Лечебная диета стол 9 примерное семидневное меню. Что нельзя кушать при сахарном диабете: список запрещенной еды

Диета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.

Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

Суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

В день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

Суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

Соли разрешается употреблять до 12 г;

За день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

Дробное питание – 5-6 раз в день;

Готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

Супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

Зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

Мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

Разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

Яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

Ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

Орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

Мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

Любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

Специальные диабетические кондитерские изделия;

Изделия из муки до 300 г в сутки;

Натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

Макаронные изделия, рис, манка;

Большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

Сладости, десерты, выпечка, сдоба;

Варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

Ряженка и топлёное молоко;

Бульоны на основе жирного мяса;

Молочные крем-супы;

Различные пряности и приправы;

Спиртные напитки;

Любые соусы;

Газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

Некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

Жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю

Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

1. Понедельник:

Завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;

Обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;

Ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

2. Вторник:

Завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;

Обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;

Ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

3. Среда:

Завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;

Обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;

Ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

4. Четверг:

Завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;

Обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;

Ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

5. Пятница:

Завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;

Обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;

Ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

6. Суббота:

Завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;

Обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;

Ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

7. Воскресенье:

Завтрак: яблоко с порцией отрубей;

Обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);

Ужин: тушёные овощи с бараниной.

В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1. Пудинг по диетическому рецепту.

Понадобятся:

Кабачки;

Масло в растопленном виде;

Сметана;

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2. Рататуй – овощное блюдо .

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

Диета 9 стол назначается при сахарном диабете 2 типа. Представляем Вам меню на неделю при сахарном диабете 2 типа, а также принципы питания, список продуктов, разрешенных и запрещенных для употребления при сахарном диабете.



Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Она не повредит даже здоровым людям, поскольку в ее основе лежат принципы правильного питания. Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа, по диете 9, может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю.

Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Понедельник:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • полдник: диетическая творожная запеканка;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.

Вторник:

  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;

Среда:

  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.

Четверг:

  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
  • поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • полдник: куриное яйцо;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
  • поздний перекус: стакан ряженки.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • полдник: яблоко и груша;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
  • поздний перекус: 200 мл айрана.

Воскресенье:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан нежирного кефира.

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

Общие принципы диеты №9

Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

  • снижение углеводной нагрузки;
  • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
  • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
  • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • потребление белков в достаточном количестве;
  • ограничение жиров.

Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества. Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

Супы и диабет. Как приготовить суп полезный для диабетика

Рецепты диетических супов

Куриный суп с брокколи и цветной капустой

Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды. За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного.

Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

  • Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
  • Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
  • В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
  • За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.

При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве

Суп с фрикадельками

Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа.

Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

  • К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
  • Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
  • За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

Оладьи из кабачков

Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

  • 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
  • Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

Запеченный судак

В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

  • Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.

Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором.

Рецепты вкусных и полезных десертов для диабетиков

Рецепты десертов

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается.

Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

Творожная запеканка с яблоками

500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.

Тыквенная запеканка

В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель.

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус.

Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

Что подойдет для перекуса?

О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность.

Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

  • нежирный творог;
  • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
  • яблоко;
  • орехи;
  • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
  • неострый низкокалорийный твердый сыр;
  • груша;
  • мандарин.

Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного.

Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

Пожалуйста, оставьте отзыв о диете 9 стол и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!

Кардинальное изменение питания является одним из основных способов лечения при сахарном диабете. Диета «9 стол» с меню и рецепты является эффективным и действенным методом терапии.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в результате которого нарушается углеводный, жировой, водно-солевой обмен и развивается гипергликемия – увеличение уровня глюкозы в крови. Различают диабет первого типа, для которого характерен абсолютный дефицит инсулина по причине его недостаточного выделения поджелудочной железой; и наиболее распространённый диабет второго типа, вызванный изменением чувствительности тканей к инсулину при его относительном дефиците. Известны и другие типы диабета, обычно связанные с генетическими дефектами, инфекциями и болезнями поджелудочной железы; а также гестационный диабет беременных.

При любом типе и тяжести заболевания необходима строго подобранная врачом-эндокринологом диета, способствующая приведению к норме процессов обмена веществ. На начальных этапах заболевания соблюдение специальной системы питания способно нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарственных препаратов. В более тяжёлых случаях, когда без лекарств не обойтись, диета поможет свести их приём к минимуму.

Особенности диеты «Стол № 9»

С учётом типа и тяжести заболевания лечащим врачом назначается лечебная диета «стол № 9». Её основные правила – это сбалансированное и дробное питание, снижение количества углеводов и ограничение приёма жирной пищи, поскольку повышенное потребление жиров сказывается на прогрессировании диабета.

Главной целью лечебного питания является стабилизации уровня глюкозы. Тем не менее при составлении меню учитывается обязательность включения в рацион необходимых для жизнедеятельности полезных и питательных веществ. Таким образом основными принципами диеты № 9 при диабете являются:

  • исключение из рациона сахара, использование его заменителей;
  • ограничение количества соли, жиров и холестерина;
  • значительное сокращение доли углеводов при сохранении прежнего количества белка;
  • включение в ежедневный рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой и другими группами витаминов;
  • отказ от острого и копчёного, жаренного и тушёного, алкоголя и консервированных продуктов;
  • питание рекомендуется частое, дробными порциями.

Продукты питания при диабете

В целом состав суточного меню при сахарном диабете должен приближаться к следующим показателям:

  • углеводы – 300-340 г;
  • белки растительные – 40 г;
  • белки животные – 50 г;
  • жиры растительные – 25 г;
  • жиры животные – 55 г;
  • соль – 12 г;

Рекомендованы рецепты приготовления продуктов, содержащие витамины и вещества, способствующие расщеплению жиров. Обратите внимание на сыр и творог, свежие фрукты и овощи, зелень и оливковое масло, нежирную рыбу и кашу из овсяной крупы. Из напитков будут полезны несладкие соки и отвар шиповника.

Разрешённые при сахарном диабете продукты:

Запрещённые при сахарном диабете продукты:

  • сдобное тесто;
  • алкоголь;
  • рис, макароны, манная крупа, молочные супы с ними;
  • жирные бульоны;
  • мясные консервы, жирное мясо и птица;
  • жирная и солёная рыба, копчёности, рыбные консервы в масле;
  • маринованные и солёные овощи;
  • топлёное молоко, ряженка, сладкие сырки и йогурты, сливки, солёные сыры;
  • соусы острые, жирные и солёные;
  • сладкие соки и лимонады;
  • конфеты, виноград, изюм, варенье, мороженое, финики, бананы, инжир;
  • жиры кулинарные и мясные.

Рецепты для диеты № 9 при диабете

Паровые котлеты

Промываем 200 г мяса, измельчаем в мясорубке. В молоке замачиваем 20 г сухого хлеба, соединяем мясо и хлеб в фарш, солим и перчим. Сформированные котлеты 15 минут готовим в духовке при 180 ºС. Порцию поливаем сливочным маслом.


Диетический пудинг

Измельчаем на тёрке кабачки 130 г и 70 г яблок. Добавляем 30 мл молока, четыре столовые ложки муки, одно яйцо, перемешиваем, помещаем в форму для запекания. Блюдо готовится 20 минут в духовке при температуре 180 ºС. Готовую порцию поливаем сметаной.

Тыквенный суп

400 г тыквы, по 50 г моркови и сельдерея режем кубиками, измельчаем 50 г лука и одну дольку чеснока. В кастрюлю наливаем 1,5 л холодной воды, добавляем один лавровый лист и варим около 30 минут после закипания. Полученную смесь помещаем в блендер и превращаем в пюре, приправляем солью, перцем, разливаем по тарелкам и готовые порции украшаем сметаной, свежей зеленью и красным перчиком. Очень простой рецепт диеты «стол №9», но при сахарном диабете очень полезный.

Апельсиновый пирог

Один апельсин варим 20 минут, охлаждаем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой в блендере. Яйцо взбиваем с сорбитом, добавляем лимонный сок, одну чайную ложку цедры, перемешиваем и всыпаем 100 г молотого миндаля. Снова перемешиваем и соединяем апельсиновое пюре с яичной смесью. Выкладываем в формы и 40 минут запекаем в духовке при 180 °С.

Ориентировочное меню диеты «стол №9» на неделю

В данном примере суточный рацион диеты разделён на пять небольших приёмов пищи: завтрак (в общей сложности не должен превышать 200 г), второй завтрак (до 200 г), обед (до 400 г), полдник (до 150 г), ужин (до 300 г). Такое количество приемов рекомендуется при сахарном диабете большинством диабетологов. Если будете следовать всем рекомендациям, то ваш «стол №9» будет выглядеть примерно так.


Понедельник

  1. Нежирный творог с фруктами.
  2. Кефир нежирный.
  3. Овощной суп, запеченная баранина, тушёная капуста.
  4. Салат из капусты и огурцов.
  5. Запеченная рыба, овощи, приготовленные на гриле.

Вторник

  1. Гречневая каша.
  2. Яблоки.
  3. Борщ, отварная говядина, компот.
  4. Отвар из шиповника.
  5. Отварная рыба, овощной салат.

Среда

  1. Каша пшённая, яблоко.
  2. Апельсин.
  3. Окрошка, фаршированный перец.
  4. Салат с сельдереем и морковью.
  5. Тушёные овощи с бараниной.

Четверг

  1. Белковый омлет из двух яиц.
  2. Несладкий йогурт.
  3. Рыбный суп, мясной гуляш, перловая каша.
  4. Творожно-морковная запеканка.
  5. Котлеты паровые, капуста тушёная.

Пятница

  1. Запеканка с творогом.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Суп томатный, рыбные котлеты, салат из морской капусты.
  4. Яйцо.
  5. Курятина, запеченная на гриле, салат.

Суббота

  1. Творог нежирный с ягодами.
  2. Куриное мясо на гриле.
  3. Суп грибной, куриные биточки, салат из томатов и огурцов.
  4. Ягодный салат.
  5. Фасоль стручковая, отварные креветки.

Воскресенье

  1. Каша из отрубей, груша.
  2. Яйцо.
  3. Рагу из овощей с индейкой.
  4. Винегрет.
  5. Мясо тушёное с овощами.

При тщательном соблюдении диеты у пациентов с диабетом наблюдается нормализация уровня сахара и общее улучшение состояния организма. Больные с избыточным весом отмечают постепенное снижение веса и повышение жизненного тонуса. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют сочетать здоровое питание «стола №9» с физическими нагрузками и активным образом жизни.

www.medvset.ru

Основные правила диеты

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).


Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Диета 9 стол - что можно, что нельзя (таблица)

Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.

Среда

  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).

Четверг

  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.

Суббота

  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

medknsltant.com

Принципы диеты «Стол №9»

  • Вы должны питаться часто, но небольшими порциями. К примеру, вы можете употреблять пищу до 6 раз в день, каждые 3 часа;
  • Полностью отказаться от употребления жареной, острой и копченой пищи, консервов, алкоголя и острых приправ;
  • Заменить сахар на сахаросодержащие заменители;
  • Количество белков в меню должно оставаться на прежнем уровне, характерном для питания здорового человека;
  • Количество жиров и углеводов необходимо снизить;
  • Употреблять в пищу можно только тушеные, запеченные или вареные блюда.

В ежедневное меню Стола №9 должны входить продукты питания, в которых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных групп витаминов. Поэтому обращайте внимание на отвары из шиповника, свежие овощи и фрукты, зелень.

Чтобы ваша печень работала в нормальном и стабильном режиме, включите в рацион питания овсянку, творог и сыр, в которых содержится много липидных веществ, способных сжигать жиры. Также полезны будут нежирные сорта рыбы, оливковое масло, помогающие нормальному течению жирового обмена.

Разрешенные продукты питания Диеты №9

  • Изделия из цельного зерна;
  • Колбаса с невысоким содержанием жиров;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Мясо птицы, говядина, свинина, индейка, кролик;
  • Зелень;
  • Свежие овощи (капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, фасоль, зеленый горошек, перец сладкий, чечевица, морковь, свекла, картофель в ограниченном количестве);
  • Свежие фрукты (яблоки, груши, лимоны, гранат, грейпфрут, персики, смородина, сливы, вишни, апельсины, малина, брусника, земляника);
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшено);
  • Яйца — не более 1 шт. в день;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Диетические кондитерские изделия в ограниченном количестве;
  • Напитки — кофе, чай, молоко, фруктовые и овощные соки, отвары из трав и шиповника;
  • Свежие салаты из овощей и фруктов с заправкой из оливкового масла, нежирной сметаны и домашнего йогурта.

Запрещенные продукты питания при диете

При таком большом списке разрешенных продуктов питания, все же есть и те продукты, которые вам рекомендуется полностью исключить из своего питания.

  • Сладости (сахар, конфеты, сдоба, мороженое, варенье);
  • Мясо утки и гуся;
  • Соленая рыба, жирные сорта рыбы;
  • Сливки, топленое молоко, ряженка и сладкий йогурт;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Рис, макароны, манную крупу;
  • Маринованные овощи;
  • Пряные и острые закуски, приправы;
  • Изюм и виноград, инжир, сладкие сорта фруктов, бананы;
  • Соки с сахаром;
  • Алкоголь.

Ориентировочное меню на неделю при диете «Стол №9»

Этот пример меню прекрасно подходит для инсулинозависимых больных сахарным диабетом.

  • Понедельник

Нежирный творог с ягодами, 200 гр.;

Второй завтрак: кефир, 1 стакан;

Обед: суп овощной (150 мл), баранина запеченная (150 г), овощи тушеные (100 г);

Полдник: салат из свежего огурца и капусты с оливковым маслом (100г);

Ужин: рыба запеченная (200 г), овощи на гриле (100г).

  • Вторник

Гречневая каша (150г);

Второй завтрак: яблоки, 2 шт.;

Обед: борщ (150мл), говядина отварная (150г), компот без сахара;

Полдник: отвар из шиповника (150мл);

Ужин: отварная рыба (200г), салат из овощей (150г).

  • Среда

Запеканка из творога (150г);

Второй завтрак: отвар из шиповника (150мл);

Обед: суп из капусты (150мл), котлеты из рыбы (150г), салат из овощей (100г);

Полдник: 1 яйцо вареное;

Ужин: котлеты мясные на пару (200г), капуста тушеная (150г).

  • Четверг

Омлет из яиц (2шт.);

Второй завтрак: несладкий йогурт (150мл);

Обед: суп из капусты (150мл), перец сладкий фаршированный (200 г);

Полдник: запеканка из моркови и творога (200г);

Ужин: мясо курицы, запеченное на гриле (200г), салат из свежих овощей (150г).

Из этой статьи Вы узнаете о полезных свойствах топинамбура и о лечении сахарного диабета этим корнеплодом http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/topinambur.html

Как приготовить Монастырский чай от сахарного диабета? Прочитаете в нашей статье.

  • Пятница

Каша из пшена (150г), яблоко;

Второй завтрак: апельсин (2 шт.);

Обед: рыбный суп (200 мл), мясной гуляш (100г), каша перловая (100г);

Полдник:

Ужин: тушеные овощи с бараниной (250г).

  • Суббота

Каша из отрубей (150г), груша;

Второй завтрак: сваренное всмятку 1 яйцо;

Обед: рагу из овощей с мясом (200г);

Полдник: салат из свежих овощей (150г);

Ужин: баранина с овощами тушеная (250г).

  • Воскресенье

Творог нежирный с ягодами (100г);

Второй завтрак: куриное мясо, запеченное на гриле (200г);

Обед: суп овощной (150мл), мясной гуляш (100г), салат из свежих овощей (100г);

Полдник: ягодный салат (125г);

Ужин: отваренные креветки (200г), фасоль стручковая отварная (100г).

Противопоказаний диета № 9 не имеет, единственное, что отказаться от нее следует в тяжелом состоянии больного сахарным диабетом.

Рецепты блюд для Диеты №9

Паровые мясные котлеты

Мясо для мясных блюд всегда нужно брать только нежирное.

Ингредиенты:

  • Мясо, 200г.;
  • Нежирное молоко, 30мл;
  • Булка сухая, 20г.;
  • Масло сливочное, 5г.

Приготовление:

  • Мясо промываем, пропускаем через мясорубку;
  • Булку замачиваем в молоке;
  • Соединяем фарш с булкой, солим и перчим по вкусу;
  • Формируем котлеты, укладываем в форму для запекания и готовим в духовке при температуре в 180 градусов в течение 15 минут;
  • Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Куриные биточки

Куриные биточки готовим на пару, можно подавать, посыпанными зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо, 300г.;
  • Булка, 20г.;
  • Молоко, 20г.;
  • Масло сливочное, 15г.

Приготовление:

  • Мясо пропускаем через мясорубку;
  • Булку размачиваем в молоке;
  • Смешиваем фарш с булкой, солим и перчим по вкусу;
  • Формируем биточки и варим в пароварке в течение 10 минут.

Диетический пудинг

Запеченные фрукты и овощи благоприятно воздействуют на уровень сахара в крови, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Ингредиенты:

  • Кабачки, 130г.;
  • Яблоки, 70г.;
  • Мука, 4 ст.л.;
  • Молоко, 30 мл.;
  • Сливочное масло растопленное, 1 ст.л.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Сметана нежирная, 40 мл.

Приготовление:

  • Кабачки измельчить на терке вместе с яблоками;
  • Добавить молоко, масло, муку, яйца, перемешать и вылить в форму для запекания;
  • Готовить в духовке при температуре в 180 градусов в течение 20 минут;
  • Перед подачей полить сметаной.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Свежий судак, 100г.;
  • Белый хлеб сухой, 20г.;
  • Молоко, 25 мл;
  • Сливочное масло, 5 гр.

Приготовление:

  • Рыбу пропустите через мясорубку;
  • Фарш смешайте с размягченной в молоке булкой;
  • Добавьте в полученную массу сливочное масло, соль и перец;
  • Выложить котлеты в форму пароварки и готовить 5 минут;
  • Подавать со сливочным маслом.

Тушеная капуста

Капуста благоприятно воздействует на уровень сахара в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Краснокачанная капуста, 150г.;
  • Яблоки, 75 г.;
  • Мука пшеничная, 15 г.;
  • Сливочное масло, 5 г.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем;
  • Яблоки режем на небольшие дольки;
  • Все ингредиенты складываем с сковороду, добавляем немного воды и оливкового масла и тушим до полной готовности (15 — 20 минут).

Результаты диеты

Благодаря применению такого диетического питания, у больных наблюдается стабилизация уровня сахара в крови, улучшается общее состояние организма. У тех пациентов, которые страдают лишним весом, уже к концу недели можно заметить сокращение веса. Для таких диабетиков рекомендовано частое применение диеты № 9 или даже пожизненное питание по этой системе, т.к. снижение веса происходит постепенно и это не имеет негативных последствий для общего состояния здоровья диабетика и не сказывается на осложнениях.

В диете № 9 углеводы присутствуют, но в самом минимальном количестве, что помогает организму получать эти необходимые вещества, но при этом, никак не изменяется уровень сахара и не повышается масса тела.

Отзывы врачей о диете

Врачи считают диету № 9 довольно эффективной и щадящей и поэтом рекомендуют ее для использования при сахарном диабете 1 типа и 2 типа.

В меню питания присутствуют все полезные и нужные для вашего организма продукты питания. Причем перечень этих продуктов позволяет готовить очень разнообразные блюда, поэтому говорить о том, что ваше питание обеднеет от того, что вы исключили некоторые продукты, не стоит.

При проведении терапии и использовании диеты № 9, врачи наблюдают эффективную стабилизацию уровня глюкозы, улучшение работы поджелудочной железы, повышается жизненный тонус и общее состояние здоровья.

Отметим и еще один эффект от диеты № 9: такой рацион питания является здоровым питанием и если вы к нему еще добавите активный образ жизни, то ваше качество жизни улучшится во много раз. Врачи советуют и здоровым людям, в качестве профилактического средства для разных заболеваний и диабета в том числе, периодически использовать такое питание.

pro-diabet.com

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

  • Вторник

Перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

  • Среда

Икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

  • Четверг

Омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

  • Пятница

Пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

  • Суббота

Отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

  • Воскресенье

Обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

pro-diabet.net

Показания и цель диеты: питание – как лекарство

Лечебная диета 9, стол которой базируется на умеренном по калорийности меню, в первую очередь благодаря снижению объема потребляемых легкоусвояемых углеводов, для некоторых больных – «лекарство № 1».

Итак, кому следует «подружиться» с этой системой питания?

  1. Людям, которые недавно «познакомились» с диабетом.
  2. Жертвам диабета второго типа средней тяжести.
  3. Больным инсулиннезависимой формой болезни.
  4. Тем, кто обходится небольшой (около 25 единиц) дозой инсулина (по предписанию доктора).
  5. Пациентам, проходящим этап исследования выносливости к углеводам.
  6. Жертвам диабета в период подбора оптимальной дозы вводимого инсулина.
  7. Людям с заболеваниями суставов (по совету врача).
  8. Некоторым страдающим аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой (по решению лечащего доктора).

Если у вас есть перечисленные проблемы, в первую очередь, конечно, диабет, диета 9 – это ваша «палочка-выручалочка» для возвращения к полноценной жизни. В чем ее ценность? Какая цель назначения? Все просто: нормализация углеводного обмена, а также предупреждение возможного расстройства жирового обмена.

Видео: питание при сахарном диабете – говорит врач

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Суть и принципы лечебного питания

Лечебная диета 9 для диабетиков и жертв иных болезней, которым доктор рекомендовал придерживаться этого питания, основана на рационе со сниженной калорийностью за счет ограничения потребления неполезных легкоусвояемых углеводов, а также животных жиров. При этом доля в меню белков должна соответствовать физиологическим нормам, дефицит их может негативно сказаться на самочувствии жертв коварного недуга.

Итак, диета для диабетиков – стол 9 и основные правила:

  • за стол садиться минимум 5 раз в день;
  • кушать небольшими порциями;
  • не голодать, но и не объедаться;
  • вместо сахара потреблять назначенные доктором заменители;
  • следить за уровнем ГИ продуктов, входящих в меню.

Важно не только грамотно выбирать продукты, но и правильно их готовить, поскольку неверный способ обработки пищи может перечеркнуть все труды. Диетологи настойчиво рекомендуют своим пациентам отдавать предпочтение, такому виду готовки, как тушение, обработка паром или же использование духового шкафа и новомодных ныне кухонных приборов, таких, как пароварка либо мультиварка. О жареной, копченой, острой, приготовленной в жире, консервированной пище, увы, нужно будет забыть, конечно, если вы хотите себя хорошо чувствовать. Температура блюд, находящихся на столе, ничем не отличается от нормы здорового человека.

А теперь о калорийности и химическом составе лечебного питания № 9. В день позволительно потреблять порядка 2500 калорий, в составе которых должно быть:

  • около 80 г жира (треть которого является растительной);
  • порядка 100 г протеинов (чуть больше половины белков должно быть животного происхождения);
  • треть килограмма углеводов (большей частью – полисахаридов);
  • натрия хлорида – не более 12 г;
  • жидкости (без сахара, естественно) – около полутора литров.

Продуктовая ревизия

Какое подразумевает сахарный диабет питание – диета 9: список дозволенных продуктов и перечень запрещенной еды.

Сначала о той провизии, которая для жертв диабета под запретом:

Стоит обратить внимание! Невзирая на то, что яйца не попадают в запретный список, с желтками больным диабетом следует быть осторожными.

А что разрешено включать в рацион тем, кто придерживается диеты 9?

Это важно знать! Для людей, питающихся по правилам лечебной диеты № 9 важно включать в рацион богатые аскорбиновой кислотой и витаминами группы B продукты, а также изобилующие липотропными веществами, поскольку они помогают организму сжигать жир. К таковым можно отнести творог, сыр, рыбу, овсянку.

Меню диеты 9 на неделю

Итак, теперь вы знаете основные принципы лечебного питания, а также состав продуктовой корзины. Пора переходить непосредственно к рассмотрению рациона.

Итак, диета 9: стол, меню на неделю:

Владея премудростями диеты 9 при сахарном диабете, вы можете жить долго и качественно, мало чем отличаясь от здоровых людей.

3ladies.su

Особенности диеты

Список показаний у диетического стола 9 не такой внушительный, как, например, у почечного стола 7 - его прописывают при диабете 2 типа легкой и средней формы тяжести, иногда - для больных диабетом 1 типа. В последнее время диету также широко используют просто для снижения массы тела. Полное меню дает большой простор для кулинарной фантазии.

Основная задача данной диеты - контроль уровня сахара в крови, который у больных диабетом может быть как повышенным, так и пониженным, поэтому сладкие продукты не исключаются из рациона полностью.

Диета призвана восстановить баланс жиров и углеводов по отношению к белкам, поэтому относится к низкокалорийным столам. Особенно это важно для больных, страдающих избыточным весом, который при диабете может быть очень опасен.

При составлении меню необходимо обращать внимание на так называемый гликемический индекс (ГИ) каждого продукта. Это показатель скорости расщепления продукта в организме. Существуют специальные таблицы ГИ, которые помогут ориентироваться в продуктах. В пищу следует использовать только продукты с низким ГИ.

Запрещенные и разрешенные продукты для стола №9

Может показаться, что стол №9 - достаточно строгая диета, однако для людей, и без того придерживающихся здорового питания, серьезных перемен не произойдет.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

  • мясо, рыба - можно употреблять нежирные сорта, вареные, тушеные, запеченные, иногда жареные.
  • хлебные изделия - запрещаются продукты из пшеничной муки, но разрешается специальный белковый хлеб, хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
  • напитки - категорически запрещен алкоголь, сладкие лимонады, разрешены чай, кофе, цикорий с сахарозаменителем, кислые морсы и компоты;
  • крупы - можно все, кроме манки и белого риса;
  • макароны - очень осторожно, только из твердых сортов пшеницы и редко;
  • копченые, соленые, маринованные продукты - запрещены;
  • острые приправы и специи - допускаются изредка;
  • молоко, молочные продукты - разрешаются, кроме жирных и сладких;
  • жиры и масла - категорически запрещены животные жиры, сало, кулинарный жир, разрешены растительные масла в умеренных количествах;
  • сладости - нежирные, на заменителях сахара, мед запрещен;
  • яйца - не более 1,5 в день, желательно употреблять только белки;
  • фрукты - рекомендованы, кроме винограда и бананов, сухофрукты желательно полностью исключить;
  • овощи - можно, но картофель, морковь, свеклу, горох - в небольших количествах;
  • бобовые - лучше исключить.

У стола №9 есть несколько основополагающих принципов:

  • питание 5-6 раз в день;
  • если ставятся инсулиновые инъекции, то есть нужно сразу после них, а через 2 часа - употребить пищу с высоким содержанием углеводов;
  • энергетическая ценность суточного рациона должна быть не более 2500 ккал;
  • в основном нужно употреблять сырые, вареные, запеченные и тушеные блюда, жареные допускаются, но как можно реже;
  • весь сахар в рационе должен быть заменен на сахарозаменители, например, фруктозу.

Диета при сахарном диабете позволяет употреблять в неограниченном количестве овощные супы. Мясные и рыбные бульоны - редко и только на легких, нежирных видах мяса, рыбы и птицы.

Употребление риса допускается, но не белого - бурого или черного, у которых ниже гликемический индекс. Белый рис категорически запрещен.

В небольших количествах можно употреблять сметану, например, в качестве основы для соуса. Жирность сметаны - не более 20%.

Картофель, морковь и горох ограничиваются по причине высокого содержания углеводов, количество которых необходимо контролировать.

Острые приправы, например, горчицу, употреблять можно, но редко и в малых количествах. То же относится и к специям. Старайтесь снизить употребление соли, но не исключайте ее из рациона полностью.

Все сладкие напитки исключаются из рациона. В чай и кофе можно добавлять сахарозаменители, употребление сладких соков, морсов и газированных напитков запрещено.

Во время диеты необходимо выпивать достаточное количество чистой воды и других напитков, однако, стоит помнить, что при диабете часто нарушается процесс вывода жидкости из организма, поэтому рассчитывать норму необходимо вместе с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом по поводу диеты с лечащим врачом. Он должен порекомендовать вам режим питания, учитывая количество и часы приема лекарств и противопоказаний, научить составлять меню на неделю.

Меню на неделю для стола №9

Вот пример меню на каждый день при пятиразовом питании:

Понедельник

  1. обезжиренный творог с кислыми ягодами (смородиной или клюквой);
  2. стакан кефира;
  3. баранина на гриле или запеченная, тушеные овощи, овощной суп;
  4. огуречно-капустный салат, заправленный оливковым маслом;
  5. запеченная рыба, брокколи на пару.

Вторник

  1. оладьи из кабачков вареное яйцо, капустный салат, кофе с молоком;
  2. молоко;
  3. творожная запеканка, рассольник, печень говяжья, компот;
  4. фруктовое желе;
  5. фаршированный перец, отварная индейка, чай.

Среда

  1. овсянка, творог с кефиром, кофе с молоком;
  2. кисель;
  3. борщ с фасолью, гречка, вареная говядина, чай;
  4. творог с зеленью и чесноком;
  5. винегрет, вареное яйцо, морс.

Четверг

  1. геркулесовая каша, йогурт без добавок, цикорий;
  2. кисель;
  3. постные щи из свежих овощей, индейка на гриле, сметана, яблочный сок;
  4. апельсин;
  5. рыба, запеченная в сметане, голубцы с рисом и фаршем, чай.

Пятница

  1. вареное яйцо, винегрет, ржаной хлеб с маслом, зеленый чай;
  2. кислое яблоко;
  3. гороховый суп, пюре из тыквы, тушеное мясо, яблочный сок;
  4. груша;
  5. кабачки с мясным фаршем тушеные, клюквенный морс.

Суббота

  1. пшенка, сосиска, цикорий;
  2. напиток из шиповника;
  3. легкий рыбный суп, вареная курица, пюре, яблочный сок;
  4. творог с абрикосами, кефир;
  5. овсяная каша, ржаной хлеб, чай.

Воскресенье

  1. гречка с овощами, омлет из белка, зеленый чай;
  2. кислое яблоко;
  3. овощной суп, котлета из говядины на пару, перловка, чай;
  4. кефир;
  5. вареная рыба, запеченный картофель, яблочный сок.

Некоторые особенности стола №9

Стоит отметить, что диета в первоначальном варианте, такая, какой ее разработал Певзнер, в настоящее время уже редко используется эндокринологами. Но на ее основе врачи составляют персональные диеты для каждого пациента. Кроме того, она пользуется большой популярностью и у здоровых людей, желающих снизить массу тела.

Диету по-прежнему часто назначают детям, страдающим сахарным диабетом. Для ребенка обязательно шестиразовое питание строго по часам, при этом отклонения от режима допустимы только на 10-15 минут. В рацион детей следует включать побольше медленных углеводов. Так как детям гораздо труднее, чем взрослым, отказаться от сладкого, каждый день в небольших количествах можно давать сладости на заменителях сахара. Сейчас в продуктовых магазинах достаточно большой выбор продуктов, в том числе сладостей для диабетиков, так что с этим не возникнет проблем.

Помните, что диета для диабетиков является лишь дополнением к основному медикаментозному лечению, но ни в коем случае не заменяет его.

Применение диеты № 9 по Певзнеру направлено, главным образом, на сокращение потребления простых углеводов. Благодаря своему низкоуглеводному составу, этот стол хорошо зарекомендовал себя в качестве пробной диеты на ранних стадиях диабета, когда применение инсулина ещё не показано либо показано в небольших дозах. Помимо этого стол № 9 в различных вариантах может использоваться для коррекции углеводного обмена при сахарном диабете средней степени тяжести, отягощённом ожирением.

Диета № 9

Показания : назначается при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета в качестве пробной диеты больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не получающим инсулин или получающим его в небольших дозах.
Общая характеристика : диета с умеренно сниженной энергоценностью, в основном за счёт легкоусвояемых углеводов и частично жиров при сохранении нормального количества белков; с повышенным содержанием липотропных веществ и витаминов при ограничении холестерина и экстрактивных веществ.
: белки – 100 г (60% животные), жиры – 80 г (25–30% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2300–2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной, пшеничный 2-го сорта, белково-пшеничный, белково-отрубный; супы на некрепких нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном), с картофелем, овощами, фрикадельками, борщ, щи, свекольник, окрошка; нежирное мясо говядины, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры отварные или тушёные, мясное заливное; постная ветчина, докторская, диабетическая и говяжья колбасы, сосиски; рыба нежирная преимущественно в отварном или запеченном виде и изредка в жареном виде и заливная; яйца в варёном или жареном виде (2 шт. в день); молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, несоленый и нежирный сыр, сметана (в небольших количествах); сливочное и растительное масло; каши из гречневой, перловой, ячневой, пшенной и овсяной круп; капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны; ограниченно картофель, морковь, свекла, зеленый горошек; кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде; чай, компоты, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, томатный сок, соки любых несладких свежих фруктов и ягод.

Исключаемые продукты и блюда : сдобные и сладкие мучные изделия; супы молочные с крупами и лапшой, из бобовых, жирные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, жирная ветчина, копченые колбасы, консервы; рыба жирных сортов, соленая, красная и чёрная икра; молочные сливки, сладкие творожные сырки; мясные и кулинарные жиры; манная крупа, рис, макаронные изделия; маринованные и соленые овощи; виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое; острые, соленые и жирные соусы; сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Режим питания и его особенности : 1) частые (5–6 раз в день) и регулярные приемы пищи;
2) приблизительно равные по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты, использование рекомендуемых продуктов в широком ассортименте;
4) замена сахара сорбитом, ксилитом или сахарином.

Примерные однодневные меню диеты № 9

I вариант
1-й завтрак : гречневая каша (120/5); мясной паштет (60 г); чай с ксилитом (200 г).
2-й завтрак : творог (100 г), бутерброд с маслом (30/5), чай с молоком на ксилите (200 г).
Обед : суп овощной (400 г), отварное мясо с картофелем (100/150 г), яблоки (200) г.
Ужин : зразы из моркови с творогом (250 г), рыба отварная с капустой (100/150 г), чай с ксилитом (200 г).
На ночь : кефир (200 г).
На весь день : хлеб пшеничный (100 г), ржаной (150 г).

II вариант

Завтрак : треска отварная (110 г), картофельное пире (210 г), чай с молоком без сахара (200 г).
Обед : суп вегетарианский овощной (500 г), телятина запеченная (50 г), кабачки тушёные на растительном масле без соли (200 г).
Полдник : салат из тертой моркови без сахара (130 г), сухарики из дневной нормы хлеба.
Ужин : творожная запеканка со сметаной без сахара (140 г), котлеты капустные на растительном масле (150 г), чай с ксилитом (200 мл).
На ночь : кефир (180 г).
На весь день : хлеб ржаной (150 г).

Диета № 9а

Показания : сахарный диабет в легкой или средней тяжести формах без использования инсулина при II и III степени ожирения.
Общая характеристика : диета направлена на выравнивание нарушений углеводного, жирового, белкового и водно-солевого и обменов; отличается от диеты № 9 значительным снижением энергоценности за счёт углеводов и жиров.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 100 г (60% животные), жиры – 50 г (25–30% растительные), углеводы – 200 г, энергоценность – 1650 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, а также режим питания аналогичны диете № 9.

Диета № 9б

Показания : сахарный диабет средней и высокой степеней тяжести при использовании инсулина и широкой двигательной активности.
Общая характеристика : диета полноценная по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 120 г (60 % животные), жиры – 80-100 г (25–30% растительные), углеводы – 400-450 г, энергоценность – 2800-3200 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, а также режим питания больных здесь приближены к условиям, прописанным для диеты № 15, показанной при заболеваниях, не требующих специальных диет, с той лишь разницей, что в диете № 9б ограничено количество легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья и пр), и общая норма употребления сахара – до 30 г в сутки.

Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа

Эндокринное заболевание вызвано расстройством обмена веществ, невосприимчивостью клеток к
инсулину и сопровождается неконтролируемым увеличением сахара в крови. При диабете поджелудочная железа вынуждена постоянно увеличивать продуцирование гормона, абсорбирующего глюкозу. Пока бета-клетки в состоянии его вырабатывать, показатели сахара находится под контролем. Если они не справляются с задачей, концентрация повышается. Со временем это приводит к повреждению стенок сосудов и развитию серьезных заболеваний.

Чтобы скорректировать поступление углеводов, больным прописывается специальная диета. Ключевой момент в лечении диабета — употребление пищи с минимальным количеством углеводов и жиров. При соблюдении всех условий показатели стабилизируются до 5,5 ммоль/л и метаболизм восстанавливается .

Принципы питания больных диабетом 2 типа

Эндокринологи составили сбалансированную низкоуглеводную диету № 9 из полезных продуктов, не провоцирующих выброс инсулина. Из меню убраны продукты с ГИ выше 50 единиц, которые быстро расщепляются и резко повышают количество гормона. Больным показан прием пищи до 6 раз в день порциями по 200 г. Еда тушится, вариться, запекается, готовиться на пару.

Суточный калораж рассчитывается в соответствии с энергетическими потребностями, в среднем не превышает 2200 ккал. Диабетики с лишним весом уменьшают дневную норму калорий на 20%. В течение дня положено пить много чистой воды .

Что можно и что нельзя есть

Для обеспечения организма витаминами и минералами в рацион включаются разные продукты, но которые не вызывают всплеск инсулина. Каждый диабетик знает, от каких продуктов нужно отказаться.

Перечень запрещенных продуктов:

  • приправы:
  • алкоголь, пиво, газировка;
  • овощи – свекла, морковь;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирная птица, рыба;
  • консервы и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • фета, творожные сырки;
  • майонез, соусы.
  • десерты;
  • фастфуды.


Список продуктов для диеты:

  • молочные продукты жирностью до 2, 5%;
  • тыква, болгарский перец, картошка — не чаще 2 раз в неделю;
  • крупа, макароны твердых сортов.
  • спаржа, капуста, томаты, огурцы, зелень;
  • постное мясо;
  • грибы;
  • авокадо;
  • цельнозерновой хлеб.

Из закусок разрешены салаты из морепродуктов, овощная икра, заливная рыба, говяжий студень. Несоленый сыра содержит не более 3% углеводов, поэтому тоже включен в меню диабетиков.

Из напитков можно: чаи, кофе, овощные смузи или соки, ягодные морсы, компоты. Вместо сахара используется ацесульфам калия, аспартам, сорбит, ксилит.


Для приготовления пищи подходят растительные масла, топленое сливочное в минимальных количествах .

Можно ли употреблять фрукты и ягоды

Раньше считалось, что плоды нужно совсем исключить из рациона диабетиков из-за содержания в них фруктозы. Сегодня врачи утверждают обратное. Умеренное употреблении кисло- сладких фруктов приносят исключительно пользу. Однако некоторые виды с высоким ГИ употреблять запрещено. Это:

  • виноград;
  • финики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы;
  • арбузы;
  • черешня.

Полезны для диабетиков — киви, грейпфруты, айва, мандарины, яблоки, персики, груши. Не навредят — ананасы, папайя, лимоны, лайм. Из ягод едят крыжовник, смородину, вишню, клубнику, чернику. Насытят организм витаминами — черноплодная рябина, калины, ягоды Годжи, облепиха, настои из шиповника. Плоды употребляют в натуральном виде или готовят из них морсы. Выжимать соки разрешается только из овощей .

Полезны ли злаки при сахарном диабете

  • Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
  • Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
  • Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
  • Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
  • Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
  • Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови .

В чем польза бобовых

Чечевица – диетический продукт богатый на аминокислоты, растительный белок, витамина группы В, А, РР. Зерна хорошо усваиваются.

Фасоль, нут, горох, бобы, соя изобилуют протеинами, растительными энзимами, витаминами П, клетчаткой и пектинами. Они выводят соли тяжелых металлов. Углеводы легко утилизируются инсулином. Главное — не превышать норму. При колите, проблемах с ЖКТ от бобовых лучше отказаться .

Положено супа- 200 мл, мяса -120, гарнира – 150, ягод – 200, творога- 150, кефира и молока – 250, сыра — 50 . Разрешено съедать по ломтику хлеба трижды в день, 1 большой фрукт. Для утоления чувства голода в паузах между едой можно выпить стакан йогурта или простокваши с хлебцом из отрубей, съесть горсточку орехов, 5 штук сухих яблок, или овощной салат с небольшим количеством оливкового масла .

Примерное меню диабетикам 2 типа

Количество БЖУ (белков, жиров и сложных углеводов) сбалансировано. Диета №9 подразумевает употребление до 350 г углеводов, 100 г протеинов, 70 г жиров, из которых 30% приходится на долю растительных.

Понедельник:

  • 1 завтрак — овсянка на молоке + 5 г масла.
  • Ланч — фрукт.
  • Обед — перловый грибной суп, салат из овощей с отварной или запеченной рыбой.
  • Полдник — тост с цельнозернового хлеба с авокадо.
  • Ужин — отварная грудка с гречкой и салатом.
  • На ночь – кефир.

Вторник

  • 1 завтрак — Пшенная каша + настой шиповника.
  • Ланч — Отварная тыква с измельченными орехами.
  • Обед — Рассольник с почками, запечный в кожуре картофель с тушеным мясом, салат с морской капустой.
  • Творожная запеканка + киви.
  • Креветки с салатом или фаршированные овощами кальмары.

Среда

  • 1 завтрак — Каша гречневая + чай или шиповник.
  • Ланч — Айва на пару.
  • Обед — Куриный суп, запеченная брокколи с яйцами в духовке.
  • Творог + 50 г орехов + зеленое яблоко.
  • Салат из морепродуктов или с треской и овощами.
  • Ягодный морс.

Четверг

  • 1 завтрак — Ломтик сыра + льняная каша для диабетиков.
  • Ланч — Несладкий йогурт без ягод + 3 грецких ореха.
  • Обед — Тыквенный суп, курица с перловкой, листовой салат +руккола+ томаты+ петрушка.
  • Черный хлеб с баклажанно-кабачковой икрой.
  • Говяжья печень в томатном соусе с гречкой, порция капустного салата.
  • Овощной сок.

Пятница

  • 1 завтрак — Ленивые вареники.
  • Ланч — Диабетическое пирожное с отрубями и сорбитом.
  • Обед — Вегетарианский суп, голубцы с постной говядины и рисом, зеленый салат.
  • Диетический пудинг из кабачка, яблока, молока и ложки манной крупы.
  • Запеченное мясо с любым гарниром или паровые куриные биточки.
  • Кисломолочный продукт.

Суббота

  • 1 завтрак — Омлет со шпинатом.
  • Ланч — Сырники в духовке.
  • Обед — Уха из судака, коктейль из морепродуктов с салатом.
  • Фруктовое желе.
  • Рататуй +тушеная говядина.
  • Ряженка.

Воскресенье

  • 1 завтрак — Зразы картофельные.
  • Ланч — Творог + яблоко.
  • Обед — Овощной суп с фрикадельками, куриная грудка с шампиньонами.
  • Зеленая тушеная фасоль с орехами.