Диета и питание при раке молочной железы: основные принципы, примерное меню на неделю. Питание при химиотерапии рака молочной железы

Рак молочной железы - это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

«Мы есть то, что мы едим»

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание - одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии - это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Как правильно питаться после химиотерапии?

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.

  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

Еда, очищающая кровь

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Питание в послеоперационный период

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Список продуктов, эффективных в борьбе с онкологией

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта - селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант - ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба - это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой - замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка - интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.

В частности, пациенткам с онкологией важно знать, каким должно быть питание при химиотерапии молочной железы и после ее прохождения.

Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии. Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.

Вызывает целый ряд осложнений:

  1. Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Наблюдается тошнота.
  4. Появляется диарея.
  5. Появляются признаки анемии.
  6. Нарушение кроветворной системы.
  7. Повреждаются ткани слизистых.

При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:

  • Максимально нормализует баланс в организме.
  • Приведет в норму обменные процессы.
  • Напитает его микроэлементами и витаминами.

Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Способствует похудению.

При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бобовые и горох.
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб.
  • Бурый рис.
  • Крупяные каши.

Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

При избыточном весе нельзя следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Мучные изделия.
  • Свежий хлеб и выпечку.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сухие завтраки.

Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.

Правильно составленное меню способно помочь снизить побочные явления после химии. К сожалению, не имеется такого чудо-продукта, который излечил бы от рака и приостановил злокачественные процессы. Однако сбалансированный рацион существенно уменьшает их активность и негативное проявление химии, укрепляет больной организм.

Как следует питаться при болезни:

  1. Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Еда должна быть калорийной.
  3. Кушать пищу только в теплом виде.
  4. Утреннее меню должно быть более питательным.
  5. В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
  6. Разработать оптимально удобный режим питания.
  7. Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
  8. Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
  9. Питаться только свежеприготовленной едой.
  10. Для приготовления блюд использовать качественные продукты.

Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.

Как помочь себе при побочных эффектах после химии?

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:

  • Долька замороженного лимона.
  • Кусочек льда.
  • Замороженная клюква.

Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.

При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:

  • С растительной клетчаткой.
  • Бобовые.
  • Все виды орехов.
  • Чернослив.
  • Брюссельская капуста.
  • Груша.
  • Яблоки.
  • Банан.

При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.

Особенности диеты во время химиотерапии и облучения


Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

  • Чеснок.
  • Желтые овощи.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Шиповник.
  • Свекла.
  • Томаты.
  • Тыква.
  • Морковь.

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Восстановительная диета после химиотерапии

Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.

Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:

  • Повышенная сухость во рту.
  • Появление множественных язвочек в ротовой полости.
  • Повышенная вязкость слюны.
  • Боль в гортани.
  • Трудности с глотанием еды.
  • Появление инфекций.

Питание подбирается исходя из степени поражения:

  • Ротовой полости.
  • Желудка.
  • Горла.
  • Кишечника.

Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.

Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Микроэлементы.
  • Витамины.

Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.


Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Завтрак. Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтрак. Апельсиновый сок с печеньем.
Обед. Суп с чечевицей, овощи с паровой рыбой и компот.
Полдник. Йогурт, свежее яблоко.
Ужин. Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.

Второй день

Завтрак. Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтрак. Какао с добавлением молока и галетное печенье.
Обед. Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
Полдник. Свежая клюква с добавлением меда.
Ужин. Картофельное пюре, рыба с зеленью и чай.

Третий день

Завтрак. Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтрак. Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
Обед. Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
Полдник. Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан молока, кефира и так далее.


Итак, что можно кушать до и после химиотерапии и чего нельзя при раке груди? Основной пищей для больных с РМЖ являются продукты растительного происхождения. Только в их составе присутствуют нужные минералы и витамины в требуемом для жизни количестве. В первую очередь это:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.

При этом непременным условием является: продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. В питании непременно должны присутствовать свежеприготовленные соки в большом количестве ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредного окисления, что имеет первостепенное значение при онкологии.

Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:

  1. Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
  2. Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
  3. Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
  4. Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.

Лечебные возможности сокотерапии:

  • Восстанавливает кроветворение.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу печени и почек.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вероятность аллергических реакций.

Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:

  • Яблочно-тыквенный.
  • Морковный.
  • Морковно-тыквенный.
  • Яблочно-свекольно-морковный.
  • Свекольно-огуречно-морковный.
  • Грейпфруто-апельсиновый.
  • Лимонно-апельсиновый.
  • Гранатовый.

Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.

Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.

Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:

  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Гипертония.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
  • Макароны и рис с жидкостью.
  • Мюсли с йогуртом.
  • Яйца.
  • Разные орехи.
  • Растительное масло.
  • Печень трески.
  • Рыбий жир.
  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Красная икра.

Из овощей:

  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Арбуз.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Редис.
  • Баклажаны.
  • Имбирь.
  • Зелень.

Среди фруктов полезными являются:

  • Персик.
  • Киви.
  • Грейпфрут.
  • Бананы.
  • Апельсины.
  • Финики.

Онкологи подчеркивают, при облучении важными являются киви, бананы, различные киселя и овсяная каша, так как частично смягчают проявление ожога пищевода.

Из напитков полезно пить:

  • Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
  • Натуральные разбавленные соки.
  • Кофе без кофеина.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Молочные коктейли.

Каких продуктов следует избегать?

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Рецепты полезных блюд при РМЖ

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Заключение

У женщин с раковой опухолью груди, которым пришлось пройти терапию химиопрепаратами, в первую очередь страдает желудок и пищеварительный тракт, поэтому вернуться к обычному рациону питания будет очень сложно.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

Запрещенные продукты

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко - из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Правильное питание после химиотерапии при раке молочной железы позволит вывести токсины, восстановить нормальное самочувствие и справиться с усталостью. Онкологические заболевания – бич современности. К счастью, на ранних стадиях они хорошо поддаются лечению. Но пациенту приходится пройти через множество болезненных и неприятных процедур, необходимых для выздоровления. Одна из них – химиотерапия. Фармацевтические препараты позволяют остановить рост опухоли, уничтожить локальные метастазы и значительно ускоряют выздоровление. После химиотерапии важно поддерживать организм всеми доступными средствами.

Лечение с помощью фармацевтических противоопухолевых препаратов приводит к развитию разного рода побочных эффектов, справиться с которыми можно, в том числе, благодаря сбалансированному питанию . Во время терапии организму как никогда нужны витамины, минералы, микро и макроэлементы.

Сбалансированный рацион – основа хорошего самочувствия. Есть определенные принципы, на которых держится здоровое питание при химиотерапии:

  • Белка должно быть не меньше 10% и не больше 20% в пересчете на число полученных калорий. Дело в том, что белок оказывает высокую нагрузку на печень и почки, а во время и после лечения эту нагрузку необходимо минимизировать.
  • Жиры должны составлять столько же процентов от общего числа полученных калорий. Правильнее всего потреблять ненасыщенные растительные жиры (они содержатся во всех растительных маслах) и отказаться от избытка животного жира.
  • Остальная часть калорий приходится на сложные углеводы. От простых лучше вовсе отказаться.
  • Минимизировать количество животной, жирной пищи, а также сахаров.
  • Полностью исключить их рациона рафинированные продукты, консервации.
  • Употреблять не менее 1500 грамм фруктов и овощей ежедневно, в несколько приемов. Фрукты и овощи должны быть сезонные, но с максимальным разнообразием.
  • Наполнить рацион антираковыми продуктами.
  • В ежедневном рационе должны быть бобовые и зерновые культуры.
  • Необходимо принимать витаминно-минеральные добавки, подобранные с учетом особенностей организма.
  • Соблюдать питьевой режим – не менее 2 литров жидкости в день.

Существует такое понятие, как пищевые группы. Питание при химиотерапии рака молочной железы и после курса процедур обязательно должно включать в себя продукты, относящиеся к 4 пищевым группам:

  1. Белковая группа
  2. Фруктово-овощная
  3. Молочная
  4. Хлеб и крупы

Белковая группа

Белки – обязательная, хоть и небольшая в процентном отношении, часть рациона. Качественный белок можно получать из бобовых, орехов или нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Все перечисленные продукты помогут не только получить норму белка, но и насытят организм витаминами группы В.

Есть пищу, богатую белком, лучше в два приема, порциями по 100 грамм. Так питательные вещества лучше усвоятся. Белковую пищу можно сочетать со сложными углеводами. Важно следить, чтобы белок был получен из растительной пищи или нежирного мяса, жирное и жареное запрещено.

В эту группу входят как сырые овощи и фрукты, так и термически обработанные. Они должны составлять подавляющую часть ежедневного меню. Важно есть фрукты каждый день, чтобы наладить работу ЖКТ. Рекомендуется употреблять 4-5 порций в день. К фруктово-овощной группе относятся также свежевыжатые соки (но ни в коем случае не пакетированные), салаты из фруктов и овощей.

Есть фрукты и овощи, которые считаются наиболее полезными:

  • Цитрусовые (только при отсутствии повышенной кислотности желудка и гастрита).
  • Капуста – любая, от белокочанной и цветной до брокколи и брюссельской.
  • Свекла, морковь.
  • Зелень, лидером по содержанию полезных веществ считается шпинат, за ним следуют укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук.
  • Болгарский перец.

Что касается фруктов, то лучше выбирать сезонные – в северных районах будет мало пользы от манго, которое куплено в декабре.

Молочные продукты

В эту группу входят все продукты, приготовленные на основе молока – от сгущенки до ряженки и сливочного масла. Основной принцип такой: особенно полезны кисломолочные обезжиренные продукты. Важно следить, чтобы продукт был именно обезжиренным, так как животные жиры нужно исключить из рациона.

Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять ежедневно по две порции – они являются источником кальция, белка и витаминов группы В. За одну порцию считается стакан ряженки или кефира, кусочек сыра. С сырами нужно быть аккуратнее – соленые и острые сорта под запретом.

Крупы и хлеб

В хлебно-крупяную группу входят крупы, зерновые продукты (в том числе из переработанного зерна, например, хлопья), а также хлеб. Полезнее всего каши – гречневая, овсяная.

Хлебно-крупяная группа позволяет восполнить дефицит витаминов. Каши хороши еще и тем, что полностью усваиваются даже в ослабленном организме и позволяют избежать потери веса. Употреблять продукты этой группы нужно по 4 порции в день. За порцию принимают 200 мл или 200 г готового продукта.

Не стоит пренебрегать хлебом – он позволяет поддерживать массу тела. Хлеб и печенье можно употреблять по 4 порции в день, за одну порцию принимают одно печенье или 1 кусок хлеба.

Если больной начинает терять в весе, в первую очередь стараются увеличить калорийность рациона именно за счет хлебно-крупяной группы.

Питьевой режим

Химиотерапия приводит к обезвоживанию организма. Из-за недостатка воды нарушается процессы обмена веществ. Одна из задач правильной диеты – восполнить недостаток жидкости, чтобы не допустить повреждения почек. Особенно серьезно влияют на почки препараты для химиотерапии на основе платины.

Если есть проблемы с мочевыделительной системой, то питьевой режим необходимо составлять совместно с лечащим врачом. Если проблем нет, то основная рекомендация – не менее 2 литров жидкости в день.

  • Минеральная негазированная вода комнатной температуры.
  • Зеленый чай.
  • Соки – из свежих овощей, ягод и фруктов.
  • Молочные напитки.

Нередко при курсе химиотерапии возникает специфическая проблема, связанная с изменением вкуса: пациенты не могут пить воду, потому что им кажется, что у нее странный привкус. Жидкость все равно нужно потреблять в рекомендованном количестве. Хороший выход – бульоны. Они помогут восстановить электролитный баланс и их проще выпить нужное количество.

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы важны и для здорового человека. Для пациента на курсе химиотерапии поступление этих веществ имеет решающее значение для самочувствия. Витамины нужно принимать и во время и после курса.

Многим могут показаться странными большие дозировки, но на самом деле в организме усвоится меньше 10% от витаминов, которые принимаются в форме добавок.

Необходимо принимать:

  • Витамин С. Это один из сильнейших антиоксидантов. Он предотвращает появление свободных радикалов. Так называют молекулы, которые способны прикрепляться к мембранам клеток и повреждать их, вызывая гибель клетки. Свободные радикалы выделяются в большом количестве при раке. Витамин С необходимо принимать в дозировке 10-12 г в сутки. Лучше всего он усваивается в твердой кристаллической форме.
  • Витамин Е. Он особенно важен при раке груди, он снижает риск рецидива и обладает доказанным противоопухолевым действием. Принимают в дозировке 100 МЕ, при необходимости ее можно повысить в 8 раз. Повышать дозу можно только под контролем специалиста, так как передозировка витамина Е может негативно сказаться на состоянии кожи и слизистых, а также на работе сосудов. При приеме рекомендуется заедать добавки с витамином хлебом или печеньем.
  • Селен. Является одним из сильнейших антиоксидантов. Обладает противоопухолевым эффектом. Если селен принимают совместно с витаминами Е и С, то дозировку последних можно уменьшить. Селен принимают в дозировке 100-150 мкг каждый день.
  • Витамин D. Рекомендуемая суточная доза составляет 500 МЕ. Витамин D принимают совместно с кальцием. При приеме витамина рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Этот витамин позволяет значительно повысить эффективность лечения.

Витамины принимают каждый день, в рекомендованной дозировке, с первого дня химиотерапии и несколько месяцев после курса. Не имеет особого значения, какой витаминно-минеральный комплекс выбрать. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что разные группы витаминов нужно принимать раздельно – этому правилу следуют многие производители БАДов.

Запрещенные продукты

Есть определенные продукты, которые нужно строго исключить из рациона на весь период лечения:

  • Кофе, крепкий чай, шоколад.
  • Какао и продукты с высоким содержанием какао-бобов.
  • Кока-кола, пепси и другие напитки с кофеином.
  • Блюда из печени животных и рыб.
  • Маринованные и консервированные овощи и фрукты.
  • Острые, копченые и жирные блюда.
  • Алкоголь.

Соблюдение диеты поможет поддержать силы в борьбе с болезнью. Правильные продукты – отличный источник витаминов и микроэлементов, которые нужны организму во время и после курса химиотерапии.

Большинство онкологических больных проходят курсы химиотерапии. Женщинам, страдающим раком молочной железы, тоже назначают «химию». Суть метода состоит в применении медикаментозных средств, которые ликвидируют пораженные клетки в больном органе. Важно соблюдать правильное питание во время химиотерапии рака молочной железы, ведь при таком лечении нарушается нормальное функционирование многих систем организма. Важно укреплять себя с помощью сбалансированного рациона.

Принципы питания

«Тяжелые» противораковые препараты ухудшают состояние организма. Женщине необходимо добиться того, чтобы питание включало в себя важные для нормального функционирования систем элементы и витамины.

Однако не стоит бежать в аптеку за БАД и поливитаминами. Их прием разрешен далеко не каждому пациенту онкологической клиники. Дело не в том, что они могут навредить организму. В период ослабления они создают нагрузку на и без того «уставшую» печень.

Стоит помнить, что при лечении обязательно необходимо восполнять запас калорий. В список разрешенных продуктов входят только те, которые удовлетворяют требованиям специальной диеты.

  1. Белки должны составлять не более 1/10–1/5 основного рациона.
  2. Содержание жиров не должно превышать 1/10 части меню. Стоит чаще включать в рацион растительные жиры.
  3. Основная роль отводится фруктам и овощам. Они составляют ядро питания и полезны за счет содержания большого количества сложных углеводов.
  4. Стоит значительно сократить прием глюкозы, животных жиров.
  5. При раке молочной железы показано частое употребление бобовых культур и круп.

Запрещенная пища

Во время химиотерапии при раке молочной железы (и после нее) придется отказаться от некоторых блюд. В исключение попадают следующие продукты:

  1. Женщине не рекомендуется прием быстрых углеводов. Их большое количество отмечается в выпечке, сладостях, продуктах на основе сахара.
  2. Диета предполагает запрет на употребление рафинированных продуктов, а также консервов. Они содержат много вредных веществ, а полезных элементов в такой пище практически нет.
  3. Также важно полностью исключить употребление спиртных напитков. Под запрет попадают газировка и соки с высоким содержанием красителей и искусственных ингредиентов.
  4. Отрицательно влияет на организм и кофе. Оно способно вызвать разрастание ткани рубца, что неблагоприятно отразится на состоянии женщины.
  5. Также стоит исключить продукты маринования и соленые, копченые блюда.

Какие продукты являются необходимыми?

Диета предполагает включение в рацион веществ и блюд, нормализующих работу организма во время и после химиотерапии при раке грудной железы. Рекомендуется употреблять:

  • белковую пищу;
  • фрукты и овощи;
  • молочные продукты;
  • хлебные изделия;
  • крупы.

Среди продуктов, обогащенных белками, отмечают все виды орехов, фасоль и другие бобовые, сою. Среди мясных блюд стоит выделить курицу, свинину, телятину и говядину. Обязательно необходимо употреблять рыбу.

Все вышеуказанные продукты стоит включить в питание, потому что в них отмечается повышенное содержание белков и витаминов группы В. Они должны употребляться ежедневно не реже 2 раз в сутки.

Фрукты и овощи можно есть как в сыром виде, так и в вареном. Также разрешается употребление сухофруктов. Среди фруктов максимально полезными являются различные цитрусовые.

Особо необходимы при химиотерапии различные продукты на основе молока. Женщине важно ввести в диету кисломолочные продукты (ряженку, йогурты, кефир, простоквашу, творог), можно сгущенное молоко. Разрешены различные сыры и сливочное масло. Эта группа продуктов важна за счет повышенного содержания кальция, белков и витаминных элементов в составе. Молочные продукты нужно есть не реже двух раз в день.

Стоит следить за употреблением хлеба, круп. Женщина должна есть гречку, толокняную и геркулесовую каши, печенье. В них содержатся углеводы и витамин В1.

Какие продукты помогают избавиться от недуга

До и после химиотерапии при раке молочной железы важно употреблять продукты, которые помогают ликвидировать пораженные клетки и не допустить развитие метастазов. Лечение рака становится более эффективным при включении в рацион:


Можно готовить блюда, добавляя в них баклажаны, помидоры. Также благоприятное воздействие оказывает редис.

Важное место в диете после занимает соя. За счет высокого содержания особых веществ она по действию аналогична Тамоксифену - препарату, активно применяемому для борьбы с раком груди.

Стоит выделить продукты, которые помогают бороться с метастазами. Рекомендуется есть:


В период после химиотерапии при опухоли молочной железы женщине важно поддерживать состав крови в норме. Диета для очищения крови предполагает употребление свекольного и морковного сока. Эти овощи можно включать в рацион в различном виде.

Повысить иммунную защиту необходимо, регулярно принимая витамин С. Он содержится в смородине, лимонах, шиповнике. Их необходимо включить в питание на постоянной основе.

Что можно пить?

После проведения химиотерапии при опухоли молочной железы нередко наблюдается обезвоживание организма. Вымывание лекарств производится не до конца, в результате чего почки страдают, повреждаются и работают не вполне хорошо. Поэтому важно следить за нормализацией водного баланса в организме.

Если женщина не страдает от отечности, то она должна выпивать от 2 литров жидкости ежедневно. Разрешено пить:

  • соки из малины, брусники, томатов, моркови, свеклы;
  • очищенную воду.

Питание до, во время и после химиотерапии является одной из важных составляющих программы выздоровления. Важно тщательно продумать рацион, включив в него все необходимые полезные продукты.