Основные принципы раздельного питания и меню на неделю. Раздельное питание – плюсы и минусы

Комментарий специалиста
Врач-диетолог, эндокринолог высшей категории Алла Шилина :

- Теория раздельного питания не учитывает универсальности нашего пищеварения, поэтому никакой особенной пользы для здоровья от этой диеты ждать не стоит. Впрочем, многие считают, что после перехода на раздельное питание их желудок стал работать лучше. Но связано это лишь с тем, что простые блюда перевариваются лучше, чем кушанья с множеством ингредиентов, а вовсе не с правильным сочетанием белков, жиров и углеводов.

Однако кое-какие принципы раздельного питания все же могут оказаться полезными. В последнее время все больше говорят о кислотной нагрузке на организм, которую создают те или иные продукты. Дело в том, что все жидкостные среды в нашем теле имеют щелочную природу. Однако в течение жизни происходит постепенное закисление организма, что может приводить к преждевременному старению и другим проблемам со здоровьем. Чтобы справиться с закислением, необходимо выбирать блюда с низкой кислотной нагрузкой, то есть следить за соотношением в пище компонентов, образующих кислоту или щелочь. Мясо и продукты с высоким содержанием углеводов (хлеб, картофель, крупы) имеют высокую положительную кислотную нагрузку, поэтому лучше не употреблять их вместе. А вот листовая зелень и свежие овощи несут отрицательную кислотную нагрузку, поэтому лучшего гарнира к мясу, чем тарелка зеленого салата, не придумаешь.

В чем секрет ее популярности? Зачем их разделять?

Была предложена американским диетологом Гербертом Шелтоном. Именно он призвал своих пациентов отказаться от бутербродов и изгнать большинство гарниров из своих тарелок.

Согласно системе Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разных желудочных ферментов. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного употребления белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина. И стоит начать , как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.

Вместе веселей?

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок. Например, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике, ведь большинство продуктов одновременно содержат и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген.

К тому же раздельное питание может вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге гормонов серотонина и допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности.

Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете.

Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может . Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Письмо: Здравствуйте, Алексей.

Мне недавно пришла в голову интересная мысль. Возможно об этом уже где-то говорилось, но я нигде не встречал.

Когда-то давно пробовал практиковать раздельное питание и самочувствие действительно было лучше. Это же подтверждали и знакомые которые тоже пробовали раздельное питание.

Правда это довольно не удобно, и как-то это само собой прекратилось.

И вот о чем я подумал - может результат хорошего самочувствия в том, что раздельное питание превращалось на самом деле в дробное?

Мне тогда хотелось и каши и мяса, я съедал кашу, а мясо через пару часов.
Таким образом получалось дробное:)

Так что не так уж бесполезно это раздельное питание.

С уважением, Андрей

Ответ: Андрей поднял хорошую тему.

Давайте разберемся с раздельным питанием подробнее.

Если говорить в целом, то раздельное питание подразумевает один основной запрет: нельзя есть одновременно углеводы и белки.

Действительно, очень часто можно услышать прекрасные отзывы о раздельном питании - человек, который на него переходит, начинает чувствовать себя значительно лучше.

Однако мы живем не в идеальном мире, и время от времени у всех, практикующих раздельное питание, по разным причинам бывают случаи отхода от принципов раздельности (командировки, поездки на природу, в гости, праздники и т.п.).

И вот тут происходит страшное - организм как будто резко ломается. Наступает самое настоящее отравление. Тяжесть отравления зависит от времени практики раздельного питания.

Внимание выделю этот факт: если человек перешел на раздельное питание, привык к нему, но случайно в силу обстоятельств попробовал что-то из старого (не раздельного) рациона, то он, как правило чувствует сильный дискомфорт - может почувствовал боль, вздутие живота, понос, тошноту и т.п.

Что самое странное, что отравление ОБЫЧНОЙ пищей НЕ заставляет такого человека задуматься о том, что он делает что-то не так...

Наоборот, он, как правило, начинает говорить о том, что раздельное питание - здоровое, а не раздельное - ядовитое.

Яркий пример этому - пропагандист раздельного питания академик А.Микулин, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников, после чего был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии и едва спасен реаниматологами.

Итак, мы видим плюсы раздельного питания - людям на нем становится лучше, самочувствие улучшается.

Видим и минусы - постепенно организм привыкает к такому питанию и малейшее отступление от правил раздельного питания карается незамедлительно плохим самочувствием (отравлением).

Почему же так происходит? Для того, чтобы это объяснить, нам надо вникнуть в теорию раздельного питания.

"Библия" раздельного питания - книга Герберта Шелтона "Правильное сочетание пищевых продуктов" - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью.

Иногда возникает ощущения, что в нашей стране не найдется ни одного человека, который бы ни слышал о раздельном питании. Книжные прилавки лоснятся красивыми и дорогими обложками книг с рецептами по раздельному питанию, неказистыми брошюрками с советами по раздельному питанию на каждый день, карманными "покет-буками" (мини-книжками) по кухне раздельного питания. Книги есть на любой кошелек и вкус.

Некоторые предприимчивые энтузиасты проводят обучающие семинары по кухне раздельного питания, строят оздоровительные курсы на основе раздельного питания, читают лекции, пишут книги и статьи в газеты.

Все это подается под научным соусом и поэтому легко одурачивает большую часть населения.

Но давайте все-таки разберемся непредвзято в этом вопросе.

Вот что заявляет Г.Шелтон, обосновывая свое раздельное питание.

Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка. Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами.

Но, так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы, уверяет Шелтон, нельзя совмещать в одном приеме пищи. Если же их употреблять вместе, то часть из них, по его мнению, останется не переваренной и будет гнить в кишечнике.

Например, по Шелтону, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом, через несколько часов - картофель. Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.

Вот вкратце и вся теория раздельного питания.

С точки зрения семиклассника, изучающего в кабинете химии реакции нейтрализации кислот и щелочей, эта теория звучит в целом правдоподобно.

Однако, с точки зрения современной физиологии, она совершенно не соответствует действительности.

Даже 80 лет назад, во времена Герберта Шелтона были известны все научные сведения о процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Дело в том, что кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию.

А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов. Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке .

Кроме того, природа сделал так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку (сфинктер привратника) работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой.

В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.

Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.

И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.

Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов ОДНОВРЕМЕННО .

Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения - отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одно пищеварительном тракте, белково-углеводном.

Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты - это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. Вообще, монопродуктов, состоящих только из одного компонента, очень мало. К таким монопродуктам можно отнести только масло, соль и сахар. Других монопродуктов нет - все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г.Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.

Наша пищеварительная система универсальна, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны.

Но тогда возникает вопрос, а что привело Г.Шелтона к такому выводу? Почему он вообще об этом стал говорить?

И вот здесь самое время вспомнить, о том, что он был экспериментатором. Именно экспериментальным путем Г.Шелтон добился очень полезных результатов при лечении больных. Его больные переходили на раздельное питание и получали очевидное и выраженное облегчение. И именно этот факт Г.Шелтон и попытался объяснить своими не корректными научными заявлениями.

Дробное питание - это самый физиологичный вид питания, именно под такой тип питания и был изначально приспособлен человек: еда принималась походя, по принципу "увидел - съел". Шел человек по лесу, увидел ягодку - съел. Вышел в поле, увидел огурец, сорвал и перекусил. Бежал по дороге, сорвал пару фиников и побежал дальше.

За миллионы лет эволюции, тело человека приспособилось к дробному питанию. Именно это питание рекомендуют медики практически при всех заболеваниях желудка, кишечника и других внутренних органов . Потому что дробное питание лечит!

Итак, вывод: раздельное питание - это вариант дробного питания. Именно поэтому оно и лечит. И это плюс раздельного питания.

А теперь его минусы.

Раздельное питание имеет несколько отрицательных эффектов, которые стараются не упоминать пропагандисты этого метода, зарабатывающие на нем деньги.

Первый эффект - психологический. Позволю себе привести фрагмент из письма одной моей читательницы, которая долгое время придерживалась раздельного питания:

"... всегда было напряжение из-за " опасности" съесть что-то " не то", боязнь, как бы ребёнок не ухватил ложку риса после куска рыбы. С мужем обычно хорошие отношения тоже сразу напрягаются, как только он садится есть свою "нераздельную" пищу, а маленький сын, которого я усердно берегу от этой "гадости" клянчит у него что-нибудь. От этого устаёшь. Устаёшь постоянно думать о еде. Я чувствую, что всё должно быть проще и естественней... "

Совершенно правильно - все должно быть проще и естественней. Раздельное питание часто становится яблоком раздора в семейной паре.

Но есть и вторая причина, гораздо более веская.

При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс. Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделятся рефлекторно .

И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима.

Именно по этой причине и был госпитализирован академик А.Микулин и множество других практиков раздельного питания, хоть однажды нарушивших режим.

Во время постоянной практики организм этих людей привык в определенные часы вырабатывать ферменты, нужные для переработки белковой пищи, в другие часы - только для переработки углеводов. Нарушение такого режима и привело к отравлению, потому что при приеме смешанной пищи выделились не те ферменты, которые нужны.

Нормальный человек должен быть готов к любому меню при каждом приеме пищи. Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях - и в жарком климате экватора и среди снегов тундры.

Поэтому никому не советую практиковать раздельное питание - это бомба замедленного действия, которая обязательно когда-нибудь рванет. Каждому, кто практикует раздельное питание, я бы посоветовал медленно и аккуратно от него отказаться (постепенно, дозировано начинать смешанное питание).

Весь положительный эффект раздельного питания заключается только в том, что оно дробное. Поэтому советую практиковать дробное (5-6 раз в день) разнообразное питание - именно такое питание лечит.

*******

В статье описаны особенности раздельного питания. Рассказано о том, как и когда появилась методика есть раздельно, описаны плюсы и минусы раздельного питания. Кроме того, наведены компромиссные решения по поводу принятия пищи

Раздельное питание частично основано на особенностях принятия пищи, которые были отмечены людьми еще в древности. Но есть некоторые противоречия в этом способе. Поэтому вопрос раздельного питания требует дальнейшего исследования

Теория раздельного питания принадлежит американцу Герберту Шелтону. Именно он в 80-х годах XIX века вывел новую концепцию питания, наименовав его раздельным.

Врач обосновал мнение о том, что многие болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также других внутренних органов появляются в результате смешивания во время еды недопустимых продуктов.

Мнение Шелтона было принято, и уже вскоре в США открылась первая Школа здоровья, где лечение больных осуществлялось по системе раздельного питания. Результаты не заставили себя ждать. Люди, которые долгие годы страдали ожирением и сопутствующими болезнями начали поправляться, а их вес снижаться. Хотя первые результаты раздельного питания были замечены еще в ХІХ веке, настоящая популярность к нему пришла лишь в конце ХХ.

Именно в это время из-за продуктов, содержащих рафинированные углеводы, а также из-за фаст фудов и полуфабрикатов люди начали страдать от чрезмерного ожирения, болезней сердца, печени и желудка. Система раздельного питания послужила спасательным кругом для людей, которые не могли другим способом излечиться и сбросить вес.

Согласно теории Шелтона, смешивать во время трапезы белки, жиры и углеводы абсолютно противопоказано. Таким образом, мясо никогда нельзя смешивать с молочными продуктами, ведь научно доказано, что белки не усваиваются вместе с кальцием. Мясо можно кушать только с овощами (кроме картофеля) . Тоже самое можно сказать и о разных видах рыбы. Теория раздельного питания предусматривает прием каш только в сочетании со сливочным либо подсолнечным маслом, а углеводную пищу запрещает употреблять вместе с кислой. Поэтому, кислые овощи и фрукты нельзя есть вместе с хлебными продуктами или картофелем.

Крахмал в свою очередь нельзя сочетать с обычным сахаром или жирами. Поэтому, сочетание бутерброда, где на одном кусочке хлеба расположены масло, колбаса и сыр, считается просто недопустимым. На вопрос, почему нельзя, можно дать внятный ответ. При таком сочетании ни один продукт не идет на пользу человеку, все они остаются в организме в виде дополнительных калорий.

Картофель по теории раздельного питания разрешается совмещать только с салом (в умеренном количестве) .

Не разрешается также смешивать белки разной структуры, примером рыбу, яйца, мясо и сыр.

Фрукты рекомендуют употреблять за 20-30 минут до еды. В таком случае они очень быстро перевариваются и создают в желудке благоприятную обстановку для основного принятия пищи. Исключение составляет лишь дыня, которую советуют есть через 2 часа после еды.

Относительно молока, его согласно теории Шелтона нужно пить только отдельно, или же воздержаться от молока вовсе, так как оно весьма трудно переваривается.

Многие люди придерживаются теории Шелтона. Они чувствуют себя здоровыми и сильными, принимая пищу таким образом. Каждая их трапеза состоит из одного или нескольких «совместимых» компонентов.

В тоже время современные исследователи называют ряд недостатков в теории раздельного питания. Самое первое противоречие состоит в том, что огромное число обыденных продуктов уже сами по себе состоят из нескольких компонентов. Примером, хлеб содержит 50% углеводов, 8% белков и около 1% жиров. Мясо, которое названо основным источником белка, включает в себя 15% жиров. Молоко же содержит в себе белки, жиры и углеводы в приблизительно равном количестве.

Но все же, результаты метода раздельно питания во многих случаях говорят сами за себя. Люди действительно чувствуют себя лучше, они полны сил и энергии. Поэтому вряд ли можно всецело отвергать теорию Шелтона. Возможно, в чем то в ней есть перебор, но если подойти к этому вопросу с умом, путем компромисса можно определить для себя весьма опрятный рацион.

Но, как и многие другие методы питания, раздельное питание имеет свои позитивные и негативные стороны.

Минусы раздельного питания:

Психологическая нагрузка при переходе на раздельное питание;

Необходимость отказаться от рафинированных углеводов и полуфабрикатов;

Необходимость дополнительного времени на приготовления пищи;

Привыкание к раздельному рациону.

Последний пункт, пожалуй, является самым опасным. Суть в том, что организм человека, привыкая к раздельному питанию, уже не может принимать смешанную пищу. Если недопустимая трапеза осуществится в минимальном количестве, человек может отделаться лишь ощущением острого дискомфорта, но если сразу принять большое количество несовместимой пиши, может наступить настоящее отравление. Поэтому, тот факт, что свежая пища становится источником отравления, действительно настораживает.

К тому же, люди питались смешанной пищей даже в древности. Их еда была натуральна и поэтому безопасна. Предки жили долго и практически не имели проблем со здоровьем. Из этого можно вывести итог, что питание не обязательно должно быть раздельным. Хотя, о совместимости некоторых продуктов задумывались даже древние люди, так, от бабушек, которые никогда не слышали о теории Шелтона, можно услышать о том, что нельзя рыбу запивать молоком, или после мяса употреблять творог и т. д.

Главное здесь, отказаться от вредной пищи. В ее число входят булочные изделия, произведенные на пальмовом масле, рафинированные углеводы, которые входят в состав синтетических напитков, чипсов и многих сладостей, а также все покупные продукты, в состав которых входят малоизвестные вещества, стабилизаторы, эмульгаторы и т. д. Вот эти продукты как раз и являются наиболее губительными для организма. Кстати, их число, конечно же, дополняет недорогая колбаса и сосиски. Отказавшись от этой опасной пищи, человек сразу почувствует улучшение своего здоровья и внешнего вида. К тому же, уйдут раздражительность и агрессивность, которые очень часто появляются именно из-за губительных компонентов вредной пищи.

И еще один момент, стоит задуматься над тем, что принимая раздельное питание, желудок теряет свойство переваривать любую пищу, то есть, становится более слабым. Хотя, этот вопрос, конечно же, спорный.

Если же человек все-таки решил есть раздельно, он должен помнить о том, что правила раздельного питания ему придется исполнять на протяжении всей своей жизни, иначе методика в первую очередь принесет не пользу, а вред.

Стоит отметить главные принципы раздельного питания, которые должны помнить не только приверженцы теории Шелтона, но и люди, которые главным образом употребляют смешанную пищу.

Начинать трапезу можно только тогда, когда есть чувство голода.

Пищу во время принятия нужно тщательно пережевывать, ведь тогда она переваривается намного продуктивней.

Прием воды нужно прекратить за 10 минут до начала трапезы, и в очередной раз пить ее (а также соки, компоты, чай) , только через 30 минут после еды.

После трапезы не стоит сразу заниматься активной деятельностью, нужно немножко отдохнуть.

Кушать нужно только с хорошим настроением, ведь давно доказано, что пища «чувствует» настроение человека и влияет на организм соответственно.

Не стоит совмещать во время одного принятия пищи большое количество разных продуктов.

Важно чтобы еда была не холодной, но и не слишком горячей, продукты комнатной температуры, или немножко теплее, подойдут в самый раз.

С рациона питания нужно максимально убрать вредную пищу: рафинированные углеводы, майонез, маргарин, консервы, копчености, колбасы, пышные булочные изделия, покупные торты, а также вредные напитки (газировки, кофе, черный чай) .

В ежедневном рационе значительное место должна занимать сырая растительная пища.

Соблюдая данные правила можно значительно восстановить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов и улучшить самочувствие.

Вопрос о раздельном питании весьма спорный и до конца еще не исследованный. Поэтому, лучший вариант - разумно сочетать здоровую пищу, не перегибая палки ни в ту, ни в другую сторону.

Сторонники теории раздельного питания убеждены, что наш организм не может одновременно переваривать разные типы продуктов, потому что для усвоения, скажем, мяса и круп необходимы разные кислотные соки. Насколько обоснованны такие утверждения? И способна ли подобная диета помочь вам похудеть?

В чем суть раздельного питания

Диета раздельного питания была создана доктором Уильямом Hay в начале 1900-х годов. Она основана на идее, что организм не способен одновременно переваривать белки и углеводы. Доктор Нау утверждал, что человек исторически привык употреблять только один тип пищи за один прием, и что объединение различных видов продуктов, явившееся более поздней «выдумкой» человечества, ненормально для нашего организма. Сторонники раздельного питания утверждают, что когда мы смешиваем в желудке пищу различных типов (например, мясо и фрукты, или рыбу и крупу), то она плохо и не полностью переваривается в желудке. Образуются токсины и продукты распада, которые всасываются в кровь и вызывают постоянную интоксикацию организма. Непереваренные частицы пищи также скапливаются в нижних отделах кишечника, приводя к запорам и даже раку толстой кишки.

Основные правила диеты доктора Hay

Система раздельного питания включает в себя 5 основных правил:

  1. Не ешьте углеводы с белками и кислыми фруктами в тот же прием пищи.
  2. Овощи, салаты и фрукты должны стать основной частью вашего рациона. Вы должны съедать 60% свежих фруктов и овощей, предпочтительно, в сыром виде.
  3. Ешьте белки, крахмал и жиры в малых количествах.
  4. Ешьте только продукты из цельного зерна и необработанный крахмал, исключите переработанные продукты питания, такие, как изделия из белой муки, белый сахар и маргарин.
  5. Интервал между приемами пищи различных типов должен составлять не менее 4-4,5 часов.

  • Эта диета может помочь избавиться от хронических заболеваний ЖКТ, запоров, артрита, помогает избежать расстройства желудка, полезна при лечения астмы и аллергии.
  • Вследствии естественного очищения организма стимулируется потеря веса, что позволяет снизить риски для здоровья, связанные с ожирением, предотвратить возникновение таких болезней, как сахарный диабет, камни в желчном пузыре и ишемическую болезнь сердца. Многие люди, включая таких знаменитостей, как Джон Миллс и принцесса Диана, извлекли выгоду из этой диеты.
  • Увеличение потребления фруктов и овощей. Много свежих фруктов и овощей в диете означает большое количество поступаемых витаминов и минералов, клетчатки.
  • Прекращение употребления рафинированного сахара и крахмала позитивно влияет на ваше здоровье и талию.
  • Увеличение в рационе цельнозерновых продуктов – источника жизненно важных питательных веществ и витаминов.

Минусы раздельного питания

  • Нет настойщей научной основы. Противники диеты утверждают, что нет физиологических причин, чтобы рекомендовать раздельное питание, потому что желудок человека вполне способен выделять одновременно как кислоту, так и щелочь для переваривания крахмала и мяса в одно и то же время.
  • Этой диете невозможно следовать правильно до конца (некоторые продукты содержат белки и крахмалы).
  • Сложный план, какие продукты можно смешивать.
  • Чрезвычайно трудно следовать в долгосрочной перспективе. Может быть слишком тяжелой и сложной для многих людей, ведь из рациона исключаются многие деликатесы и популярные блюда.
  • Диета не рассматривается как программа по снижению веса.

Таким образом, система раздельного питания – достаточно здоровая система питания, однако вовсе не панацея от всех бед, как часто утверждается, да и следовать ей очень сложно. Тем, кто озаботился «очищением организма от шлаков», можно посоветовать ввести некоторые принципы раздельного питания в свой рацион.

Вред раздельного питания заключается в невозможности полноценного усвоения некоторых питательных элементов без присутствия жиров и углеводов. В связи с этим муссируется так называемая "польза" для быстрого похудения, которая заключается в том, что жиры, белки и углеводы просто не усваиваются и организм находится в состоянии постоянного клеточного голодания. Мы предлагаем вам разобраться, в чем суть раздельного питания: польза и вред для нашего здоровья заключены в этой методике.



В чем заключается суть раздельного питания

Откуда берутся подобные убеждения, что раздельное питание не имеет недостатки? Возможно, причиной их появления стала система раздельного питания, созданная Гербертом Шелтоном. В целом она приносит положительный результат тем, кто ее придерживается, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол не менее пяти раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты. В этом вся суть раздельного питания, которое может быть организовано с учетом особенностей переваривания различных пищевых веществ.

Однако научного обоснования у этой системы нет. Суть раздельного питания заключается в том, чтобы употреблять раздельно жиры, белковую и углеводную пищу, что противоречит принципу сбалансированности питания и, в общем, не имеет смысла: в химическом составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жир, и углеводы - только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной. В чем заключается раздельное питание в таком случае, если по существу вы все равно употребляете все элементы пищи одновременно?

Чтобы убедить вас в этом, приведу данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов».

Таблицы: Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах некоторых пищевых продуктов.

Пищевые продукты

Усвояемые углеводы, г

Мясо птицы, яйца

Индейка нежирная

Куры нежирные

Яйцо куриное целое

Колбасные изделия

Сосиски говяжьи

Колбаса «Докторская»

Молоко, молочные продукты

Творог нежирный

Йогурт несладкий

Кефир нежирный

Сметана 10%-ная

Майонез «Провансаль»

Мороженое

Мороженое сливочное

Пищевые продукты

Усвояемые углеводы, г

Хлеб и крупы

Хлеб столовый ржано-

пшеничный

Крупа гречневая

Крупа «Геркулес»

Крупа рисовая

Макаронные изделия в/с

Сахар и сладости

Сахар-песок

Шоколад молочный

Карамель

Мармелад фруктово-

Печеньесдобное

Торт миндальный

Овощи и фрукты

Капуста белокочанная

Картофель

Апельсин

Для того чтобы следовать правилам раздельного питания, необходимо отказаться, по крайней мере, от продуктов, перечисленных в таблице, включая крупы, овощи-фрукты, майонез, мороженое, мед и торты. И только сахар имеет исключительно углеводный состав. А ведь это далеко не полный перечень продуктов, которые не укладываются в требования раздельного питания. Да и разумно ли разделять неразделимое?

Недостатки раздельного питания

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении метода раздельного питания в головном мозге уменьшается содержание нейромедиаторов хорошего настроения - серотонина и др. Фактически недостатки раздельного питания заключаются в том, что система ведет к немотивированным депрессиям, широко распространенным в наши дни. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной, предпочтительнее всего смешивать белки и углеводы. Связь между белково-углеводным питанием и душевным состоянием настолько тесна, что в последнее время смешанная диета рассматривается как достойная альтернатива широко применяемым антидепрессантам нового поколения, которые увеличивают выработку серотонина. Ученые также отмечают, что у людей, одержимых раздельным питанием или какой-либо другой сомнительной системой питания, налицо признаки маниакального сужения сознания, то есть легкой формы сумасшествия. Питайтесь правильно - и с головой будет все в порядке!

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в ротовую полость, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждый фермент неизбежно находит точку приложения, и каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Более того, переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. И результат может быть весьма печальным: человек, привыкший к раздельному рациону, окажется не в состоянии вернуться к полноценному питанию, поскольку пищеварительные железы утратят способность переваривать обычную смешанную пищу.

Существует еще одна сторона проблемы. Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах, желательно сочетать животные и растительные продукты: молочные продукты - с хлебом, крупами, макаронами (молочные каши и супы, запеканки с творогом и др.); мучные изделия - с творогом, мясом, рыбой; картофель и овощи - с мясом.

Биологическая ценность белков повышается при сочетании с зерновыми и бобовыми продуктами.

Последователи раздельного питания необоснованно лишают себя таких традиционных блюд русской кухни, как пельмени, пирожки с мясом, жаркое из картофеля с мясом и грибами, молочных каш, гречневой каши с мясом или грибами. В то же время они позволяют себе сосиски и другие колбасные изделия, которые с трудом можно назвать белковой пищей. В составе этих продуктов имеются и углеводы в виде крахмала, и прочие компоненты, которые по правилам раздельного питания не совместимы с белком.

Раздельное питание: плюсы и минусы

Согласно научным данным существуют плюсы и минусы раздельного питания, которые при правильном балансе питательных веществ сводят к минимуму эффект от ваших усилий. Преимущество раздельного питания: оно вынуждает соблюдать дробность рациона, часто принимать пищу.