Что будет если есть много рыбы. Едим рыбу по этикету, а еще креветки, устрицы, мидии и другие морепродукты (видео)

Рыба - это совсем не то же самое, что мясо. Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная - не только разрешена, но и показана. В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс - жирорастворимые витамины А, D, Е, F - и минеральные вещества - фосфор, фтор, цинк и марганец.

Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба - в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой - 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100г жирной сельди - 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии - 239 ккал, в популярной нынче семге - 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных - щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает

Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома - термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше - 45-60 минут.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную - 40 суток.

Жареная рыба повышает риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.

При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Которая продлевает жизнь, и здоровая альтернатива мясу, которая, по словам экспертов по питанию, должна быть в меню хотя бы раз (а лучше два) в неделю - все это рыба. О том, насколько она полезна, ходят легенды. И эти легенды, никакие не легенды, а чистая правда.

Потребление рыбы может быть одним из секретов долгой и счастливой (читайте: без проблем со здоровьем) жизни, говорят ученые. Новое исследование, опубликованное в Journal of Internal Medicine, показало, что рыба и другие продукты богатые , способны как минимум снизить риск ранней смерти от рака и болезней сердца. К слову, в исследовании приняли участие 240 729 мужчин и 180 580 женщин, а само оно продолжалось 16 лет, так что в недостатке времени или нерепрезентативности выборки подозревать его точно не приходится.

Анализ данных показал, что у мужчин с самым высоким потреблением рыбы общая на 9%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - ниже на 10%. Также было установлено, что они имели меньше шансов умереть от рака и респираторных заболеваний. Среди женщин же поклонницы рыбы имели на 8% более низкую общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - ниже на 10%, а смертность от - ниже на впечатляющие 38%.

Авторы подчеркивают, что исследование носило наблюдательный характер и не стремилось обнаружить какую-либо причинно-следственную связь между потреблением рыбы и смертностью. С другой стороны, рыба, очевидно, работает лучше многих , когда мы говорим о ее влиянии на здоровье. Ниже - еще пять причин есть рыбу если не каждый день, то по крайней мере чаще, чем вы делаете это сейчас.

Правильный белок

Рыба является одним из лучших источников диетического белка. Это означает, что в ней меньше жира, чем в таких белковых продуктах, как или свинина, а питательная ее ценность при этом остается на уровне.

Уровень холестерина

Хорошо известно, что рыба снижает уровень «плохого» холестерина за счет содержания в ней омега-3 жирных кислот. Напомним, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способны приводить к образованию бляшек в артериях, затрудняя кровоток и увеличивая риск серьезных проблем со здоровьем.

Микроэлементы

Рыба - кладезь микроэлементов, среди которых такие жизненно важные для человека вещества, как марганец и калий. От первого зависит нормальная работа нашей нервной системы (в том числе - эффективное ), от второго - здоровье сердца, сила мышц и оптимальный клеточный метаболизм.

Защита зрения

Регулярное потребление рыбы, добавляют специалисты, может улучшить ваше зрение или, другой вариант, не дать ему ухудшиться. Дело в том, что жирные кислоты типа омега, как показали многочисленные исследования, способны существенно снизить вероятность дегенерации желтого пятна - заболевания, которое приводит к и особенно часто встречается у пожилых людей.

Витамин D

Несмотря на то, что лучше всего витамин D усваивается под воздействием УФ-лучей, рыба здесь тоже может быть весьма и весьма полезна. Обратите внимание на жирную рыбу, такую как лосось, сельдь или скумбрия, увеличение потребления которой поможет укрепить кости и зубы, а также обеспечить устойчивость к некоторым сложным заболеваниям, в числе которых, например, .

Чтобы ежедневно иметь отличное настроение и прекрасное самочувствие, каждый человек обязан тщательно следить за тем, что употребляет в пищу. По сей день еще не было придумано продукта, который смог бы приносить большую пользу для человеческого организма, чем рыба. В ней содержится громадное количество витаминов, минералов, полезных микроэлементов, но основным ее достоинством считается наличие белка. Конечно, употребляя в пищу овощи, также можно получать этот полезный элемент. Но без животного компонента человек просто не сможет обойтись.

Все полезные микроэлементы, которые содержатся в рыбе, быстро всасываются в организм. Чтобы всегда чувствовать себя отлично, необходимо кушать морепродукты хотя бы один раз в неделю. Но какую именно рыбу полезно употреблять? Какой ее вид самый полезный для человека? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Польза для здоровья

Регулярное употребление рыбы в пищу:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Свертываемость крови стабилизируется.
  • Значительно повышается функциональная способность щитовидной железы человека.
  • Состояние здоровья волос, ногтей и кожи улучшается в несколько раз.
  • Благодаря употреблению рыбы в пищу, вы сможете больше запоминать и удерживать всю информацию в голове длительное время.
  • Заметно поднимается настроение.
  • Обмен веществ налаживает свою работу.
  • Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы человека и нормализируется кровяное давление.

Польза от морской рыбы

Какая рыба самая полезная? Этим вопросом задаются многие гурманы. Одной из самых востребованных является рыба, которая обитает в морях. Она очень приятна на вкус и содержит много полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального развития человека. В морской рыбе присутствует кальций, йод, фосфор, железо и другие компоненты. Это самое подходящее диетическое питание, которое только можно придумать. Единственный минус морской рыбы в том, что она намного дороже стоит, чем, например, речная.

Какая морская рыба самая полезная? Отлично подойдут в пищу лосось, мойва, дорадо, масляная рыба, палтус, семга и другие. Блюда из этих сортов рыб получаются поистине вкусными и полезными для человека.

Речные сорта рыб

Какая рыба самая полезная для человека? Речные подводные жители сегодня самые доступные, тем более что цена на них не очень велика. Их можно ловить практически в каждом водоеме, который располагается возле сел и городов. Речная рыба очень полезна для человека. Ее можно использовать тем людям, которые часто сидят на диетах и нуждаются в пополнении организма белками и минеральными веществами. Недостаток такой рыбы в том, что никто никогда не сможет дать вам гарантию, что она ловилась в чистых прудах и водоемах, а также не является вредной или отравленной токсинами. К выбору такой продукции нужно относиться максимально осторожно.

Какая рыба самая полезная и вкусная? Отличные блюда получатся из карпа, карася, щуки и т. д.

Чем полезно содержание в рыбе Омега-3?

Какая рыба самая полезная? Благодаря чему она приносит такую огромную пользу организму? Если у вас проблемы с настроением, нарушена работа сердца, и очень часто отмечаются скачки артериального давления, то обязательным продуктом в вашем рационе питания должна стать скумбрия, селедка или сардина. Ведь в них содержится самое полезное лекарственное вещество Омега-3, которое помогает справиться со многими недугами. Наличие насыщенных кислот в этой рыбе оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы в организме, а также улучшает самочувствие человека.

Употребление рыбы в пищу предотвращает проблемы с сердцем и сосудами

Уже давно доказан тот факт, что если употреблять в пищу рыбу около трех раз в неделю, то можно снизить или даже избежать риска возникновения инфаркта миокарда и проблем с сердцем. Ведь как ни странно, жители Японии и Исландии, которые больше всего употребляют морепродукты в различном виде, намного здоровее, а длительность из жизни значительно превышает нашу.

Рыба - самая полезная еда

Такие продукты часто употребляются в качестве профилактики раковых заболеваний. Уже давно приводятся исследования о влиянии рыбы на течение онкологических заболеваний. Было доказано, что Омега-3 является самым хорошим средством для профилактики многих недугов. Полезные вещества, которые входят в состав насыщенных кислот, выводят радионуклиды из организма человека. В результате этого рак на начальных стадиях поддается более легкому лечению, а самочувствие человека длительное время сохраняется на высоком уровне.

Однако не стоит злоупотреблять рыбными продуктами. Это может вызвать нарушение выработки витамина Е, который является мощным антиоксидантом для организма человека. Оптимальный вариант употребления рыбы в еду - это два-три раза в неделю.

Красная рыба - огромная польза для организма

Какая красная рыба самая полезная? Любой морепродукт приносит необыкновенную пользу для человеческого организма. В каком бы виде он не употреблялся, в нем все равно сохраняются все полезные микроэлементы и белки, в которых так сильно нуждается каждый из нас.

Какая рыба самая полезная, и как часто ее можно употреблять в пищу? Чтобы улучшить процессы обмена веществ, поднять настроение и заставить нормализоваться давление, несколько раз в неделю можно готовить горбушу, форель или кету. Регулярное употребление в пищу красной рыбы позволит укрепить иммунную систему, снизит уровень холестерина и избавит от частых головных болей.

А если есть, например, консервированную красную рыбу, то количество кальция, которое попадает в организм, намного выше.

В небольшой порции такого продукта содержится дневная норма витаминов В и Е. Очень важно обращать внимание при покупке рыбы на цвет ее мяса. Оно обязательно должно иметь светло-оранжевый оттенок, а само тело должно быть упругим и не иметь неприятных запахов. Хранить красную рыбу не рекомендуют. После ее приобретения лучше сразу же приступить к приготовлению.

Польза рыбы для детей

Употребление рыбы является неотъемлемой частью детского питания. Так же, как в молоке и твороге, в этом продукте содержится большое количество кальция и фосфора, который необходим для нормального роста ребенка и укрепления его костной системы.

Детскому организму будет очень легко переваривать рыбу, поэтому ее можно готовить в любом виде. Главное, выбрать такое блюдо, которое ваш ребенок будет есть с большим удовольствием.

Рыбу малышу можно начинать давать с девяти месяцев, лучше всего в этом случае будет отварить ее. Масса готового продукта не должна превышать пятидесяти грамм. Для детей постарше можно готовить запеченную или тушеную рыбу. Она также будет содержать большое количество железа, йода, кальция и фосфора, которые необходимы для роста маленького организма.

Какая рыба самая полезная для детей? Большим спросом пользуются как морские, так и речные дары природы. Очень важно быть уверенным в том, что вы приобрели свежий продукт, и он не принесет вреда детскому здоровью.

Мы рассмотрели, какая рыба самая полезная для человека, и выяснили, что этот продукт является основой диетического питания. Поэтому пренебрегать им не стоит.

Воспитанный человек должен знать, как правильно есть рыбу по этикету. В неформальной обстановке, конечно, можно и не соблюдать все рекомендации. Но на торжественных мероприятиях (необходимо) уметь правильно кушать рыбу. Для этого существуют специальные рыбные приборы нескольких видов, и их подают в зависимости от того, какая рыба подается на стол.

Приборы для рыбы

Самое главное правило: этот продукт, как в горячем, так и холодном виде, не допускает использование ножа. Исключение – это маринованная селедка. Как же правильно есть рыбу?

Для этого подаются особые – специальный лопатообразный нож, который используют только для отделения костей, и специальная вилка с короткими зубьями. Лопатку берут в правую руку, а вилку – в левую. Придерживая рыбный кусок вилкой, ножом-лопаткой отделяют косточки.

Если стол только двумя вилками, то правая выступает в качестве лопатки. Рыбу можно есть и обычной вилкой, которую берут в правую руку. В левую берут кусок хлеба, которым поддерживают рыбу, а вилкой отделяют кости. Есть нюансы в использовании перечисленных приборов, которые зависят от способа приготовления блюда.

Как есть рыбу по этикету

Как есть филе рыбы

Как есть рыбу, разделенную на филе? Для этого понадобятся лопатообразный нож и вилка с короткими зубьями. Лопаточкой-ножом аккуратно придерживайте филе и отделяйте от него небольшие кусочки при помощи вилки.

Вилку держат левой рукой зубцами вниз. Но если филе легко распадается на части, то вилку нужно перевернуть зубчиками вверх, а лопаткой накладывайте маленькие кусочки. Так допустимо есть рыбу и в . Но лучше постарайтесь придерживать кусок рыбы ножом, а вилкой отделяйте от него более маленькие части.

Как есть рыбу, поданную на кости

Вилку нужно взять в левую руку, а нож – в правую. Используя нож и вилку, нужно отделить плавники, отодвинув их на край тарелки либо на отдельную посуду. Затем снимают кожицу, начиная с хвоста, (и потом) отделяя верхнюю часть филе приступаем к трапезе.

Закончив есть верхнюю часть филе рыбы приступаем к нижней ее части. Для этого с помощью столовых приборов можно перевернуть рыбу и проделать все то же самое. Или же убираем все кости, освобождая нижнюю часть филе. Для этого при помощи лопатки и вилки приподнимаем и убираем центральный хребет. Если остались реберные кости, то и их также отделяем и убираем. Затем ножом-лопаткой отодвигаем верхний хребет. Теперь филе рыбы свободно от костей и можно приступать к трапезе.

По этикету также часто существует такой порядок, при котором сначала полностью освобождается все филе, поливается лимонным соком и только затем человек приступает к трапезе. Оба эти способа допустимы для поедания рыбы, поданной на кости.

Рыба горячего копчения

Если вам подали целиком рыбу горячего копчения, то мягкое филе можно есть только при помощи вилки, предварительно убрав кожицу. Нож в данном случае поможет с разделкой и освобождением от костей.

Если же вам подали твердую рыбу или холодного копчения, то ее можно есть, используя обычные нож и вилку, так как филе будет более жестким. Но по столовой традиции нож нужно использовать для отделения мякоти, но ни в коем случае ни для отрезания.

Если вам вместе с филе попались косточки, не нужно их убирать при помощи рук – это считается проявлением невоспитанности. Пододвиньте их на вилку кончиком языка и аккуратно положите на край тарелки или на отдельную небольшую тарелку.

Едим сырую рыбу


Едят сырую рыбу часто в виде суши или роллов. Для этого пользуются палочками, которыми берут суши и окунают краешком в соевый соус. Суши и роллы подают маленькими порциями, поэтому их едят сразу целиком.

Пользоваться палочками довольно просто. Одну помещают между большим и указательным пальцами. А придерживают ее большим и безымянным. Большой, указательный и средний пальцы должны быть образовывать кольцо. Вторую палочку, верхнюю, держат параллельно нижней на расстоянии примерно 1,5см, примерно так, как держат при письме карандаш.

Другие морепродукты

Как правильно есть устрицы

Одним из деликатесных морепродуктов являются устрицы . Чтобы их открыть, вам понадобится устричный нож, имеющий утолщенные лезвия, и перчатка, похожая на кольчугу, которая защитит вас от возможных повреждений. Но в ресторанах вам подадут только устричные нож и вилку, потому что такие перчатки имеют высокую стоимость.
Устрицу кладут плоской стороной вверх, и провести ножом по створкам раковины. Найдя подходящее для лезвия углубление, начинайте аккуратно его прокручивать так, чтобы не задеть моллюска. Когда створки слегка приоткроются, используя нож, потяните их в стороны. И устрица готова к употреблению.
Ножом подрезают устричную ножку, затем убирают осколки от раковины, если они вдруг попали на моллюска. Устрицу или выпивают вместе с жидкостью прямо из раковины, или едят устричной вилкой.

Чем кушать улитки и булоты

Улитки и булоты подают в ресторанах в готовом виде. К ним предлагают устричные вилки или шпажки. Острым концом прибора нужно подцепить край улитки и осторожно вытащить моллюска.

Как правильно есть креветки

Креветки могут подаваться на стол в неочищенном виде. Тогда их берут за тело и руками отрывают голову, затем отрывают хвост и снимают панцирь. Если крупные креветки являются основным блюдом, то, используют нож и вилку. Также отделяют голову и хвост, и вилкой из панциря извлекают мясо, которое нужно обмакнуть в соус или сбрызнуть лимонным соком.
Дополнительно в заведениях подают тарелку, предназначенную для очисток и полоскательницу.

Едим крабов и лобстеров правильно

К ракообразным креветкам, крабам и лобстерам подают прибор, представляющий из себя щипцы, для разбивания клешней, вилку спицеобразной формы и обычную (вилку) для мяса краба или лобстера. В начале у лобстера отделяют голову, хвост, убирают черную жилку и осторожно отделяют клешни и лапы. Панцирь разбивают, используя щипцы. При помощи них извлекают ценное мясо. Спицеобразной вилкой достают мясо из клешней. У приготовленного краба убирают ноги и клешни, при помощи рук вскрывают грудной отдел панциря. В верхней части убирают желудок и жабры. Используя ложку, нужно достать мясо из туловища. Краба едят, используя вилку с двумя зубцами или специальные рыбные приборы.

Едим мидии по этикету

Мидии можно . Разделите створки и съешьте вареную мидию. В ресторане вам подадут к ним вилку и щипчики, чтобы открыть раковину.

Правильно есть рыбу и морепродукты – настоящее искусство, освоив которое, вы сможете произвести благоприятное впечатление и насладиться прекрасным вкусом рыбных блюд.

Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца. Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса. Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.

  • Рыба — хороший источник белка

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

  • Рыба обогащена жирными кислотами Омега-3

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6. А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов. Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

  • Низкий уровень триглицеридов

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

  • Омега-3 жирные кислоты как естественный антидепрессант

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса. Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.

  • Рыбы низкокалорийны

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий. Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов. Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Какую рыбу есть при похудении — ТОП6

  1. Дикий лосось

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

  1. Сельдь

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

  1. Тихоокеанская треска

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Примерный рацион на один день

Прием пищи Что есть?
Ранее утро (6:00) 2 чайных ложки семян пажитника, оставленных на ночь в стакане воды
Завтрак (7:15) Овсянка + стакан свежевыжатого грейпфрутового сока

Или
Омлет из 2 яиц + стакан молока + 4 миндалины

Середина утра (10:15) Чашка зеленого чая
Обед (12:30) Салат из тунца с легкой заправкой + 1 йогурт
Или
Вареная сельдь с овощами + 1 йогурт
Послеобеденное время (15:30) Стакан свежевыжатого сока
Или
Морковь и хумус
Ужин (18:30) Жареные лосось/треска/хильса с овощами
Или
Рыба на пару + небольшая порция коричневого риса
Паужин (22:00) Стакан теплого молока с щепоткой куркумы

Этот образец дает вам хорошее представление о том, что есть, когда есть и сколько есть. Следуйте этому примеру, и вы будете эффективно и правильно терять вес. Но также не забывайте о физической активности. Намного эффективнее их работа в симбиозе.

Запомните!

  • Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
  • Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
  • Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
  • Ешьте 5-6 раз в день.
  • Пейте много воды.
  • Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
  • Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
  • Не голодайте.

Внимание: из-за повышенного загрязнения воды существует большой риск отравления ртутью, поэтому рыбу нужно покупать из надежных источников.

В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной. Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!