Почему после алкоголя так плохо, ацетальдегид. Что такое похмелье

Антиоксиданты защищают печень, снимают похмелье.

От 75 до 98% поступившего в организм алкоголя окисляется печенью. Усилиями печеночных ферментов удается провести окисление 0,1 г этанола на 1 кг массы тела в час. Это значит, что при массе человека, равной 70 кг, за 60 мин до конечных продуктов распадается 7 г чистого алкоголя, таким образом, избыточная доза алкоголя, вместе с промежуточным продуктом метаболизма алкоголя в организме - ацетальдегидом , выбрасывается обратно в кровеносную систему. Именно ацетальдегид вызывает отравление организма, вызывая похмелье. Экспериментально показано, что ацетальдегид является более агрессивным, чем этанол. Через кровеносную систему ацетальдегид попадает во все органы человека – мозг, сердце и другие тем самым, усиливая отравление. К тому же в других органах, по сравнению с печенью, ацетальдегид распадается значительно медленнее, соответственно дольше сохраняется отравление.

Выработка ацетальдегида способствует усилению образования свободных радикалов, перекисных соединений.

Ацетальдегид вступает в химическую связь с антиоксидантами и таким путем лишает клетки печени их противоокислительных свойств.

Ацетальдегид реагирует также с ферментами, другими протеинами и ДНК, что иногда приводит к мутациям. Кроме того, высокоактивный ацетальдегид может повредить или разрушить фосфолипиды и связанные с ними жирные кислоты в клеточных мембранах за счет образования множества свободных радикалов («оксидантный стресс»). (Необходимо отметить, что печень примерно на 80% состоит из мембран и ее дезинтоксикационный потенциал определяется, прежде всего, их нормальным функционированием).

Наряду с перечисленным создаются предпосылки для отравления организма обычными дозами лекарственных препаратов, поскольку все ресурсы печени в первую очередь направлены на борьбу с последствиями алкогольного отравления.

Действие дигидрокверцетина:

- прямое воздействие на ацетальдегид, его дезактивация;

Нейтрализация свободных радикалов, возникающих в процессе метаболизма этанола и ацетальдегида в организме;

- уменьшение перекисного окисления липидов, и т.о. нормализация структуры и функции клеточных мембран;

Препятствует выбросу ацетальдегида в кровеносную систему, тем самым предотвращает его распространение и накопление в организме;

- восполняет количество антиоксидантов в печени, подвергнувшейся воздействию ацетальдегида,

Благодаря своим уникальным свойствам, дигидрокверцетин защищает организм от разрушительного воздействия ацетальдегида, одновременно позволяя значительно улучшить органолептические качества алкогольных напитков.

Кстати, все изложенное, наряду с уже проведенными исследованиями в НИИ Питания и заключением ВНИИПБТ позволяет сделать вывод об исключительной перспективности применения дигидрокверцетина в производстве ликеро-водочной продукции.

«Изучение гепатопротекторного действия и влияния на кровоток Дигидрокверцетина при потреблении токсической дозы алкоголя (водки)»

Медицинский Радиологический Научный Центр ,

НПК « Медбиофарм », Обнинск , 2008.

Исследуемая группа: 1 6 человек .

Результаты:

Дигидрокверцетин блокирует образование комплексов ацетальдегида , являющегося продуктом метаболизма спирта , с аминокислотами и белком альбумином , тем самым снижает токсическое действие спирта на ткани и органы человека .

Снижает содержание ацетальдегида в выдыхаемом воздухе . Предупреждает спазм сосудов , вызванный потреблением алкоголя , вследствие чего артериальное давление не подвергается значительным изменениям . Тем самым резко снижается вероятность развития гипертонического криза у склонных к гипертонии людей .

Дигидрокверцетин снижает возможность появления тахикардии и аритмий сердечной мышцы . Дигидрокверцетин блокирует снятие заряда с эритроцита , тем самым , предупреждая слипание эритроцитов и образование тромбов .

ФАКТЫ:

Помимо мощного антиоксидантного эффекта дигидрокверцетин обладает достаточно выраженным эффектом в инактивации цитотоксических веществ. (S. Habtemariam. Flavanoids as inhibitors or enhancer of the cytotoxicity of tumor necrosis - alpha in L-929 tumor cells // J.Nat.Prod.-1997- Vol.№8 P.775-778)
Хотелось бы сделать акцент на сообщении об увеличения эффекта антитоксического действия ДКВ по отношению к ацетоальдегиду (первому продукту в цепи переработки организмом этилового спирта) (S.N.Wickramasinghe R.Hasan, Z.Khalpey. Differences in the serum levels of acetaldehyde and cytoxic acetaldehyde -albumin complexes after the consumption of red and white wine: in vitro effects of flavonoids, vitamin E, and other dietary antioxidants on cytotoxic complexes // Alcohol.Clin.Exp.Res.-1996-Vol.20,№ 5- P.799-803)

СПРАВКА №1:

Похмелье (похмельный синдром) – состояние, испытываемое через некоторое время после употребления алкоголя. Порой похмелье называют «абстинентным синдром». Но это неверно, так как абстинентный синдром (от латинского «abstinentia» - воздержание) - синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией и алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика, алкоголя или уменьшения их дозы. Проще говоря «ломка».

Симптомы похмелья:
- рвота;
- тремор;
- тошнота;
- слабость;
- депрессия;
- сухость во рту;
- головная боль;
- потеря аппетита;
- покраснение глаз;
- раздражительность;
- боли в конечностях;
- отвращение к алкоголю;
- расстройство пищеварения;
- повышенная чувствительность к свету и шуму;
- повышенное или пониженное артериальное давление.

Действие алкоголя, приводящее к похмелью:
- отравление . Алкоголь превращается в ядовитые вещества (ацетальдегиды), под воздействием которых в организме появляются и другие токсины. На выработке ацетальдегида основывается один из методов лечения алкоголизма: пациентам дают препарат, замедляющий расщепление ацетальдегида. В результате этого алкоголь превращается в этот яд и держится в организме очень долго, из-за чего пациенту с каждой рюмки становится все хуже и хуже, а потому появляется сильное отвращение к алкоголю;
- обезвоживание , хотя вернее будет сказать «патологическое перераспределение жидкости», так как на самом деле мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостатка объёма циркулирующей крови. Воды же в организме достаточно, и порой при похмелье человек страдает от отёков;
- нарушение сна . Алкоголь мешает возникновению фаз «быстрого сна». А так как именно в эти периоды человек набирается новых сил, то при их нарушении выспаться невозможно. Поэтому, даже после привычных 8 - 9 часов сна, если ложиться спать пьяным, человек не высыпается;
- нарушение обмена веществ . Борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, макро- и микроэлементов. На второй и третий день употребления алкоголя организм страдает от нехватки витаминов. Так как витамины, микро- и макроэлементы входят в состав крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и прочих симптомов;
- нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз). Из-за него с утра тошнит и учащается дыхание. Вызвано это тем, что продукты разложения алкоголя являются в основном кислыми: ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота;
- воздействие на клетки мозга . В результате химического воздействия алкоголя и ацетальдегида нервная система становится сверхчувствительной к свету и звуку.

СПРАВКА №2:

Что такое похмелье?

Алкоголь помогает расслабиться, снять напряжение, найти общий язык с коллегами, друзьями или просто теми, с кем вы оказались за одним столом. Но, к сожалению, не все умеют себя контролировать в процессе распития горячительных напитков и уж тем более далеко не все хорошо знают «свою дозу». Поэтому многим так знакомо тяжелое состояние с утра, когда понимаешь, что праздник удался, но чувствуешь себя разбитым и больным.

Количество алкоголя, необходимое, чтобы вызвать похмелье, варьируется в зависимости от психического и физического состояния выпивающего, от его веса и возраста. В любом случае, чем выше содержание алкоголя в крови, тем более ощутимы симптомы похмелья.

СПРАВКА №3:

"Если похмелье не лечить - оно проходит за один день. Если лечить - за десять." (шутка!)

Воздавая должное Бахусу по радостному или грустному поводу, мы, похоже, уже смирились с тем, что чем лучше вечером, тем хуже утром. Советовать профилактику похмелья, к сожалению, можно лишь тем, для кого бокал вина или одна-другая рюмка водки являются не более чем приятным дополнением к дружескому ужину. Тем же, кто пьет ради опьянения, лучше прислушаться к рекомендациям нарколога.

Согласно данным вице-президента Фонда медицинских исследований алкогольных напитков США, профессора Марка Митчелла главной причиной похмелья является то, что клетки и сосуды головного мозга физически изменяются в ответ на присутствие алкоголя. И они весьма болезненно реагируют на момент, когда он перестает поступать (им необходимо время, чтобы начать обходиться без него). Следовательно надо пить так, чтобы как можно меньшее количество алкоголя достигало мозга. Для этого пить надо медленнее.

Оказывается, существует определенная скорость, с которой Ваш организм может расщеплять алкоголь, - примерно 7-9 мл в час. Однако, процесс ферментации (расщепления) алкоголя в теле человека у разных рас различна, например, монголоиды, как правило, менее толерантны (устойчивы) к алкоголю, чем европеоиды. В организме женщины распад алкоголя происходит медленнее, чем в организме мужчины, так как обычно женская печень меньше по размерам, а в женском теле больше жира. Чем больше времени будет в распоряжении у организма, тем больше алкоголя он сможет "утилизировать" до того, как тот достигнет мозга. Кстати, нелишне знать: путем окисления в организме уничтожается более 90% алкоголя, и лишь 5-7% выводятся с мочой, потом, дыханием.

В нормальных условиях "утилизация" организмом алкоголя происходит в течение 15-90 мин после приема. Если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание во все ткани организма происходят быстрее, чем когда человек выпивает после или во время еды. Наиболее быстро "утилизируются" напитки, содержащие 20-30% спирта; более высокая концентрация спирта раздражает желудок и замедляет темп переработки. Все спиртные напитки всасываются быстрее, если их принимают вместе с газированными, например с тоником или содовой водой. Эти напитки ускоряют движение молекул алкоголя, что позволяет им быстрее вступить в контакт с клетками желудка.

После всасывания в кровь часть алкоголя высвобождается в воздух через легкие. Однако большая его часть перерабатывается печенью. Поэтому многолетнее потребление больших доз алкоголя - колоссальная нагрузка на печень, что может привести к циррозу.

Люди по-разному реагируют на алкоголь, но, как правило, после одного-двух приемов алкогольных напитков частота биения сердца повышается и наблюдается более активное выделение желудочного сока. Интеллектуальные способности человека остаются в норме, однако замедляются реакции, связанные с быстрым принятием решений.

При дальнейшем приеме алкоголя заметно ухудшается координация движений и затрудняется выделение некоторых гормонов, что ведет к обезвоживанию организма, речь становится невнятной, движения неуклюжими, снижается и восприимчивость к боли.

Итак, похмелье - это целый комплекс разнообразных жалоб, предъявляемых на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Страдающего похмельем беспокоят сильные головные боли, тошнота, сухость во рту и сильная жажда, озноб сменяется ощущением жара. Часто возникает сердцебиение и "перебои" в сердце. Характерна слабость, подавленное настроение, чувство вины. Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше.

Исходя из этого, дабы не допустить развития похмельного синдрома, желательно плотно есть. Характер пищи большого значения не имеет, однако практика показывает, что желательны маслянистые неострые продукты, овощи.

Надо знать и что пить. Как правило, наиболее тяжелые виды похмелья - с убийственной головной болью, тошнотой и нарушениями сердечной деятельности - вызывают коньяки, виски, бренди (то есть крепкие напитки, полученные путем долгой выдержки и выстаивания), а так же все виды игристых вин.

Несколько особняком стоит красное вино - оно тоже становиться причиной сильной головной боли из-за высокого содержания так называемого тирамина, гистаминоподобного вещества, образующегося в процессе обработки виноградной основы таких вин. При этом, распространенное мнение, будто красное вино уменьшает содержание холестерина в крови, научно не подтверждается. В то же время красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов, что может способствовать предотвращению атеросклероза, а также снижает свертываемость крови, то есть препятствует тромбообразованию.

Лучше всего от похмелья гарантирует все же чистая водка (не самогон), джин (естественно с тоником, в пропорции не менее 1:5), хорошие белые вина.

О влиянии пива на здоровье человека Вы можете прочитать у нас на сайте

Вредное воздействие спиртного на организм можно ослабить, выпивая большое количество жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, клетки сильно обезвоживаются, поэтому после застолья желательно выпить полтора-два стакана жидкости, даже если не очень хочется. Поверьте, утром Вы не пожалеете о такой предусмотрительности.

Кстати, не следует одновременно с алкогольными напитками пить газированную воду (не говоря уже о смешивании оных в одном сосуде). Исключение составляет разве что тоник (в бокале с Джином) и минеральная вода, да и то желательно, чтобы она была холодной и предварительно открытой.

Ну а если вы все же не воспользовались этими рекомендациями, утром придется принимать другие меры. Неплохих результатов можно добиться выпив стакан-другой фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового). Содержащаяся в нем фруктоза помогает организму активнее сжигать алкоголь. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек меда.

Живительное действие окажет и кружка горячего бульона (можно из кубиков) или чашка не очень крепкого сладкого кофе. Бульон поможет восстановить нарушенную работу кишечника и желудка, даст организму легкоусваиваемые питательные вещества, а кофе окажет стимулирующее воздействие на кровеносные сосуды. Хорош так же сладкий чай с лимоном или медом.

Если вы в состоянии смотреть на еду, поешьте, но постарайтесь, чтобы она была легкой, нежирной, и не жареной. Желательно съесть овощной салат, фрукты. Очень хороши кисломолочные продукты - кефир, ряженка. А коль скоро Вы сможете достать стакан холодного мацони... В этом случае забудьте о выше изложенных советах: данного "эликсира жизни" вам с лихвой хватит, чтобы мир снова обрел свою привлекательность. Недаром ни одно кавказское застолье (а уж там пить умеют, поверьте) не обходится без этого "профилактического и лечебного" продукта.

Самый же главный рецепт от похмелья - не пить много, а если уж пить - то культурно, не превращая это в привычку и не приобретая за столом непотребный вид...

Однако, следует четко разделять похмелье и похмельно-абсинентный синдром - состояние, требующее приема очередной дозы алкоголя для нормализации самочувствия. Появление похмельно-абстинентного синдрома - тревожный знак, говорящий о возможном развитии хронического алкоголизма.

Похмельно-абстинентный синдром

": А рабочему человеку без огурчика никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, - первое средство для оттяжки".
И.С.Шмелев. "Лето Господне".

Похмельно-абстинентный синдром является одним из симптомов хронического алкоголизма. Его проявления более тяжелы и продолжительны, чем при обычном состоянии похмелья.

Обмен веществ у больного хроническим алкоголизмом значительно изменен. В организме алкоголика постоянно присутствуют токсичные продукты распада алкоголя. Действие ферментных систем, которые расщепляют эти продукты, активизируется только приемом новой дозы алкоголя.

Проявляется абстинентный синдром целым комплексом жалоб: слабостью, потливостью, сухостью во рту, отсутствием аппетита. Характерны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: частый и неритмичный пульс, "перебои" в сердце, перепады артериального давления.

Купирование (подавление) похмельно-абстинентного синдрома - задача сложная и требует, как правило, квалифицированной помощи врача-нарколога в условиях стационара; в нетяжелых случаях возможно лечение на дому.

Если по каким-либо причинам нет возможности обратиться за медицинской помощью, можно посоветовать использование в небольших дозах слабоалкогольные напитки: пиво, алкогольные коктейли и т.п. Наиболее подходящим для этой цели является "Джин-тоник". Состав тоника наиболее благоприятен для восстановления организма, перенасыщенного алкоголем. Кроме того, есть возможность уменьшить концентрацию алкоголя в коктейле, доливая в него тоник.

Нечто интересное
Большинство людей склонны занижать масштабы потребления ими алкоголя на 50%.
Состояние похмелья снижает адекватность действий водителя на 20%, хотя алкоголя в его крови уже нет.
Хмель, содержащийся в пиве и придающий ему характерный горький привкус и аромат, получается из растения, родственного гашишу.
Джин был первоначально изобретен в Голландии в качестве лекарственного средства (его название происходит от голландского слова jenever - можжевельник, который добавляли к ржаному спирту для получения мочегонного средства).
Вниз по наклонной плоскости
Сначала пьют, чтобы расслабиться и обрести чувство уверенности в себе.
Постепенно требуется все больше спиртного.
Появляются провалы в памяти: человек не помнит, что он делал и говорил в состоянии опьянения.
Следующий этап - выпивка тайком.
Все чаще у него трясутся руки в состоянии похмелья, которое он снимает новой выпивкой.
Чтобы хватило средств на выпивку, можно пренебречь едой.
Алкоголик предпочитает пить в одиночку
У него портится характер, что порождает проблемы дома и на работе.
Его постоянно трясет, преследуют галлюцинации, он пьет по ночам.
Он уже не в силах остановиться, хотя это смертельно опасно.

Вот что происходит в организме, после введения в него алкоголя:

превращение алкоголя


После того как алкоголь попал в печень, фермент под названием алкогольгидрогеназа начинает превращать его в другое вещество - ацетальдегид. Вещество это довольно скверное - гораздо более ядовитое, чем алкоголь. Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма. Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия. При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д. Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.

Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество. Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - ацетат) происходят более менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке. У людей некоторых рас возникают дополнительные проблемы. У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований. Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю. Так родился культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.

Во время действия указанных на схеме ферментов - алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы - в процессе метаболизма должно участвовать ещё одно вещество. Это - производное никотиновой кислоты NAD. NAD способствует включению в обменные процессы («сжиганию») как алкоголя, так и ацетальдегида, сам при этом преобразуясь в другое вещество - NADH. Чтобы переработка этилового спирта не прерывалась, печень должна превращать NADH в NAD.

Если оба процесса, изображенные в нижней части схемы преобразования этилового спирта в ацетат, проходят эффективно, организму не будут угрожать непрятные последствия принятия алкоголя, известные как похмелье, - за некоторыми исключениями, с которыми можно справиться.

Если бы мы пили чистый этиловый спирт (пусть и разбавленный водой), то описанное выше - это все, что требуется от печени. К сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом, не столь чисты. Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат токсичные химические вещества. Это так называемые примеси - то есть сопутствующие этиловому спирту вещества. К ним относятся сивушные масла, органические кислоты и даже альдегиды. Среди этих веществ встречаются настолько токсичные, что прием их в чистом виде привел бы к смертельному исходу. Чтобы избежать такой опасности, лучше всего пить максимально чистый алкоголь - то есть белое вино вместо красного, водку вместо виски. Для восстановления хорошего самочуствия примеси, попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в обменные процессы или уничтожены вместе со спиртом и его побочными продуктами.

С учетов вышесказанного очень важны некоторые альтернативные методы борьбы с похмельем. Во-перых, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его способности перерабатывать спирт в ацетальдегид и далее - в ацетат. Способность эта повышается, если заранее как следует поесть, причем выбор блюд безразличен. Жирная пища смазывает стенуки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровото и мышечную ткань.

Во-вторых, если в напитке есть примеси - скажем, альдегиды, - от них следует избавиться. Перед нами два пути. Предпочтительней - собрать и абсорбировать ацетальдегид до того, как он попадет в кровь (то же относится к ацетату). Для этого подойдет древесный уголь - прекрасный адсорбент. Менее известны обыкновенным любителям выпить так называемые хелатные соединения, которые содержатся, например, в капусте. Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма. Такое же действие и у витамина С.

Второй менее желательный путь - переработка токсинов в организме в результате обмена веществ. Этот метод не столь эффективен: могут возникнуть сложности в завершении цикла преобразования NAD - NADH - NAD, содействующего метаболизму. Тут может помочь фруктоза, которой изобилует мед, и кислород.

Как правило действенные рецепты борьбы с похмельем сочетают оба метода - адсорбцию примесей и стимуляцию обмена веществ.

Изменение клеток мозга

Алкоголь действует на нейроны, вызывая эйфорию, а кроме того, служит как бы наркотизирующим клетки средством. Организм - удивительный инструмент, стремящийся к равновесию, может приспособиться ктакому вторжению и сгладить последствия. Мозг сопротивляется действию депрессантов, изменяя клеточную облочку. Каков же результат? После того как мозг освободился от алкоголя, приспособившееся (ставшие более чуствительными) клетки некоторое время остаются в этом состоянии и не могут нормально функционировать. А мы испытываем повышенную чувствительность - возбудимость. Вот почему наутро после хорошей выпивки свет кажется невыносимо ярким, а звук громким.

Избавиться от этого на удивление легко - пусть ваш мозг возвращается в нормальное, не вызванное воздействием алкоголя, состояние постепенно. Выпейте немного. Небольшая доза алкоголя позволит нервным клеткам безболезненно пройти этот путь.

Изменение количества влаги и некоторых веществ

Алкоголь - дегидрант, иначе говоря - вещество, вытягивающее влагу из организма. Кроме того, он и мочегонное средство. Алкоголь понижает содержание в крови ряда важных элементов, например магния, который он заставляет перемещаться из крови в недоступные для обмена места. Также обстоит дело с кальцием (недаром ассирийцы лечились от похмелья толчеными клювами ласточек) и калием - недостаток этого элемента, в изобилии содержащегося в апельсинах и помидорах, может вызвать дрожь. Алкоголь вымывает витамины В1, В6 и С. Поэтому желательно подкармливать этими веществами организм до, во время и после приема алкоголя. А коли в суете об этом забыли - то, во всяком случае, наутро. Пиво и подобные ему напитки потому и служат хорошим средством от похмелья, что они богаты витаминами.

Быстрый сон

Каждую ночь часть времени, которое вы отдаете сну, обычно приходится на сновидения. Такой сон, называемый учеными быстрым, случается за ночь четыре-пять раз, причем каждый период быстрого сна (БС) длится двадцать - тридцать минут. БС очень важен. Проведенные исследования показали, что если человека будить каждый раз, когда он входит в стадию БС, и тем самым лишить его сновидений, то через три дня он превратится в одержимого бредом психопата.

По не вполне ясным причинам алкоголь препятствует БС. Вот почему человек, заснувший в пьяном состоянии, проснется на следующий день рано, не сможет опять уснуть и весь день будет усталым и раздраженным. При тяжелых запоях реакция на недостаток БС может проявиться спустя некоторое время после того, как человек бросил пить. Лишенный БС организм ищет выход в снах и наяву - хорошо известных галлюцинациях с розовыми слонами и прочими фантастическим образами. Сохранить быстрый сон поможет умеренность и забота о том, чтобы подготовить организм к приему и включению алкоголя в обменные процессы.

Отличительные приметы действенных средств

Эти общие замечания позволят понять, как действует почти любое средство от похмелья. Например, катание голым по снегу позволяет усилить кровообращение и увеличить количество вдыхаемого кислорода, активизируя тем самым обмен алкоголя, ацетальдегида и ацетата. Тот же результат - половой акт. С другой стороны мы сможем распознать и ошибочные рецепты. Анальгетик облегчит головную боль, но не устранит причину - только спрячет её поглубже, подобно тому как препараты печени не воссаздут повреженныйц орган, а лишь пополнят запас витаминов. Острая пряная пища лишь уменьшит неприятное ощущение во рту. Однако некоторые старые средства - например, бикорбонат натрия, или питьевая сода, - нейтрализуют ацетат.

Относитесь к выпивке серьезно. Вы принимаете внутрь враждебное организму вещество, составные части которго ядовиты. Хорошенько приготовьтесь, получите удовольствие, но потом как следует очистите и восстановите эту поразительную систему - ваш организм.

Похмелье складывается из четырех основных недугов, каждый из которых требует лечения:

  • присутствие в организме ядовитых веществ;
  • потеря БС.
Средство от первого - избавиться от ядов, либо поймав их в ловушку, либо включив в обмен веществ.

Средство от второго - плавно привести нервные клетки в нормальное состояние, пользуясь разумно выбранными дозами алкоголя как буфером.

Средство от третьего - возобновить нужные запасы.

Средство от четвертого - подготовить организм для эффективного обмена веществ умеренным употреблением алкоголя и крепким сном следующей ночью.

Таблицы, которые помогут вам оценить действие спиртного на ваш организм

    Избегайте алкогольных напитков, которые повышают показатели ацетальдегида во рту. Как только вы делаете глоток алкогольного напитка, микробы, которые, живут в полости рта, мгновенно конвертируют алкоголь в ацетальдегид. Бактерии, живущие в вашем желудочно-кишечном тракте, также конвертируют алкоголь в ацетальдегид. Печень также производит ацетальдегид при метаболизме алкоголя, и ваше тело из-за этого разрушается в течение времени. Бактериальные микробы, которые живут в вашем организме, не могут дальше бороться с ацетальдегидом. Ацетальдегид, который производится микробами во рту, может привести к раку полости рта, раку горла, и к аналогичным видам рака. Концентрация ацетальдегида, составляющая 100 мкМ или больше, может привести к раку. Обратите внимание, что количество ацетальдегида в спирте попадающего в рот, не обязательно связано с количеством ацетальдегида, уже существующего в напитках. Однако количество (концентрация) алкоголя в напитках и в вашем теле является основным фактором, что приводит к более высоким уровням ацетальдегида во рту и в других частях вашего организма.

    • Как было доказано, глоток кальвадоса (Французский яблочный бренди) с 40% спирта производит наибольшее количество ацетальдегида во рту (глоток это 5 мл или одна чайная ложка). Через пять минут после этого производится большое количество ацетальдегида. На данном этапе ацетальдегид может вызвать рак.

      40% чистый спирт, так же, как и обычная водка и другие типы крепких спиртных напитков, производят такой уровень ацетальдегида, который способен вызывать рак, однако глоток такого напитка образует уровень более низкий, чем при кальвадосе. Вино с 12,5% спирта также способно производить канцерогенные уровни ацетальдегида с каждым 5 мл глотком, но уровни ацетальдегида заметно ниже (уровень варьирует в зависимости от конкретного времени после употребления, но может быть примерно вдвое меньше, чем при 40 % спирте).

      Уровень производства ацетальдегида в пиве с 5% спирта составляет около половины уровня вина, и остается ниже канцерогенного порога (хотя зависит от разных марок / видов пива). Светлое пиво производит меньше ацетальдегида. Обратите внимание, что размер выпиваемого глотка, может изменить эти результаты, таким образом, более крупные глотки пива могут привести к уровням канцерогенного ацетальдегида. Глоток 5 мл пива - это не так много. Так же, как величина глотка может изменить уровень содержания ацетальдегида, уровень последнего меняют и условия принятия алкоголя, доказано научными исследованиями.

    Избегайте алкогольных напитков, которые содержат высокий уровень ацетальдегида. Уровень спирта в напитке не имеет последовательную связь с содержанием ацетальдегида в напитке.

    • Водка и джин, как правило, имеют самую низкую концентрацию ацетальдегида (от 0 до 300 мкмоль). Основной причиной является использование дистилляционного аппарата для изготовления данных алкогольных напитков, чтобы продукт был очень чистый, его перегоняют несколько раз. Для производства водки и джина зачастую используют перегонные кубы или ректификационные колонны, которые производят почти чистый спирт. Если производят с помощью перегонных кубов, то, как правило, используют в сочетании с ректификационными колоннами. Окончательная перегонка джина обычно проводится в кастрюле.

      Другой причиной, почему водка и джин не содержат ацетальдегид, является то, что они, как правило, изготовлены из зерна (иногда картофеля). Плоды, в отличие от зерна, являются основными источниками ацетальдегида, а также дрожжи, которые используют для производства алкоголя. В таком случае, в алкоголе, изготовленном из фруктов, содержится примерно до 26000 мкмоль ацетальдегида.

      Фруктовый алкоголь может не иметь ацетальдегид, но важно отметить, что некоторый фруктовый алкоголь имеет до 20000 мкмоль ацетальдегида. Портвейна, хереса и других видов крепленого вина следует избегать, поскольку они последовательно содержат высокие уровни ацетальдегида, связано это с их выдержкой.

      Диапазон ацетальдегида в хересе варьируется примерно от 1000 до 12000 мкмоль, в то время как в портвейне от 500 до 18000. В крепленых винах и коньяке может содержаться от 0 до 5000 мкмоль ацетальдегида. Белые вина могут содержать относительно низкие уровни. Виски и бурбон могут иметь относительно высокий уровень ацетальдегида, так как готовится, как правило, с использованием перегонных кубов.

      Пиво может иметь до 1500 мкмоль, но в среднем около 200. Лагеры и светлые сорта пива, эли, которые не имеют фруктовые ароматы, должны содержать самые низкие концентрации ацетальдегида. Кроме того, при массовом производстве пиво упаковывается с использованием самого сложного оборудование для розлива, которое предотвращает окисление пива, соответственно и концентрация ацетальдегида будет низкой.
      Кальвадос содержит от 500 и 1500 мкмоль ацетальдегида.

      • Обратите внимание, что нет способа определить уровень ацетальдегида в конкретных марках алкоголя, но вы можете избегать употребления видов алкоголя с высоким уровнем. Знайте, что пиво и вино, содержащие высокие уровни ацетальдегида, не может увеличить его еще больше (это не линейная зависимость).
  1. Разводите алкогольные напитки. Используйте безалкогольные напитки, которые вряд ли содержат ацетальдегид, например, содовую, сельтерскую воду, и тоник, чтобы разбавить содержание алкоголя и ацетальдегида. Это поможет сохранить содержание низких уровней ацетальдегида в вашем рту и горле. Фруктовый сок может содержать ацетальдегид.

    • В качестве примера, один 355 мл стакан пива и один 45 мл глоток водки имеют одинаковую концентрацию (микромоли) ацетальдегида. Глоток водки и пива содержит примерно одинаковое количество спирта, но глоток водки будет содержать гораздо меньшее общее количество ацетальдегида.
      Поэтому, если вы разбавите водку с содовой водой для достижения общей сложности 355 мл, напиток с водкой будет содержать гораздо меньше ацетальдегида, чем пиво, и приведет к примерно такому же количеству ацетальдегида в виде пива во рту.
  2. Поддержание гигиены ротовой полости. Чем меньше микробов во рту, тем лучше. Используйте щетку, нить и жидкость без спирта для полоскания рта. Даже пользуясь всем выше перечисленным, вы не сможете полностью избавиться от микробов, живущих во рту.

    • Знайте, что жидкости для полоскания рта, содержащие спирт, могут увеличить риск раковых заболеваний полости рта в пять раз (хотя некоторые исследования не доказали это).
  3. Примите аминокислоты L-цистеина перед употреблением алкоголя. L-цистеин (не N-ацетил cycteine или NAC), мгновенно нейтрализует ацетальдегид, и уменьшает его уровень в организме, особенно в желудке.

    После употребления алкогольного напитка сразу запейте его водой. Если после употребления алкоголя он не остается во рту и горле, что может способствовать преобразованию в ацетальдегид, тогда вам удастся избежать образования ацетальдегида в вашем рту и горле. Чем меньше времени ацетальдегид находится во рту и горле, тем меньше он будет находиться в контакте с клетками, вызывающими рак. Конечно, определенное количество ацетальдегидов попадет в желудок и нижнюю часть желудочно-кишечного тракта, и соответственно будет оставаться какое-то количество ацетальдегида. Принимая L-цистеин, вы предотвратите распространение ацетальдегида в вашем теле.

    Употребляйте алкогольные напитки как можно быстрее. Помните, что каждый раз, когда вы делаете глоток алкогольного напитка, уровень ацетальдегида увеличивается в вашем рту. Выпевайте залпом алкогольные напитки, так чтобы они находились в контакте с вашим ртом и горлом как можно меньше времени. Постарайтесь сделать это обязательно.

    Ограничьте потребление алкогольных напитков. Риск рака, вызванный ацетальдегидом в алкогольных напитках, увеличивается с каждым разом. Это в основном означает, что любой напиток увеличивает риск рака, еще один напиток в день повысит риск. Три напитка существенно увеличат риск. Кроме того, если вы пьете и находитесь в состоянии алкогольного опьянения, в результате в организме даже после завершения употребления алкогольных напитков будет высокий уровень ацетальдегида.

    • В обычном пиве 12 унций(33 гр), в вине 4 и 5 унций (11, 2- 14 гр), 3 унции(8,4 гр) крепленных или десертных вин и около 1,5 мл крепких напитков содержится 5% спирта. Обратите внимание, что эти размеры порций основаны на американских правительственных стандартах в области здравоохранения, и что правительственные размеры порций на основе стандартов здоровья будут варьироваться в зависимости от страны.
  4. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, если в вашем организме нет пары таких генов ALDH2. Люди, не имеющие этот ген, не смогут разрушить ацетальдегид и уксусную кислоту (в основном не канцерогенны уксуса) в своем теле. Поэтому они имеют более высокий риск заболеть раком, вызванный ацетальдегидом. Эффективная пара гена ALDH2 является редкостью в азиатских популяциях и зачастую бывает один ген или два, но непригодных.

  5. Избегайте домашних алкогольных напитков. Домашнее пиво (доморощенное) и вино, содержат больше ацетальдегида, чем–то, что продается на рынке, очень высокие уровни ацетальдегида, были выявлены в самодельном пиве и вине. То же самое касается крепких спиртных напитков (самогона!). Неправильная тара и методы производства (брожения, и т.д.) могут привести к высоким уровням ацетальдегида.

    *Узнайте по этой теме больше. Умеренное употребление алкогольных напитков, оказывается, снижает риск рака яичников (Квинсленд Институт медицинских исследований в Австралии, 2004), способствуют укреплению костей (Твин Исследования и генетической эпидемиологии Unit, Госпиталь Святого Томаса в Лондоне, 2004) и снижает риск инсульта (Центры по контролю и профилактике, 2001 заболеваний). Умеренное потребление алкоголя может продлить вашу жизнь, в то время как злоупотребление алкоголем может сократить (исследователи из доклада Италии). Их вывод основан на объединенных данных 34 больших исследованиях с участием более 1 млн человек, из них 94 000 тыс случаев со смертельным исходом.

    • Всегда пейте ответственно.

Частое употребление спиртных напитков заставляет задуматься о том, как быстро вывести алкоголь из организма и облегчить состояние похмелья.

Это можно сделать медицинским путем или в домашних условиях, используя вполне безопасные и доступные средства.

Как происходит выведение алкоголя из организма?

Чтобы понять, как эффективно бороться с похмельем, нужно разобраться, как происходит сам процесс очищения организма от алкоголя. Алкоголь выходит двумя путями: одна часть путем окисления преобразуется в уксусную кислоту, а вторая выводится в неизмененном виде.

В чистом виде алкоголь выводится через испарения кожей и легкими, а также через почки. Разлагается он в печени с помощью особого фермента, который превращает этиловый спирт в ядовитое соединение – ацетальдегид, которое при частом употреблении спиртных напитков вызывает цирроз печени. После этого ацетальдегид преобразуется в уксусную кислоту, которую перерабатывают все клетки нашего тела.

При этом в чистом виде выводится только около 30% этилового спирта, а большая его часть выходит из крови через печень. Скорость выведения алкоголя через печень составляет 0,08-0,1 промилле в час для женщин и 0,1-0,15 промилле для мужчин, и ее никак нельзя увеличить, поэтому рассмотрим способы, как быстро вывести алкоголь через почки и легкие.

Как убрать токсины из организма через почки и легкие народными средствами

Рассмотрим, как ускорить очищение организма без вмешательства медицины.

Употребления зеленого чая в большом количестве максимально способствует быстрому освобождению организма от спиртовых продуктов. Горячий куриный бульон с добавлением тмина и корицы также помогает очищению крови от алкоголя. Выпейте пол-литра такого бульона, а через некоторое время еще пол-литра и ваше тело начнет «оживать».

Основным народным методом, который позволяет вывести алкоголь из организма, является помидорный или огуречный рассол. Употреблять его необходимо каждый час, пока не наступит существенное облегчение.

Употребление одной чайной ложки меда, растворенной в теплой воде, поможет выведению алкоголя из крови. Мед обладает мочегонным эффектом, что и способствует быстрому выведению спирта через мочевыделительную систему. Выпив полный стакан такой жидкости, вы подарите организму дополнительные силы для борьбы с токсинами.

Благодаря уникальному свойству молока выводить любые токсины, употребление его каждый час по 200 г значительно облегчит ваше состояние. А если еще перед этим пожевать зубчик чеснока, то очищение организма произойдет с удвоенной силой.

Великолепным средством, которое избавит от последствий употребления алкоголя, является баня. В этом случае токсины выводятся из крови посредством обильного потоотделения. Баня быстро нормализует обменные процессы в организме человека и улучшает кровообращение. Необходимо помнить, что баня несет большую нагрузку на сердце, поэтому посещать ее желательно после среднего похмелья. Если самочувствие человека плохое, то после бани оно может стать еще хуже.

На нервную систему после употребления спиртных напитков хорошо влияет контрастный душ, это происходит за счет раздражения нервных рецепторов кожи. Он придает организму бодрость и дополнительные силы.

После употребления алкоголя в больших дозах рекомендуется восстановление нормального состава крови путем обильного витаминного завтрака, который должен содержать большое содержание углеводов, белков и антиоксидантов. Для таких целей отлично подойдут сладкие сухофрукты, орехи, помидоры, яичница с беконом. Употребление лимона помогает полностью восстановить в организме витамин С, а хлеб и отруби – витамины группы В. По этой же причине во время застолья необходимо хорошо закусывать.

Ускоренное выведение алкоголя с помощью «антиполицаев»

Отдельное внимание стоит обратить на препараты, которые обещают вывести токсины из организма за короткий промежуток времени. Стоит отметить тот факт, что специфического антидота от этанола нет. Поэтому, даже когда речь идет об отравлении спиртным, которое может представлять угрозу для жизни человека, все, что могут сделать доктора – поддерживать отказывающие печень, сердце и другие органы.

«Антидоты», которые в изобилии встречаются на прилавках аптечных киосков или супермаркетов, на поверку оказываются простой комбинацией из препаратов от головной боли, большой дозы ароматических веществ и витаминов. Возможно, прием таких препаратов и смягчит синдром похмелья, однако надеяться на то, что они лучше народных способов помогут с быстрым очищением организма, не стоит.

Выводим алкоголь из организма с помощью медицины

Кроме борьбы с алкогольным отравлением в домашних условиях существуют также и медицинские способы для быстрого вывода алкоголя из организма.

В случае обильного употребления спиртных напитков лучше всего обратиться за врачебной помощью.

В этом случае человеку будут назначены капельницы, которые помогут побыстрее выгнать вредные вещества.

Быстро вывести алкоголь из крови поможет прием нескольких таблеток активированного угля, который запивается теплой водой. Активированный уголь является сильным сорбентом, который впитывает и выводит большинство вредных веществ из тканей организма. Это средство желательно употреблять на ночь из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.

Один из самых действенных способов освободиться от алкоголя – это принять янтарную кислоту в таблетках. Такого лекарства выпить нужно 2-3 таблетки, и на протяжении целого дня повторять эту процедуру несколько раз. Именно янтарная кислота поможет вашему организму за короткое время восстановить свое нормальное функционирование после принятия большой дозы алкоголя.

Учитывая пагубное воздействие алкоголя на организм человека, проводить праздники стоит без чрезмерного употребления спиртных напитков, и тогда наутро не придется прибегать к разного рода лечению. В случае же сильного опьянения нужно знать и помнить, как можно быстро избавить организм от вредных веществ. Если вы будете долго откладывать очищение, это может очень сильно повлиять на ваше здоровье.

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

К сожалению, существенно ускорить время выведения алкоголя, так, чтобы сотрудники ГАИ не обнаружили следов недавних возлияний в выдыхаемом воздухе, а также не выявили следов спирта (этанола) при анализе в крове и моче уже спустя пару часов после вечеринки, невозможно. Единственное, что можно сделать – это уменьшить негативное воздействие алкоголя на организм и избавиться от похмелья.

Вывести алкоголь: как это происходит?

Чтобы понять, как можно быстро вывести алкоголь, нужно разобраться, как вообще выводится алкоголь из организма. Выводится алкоголь из организма двумя способами: часть этанола выводится в неизменном виде, часть путем окисления превращается в уксусную кислоту.

В чистом виде алкоголь выводится через испарение легкими и кожей, а также выделением через почки (именно эти пути выведения алкоголя положены в принцип экспресс-тестов, используемых работниками ГАИ).

Разлагается алкоголь в печени. Здесь, при участии особого фермента: алкогольдегидрогеназы, этиловый спирт превращается в ядовитое соединение – ацетальдегит (именно токсическое воздействие ацетальдегида вызывает у алкоголиков цирроз печени).

Затем ацетальдегид в печени окисляется до уксусной кислоты, которую могут переработать (утилизировать) практически все клетки.

При этом непосредственно в виде этилового спирта выводится не более 30% алкоголя. Большая часть алкоголя выводится именно через печень. При этом стоит помнить, что скорость выведения алкоголя через печень зависит исключительно от состояния печени и в норме составляет около 0,10 — 0,15 промилле в час у мужчин, и 0,08 – 0,1 промилле в час для женщин (для мужчины весом в 80кг это около 25мл чистого этанола в час). Увы, скорость выведения алкоголя никак увеличить нельзя можно лишь уменьшить в случае жирового перерождения печени и при алкогольном гепатозе.

Ускоряем выведение алкоголя через легкие и почки

Таким образом мы можем повлиять лишь на скорость выведения алкоголя через легкие, почки и кожу. Добиться этого достаточно просто: нужно пить как можно больше жидкости и гулять на свежем воздухе.

Есть смысл выпить стакан сладкого крепкого чая. Кофеин, содержащийся в чае, оказывает мочегонный эффект, что несколько ускорит выведение алкоголя. К тому же биологическое действие кофеина противоположно действию алкоголя: он смягчает такие симптомы опьянения, как проблемы с фокусировкой зрения и спутанность сознания.

Эти несложные методы в случаях умеренного опьянения позволят восстановить контроль над собой, снизят негативное воздействие алкоголя на печень и похмелье, но не помогут избежать выявления алкогольного опьянения при помощи лабораторных тестов.

Впрочем, не стоит забывать, что кофеин, как и алкоголь, вызывает повышение артериального давления и увеличивает частоту сердечных сокращений. Поэтому сочетание больших доз алкоголя и кофеина может спровоцировать сердечный приступ. Особенно следует быть аккуратными с этими напитками людям, имеющим проблемы с сердцем и страдающим гипертонией.

Вывести алкоголь: стоит ли доверять «антиполицаям»?

Отдельного упоминания заслуживают препараты, которые «обещают» вывести алкоголь за считанные минуты. К сожалению, специфического антидота против этанола не существует.

Поэтому, даже когда речь идет об алкогольном отравлении, представляющем угрозу для жизни, все что могут сделать врачи – это начать вливать пациенту инфузионные растворы, ускоряющие диурез и назначить симптоматическую терапию, попросту говоря – поддерживать отказывающие сердце, печень и т.д.

Все же «антидоты», которые можно в изобилии встретить на прилавках супермаркетов, на поверку оказываются комбинацией из средства от головной боли, большой дозы витаминов и ароматической отдушки, которая частично «перебивает» запах.

Возможно, прием подобных препаратов несколько смягчит похмелье и поможет избежать скандала с женой, однако на то, что они помогут существенно ускорить выведение алкоголя, рассчитывать не стоит.

Вывести алкоголь: «народные» легенды

Скептично стоит отнестись и к «народным» методам. Например, к совету выпить активированный уголь или другие адсорбенты. К сожалению, размеры молекулы этилового спирта слишком малы, и сорбент не успеет его захватить и впитать.

И хотя на активированном угле, теоретически, должны адсорбироваться сивушные масла – элементы, усиливающие похмелье, однако на практике, когда алкоголь уже проник в кровь, а желудок и тонкий кишечник заполнены «окаянной», уголь поможет мало.

Скорее, при тяжелых случаях, будет целесообразно промывание желудка «ресторанным методом»: нужно выпить залпом несколько литров воды и вызвать рвоту. Поступление этанола в кровь прекратится, соответственно, уменьшится время выведения алкоголя.

Те, кто предполагают, что тяжкое и длительное похмелье связано с наличием большого количества алкоголя в крови, абсолютно правы. Поэтому если вам необходимо поскорее сесть за руль и нужно быть уверенным, что пост ГАИ будет пройден без приключений, стоит заранее позаботиться о том, быстро вывести алкоголь из организма.

Правда, стоит честно предупредить – экстренно вывести алкоголь за пару часов так, чтоб сотрудники ГАИ не обнаружили его ни в выдыхаемом вами воздухе, ни в моче, невозможно, поэтому остается максимально снизить степень наносимого вреда и облегчить похмелье.

Как выводится алкоголь из организма

Для начала стоит понять сам принципы того, как этиловый спирт и продукты его распада покидают человеческий организм. А происходит это двумя способами:

  1. Небольшая часть этанола в неизменном виды выводится через кожу, легкие (через испарение) и мочу. Кстати, именно на этом факте основаны экспресс-тесты ГАИ для проверки водителей.
  2. Большая часть окисляется и превращается в уксусную кислоту, которая после нескольких реакций распадается до простой воды и углекислого газа.

Разложение алкоголя происходит в печени с помощью алкогольдегидрогеназы – особого фермента, благодаря действию которого сначала образуется ацетальдегид – очень токсичное вещество. Его количество и длительность присутствия в организме, собственно, и является причиной интоксикации и тяжкого похмелья.

После этого ацетальдегид превращается в печени в уксусную кислоту, которую смогут переработать практически все клетки. В результате образуются совершенно безобидные вода и углекислый газ.

Что касается процентного соотношения, то в неизменном виде выходит около 30% этанола, остальные 70% нейтрализуются и разлагаются в печени.

Что касается скорости выведения этанола, которую нам так хочется ускорить, то на этот счет известно следующее:

  1. Скорость больше всего зависит от состояния печени - она составляет у мужчин в час 0,10-0,15 промилле,
  2. У женщин этот показатель ещё ниже – 0,08-0,1 промилле в час.

Если перевести непонятные цифры на понятный нам язык, то получится, что у мужчин в течение часа выводится всего 25 мл чистого этанола.

Однако ускорить этот процесс невозможно, зато замедлить – пожалуйста, ведь именно это происходит при алкогольном гепатозе и жировом перерождении печени (циррозе).

Как быстро вывести алкоголь в домашних условиях

Тем, кто интересуется, как быстро вывести алкоголь, можно для начала посоветовать дольше гулять на свежем воздухе, пить больше жидкости – так мы сможем ускорить вывод этанола через почки, кожу, легкие.

Можно выпить крепкий сладкий чай, который подействует как мочегонное и в то же время является антагонистом алкоголя, вот почему он поможет облегчить симптомы похмелья, такие, как спутанность сознания, нарушение фокусировки зрения.

Если говорить о профессиональных средствах, то обычно наркологи для облегчения состояния тяжкого похмелья применяют специальные капельницы, а также проводят страдальцу всестороннее очищение организма, вызвав рвоту и прочистив желудок и кишечник (в последнем случае используются клизмы или слабительные средства).

В домашних условиях стоит действовать по следующей инструкции, которая научит, как быстро вывести алкоголь:

  1. Принимаем адсорбенты – например, старый добрый активированный уголь. Нужно выпить 5-6 таблеток, запив большим количеством теплой воды.
  2. Больше пьем, но не превышает суточный объем в 3 литра. Кофе при похмелье не рекомендуется, лучше компоты, соки зеленый или некрепкий черный чай.
  3. С интервалами выпьем несколько стаканов молока, которое также прекрасно выводит токсины и яды.
  4. Быстро нейтрализует ацетальдегид такой дешевый аптечный препарат, как янтарная кислота. В течение дня нужно выпить 2-3 таблетки, но только не более трех раз в течение суток.
  5. Замечательно почистит организм и мед, обладающий к тому же некоторым мочегонным эффектом. Растворяем столовую ложку хорошего меда в стакане теплой воды и выпиваем. Это стоит повторить несколько раз за сутки. Только будьте осторожны, если имеется аллергия.
  6. Отличный классический метод – рассольчик, который выпивается каждый час в количестве 1 стакан до улучшения самочувствия.
  7. Горячий куриный бульон – и питательно, и целительно. Желательно выпить за раз не менее полулитра.

Теперь вы можете хотя бы облегчить течение похмелья, а вот за руль до полного выведения алкоголя из организма лучше не садиться.

Если, вам нужно побыстрее вывести алкоголь из своего организма, а точнее из крови, чтобы можно было садиться за руль и водить машину, мы рекомендуем не пить на кануне дня, в который вам садиться за руль, так как никаким способом алкоголь из крови не убрать в полной степени, немного да останется и не дай бог вас поймают, отберут права и вкатят большой штраф. Но, если у вас нет выбора и за руль все же садиться после вчера выпитого нужно, попробуйте воспользоваться некоторыми способами, как вывести алкоголь из крови которые опишем ниже.

КАК ВЫВОДИТСЯ АЛКОГОЛЬ ИЗ КРОВИ (ОРГАНИЗМА)?

Алкоголь из организма человека выводится несколькими путями, первый путь это выход алкоголя в чистом виде, через почки (мочу), легкие (дыхание) и второй путь через печень человека в которой алкоголь с помощью ферментов распадается на ацетальдегид с последующим окислением в уксусную кислоту, которая может выводиться практически всеми клетками человека. Рекомендуем ознакомиться СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Как правило, у человека в чистом виде алкоголь выводится в количестве не более 25 – 35 % от общего употребленного количества, остальное перерабатывается печенью. Кстати вещество ацетальдегид является очень токсичным химическим веществом, приводящим к разрушению и циррозу печени.

КАКАЯ СКОРОСТЬ ВЫВЕДЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

При условии, что печень человека является здоровой и хорошо функционирующей, скорость выведения алкоголя из крови будет составлять примерно от 0.1 до 0.15 промилле в час у мужчин и от 0.08 до 0.1. промилле у женщин.

КАК УСКОРИТЬ ВЫВЕДЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ИЗ КРОВИ?

Чтобы ускорить процесс выведение алкоголя из крови, необходимо помнить, что алкоголь выводится только через легкие, почки и печень, для этого пейте больше жидкости, дабы алкоголь быстрее выходил через вашу мочу и дышите глубже чистым воздухом дабы он выводился через ваши легкие. Эти способы ускорят выведение алкоголя из вашего организма, но не намного, именно поэтому самым надежным способом выведения алкоголя из крови является время.

Если вы выпили через, чур, много, попробуйте вызвать рвоту для чего выпейте как можно больше воды за один раз, примерно 3 литра и сразу же вызовите рвоту касаясь чайной ложечкой самый глубокий кончик своего языка и даже дальше. Как только рвота произойдет желудок очиститься от алкоголя и поступление его в организм приостановится, но это помогает лишь остановить дальнейшее поступление алкоголя в организм, но не вывести его из организма.

Бытует мнение, что активированный уголь помогает вывести алкоголь из крови, нет, это нет так, активированный уголь помогает снизить воздействие на организм сивушных масел, которые приводят к похмелью и головной боли, но лишь в том случае, если уголь выпить до приема алкоголя.

КАК СМЯГЧИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЧЕЛОВЕКА?

Для ускорения выведения алкоголя и смягчения его действия на человека можно выпить чашку очень крепкого кофе. В кофе содержится вещество кофеин, которое оказывает тонизирующее и слегка отрезвляющее действие, после употребления кофе немного восстанавливается координация и мозговая деятельность. Но помните, что кофеин, как и алкоголь, усиливают сердечную деятельность и повышают нагрузку на сердце, что может привести к сердечному приступу.

МОЖНО ЛИ АНТИПОЛИЦАЕМ ВЫВЕСТИ АЛКОГОЛЬ ИЗ КРОВИ?

Нет, нет и еще раз нет. В большинстве случаев все антиполицаии содержат только большое количество ароматических веществ перебивающих запах алкоголя, и дополнительные витамины. К сожалению препаратов экстренно выводящего алкоголь из организма человека не существует и даже врачи при сильном отравления человека алкогольными напитками проводят лишь поддерживающие мероприятия для поддержания отказывающей печени и сердца пьяного человека.

Простенькая молекула этанола вызывает в организме такой фейерверк реакций, что полностью изучить их пока не представляется возможным. Но ученые продолжают поиск средств, которые не дадут выпивающему стать алкоголиком
Доктор: Пить вам вредно, Лев Исакыч.
Гуревич: Будто я этого не понимаю. Говорить мне это сейчас - все равно, положим, что сказать венецианскому мавру, только что потрясенному содеянным, - сказать, что сдавление дыхательного горла и трахеи может вызвать паралич дыхательного центра вследствие асфикции.
В. Ерофеев. Вальпургиева ночь, или Шаги Командора

Ученые утверждают, что удовольствие от алкоголя неестественно. В общенациональной дискуссии этот тезис, вероятно, подвергся бы осмеянию. Но исследователи беспристрастны: они отследили, что алкоголь будто срезает путь к центру удовольствия в нашем мозге. У «естественного» удовольствия, например от музыки, хорошо проделанной работы или секса, путь длиннее - через сложную систему сдержек и противовесов, оценивающую информацию и дозирующую поощрение. А алкоголь просто по-хамски вламывается в этот центр. Получается как в беспроигрышной лотерее - крупный выигрыш ни за что.

Подопытная крыса, научившаяся нажимать на нужную педальку с тем, чтобы вживленный в ее мозг электрод действовал на центр удовольствия, будет молотить по ней, пока не свалится от усталости. Поскольку электростимуляция мозга среди homo sapiens пока широко не распространена, мы добиваемся примерно того же эффекта с помощью биохимических реакций.

Писать чистым этанолом

Историческая публика затрудняется с ответом, когда человек пристрастился к алкоголю. Ясно, что давно: съел перебродившие фрукты и почувствовал необыкновенную приятность в членах и легкость в голове. «Ergo bibamus», - сказал позже какой-то римлянин, так и вошло в привычку.

Несмотря на то, что ученые считают путь алкоголя к центру удовольствия более коротким, чем при естественных удовольствиях, его описание не для слабонервных. «Чтобы нарисовать схему воздействия алкоголя на организм, пришлось бы взять лист размером с большой стол и весь его исчеркать значками и стрелочками, - говорит руководитель кафедры токсикологии Института повышения квалификации Российского медико-биологического агентства Минздрава РФ Игорь Никифоров. - Причем для разных стадий подпития или болезни нужно будет рисовать разные схемы».

Что происходит, когда человек опрокидывает рюмочку? Если наблюдать, так сказать, снаружи, то мы увидим человека более веселого, порывистого и дерзновенного. За это, собственно, спиртное и любят. Ученые не отрицают: небольшая стимуляция нейронов усиливает психическую деятельность, в том числе мышление. Алкоголь может повысить аналитические способности. Чересчур застенчивым - помочь в общении. Охотникам - глаз «повострить». А стрелки-спортсмены уверяют, что раньше они вполне легально пользовались специальным устройством - в кармане у них была резиновая груша с коньяком, от которой по трубочке коньяк мог поступать через специальный сосочек в рот. Чуть нажал грушу, хлебнул глоток, и этанол, воздействуя на центр точности движений, снимал естественный тремор с рук. Бац - и в десятку. В общем, есть все же у алкоголя положительные качества. Не много, но есть. Он еще, к примеру, борется с холестериновыми бляшками в сосудах. Во всяком случае, патологоанатомы, вскрывая трупы алкоголиков, обычно поражаются чистоте их сосудов.

Перечисляя немногочисленные достоинства алкоголя, Андрей Каменский задумывается, что бы еще отметить: «Да, пожалуй, и все. Но говорить о них имеет смысл, если знать меру». Что есть мера - тоже вопрос. У нас сравнительно безопасной считается доза 40 граммов чистого этанола в день, или 100 граммов водки. В США считается умеренным потребление примерно 85 граммов крепких спиртных напитков для мужчин, вдвое меньше - для женщин. Это доза, которая часа через полтора может дать концентрацию в крови примерно 0,5 промилле, допустимую во многих странах для водителя (мы не рассматриваем крайние случаи вроде некоторых американских штатов, где допустимо управление автомобилем даже при концентрации в 1 промилле).

Именно такая доза вызывает у умеренно пьющего человека состояние легкой и неопасной эйфории. Это означает, что действующее вещество напитка - этанол дошел до мозга и произвел там соответствующий эффект.

Попав внутрь, алкоголь быстро всасывается в кровь, сначала в желудке, но в большей степени в кишечнике. Первый серьезный барьер для него в системе кровообращения - печень, которая буквально профильтровывает кровь.

Этанол образуется в организме, даже если вы не употребляете алкоголь: в результате утилизации ферментами вредного и токсичного ацетальдегида (продукта распада некоторых веществ). Но когда дополнительный этанол поступает с алкоголем, он нарушает эту схему. Начинается обратная реакция: избыточный этанол под влиянием тех же ферментов частично превращается в ацетальдегид. И этанола, и ацетальдегида становится слишком много.

«Когда вы выпиваете первую рюмку, печень начинает усиленно трудиться: она же не знает, насколько вы интеллигентны и сдержанны, остановитесь вы на этом или решите напиться до поросячьего визга, - продолжает Каменский. - Зная такую особенность печени, медики, кстати, придумали способ "пить с припрыгом". Допустим, у вас вечером мероприятие - свадьба, похороны, день рождения. Надо пить. Вы готовитесь - выпиваете днем рюмку коньяку, и печень начинает гнать фермент про запас. И когда вечером вы снова начинаете прикладываться, печень торжествующе говорит своим клеточкам: ах как здорово, что мы подготовились! Круг за кругом кровь со спиртным будет просачиваться сквозь печеночные фильтры. Мы подливаем, они ускоряют работу. Впрочем, если пойдет совсем уж необузданное вливание, то тут уж и печенка сдастся. Тогда, извините, будете писать чистым этанолом».

В первом круге печенка разложит до ацетальдегида примерно 20% этанола. Остальной пойдет омывать с кровью все органы и ткани. Но если бы просто омывать. Этанол - прекрасный жирорастворитель, действуя на липиды (жиры), важную составляющую клеточной мембраны, он разжижает защитную оболочку клетки. Проникая внутрь, этанол точно так же действует на мембраны внутриклеточных структур, в частности на митохондрии. Понятно, что клетки при этом чувствуют себя неважно, поскольку нарушаются многие обменные процессы, их энергетика.

Параллельно в организме хулиганит и избыточный ацетальдегид. Его называют реакционноспособным веществом за то, что он «цепляется» буквально ко всему, к чему только можно прицепиться. В частности, ацетальдегид взаимодействует со многими белками, после чего те уже не в состоянии выполнять свои функции. К примеру, «пристает» ацетальдегид в крови к иммунным клеткам и ослабляет защиту организма, «садится» на транспортный белок и нарушает доставку аминокислот для синтеза веществ. Молниеносной атаке подвергаются буквально все органы и системы организма.

Буквально через минуту после всасывания этанол с ацетальдегидом докатывают и до святая святых - мозга. И там производят фейерверк реакций, одна из которых и приводит к желанной эйфории.


Алкогольная расовая дискриминация

У монголоидных народов ген, кодирующий фермент, расщепляющий ацетальдегид, часто отличается от подобного гена у европейцев - у монголоидов утилизация ацетальдегида происходит слишком медленно. Поэтому выпивка вызывает у них сильное отравление. Процент носителей такого гена составляет от 20 до 70. У европеоидных народов, похоже, в давние времена такой ген тоже был не редок, но там непьющих людей считали изгоями. Так, мало-помалу, они и вымерли. В Азии дело тоже идет к «вымыванию» этого гена: в частности, в Японии потребление спиртных напитков за последние несколько десятков лет сильно выросло.

У россиян такой аномальный ген встречается крайне редко. Но мы отличаемся от азиатов еще и другим геном, который кодирует фермент, расщепляющий этанол. У россиян и европейцев - медленноокисляющий фермент. Мы больше пьянеем, но у нас поменьше уровень интоксикации от ацетальдегида. У азиатов быстроокисляющий фермент: они меньше пьянеют, но накапливающийся ацетальдегид не успевает разлагаться и производит больше токсических разрушений.
Руководитель кафедры физиологии биофака МГУ Андрей Каменский говорит, что его всегда удивляло, как такая простенькая молекула, как этанол, которую астронавты обнаружили даже в космосе, запускает огромную массу сложнейших реакций в организме. Это действо можно сравнить с эффектом падающего домино в конструкции, которую складывают несколько месяцев. Но есть неприятное отличие - организм уже не соберешь по новой.

Контрабандный ацетальдегид

Вообще-то природа постаралась защитить самый ценный орган, устроив в сосудах мозга так называемый гематоэнцефалический барьер: сосуды выстланы специальными клетками, которые очень избирательно пропускают различные вещества в мозг, например глюкозу для энергии и кислород для дыхания. А всякую дрянь, циркулирующую по крови, пропускать не должны. Как правило, защитные клетки задерживают ацетальдегид, но простачок-этанол пролезает к нейронам без всяких усилий. Оказавшись в мозге, этанол не только занимается проделыванием дырок в мембранах нейронов и их содержимого, но и снова расщепляется под действием ферментов до ацетальдегида, как бы воссоздавая напарника, не прошедшего фейс-контроль.

Пока этанол разрушает мембраны, ацетальдегид «пристает» ко многим молекулам, в том числе и к тем, которые находятся на мембранах. Этим он вызывает лавинообразное высвобождение из нервных клеток наработанных там нейромедиаторов (веществ, передающих сигналы от нейрона к нейрону). «Обычно нейрон выпускает небольшие порции медиаторов под воздействием некоего сигнала, - рассказывает директор российского НИИ здоровья, специалист по токсикологии алкоголя Владимир Нужный. - А тут пришел чужак и выпустил всех. Как из тюрьмы во время захвата ее преступниками». Какие медиаторы начнут выходить раньше, какие позже, зависит от чувствительности различных нейронов к ацетальдегиду. Если наблюдать за фазами опьянения, можно предположить, что быстрее всего высвобождаются те медиаторы, которые, достигая центра удовольствия, вызывают чувство эйфории.

Это лишь одна из цепочек реакций, которые происходят в нашем мозге под воздействием алкоголя. Тот же дофамин, добираясь до такого отдела мозга, как стриатум, действует на двигательную активность. Человеку не сидится на месте, он начинает интенсивно жестикулировать. Повыбрасывав коленца, из стадии возбуждения выпивший переходит в стадию утомления и сонливости, значит, в мозге накопились тормозные нейромедиаторы.

Чем больше человек пьет, тем сложнее каскады реакций в мозге. Пошли массированные сигналы в мозжечок - и у опьяневшего человека теряется координация движений. Вот он уже пошел зигзагом, а то и вовсе упал. Залп сигналов на зрительные центры - и у него начинает двоиться в глазах. Что-то там еще в мозгу переклинило - и до чертей дошло. В общем, картина и внешне чрезвычайно неприятная, а внутренняя так и вовсе ужасает. К счастью, природа предусмотрела недюжинные компенсаторные возможности организма. Во всяком случае, до определенного предела.

Лучше чачу, чем водку

В 1995 году два известных американских кардиолога доложили результаты крупномасштабных исследований сердечно-сосудистых заболеваний во Франции и США, которые потрясли не только медицинскую общественность. Выяснилось, что французы, в основном пренебрегающие утренним бегом трусцой и балующиеся куревом, живут дольше американцев, реже заболевают и меньше умирают от ишемической болезни сердца. Такой парадокс, по мнению ученых, объясняется диетой: за обедом французы пьют натуральное виноградное вино и потребляют много морепродуктов и оливкового масла. Все это содержит вещества полифенольной природы, которые обладают антиоксидантным действием и защищают клеточные мембраны.

Медики говорят, что натуральное сухое вино - наименее вредоносное из спиртных зол. На второе место они ставят традиционные крепкие домашние напитки - чачу, самогон и проч. К ним примыкают виски и коньяк. Это напитки, которые прошли дистилляцию, но не ректификацию (очистку). В них сохраняется небольшое количество других видов спиртов и сивушных масел, которые, по мнению специалистов, несколько нивелируют вредное действие этилового спирта. И самым злостным напитком некоторые ученые называют водку. «Это практически химический реактив, а для человека априори противопоказано вводить себе внутрь все химически чистое, - считает директор НИИ здоровья, специалист по токсикологии алкоголя Владимир Нужный. - К традиционным домашним напиткам люди приспособились за несколько сотен лет. Они как бы родные и вызывают менее токсичные реакции».
Как это происходит? Под действием ацетальдегида из гипоталамуса выскакивают такие медиаторы, как бета-эндорфины. Их путь лежит к определенному месту в среднем мозге. Там бета-эндорфины заставляют нейроны генерировать другие нейромедиаторы - дофамины. Они-то, прыгая с нейрона на нейрон, и достигают центра удовольствия. «В этот момент вы и начинаете ощущать состояние кайфа, - продолжает тему руководитель лаборатории патофизиологии Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, член-корреспондент РАМН Сергей Судаков. - Цель достигнута. На этом, конечно же, цепочка не заканчивается. Дальше уже пошла скромная работа нейронов и других медиаторов: сигналы, в частности, идут в области, ответственные за память, настройку рецепторов и массу других мест».

Потеря высших эмоций

Организм борется, старается изо всех сил привести себя в норму. И малопьющий, и алкоголик наутро после вчерашнего проснутся в недобром здравии. Под влиянием этанола печень наработала столько ферментов, что те начали пожирать собственный этанол и требовать добавки. Малопьющий спасается минеральной водой, соком, рассолом, пока печень не поймет, что добавки не будет и надо потихоньку снижать синтез фермента. Мозг тоже зализывает раны и в итоге восстанавливает нормальную работу. Но если наутро после вчерашней выпивки вы все-таки принимаете новую дозу, смело считайте себя алкоголиком.

Как возникает зависимость? Вы все пьете и пьете. Организм в растерянности. Но потом понимает, что ему нужно приспосабливаться к работе в новых условиях. Многие системы начинают перестройку. Известно, что этанол дает энергии вдвое больше, чем глюкоза, - основной поставщик питательных веществ и энергии для всех органов. И если вы все время забрасываете внутрь этанол, то организм постепенно переходит на работу с ним, потому что его легче расщеплять, чем глюкозу. Некоторые алкоголики, по словам Судакова, могут погибнуть через несколько дней после отказа от спиртного от острой сердечной недостаточности: клетки сердечной мышцы не могут перестроиться на работу с глюкозой, в организме просто уже нет таких ферментов, и гибнут.

Но главным в возникновении зависимости многие наркологи считают механизм перестройки дофаминовой системы. Сергей Судаков пытается объяснить, как он работает. Возьмем активность нейрона в трезвом состоянии за 10 условных единиц. Если этанол все время поступает, усиливается действие дофамина, клетка реагирует повышением активности до 15 единиц. Но она все же стремится к своей нормальной «десятке» и для этого убирает «лишние» рецепторы, принимающие дофамин. Когда этанол поступать перестает, возникает дефицит дофамина: активность клетки снижается до «пятерки» и она требует этанола, чтобы вернуться к «десятке». «Час человек не пьет, два не пьет, - продолжает Судаков, - а его нейроны кричат, стучатся во все отделы мозга, что им плохо».


И думает человек, что надо бы бросить, но тот же мозг, который столько раз предупреждал: не пей! - теперь требует выпить. «Как только вы выпили первый раз, информация отложилась в памяти, в других областях мозга, которые заведуют поведением, и вырубить это уже ничем нельзя, - говорит Судаков. - Чем дольше человек пьет, тем крепче этот памятный след, тем сильнее патологическое влечение».

Возникновение зависимости - это уже изменения в геноме, ведь синтез ферментов и медиаторов - это работа определенных генов. Если человек не лечится, изменения в организме продолжаются. Чем дальше, тем страшнее. «Видели бомжей с широко расставленными ногами и шаркающей походкой? Это синдром мозжечковой деградации. Разрушаются клетки мозжечка, отвечающего за положение тела в пространстве, - рассказывает Игорь Никифоров. - Есть синдром алкогольной амблеопии - при нем разрушаются волокна капиллярного пучка в зрительном нерве, появляется нечеткость изображения». Алкоголик при этом может даже бутылку не увидеть, если она будет стоять прямо перед ним, потому что из общей картинки выпадает центральный сегмент. Из-за разрушения защитных оболочек нейронов нарушается баланс микроэлементов и жидкости. Жидкость скапливается в желудочках мозга, наступает гидроцефалия, желудочки давят на соседние отделы мозга, что приводит к вторичной гибели клеток, особенно лобной доли. От этого страдают внимание и память. Ну а там уж недалеко и до алкогольной деменции - попросту слабоумия. «Начинаются проблемы со складыванием слов в фразы, теряются высшие эмоции, - хорошо поставленным лекторским голосом продолжает Никифоров. - Ухудшается передача информации между нейронами. Поскольку разрушаются все клетки, страдают практически все системы и органы».

В ожидании антиалкогольной таблетки

Почему же до сих пор никто не разработал какой-нибудь эффективной и безопасной для здоровья антиалкогольной таблетки? Причина - сложность происходящих процессов. Тут тебе и каскады реакций, и хаос в нейронных ансамблях, и стойкая, годами не проходящая зависимость.

«Фармакологи изобретают новые антиалкогольные препараты. Нейрофизиологи исследуют их - смотрят, как меняется работа нейронов, - комментирует усилия исследователей Владимир Нужный. - Наркология долгие годы пребывала в эмпирическом состоянии. Сейчас уже сформировались концептуальные подходы, хотя попутно появляются и новые белые пятна. Пока же, если вы еще не превратились в шаркающего бомжа с выключенным центральным сектором обзора, совет специалистов все тот же: надо меньше пить».