Грудное молоко польза. Польза грудного молока и первое вскармливание

Общеизвестна истина, что чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем меньше у него проблем со здоровьем будет в дальнейшем. Но не стоит доводить ситуацию до абсурда: когда четырехлетний ребенок требует «дать ему грудь», это по крайней мере ненормально. Так чем же грудное молоко так хорошо? Как долго младенец должен его получать (конечно, при наличии его вообще у матери)? Какого количества достаточно, чтобы младенец чувствовал себя комфортно?

Что это за продукт такой - грудное молоко

Этот уникальный продукт, включающий в себя огромное количество живых клеток, создан самой природой. В материнском молоке прекрасным образом сбалансированы все полезные вещества, которые легко усваиваются еще не совсем окрепшим организмом ребенка. Помимо этого, выработка ценного продукта способствует созданию связи на психологическом уровне малыша со своей мамой.

На заметку! Готовые молочные смеси не содержат абсолютно никаких живых клеток.

Состав грудного молока

Задолго до рождения ребенка организм женщины начинает готовиться к этому событию, создавая целебный продукт, который будет впоследствии так необходим малышу. Происходит этот процесс исключительно благодаря такому гормону, как пролактин. В состав грудного молока входят: жир (около 4%), вода (88%), лактоза (7%), белок (порядка 1%), витамины, минеральные вещества, гормоны, антитела, лейкоциты и ферменты. Каждая составляющая отличается своими свойствами и функциями, выполняемыми в организме крохи. Остановимся на каждом компоненте поподробнее:

  1. Биологически активная жидкость (БАЖ), являющаяся основной составляющей молока. Она прекрасным образом усваивается. Если малыш на грудном вскармливании, то дополнительно давать ему воду нет необходимости, так как БАЖ полностью справляется с водным балансом.
  2. Жиры, которые практически полностью перевариваются организмом малыша; способствуют укреплению его иммунитета; росту и развитию младенца; полноценным образом формируют его центральную нервную систему и под их действием усваиваются такие витамины, как Е и А.
  3. Углеводы в виде лактозы (то есть молочного сахара). Они оказывают значительное действие на развитие мозга и ЦНС. Эта составляющая материнского молока активно препятствует росту бактерий (патогенных) и благотворно действует на образование микрофлоры в кишечнике ребенка.
  4. Белки, которые как «воздух» нужны клеткам растущего организма в качестве строительного материала. Именно они являются основой роста малыша, то есть его мышечной массы. Белки включают в себя: липазу, необходимую для усвоения всех жиров и углеводов; лактазу, участвующую в расщеплении лактозы; лактоферрин, который является источником железа; таурин, необходимый для развития мозга и ЦНС; сывороточный белок и нуклеотиды, являющиеся естественным стройматериалом для ДНК.
  5. Витамины: D, А и Е. Легко усваиваются организмом крохи.
  6. Минеральные вещества: кальций, медь, фосфор, железо и цинк. Их наличие препятствует развитию многих заболеваний (например, рахита).
  7. 20 видов разнообразных гормонов. Их наличие гарантирует рост младенца и правильное развитие всех его внутренних органов.
  8. Антитела.
  9. Лейкоциты, осуществляющие защиту иммунной системы грудничка.
  10. Ферменты, так необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров.

На заметку! Самое интересное, что состав грудного молока женщины до сих пор до конца не изучен и не исследован. Одно точно известно: ни одна смесь по богатству состава даже близко не может приблизиться к материнскому молоку.

Свойства материнского молока

Бесценное грудное молоко, состав и свойства которого продуманы самой природой, продолжает до сих пор волновать умы величайших ученых планеты, которые до сих пор открывают все новые и новые его свойства. А вот перечень уже известных:

  1. Все питательные вещества сбалансированы и совершенны настолько, что их усвоение организмом младенца происходит легко и естественно, обеспечивая ему правильное развитие, включая работу мозга, и рост.
  2. Антибактериальные свойства.
  3. продукт способствует укреплению иммунитета ребенка.
  4. Антиаллергенные свойства.
  5. Стерильность молока не оставляет никаких сомнений, то есть нет надобности в его дополнительной тепловой обработке.
  6. Температура самого продукта достаточна для его комфортного употребления.
  7. Природа позаботилась, чтобы процедура кормления была предельно проста и удобна.

Преимущества грудного вскармливания

Значение грудного молока трудно переоценить. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:

  1. Материнское молоко является не только источником питания, но и источником утоления жажды, так как основная его составляющая представляет собой не что иное, как воду.
  2. Происходит укрепление иммунной системы ребенка.
  3. Употребляя подготавливает свой организм к адаптации к другим продуктам.
  4. Психоэмоциональный момент. Целебный продукт помогает ребенку успокоиться; материнский инстинкт и связь между матерью и малышом крепнут.

Кормление приносит массу положительных моментов и для самой матери: среди них реже встречаются больные с онкологией матки или груди; наличие молока помогает бороться с раковыми клетками 40 видов; в процессе прикладывания младенца к груди происходит выработка такого гормона, как окситоцин, ускоряющего сокращение матки.

Психологические преимущества грудного вскармливания

Научные исследования подтверждают, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, отличаются по некоторым показателям от своих собратьев, получавших во младенчестве исключительно искусственные смеси:

  1. У них значительно меньше проблем со здоровьем.
  2. Обладают лучшей психологической устойчивостью к стрессам (например, первый поход в детский сад или школу).
  3. Они лучше развиты физически и отличаются большей активностью.
  4. Более уравновешены.
  5. Отличаются коммуникабельностью.

Факторы, влияющие на качество материнского молока

Основными характеристиками продукта являются его консистенция (жидкая или густая), вкус (сладкий или соленый) и цвет (белый или желтоватый). Существует множество факторов, которые в определенной степени влияют на качество материнского молока:

  1. Погодные условия. Известно, что при минусовых температурах продукт отличается густой консистенцией, а в условиях жары - жидкой.
  2. Состояние здоровья кормящей женщины. Состав молока меняется сразу при приеме медикаментозных препаратов и в случае ослабленного иммунитета.
  3. Время суток также имеет значение: ночью целебное вещество более жидкое, чем днем.
  4. Чем активнее малыш сосет молоко, тем жирнее и гуще оно становится.
  5. Частота прикладывания ребенка к груди тоже важна. Чем чаще это происходит, тем больше полезных веществ образуется в молоке. Объем продукта при этом тоже увеличивается.
  6. Здоровый сон и полноценный отдых мамы сказываются положительно на качестве продукта.
  7. Цвет и вкус продукта во многом зависят от того, чем кормящая женщина питается. Например, морковь или тыква могут придать ему оранжевый цвет; а шпинат или брокколи - зеленоватый оттенок.

Важно! Если молоко приобрело розоватый цвет, то это значит, что в него попала кровь из трещин на сосках или еще каким-то образом. Стоит задуматься о том, чтобы предотвратить это.

Кроме того, с течением времени (то есть по мере роста малыша) жирность молока увеличивается.

Особенности выработки грудного молока

В течение всего периода, начиная с момента образования материнского молока и заканчивая днем, когда лактация заканчивается, это целебное вещество претерпевает постоянные изменения своего состава - от молозива до зрелого состояния. То есть молоко все время находится в развитии, подстраиваясь под определенные потребности растущего организма малыша.

Молозиво - что это такое

Молозиво, которое благотворно воздействует на очищение кишечника от околоплодных вод и нормализацию стула, появляется в течение первых 3 дней после родов. Количество его невелико - всего около 10 мл в сутки, но младенцу его хватает. Этот вид молока представляет собой клейкую желтоватую жидкость, выделяющуюся исключительно в виде капель. Молозиво чрезвычайно калорийно, поэтому малыш получает предостаточно энергии.

Переходное молоко

Начиная с четвертого дня, появляется переходное молоко, которое немного по цвету похоже на молозиво, но отличается от него составом. В этом виде продукта уже не так много белка, витаминов Е и А, а также солей калия и натрия. Но в нем уже больше углеводов, витаминов группы В и жира. Через неделю опять запускается процесс изменения состава: он, правда, не такой быстрый, как был в начале, но тем не менее. Затем наступает стабилизация.

Зрелое молоко

На 21 день грудного вскармливания вырабатывается полноценное зрелое молоко (в объеме 1,5 литра в сутки), содержащее большое количество жиров, белков и всего того, о чем было написано выше. С этого момента состав продукта можно считать относительно стабильным, несмотря на то что некоторые не очень существенные изменения все-таки происходят. Например, очень медленно количество белков уменьшается, а углеводов - увеличивается.

Как хранить грудное молоко и в чем? Надо знать несколько важных правил, от которых в большой степени зависит здоровье малыша:

  1. Сбор продукта надо производить в стерильную емкость. Это может быть посуда из стекла или пластика, в частности пластиковые пакеты, которые в последнее время получили большую популярность.
  2. Емкость необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Оптимальный срок хранения - пять суток. По истечении этого времени его лучше не использовать, а просто выкинуть. При хранении продукта в морозильной камере: при температуре -15 градусов использовать его можно в течение двух недель; при температуре -18 срок годности увеличивается до 6 месяцев, но в этом случае не стоит надеяться на сохранение всех полезных свойств, присущих свежему молоку.

На заметку! Перед употреблением продукт надо обязательно подогреть. Кроме того, на емкости в обязательном порядке надо указать дату и время сцеживания.

Количество незаменимого для ребенка пищевого продукта

Сколько грудного молока должен съедать младенец? В первые дни после рождения вполне будет достаточно 40 мг. По достижении одного месяца доза увеличивается до 100 мг.

На заметку! Многие мамочки уверены, что ребенок сам должен определить то количество, которое ему необходимо в каждый период его жизни, то молока, столько и хватит. Вопрос спорный, но, может быть, в этом утверждении и есть доля правды. Решайте сами. А если есть сомнения, то лучше проконсультируйтесь у врача.

Способы увеличения жирности материнского молока

Многие интересуются тем, как увеличить жирность грудного молока и можно ли это сделать вообще. Кто-то считает, что для решения этого вопроса просто надо маме «налегать» на калорийную и жирную пищу. Смеем вас уверить, что подобные меры приведут только к появлению лишних килограммов на бедрах или талии самой кормящей женщины, а жирность какой была, такой и останется. На процент жирности может повлиять только активность ребенка.

На заметку! «Лакмусовой бумажкой» жирности продукта может служить постоянная и определенная прибавка в весе младенца. Если этот показатель в месяц составляет около 100 граммов, то все в порядке. Не стоит даже задумываться о вышеописанной проблеме.

Процесс кормления

Молоком представляет собой процесс, состоящий из двух этапов:

  • Сразу после прикладывания к груди ребенок получает переднее молоко, которое расположено в непосредственной близости от соска. По консистенции оно не очень вязкое, по цвету - прозрачное, а по виду больше напоминает воду, которой малыш утоляет жажду. Этот вид продукта богат углеводами, белками, солями и витаминами.
  • Затем начинает поступать заднее молоко, которое и составляет основной рацион питания ребенка. Оно вязкое, жирное и белого цвета. Этот вид продукта значительно улучшает микрофлору кишечника малыша.

Совет! Иногда ребенок, подкрепившись передним целебным веществом и устав от этого процесса, отказывается питаться задним молоком. Не стоит сразу предлагать ему другую грудь: в этом случае он все время будет голодным.

Нередко женщины после рождения ребенка отказываются от грудного вскармливания. Многие связывают это с урбанизацией – мол, меняются экология и питание, хуже становится здоровье. Между тем специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что только 3% женщин не могут вскармливать детей по медицинским показателям. Остальные женщины при желании и создании некоторых условий вполне способны обойтись без искусственных смесей. Зачастую женщины не желают кормить грудью, потому что наслушались массу мифов об этом.Между тем они отказывают своим малышам в самом ценном – полноценном и сбалансированном натуральном питании. Попробуем разобраться в самых распространенных мифах о грудном вскармливании.

1. Грудь при кормлении теряет форму

Изменение формы груди происходит еще во время беременности, в период гормональных изменений: разрастается железистая ткань, которая отвечает за выработку грудного молока, она постепенно заменяет жировую ткань. Грудь начинает набухать и расти, а потом в последний триместр беременности и период лактации становится мягкой. Чтобы грудь восстановилась и снова наполнилась жировой тканью, должно пройти время. Независимо от решения мамы кормить ребенка молоком, грудь максимально увеличивается с приходом молока (на 3-10 день после родов). На форме груди отрицательно сказывается кормление по режиму, когда в груди скапливается чрезмерное количество молока, постоянное или неправильное ручное сцеживание, слабая эластичность кожи. Младенец при всем желании испортить форму груди не может – ведь он захватывает ротиком только сосок и ареолу. При плавном завершении грудного вскармливания форма груди восстанавливается.

2. Грудное вскармливание может испортить фигуру

Некоторые женщины при грудном вскармливании начинают есть за троих и действительно могут набрать вес. Для того, чтобы было молоко, вовсе не надо увеличивать объем еды, достаточно есть продукты, увеличивающие лактацию. Плюс к этому в питание можно включить вспомогательные продукты. Например, в состав которого входят натуральные травы, обладающие молокогонным свойством. При нормальном же питании во время кормления грудью женщина даже худеет. А вот после того, как заканчивает кормить, может набрать несколько килограммов лишнего веса. Это связано с гормональными сбоями, но со временем вес женщины стабилизируется и вернется к прежнему, который был до беременности. При условии, конечно, что она будет следить за диетой и заниматься спортом.

3. Грудь с плоским или втянутым соском малыш не возьмет

Ребенок, сцеживая языком молоко, активнее сосет ареолу, чем сосок. При правильном прикладывании младенца к груди сосок находится у малыша под небом и служит чем-то вроде «крана для молока». Конечно, если сосок втянутый или плоский, ребенку будет трудно его захватывать и понадобится время, чтобы приноровиться. Но сосательный рефлекс – самый сильный у младенца, малыши могут сосать грудь в любой позе, а уж голодному младенцу даже самый плоский сосок не помеха.

4. Для кормления достаточно 7-15 минут, потом малыш просто «балуется», используя грудь как соску

Это не так, очень немногие малыши активно сосут грудь, остальным нужны перерывы для отдыха и даже для сна. Поэтому среднее время кормления должно составлять 40 минут. Если забрать грудь раньше, чем ребенок ее отпустит сам, есть риск, что кроха останется голодным. Помимо этого, в первые минуты малыш высасывает «переднее», менее жирное молоко и может недополучить «заднее», более жирное молоко. Со временем малыш станет сильнее и научится сосать грудь активнее. А уже к полугоду станет «экспертом» в этом деле. Кстати, сколько кормить грудным молоком и до какого возраста, решает каждая мама индивидуально.

5. Молоко пропадает от стрессов

Количество грудного молока зависит исключительно от гормона пролактина, который вырабатывается во время кормления малыша. Чем чаще вы кормите младенца, тем больше прибывает молока. Нервы мамы не влияют на лактацию. А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, если мама нервничает, окситоцин перестает вырабатываться, и молоко перестает течь. Поэтому перед кормлением малыша надо расслабиться, можно выпить чай, стимулирующий лактацию, например, абстрагироваться от внешних проблем.

6. При грудном вскармливании все равно нужно допаивать малыша

Женское молоко – это одновременно и пища, и питье для ребенка. Так задумано природой. Если хотите дать ребенку попить – просто приложите его к груди, ведь молоко на 90% состоит из воды. Допаивать малыша необходимо при искусственном питании, так как оно более концентрированное. Допускается допаивание ребенка чистой кипяченой водой в период высокой жары и сильного обезвоживания младенца.

7. Современные смеси не хуже грудного молока

Какой бы хорошо сбалансированной ни была смесь, она не может заменить грудное молоко. В женском молоке более 400(!) компонентов, отвечающих разным требованиям малыша: поесть, попить, успокоиться, уснуть, нормализовать микрофлору желудка, выздороветь. Грудное молоко способно адаптироваться к потребностям больного малыша. Естественно, состав смесей гораздо беднее, не говоря уж о том, что оно не может меняться под потребности вашего ребенка.

8. Грудь не успевает наполняться, если слишком часто кормить

Молоко прибывает в грудь по мере требований ребенка. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше она наполняется. В среднем новорожденного нужно прикладывать к груди от 12 до 20 раз в сутки, если ребенок прикладывается реже 12 раз, значит, мама просто не замечает его просьб. По мере взросления ребенка количество кормлений будет уменьшаться.

9. Если размер груди маленький, молока не будет

Наличие молока не связано с размером груди. Иногда женщина с большой грудью имеет молока меньше, чем женщина с маленькой, ведь размер груди чаще всего зависит от жировой ткани, которая никакого отношения к лактации не имеет. Единственный нюанс, что маме с маленькой грудью потребуется чаще прикладывать малыша и не делать больших пауз между кормлением.

10. Нужно много есть, чтобы пришло молоко

Природой задумано так, чтобы малыш в любом случае получал все необходимое. Поэтому жирность молока меняется в соответствии с потребностями младенца, а так же со временем изменяется состав молока. По данным ВОЗ, молоко в достаточном количестве и с достаточной жирностью могут производить даже женщины с недостаточным питанием. Поэтому главное не есть много, а есть сбалансированную пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

11. Нужно много пить жидкости, чтобы молока было больше

Все хорошо в меру. Пить надо столько, сколько хочется. Однако стоит помнить, что многие педиатры рекомендуют женщинам в период грудного вскармливания соблюдать дневную норму в 3-4 чашки чая. Дело в том, что чай, как и кофе, относится к числу естественных природных энергетиков. Теин в чае действует чуть мягче, чем кофеин в кофе, тем не менее, налегать на чай, пусть и с молоком, не стоит, чтобы исключить возможное негативное влияние кофеина на здоровье ребенка. Многие мамы добавляют в чай сахар, а избыточное количество сахара может провоцировать колики у малыша. Вопрос, как увеличить грудное молоко, не стоит перед опытными мамами. Для стимулирования лактации женщины пьют специальные травяные чаи, например, .

12. Не у всех женщин появляется молоко

Кормление грудью – необходимая функция женского организма, заложенная природой. Способность к лактации сохраняется даже у женщин пожилого возраста и нерожавших. Так что кормить грудью может практически любая родившая женщина. Надо только не совершать ошибок и проявить упорство, если вдруг появились какие-то проблемы с грудным вскармливанием. Главное верить, что все получится!


Грудное молоко является уникальным продуктом для детского вскармливания. Нет ни одного аналога, который бы заменил его на 100%, ведь о его составе позаботилась сама природа. Оно полностью удовлетворяет младенческие потребности в питательных веществах. В состав молока входит около 500 различных веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно.

Материнский организм вырабатывает молоко ещё до рождения малыша. Уже тогда молочные железы работают над созданием продукта питания для того, кто вот-вот появится на свет. Откуда берётся грудное молоко, чем оно отличается от аналогов и какова его польза для малыша и мамы?

Грудное молоко – это?

У женщин в груди есть особенный гормон, называемый пролактином, благодаря которому и образуется материнское молоко. Пролактин способствует выделению / секретированию молока клетками молочных желёз. Основой молока являются лимфы и кровь, в которые из организма женщины (вместе с едой) поступают молекулы веществ, видоизменённых в процессе.

Состав

Материнское молоко каждой женщины уникально. В мире невозможно найти даже 2-х женщин с идентичным его составом, но компоненты в составе молока одинаковы.

Вода (~88%)

Основным веществом в составе молока является биологически активная вода. Она отлично усваивается организмом малыша, полностью удовлетворяя его потребности в жидкости. Дети на ГВ в допаивании не нуждаются.

Углеводы (~7%)

Лактоза (молочный сахар) способствует развитию ЦНС и мозга малыша, помогает усвоить железо и кальций, а бифидум-фактор способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, предотвращая рост грибков и бактерий.

Жиры (~4%)

Источник силы младенца. Благодаря жирам формируется ЦНС и повышаются защитный свойства маленького организма. В составе жиров грудного молока имеется холестерин, вырабатывающий витамин D, основные гормоны и желчь. Соотношение жиров и углеводов является идеально сбалансированным для растущего организма ребенка.

Белки (~1%)

Являются основой роста для неокрепшего быстрорастущего малыша. В составе белка грудного молока содержатся:

  • сывороточный белок (глобулины и альбумины);
  • таурин (способствует развитию нервной системы и мозга);
  • лактоферрин (поставляет железо и способствует снижению роста грибков и бактерий в кишечнике младенца);
  • нуклеотиды, являющиеся строительным материалом ДНК;
  • лактаза – фермент, расщепляющий лактозу;
  • липаза – фермент, помогающий переварить жиры.

Остальные компоненты (~0.2%)

  • иммунолоческие защитные вещества, способствующие уничтожению инфекций (антитела, лейкоциты);
  • железо, минералы, витамины и пробиотики;
  • гормоны (более 15 разновидностей), факторы роста и стимуляторы.

Посмотреть состав

«Возраст молока — переднее и заднее молоко»

  • Молозиво. Самое первое молоко (1-4 дня), его ещё называют молозиво (густая жидкость желтоватого цвета), появляется у матери в маленьких количествах, а его состав максимально концентрирован. В молозиве состав приближен к белковой сыворотке крови малыша. В нём содержится увеличенное количество белков, витаминов, лейкоцитов, иммуноглобулинов и солей. Это нужно для быстрой адаптации ещё слабого малыша к новому способу питаться (Важно в первые часы после рождения дать малышу грудь);
  • Переходное грудное молоко. С 4-5 дня до 2-3 недель у кормящей матери идёт переходное молоко. Оно становится более питательным и менее белковым, приспосабливаясь к требовательному подрастающему организму и новым продуктам, поставляя ему нужные ферменты;
  • Зрелое грудное молоко. С 3 недели молоко насыщается жирами и становится зрелым грудным молоком. Оно более водянистое. Содержание белка в молоке небольшое (чем старше ребенок, тем белка в молоке вырабатывается меньше). В молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. (У здоровой женщины в среднем вырабатывается в сутки от 1 до 1,5 литров зрелого молока). Зрелое молоко может быть переднее и заднее :
    • Переднее молоко . Выделяется в начале кормления ребенка. На вид синеватое, более жидкое (чем заднее), содержит больше углеводов, воды и солей — ребенок этим молоком утоляет жажду (переднее молоко заменяет воду);
    • Заднее молоко . Более густое чем переднее, с желтоватым оттенком. Ребенок этим молоком утоляет голод.

Интересно знать

Состав и качество материнского молока может изменяться от влияния некоторых факторов.

Температура воздуха. Если погода жаркая, молоко более жидкое, в зимнее время – наоборот.

Здоровье мамы. В периоды, когда у женщины ослаблен иммунитет или она принимает какие-либо лекарственные препараты, состав и качество молока может значительно меняться.

Время суток. Днём молоко более густое, ночью – жидкое.

Малыш. От интенсивности сосания зависит водянистость молока, сначала оно жидкое (выполняет роль питья), затем гуще, после становится очень густым и жирным.

Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы (принимает ли мама лекарства), зависит от питания женщины в период ГВ, от вредных привычек мамы кормящей грудью ( и , что страшнее наркотиков). Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, питаться правильными продуктами, стараться не переутомляться и больше отдыхать.

Польза грудного молока

Уникальность грудного молока заключается не только его качественным составом, но и удивительными свойствами.

  • Материнское молоко для младенца – это: хорошее пищеварение, стимулирование умственного развития, профилактика заболеваний, защита малыша от диареи, пневмонии, аллергии и других самых частых детских недугов и болезней;
  • Грудное молоко является отличным антидепрессантом для кормящей женщины / ребёнка. Говоря о пользе для матери, речь идёт не о самом молоке, как о продукте, а о процессе его выделения и кормлении малыша. Эти моменты оказывают особое влияние на женскую чуткость, нежность и материнский инстинкт. То, что молоко прибывает, говорит о желании малыша покушать, а маме напоминает о том, как велика её участь в жизни грудничка. Процесс кормления – момент, ни с чем не сравнимый, это единение ребёнка с матерью можно назвать чудом. Кормящая женщина счастлива оттого, что может на некоторое время стать самым ценным человеком для своего ребёнка. Для ребёнка мамино молоко – не только еда, но и отличный способ успокоиться / уснуть, избавиться от страхов и боли. Это объясняется содержанием в нём белка;
  • Материнское молоко способно убивать раковые клетки. Учёными из Швеции доказан факт, что вещество (человеческий альфа-лактальбумин), входящее в состав грудного молока, способно бороться с 40 типами рака;
  • Оно формирует иммунитет малыша, защищает от аллергических / инфекционных болезней, что возможно благодаря содержанию в нём стволовых клеток, выполняющих защитную и регенерирующую функцию. Грудное молоко является источником антител, устойчивым к болезням матери;
  • Оно обладает антибактериальными свойствами. Им можно воспользоваться против насморка, закапав малышу носик. Его можно использовать в качестве заживляющего средства при трескании сосков.
  • Грудное вскармливание выгодно в экономическом и бытовом плане. Необходимое для малыша молоко всегда «под рукой» , его не надо ни разводить, ни подогревать, ни остужать. Оно всегда готово к употреблению и никогда не портится. Грудное молоко бесплатное, а значит экономит семейный бюджет. (Искусственные смеси в наше время не дешевые, поэтому даже за первые пол года жизни ребенка родителям приходится тратить довольно большие деньги.

Важно помнить: Чем чаще вы будете прикладывать новорожденного к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему малышу. Прикладывать ребенка к груди нужно по первому требованию!

Вкус и цвет

Как уже написали выше, цвет молока зависит от того какое это молоко — переднее или заднее, т.е. от жирности. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок (более жидкое), заднее желтоватый или белый (более жирное).

Вкус зависит от питания матери (на вкус молока могут влиять соленое, острое, копченое), от вредных привычек (алкоголь и сигареты), здоровья (лекарства, которые принимает мама). Эмоциональное и физическое состояние женщины, может также напрямую влиять на привкус грудного молока.

Видео

Консультация диетолога Петры Фрикке:

Еще консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе грудного молока:

Итак, как видите, свойства и состав грудного молока несут несомненную пользу маленькому человечку и матери. Грудное молоко – универсальный продукт, который есть всегда с собой, никогда не киснет и всегда готов к употреблению (тёплый и вкусный).

В заключение хочется процитировать: «нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребёнком на руках». От себя хочется добавить, что кормящая мама ещё красивей.

Еще по теме (записи из этой рубрики)

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока


Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — .

Виды молока по возрасту


  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: ;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока


Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения , закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:


Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Польза грудного молока доказана многими врачами. Поэтому, если стоит выбор между тем, кормить грудью или нет, выбор очевиден. К сожалению, имеется категория матерей, которые сразу же переводят детей на искусственные смеси. Причин для этого много, и большинство из них связаны с боязнью потери своей привлекательности.

Эта статья адресована в первую очередь таким мамочкам. Но и тем женщинам, которые кормят своего малыша грудью, полезно будет узнать, почему они поступают правильно.

Состав грудного молока повторить в искусственных смесях невозможно, так как пропорции компонентов в нем всегда меняются, подстраиваясь под ребенка. Чтобы понять, что полезного в грудном молоке, необходимо подробно рассмотреть его состав.

Полезные свойства грудного молока обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

  • Воды;
  • Углеводов;
  • Белков;
  • Жиров;
  • Микроэлементов, минералов и витаминов.

В количественном выражении это можно представить в виде сравнительной таблицы:

Таблица 1. Сравнение состава грудного молока с молоком других млекопитающих

Молоко Белки
общие
Альбумины
Глобулины
Жир Лактоза Минералы
Женское 1,5 1,0 4,5 6,5 0,3
Кобылицы 1,9 0,6 2,0 6,4 0,3
Коровы 3,3 0,6 4,0 4,6 0,7
Одногорбой верблюдицы 3,7 0,9 4,0 5,2 0,7
Козы 3,8 0,7 4,1 4,6 0,8
Буйволицы 4,1 0,6 7,7 4,8 0,7
Самки яка 5,6 0,9 7,8 5,0 0,9
Овцы 5,8 0,8 6,7 4,6 0,8
Самки северного оленя 10,9 2,2 19,7 3,6 1,4

Вода

Воды в грудном молоке содержится до 88%. Но эта вода не обычная, а биологически активная. Она лучше всего усваивается ребенком и обеспечивает все его потребности в жидкости. Поэтому молоко матери в полной мере удовлетворяет потребности новорожденного в поступлении воды в организм.

Проведенные исследования показали, что даже в условиях сильной жары груднички, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, меньше всего страдают от обезвоживания. Это дало еще один повод считать, что состав грудного молока просто несравним с другими жидкостями.

Углеводы

Польза грудного молока для ребенка обусловлена высоким содержанием углеводов в его составе (от общего объема они составляют около 7%). В первую очередь это касается лактозы. Ее роль переоценить очень сложно:

  • Именно лактоза способствует лучшему усвоению железа и кальция;
  • Она принимает участие в формировании нервной системы, а для серого вещества головного мозга лактоза является основным «строительным материалом»;
  • Она способствует выработке лактобактерий, создающих оптимальную микрофлору в кишечнике, исключающую дисбактериозы в дальнейшем.

Также углеводы представлены фруктозой, олигосахаридами и молочным сахаром.

Для хорошего усвоения лактозы в грудном молоке содержится и лактаза. Но тут следует учитывать, что в организм ребенка она попадет только в том случае, если кормление грудью организовано естественным образом. Обусловлено это тем, что фермент находится в заднем молочке, поэтому простым сцеживанием груди тут не обойтись.

По этой причине следует обращать внимание на организацию процесса правильного грудного вскармливания. Естественно, может возникнуть вопрос, полезно ли грудное молоко, полученное сцеживанием. Конечно, да! Но все полезные вещества в организм малыша попадут только при правильном кормлении грудью.

1) Чем полезно манго при беременности ? Разберем экзотический фрукт по всем аспектам.
2) В каких количествах рекомендуется изюм в период беременности и когда от него лучше вообще отказаться, .

Белки

По сравнению с молоком животных, в материнском молоке содержание белков небольшое количество. Оно составляет около 1% и с возрастом ребенка уменьшается. Нет, польза грудного молока после 6 месяцев или года остается все такой же несомненной, просто потребность малыша в белках отличается с возрастом.

Белков в материнском молоке не мало, а именно столько, сколько необходимо детскому организму для нормального развития. Чрезмерное же их потребление может спровоцировать ожирение, нарушение работы почек и даже сахарный диабет.

Белки в грудном молоке выполняют сразу несколько функций:

  • Питают организм. Занимается этим основной белок – альфа-лактальбумин. Он принимает участие в выработке лактозы;
  • Цистин, таурин и метионин способствуют усвоению жиров, принимают участие в передаче нервных импульсов и при формировании нервной системы;
  • Лактоферрин способствует связыванию железа и формирует защитные механизмы организма, останавливая развитие вредных микроорганизмов;
  • Иммуноглобулины – особые противоинфекционные белки – принимают участие в предотвращении развития инфекций. Для несформированной иммунной системы ребенка это является отличным подспорьем.

Именно поэтому грудное молоко полезно ребенку не только с точки зрения питательности, но и защиты от различных заболеваний. Со временем количество антител и лейкоцитов уменьшается. Обусловлено это тем, что организм ребенка начинает формировать собственный иммунитет.

Молоко матери, в отличие от любой искусственной смеси, способно защитить ребенка от болезней. Также оно способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому ни в коем случае во время болезни малыша не переставайте кормить его грудью.

Жиры

Жиров в грудном молоке содержится много – до 4%. Насыщенные и ненасыщенные жиры в нем содержатся в оптимальных пропорциях и в полной мере удовлетворяют потребности детского организма в калориях. До года материнское молоко обеспечивает потребности организма малыша полностью. После года – на 50%. Поэтому грудное молоко после года полезно не в меньшей мере.

Жиры в грудном молоке представлены мелкими шариками. Их усвоение возможно за счет содержания в организме особого фермента – липазы. Стоит отметить, что в молоке других млекопитающих он отсутствует. Особенно следует отметить наличие в грудном молоке таких полиненасыщенных жиров как арахидоновая и линолевая. Они оказывают влияние на развитие мозга.

Чтобы ребенок получил жиры в том количестве, котором требует его организм, обеспечьте правильное его кормление. Организм малыша сам знает, когда ему нужно молоко. Поэтому не кормите его по расписанию, и никогда не прерывайте процесс кормления насильно.

В чем же уникальность грудного молока?

В первую очередь, оно – просто кладезь полезных компонентов. Они идеально сбалансированы, а их количество может изменяться даже в течение дня. И все это происходит с определенной целью – нормальный рост и развитие новорожденного.

Интересный факт, что при рождении двойни, состав молока в правой и левой груди может быть различен. Чтобы проделать такое с искусственными смесями вам придется иметь под рукой небольшую диагностическую лабораторию. И даже в этом случае у вас не получится точно повторить состав молока матери.

Поэтому, если вы еще не понимаете, чем полезно грудное молоко, то можно смело говорить: «Практически всем!». Естественно, это не касается ситуаций, когда мать поражена заболеваниями, которые могут привести к заражению ребенка.

1) Чем опасны глисты при беременности ? Как избавится от этих незваных гостей, если вы в положении.
2) Стоит ли употреблять свеклу в период беременности или нет, читайте в статье по ссылке .

Про грудное вскармливание при болезни матери мы писали отдельную статью и рекомендуем вам с ней ознакомиться. Поэтому при возможности не отказывайтесь от своего материнского права кормить ребенка грудью. Ведь именно от этого во многом зависит его правильное развитие и здоровье.