Безглютеновые завтраки для детей рецепты. Запеканка из картофеля с овощами

В последние годы все большее количество людей стараются правильно питаться, исключают из рациона вредные и потенциально опасные продукты. О пользе и вреде глютена спорят до сих пор. Одни считают, что это вещество крайне необходимо, другие утверждают, что оно способно нарушать процессы пищеварения. Обо всех нюансах безглютенового питания читайте далее.

Что такое глютен в еде и чем опасен для здоровья

Клейковина или глютен – это природный волокнистый белок, который в большом количестве содержится в злаковых культурах, в особенности, в пшенице, ячмене, ржи. В сухом виде он абсолютно прозрачен и не имеет какого-либо запаха, а смоченный водой, приобретает сероватый оттенок, становится липким и клейким. Добавки из глютена используют при приготовлении выпечки. Они оказывают положительное воздействие на ее качество, вкус и форму – выпечка становится пышной, мягкой, выглядит более аппетитно.

О пользе глютена ведутся многочисленные споры. Одни эксперты правильного питания считают, что содержащиеся в веществе аминокислоты необходимы для нормальной работы человеческого организма. Другие же, напротив, утверждают, что белок даже для здоровых людей опасен – он увеличивает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и артрита. По мнению же врачей, переходить на новое питание нужно лишь людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Это поможет избежать вздутия живота, расстройства кишечника, аллергические и прочие иммунные реакции.

Безглютеновая диета

Данная схема питания – это один из вариантов лечебной диеты №4 и 4АГ, которые были разработаны врачами специально для пациентов с врожденной непереносимостью глютена и людей, страдающих от такого врожденного аутоиммунного заболевания, как целиакия. Диета предусматривает полный отказ от зерновых круп (пшеницы, ячменя, ржи или овса), муки и любой выпечки, где содержится глютен. Причем муку запрещено использовать даже для панировки.

Строгое соблюдение правил безглютенового питания помогает нормализовать системы пищеварения, снизить симптоматику заболеваний и предупредить развитие осложнений. Диета назначается исключительно по медицинским показаниям. Своевольный отказ от всех продуктов с клейковиной чреват для человека анемией, нехваткой в рационе витаминов группы В, железа и клетчатки.

Показания к применению

Врожденную непереносимость глютена называют целиакией или глютеновой энтеропатией. У таких больных иммунитет распознает клейковину как чужеродный белок и начинает атаку, под которую попадает не только глютен, но и те ткани, которые встретились на пути иммунных клеток. Из-за гиперактивности иммунитета может пострадать не только кишечник, но и сердце, мозг, легкие, печень.

Кроме того, продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварения, нарушается процесс всасывания жиров, белков, углеводов. О наличии патологии могут свидетельствовать:

При соблюдении безглютеновой диеты многие изменения проходят самостоятельно, слизистая оболочка кишечника начинает восстанавливаться, а уровень антител в крови снижается. Помимо пациентов с индивидуальной непереносимостью белка и больных целиакией, аглютеновое питание будет полезно при наличии следующих симптомов или заболеваний:

Чтобы выяснить, требуется ли вам такое питание, при появлении любых диспепсических расстройств после употребления в пищу продуктов с клетчаткой, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для диагностики также является истощение на фоне полноценного сбалансированного питания, хроническое чувство усталости, постоянная жажда.

Питание без глютена для похудения

Аглютеновая диета благоприятно влияет на общее состояние организма, способствует лучшему выведению шлаков и токсинов. У людей, придерживающихся подобного принципа питания, нормализуются обменные и пищеварительные процессы, быстрее сжигаются калории. Диетологи часто советуют своим пациентам с видимым ожирением придерживаться безглютенового рациона и заниматься спортом.

Плюс такой методики пищевого поведения в том, что нет необходимости изнурять себя длительными голодовками. Худеющим рекомендуется перейти на низкоглютеновую диету, не стоит полностью исключать из меню продукты с глютеном, необходимо лишь ограничить употребление тяжелой пищи до минимума. Соблюдать безглютеновое меню нужно не дольше полугода. За это время можно скорректировать фигуру и потерять до 10–15 кг.

Глютен и сахарный диабет

Многочисленные исследования ученых доказали взаимосвязь между целиакией и сахарным диабетом. Оба заболевания имеют аутоиммунную природу и схожую генетическую основу. У больных с сахарным диабетом первого типа глютен приводит к повреждению кишечника и негативно сказывается на усвоении питательных веществ и влияет на уровень концентрации глюкозы в крови.

Это не касается лишь диабета второго типа, здесь работа клейковины абсолютно противоположна. Эксперты утверждают, что у людей, которые не страдают целиакией и соблюдают аглютеновое питание, возрастает риск заболеть диабетом второго типа. Дело в том, что хлеб, макароны и прочие глютеновые продукты содержат пищевые волокна, которые защищают организм от развития данного недуга.

По этой причине, перед тем как полностью исключить клейковину из рациона, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, медработник поможет правильно составить меню, ведь многие безглютеновые продукты имеют высокий гликемический индекс, это значит, что кушать их диабетикам нельзя. Правильно подобранный рацион поможет избежать быстрого разрушения организма и улучшит самочувствие.

Особенности диеты №4-АГ для детей

Обнаружить целиакию у грудничка можно сразу после окончания периода грудного вскармливания:

  1. Дети с непереносимостью глютена страдают от диареи, при этом стул может быть пенистым с примесями пищи. Таких малышей чаще остальных детей одолевают колики, метеоризм, вздутие живота. Они плохо кушают, теряют в весе, отстают в развитии от своих сверстников. Происходит такое из-за недостаточной выработки ферментов, которые отвечают за расщепление глютена, в результате чего продукты неполного распада скапливаются в кишечнике, вызывая воспаления эпителия и отравление. Если по результатам анализов крови у малышей будет выявлена целиакия, врач назначит специальную безглютеновую диету, соблюдать которую необходимо на протяжении всей жизни. Часто детская непереносимость клейковины проходит самостоятельно к двум-трем годам жизни ребенка.
  2. Медикам известны случаи, когда грудничок плохо переносит не только глютен, но и коровий белок – казеин. В таких случаях назначается безказеиновая диета, имеющая более строгие ограничения. Непереносимость казеина проявляется в частом срыгивании, появлении аллергии, жидким стулом и коликами. После обследования малышу назначают специальные смеси без глютена и казеина, из рациона ребенка полностью исключаются все молочнокислые изделия.

При целиакии

Врачи считают, что развитию глютеновой энтеропатии у грудничков способствует употребление в пищу матерью, большого количества продуктов с клейковиной. Поэтому скорректировать питание акушеры рекомендуют еще на этапе планирования беременности. Новорожденным в возрасте 3–4 месяцев разрешается вводить гипоаллергенный прикорм в виде фруктовых или овощных пюре, злаковых круп (без содержания клейковины и глиадина) – гречневой, кукурузной, рисовой.

Любимые многими мамами манная и овсяная каша являются потенциально аллергенными и вводятся в рацион ребенка не раньше, чем в 8–10 месяцев, когда глютенсодержащие продукты не вызывают изменений в микрофлоре кишечника. Для детей с диагностированной непереносимостью клейковины рекомендуется приобретать специальные безглютеновые каши и молочные смеси. Они монокомпонентные, не содержат волокнистых белков, фруктовых добавок или усилителей вкуса.

Совсем маленьким лучше подавать перетертые продукты или блюда, измельченные в блендере. Продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Овощи и фрукты нужно обдавать кипятком, очищать от кожуры и измельчать с помощью терки. Возместить недостаток белка помогут мясо, рыба, яйца, домашний йогурт и молоко. Исключением является лишь промышленная кисломолочная продукция, куда добавляется мука.

При аутизме и психоневрологических расстройствах

Благодаря программе безглютенового питания врачам удается эффективнее лечить детей с эпилепсией, синдромом дефицита внимания, аутизмом, ДЦП (детским церебральным параличом). Правильный диетический рацион помогает нормализовать работу кишечника, улучшает работоспособность головного мозга, блокировать аутистические расстройства. Принципы диеты для детей с аутизмом такие же, как и для малышей с целиакией.

Правила и принципы диеты

Исключение из рациона глютеновых продуктов сопряжено с серьезными изменениями внутри организма. Человеку понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть питаться правильно. В процессе адаптации диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • При выборе продуктов питания внимательно читать состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть глютена, солода, пшеничной муки, крахмала, ароматизаторов, пивных дрожжей, сахарозаменителей (мальтола, изомалтола, мальтитного сиропа).
  • Держите продукты с глютеном в отдельной посуде от тех, которые не содержат клейковины, даже в холодильнике.
  • Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. От маринованных, соленых или жареных блюд лучше отказаться.
  • Для улучшения самочувствия питаться лучше дробно – по 5–6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4–5 часов до сна.
  • Какао, кофе или чай должны быть только натуральными, без добавок или ароматизаторов.
  • Нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или продукты из списка запрещенных.

Структура рациона

Аглютеновое питание должно содержать повышенное количество белков, минералов и витаминов. Особое внимание следует уделить приему специальных поливитаминных комплексов с кальцием: это поможет предотвратить анемию и ломкость костей, укрепит зубы, ногти волосы. Количество жиров на начальных этапах лечения следует ограничить, предпочтение стоит отдать легкоусвояемым маслам – растительному или сливочному.

Углеводы остаются на прежнем уровне – 400–450 грамм в сутки. Разрешены практически любые фрукты и овощи, творог, молочные продукты, рыба, мясо, яйца. Во избежание скопления лишней жидкости стоит сократить потребление соли до 8 грамм. Важный момент – углеводы нужно употреблять в первой половине дня, ужин должен состоять из белков и клетчатки. Суточный химический состав блюд должен находиться в следующих пределах:

  • белки – 120 г;
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – 450 г;
  • калорийность – 2700–3000 ккал.

Продукты без глютена

Сегодня можно купить массу вкусных и полезных продуктов, где будет полностью отсутствовать клейковина. Многие производители даже научились выпускать отдельные безглютеновые сорта хлеба и макаронных изделий. В меню человека, страдающего от целиакии, должны преобладать такие блюда:

  • Печенье, оладьи, блинчики, хлеб или выпечка из гречневой, кукурузной, соевой или рисовой муки.
  • Вегетарианские первые блюда или супы на мясном и рыбном бульоне с гречкой, рисом, картофелем и бобовыми овощами.
  • Блюда из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы – индейка, кролик, лещ, треска, хек, кролик, говядина, курица, субпродукты.
  • Гарниры из овощей – тыквы, кабачка, моркови, отварной цветной капусты, пюре из картофеля или гороха.
  • Паровые омлеты, отварные куриные или перепелиные яйца.
  • Молочные соусы, приготовленные на муке из кукурузы или риса.
  • Натуральные чаи, кофе, отвары шиповника, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой.
  • Жиры – сливочное, оливковое, растительное масло (всего по 50 г в сутки).
  • Молочная продукция – йогурт, творог, сыры из домашнего молока, сметана.
  • Домашние консервы – пастила, джем, повидло, варенье, тушенка.
  • Фрукты, за исключением бананов и фиников.

Перечень запрещенных продуктов

Из рациона необходимо полностью исключить очевидные продукты с глютеном. К ним относятся:

  • злаковые крупы – пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • все промышленные молочные продукты, включая сгущенку и твердый сыр;
  • пшеничная, ржаная, овсяная мука;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • манная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная каши;
  • полуфабрикаты;
  • бананы и финики;
  • кукурузные хлопья;
  • бульонные кубики;
  • пшеничные отруби;
  • газированные напитки с солодом – квас, пиво и прочее;
  • готовые изделия в панировке – котлеты, тефтели, нагетсы.

С осторожностью следует покупать готовую продукцию. Производители часто включают в ее рецептуру сухое молоко или глютенсодержащие добавки, но могут не отображать это на упаковке с товаром. К источникам скрытой клейковины относятся:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • ветчина;
  • рыбные или мясные консервы, особенно с томатом;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • растворимый кофе, какао-порошок, чай с ароматизатором, растворимые напитки;
  • овощные консервы – рагу, икра из кабачков;
  • зефир, лукум, халва;
  • конфеты, шоколад, печенье, торты, пирожные, булочки.

Безглютеновое меню на неделю

При правильном составлении дневного рациона такое питание можно соблюдать длительное время без вреда для здоровья. Меню не должно содержать готовой мясной продукции (сосисок, колбасы и прочего), товаров, имитирующих крабов или креветок, чипсов, полуфабрикатов. Питание должно быть натуральным, содержать много овощей, фруктов, свежевыжатых соков. Примерное безглютеновое меню на неделю:

Понедельник

Порция картофельного пюре 50–70 грамм рыбы, чай

Тарелка супа с фрикадельками, паровые котлеты из индейки с рисом (150–200 г)

Фруктовый салат (100 г)

Запеканка со шпинатом и брынзой (150 г), чай

100 грамм отварного мяса с порцией гречневой каши, натуральный кофе

200-грамовая тарелка ухи, куриное филе, запеченное с сыром Фета и помидорами (100 г)

Оладьи из кукурузной муки и черный чай

Овощное рагу (200 г), безглютеновые хлебцы, домашний йогурт

100 г творога с фруктами и сметаной, рисовые хлебцы, черный чай

Овощной суп-пюре (200 мл), рисовые хлебцы, запеченный картофель с чесноком и отварной курицей (150 г)

Омлет из 2 яиц

Хек на пару, овощной салат (150 г)

Блинчики с медом 2–3 шт., натуральный кофе

Паровые котлеты с молочным соусом 2 шт., порция грибного супа

Фрукты 100 г

Минтай, запеченный с овощами (стандартная порция), апельсиновый сок

Творог, запеченное яблоко, чай

Порция щей, рыбные котлеты с рисом 100–150 г

2 грецких ореха, яблоко

Отварное мясо с гречкой 200 г, стакан кефира

Сырники 4–5 шт., травяной чай.

Порция сырного супа с зеленью, 60 грамм запеченной рыбы, 100 г риса.

Сухофрукты, морс.

Отварное куриное филе (100 г), салат из овощей (100 г), йогурт, компот.

Воскресенье

Оладьи с медом, йогурт, кофе.

Рубленая куриная котлета с кус-кусом, порция овощного супа.

Морс с тыквенным печеньем.

Рыба, запеченная в фольге 100 г. Тушеные овощи 200 г, кефир.

Рецепты блюд

Питание при целиакии можно построить так, чтобы не ограничивать себя в любимых лакомствах. Сегодня существуют разнообразные безглютеновые рецепты пирожных, запеканок, печенья и прочей выпечки. На первое вы можете побаловать себя супом с фрикадельками, овощами или грибами. На второе приготовить запеканку из картофеля и капусты, тушеные овощи. Детям особенно понравятся гречневые блинчики, сырники, кукурузные оладьи с медом или вареньем.

Суп из цветной капусты

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 38 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легко.

Суп-пюре – хорошая альтернатива обычным первым блюдам. Готовить их можно из разнообразных продуктов, особенно вкусным получается суп из цветной капусты или брокколи. Такое блюдо можно без опасения внести в детский рацион. Вкус блюда идеально подчеркивает чеснок, пряная зелень – петрушка, укроп, руккола, корень сельдерея. Если желаете, чтобы первое получилось более наваристым, вместо воды используйте мясной бульон.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лук порей – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель порежьте кубиками, лук – кружочками.
  2. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте чеснок. Обжарьте 1–2 минуты.
  4. Добавьте к чесноку капусту, лук, картофель. Залейте ингредиенты водой.
  5. Готовьте на среднем огне около 10 минут, после накройте крышкой и продолжайте варку на медленном огне еще 20 минут.
  6. Готовый суп пюрируйте блендером, украсьте ломтиками свежих огурцов или веточкой петрушки.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Быстрая картофельная запеканка с картофелем, томатами и баклажаном подойдет как сытного завтрака, так и для легкого ужина. Особенность блюда в том, что оно остается одинаково вкусным в горячем и холодном виде. В сезон овощей, помимо стандартного набора продуктов, можно использовать болгарский перец, грибы, кабачки, капусту. Если вы замените адыгейский сыр подсоленным творогом или моцареллой, получите совершенно новое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1–2 шт.;
  • Адыгейский сыр – 150 г;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте тонкими кольцами.
  2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите слайсы картофеля.
  3. Приправьте овощ по вкусу солью с перцем, сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
  4. Поставьте блюдо в духовку. Готовьте 15 минут при 180 градусах.
  5. Тем временем обжарьте кружочки баклажанов на оливковом масле по полторы минуты с каждой стороны.
  6. Выложите баклажан на картофель.
  7. Посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Сверху выложите помидоры и снова украсьте блюдо сыром.
  9. Доготовьте запеканку в духовом шкафу при той же температуре еще 15 минут.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: творожный десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Сырники из кукурузной муки с яблоками в духовке получаются не только очень сочными, но и прекрасно подходят для диетического стола, ведь для приготовления блюда не нужно использовать жир. При желании вместо яблок можно взять сладкую грушу, апельсины или другие доступные фрукты – получится ничуть не хуже. Сырнички можно подать на завтрак или полдник с медом, джемом, вареньем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Творог разотрите вилкой вместе с сахаром, солью, яйцом.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Смешайте мякоть фруктов с творогом.
  4. Добавьте кукурузную муку, замесите тесто.
  5. Сформируйте и выложите на противень сырники.
  6. Выпекайте лакомство при 180 градусах 20 минут.

Шоколадный десерт

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 398 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Существует масса всевозможных десертов, которые готовятся без муки или других продуктов с глютеном. Этот нежный шоколадный торт один из них. В рецепте используется шоколадная глазурь, но вы можете заменить ее другим украшением по своему вкусу, например, марципаном, ломтиками свежих фруктов, изюмом. Он получается очень вкусным и станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • горький шоколад – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку для разогрева до 150 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки.
  2. На среднем огне, постоянно помешивая, смешайте воду, соль и сахар.
  3. На водяной бане растопите шоколад.
  4. С помощью миксера соедините горький шоколад со сливочным маслом.
  5. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влейте сахарный сироп.
  6. Продолжая работать миксером, введите по 1 яйцу. Добавьте ванилин.
  7. Вылейте массу в заранее подготовленную форму.
  8. Выпекайте бисквит на водяной бане 45 минут.
  9. Готовый торт поставьте на ночь в прохладное место, а утром полейте глазурью.

Преимущества и недостатки питания без глютена

Положительная сторона безглютенового питания для пациентов, страдающих целиакией, заключается в том, что так человек обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не может полностью переработать клейковину. Пища без глютена таким людям помогает улучшить свое самочувствие, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К прочим преимуществам относятся:

  • Похудение. На безглютеновое питание диетологи советуют переходить людям с ожирением, для избавления от лишних килограммов и очистки организма от шлаков.
  • Широкий ассортимент продуктов. Вы можете выбирать разные товары, не лишая себя любимых лакомств. Главное – научиться читать этикетки продуктов и выбирать те, где нет клейковины.
  • Отсутствие контроля за объемом порций. Переходя на безглютеновое питание, вы не будете ощущать голод, потому как сами сможете контролировать количество еды, составлять меню, разрабатывать новые рецепты привычных блюд.

К негативным факторам пожизненного отказа от глютена можно отнести то, что без волокнистого белка организм будет недополучать жизненно важных витаминов и минералов, поэтому пациентам целиакией врачи рекомендуют дополнительно принимать витаминные комплексы. Кроме того, некоторое время придется привыкать к отказу от хлеба, выпечки из пшеничной муки и учиться заменять эти продукты, более полезными.

Видео

Сложный белок глютен (клейковина) содержится в пшенице, ячмене, ржи, тритикале и пр. Если у ребенка есть целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии) или непереносимость клейковины, вы уже знаете, что он должен избегать употребления всех продуктов, содержащих глютен (см. Безглютеновая диета: список продуктов – что можно, а чего нельзя). Употребление таких продуктов вашим ребенком может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:

  • анемия
  • недостаток питательных веществ в организме
  • сыпь или экзема
  • боли в суставах
  • хроническая усталость
  • проблемы нервной системы

Безглютеновая диета для детей: Рецепты

Одним из самых больших заблуждений о безглютеновой диете является мысль о том, что это автоматически сделает вас или вашего ребенка здоровым, но это не всегда происходит так, потому что многие расфасованные безглютеновые продукты содержат большое количество калорий, жиров, соли и сахара, что явно не может позитивно сказываться на здоровье человека. Но не отчаивайтесь! Запаситесь нужными ингредиентами и знаниями, и вы сможете поддерживать здоровье ваших детей на высоком уровне.

В этом рецепте нет глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов

Питательная ценность лепешки : 2,8 г жира (0,5 г насыщенных жиров); 63 ккал; 7,2 г углеводов; 1,8 г белка; 0,5 г клетчатки.

Условия хранения : Хранить приготовленные лепешки из рисовой лапши необходимо в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней или заморозить на срок до 3-х месяцев. Безглютеновые лепешки из рисовой лапши можно употреблять холодными или разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

  • 200 грамм рисовой лапши
  • 3 больших яйца (слегка взбитых)
  • 1 средняя морковь (натертая на крупной терке)
  • 1 средний кабачок (натертый на крупной терке)
  • ½ стакана крупно нарезанной кинзы
  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили (без глютена)
  • 2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. Положите лапшу в большую жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут, или до тех пор, пока лапша не размякнет. Процедите. После этого, лапшу необходимо крупно нарезать кухонными ножницами.
  2. Смешайте рисовую лапшу, яйцо, морковь, кабачки, кинзу и соус чили в большой миске.
  3. Нагрейте немного масла в большой сковороде. Для одной лепешки вам понадобится положить на сковороду ¼ чашки полученной смеси с лапшой. При жарке, лепешки необходимо слегка приплюснуть лопаточкой, и жарить пока не подрумянятся с обеих сторон.
  4. Подавайте лепешки из рисовой лапши, приправив их дополнительно сладким соусом чили. Время приготовления 20 лепешек составляет 35 минут.

Пицца из картофеля и орегано


В этом безглютеновом рецепте для ребенка нет глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов

Время приготовления : 45 минут.

Количество порций : 6.

Питательная ценность одной порции : 2,3 г жира (0,4 г насыщенных жиров); 267 ккал; 40,9 г углеводов; 8,1 г белка; 2,8 г клетчатки.

Условия хранения : Пиццу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Ее можно есть холодной или разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм безглютеновой смеси для теста
  • 300 грамм тонко нарезанного картофеля
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего орегано
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C. Положите на противень два куска пергаментной бумаги для выпечки и смажьте ее маслом.
  2. Сделайте из безглютеновой смеси тесто. Тонко раскатайте его, чтобы получилась основа для пиццы.
  3. Объедините оставшиеся ингредиенты в миске среднего размера и положите картофельную смесь сверху на раскатанное тесто.
  4. Выпекайте пиццу около 20 минут, или пока картофель не станет мягким и покроется корочкой.

В безглютеновом меню для ребенка обязательно должен присутствовать рулет из омлета, в котором нет глютена, пшеницы, дрожжей и орехов

Питательная ценность рулета из омлета : 20,8 г жира (4,5 г насыщенных жиров); 313 ккал; 5,2 г углеводов; 25,9 г белка; 1,4 г клетчатки.

Совет : Рулет из омлета с майонезом может быть приготовлен ночью и положен в холодильник с той целью, чтобы ваш ребенок съел его утром на следующий день.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слегка смазанная растительным маслом сковорода
  • 4 больших яйца (слегка взбитых)
  • 2 столовые ложки безглютенового майонеза
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 80 грамм кресс-салата (измельченного)
  • 80 грамм копченого лосося
  • ½ измельченного огурца

Способ приготовления:

  1. Смажьте сковороду среднего размера растительным маслом. Залейте половину взбитых яиц на разогретую сковороду и готовьте на среднем огне, чтобы получился тонкий омлет. Снимите слой омлета со сковороды и положите охлаждаться на пергаментную бумагу для выпечки. Приготовьте следующий тонкий омлет из второй половины яиц.
  2. Смешайте майонез, укроп и лимонный сок в маленькой миске.
  3. Нанесите на каждый тонкий слой омлета по половине смеси и сверху положите кресс-салат, лосось и огурец.
  4. Сверните омлет таким образом, чтобы получился рулет.

Безглютеновая диета: меню для ребенка может включать также этот рецепт без глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов

Время приготовления : 30 минут.

Питательная ценность одной куриной палочки : 4,2 г жира (1,5 г насыщенных жиров); 90 ккал; 4 г углеводов; 8,7 г белка; 1 г клетчатки.

Совет : Томатный соус можно заменить безглютеновым сладким соусом чили.

Условия хранения : Оставшиеся куриные палочки можно хранить в холодильнике в течение 1 дня, и разогревать в духовке.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе
  • 80 грамм картофельных чипсов
  • 1 большой яичный белок
  • 1/3 чашки безглютенового сладкого соуса чили

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C.
  2. Нарежьте куриное филе таким образом, чтобы получилось 8 одинаковых кусочков (по диагонали).
  3. Раздавите чипсы, не вынимая из упаковки, и высыпьте их в среднюю неглубокую миску. Слегка взбейте яичный белок в небольшой неглубокой миске.
  4. Обмокните кусочки курицы в яичном белке, и вываляйте в чипсах. Поместите в один слой, на смазанную маслом решётку над противнем.
  5. Запекайте куриные палочки около 15 минут, или до полной готовности. Подавайте куриные палочки с соусом чили.

Это лишь незначительная часть вкусных блюд, которые вы можете предложить своему ребенку, в качестве меню безглютеновой диеты для детей. Рецепты безглютеновых блюд должны основываться на безглютеновых продуктах, и, если вашему ребенку категорически противопоказано употребление продуктов с глютеном, вам просто жизненно необходимо прекратить давать их вашему ребенку.

Безглютеновую диету назначают не только терапевты и педиатры, но и гастроэнтерологи. Это питание помогает справиться с проблемами пищеварения, избавиться от лишних килограммов и эффективно лечить целиакию.

Безглютеновая диета для взрослых

В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.

Суть и принципы безглютеновой диеты

Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.

Преимущества системы питания – избавление от неприятных ощущений при целиакии, устранение проявлений аллергической реакции. Кроме того, отказ от этого растительного белка позволяет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция. Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.

Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:

  • рис, гречка;
  • яйца, любое мясо и рыба;
  • картофель;
  • молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • натуральный кофе, любой сорт чая;
  • амарант, просо;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • овощи;

Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.

Пример взрослого меню на неделю

Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов.

Пример недельного меню для взрослого человека:

  • 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
  • 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
  • 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
  • 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
  • 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
  • 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
  • 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.

Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета для детей

Педиатры советуют не вводить в меню даже здоровым детям до полугода питание, содержащее определенные злаковые культуры. Это рожь, овес, ячмень и пшеница.

Список продуктов для детей

По мере взросления малыши становятся более устойчивыми к рассматриваемому растительному белку.

Перечень безглютеновых продуктов для детей:

  • мясо, любые морепродукты, рыба;
  • кукуруза и крахмал из нее;
  • масло (сливочное и любое растительное);
  • овощи;
  • любые орешки без глазури;
  • продукты с содержанием молока без посторонних добавок;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • картофель;
  • овощи, зелень;
  • гречка, просо, тапиока;
  • выпечка из безглютеновой муки.

Ребенку обязательно нужно давать препараты, содержащие в себе основные минералы и витамины. Строго запрещены злаки с глютеном, конфеты и шоколад, палочки сурими, фаст-фуд, консервы, колбасные изделия, а также хлеб, соусы и манная крупа. Нельзя включать в меню макароны, перловку, пирожные и любые продукты быстрого приготовления.

Пример детского меню на неделю

Детское меню предполагает более интересные рецепты блюд, проявите свою фантазию, учитывая вкусы и пожелания вашего ребенка.

Приблизительное меню безглютеновой диеты, предназначенной для ребенка:

  • Пн. На завтрак – запеканка из яиц и стакан чая. В обеденное время – лапша из гречневой крупы с курицей + суп из овощей. Вечером – салат с добавлением овощей, зелени и любой рыбы. В течение дня нужно съесть апельсин, орешки и выпить стакан молока.
  • Вт. С утра – чашка какао и яичная запеканка. На обед – компот, нежирный плов и суп с горохом. На второй завтрак и полдник – йогурт и яблоко. Перед сном – котлета рыбная и гречка.
  • Ср. В утреннее время – омлет, зефир и чай. В обед – суп на овощном бульоне, рыба с картофелем. В вечернее время – тушенная капуста и тефтели из курицы. Дополнительно нужно дать ребенку киви, яблоко и йогурт.
  • Чт. В утреннее время – блинчики из разрешенной муки, стакан какао. На обед – котлета, пюре из картофеля и капустные щи. В вечернее время – овощное рагу с добавлением телятины. В течение дня – фрукты, смешанные с творогом и 1 апельсин.
  • Пт. После пробуждения – сырники из творога, чай или какао. В обеденное время – пюре из гороха, суп с добавлением любых грибов. Вечером – болгарские фаршированные перцы. Полдник и второй завтрак – ягоды, груша, йогурт.
  • Сб. С утра – сладкий чай с медом, печенье из разрешенной муки. В обед – картофельная запеканка с кусочками курицы + суп на рыбном бульоне. Перед сном – салат из овощей, котлета из рыбы. В течение дня – банан, персик, стакан молока.
  • Вс. В утреннее время суток – чай, запеканка из творога. На обед – фруктовый компот, гречневая крупа с любым мясом, нежирный борщ. Перед сном – голубцы. Перекусы – нарезанные фрукты с густой сметаной, 1 банан.

Несмотря на то, что питание диетическое, ребенок через подобное меню получает все необходимые полезные вещества для роста детского организма.

Безглютеновое питание приобретает большое значение при аллергии на клейковину. Лечебная диета помогает не только справиться с заболеванием, но и снизить вес.

В данной статье будет рассмотрена безглютеновая диета: рецепты, список продуктов, особенности питания без глютена.

Для чего нужна безглютеновая диета

Глютен (по-другому клейковина) - это растительный белок, содержащийся в злаковых растениях, преимущественно пшенице, ячмене, ржи и продуктах из них приготовленных - хлеб, прочая выпечка, макароны и даже пиво.

Нередки ситуации, при которых клейковина, попадая в тело человека, может вызывать нарушения в нормальной работе кишечника, при этом, страдает иммунная система. У людей, восприимчивых к глютену, в тонком кишечнике повреждаются ворсинки, помогающие продвижению пищи. Состояние, при котором у человека диагностируется непереносимость продуктов, содержащих клейковину называется целиакия.

Симптомами болезни являются метеоризм, диарея и вздутие живота. На фоне этого появляются признаки истощения и авитаминоза. У детей заболевание проявляется замедлением развития и роста. Ребенок становится вялым, теряет вес.

Симптомы заболевания для детей:

  • Нарушение стула;
  • Истощение;
  • Болевые ощущения в районе пупка после принятия пищи;
  • Постоянна жажда;
  • Общая слабость;
  • Отеки ног;
  • Яркий окрас слизистых оболочек.

Диарея, вздутие живота, неприятные болевые ощущения - симптомы целиакии. Для того, чтобы выяснить, нужна ли Вам безглютеновая диета, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Врач назначит анализ крови, который покажет уровень характерных антител. Для определения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.

Запрещены к употреблению крупы, мучные изделия, сладости

Безглютеновая диета считается не гипокалорийной, а лечебной. Врачи не советуют применять диету для похудения. Она принесет больше пользы людям, больным целиакией и врожденной непереносимостью глютена. Соблюдение диеты помогает купировать симптоматику заболевания и предотвратить осложнения и вред для здоровья.

Суть ее состоит в отказе от продуктов с глютеном. Диета запрещает употреблять крупы, мучные изделия и сладости. Благодаря отсутствию этого белка, ворсинки укрепляются, и работа ЖКТ нормализуется.

Безглютеновая диета также иногда назначается для улучшения состояния детей, больных аутизмом. Диета состоит в том, чтобы исключить из рациона ребенка аутиста все продукты, содержащие глютен и казеин. Исключение подобных продуктов по некоторым теориям приводит к улучшению речи и изменению поведения больных детей.

Список доступных продуктов

Исключение из рациона продуктов с глютеном влечет серьезные изменения, и организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому рациону.

Есть множество полезных и вкусных продуктов без глютена, которые можно употреблять без ущерба для здоровья.

Список разрешенных продуктов:

  • Мясо, рыба и птица;
  • Яйца;
  • Молочные продукты, за исключением творога и сыра;
  • Овощи и фрукты;
  • Семечки и орехи;
  • Бобовые;
  • Рис, гречка, пшено;
  • Овес при наличии маркировке на пачке «не содержит глютен»;
  • Кукуруза;
  • Картофельная мука;
  • Тапиока.

Продукты, содержащие глютен

Если на упаковке продукта в его составе Вы увидите такие слова как «гидролизованный растительный» или «текстурированный растительный» белок и «модифицированный пищевой крахмал», то знайте, что это все и есть глютен.

Плюс ко всему, этот белок иногда входит в состав кремов, помад и других косметических средств.

Продукты, содержащие глютен:

Также, глютен может содержаться в полуфабрикатах и различных соусах, и даже в недорогой зубной пасте и некоторых медикаментах.

Примерное меню безглютеновой диеты на неделю

Учитывая список запрещенных продуктов можно составить меню на каждый день в течение недели. В его основу положены следующие рецепты:

  • вареное мясо и рыба;
  • на гарнир подойдут картофель, фасоль, гречка или рис;
  • молочные продукты кроме творога и сыра;
  • овощные салаты и фрукты.

Кушать нужно 4-5 раз день, последний прием пищи не должен быть позднее 6 часов вечера.

Придерживаться безглютенового питания нужно на регулярной основе, то есть полностью исключить запрещенные продукты.

Иногда при некоторых заболеваниях, в частности при аутизме, к безглютеновой диете назначают безказеиновую (казеин - это сложный белок, содержащийся в молоке и твороге).

Пример меню безглютеновой диеты на неделю:

понедельник

Завтрак: рисовая каша с фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.

Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.

Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.

Ужин: каша пшенная, кефир.

вторник

Завтрак : оладьи из кукурузной муки с медом, натуральный кофе с молоком.

Обед : мясной борщ или щи.

Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.

Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

среда

Завтрак : омлет, лепешка из кукурузной муки, какао.

Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.

Полдник : банан, чай.

Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

четверг

Завтрак : хлопья из кукурузы с молоком.

Обед : суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.

Полдник : яблоко печеное с орехами.

Ужин: мясные тефтели с рисом, овощной салат, чай.

пятница

Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.

Обед: суп-пюре из шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.

Полдник : яйцо вареное, морс из ягод.

Ужин: Овощи, запеченные со сметаной, чай.

суббота

Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.

Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.

Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.

Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

воскресенье

Завтрак: молочная рисовая каша, какао.

Обед : овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.

Полдник : мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.

Ужин: овощное рагу