Симптомы и лечение язвы желудка. Язва желудка — что можно кушать? Лечение народными средствами

Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Рекомендуем прочесть:

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:


Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, .
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к , ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.

Что можно есть:

  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Молоко

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Капустный сок


Обратите внимание
: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание : из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» - оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • производные нитромидазола.

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли .


Гриб Чага
– действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание : гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.


Зверобой
народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.


Мумие
очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.


Прополис
считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.


Календула
обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание : календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный . Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Язва желудка - серьезный недуг. Поэтому важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, причем не только в период обострения. Диета и фитотерапия станут вашими помощниками.

Одной из главных причин возникновения язвы является бактерия - хеликобактер. Она выделяет токсины, которые разрушают защитный слой слизистой.

Хеликобактер может передаваться бытовым путем. Но это совсем не значит, что она может вызвать гастрит или язву у всех членов семьи. Ведь это зависит и от соотношения соляной кислоты в желудке, работы переваривающих элементов, особенностей питания и других факторов.

Как лечить язву желудка народными средствами?

Осенью и весной чтобы избежать обострения прибегайте к профилактическим мерам, используйте следующие рецепты.

1) 1 стол. л. меда смешать с одним сырым яйцом (желательно домашним) или двумя-тремя перепелиными. Принимать трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца.

2) Настойка софоры японской: 1 стакан сухих плодов измельчить, залить 0,5 л водки, поставить в тепло на 21 день, периодически встряхивая. Хранить в прохладе в бутылке из темного стекла. Принимать по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды. Перед приемом предварительно две-три минуты энергично встряхивать в пузырьке разовую порцию настойки с равным количеством нерафинированного растительного масла, затем выпить. Курс - по 30 дней два раза в год.

Противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность;
  • Нарушение функции почек печени.

Софора ядовита, дозировку превышать нельзя!

Как лечить язву желудка травами?

Как лечить язву желудка растениями?

1) При болях в желудке.

1 ч. л. измельченной сухой травы мяты залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, пить по половине стакана два раза в день. Этот настой обладает спазмолитическим действием.

Противопоказания:

  • Пониженное давление;
  • Варикозное расширение вен;
  • Бесплодие.

2) От диареи.

Самое быстрое и простое средство при поносе - чай. Подольше жуйте 0,5 ч. л. сухой заварки зеленого чая (можно и черного), запейте одним двумя глотками воды (не больше). Иногда помогает с первого приема.

Можно сварить рис на воде без соли. При поносе хорошо помогает и отвар, и каша.

Полезный совет: для лечения желательно применять лекарственные травы, растущие именно в вашей местности. Хорошо, если есть возможность заготавливать самому. Тогда это будет стопроцентная гарантия, что они собраны не где-нибудь у дороги, свалки, вблизи промышленной зоны.

  1. Есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. В рационе должны быть нежирное мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек, суфле на пару.
  3. Полезны блюда из творога: запеканка, сырники, суфле, ленивые вареники.
  4. Суп - вегетарианский, слизистый, заправленный протертыми отварными овощами и хорошо разваренными крупами.
  5. Каши - жидкие, яйца - всмятку, фрукты и ягоды - протертые, хлеб - вчерашний из белой муки.

Предотвратить обострение поможет народная медицина.

3) Настой зверобоя.

4 стол. л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 5 часов и две недели пить по четверти стакана три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Повторить через 7 дней.

Не забыть процедить.

4) Травяной сбор

Смешать по 2 стол. л.:

  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • шишки хмеля;
  • корень валерианы;
  • цветки календулы;
  • листья подорожника.

2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять 30-40 минут. Выпить за день в три приема между едой. Курс - две недели.

5) Целительный десерт.

По 1 ст. измельченных ядер грецких орехов и сливочного масла нагревать 20 минут в духовке при температуре 100 градусов. Остудить, смешать с 1 ст. л. меда. Есть по 1 ст. л. за полчаса до еды три раза в день вприкуску с травяным настоем. (рецепт травяного сбора выше). Курс - пока смесь не закончится.

Как лечить язву желудка пчелопродуктами?

Лечить язву желудка можно пчелопродуктами. Они лучшие друзья желудка.

Продукты пчеловодства богаты микроэлементами, которые положительно влияют на работу ЖКТ, обладают противовоспалительным действием и уменьшают раздражение. Поэтому они не только полезны, а попросту незаменимы в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка травники рекомендуют применять прополис в виде масла или спиртового раствора. На четвертый-пятый день боли обычно уменьшаются, а через 10-12 исчезают. У больных уже в первые дни приема улучшается аппетит, повышается общий тонус организма.

Приготовление лекарственных форм прополиса.

Проверяем качество.

Хороший прополис, если бросить его в воду, уходит на дно. Если же остается на поверхности - значит, в нем много воска, который необходимо удалить. (В блендер влить воду, добавить воскопрополисную смесь, взбить, дать отстояться. Воск всплывет, и его можно будет снять ситечком. Оставшийся прополис отцедить через дуршлаг и выложить сушиться на бумагу.)

Приготовить сбор из взятых в равных частях измельченных сухих корней солодки, шелковицы (тутовник), шиповника, девясила, подорожника и ягод черного паслена.

100 г прополиса немного нагреть на солнце или батареи, чтобы размягчился, добавить к нему 2 ст. л. приготовленной растительной смеси, хорошенько перемешать. Прополис для приготовления масла готов.

Прополисное масло.

10 г измельченного прополиса (уже с растительной массой) смешать со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Чтобы смесь получилась однородной, прополис надо подогреть на водяной бане 5-10 минут (но не доводить до кипения, иначе он превратится в клейкую массу), после чего профильтровать горячим через один слой марли и смешать с маслом.

Принимать такое масло по чайной ложке, разведя в 0,5 ст. подогретого кипяченого молока, три раза в день за час до еды.

Противопоказания: болезни печени.

Прополисная настойка.

10 г измельченного прополиса (с растениями) залить 100 мл спирта и встряхивать 30 минут. Настоять три дня, снова взболтать, поставить на холод на два часа, затем профильтровать через бумажный фильтр.

Принимать по чайной ложке, растворив в воде или теплом кипяченом молоке, три раза в день за час до еды. Курс лечения и маслом, и настойкой - до двадцати дней. При необходимости можно повторить спустя одну-две недели.

Прополисно-шиповниковый бальзам.

10 г очищенного тщательно измельченного прополиса залить 100 мл аптечного масла шиповника (можно использовать и облепиховое).

Смесь выдержать на водяной бане 30 минут, перемешивая стеклянной палочкой, профильтровать через два слоя марли и перелить в темную стеклянную бутылку. Хранить в прохладе.

Непосредственно перед приемом добавить аптечный витамин Е (токоферола ацетат) в виде 30%-ного масляного раствора - 1 мл прополисно-масляного раствора. Принимать натощак за два-три часа до еды по 1 ч. л. или 1 дес. л. (первая дозировка - при весе больного до 60 кг, вторая - свыше 60 кг). Курс - от одного до двух месяцев.

Прополисно-медово-каланхойная эмульсия.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с успехом можно применять следующую полезную эмульсию.

Перемешать:

  • 10%-ный спиртовой раствор прополиса - 10 мл;
  • сок каланхоэ перистый - 20 мл;
  • светлый мед - 70 г.

Выдержать на водяной бане на маленьком огне полчаса. Хранить в темной таре в прохладе.

Получается эмульсия сливкобразной консистенции с приятным запахом. Принимать так же как и прополисно-шиповниковый бальзам.

Хорошо помогает при язве следующая смесь.

Свежие листочки алоэ завернуть в темную бумагу и убрать на неделю в холодильник. Потом измельчить, отжать сок. Добавить его к прополисно-медово-каланхойной эмульсии в соотношении 1:10, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место. Принимать так же.

У некоторых может быть повышенная чувствительность к прополису, проявляющаяся зудом кожи. После прекращения приема препаратов эти явления исчезают.

Людям с язвенной болезнью желудка, травники рекомендуют

Как лечить язву желудка природными средствами?

Жир и зверобойное масло.

На стадии заживления язвы для снижения кислотности пейте молоко, вскипяченное с натертой морковью 2:1. Добавляйте ее перед кипением.

Очень эффективно при язве зверобойное масло. Неплотно наполните литровую банку свежей травой зверобоя. Залейте доверху оливковым маслом. Поместите банку в кастрюлю с теплой водой.

На дно другой кастрюли большего размера поставьте тарелку, налейте воду и опустите в нее кастрюлю с банкой. После закипания воды в большой кастрюле держите масло на маленьком огне 6 часов. Сырье отожмите и процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Лечиться три недели.

Еще один рецепт.

Смешайте в равных количествах:

  • Перетопленный нутряной свиной жир;
  • Курдючный жир или свиной смалец;
  • Топленое сливочное масло;
  • Сок алоэ.

Съедайте по столовой ложке три раза в день (утром натощак). Курс три недели.

Чтобы предотвратить обострение язвы принимайте настои трав и растительные средства на выбор. Профилактический курс две недели.

Природные целители - лен, сушеница, окопник.

  1. 1 ч. л. семян льна залить 1/3 ст. кипятка, настоять 7 минут, постоянно встряхивая. Выпить сразу. Принимать три раза в день до еды. Каждый раз готовить свежий настой.
  2. 1 дес. л. сухой травы сушеницы топяной залить 1 ст. кипятка. Держать на маленьком огне 5 минут, настоять один час. Пить по четверти стакана три-четыре раза в день за час до еды.
  3. 0,5 кг свежего корня окопника лекарственного пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 л жидкого меда. Настоять семь дней в прохладе. Пить по 1 стол. л. трижды в день до еды. Лечиться месяц.
  4. Пропустить через мясорубку 0,5 кг листьев алоэ (перед этим выдержать их неделю в холодильнике.) Добавить 0,5 кг меда, настаивать три дня. Влить в эту смесь 0,5 л красного вина (кагора), настаивать 5 дней. Принимать два-три раза в день до еды в первую неделю по 1 ч. л., затем по 1 столовой ложке.

Как лечить язву желудка домашними средствами?

При обострении язвенной болезни желудка

1 ст. л. измельченных сухих цветков календулы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут. Процедить, довести объем кипяченой водой до 1 стакана. Выпить до еды за три раза в течение дня.

Сосновую живицу размером с горошину растворить в 1 ст. горячего молока. Пить по чашке три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказано при аллергических реакциях. Поэтому перед применением вотрите небольшое количество живицы в поверхность предплечья, желательно на ночь. Если утром сыпи не будет, то можно использовать.

Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой измельченной травы подорожника залить 1 л кипятка в термосе, настоять два часа. Процедить и принимать по столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды или через два часа после. Курс - месяц. Через две недели можно повторить.

Отрыжка . Есть проверенное временем средство - козье молоко. Если его пить по полстакана три раза в день, то через три месяца регулярного лечения исчезнет даже самая сильная отрыжка.

Изжога. Хорошо помогает настойка майской полыни. Одну столовую ложку травы залить стаканом водки, настаивать в темном месте двадцать дней, процедить. Пить неделю по пять-десять капель, разводя в одной столовой ложке воды.

Как лечить язву желудка травяными сборами?

Смешайте:

по 30 ст. л.:

  • измельченные листья подорожника
  • цветки тысячелистника

по 20 ст. л.:

  • трава сушеница топяная;
  • репешка;
  • цветки календулы;
  • шишки хмеля.

по 15 ст. л.:

  • цветки ромашки аптечной;
  • майские листья березы.

по 7 ст. л.:

  • трава цикория;
  • корень цикория.

по 5 ст. л.:

  • плоды фенхеля

по 1 ст. л.:

  • травы зверобоя;
  • чернобыльника;
  • хвоща полевого;
  • корней аира;
  • лопуха.

Тысячелистник, хмель, ромашка, сушеница топяная, календула обладают противовоспалительными, заживляющими, обезболивающими свойствами. Хвощ полевой хорош для лечения труднозаживляющих ран, в том числе и желудочных язв. Этот сбор не только противоязвенный, но и воздействующий на весь организм - укрепляющий, тонизирующий работу внутренних органов, очищающий от токсинов и шлаков.

5 ст. л. сбора залить на ночь в термос литром кипятка. Утром процеженный теплый настой пить маленькими глотками, а затем еще по 0,5-1 ст. за 30 минут до обеда и ужина.

После еды вместо чая пить густой отвар шиповника. 75-80 сухих измельченных ягод залить 3 ст. воды, довести до кипения. Полтора-два часа потомить в горячей духовке в плотно закрытой посуде. В таком отваре заметны вытопленные из плодов шиповника маслянистые пятна. Выпить эту норму за три раза в течение дня. После трех месяцев лечения язва должна зарубцеваться.

Вывод: как лечить язву желудка нетрадиционными средствами мы теперь знаем, но следует помнить, что только врач должен назначит вам медикаментозную терапию и другие методы, том числе и народные.

С уважением, Ольга.

Улучшить состояние пищеварительного тракта и вылечить язву желудка в домашних условиях вполне реально, но, как правило, наилучший эффект, позволяющий добиться ремиссии заболевания, имеет комплексный подход, сочетающий как народные рецепты, так и использование медикаментозных средств, рекомендованных гастроэнтерологом. Для предотвращения обострений обследования у специалиста необходимо проходить регулярно, особенно, если присутствуют неприятные симптомы и лечение, назначенное ранее, не приносит облегчения. Как лечить язву желудка в домашних условиях?

Облегчить состояние пациента с язвой желудка можно в домашних условиях

Люди, страдающие язвой, обычно распознают начало обострения заранее и принимают соответствующие меры для того, чтобы приступ не произошел. И все же, иногда боли настигают неожиданно. Чем лечить обострившуюся язву желудка в домашних условиях?

Наиболее эффективные народные средства, используемые при язве желудка:


Курсовое лечение народными методами

Как вылечить язву желудка навсегда? Существуют методы, предусматривающие курсовой подход, например, применение масла облепихи, картофельного сока и прополиса.

Всю первую неделю ежедневно следует принимать сок картошки по 0,5 ст. дважды. В это же время нужно приготовить настойку прополиса для дальнейшего лечения. Для этого продукт нужно измельчить (1 ч.л.) и залить спиртом (100 мл), настаивать неделю, регулярно взбалтывая. После процедить и пить 3 недели по 25 к, предварительно разведенных в жидкости. Эликсир принимается через 1,5 ч после трапезы. Лечение язвы желудка спиртом и настоями из него нужно проводить аккуратно, без превышения дозировок, так как средство может сжечь слизистую.

Для курсового лечения показан прием прополисной настойки

Затем лечение народными средствами предполагает использование масла облепихи. Сначала из ягод отжимают сок, затем просушивают кожуру и косточки, перемалывают. Порцию порошка смешивают с двумя порциями масла оливок и настаивают 3 недели. Для улучшения состояния желудка лечение облепихой проводится месяц по 1 ч.л.

Лечить язву желудка народными средствами, перечисленными выше, необходимо курсами – дважды в год.

Лечение травяными сборами

Народные рецепты, применяемые от язвы желудка, включают и терапию травяными сборами, обладающими болеутоляющими, регенерирующими и антисептическими эффектами. Такое лечение язвы желудка народными средствами дает хороший результат, а самые эффективные способы на основе трав следующие:


Применение активированного угля

Некоторые больные с язвенным поражением желудка используют для лечения метеоризма, интоксикаций и диарей активированный уголь, но, как правило, облегчение наступает ненадолго, сменяясь ухудшением состояния. Гастроэнтерологи не рекомендуют применять активированный уголь при язвах, поскольку во время адсорбции он может проникать в верхние слои слизистой и вызывать раздражение.

Использование активированного угля усугубить течение заболевания

Активированный уголь опасен при развивающихся кровотечениях в пищеварительном тракте, которые могут возникать при язвах. В этом случае существует вероятность, что активированный уголь попадет в кровеносные сосуды, образуя тромбоэмболию.

Активированный уголь противопоказан при подозрении на кишечную непроходимость. При первых признаках отравления, даже если имеется запор, при приеме таблеток необходимо воспользоваться очистительной клизмой.

Лечебное питание

Одним из важнейших условий при язвенной болезни желудка является соблюдение правил лечебного питания. Если больной регулярно применяет для терапии полезные отвары, смеси, настои, при этом не придерживаясь диеты, эффект будет незначителен. Диета необходима при язве желудка обязательно.

Важным пунктом в терапии язвы является питание

В рационе должны присутствовать каши с небольшим количеством молока, сливочного масла. В такие блюда можно добавлять растительное масло. Полезно есть и овощные бульоны с домашней лапшой. Если суп готовится из курицы, бульон не должен быть слишком наваристым, при этом мясо лучше измельчить перед подачей на стол. В рацион больного можно ввести тыкву и масло из нее. Употребление соли и жиров должно быть умеренным.

Запрещены при язвах ЖКТ крепкие бульоны из мяса, грибов, острая и маринованная пища, сдоба. Колбасы и копчености следует полностью убрать из рациона. В качестве напитков лучше отдать предпочтение киселям, например, овсяному, облепиховому, компотам и отварам из шиповника. Не противопоказаны сливки, молоко, молочные пудинги. Больному можно есть овощные пюре с добавлением растительного масла. Порции должны быть маленького объема, при этом есть лучше часто.

Наряду с питанием больные должны избегать серьезных стрессовых ситуаций, так как они могут привести к обострению заболевания и даже к кровотечениям. Нельзя перегружать себя интенсивными нагрузками, в то же время несложные спортивные упражнения делать необходимо ежедневно. Важной профилактической мерой является соблюдение гигиены.

Необходимо следить за чистотой ротовой полости, мыть руки после прогулок и перед едой. При первых признаках обострения желательно посетить гастроэнтеролога. Наряду с народными рецептами нужно использовать лечебные способы, рекомендуемые лечащим врачом. Только комплексный подход позволит длительное время удерживать заболевание в состоянии ремиссии.

Язва желудка встречается у 40% населения земного шара. Данное заболевание является хроническим. Как правило, периоды обострения беспокоят больного весной и осенью. Наиболее подвержены к развитию язвы желудка мужчины в возрасте от 30 лет. Чтобы добиться длительной ремиссии вовсе не обязательно на протяжении всей жизни употреблять медикаментозные препараты, их приём актуален только во время обострений. Основой лечения является строгая диета. Как лечить язву желудка рассмотрим в нашей статье.

Причины развития заболевания

Ещё несколько лет назад, причиной развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, считали нерациональное питание или чрезмерное употребление спиртных напитков. Благодаря современным исследованиям учёные выяснили, что в большинстве случаев причиной недуга становится бактерия Helicobacter pylori. Многие задаются вопросом, откуда в организме появился данный микроорганизм? На самом деле стать обладателем бактерии данного вида очень просто, так как они передаются воздушного - капельным путём. Помимо основной причины существуют некоторые факторы, которые способствуют развитию язвы в желудке:

  • бесконтрольный приём медикаментозных препаратов;
  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • травмы брюшной полости;
  • неправильное питание: фаст - фуды, газированные напитки, пища «всухомятку»;
  • наследственный фактор;
  • курение;
  • частые депрессии и стрессовые ситуации.

Симптомы недуга

Очень важно вовремя распознать данное заболевание, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу - гастроэнтерологу и избежать осложнений. К сожалению, зачастую язва в желудке протекает в скрытой форме и не имеет видимых симптомов. В таком случае, о наличии заболевания узнают лишь после летального исхода больного язвой.

Узнать о наличии данного недуга помогут следующие признаки, которые беспокоят больного:


Возможные осложнения

Если вовремя не обнаружить язву в желудке и не начать своевременное лечение язвы, заболевание чревато развитием некоторых осложнений, которые крайне опасны для жизни человека:

  1. Открытие внутреннего кровотечения. Происходит из - за разрыва сосудов в поврежденном желудке. При кровотечении больного мучают сильные боли, которые усиливаются при принятии пищи или физических нагрузках. Каловые массы приобретают чёрный цвет, возможна рвота с кровяными примесями. Артериальное давление снижается до критической отметки. При появлении данных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  2. Перфорация. Происходит прорыв язвы в желудке, образуется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. При данном виде осложнения требуется срочное хирургическое вмешательство. Обнаружить развитие осложнение помогут режущие боли.
  3. Пенетрация. Заключается в заражении соседних органов: желчный пузырь, поджелудочная железа.

Диагностика заболевания

Как только пациент обратиться к врачу, специалист назначает соответствующую диагностику, чтобы подтвердить наличие язвы в желудке. Диагностика состоит из следующих манипуляций:


С помощью данных видов диагностики врач осматривает поврежденный орган, состояние слизистой оболочки желудка. На основе данных назначается соответствующее лечение, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Медикаментозное лечение

Врачи советуют во время обострения язвы желудка проводить лечение в стационарных условиях. В первые дни больному необходим покой и постельный режим. Для лечения язвы желудка используют медикаментозные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты и избавляют от неприятных симптомов заболевания:

Обратите внимание, что приведённое лечение не является пособием к самолечению. При первых симптомах язвы в желудке обязательно обратитесь к врачу - гастроэнтерологу для назначения индивидуального лечения.

Народное лечение

Одновременно с медикаментозным лечением врачи рекомендуют использовать народные средства. Рассмотрим самые эффективные из них:

Лечение с помощью диеты

Соблюдение диеты при язвенной болезни является важной составляющей лечения. Только при строгом соблюдении некоторых нюансов питания можно добиться положительных результатов. Рассмотрим основные правила по питанию:


Какими продуктами питаться при язве желудка

Приведем список продуктов, которые разрешены при язвенной болезни желудка. К счастью, разрешённых продуктов довольно много, поэтому питание больного должно быть разнообразным. Обратите внимание, что данные блюда разрешены исключительно во время ремиссии заболевания.

  1. Для заправки салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла. При приготовлении вязких каш в блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Стоит отдать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.
  3. Из сладкого можно кушать зефир, пастилу, бисквиты.
  4. При приготовлении супов на основе мяса, первый бульон обязательно сливается.
  5. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Периодически необходимо употреблять в пищу каши или супы вязкой консистенции.
  6. При язве желудка можно кушать любые кисломолочные продукты с низким процентом жидкости.
  7. Овощи и фрукты желательно употреблять после тепловой обработки.
  8. Из напитков разрешено пить отвары трав, ягод, некислые морсы, слабозаваренный чай. Один раз в неделю можно побаловать себя чашечкой какао.
  9. Мясо желательно кушать диетическое (курица, кролик). Рыба должна быть нежирных сортов.

От каких продуктов следует отказаться

При язвенной болезни под запретом оказываются те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают усиленное газообразование. Рассмотрим перечень продуктов:


Меню на неделю

Рассмотрим, как должен питаться больной язвой в течение недели. Обратите внимание, что одноразовая порция не должна превышать вместимости стакана. Меню предоставлено примерное, блюда можно заменять аналогичными из списка разрешённых продуктов.

День завтрак перекус обед полдник ужин
1 Паровой омлет с кусочком засушенного хлеба, настой ромашки Стакан киселя Куриный суп с вермишелью, зелёный чай, кусочек пастилы Запеченное яблоко с медом Кусочек рыбы, приготовленной на пару. Салат из белой капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла
2 Каша рисовая на воде, компот из сухофруктов Настой ромашки и засушенный хлеб Кусочек отварной куриной грудки, порция макарон из твёрдых сортов пшеницы Стакан киселя, грушевое пюре Овощной суп - пюре, зелёный чай
3 Творог обезжиренный с домашней сметаной Настой ромашки, кусочек зефира Гречка отварная, кусочек куриного мяса Стакан ряженки Диетический винегрет, кусочек засушенного хлеба с ломтиком нежирного сыра
4 Каша овсяная с кусочками запеченного яблока, слабозаваренный чай Хлопья кукурузные с обезжиренным молоком Чай с медом Кусочек отварной куриной грудки, тушеная капуста
5 Пару кусочков зефира, настой ромашки Стакан киселя Крем - суп из овощей и крольчатины, кусочек засушенного хлеба, зелёный чай Стакан кефира Творог с домашней сметаной, овощной сок
6 Омлет на пару из двух куриных яиц Компот из сухофруктов и запеченное яблоко Макароны из твёрдых сортов пшеницы с нежирным сыром, овощное рагу Пюре из яблока Салат из зелени и капусты, запеченная в фольге рыба в собственном соку
7 Стакан свежесваренного какао, пару кусочков пастилы Стакан зелёного чая, несколько ломтиков сыра Рисовая каша, стакан киселя Запеченное яблоко с медом Бульон куриный, тушеные овощи

Лечение язвы желудка с помощью методов и рецептов народной медицины весьма продуктивно. Часто народные методы ничуть не хуже, и эффект наблюдается не меньше, чем от традиционных лекарственных препаратов. Народные средства могут полностью излечить язвенную болезнь за несколько месяцев.

Полезными лекарственными средствами народной нетрадиционной медицины для издавна признаны картофель, мёд, масло, сок алоэ, барсучий жир. Терапевтическим эффектом наделены , подорожник, капустный сок, чага. Хорошее ранозаживляющее действие оказывает полынь.

В статье подробно рассмотрено, как лечить язву желудка в домашних условиях, описаны действенные методы нетрадиционной медицины в борьбе с серьёзным заболеванием.

Обыкновенный подорожник – проверенное . Рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, возможно, чаще. 2 чайные ложки высушенных листьев растения залить полным стаканом кипятка, употреблять в несколько приёмов в течение дня. После употребления отвара на протяжении 2 часов нельзя принимать пищу.

Приведён продуктивный рецепт, излечивающий язву желудка народными средствами. Подорожник используется даже официальной медициной. На основе травы создано множество лекарственных средств.

Лечение с помощью сока растения

Кроме отвара из высушенного сырья подойдёт для борьбы с язвой сок свежего подорожника. Принимать требуется по ложке несколько раз в сутки. Курс лечения длится не менее двух месяцев. Потом язва окончательно зарубцовывается.

Отжать сок получится, прокрутив свежие листья в мясорубке, отжав через марлю. Полученный сок допускается хранить в холодном месте в течение 2 недель. Для лечения можно смешивать подорожник с вытяжкой из золотого уса.

Настой из семян подорожника

Если залить кипятком столовую ложку семян подорожника и принимать перед едой, настой отлично снимет боль при обострении язвенной болезни.

Отдельные народные целители рекомендуют каждое утро промывать и тщательно прожёвывать свежий подорожник. Немедленно после съедания листка подорожника необходимо выпить домашнее куриное яйцо. Указанное средство эффективное при язве желудка, помогает в устранении пародонтоза.

Помимо подорожника, терапевтическим эффектом обладают травы – тысячелистник, полынь, чистотел при язве.

Картофельное лечение

Доступные и эффективные народные средства от язвы желудка возможно приготовить на основе картофеля.

В народной медицине простым средством для заживления язвы кишечника либо желудка служит обыкновенный картофель. Почищенный промытый клубень отваривают без добавления соли. Отвар охлаждают, пьют по половине чашки.

Картофельный сок

Сок из свежего картофеля издавна считается сильнодействующим средством, употребляемым в народной медицине для избавления от язвы желудка. Для приготовления потребуется утром натирать на тёрке средний клубень, выжав сок. Дозу картофельного сока постепенно увеличивают до стакана.

Выпивать сок следует немедленно после приготовления. Картофельный напиток обладает не слишком приятным вкусом, разрешено добавить в ёмкость морковного сока. Смесь останется эффективной, добавится приятный вкус. Боль от язвы пройдет уже через десять – двенадцать дней от начала приёма, позже поражение зарубцуется.

При регулярном употреблении сока появляется шанс вылечить язву желудка окончательно.

Терапия капустным соком

Свежую белокочанную капусту прокрутить на мясорубке, отжать сок через марлю. Стакан капустного сока необходимо выпивать трижды в день перед приёмом пищи. Полный курс терапии составляет 3 недели.

Капустный сок, принятый натощак, надолго остановит заболевание, предупредит наступление рецидивов. Точный признак выздоровления определяется лечащим врачом по результатам обследования.

Лечение при помощи чаги

Чага, или берёзовый гриб, применяется для лечения ряда заболеваний и язвенной болезни желудка. Известно множество народных рецептов от язвы желудка с участием растения. Ниже приведены наиболее эффективные.

  • Рецепт 1. Утром натощак выпить столовую ложку этилового спирта, запить сырым куриным яйцом. Спустя 2 часа требуется выпить 3 граммов настоя чаги. Через 30 минут приступайте к завтраку. Для приготовления настоя чага натирается на крупной тёрке, заливается водой в соотношении 1 к 5, потом подогреть до температуры 50 градусов, настаивать на протяжении 2 суток.
  • Рецепт 2. Размочить и натереть чагу. 1 стакан продукта поместить в трёхлитровую ёмкость, влить стакан жидкого мёда, долить доверху горячей водой (60 градусов). Настаивать в тёмном месте в течение 4 суток. Процедить полученную смесь, пить несколько раз в день по трети стакана за четверть часа до еды. Первый курс лечения должен составить три полных трёхлитровых банки. Показано периодически употреблять лекарство для профилактики рецидивов. Чага содержит массу биологически активных компонентов.

При язвенной болезни чага устраняет воспаление, боль, помогает заживлению ран.

Лечение семенами льна

Народное лечение язвы желудка семенами льна очень популярно.

Для приготовления средства необходимо взять 7 столовых ложек льняного семени, залить двумя литрами коровьего молока. Полученный молочный отвар довести до кипения, протомить в течение 2 часов. Состав остудить и процедить. Принимать отвар по стакану. Полученного снадобья хватит на три дня. Полный терапевтический курс составляет 2 месяца.

Лечение спиртом

Нестандартный рецепт лечения язвы желудка спиртом не означает, что придётся употреблять внутрь большие дозы вещества. Для лечения потребуется несколько чайных ложек спирта. Ниже приведены безопасные способы лечения.

  1. Маленькая ложка спирта выпивается утром натощак, заедается кусочком сливочного масла и картофельным соком.
  2. На спирту готовится настойка прополиса. Чайная ложечка настойки разводится в стакане воды и выпивается натощак.
  3. Смесь из спирта и мёда обладает бактерицидным эффектом. Для приготовления 200 г мёда смешать с 2 столовыми ложками чистого медицинского спирта. По утрам выпивать чайную ложку настойки натощак.

Подобное народное лечение язвы желудка окажется результативным в стадии обострения. На стадии ремиссии спирт пациентам категорически противопоказан. Раздражение, которое спирт вызывает на слизистой желудка, приводит к необратимым последствиям. Подходить к такому методу лечения требуется с осторожностью.

Прочие популярные рецепты

Перед лечением язвы желудка домашними методами, необходимо помнить, что контролировать симптомы и лечение этого заболевания должен врач, с которым возможно обсудить способы лечения народными средствами. Официальная медицина не отказывает в праве на существование средствам народных целителей, прошедшим испытание временем на надёжность и достижение результата.

Немаловажную роль в лечении и реабилитации играет щадящая диета с исключением раздражающих желудок блюд. Из рациона исключаются острые и солёные блюда, жирные продукты, пища в зажаренном виде. Грубая клетчатка сырых овощей и фруктов повреждает слизистую, растительные продукты употребляются в варёном или запечённом виде.

Рацион больного язвой должен состоять из механически и химически щадящей пищи.