Список заболеваний кишечника, их симптомы и признаки, причины возникновения и способы лечения. Отделы кишечника по порядку Внутренняя кишка

Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.

Слепая кишка

Это начало толстой кишки, получившее свое название от того, что один конец ее непроходим. В спокойном состоянии слепая кишка похожа на небольшой мешок. Размеры: вертикальный 6 см, поперечный от 7,5 см до 14 см. Слепая кишка окружена брюшиной с трех или со всех сторон.

На 5 см ниже (баугиниевой заслонки) примыкает в виде узкой трубки, имеющей разную индивидуальную длину и изогнутость. Аппендикс может располагаться как в правой подвздошной ямке, так и спускаться в малый таз. Аппендикс представляет собой скопление лимфоидной ткани, в нем размножаются пищеварительные бактерии.

Ободочная кишка

После слепой кишки на уровне печени, селезенки и малого таза проходит ободочная кишка, имеющая 4 отдела соответственно изгибам:

  • восходящий;
  • поперечный;
  • нисходящий;
  • сигмовидный.

Ободочная кишка опоясывает брюшную полость. Восходящий отдел расположен справа, идет вертикально вверх до уровня печени. В правой области у нижнего края последнего ребра кишка образует печеночный угол, далее идет горизонтально, образуя поперечный отдел. В левой подреберной области у селезенки кишка снова делает изгиб, далее начинается сигмовидный отдел.

Общая длина ободочной кишки составляет около полутора метров, от слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи. В обиходе место перехода восходящего отдела в поперечный называет печеночным углом, а поперечного в нисходящий – селезеночным. Селезеночный угол острый, фиксируется диафрагмально-ободочной связкой.

Сигмовидный отдел занимает левую подвздошную ямку, собрана в две петли. Места соединения отделов кишки фиксируются брыжейкой или складкой брюшины, состоящей из двух листков.

Прямая кишка

От сигмовидной кишки до анального отверстия идет прямая кишка, образующая в начальном отдела ампулу или расширение. Название отражает анатомическое строение – в кишке нет изгибов.

Диаметр прямой кишки – от 4 до 6 см, расположение – малый таз. Прямая кишка заканчивается двумя анальными сфинктерами – внутренним и наружным. Отдел изобилует нервными окончаниями, является рефлексогенной зоной. Акт дефекации – сложный рефлекс, контролируемый корой больших полушарий головного мозга.

Структура кишечной стенки

Стенка толстой кишки имеет такие слои:

  • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

Непосредственно к наружной серозной оболочке примыкает и местами приращивается сальник или скопление жировой ткани, прикрывающий кишечник со стороны брюшной стенки.

Функции

Толстая кишка выполняет окончательное переваривание пищи, участвует в формировании клеточного иммунитета, имеет эндокринную функцию, содержит особую микрофлору, формирует и выводит наружу каловые массы.


Заболевания органа

Болезни подразделяются на несколько групп:

  • нарушения моторики – ослабление или усиление перистальтических движений (диарея или понос, запор или обстипация с задержкой стула более 3-х суток);
  • воспаления ( и );
  • новообразования ( и );
  • врожденные дефекты развития (дивертикулы, атрезии);

Основной рост органа приходится на возраст человека от 5 месяцев до 5 лет. Меняется его расположение, объем и конфигурация. Длина при жизни около 5-6 м и примерно 15 м после смерти.

Отделы кишечника выполняют свои функции, а вместе участвуют в работе всасывания пищи и превращения остатков в каловые массы. Организму необходимы всасываемые вещества для строительства клеток и тканей. Весь орган состоит из двух основных отделов: тонкая и толстая кишка.

Тонкая кишка – важная часть кишечника

Тонкая кишка выполняет много функций.

Тонкая кишка получила свое название из-за наличия тонкой стенки, и меньшему диаметру просвета.

Внутренняя слизистая часть образует складки. Поверхность слизистой покрыта ворсинками. Тонкий отдел кишечника выполняет функции:

  • секреторная функция – это выработка кишечного сока, содержащего ферменты по дальнейшему перевариванию пищи. За день выделяется до 2 литров сока. Он содержит слизь, предохраняющую стенки от кислоты и создающую благоприятную среду для функционирования органа;
  • всасывание расщепленных частей – это основная часть пищеварения и главная функция органа;
  • эндокринная функция состоит в том, чтобы специальные клетки производили активные гормоны для нормальной деятельности кишечника и всех органов организма. Большинство таких клеток находятся в двенадцатиперстной кишке;
  • моторная функция (двигательная).

В отделе наблюдается окончательное всасывание ядов, лекарственных составляющих и токсинов, которые попали через рот и не полностью разложились в желудке.

Отделы тонкой кишки

Двенадцатиперстная кишка - отдел тонкой кишки.

Данный отдел кишки в свою очередь делится на три вида:

Двенадцатиперстная кишка занимает первый верхний отдел. Называется она потому, что ее длина равна ширине двенадцати пальцев (персты).

Местоположение органа изменяется в зависимости от положения человека или особенности строения. Например, когда человек находится в вертикальном положении, орган перемещается правее, в брюшину, нижнюю ее часть.

Верхняя часть двенадцатиперстной кишки соединяется с протоками поджелудочной железы и желчного пузыря. Тощая кишка имеет другое название «голодная», так как при вскрытии она пустая. Она занимает 2/5 части всей тонкой кишки. Состоит из петель, которых насчитывается 7штук. Диаметр и количество ворсинок в ней больше, чем в подвздошной, а лимфатических сосудов меньше.

Подвздошная кишка отделена клапаном от слепой кишки. Это верхняя часть толстого отдела. Клапан пропускает порциями химус (переработанная масса) из тонкой части в толстую часть, и препятствует попаданию вредных бактерий из толстой кишки в тонкую. Когда человек не ест, клапан закрыт. После приема пищи максимум через 4 минуты он открывается, пропускает химус каждую минуту по 15 мл в толстую кишку.

Верхние петли подвздошной кишки расположены вертикально, а нижние – горизонтально.

Симптомы заболеваний тонкой кишки

Вздутие живота - симптом заболевания тонкой кишки.

Все болезни, протекающие в тонкой части, имеют схожие симптомы:

  • Болезненные ощущения в районе пупка.
  • Жидкий стул, имеющий светлый цвет, пенистый с дурным запахом.
  • Ощущение «бурления» в кишечнике.
  • Вздутие, тяжесть в животе.
  • Позывы к дефекации, сопровождаемые сильной болью.
  • При сильном воспалении повышается температуры.
  • Наблюдается быстрая утомляемость, слабость.
  • Потеря веса.
  • Кожа становится тонкой, а ногти – ломкие.
  • Белки глаз краснеют, перед глазами мерцают черные мушки. Острота зрения снижается.
  • Преследуют частые головные боли.
  • Болят и опухают суставы, пораженные артритом.

Болезни, протекающие в тонкой кишке:

  1. энтерит возникает после проникновения бактерии в тонкую часть, где их не должно быть у здоровых людей, вызывая дисбактериоз. Он в свою очередь ведет к снижению защитных свойств организма, нарушает выработку ферментов в тонком отделе. Замедляется двигательная функция кишки. Разделяют острую и хроническую форму течения болезни;
  2. непереносимость углеводов – врожденное или приобретенное отсутствие ферментов, отвечающих за расщепление некоторых молочных продуктов, сахара, (лактозная недостаточность);
  3. заболевание сосудов кишки. Через данный орган проходят три крупные артерии. Заболевание сочетается с атеросклерозом сердца, мозга, конечностей;
  4. аллергическая реакция на антиген в виде чужеродного белка;
  5. опухоли. Они появляются очень редко, в основном доброкачественные;
  6. целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству. Обуславливается нехваткой ферментов, которые обрабатывают протеин. Он в свою очередь отравляет клетки тонкой кишки, нарушая все текущие процессы.

Толстая кишка – важная часть кишечника

Толстая кишка очень важна в организме человека.

Эта часть кишечника серая по цвету, толстая, о чем говорится в ее названии. Имеет длину 2 м, шириной от 4 до 7 см.

Представляет вид гофрированной трубки с продольными лентами – мышцы и поперечными глубокими бороздками. Между бороздками находятся гаустры (вздутия).

Толстая часть кишки мало участвует в пищеварении и всасывании. Активная работа толстого отдела начинается с 5 до 7 утра.

Ферменты, находящиеся в этом органе в 200 раз менее активны, чем ферменты в тонком отделе кишечника. Отдел имеет кишечную микрофлору, помогающую процессу пищеварения и всасывания. Ее масса от 3 до 5 кг.

Функции и основные части толстой кишки

Толстый отдел выполняет не менее важные функции, чем тонкий. Идет процесс всасывания наоборот (реадсорбции). Поглощается около 95% электролитов и воды. При поступлении 2кг химуса из тонкой кишки, после всасывания остаются 0,2 кг кала.

  • передаточная функция – это накопление, хранение каловых масс и эвакуация наружу через анус. Через толстый отдел кишечника кал передвигается более 12 часов;
  • выделительная функция – это регулярный вывод каловых масс наружу;
  • выработка железами внутренней поверхности слизи;
  • распад целлюлозы, переработка белков активными микроорганизмами (микрофлора), живущими в органе, для дальнейшего вывода распада.

Состоит толстый отдел из трех частей:

Слепая кишка – это участок самый широкий, имеет червеобразный отросток, так называемый аппендикс, который выполняет защитную функцию, как гланды, аденоиды. В аппендиксе живут бактерии, нужные для деятельности толстой кишки.

Ободочная кишка имеет длину примерно 1,5 м, диаметр 5-8 см, всасывает жидкость и подготавливает каловые массы к выходу, они становятся более плотными.

Прямая кишка – это конечный отдел толстой кишки и кишечника в целом. Его функция состоит в накоплении, удержании и выводе кала. Имеет два сфинктера (мышечный слой) внутренний и наружный, удерживающие кал.

Какие есть заболевания толстой кишки, смотрите в видеоролике:

Болезни толстой кишки

Толстая кишка наиболее уязвима к заболеваниям.

Толстая кишка – это отдел кишечника, наиболее уязвимый к заболеваниям. Часто первые симптомы незаметны для человека.

Периодические смены запоров и поносов, метеоризм, урчание и наличие боли в заднем проходе. Со временем симптомы нарастают, состояние ухудшается.

Язвенный колит – это хроническая стадия заболевания слизистой в толстой кишке и прямой. Начинается воспаление в прямом отделе, постепенно поднимаясь, поражает всю толстую часть. Имеет признаки:

  • частые поносы сменяются редкими запорами;
  • редкие кровотечения, усиливаются при обострении, выход кала с примесью крови;
  • присутствие болевого синдрома в левой части живота, стихающего после опорожнения;
  • слабость, снижение веса, понижается работоспособность.

Болезнь Крона – редкая болезнь. Воспаление захватывает всю пищеварительную систему. Причины не изучены, но врачи выдвигают предположения, что у болезни есть две причины:

  1. инфекционная;
  2. аутоиммунная причина, когда клетки начинают атаковать свои ткани органа. Она поражает не только слизистую оболочку, но и слои кишечника и сосуды.

Ишемический колит происходит при поражении сосудов стенок органа. Происходит нарушение кровообращения в сосудах при диабете, варикоза, тромбофлебите.

Псевдомембранозный колит появляется при размножении клостридий – это бактерии, способные вырабатывать сильный яд – ботулотоксин. Появляется при длительном применении антибиотиков.

  1. Опухоли. Рак толстой кишки стоит на первом место среди всех онкологических заболеваниях. Среди причин преобладают: неправильное питание, наследственность и малоподвижный образ жизни.
  2. Симптомы долгое время не проявляются.
  3. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Результат нарушения моторики толстой кишки.
  4. Дивертикулы толстой кишки. Это сильное растяжение кишки, часть выпирает в брюшную полость. Причины: слабый тонус мышцы кишки, запоры хронической формы.

Врожденные и приобретенные изменения строения толстого отдела. Различают:

  • увеличение длины сигмовидной кишки;
  • увеличение (гипертрофия) размеров толстой кишки ее части или всей.

Почти все болезни, развивающиеся в кишечнике, имеют схожие симптомы: боли в животе, продолжительностью до 6 часов; примесь крови при дефекации; поносы или запоры. Своевременное обращение к врачам, правильное питание с преобладанием овощей и зелени, активный образ жизни без стрессов, профилактика заболеваний кишечника помогают не допустить опасных осложнений.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Где находится кишечник у человека

Где находятся кишки?

Человеческое тело - сложный и запутанный механизм, несмотря на то, что медицина сегодня эволюционирует с космическими темпами, многие заболевания, а также органы остаются загадкой и не поддаются основательному изучению. Однако каждый человек должен знать хотя бы в общих чертах анатомию своего тела, чтобы в любой ситуации иметь представление, что болит, где болит и почему.

Человек имеет как внешние, так и внутренние органы. Внешние, например, ухо, плечи, глаза, шея, подбородок и т.д., иными словами - основные наружные образования тела человека. Внутренние органы гораздо сложнее поддаются диагностике, например, чтобы проверить сердце, человеку необходимо сделать ЭКГ и только на основании показателей аппарата проверки сердца можно выявить то или иное заболевание, а если потребуется - пройти дополнительное процедуры, для более основательного обследования. О подробном расположении органов человека читайте в статье Где расположены органы.

Брюшные органы

Органы брюшины - это пространство тела человека чуть ниже диафрагмы и заполненное следующими органами:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь;
  • желудок;
  • подвздошная кишка;
  • тощая кишка;
  • селезенка;
  • аппендикс (о заболевании, которое характеризуется воспалением в таком органе брюшной полости как аппендикс читайте в нашей статье Где находится аппендицит)

Расположение кишечника у человека

Кишечник - это основной элемент кишечно-желудочного тракта человеческого организма, этот орган отвечает за переваривание и всасывание пищи. Общая длина кишечника - 4 метра.

Где же располагается кишечник у человека? Кишечник располагается в брюшной полости, начиная от желудка и заканчивая заднепроходным отверстием.

Анатомически кишечник делится на два основных сегмента:;

Тонкая кишка

Это отдел кишечника между толстой кишкой и желудком. Именно здесь, в основном, и происходит переваривание пищи. Свое название тонкий кишечник получил за то, что его стенки менее прочные, чем в толстой кишке.

Тонкая кишка в свою очередь состоит из таких частей, как:

  • двенадцатиперстная кишка - располагается в начальном отделе;
  • тощая кишка - средний участок кишечника, идущий сразу за двенадцатиперстной кишкой;
  • подвздошная кишка - нижний участок тонкого кишечника.

Толстая кишка

Это участок кишечника в области оконечной части пищеварительного тракта. Отвечает за формирование кала и всасывание воды.

Участки толстой кишки:

  • слепая кишка с аппендиксом - начальный участок, располагается в правой подвздошной ямке;
  • прямая кишка - конечная часть всего пищеварительного тракта человека, другими словами - сегмент заднепроходного отверстия;
  • ободочная кишка - располагается в основном отделе толстого кишечника.

Строение кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека являет собой сложную систему, правильная работа которой жизненно важна для организма. Кишечник находится в брюшной полости, отвечает за переваривание попадающей в организм пищи, ее перемещение, выделение необходимых для переваривания ферментов, всасывание в кровь питательных веществ. Кроме этого, кишечник является самым большим, отвечающим за иммунную систему органом.

Строение кишечника включает 2 отдела кишечника – толстый и тонкий. На любой схеме кишечника их можно без труда отличить друг от друга. Средний диаметр тонкой кишки равен 2,5 – 3 см, а толстой – 4-10 см. Длина тонкой кишки равна 3,5 – 4 м, а толстого – 1,5-2 метра. Строение тонкого кишечника включает в себя 12-перстную кишку, тощую и подвздошную кишку. Строение толстого кишечника подразумевает 6 отделов. Отделы толстого кишечника: слепая кишка; восходящая, поперечная, нисходящая ободочные кишки, сигмовидная и прямая кишки.

Стенки кишечника

Строение стенки кишечника включает в себя 4 слоя: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Каждый из этих слоев выполняет определенные функции. Например, серозная оболочка (находится снаружи) вырабатывает специальную жидкость, которая увлажняет брюшную полость. Также там хранятся запасы жира. Мышечная оболочка отвечает за перистальтику, а подслизистая за доступ лимфы и крови к стенкам пищеварительного канала. На работу мышц кишечника влияет пища, гормоны и даже состояние нервной системы. Полезные бактерии в кишечнике питаются остатками неусвоенной пищи и контролируют развитие болезнетворных бактерий. Они должны присутствовать в достаточном количестве для нормального функционирования всего организма.

Слизистая оболочка кишечника

Строение кишечника включает слизистую оболочку кишечника, расположенную под всеми остальными слоями и выполняющую множество задач. Благодаря ей осуществляется всасывание продуктов пищеварения в лимфатические и кровеносные сосуды кишечника. Содержащиеся на ней лимфатические узелки отвечают за защиту организма от инфекций. Именно здесь вырабатываются необходимые для пищеварения ферменты, а также слизь, увлажняющая пищу и защищающая поверхность пищеварительного тракта. На 1 кв.мм. слизистой оболочки тонкой кишки расположеныворсинок кишечника, благодаря которым увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. На слизистой толстого кишечника ворсинки отсутствуют.

Железы кишечника

Строение кишечника подразумевает и наличие специальных желез. Железы тонкой кишки продуцируют пищеварительный секрет. Эти ферменты и те, которые расположены на поверхности кишечника, способствуют полному распаду пищи.

В состав толстого кишечника пищеварительные железы не входят. Существующие здесь железы вырабатывают слизь, которая способствует продвижению содержимого кишечника.

Клетки кишечника

Клетки кишечника носят название энтероциты. Основную массу составляют каемчатые энтероциты, которые отвечают за всасывание и пристеночное пищеварение. Бокаловидные клетки продуцируют слизь. 1% клеток, место расположения которых находится в тонком кишечнике, составляют ацидофильные энтероциты, в которых содержатся пищеварительные ферменты. Существуют и бескаемчатые клетки, которые могут размножаться, а также превращаться в каемчатые и бокаловидные энтероциты.Следите за тем, чтобы у вас не было энтероколита кишечника.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник является отделом желудочно-кишечного тракта, берет свое начало от пилорического отдела желудка и заканчивается подвздошной кишкой. Его длина колеблется до 5 метров, имеет следующие отделы: двенадцатиперстную кишку, тощую, подвздошную кишки.

Длина двенадцатиперстной кишки приблизительно 21 см, она в виде подковы охватывает головку поджелудочной железы, ее изгиб формируется к полугодовалому возрасту. На внутренней поверхности открывается проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Редко обнаруживается добавочный панкреатический проток. Начало и конец кишки проецируются на уровне первого поясничного позвонка. Расположение ее разное, в зависимости от наполняемости желудка: поперечно лежит при пустом желудке и более сагиттально при полном.

С возрастом кишка меняет свою форму и у взрослых людей встречаются уже такие варианты: в виде буквы U в 15% случаев, V – образная и подковообразная в 60%, кольцевидная и складчатая формы (25% случаев).

Тощая кишка является средним отделом тонкого кишечника. Ее петли занимают верхнюю левую половину брюшной полости. Этот отдел кишечника полностью покрыт брюшиной и имеет хорошо выраженную брыжейку. Связка Трейтца отделяет тощую кишку от двенадцатиперстной. Четкой структуры, с точки зрения анатомии, которая бы разделила тощую и подвздошную кишку, нет. Но строение этих отделов имеет свои различия. Подвздошная кишка имеет значительно больший диаметр, лучшее кровоснабжение, стенки ее более толстые. Подвздошная кишка занимает место справа от срединной линии живота, тощая - слева. Тонкая кишка на некотором протяжении покрыта сальником.

Длина тощей кишки в норме от 0,9 до 1,8 метра. У мужчин она длиннее, чем у женщин. После смерти тоническое напряжении мышечной стенки кишки исчезает, и длина может вытягиваться до 2,4 метров.

Подвздошная кишка человека является последним отделом тонкого кишечника. Отделена от слепой кишки (начало толстого кишечника) Баугиниевой заслонкой (илеоцекальный клапан). Расположена в нижней правой части брюшной полости, а место перехода ее в толстый кишечник находится в области подвздошной ямки справа.

Подвздошная кишка покрыта брюшиной со всех сторон, имеет хорошо обозначенную брыжейку и богатое кровоснабжение. Длина у живого человека 1,3-2,6 метра. После смерти в связи с исчезновением тонуса длина увеличивается до 3,6 метров. В подвздошной кишке вырабатывается нейротензин, обеспечивающий регуляцию пищевого и питьевого поведения.

Кровоснабжение

Тонкий кишечник кровоснабжается за счет ветвей верхней брыжеечной артерии. Конечная ветвь верхней брыжеечной артерии дает кровь последней части подвздошной кишки и началу толстого кишечника.

Так как петли тонкого кишечника обладают высокой подвижностью, постоянно продвигая пищевые массы, часто меняется диаметр и объем его петель. Это ведет к сдавливанию кровеносных сосудов пищевыми комками, нарушению кровоснабжения. Чтобы этого избежать, существуют коллатерали, образующие аркады из восходящих и нисходящих ветвей тонкокишечных артерий, такое строение позволяет полноценно поставлять кровь во все отделы органа. Существует до 5 порядков таких аркад, число их растет по мере приближения к концу тонкого кишечника.

Иннервация

Тонкий кишечник иннервируется симпатической и парасимпатической нервной системой. Афферентную иннервацию обеспечивают чувствительные мышечно-кишечные сплетения, формирующиеся чувствительными волокнами от спинальных узлов и их нервными рецепторными окончаниями.

Эфферентную иннервация осуществляют мышечно- кишечное и подслизистое нервные сплетения.

Строение стенок

Тонкий кишечник имеет три слоя:

  1. Слизистая оболочка (внутренняя), образуется за счет клеток мерцательного эпителия.
  2. Мышечный слой (средний), состоит из гладкомышечных волокон. Внутренняя часть образована циркулярными волокнами, наружная - продольными.
  3. Наружный слой - серозная оболочка, состоит из рыхлой соединительной ткани.

Продвижение пищи обеспечивается благодаря мышечным сокращениям, в основном, это перистальтические волны. Кроме этого, характерны и антиперистальтические и маятникообразные движения.

Положение складок и изгибов кишечника обеспечивается за счет фиксации серозной оболочкой.

Слизистый слой кишечной стенки имеет уникальное строение, чтобы всасывающая поверхность была максимально большой. Это обеспечивается за счет образования слизистой оболочкой около 700 складок на всем протяжении. Вся поверхность кишечника покрыта ворсинками, являющимися пальцевидными выростами слизистой высотой до 1мм. За счет этого общая поверхность увеличивается еще на 10 квадратных метров.

Эпителий кишечника (мерцательный) имеет строение, обеспечивающее увеличение всасывания веществ из полости кишечника. На нем расположены микроворсинки, их приходится домлн. на один квадратный миллиметр. За счет этих структур всасывательная поверхность растет до 200 м.кв.

Функции

Из желудка пища продвигается в первый отдел тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее пищеварение. Переваривание пищи в тонком кишечнике обеспечивается и за счет собственных ферментов.

В тонкий кишечник выделяются ферменты поджелудочной железы, желчь из печени, которые преобразуют пищевые вещества, обеспечивая пищеварение.

Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость, продуцируемую сразу после приема пищи. Сок действует дочасов, в нем содержится фермент трипсин, который расщепляет белки. В поджелудочной железе он образуется в неактивной форме (трипсиноген), а ферменты тонкого кишечника (в данном случае энтерокиназа) активируют его до трипсина.

Липаза поджелудочного сока превращает жиры в жирные кислоты и глицерин. Печеночная желчь увеличивает активность этого фермента.

Ферменты, расщепляющие углеводы: амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а фермент мальтаза расщепляет дисахариды до моносахаридов.

Важную роль в пищеварении принимает желчь, поступающая в тонкий кишечник по общему желчному протоку. В норме ее содержится до 40 мл. в желчном пузыре. Желчь приостанавливает действие кислого желудочного сока и его ферментов.

Поступает желчь через 15 минут после приема еды, заканчивается ее выработка после того, как последняя порция пищи покидает желудок.

Желчь активирует ферменты: липазу, эмульгирует жиры, участвует во всасывании жирных кислот, способствует продукции панкреатического сока, положительно влияет на моторику кишечника.

В сутки образуется от 500 до 1000 мл. желчи, концентрируется она в желчном пузыре.

Кишечный сок вырабатывается железами внутренней оболочки кишечника. Он дополняет пищеварение в тонком кишечнике, содержит в комплексе ферменты (ди- и аминопептидаз).

Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется в два этапа - полостного и пристеночного.

Полостное происходит, как понятно из названия, в полости кишечника. Пристеночное (мембранное, контактное) проходит на слизистой тонкого кишечника, его обеспечивают ферменты (сахараза, лактаза, мальтаза). В результате сложных процессов образуются моносахара, аминокислоты, жирные кислоты, которые затем всасываются в тонком кишечнике.

В тонком кишечнике за один час может произойти всасывание 2-3 литров жидкой части и содержащихся в ней питательных веществ.

Кровь от кишечника поступает в печень, где обезвреживаются токсины, поступившие с пищей, выработанные в организме, продуцируемые микрофлорой и т.д. печень обеспечивает регуляцию белкового, углеводного, жирового обменов.

Завершается процесс пищеварения в тонком кишечнике переходом остатков пищи в толстый кишечник через сфинктер.

Заболевания

Самые частые заболевания тонкого кишечника:

  1. Энтериты различной этиологии.
  2. Ферментопатии кишечника (дисахаридазная недостаточность, целиакия).
  3. Тотальное поражение кишечника (дивертикулез, болезнь Крона).
  4. Болезнь Уипля.

Заболевания тонкого кишечника требуют комплексного лечения.

Воспаление тонкого кишечника, или энтерит, начинается внезапно. Симптомы заболевания следующие:

  1. Жидкий стул.
  2. Болевой синдром (преимущественно боль локализуется в середине живота).
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. общая слабость и повышение температуры.
  6. Отсутствие аппетита.

Стул частый (до 7 раз в сутки), пенистый, запах испражнений кислый. Боли при этом незначительные. Если в процесс вовлечен и толстый кишечник, стул может быть 10 раз и более.

Спустя некоторое время наступают признаки обезвоживания: сухая кожа и слизистые, жажда, уменьшение количества и объема мочеиспусканий. Проявляются симптомы общей интоксикации, может падать давление, температура. Если лечение не было начато во время, то из-за потери электролитов могут начаться судороги.

При энтерите больной укажет на боль в области пупка или немного левее. Его будет беспокоить метеоризм, урчание в животе. Со временем появятся симптомы лактазной недостаточности, непереваренные остатки пищи в кале.

Если в тонком кишечнике развилось воспаление, то для больного будет характерен синдром нарушенного всасывания (мальабсорбции), который проявляется потерей веса, пониженной работоспособностью, вялостью, общим недомоганием. Не усваиваются витамины и минералы, что ведет к гиповитаминозам, недостатку важных микро- и макроэлементов.

Энтерит влечет за собой другие заболевания: анемия, недостаточность надпочечников и гипофизарная недостаточность, аменорея у женщин, импотенция у мужчин. Лечение заболевания должно быть своевременным и полноценным.

Дивертикул тонкого кишечника - это нарушение структуры стенки в виде мешковидного выпячивания. Больше дивертикулы поражают тощую кишку. Они бывают врожденными и приобретенными. Дивертикулы себя не обнаруживают, пока в результате заноса инфекции не разовьется воспаление. Дивертикулит в 6- 10% осложняется кровотечением. При начале острого дивертикулита больного будет беспокоить острая боль, тошнота, повышение температуры тела. Врач отметит положительные симптомы раздражения брюшины и напряжение мышц передней брюшной стенки. Воспаление дивертикула может осложниться прободением, непроходимостью, опухолями, инвагинацией, началом спаечной болезни, потому лечение заболевания чаще хирургическое.

Болезнь Крона, или неспецифический язвенный колит, относят к хроническим патологиям кишечника человека с неустановленными причинами. Однако связь заболевания с нарушением иммунитета и агрессией организма против своих клеток установлена, поэтому лечение включает в себя иммунносупрессивные препараты. Играет роль и наследственность. На разных участках кишечника образуются язвы, спайки, свищи. Слизистая отекает и утолщается, в ней происходят фиброзные необратимые изменения.

Симптомы и клиника заболевания зависят от локализации поражения. Тонкий кишечник затрагивается в 10-15% случаев. Симптомы следующие: тошнота, рвота, повышение температуры, резко выраженный болевой синдром, примеси крови в каловых массах, отказ от еды, общие симптомы (слабость, утомляемость, лихорадка). Боль локализуется в околопупочной и гипогастральной области. Начинается спустя 2-4 часа после приема пищи. Стул учащается, становится жидким. Положительные симптомы раздражения брюшины. Лечение заболевания длительное и требует терпения и строгого соблюдения назначений врача.

Для диагностики заболеваний применяют обследование тонкого кишечника с помощью таких методов:

ProTrakt.ru

Лечение заболеваний тонкого кишечника

Тонкий кишечник – самый длинный отдел кишечника, который отвечает за усвоение полезных веществ.

Расщепляет пищу на простейшие вещества, которые в дальнейшем играют роль строительного материала для клеток. От его работы зависит усвоение организмом витаминов, минералов.

Если знать симптомы заболевания кишечника, то можно поймать заболевание на ранней стадии.

Важно распознать нарушения в работе тонкого кишечника и обратиться за медицинской помощью, недопустимо лечение в домашних условиях.

Как определить начало болезни? Какие симптомы бывают при различных заболеваниях тонкого кишечника? В каких случаях необходима экстренная помощь?

Болезни кишечника

Тонкая кишка располагается после желудка и начинает кишечный тракт. Оканчивается тонкий кишечник подвздошной кишкой.

За привратниковой зоной желудочного тракта начинается двенадцатиперстная кишка, которая обхватывает петлей поджелудочную железу.

Участок делится на несколько отделов: верхний, восходящий, горизонтальный и нисходящий. Совокупность тощей и подвздошной части образует брыжеечный отдел тонкого кишечника.

Подвздошная кишка находится в нижней части брюшины справа. Заканчивается кишка в малом тазу, вблизи матки, мочевого пузыря, прямой кишки. В длину 2 – 5 метров, диаметр – от 3 до 5 см.

Диагностика проблем с тонким кишечником усложняется тем, что на начальных стадиях любая болезнь практически не проявляется и не беспокоит больного.

По этой причине помощь не оказывается своевременно, развивается хроническая либо острая форма патологии.

Все кишечные проблемы делятся на две группы патологических процессов в зависимости от того места, где протекают (толстый или тонкий кишечник).

По различным причинам происходит утончение слизистой, которая выстилает кишечник. Лечить кишечные заболевания нужно своевременно, обратившись к гастроэнтерологу.

Нарушения в работе тонкого кишечника обусловлено разными проблемами. Чаще не одной, а несколькими причинами, которые в комплексе вызывают воспаления в тонком кишечнике.

Из-за множества факторов, которые в совокупности и по отдельности могут вызывать недуг, болезнь лечить тяжело.

Основные проблемы, которые служат катализатором развития патологий в тонком кишечнике:

  • неправильное питание, чрезмерное или недостаточное, прием пищи редко крупными порциями;
  • нарушения в работе иммунитета;
  • стрессы, депрессии, нервные срывы;
  • наследственность;
  • гиподинамия;
  • кишечная инфекция;
  • бактериальная инфекция;
  • алкоголь, никотин;
  • антибактериальные препараты;
  • несвоевременная диагностика;
  • запущенные заболевания в области таза у женщин.

Для диагностики проблемы в тонком кишечнике важно исключить другие заболевания, имеющие схожие симптомы. Для женщин обязательна дополнительная консультация гинеколога, для мужчин – проктолога.

Существует несколько видов патологий тонкого кишечника: хронический энтерит, непереносимость углеводов, сосудистые заболевания, аллергические заболевания, глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, новообразования в тонком кишечнике, осложнения после хирургического вмешательства.

Симптоматика заболеваний

Симптомы заболеваний кишечника различны в зависимости от тяжести воспаления, места и причин, вызвавших патологию. Заболевания сопровождают такие проблемы, как диарея и вздутие.

Частый стул около 5 раз в сутки. Боли и газы интенсивнее после обеда, проходят к ночи. Спазмы тонкого кишечника могут быть очень резкими.

Помимо этого, патологию сопровождают симптомы, не характерные для кишечного тракта. Это объясняется тем, что ухудшается всасывание полезных веществ, т. е. организм их недополучает.

Нехватка кальция, железа, витаминов группы B, фолиевой кислоты проявляется в:

  • слабости;
  • трещинах на слизистой;
  • сухости кожных покровов;
  • анемии;
  • сухости глаз;
  • снижении зрения;
  • хрупкости костей;
  • облысении;
  • сбоях в менструации;
  • импотенции.

Симптомы часто проявляются комплексно. Лечение в домашних условиях возможно только после консультации с врачом.

Признаки, которые должны настораживать и требуют обращения за помощью:

  • диарея;
  • субфебрильная температура;
  • боли, спазмы;
  • тошнота, рвота;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • кровь в кале, вызванная внутренним кровотечением;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

Различные воспаления в тонком кишечнике получили название энтерит. При воспалении болезнь протекает в острой либо хронической форме.

Симптомы воспаления имеют все признаки отравления: диарея, рвота, высокая температура, лихорадочное состояние.

Возбудителями инфекции являются организмы тифопаратифозной группы. Наиболее известные – сальмонелла, холера.

Болезнь переходит в хроническую форму при расстройствах в работе иммунитета. Предшествуют хроническому энтериту проблемы в пищеварении, которые вызывает размножение бактерий.

Симптомы хронической формы проявляются в рецидивирующей диарее, вымываются и не всасываются полезные микроэлементы.

Это приводит к водной и кальциевой гиперсекреции. Больных мучают боли в районе пупка, вздутие, газы. Если боли становятся интенсивней после еды, то это признаки запущенной формы.

Самые вероятные недуги тонкого кишечника

Спровоцировать рецидив могут тяжелые металлы и медицинские препараты, когда лечение окончено.

Хроническое воспаление тонкого кишечника развивается при следующих условиях: попадание инфекций в кишечник, сбои в иммунной системе, недостаток ферментов, сбои двигательной функции.

При непереносимости углеводов у человека отсутствует фермент, который расщепляет сахара. Нехватка фермента вызывает непереносимость определенных продуктов, например, лактозы.

Признаки: диарея, урчание, боли после еды. Диагностика проблемы заключается в необходимости различить непереносимость и признаки аллергической реакции.

Для лечения назначают диету с исключением продукта, провоцирующего непереносимость.

Сосудистые заболевания развиваются в результате недостаточности поступления крови.

Чаще всего болезнь развивается как осложнение при атеросклерозе, сердечной недостаточности, нарушениях кровообращения головного мозга, сахарном диабете. Заболевание сопровождается сильнейшими болями после приема пищи.

Также боли могут быть незначительными, но сопровождаться диареей, вздутием.

Необходима своевременная диагностика, чтобы избежать инфаркта кишки. Лечение заключается в удалении пораженных сосудов.

Аллергии тонкого кишечника многообразны. Вызываются острой реакцией на антигены, чужеродные вещества.

В тонком кишечнике аллергия бывает самостоятельным заболеванием либо проявляются симптомы общей аллергической реакции.

Сопровождается спазматическими болями, диареей, рвотой и высокой температурой. Может сопровождаться внешними проявлениями аллергии: зуд, сыпь, отек.

Оптимальное лечение достигается при исключении аллергена.

Глютеновая энтеропатия – непереносимость глютена, вещества, содержащегося в зерновых.

Тяжелое заболевание тонкого кишечника, при котором белки не расщепляются полностью, что вызывает интоксикацию. Происходит истончение слизистой, сбои в пищеварении и усваивании веществ.

Симптомы проблемы: потеря веса, сильный понос, кровотечение десен, капиллярная сетка, боли в костях, психические нарушения.

Болезнь также тяжело диагностируется на ранних стадиях. Необходимо пожизненное соблюдение строжайшей диеты, которая исключает популярные в питании продукты, содержащие глютен.

Болезнь Уиппла развивается, когда в тонкую кишку приникают коринебактерии, вызывающие воспаление. Болезнь редкая, во время которой нарушается всасывание полезных веществ.

Сопровождается патология высокой температурой, спазмами в животе, тяжелой диареей, увеличением лимфоузлов. Для лечения назначается антибактериальная либо гормональная терапия.

Новообразования в тонком кишечнике чаще встречаются доброкачественные. Опухоли могут вызывать непроходимость. Признаки болезни: спазмы, вздутие, тошнота.

Проблема прогрессирует, ухудшается всасывание, развивается анемия. Важно как можно быстрее диагностировать заболевание.

Опухоль требует операбельного вмешательства, в редких случаях – химиотерапии.

Воспаления в тонком кишечнике могут развиться после хирургического вмешательства.

Осложнение состояния происходит по следующим причинам: уменьшение отделов кишечника и всасывания, дисбактериоз, некачественное пищеварение.

Симптомы болезни: диарея, вымывание из организма полезных веществ и микроэлементов. Требует наблюдения врача, соблюдения диеты.

Как диагностировать болезнь?

Диагностируют патологию тонкого кишечника только тогда, когда исключат другие заболевания.

Поэтому при первых симптомах нужно обратиться к врачу, чтобы он провел необходимые анализы и исследования:

  • анализ крови (определяется уровень лейкоцитов, который может показать наличие или отсутствие воспалительных процессов);
  • анализ кала (определяет наличие внутреннего кровотечения);
  • колоноскопия – процедура, во время которой тонкий шланг с камерой вводится в кишку для визуального обследования кишечника. При необходимости дает возможность взять ткани на биопсию;
  • гибкая ректороманоскопия. Тонкая трубочка, оборудованная датчиком света, дает возможность изучить сигмовидный участок;
  • верхняя эндоскопия. Используется для исследования первого сегмента тонкого кишечника;
  • капсулярная эндоскопия – диагностирует болезнь Крона;
  • рентген. Применяется для диагностирования тяжелых случаев патологий тонкого кишечника;
  • компьютерная томография – позволяет детально изучить весь кишечник;
  • МРТ – один из наиболее эффективных способов диагностики заболеваний кишечника. Поможет найти места разрывов, свищей, новообразований;
  • осмотр гинеколога (для женщин).

Только когда врач провел подробную диагностику, назначается лечение. Доктор решит, необходима ли госпитализация или достаточно соблюдения предписаний в домашних условиях.

Для благоприятного прогноза необходим точный диагноз и грамотное лечение, т. е. врач должен установить первопричины болезни и предупредить возможные осложнения.

Важно, чтобы доктор учитывал общее состояние больного и то время, которое прошло после первых симптомов.

Необходимо правильно определить степень сложности заболевания и его длительность.

Лечение патологий тонкого кишечника

Основной целью лечения заболевания тонкого кишечника становится уменьшение воспаления, снижение интоксикации организма.

Своевременная терапия облегчит состояние, вылечит заболевание либо загонит в стадию ремиссии, не допуская появления осложнений.

В зависимости от сложности и запущенности заболевания лечение может быть медикаментозным либо хирургическим.

Многие пациенты практикуют лечение народными средствами в домашних условиях.

Отвары и сборы могут облегчить и поддерживать состояние, но принимать их рекомендуют только после точного диагноза и консультации с врачом.

Заболевания кишечника не поддаются быстрому лечению. Даже если удастся избежать хирургического вмешательства, то медикаменты придется принимать длительное время.

Назначение препаратов зависит от места локализации очага воспаления.

Лечение рецептами народной медицины поможет избежать рецидивов. При этом такое лечение в домашних условиях нуждается в наблюдении состояния больного врачом.

Лечение инфекций и воспаления проходит такими медикаментами:

  1. антибактериальные препараты, кортикостероиды (для снятия воспаления);
  2. иммуномодулирующие препараты.

Медикаментозное лечение даст результат при соблюдении диетического питания и отдыхе организма от физических и эмоциональных нагрузок.

Здоровое, сбалансированное, дробное питание, обогащенное белком, не менее 2 литров воды в сутки, витаминные препараты, обогащенные кальцием и железом, – необходимые условия выздоровления.

Также нужен полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, большим количеством клетчатки, отказ от жирного и жареного, ограничение приема лактозы.

Если лечение медикаментозными препаратами не дает необходимого эффекта (не уходят признаки воспаления) либо врач считает его нецелесообразным, то прибегают к хирургическому вмешательству, во время которого удаляют пораженные участки тонкого кишечника.

Время на чтение: 5 мин

Общее строение Анатомия человеческого организма имеет очень сложное строение.

Совокупность систем отдельных органов и каждой клетки внутри, работает с точностью атомных часов. Проблемами сбоя этого механизма занимаются медицина, вооружаясь всё новыми приёмами и технологиями, прогрессируя год от года.

Внешне наше тело состоит из туловища, конечностей и головы. Внутри, располагаются органы, которых мы не видим, но их роль несравнимо велика.

Огромная роль принадлежит и нашему кишечнику, который входит в зону органов пищеварения. Длина кишечника у взрослого, может достигать четырёх метров с лишним. Он достаточно большой и делится на отдел тонкой и толстой кишки.

Кишечник человека, который называют тонким, разделяется на несколько отделов: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка первая после желудка вступает в цепочку пищеварения и от размера своего получила название. Двенадцать пальцев поперечного сечения нашей руки. Это около тридцати сантиметров длинны и диаметра четырёх – пяти, формой подковы. Длина этого отдела кишечника, как у взрослого, так и маленького человека незначительна, роль его огромна.

Здесь начинается кишечное переваривание, вводятся ферменты поджелудочной железы, регулируется состав поступающей пищеварительной субстанции. Строение слизистой устойчивое к действию желудочной кислоты, желчи и некоторых ферментов.

Следующий отдел – тощая кишка, которая имеет двухслойную структуру из гладких мышц. Внешние мышцы расположены вдоль, внутренние поперёк.

Благодаря такому строению, сокращение стенок кишки позволяет ускорять или замедлять процесс усваивания нужных веществ. Состав определяет скорость продвижения. Длина среднего отдела до полутора метров. Учёные выяснили, что кишечник женщин устроен так, что он короче мужского.

Скорее всего, это вызвано физиологией, женщинам природа отдала большее пространство, потому что их утроба нацелена на содержание плода внутри себя.

И именно из-за этого, несмотря на различия, функциональность их органов, значительно превышает те же функции мужчин. Площадь всасывания увеличена благодаря круговым или поперечным складкам, присущим и следующему отделу этого органа. Как и в подвздошной кишке, здесь выделяются редкие ферменты под названием энтероциты.

Эти частицы расщепляют пищу на простые аминокислоты и выделяют, из части жирных кислот выделяется глюкоза. В чистом виде жирные кислоты впитываются и переносятся в печень через структуру капилляров, отвечающих за круговорот лимфы.

Строение подвздошной кишки схожее с предшествующей тощей кишкой. Заметно лишь уменьшение диаметра до трёх сантиметров, что способствует замедлению прохождения перевариваемой смеси и улучшению усвоения. Кровоснабжение этого отдела гораздо сильнее предыдущего и стенки немного крепче и толще.

Функция тонкого кишечника


Тонкий кишечник устроен так, что бы он мог впитывать максимальное количество питательных веществ изо всего пищеварительного тракта. Площадь полезной поверхности, помимо складок, увеличена ворсинками. Они покрыты специальными эпителиальными клетками, улучшающими процесс всасывания.

Важнейшей жизненной функцией является выработка нейротензина. Именно он регулирует у нас питьевой и пищевой рефлекс, то есть сигнализирует о том, чего не хватает у человека.

Каждый отдел, как и этот, имеет регулируемые перегородки, препятствующие перемешиванию содержимого отдельных отделов. Кроме кровеносного снабжения наблюдается наличие огромного количества лимфатических и нервных окончаний.

Выработка гормонов – особая функция тканей этого отдела пищеварения и причисление его к составу эндокринной системы. Основная часть гормонов репродуцируется в первых двух и незначительная в последнем отделе этой части кишечника.

Финал пищеварения


Завершающий отдел пищеварения – это область толстой кишки. Полтора метра длины – не предел, а диаметр пять – семь сантиметров.

Основным сегментом толстой кишки считают ободочный отдел. Он делится на нисходящую и восходящую области, присутствует поперечная область и сигмовидная часть.

Аппендикс и слепая кишка тоже входят в состав этого последнего участка. Прямая кишка завершает все пищеварительные процедуры, выводом остатков наружу через задний проход.

Толстый кишечник не содержит ворсинок, мышцы, входящие в его состав, гладкие и продольные. Сюда поступают остатки пищевой массы. Его длина около полутора метров. Области толстой кишки последним рывком добиваются переработки того, что ещё осталось при помощи особых ферментов.

Выделение особой слизи способствует наилучшему передвижению внутренних масс. В отделе толстой кишки формируется образование каловых масс с дальнейшим выводом из организма через анальное отверстие. Здесь происходит впитывание клетчатки, остатков жидкости и солей.

Аппендикс


Отдельным ненужным участком долго считали аппендикс. Выглядит он, как «слепой» резервуар нескольких сантиметров в длину. В организме животных его участие было отмечено ранее. У человека же он принимался как бесполезный. Но в ходе эксперимента, группе детей его удалили.

Результатом стало снижение иммунитета.

Теперь его считают рассадником полезных бактерий. Нежелательным последствием становится операция при заполнении этого мешочка и воспалении окружающих его лимфатических узлов.

Оперирование простейшее, но вовремя не проведённое вмешательство, может закончиться летальным исходом. Хирургическое препарирование этого отростка лидирует во всём мире.

Наши помощники


Кишечник у человека содержит около пятидесяти триллионов бактерий. Это больше общего числа клеток в нашем организме.

Микроорганизмы взаимовыгодно сосуществуют с нами, помогают переваривать еду, ведут борьбу с нарушителями пищеварительной флоры. Подразделяются на два основных вида: анаэробы и аэробы.

Анаэробы – это бактерии, извлекающие энергию без доступа кислорода. Существуют и организмы макроуровня, входящие в эту группу.

Аэробы – организмы, нуждающиеся в кислороде свободной формы, для выработки энергии. Основой жизнедеятельности выступают окислительные процессы с участием молекулярного кислорода.

Исследования калифорнийских учёных показали, что бактерии нашего кишечника имеют обратную связь с нашими предпочтениями в еде и наоборот, и даже воздействуют на нервные окончания микронного уровня, посылая сигналы в наш мозг. Жители побережья обнаружат у себя микроорганизмы, привыкшие к морской пище, чего не встретишь у обитателей континентальных широт.

Держим в норме


Здоровье организма напрямую зависит от поддержания кишечника на должном уровне. Продукты, употребляемые нами, прямо пропорциональны достойному функционированию этого важного органа.

Загрязнение окружающей среды, травление ядами спиртных и табачных изделий, злоупотребление антибиотиками, использование антибактериальных средств, употребление большого количества сахара и углеводов вызывают негативное смещение нормальной функции кишечника. Причиной расстройства может послужить и стресс.

Корректировка питания поможет нормализовать микрофлору. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и пектином, продукты из цельного зерна, кисломолочная продукция – всё это поможет справиться с рядом расстройств.

Пища должна быть разнообразной и включать в себя и белки, и жиры растительного и животного происхождения. Питаться лучше небольшими порциями и пить больше чистой воды. Длина кишечника любого человека, включает отделы обработки, в чёткой последовательности, технологически точного пищеварительного комбината.

Подытожим


Свежести потребляемой пищи стоит уделить особое внимание. Болезнетворные бактерии в таких же огромных количествах находятся во внешней среде и не со всеми справятся наши внутренние помощники.

Получить отравление очень просто и не спасёт общая длина кишечника, со всеми защитными функциями. Желудок некоторых может и переваривает гвозди, но существует ряд бактерий и отравляющих веществ растительного и техногенного происхождения, которые не только выбивают из колеи на некоторый срок, а станут причиной серьёзных заболеваний, раковых образований и даже могут повлечь за собою смерть. Этого никогда не произойдёт, если быть внимательным к себе и своим близким.

Полезная физическая нагрузка будет не лишней, так как с работой мышц и связок усиливаются все обменные процессы, улучшается настроение и усиливается тяга к жизни, чего всем нам так порой недостаёт.

Орган, со сложной связкой процессов по перевариванию и всасыванию поступающих в организм веществ - это кишечник человека. Слизистая оболочка, обволакивающая его нутро, содержит ряд биоактивных соединений, которые необходимы для расщепления продуктов на физиологическом уровне.

Строение кишечника человека

Орган начинается и заканчивается мышечными кольцами: желудочным сфинктером и анусом. Состоит из нескольких участков, все отделы кишечника выполняют свою задачу.

Физиологические параметры

Общие параметры органа зависят от индивидуальных особенностей носителя и его возраста. В среднем, размер у взрослого человека колеблется от 7,5 до 8,3 м. (Длина тонкой кишки - 6-6,5 м, толстой - 1,5-1,8 м).

У женщин, он короче, чем у представителей мужского пола. По той причине, что во время беременности кишечнику приходится смещаться и он должен занимать минимум места, максимально сохраняя свою функциональность.

У новорождённых размеры органа - от 340 до 460 см. Период интенсивного роста кишечника у ребенка и формирования микрофлоры происходит в промежуток от 5 месяцев до 5 лет. Во время перехода от грудного вскармливания к «общему рациону» с постепенным увеличением порций.

Тонкая кишка и ее отделы


1. Двенадцатиперстная (ДПК) - располагается сразу после желудка и, сравнительно с другими участками, обладает небольшими габаритами. В свою очередь, состоит из четырех долей: верхней, нисходящей, нижней и восходящей.

Название получила еще от средневековых ученых, которые, за неимением современных средств, измеряли ее пальцами и получили показатель в 12 перстов.

В начальном звене кишечника протекают первичные процессы всасывания питательных веществ из пищи и жидкостей.

Основным предназначением данного отдела является стабилизация кислотно-щелочного баланса полученной массы, дабы не повредились более чувствительные структуры следующих.

Вторичной, но неотъемлемой фазой его функционирования считается регуляция панкреатитных ферментов и желчи.

ДПК оказывает непосредственное влияние на работу секреторной функции желудка при обратном взаимодействии, когда открывается сфинктерный «привратник».

Массивный мышечный слой ДПК способствует продвижению пищевого комка далее по кишечнику.

2. Тощая — находится в левом верхней области брюшной полости. Как и третья часть тонкой кишки, относится в брыжеечному отделу. От ДПК отделяется дуоденальной связкой Трейца.

При препарировании у трупа находится пустой, потому и получила свое название.

Два слоя гладких мышц (извне продольная, а внутри - циркулярная) способствуют передвижению пищевого комка. Моторная активность представляет разные виды сокращений: перистальтический и ритмический.

В стенках вырабатываются пептидные гормоны, которые воздействуют на другие системы организма.

Секреторная функция не очень активна в этой зоне — вырабатывается кишечный сок в небольших дозах.
Микроворсинки, под влиянием ферментов из ДПК участвуют в пристеночном пищеварении.

Интересно: У мужчин этот участок длиннее.

3. Подвздошная - находится в правой брюшине. Относится к брежеечному отделу. Граничит со слепой кишкой через баугиниевую заслонку. Петли функционируют в двух плоскостях: нижние горизонтально, а верхние - вертикально.

Выделяет до 2,5 л сока. В его состав входят расщепляющие ферменты. Здесь всасываются витамин В12 и конечные продукты переваривания: моносахариды, аминокислоты, липиды.

Особенности строения подвздошной кишки заключаются в специфической структуре стенок.

Толстая кишка и ее отделы


1. Слепая - находится в правой подвздошной ямке. Участвует в переработке и усвоении жидкости. Внутренняя часть ее покрыта впитывающими клетками и либеркюзновыми железами.

К этому отделу крепится скопление лимфоидных тканей - червеобразный отросток, который называют аппендиксом. Еще не так давно этот орган считался рудиментарным - не выполняющим особо важную функцию.

Но в настоящее время научно доказано, что аппендикс принимает непосредственное участие в формировании иммунитета. Люди с удаленным червеобразным отростком сложнее переносят кишечные инфекции и чаще болеют дисбактериозом.

Обод, состоящий из восходящего, поперечного, нисходящего и сигмовидного участков. Не принимает особое участие в пищеварении, но всасывает воду и электролиты, формируя более жидкий химус в густой кал.

2. Прямая - Конечный отдел ЖКТ. Находится книзу от сигмовидной и заканчивается анусом. Образует два изгиба: крестцовый и копчиковый.

Структура слизистого слоя не подвержена негативному влиянию ферментов пищеварения и механическим повреждениям твердыми частицами уже сформировавшегося кала.

Длина прямой кишки - от 14 до 18 см.

Анус

Условно относится к кишечнику и имеет два отдела:

  1. Внутренний сфинктер - кольцевая гладкомышечная структура, которая окружает канал заднего прохода. В толщину примерно 5 мм и протяженностью до 30 мм. Не управляем сознанием человека, потому сокращается и расслабляется рефлекторно, в произвольной форме. Во время акта дефекации в прямой кишке накапливается определенное количество каловых масс и слизистая отдела раздражается, провоцируя расслабление внутреннего мышечного кольца.
  2. Внешний сфинктер - состоит из поперечно-полосатой мускулатуры и окружает заднепроходный канал. Управляется сознанием. В длину до 10 см, а в толщину - 2,5 см. Имеет рецепторы растяжения и ректоанальный рефлекс, который приводит в защитной реакции - непроизвольному сжатию.

Функции кишечника в человеческом организме


Являясь частью желудочно-кишечного тракта, выполняет следующие процессы:

  • переваривание еды;
  • выделение микроэлементов и синтез витаминов - благодаря уникальной микрофлоре;
  • формирование иммунитета (иммуноглобулины и антитела);
  • выведение токсинов и неблагоприятных соединений, которые могут навредить организму.

От нормальной работоспособности кишечника зависит общее здоровье.

Распространенные нарушения


Несмотря на сильную функциональную составляющую, вызвать дисгармонию достаточно легко. Богатая микрофлора предрасположена к разрушению если пренебрегать простейшими правилами питания и есть все подряд.

Малейшие сбои в этой части ЖКТ вызывают дискомфорт, проблемы со стулом, болезненный синдром, и прочие неприятные факторы.

Не правильная работа кишечника может сопровождаться следующими признаками, которые, на первый взгляд, не имеют к нему никакого отношения:

  • головная боль;
  • чрезмерная потливость;
  • слабость;
  • дерматологические заболевания;
  • несвежий запах дыхания.

Не стоит игнорировать даже временные проблемы с кишечником, они могут быть проявлением более серьезных патологических процессов:

  • Запор - малоподвижный образ жизни или неправильное питание, лишившее организм необходимого количества клетчатки. Может сигнализировать о наличие спаек в кишечнике, опухоли матки или придатков. Часто возникает при климаксе. Задержка стула в сочетании с метеоризмом может говорить о гинекологическом перитоните.
  • Неврогенный запор - весьма распространенное явление, как следствие психологической блокировки. То есть, человек явно ощущает необходимость к испражнению, но не может этого сделать по причине того, что находиться в чужом доме, поезде или в другом месте, которое вызывает эмоциональное напряжение или дискомфорт.

Стоит знать: Норма для взрослого человека - стул от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю.

При условии отсутствия эмоционального дискомфорта.

  • Тенезмы - позывы к испражнению. Преимущественно безболезненные, но могут возникнуть даже при полном отсутствии кала в прямой кишке. Возникает при дизентерии или после радио- и рентгеноскопии половых органов.
  • Диарея - частый жидкий стул, который может спровоцировать кишечная инфекция, туберкулез кишок. параметрит.
  • Боль при дефекации — геморрой, онкология, парапроктит, а у женщин еще и возникает при воспалении в районе околовлагалищной или околоматочной клетчатки.

Регулярные нарушения в работе кишечника являются важным поводом для посещения терапевта, который, судя по симптомам направит к узконаправленному специалисту.

Заболевания и их причины


От некоторых пунктов себя легко обезопасить банальными приемами личной гигиены, но от других никто не защищен.


Качественная термообработка сделает еду безопасной и полезной.

ЗОЖ и правильное полноценное питание - несомненно важные аспекты предупреждения болезней не только кишечника, а и других, немаловажных систем вашего тела.

После того как вы обратитесь к медику, необходимо пройти полностью осмотр живота при помощи пальпации, процедурное обследование и сдать нужные анализы. Только на основании этого врач сможет поставить правильный диагноз.

Описание процедур аппаратной диагностики:

  • рентген - проверяет проходимость;
  • УЗИ - выявляются воспалительные процессы, онкологические образования, измеряются параметры и устройство отделов.
  • колоноскопия - самый информативный метод ранней диагностики, проверяющий состояние органа. Выполняется эндоскопом с возможностью взятия проб тканей. Виртуальная колоноскопия осуществляется компьютерным томографом (МРТ).
  • ректороманоскопия - осмотр слизистой.
  • ирригоскопия - изучение толстого кишечника и кровоснабжения при помощи рентгена с введением контрастного красителя.

Перед большинством процедур необходимо провести промывание или очищение. Об этом должен предупредить врач заблаговременно.

Например, УЗИ проводится только на пустой кишечник. Мало осуществить акт дефекации. После него еще остаются непереваренные скопления химуса или каловые массы.

Нужно основательно почистить отделы органа от всего, в том числе и поверхностных шлаков - провести клизму или принять следующие препараты:

  • Фортранс,
  • Мотилиум,
  • Лоперамид,
  • Активированный уголь и т.п.

Устроить чистку стоит с вечера, если мероприятие назначено на утро или в обеденное время. До процедуры ничего не есть.

Как самый щадящий метод базовой диагностики, ультразвуковое исследование проводится детям и взрослым. Во время него невозможно навредить слизистой, нарушить структуру тканей.

Чтобы сдать максимально информативный анализ кала, необходимо знать некоторые условия домашнего порядка сбора.

Описание требований:

  • материал должен быть свежий;
  • перед процедурой нужно, чтобы мочевой пузырь был пуст;
  • для женщин важно следить, чтобы не попала менструальная кровь;
  • необходимо оправиться в чистую емкость оттуда, шпателем из комплекта для сбора анализа кала (который можно приобрести в любой аптеке) переложить в баночку;
  • для бактериологического исследования материал должен быть теплым, потому емкость стоит сразу закрыть.

Основным препятствием перед эффективным лечением, является пренебрежительное отношение к рядовым проблемам с кишечником, которые, через время, могут вылиться в серьезные последствия.

Даже самые незначительные неполадки в работе органа нуждаются в квалифицированном подходе. Только в таком случае получится действительно избавиться от проблемы.

Заключение


Удивительный, многофункциональный и невероятно сложный орган — кишечник. В нем существует отдельный мир микроорганизмов, которые помогают человеку оставаться здоровым и выполнять ежедневные потребности.

Правильная работа данной системы обеспечивает безопасность организма от многих неприятностей.

Поддерживайте свой «щит» в оптимальном состоянии и будьте здоровы.

Кишечник – это орган пищеварительной системы, который начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Основной функцией органа является переваривание и всасывание пищи. Кишечник делится на несколько основных отделов, каждый из которых имеет характерные структурные и функциональные особенности.

В зависимости от особенностей строения выделяют тонкий и толстый кишечник.

Тонкий кишечник

– это отдел, который ограничен привратником желудка (в начальной части) и слепой кишкой с аппендиксом (в конечной части). В нем происходит переваривание еды и всасывание большей части питательных веществ. В структуре тонкого кишечника выделяют несколько отделов:


Двенадцатиперстная кишка

– это начальная часть тонкого кишечника. В нее пища поступает из привратникового отдела желудка. Клетки слизистой органа выделяют большое количество слизистого секрета, благодаря чему обеспечивается щелочная среда содержимого органа. Выработка секрета необходима для того, чтобы нейтрализовать кислую среду пищи, поступающей из желудка.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы. Ее сок содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи. К ним относятся:

  • кишечная амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин и трипсин.

Ферменты разрушают белки, жиры и углеводы на фрагменты, которые могут пройти сквозь кишечную стенку и поступить в кровеносное русло.

В переваривании также участвует желчь – секрет, который вырабатывается печенью и желчным пузырем. Желчь эмульгирует жиры: разделяет их на небольшие капельки, благодаря чему процесс работы ферментов ускоряется.

После переваривания фрагменты молекул, образовавшиеся после воздействия ферментов, всасываются клетками кишечника и транспортируются в кровь. Это могут быть аминокислоты (составные части белков), глюкоза, фрагменты жиров. Процесс всасывания начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается на протяжении всего тонкого кишечника.

Тощая кишка

– это средняя часть тонкого кишечника, которая занимает промежуточное положение между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Тощая кишка располагается в левой подреберной части живота (сверху под реберной дугой). Длина отдела составляет примерно 1-2 метра.

В тощей кишке продолжается процесс переваривания и всасывания веществ, поступающих с пищей. Биохимические реакции происходят на поверхности клеток слизистой кишечного эпителия (пристеночное пищеварение). Продукты сначала расщепляются на фрагменты, а затем проходят через слизистую и попадают в кровь. Основная часть питательных веществ всасывается в начальной части тощей кишки.

Подвздошная кишка

– это конечная часть тонкого кишечника, которая переходит в толстую кишку с образованием илеоцекального угла. Орган располагается в подвздошной области – в нижней части живота справа. Анатомически сложно найти место, где тощая кишка переходит в подвздошную, однако эти отделы имеют ряд отличий. У подвздошной кишки больше диаметр просвета и толще стенки. По отношению к срединной линии подвздошная часть лежит справа, а тощая – слева.

В подвздошной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ. Здесь усваиваются витамины, минералы, желчные кислоты. Усвоение продуктов пищеварения происходит путем активного транспорта – переноса молекул через мембраны клеток слизистой с затратой энергии.

Толстая кишка

– это отдел пищеварительной системы, который начинается с илеоцекального угла (места перехода подвзошной кишки в слепую) и заканчивается анальным отверстием. Основными функциями толстого кишечника является всасывание жидкости, формирование фекальных масс и его продвижение к выходу из организма. Здесь же содержится , которая защищает организм от проникновения патогенных бактерий и участвует в синтезе полезных для человека веществ (например, некоторых витаминов).

В составе толстого кишечника выделяют следующие отделы:


Слепая кишка

– это начальный отдел толстого кишечника, который имеет мешковидную форму. Ее протяженность колеблется от 3-4 до 78 сантиметров. Данный отдел получил такое название из-за того, что один из его полюсов заканчивается слепо. Здесь же от органа отходит отросток – . Он представляет собой длинный и узкий участок кишечника, имеющий полость внутри. Положение отростка может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Выше места отхождения аппендикулярного отростка находится илеоцекальный угол – место впадения подвздошной кишки в слепую. В данной области содержимое органа переходит из тонкого кишечника в толстый.

Ободочная кишка

– это основная часть толстого кишечника, которая имеет П-образную форму. В зависимости от положения выделяют несколько основных частей ободочного кишечника:

  1. Восходящая часть.
  2. Поперечная часть.
  3. Нисходящая часть.
  4. Сигмовидная часть.

Восходящая часть начинается в нижней части живота справа (правая подвздошная область), поднимается вертикально вверх и в правой подреберной области формирует печеночный изгиб. С него начинается поперечная часть органа, которая идет горизонтально. Она переходит в нисходящую часть с формированием селезеночного изгиба в левой подреберной области. В нижней части живота слева (левая подвздошная область) располагается последний отдел ободочной кишки – . Он формирует изгиб, который переходит в конечную часть толстого кишечника – прямую кишку.

Прямая кишка

– это фрагмент толстого кишечника, отграниченный сигмовидной кишкой и анальным отверстием. Протяженность органа составляет примерно 15-16 сантиметров. В средней части прямая кишка образует ампулу – область, в которой накапливаются каловые массы. В конце направление кишки смещается вниз и назад – формируется заднепроходной канал, который заканчивается анусом.

Структура кишечной стенки

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

  1. Слизистая.
  2. Подслизистая.
  3. Мышечная.
  4. Серозная.


Слизистая оболочка.
Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Функции органа

  • пищеварительная – переваривание и ;
  • моторная – обеспечение продвижения пищевого комка по всем отделам пищеварительной системы;
  • выделительная – формирование каловых масс и их эвакуация из организма;
  • эндокринная – выработка гормональных веществ (гастрина, секретина, панкреозимина), которые стимулируют или замедляют процесс пищеварения;
  • иммунная – защита от бактерий, проникающих в организм с пищей;
  • синтетическая – образование некоторых витаминов (см.