Брусника обыкновенная (лекарственные растения). Брусничный лист: вред и польза, инструкция по применению, свойства, противопоказания

Представляет собой кустарник семейства вересковых высотой около 25 см, имеющий кожистые вечнозелёные листья и бледно-розовые цветки, собранные в густые кисти. Произрастает она в хвойных или смешанных лесах, иногда в кустарниках, тундрах, а порой и на высохших торфяниках. Более подробно о растении вы можете узнать из статьи «Лечебные лекарственные свойства брусники».

Брусника - это очень ценное лекарственное растение. Основные целебные свойства брусники его находятся в листьях. Их несложно заготовить самим. Для чего, начиная с апреля и до середины мая (в это время у неё нет бутонов или же они ещё маленькие и зеленые), руками аккуратно срываются с веток листочки. Однако листья лучше собирать осенью, когда ягоды уже убраны. А все потому, что листья, которые были собраны летом, во время сушки чернеют и в качестве сырья для длительного хранения становятся непригодными.

Лечебные свойства брусники народная медицина издавна использует для приготовления отваров, настоев и настоек из ее листьев и ягод. Раз уж у нас зашла речь сначала о листьях, то скажу, что отвар из брусничных листьев обладает вяжущим и мочегонным действиями.

Его назначают при почечнокаменной болезни, циститах, остеохондрозе, при артритах и подагре. Отвар из листьев брусники следует запивать минеральной водой, так как наибольшую эффективность он приобретает при щелочной реакции.

Отвар делается следующим образом: немного измельченных листьев (около 2 столовых ложек) заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка. Затем под крышкой нагревают на водяной бане в течение 30 минут. После чего охлаждают и процеживают.

Объем полученного отвара доводят до 200 мл, добавляя кипяченую воду. Принимать только по согласованию с врачом дозы, за 30-40 минут до начала еды.

В народной медицине бруснику знают как хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное, жаропонижающее, антигельминтное, при гипоацидных гастритах, дизентерии.

А ещё она помогает при отложениях солей, гепато-холециститах, антисептическое, при опухолях желудка, гемостатическое при внутренних и маточных кровотечениях, диабете, ревматизме, желтухе, туберкулезе легких, неврастении, гипертонии, энтеритах.

Ягоды у брусники многочисленные в виде ярко-красных шаров. Брусничные плоды применяются в гомеопатии для изготовления эссенций. В свежем и сушеном виде и сок хорошо помогают при авитаминозах.

Плоды брусники улучшают зрение и могут быть рекомендованы охотникам, пилотам, водителям, морякам, которые работают в постоянном напряжении зрения.

В ягодах брусники содержится большое количество сахара, органических кислот, витаминов. В медицинских целях они используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Водный настой ягод или просто морс очень хорошо способен утолить жажду. Его, как правило, рекомендуют больным, у которых долго держится высокая температура. А ещё ягодный брусничный настой оказывает легкое слабящее действие.

Кроме того, лечебными свойствами обладает и сок из брусники, который немного снижает артериальное давление, оказывая слабое седативное действие, усиливая перистальтику кишечника, обладая мочегонным и жаропонижающим действием.

При простуде можно посоветовать больным прекрасный чай из липовых цветков и брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Отвар из ягод и листьев брусники в смеси со зверобоем успешно применяется в лечении энуреза, а в смеси с черникой можно применять при сыпном тифе. Очень хорошим седативным и диуретическим средством считается жидкий экстракт.

Отвар или водный настой представляют собой слабительное, но его можно применить при ревматизме и дизентерии, как диуретическое и антисептическое, противогнилостное, бактерицидное и антигельминтное средство.

Сок и экстракт обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом при малярии, лихорадке, кори, простудных заболеваниях, при диабете или симптоматическом лечении опухолей желудка и рака кожи.

Небольшой кустарничек с ярко-красными ягодами, богатый витаминами и микроэлементами. В медицинских целях широко используются ягоды и листья растения как мочегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка брусники обыкновенной: *Ч(4)Л(4)Т4+4П(4).

В медицине

Листья брусники применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, при ночном недержании мочи у детей); при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах.

Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе.

Листья брусники являются компонентом сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

С давних времен в России популярны морсы, водички или водицы полученные из настоев ягод. Они применяются как прохладительные вкусные и полезные витаминные напитки. Ягоды брусники также используют для приготовления диетических продуктов. На Украине вместе с брусникой часто мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус и сами становятся слаще.

В пищевой промышленности из ягод брусники изготавливают напитки, соки, варенье, кондитерские изделия – начинку для конфет, экстракт. Моченую и квашеную бруснику используют в качестве гарнира к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, салатам. Из высушенных и поджаренных ягод готовят кофейный напиток, из листьев – суррогат чая.

В косметологии

В косметических целях используются противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства листьев брусники. Настои и отвары растения применяют наружно при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи, для примочек и протираний проблемной кожи.

Сок плодов используют для приготовления увлажняющей маски для лица, которая способствует проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохраняет ее от увядания и образования морщин.

Классификация

Брусника обыкновенная (лат. Vaccinium vitis-idaeaе L.) относится к семейству вересковых (лат. Ericaceae.).

Ботаническое описание

Брусника обыкновенная – это вечнозеленый кустарник высотой 5-25 см с ползучим корневищем. Листья – многолетние, короткочерешковые, очередные, эллиптические, плотные, кожистые, голые. Край листа несколько загнут к нижней стороне, сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железистыми волосками булавовидной формы. Листья зимуют под снегом. Молодые побеги опушенные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком кувшинчатой формы, собраны в двух- восьмицветковую кисть. Цветет в мае – июне. Формула цветка брусники обыкновенной: *Ч(4)Л(4)Т4+4П(4). Плод – почти шаровидная многосемянная ягода. Плоды ярко-красные, спелые – темно-красные, диаметром до 8 мм. Семена прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее. Плодоносит в августе-сентябре, начиная с 10-15 года жизни. Живет до 300 лет.

Распространение

Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах, особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов, встречается на травяных полянах, альпийских лугах, иногда на болотах. Предпочитает бедные кислые почвы разной степени увлажненности и различного химического состава. Урожайность листьев зависит от типа леса, освещенности, местообитания, кислотности и увлажненности почвы. Произрастает по всей территории России, кроме южных районов, на Украине, в горах Кавказа, на Дальнем Востоке.

Распространена в Северной и Центральной Европе, Северной Америке, а также в Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.

Основные районы заготовок – северные, северо-восточные и западные области России, Беларусь, Сибирь (Томская область, республика Тува).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются брусники листья (Vitis-idaeae folia), побеги и ягоды.

Собирают отзимовавшие листья с начала таяния снега до начала цветения (март-июль) или осенью после плодоношения (конец сентября-октябрь). Листья, собранные летом при сушке чернеют. Листья срывают вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги. Обрывать побеги нельзя, так как при этом можно выдернуть неглубоко залегающее корневище. Сырье сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, избегая попадания прямых солнечных лучей, также сырье можно сушить в сушилке при температуре, не выше 40ºС. Плоды собирают с августа по октябрь. При сборе ягод нежелательно использовать приспособления, которые могут повредить растения. Ягоды можно держать в свежем виде. Они хорошо хранятся в течение зимы.

Повторно заготавливать сырье на одних и тех же участках можно только через 5-10 лет.

Химический состав

В листьях найдены фенолгликозиды: арбутин (до 9%), метиларбутин, вакцинин, гидрохинон; органические кислоты (галловую, винную, эллаговую, хинную, урсоловую), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин, авикулярин, гиперин), дубильные вещества (2-17%, иногда до 32%), катехины, макро- и микроэлементы.

Ягоды содержат сахара (до 10%), органические кислоты (около 2%) – лимонную, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, пировиноградную, оксипировиноградную, глиоксиловую, оксиглутаровую. Также в плодах содержатся фенольные гликозиды- арбутин и вакцинин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества; витамины: каротин (0,1%), аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Плоды и листья брусники обладают мочегонным (диуретическим), противовоспалительным, противомикробным свойствами. Кроме того, листья растения оказывают желчегонное и вяжущее действие.

Лечебная активность брусники зависит главным образом от фенольного соединения – арбутина, от которого в щелочной среде отщепляется гидрохинон, оказывающий сильное антисептическое и мочегонное действие. В процессе лечения препаратами брусники мочевыделительные пути очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления, вместе с мочой выводится остаточный азот, мочевина, креатинин, также нормализуется общий анализ мочи, исчезают явления дизурии.

Антисептические свойства листьев брусники обусловлены также дубильными соединениями, которые еще обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

От арбутина зависят желчегонное и дезинфицирующее действие растения. Арбутин и гидрохинон угнетают рост распространенных возбудителей урологических инфекций. Арбутин стимулирует процесс эпителизации в почках, оказывает гипогликемическое действие.

Действующие вещества листьев брусники повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими мочегонными средствами, например с листьями толокнянки или ортосифона (почечного чая).

Ягоды брусники отличаются бактерицидным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит свойствами, а бензойная кислота и фитонциды проявляют сильные антисептические свойства. Ягоды и брусничный сок подавляют рост грибков, лямблий и трихомонад.

Брусничный лист - полноценный заменитель дефицитных листьев толокнянки, а из-за более низкого содержания дубильных веществ, настои из листьев брусники обладают более сильными мочегонным действием, чем настои толокнянки.

Применение в народной медицине

В народной медицине листья брусники применяют в чистом виде и в виде сборов при острых и хронических болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и желчном пузыре, ночном недержании мочи у детей. Также брусникой лечат воспалительные заболевания печени, желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, гастроэнтерит, гнилостный понос, хронические запоры, метеоризм), ревматизм, неспецифический артрит, подагру, остеохондроз.

Ягоды растения используют для улучшения остроты зрения. Сок плодов принимают при атероклерозе, начальной стадии гипертонии, при диабете.

Отечественная народная медицина использует лечебные свойства ягод брусники и отвара из них при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваниях почек, заболеваниях женских половых органов (бесплодии, маточных кровотечениях), при авитаминозе. Морс из ягод применяют при лихорадочных заболеваниях.

При вымачивании и квашении плодов получают брусничную воду, которая обладает антигельминтными свойствами по отношению к ленточным (солитер) глистам и лямблиям.

В болгарской народной медицине плоды брусники используют как мочегонное средство при ревматизме, подагре и для отрезвления при алкогольном опьянении. В Германии отваром и настоем листьев брусники лечат воспаление мочевого пузыря. Народная медицина Австрии использует листья брусники как противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое средство. В Польше бруснику используют в качестве противовоспалительного, бактерицидного и диуретического средства. На Украине брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе, особенно при кровохарканьи.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

17. Лесные травянистые растения. Биология и охрана / Алексеев Ю.В, Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. – М.: Агропромиздат, 1998. - 223 с.


Vaccinium vitis-idaea L.
Таксон: рода Вакциниум (Vaccinium) семейство Вересковые (Ericaceae)
Народное название: брусница, брусничник, гогоц, .
English: Mountain cranberry

Описание:
Брусника обыкновенная - вечнозеленый кустарник высотой до 0,25 м. Стебли брусники прямостоячие. Листья растения сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, края листьев загнуты вниз, они округло-эллиптические, очередные, кожистые, покрыты бурыми точками. Цветки мелкие, имеют форму колокольчиков, собраны в кистевидные соцветия, бледно-розового цвета. Растение брусника обыкновенная цветет в мае - июне. В конце августа - сентябре созревают многосемянные шаровидные ягоды темно-красного цвета. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет.

Распространение:
Лекарственное растение брусника обыкновенная растет в Сибири и по всей территории европейской части России. Любимые места произрастания кустарника - в тундре, верхнем поясе гор, в смешанных и хвойных лесах, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.

Сбор и заготовка:
В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле - начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября - октябре), после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2-4 см). Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40 °С. Готовое сырье - листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками - железками. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий. Плоды брусники лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант - бензойную кислоту.

Химический состав лекарственного растения:
Листья брусники содержат фенольные гликозиды арбутин (до 9%) и метиларбутин, вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров (до 12%), аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.). Семена содержат жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов главным образом линолевой и линоленовой кислот.
В листьях содержатся: зола - 6,33%; макроэлементы (мг/г): К - 8,00, Ca - 11,00, Mn - 2,20, Fe - 0,60; микроэлементы (КБН): Мg - 0,47, Cu - 0,90, Zn - 0,71, Со - 0,09, Cr -0,27, Al - 0,49, Ва - 0,89, V - 0,07, Se - 3,25, Ni - 0,14, Sr - 5,96, Pb - 0,05, Ag - 8,00. В - 40,00 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Cu, Zn, Se, Sr, Ag, Ba, Mn, особенно Sr, Ag. Может накапливать Mn, Cu, Cr.

Фармакологические свойства растения:
Лекарственные препараты из листьев брусники при диабете понижают содержание сахара в крови, оказывают желчегонное, дезинфицирующее действия. Они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами и антисептическим действием.
Свежие ягоды брусники обыкновенной помогают при головных болях и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Свежий сок ягод растения помогает при , пиелитах, циститах.

Применение лекарственного растения:
Лекарственные препараты из листьев брусники используются в качестве вяжущего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства при болезнях мочевого пузыря и почек, хронических запорах, метеоризме, гастроэнтеритах.
Отвар из листьев лекарственного растения брусники обыкновенной применяются при лечении артритов, остеохондроза, подагры.
Ягоды брусники обыкновенной обладают витаминными и противогнилостными свойствами. Ими лечат ревматизм и гастриты с пониженной кислотностью. Отвар ягод употребляют при лихорадках.
Плоды и листья растения используются при авитаминозах.
Сок брусники помогает облегчая состояния больных при климактерических неврозах, при низком артериальном давлении.

Лекарственные препараты:
Настой при нефритах и циститах.
Столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипящей воды и настаивать час, плотно закрыв крышкой. Затем настой профильтровать, а сырье отжать. Пить по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

Настой при пародонтозе и стоматите.
10 г сухих листьев брусники заварить стаканом кипящей воды, и полчаса нагревать на водяной бане. Остудить, использованное сырье отжать, лекарственный настой довести кипяченой водой до 250 мл. Полощите рот каждые 2-3 часа.

Настой при артрите.
Столовую ложку листьев брусники облейте стаканом воды, а затем кипятите четверть часа. Охладив настой, профильтруйте его. Пейте лекарственный настой маленькими глотками в течение дня.

Отвар при циститах, гипертонической болезни, печени, болезнях почек, гастритах.
20 г листьев брусники облить 3 стаканами воды и 10 минут кипятить, потом 1 час настаивать, профильтровать. Пить по трижды в день перед едой по стакану отвара.

Отвар при маточных кровотечениях.
2 столовых ложки листьев брусники облить стаканом воды. Затем полчаса нагревайте на водяной бане, остудите, профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана.

Отвар при сахарном диабете.
Столовую ложку ягод брусники облейте стаканом воды. Потом 10 минут кипятите на медленном огне, а далее в течении часа настаивайте. Пейте дважды в день после еды по стакану.

Настой ягод брусники при гастритах и колитах.
100 г ягод брусники обыкновенной облейте кипятком, слейте воду и залейте их стаканом кипяченой холодной воды. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они настаивались. Пейте перед едой 4 раза в день по полстакана лекарственного настоя.

Отвар при перхоти и выпадении волос.
2 столовых ложки ягод брусники облейте стаканом воды и полчаса кипятите на водяной бане. Дайте отвару остыть, а тогда процедите. Отвар помогает уничтожает перхоть и уменьшить зуд кожи головы. Для этого после мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Фармацевтические лекарственные препараты:
Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Используются при мочекаменной болезни и как мочегонное средство.
Брикеты листьев обыкновенной брусники (Folia Vitis idaei). Одну дольку брикета заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают, фильтруют, употребляют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Бруснику хорошо знают жители нашей страны. Темно-зеленые листики брусники отлично зимуют под снегом и так приятно ранней весной видеть ее зелень. Брусника является долгожителем, она может жить до 300 лет. Многие кустарники имеют такую продолжительность жизни. Растение начинает плодоносить с 10-ти летнего возраста. Что собой представляет это лекарственное растение брусника? Это небольшой кустарник с тонким ветвистым стеблем и ползучим корневищем. Цветы изящные, небольшие слегка розоватые, фарфоровые или снежно-белые. Ягода имеет красный цвет, она имеет кисло-сладкий вкус, сочная, приятная и освежающая. Бруснику едят в любом виде – ее мочат, варят варенье, едят в свежем виде.

Ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами у брусники обладают листья. Их можно и самим заготавливать. Пока у растения очень зеленые и маленькие бутоны, либо их еще нет, аккуратно срываем с веток листья. Корни у брусники залегают на 4 сантиметра, поэтому выборочно срезаем ножницами побеги, а после сушки отделим листья от стеблей. Чтобы брусника не пострадала, в этом месте повторные заготовки проводим через пять лет.

Сушат листья на подстилках или стеллажах в помещении, которое хорошо проветрено, туда не должны попадать солнечные лучи. Листья часто перемешиваем. Собирают листья осенью после сбора трав. Не пригодно сырье, собранное летом, при сушке оно чернеет. Настой из брусничных листьев обладает вяжущим, антисептическим и мочегонным действием. Нужно применять при артритах, остеохондрозе, подагре, почечнокаменной болезни, при циститах. Для большей эффективности настой из листьев брусники запиваем соответствующей минеральной водой.

Приготовление отвара из брусники.
Возьмем 2 столовых ложки измельченных листьев брусники, заливаем стаканом кипятка. Нагреваем под крышкой на водяной в течение получаса. Потом 10 минут охлаждаем и процеживаем. Объем отвара доведем до 200 мл кипяченой водой. Принимаем за 40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами. Брусника используется, как средство при лечении , при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Брусничный морс может хорошо утолять жажду, рекомендуется больным с высокой температурой. Отвар ягод брусники оказывает послабляющее действие. При простуде рекомендуется чай с липовым цветом и брусничным вареньем. Это полезно и вкусно.

Экстракт брусники и свежий сок применяют как тонизирующее, укрепляющее, при диабете, желтухе, при лечении кожи и опухолей желудка. Настой цветков применяют при язве двенадцатиперстной кишки и , диатезах, при болезнях глаз.

Приготовление.
Для настоя возьмем 20 грамм листьев брусники, зальем стаканом кипятка, настаиваем на водяной бане в течение получаса, 45 минут охлаждаем, потом процеживаем. Принимаем по 1/3 ст. трижды в день. Свежий сок употребляем по одной столовой ложке шесть раз в день. Настой из цветов растения брусники готовим также как из листьев.

Использование брусники в питании.
Бруснику широко применяют в лечебном диетическом питании. Ягоды едят в сушеном, маринованном, засахаренном, моченом, квашеном и свежем виде. Из них делают сиропы, джемы, варенья. Квашеная и моченая брусника добавляется в салаты, подается к рыбным блюдам, дичи, жареному мясу. Из сушеных ягод готовят брусничные напитки, готовят начинку в карамель, делают кисели. Из брусничных листьев делают чай.

Компот.
Ягоды брусники вымоем, просушим, укладываем в банки и зальем горячим сиропом, на литр сиропа возьмем 600 грамм сахара и 600 мл воды. Наполним банки, прикроем крышками и стерилизуем 20 минут. Герметизируем, охлаждаем и храним в прохладном месте.

Брусника со сливками.
Ягоды вымоем, дадим воде стечь, выкладываем в розетку, сверху покроем взбитыми сливками, польем сиропом и посыплем орехами. Для этого возьмем 7 грамм грецких орехов, 20 грамм сиропа, 30 грамм сливок, 100 грамм брусники.

Моченая брусника.
Бруснику вымоем в холодной воде, кладем в эмалированную сухую посуду и зальем остуженным сиропом. Храним в подвале. Для приготовления сиропа возьмем на 1 л воды, душистый перец, корицу по вкусу, 6 грамм соли, 50 грамм сахара.

Морс.
Промоем ягоды брусники и разомнем деревянным пестиком и отожмем сок. Мезгу зальем горячей водой и кипятим 5 минут. Процедим, в отвар добавим сахар и отжатый сок. Напиток выдерживаем два дня. Для приготовления брусники возьмем 150 грамм брусники, литр воды, 120 грамм сахара.

Брусника с хреном.
Смешаем маринованную бруснику с натертым хреном и подаем, как приправу к мясным блюдам. Для этого возьмем 300 грамм маринованной брусники, 100 грамм тертого хрена.

В заключение, лекарственная брусника с давних пор применяется в народной медицине, помогает справляться с разными болезнями.

В статье обсуждаем бруснику. Вы узнаете о лечебных свойствах растения и о его применении во время беременности. Мы рассмотрим несколько рецептов народной медицины, а также противопоказания к использованию брусники. Расскажем, как действуют средства на основе растения при цистите, подагре, диабете и заболеваниях почек.

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Как выглядит

Внешний вид плодов (ягод) брусники. Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Подробнее о бруснике смотрите в следующем видео:

Листья и побеги брусники

В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Химический состав

Брусника содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • фенолгликозиды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • ликопин;
  • арбутин.

Лечебные свойства

Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке. Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.

Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.

Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.

Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.

Как собирать

Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.

Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.

Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

  1. Брусничные листья — 10 гр.
  2. Кипрей — 5 гр.
  3. Шалфей — 5 гр.
  4. Мята перечная — 3 гр.
  5. Цветки ромашки — 3 гр.
  6. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 30 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Брусника при беременности (при отеках)

Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.

Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.

Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.

Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:

Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.

Противопоказания

Противопоказания к применению брусники:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • пониженное давление.

Перед применением средств на основе брусники проконсультируйтесь со специалистом.

Классификация

Брусника — вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium). Семейство Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae), к которому принадлежит растение, объединяет более 200 родов. Брусника относится к порядку Верескоцветные (лат. Ericales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Вакциниум объединяет 223 вида кустарников и полукустарников, среди которых черника, брусника и клюква. Самые распространенные из них:

  • брусника обыкновенная (Вакциниум обыкновенный);
  • голубика топяная;
  • черника обыкновенная;
  • черника кавказская;
  • клюква мелкоплодная;
  • вакциниум красноплодный;
  • голубика мелколистная (Вакциниум мелколистный);
  • ягодник щитковый;
  • ягодник яйцевидный.

Брусника инфографика

Фото брусники, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бруснике

Что запомнить

  1. В переводе на латынь название растения звучит как Vaccinium visit-idaea.
  2. Бруснику широко применяют для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря, для снижения артериального давления и уровня сахара в крови.
  3. Ягоды можно употреблять в период беременности и лактации.
  4. Перед применением средств на основе растения проконсультируйтесь с врачом, так как существует ряд противопоказаний.