При эрозии желудка диета питание и лечение. Особенности питания при эрозии желудка и список разрешенных продуктов Питание при эрозии желудка рецепты блюд

В настоящее время эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки считаются самыми распространенными из гастродуоденальных заболеваний. При данном патологическим процессе нарушается внутренняя поверхность слизистой оболочки, мышечный слой не затрагивается.

Классификация заболевания

Диагностика эрозивного дефекта стала возможна только при изобретении аппарата для ФГС в современном виде – только тогда стало возможно увидеть даже самые мелкие дефекты слизистой кишечника. Еще в 1960-70 годах язвенные дефекты диагностировали с помощью зонда, визуально оценивая содержимое желудка.

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируются по 3 категориям (по Водолагину):

  • первичная – возникает, как самостоятельный патологический процесс;
  • вторичная – появляется на фоне других заболеваний;
  • злокачественная – диагностируется при онкологических процессах и болезни Крона.

Первичная эрозия острого характера обычно рубцуется в течение 7-10 дней, в тяжелых случаях для лечения заболевания необходимо 2 месяца.

Хронические эрозии сохраняются у больных многие годы, периодически вызывая осложнения, о появлении которых можно догадываться по следующим симптомам:

  • периодические боли в области эпигастрия;
  • отрыжка и изжога – не обязательно;
  • анемия, которую вызывает явное или скрытое кровотечение.

Осложнения в виде кровотечений появляются у 20% пациентов.

В неосложненных случаях эрозивных повреждений медикаментозное лечение может не понадобиться – правильное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и народные методы помогают нормализовать общее состояние. Такой метод лечения требует больше времени, чем использование медикаментов, зато не возникает побочных эффектов от лекарственных препаратов.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение заболевания проводить невозможно, если не соблюдается специальная диета.

Ее основные принципы:

  • дробное питание – не менее 6 пищевых приемов вдень;
  • пища не должна раздражать слизистую пищеварительных органов;
  • исключают все блюда, усиливающие желудочную секрецию – если кислотность желудка повышена;
  • пища поступает в желудок средней температуры.

Если придерживаться классификации по Певзнеру, то это диета №1. Такая же диета используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


При обострениях заболевания необходимо выбирать варианты 1а и 1б. Разрешено при соблюдении диеты принимать пищу в жидком, кашицеобразном или молотом, но плотном виде, вареную или тушеную. (При диете 1а допускаются только слизистые супы, при рационе 1б совмещаются слизистые и кашицеобразные блюда). Количество продуктов, богатых натуральной клетчаткой, значительно ограничивают.К такой пище относятся: редька, редис, репа, бобовые, ягоды с грубой кожицей – например, черная смородина или финики.

Из рациона исключается хлеб из муки низких сортов, животные продукты, содержащие грубую соединительную ткань – кожа рыбы и птицы, жилистое мясо.

Технология приготовления блюд: паровая обработка и варка, допускается тушение с последующим размельчением. Запекание только в фольге – никакой хрустящей корочки.

Химический состав рациона: углеводов – 400 г, белков – около 100 г (40% растительных), жиров – до 100 г (животных 70%), поваренной соли – 6 г в сутки.

Пищевая ценность дневного меню – от 2800 ккал до 3000 ккал.

В день в организм должны вводиться основные полезные вещества – витамины и микроэлементы:

  • витамин С – 100 мг;
  • витамин А – 2 мг;
  • витамины группы В – В1, В6, В12 – по 4 мг;
  • витамина РР – никотиновой кислоты – не менее 30 мг;
  • кальция – 0,9 мг;
  • магния – столько же;
  • фосфора – 1,5 мг;
  • железа – не менее 15 мг.

Пищевой режим обычный – от 1,5 л жидкости, включая соки и морсы. Меню диеты для лечения эрозивных поражений составляется на основании этих данных.

Разрешенные и запрещенные продукты


  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, диетическое печенье-крекер, подсушенные бисквиты;
  • крупяные супы – крупы предварительно измельчают;
  • молочные супы с вермишелью;
  • нежирные мясо и рыба;
  • масло подсолнечное и сливочное,
  • пудинги различных видов;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца – только всмятку;
  • запеканки из различных предварительно измельченных продуктов, приготовленных на пару;
  • овощные блюда – за исключением овощей, повышающих секрецию желудка;
  • фруктовые и ягодные десерты – сладкие, без кислинки;
  • домашнее варенье, домашний мармелад, мед;
  • слабый чай;
  • сладкие соки и компоты;
  • заливная рыба;
  • салат из отварных овощей;
  • отвар шиповника.

Следует избегать острых приправ и вкусовых натуральных добавок, влияющих на кроветворные функции.

Следует исключить из рациона при обострении эрозивных поражений или наличия их в анамнезе следующие продукты и виды блюд:

  • любые газированные и алкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • наваристые мясные и концентрированные овощные бульоны;
  • мясные изделия из субпродуктов;
  • острые и терпкие приправы;
  • копченья;
  • маринады;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • кофе и какао;
  • продукты, содержащие повышенное количество грубой клетчатки и обладающие резким выраженным вкусом: репа, редис, сельдерей.

В стадии обострения – при появлении характерных симптомов – выбирается диета №1а – протертый вариант. Диета 1б используется, если больной соблюдает постельный режим. При улучшении состояния больного постепенно переводят на вариант №1.

Варианты дневного меню

Протертый вариант – назначается после купирования кровотечения.

Интервалы между пищевыми приемами 4 часа.


  • Завтрак – молочная каша с протертым рисом, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Ланч – печеное сладкое яблоко – кожура в пищу не употребляется;
  • Обед – молочный суп с «Геркулесом» , паровые тефтели с суфле из моркови, компот из сухофруктов или ягодный мусс;
  • Полдник – сухарики с протертым творогом – в творог добавляют нежирную сметану, отвар шиповника;
  • Ужин – запеканка из рыбного фарша с молочным соусом, пюре из картофеля, чай;
  • Перед сном – стакан молока.

Если продукты не требуется размельчать, дневное меню будет корректироваться следующим образом.

При заболевании эрозией желудка назначается специфическая терапия, которая включает классическое лечение (употребление медикаментозных веществ), соблюдение диеты, нормализацию физической активности. Диета при эрозии желудка должна сопровождаться приемом медикаментозных средств. Добиться излечения либо послабления эрозии невозможно только одним из методов. Соблюдение диеты – один из важных этапов лечения. Она стимулирует регенерацию поврежденных воспаленных тканей и защищает слизистые от дальнейшего патогенного влияния. В некоторых случаях, диета может предотвращать обострение или дальнейшее развитие полноценной болезни (на первичных стадиях развития).

Основа диеты

Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.

Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.

Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.

Разрешенные продукты

Список блюд, которые рекомендованы к употреблению при протекании воспалительных процессов в желудке:

  • каши, рекомендуется отваривать кашу (независимо от ее вида) на 5-7 минут дольше, она станет более клейкой и мягкой, что облегчит усвоение блюда;
  • мясо (фарш)/рыба, приготовленные на пару;
  • отварные яйца либо омлет;
  • перетертые фрукты/овощи (супы, приготовленные на их основе);
  • натуральные компоты, кисели, желе, которые должны быть разбавлены водой;
  • галетное печенье (любые хлебобулочные изделия, кроме сдобных и слоеных, если они НЕ свежие и пресные);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • натуральные молочные продукты.

В небольших количествах при диете допустимо употребление:

  • сахара;
  • меда;
  • зефира;
  • варенья;
  • пастилы.

Употребление приведенных выше продуктов и блюд является обязательным для пациентов, у которых обнаружена эрозия либо другие инфекционные воспаления в желудке. Диетой не устанавливаются жесткие ограничения питания. Подобное меню схоже с правильны питанием. Пересмотрите отношение к еде и поймите, что спровоцировало болезнь либо осложнение. Со временем желудок привыкнет к употреблению исключительно здоровой пищи, улучшится качество сна, кожи и самочувствия.

Запрещенные продукты питания

Основой питания является исключение продуктов, которые могут оказывать раздражающее действие на инфицированный орган:

  • жирная пища с высоким содержанием углеводов;
  • приправленная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • сладкая;
  • тушеная;
  • с большим содержанием клетчатки;
  • фрукты/овощи с грубой кожицей и мякотью, которую невозможно перетереть в кашу. Продукты с мелкими косточками внутри (забивают ЖКТ);
  • концентрированные алкогольные и безалкогольные напитки (чай/кофе);
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия и слоеного либо сдобного теста;
  • продукты с повышенной кислотностью.

Рекомендуют сократить потребление соли. Рекомендуется кушать блюда с содержанием соли не более 8-ми грамм в день (не более 60-ти грамм в неделю). Существую рекомендации по приему жидкости. Дневная норма составляет 1, 5 литра воды (либо других разрешенных жидкостей).

Обратите внимание: прежде чем приступить к лечению, пациенту рекомендуется составить индивидуальное меню (предварительно согласованное с лечащим доктором). Постарайтесь кушать исключительно по составленному меню и не “поощрять” себя сладким либо алкоголем. Подобные отклонения от правила обязательно отразятся на самочувствии и состоянии эрозии.

Ежедневное меню

Как уже описывалось выше, составлением меню чаще всего занимается лечащий врач, согласовывая его с предпочтениями и замечаниями пациента. Диета при эрозии желудка может быть максимально разнообразной и базироваться одновременно на вкусовых предпочтениях пациента и врачебных предписаниях. Пример дневного меню:

  • Завтрак: треска в отваре из свежих овощей, рыбные котлеты из нежирной рыбы с добавлением овощей, рыбное или мясное суфле, овсяный суп, творог с перетертыми фруктами, овсяный суп, приготовленные вручную сухарики из цельно зернового хлеба, отварная рыба, фрикадельки из рыбы или мяса, приготовленные на пару.
  • Обед: молочный суп на основе манной крупы, густой молочный суп на основе ячневой либо пшеничной крупы, густой рисовый отвар, молочный отвар с перловкой, отвар из перловой крупы с добавлением яйца и соевого масла, печеночный паштет, приготовленный из куриной печени, омлет, приготовленный на пару.
  • Ужин: свежеприготовленный компот, натуральное желе из свежих ягод, творог с перетертыми фруктами, отвар из разнообразных овощей и фруктов, отварное яйцо, травяной зеленый чай, фруктовый мусс (фрукты должны быть очищены от кожуры и перетертые), овощное пюре.

Меняйте собственный рацион так, как посчитаете нужным. Если продукты, которые предписаны врачом, вызывают у дискомфорт, тошноту, рвоту, диарею и прочее, откажитесь от их употребления и обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

Эрозия желудка возникает впоследствии нарушения работы пищеварительной системы, при которой вырабатывается большее количество желудочного сока и начинается переваривание собственной оболочки.

Из-за этого на стенках образовываются язвочки, которые могут распространяться и доставлять сильные боли. Лечение эрозивной болезни заключается в соблюдении диеты, которая позволяет наладить работу пищевода, уменьшить болезненность и предотвратить переход патологии в онкологическое состояние.

Правильное употребления пищи при эрозии

Диета при эрозии желудка прописывается лечащим врачом после диагностирования болезни. Она должна соблюдаться весь период лечения, при этом даже после нормализации состояния, правильно питаться следует еще минимум 2-3 месяца. Существует несколько правил, которые следует соблюдать людям с нарушениями в работе желудка. Они достаточно простые и подойдут даже людям, которые подверглись небольшому расстройству пищевода:

  • Следует уменьшить количество потребляемой еды за один раз и увеличить количество приемов пищи в день – оптимальным будет кушать примерно 5-6 раз.
  • Нельзя между приемами еды делать большие перерывы – разрыв не должен превышать четырех часов. Если вы не успеваете полноценно покушать, то возьмите крекеры или орешки.
  • Нельзя кушать перед самым сном – следует употреблять пищу за 2-3 часа до сна. Таким образом желудок меньше перегружается и больше отдыхает в ночное время.
  • Чтобы облегчить работу желудка следует употреблять перетертую пищу, которая отварена или приготовлена на пару. Каши обязательно должны быть разваренными. Между картошкой кусочками и пюре, следует отдать предпочтение именно пюре.
  • Несмотря на то, что при эрозии 12-пёрстной кишки и желудка следует придерживаться диеты, враче все-таки рекомендуют отталкиваться от личных вкусовых предпочтений. Однако к этому следует подходить с особой осторожностью и если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали дискомфорт, тяжесть или боль - следует отказаться от дальнейшего приема такой пищи.

При эрозии желудка диета направлена на уменьшение выработки желудочного сока, который и наносит вред слизистой. Для заболевания немаловажным является своевременная диагностика, так как эрозия протекает в двух стадиях – хронической и острой. Эрозия в хроническом состоянии может не выдавать себя длительное время, так как у нее существуют симптомы обострения, которые часто путают с кратковременным расстройством желудка и этапы ремиссии, при которых человека ничего не беспокоит.

Да или нет? – что разрешается употреблять при эрозии


Диета при эрозии желудка - главный фактор скорейшего выздоровления. Ни одно медикаментозное лечение не позволит избавиться от язв, если больной не пересмотрит свой рацион и не изменит образ жизни. В меню на неделю при эрозии должны входить только диетические, мягкие и легко усваиваемые блюда, которые не только насытят организм необходимым количеством витаминов и минералов, но и защитят стенки желудка от негативного воздействия других факторов. Чтобы максимально защитить себя от обострения болезни, следует убрать из списка продуктов такие:

  1. Пища, которая содержит большое количество клетчатки полностью исключается из рациона.
  2. Кофе, а также газированные напитки.
  3. Блюда сильной обжарки и с корочкой.
  4. Алкоголь и сигареты.
  5. Все цитрусовые.

Важно! В период лечения эрозии антрального отдела желудка вся пища должна быть теплой. Избегайте употребления горячих и холодных блюд.

Молочные продукты при эрозии желудка


В диете при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки важно употреблять молочные продукты. Это обусловлено тем, что они улучшают регенерацию слизистой. Обратите внимание на такие продукты, как:

  1. Нежирное молоко.
  2. Сыр – неострый и нежирных сортов.
  3. Сливочное масло.
  4. Сметана в небольшом количестве и в качестве заправки.

Особенно осторожным следует быть в момент обострения эрозии. В такой период нужно придерживаться строгой диеты и употреблять меньшее количество еды. В качестве завтрака подойдет употребление стакана нежирного молоко и двух яиц, сваренных всмятку. В обед обязательно нужно съесть суп – он должен быть слизистым из перетертой овсянки с паровыми куриными котлетками или суфле. Запить можно фруктовым киселем. В качестве полдника подойдет отвар шиповника, крекер. На ужин следует кушать протертую рисовую кашу, после этого запить стаканом нежирного молока.

Важно! Во время приготовления блюд при гастрите нельзя использовать различные специи, контролировать также нужно количество соли и сахара.

Небольшая таблица со списком допустимых и запрещенных продуктов:

Блюда диетического стола: Можно при эрозии: Нельзя при эрозии:
Выпечка: Хлеб, который принято называть вчерашним. Пироги из несдобного теста с отварным мясом или рыбой. Свежая выпечка в любом виде.
Крупа и макароны: Разваренные каши на воде, в перетертом виде, вермишель, фруктовый плов. Необходимо ограничить или полностью исключить из рациона бобовые, а также ячмень, перловку и пшенную крупу.
Первые блюда: Для бульона супа нужно использовать нежирные сорта мяса. Подойдут легкие овощные супчики в которых есть лапша и фрикадельки. Окрошка, гороховый или пшенный суп.

Рецепты блюд для диеты


Диета при эрозии пищевода не такая страшная, какой может показаться на первый взгляд. Многих людей интересует, какая диета при эрозии желудка менее жесткая и вкусная? На самом деле при любой диете, которая не включает в себя голодовку, можно самому приготовить достаточно вкусные, и при этом полезные, для желудка и кишечника блюда. Для примера приведем несколько рецептов, которые станут находкой для любой хозяйки или человека, который проходит лечение эрозии:

  • Блинчики с овощной начинкой

Для приготовления понадобится:

  1. Пшеничная мука – 100 грамм.
  2. Пастеризованное молоко – 100 мл.
  3. Белокочанная капуста – несколько листиков.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Рафинированное масло – 3 ст. л.
  7. Немного лука порезанного репчатого – 2 ст. л.
  8. Сахар – 1 ст. л.

В миске взбивается яйцо, потихоньку вливается молоко и потом добавляется сахар, мука и немножко соли. Тесто тщательно замешивается. На сковородку положить кусочек растительного масла и на небольшом огне пожарить тоненькие блинчики. Старайтесь, чтоб они не подгорели и не взялись корочкой. Второе яйцо нужно сварить вкрутую и остудить в холодной воде. Все остальные ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и натираются на крупной терке и перемешиваются. Далее немножко подержать полученную смесь на сковородке и смешать с нарезанным яйцом. Начинка выкладывается на блинчики и потом он и заворачиваются конвертиками. Перед подачей на стол блюдо держится на пару.

  • Паровой омлет

Берем 2 яйца и примерно 80 мл молока. Яйца взбиваются при помощи венчика и вливается молоко. Противень промазывается кусочком сливочного масла, в смесь добавляется щепотка соли и все выливается на противень. Омлет готовится на пару. В качестве добавок можно использовать мелконарезанные овощи, которые позволяет употреблять диетический стол.

При эрозии двенадцатиперстной кишки чаще всего ощущается боль в области живота, расстройства стула. Болезненные ощущения могут быть как ноющими, так и тупыми, или наоборот резкими и острыми. Следует помнить, что эрозия двенадцатиперстной кишки не всегда лечится при помощи медикаментов, в некоторых случая достаточно придерживаться правильного питания. Для диеты при эрозии двенадцатиперстной кишки подойдут продукты, которые не оказывают механическое или химическое раздражение.

Чтобы система пищеварения могла полноценно переваривать все поступающие продукты, нужна выработка достаточного количества желудочного сока.

Это вещество весьма агрессивно, ведь в силу своих агрессивных особенностей полноценно выполняет возложенную функцию. Если же в человеческом организме происходят сбои, которые поражают систему пищеварения, желудочный секрет может начать переваривать свою же оболочку. В результате этого, на слизистых поверхностях желудка образуются язвы и раны – эрозия желудка, которая приносят своему «владельцу» сильные боли и дискомфорт.

Именно поэтому при больном желудке диетотерапия – один из действенных инструментов, благодаря которому можно минимизировать неприятные ощущения, а иногда и вовсе излечиться от недуга. Далее в статье мы поговорим о том, какое питание для больного желудка поможет избавиться от неприятной симптоматики, а также о том, как правильно построить меню при раке желудка, чтобы сократить вероятность появления новообразований в полости желудка.

Какое диетическое питание поможет при эрозии желудка?

Исходя из того, в каких условиях приходится существовать современному человечеству, болезни желудка диагностируются у все большего количества людей, независимо от возрастных особенностей и пр. Эрозия желудка – наиболее распространенная напасть, которая поражает стенки ЖКТ и может протекать как в острой форме, так и в хронической. Если же лечение желудка будет производиться своевременно, как правило на него уходит около 2 недель, у больного есть высокие шансы на заживление всех повреждений на слизистый поверхностях. Но при болезни желудка хронического характера, рецидив может возникать очень часто и длиться не только несколько месяцев, а годы.

Обратите внимание, если же игнорировать или неправильно лечить хроническую форму эрозии желудка, есть высокая вероятность осложнений и рефлюксной болезни, а также может образоваться язва желудка или злокачественная опухоль. Если же диагноз был поставлен своевременно, лечащий врач назначил правильное медикаментозное лечение желудка и разработал диетическое щадящее меню, у больного повышаются шансы на скорейшее выздоровление и полноценную дальнейшую жизнь.

Лечебное питание при заболевании желудка с образованием эрозии должно быть направлено на снижение концентрации желудочного секрета, но в это же время меню должно быть здоровым, полноценным и рациональным. При образовании эрозии в животе категорически запрещено питаться жирными и жареными блюдами, а также тяжелыми для переваривания продуктами, которые во время движения по кишечнику могут травмировать его, нанеся еще больший вред и мучения больному.

Обратите внимание, что эрозии на стенках желудка при раке, а также гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка требуют особенного питания. При таких недугах не допускается переедание, а меню должно быть разработано так, чтобы больному можно было насыщаться маленькими питательными порциями, увеличив употребление пищи до 6 раз в день.

Особенности питания после биопсии, резекции и расстройств желудка

Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим. Питание после резекции желудка и жизнь больного в целом кардинально меняются, ведь в некоторых случаях после данной процедуры может развиться пострезекционное расстройство. После удаления части желудка, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:

  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Сонливость.
  • Демпинг-синдром и пр.

Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия.

Биопсия – это исследование клеточной структуры и состава измененных тканей в каком-либо органе. Благодаря такому анализу можно получить максимально точный диагноз. В процессе биопсии желудка врач берет биоптат - небольшой фрагмент ткани для исследования.


После биопсии, как правило, не возникает никаких осложнений, а поврежденный участок быстро заживает, не вызывая у больного ни боли, ни дискомфорта. Но бывают случаи, когда из-за недостаточной сворачиваемости крови у пациентов развиваются небольшие кровотечения, которые должны прекратиться самостоятельно. Если же так не происходит, врач может назначить специальные купирующие лекарственные препараты. Питание при полипах в желудке очень много имеет схожего с питанием при прочих недугах ЖКТ. При таком заболевании желудка необходимо:

  • Питаться часто, но маленькими порциями.
  • Употреблять много белковых продуктов.
  • Наполнить рацион продуктами, которые помогают в избавлении от полипов (морковка, чеснок, шпинат и лук, калина, кресс-салат, тыква и репа, пшеница и морская капуста).

Питание при расстройстве кишечника, так же, как и питание при расстройстве желудка, должно быть направлено на снижение нагрузки после употребления пищи. Меню нужно разработать так, чтобы больной употреблял пищу каждые 3 часа, исключить механические раздражители, употребление химии и желчегонных продуктов.

Запрещенные и разрешенные продукты при эрозии желудка


Подбирая продукты, которые допустимы при эрозии желудка, необходимо четко соблюдать некоторые критерии. Больным нужно питаться пищей, которая не является химически агрессивной и не травмирует стенки желудка. Разрабатывая лечебный рацион, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Отдавайте предпочтение паровым или вареным блюдам, а также можно запекать пищу в духовом шкафу, не допуская образования зажаренной корочки.
  • Исключите чрезмерно холодные и горячие блюда, чтобы не раздражать слизистые поверхности.
  • Не допускайте переедания.
  • Необходимо выпивать достаточное количество воды – 1,5л в сутки.
  • Нужно придерживаться баланса по белкам, жирам и углеводам.
  • Максимально допустимый объем пищи для разового употребления составляет 250мл.
  • Не превышайте употребление соли свыше 12г в сутки.
  • Придерживайте пищевых ограничений на протяжении 60 дней, если нет необходимости в более длительной терапии.

Ниже в таблице приведен список продуктов, которые можно включать в ежедневное меню, а от которых придется отказаться на весь период диетотерапии от недугов желудка.

Запрещенные продукты при эрозии желудка Разрешенные продукты при эрозии желудка
Жареные и жирные блюда. Разваренные каши (манка, гречка, овсянка, рис и пр.).
Газированные напитки, особенно сладкие с красителями и ароматизаторами. Овощные или слизистые крупяные первые блюда.
Свежая выпечка, отрубной хлеб. Немного сливочного или растительного масла.
Спиртные напитки. Постное мясо и рыба.
Крепко заваренный кофе и чай. Макароны (лучше твердых сортов).
Бобовые, редис, репа, капуста и прочие продукты, которые повышают образование газов и стимулируют процессы брожения. Яйца (всмятку либо паровой омлет).
Цитрусовые. Каши на молоке.
Концентрированные кислые соки. Продукты пчеловодства, сахар, мармелад, зефир.
Жирные бульоны из рыбы и мяса, а также на их основе первые блюда. Желе и кисели.
Консервированные и маринованные продукты растительного происхождения. Неконцентрированные соки.
Специи, приправы и заправки.
Грибы и грибные бульоны. Нежирная молочная и кисломолочная продукция.
Копченые и колбасные изделия.
Продукты растительного происхождения без термической обработки. Вчерашние хлебобулочные изделия, диетическое печенье.
Шоколад и жирные десерты.
Квас, пиво. Некрепкий чаи и отвар из плодов шиповника.
Мюсли.

Если соблюдать вышеприведенные рекомендации, можно существенно облегчить общее состояние больного. Но если действовать в комплексе с использованием медикаментозных препаратов, можно повысить шансы на полное выздоровление и избавиться от всех проблем с желудком.

Примерное меню при эрозии желудка


Как правило, слово «диета» у большинства людей вызывает серьезные опасения и все уверены, что диетическое меню вкусным не бывает. Но если подключить всю свою фантазию, то можно приготовить действительно вкусные блюда, причем, придерживаясь определенных ограничений. Как мы уже говорили, эрозию желудка можно вылечить лекарственными средствами, но эффективность терапии можно увеличить в разы, если дополнить ее правильным питанием.

Выше в таблице были уже приведены допустимые и запрещенные списки продуктов, из которых можно создать полноценное меню. А далее в статье мы постараемся привести варианты блюд, из которых можно скомпоновать вкусное и разнообразное ежедневное питание для больных.

В качестве завтрака можно выбрать любой продукт:

  • Овсяную кашу на воде или с добавлением молока и чай.
  • Омлет, чай с галетным печеньем.
  • Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
  • Запеканку из макарон, чай.
  • Запеканку из творога с чаем.
  • Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.

В обед желудок можно побаловать (на выбор):

  • Гороховым супом, овощным рагу, компотом.
  • Супом из овощей, тыквенным пюре, соком.
  • Молочно-рисовым супом, запеканкой из овощей, чаем.
  • Свекольником, запеканкой из риса, томатным соком.

Для ужина подойдет:

  • Рисовая каша с паровым мясом, сок.
  • Гречка, овощное рагу, чай.
  • Пюре из картошки под сырно-сливочным соусом (домашнего приготовления), компот.
  • Запеченная рыба, винегрет, сок.

В качестве перекусов (перед обедом и ужином) отлично подходят:

  • Чай с диетическим печеньем.
  • Творог.
  • Печеные яблоки.
  • Фруктовый салат.
  • Сырники на пару.
  • Оладьи из кабачка.
  • Желе или суфле из фруктов и ягод.
  • Апельсиновый сок с сухариками.
  • Фруктовые мюсли, залитые молоком.
  • Суфле либо мусс из фруктов и ягод.
  • Галеты с соком либо компотом.

Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.

Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.

Питание как часть лечения при эрозии

Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Различают 2 основных вида эрозии:

  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

Основными жалобами больных хронической эрозией:

  • боли в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом;
  • изжога;
  • слабость, утомляемость.

Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.

Особенности питания при эрозии

При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.

Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.


Больному следует:

  • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
  • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
  • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
  • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
  • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
  • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
  • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
  • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:


  • крепкие чай и кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь, пиво;
  • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
  • копченые, жареные, жирные блюда;
  • консервы, маринады;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
  • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
  • черный и серый хлеб;
  • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
  • твердые и острые сыры;
  • сладкая выпечка;
  • сладости с шоколадом, шоколад.

К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

  • жирное мясо;
  • все виды редиса, редька, сельдерей;
  • грибы;
  • смалец и прочие тяжелые жиры;
  • острые специи.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.


Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:

  • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
  • заливную рыбу;
  • овощи в состоянии пюре;
  • отвары и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный свежий творог;
  • черствый белый хлеб;
  • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
  • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
  • молочный суп-лапша;
  • различные пудинги;
  • овощные пюре;
  • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
  • творожные и овощные запеканки;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
  • отвар из трав, шиповника;
  • соки и компоты из некислых фруктов.

Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.


Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

Особенности питания при некоторых видах эрозии

Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.

Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

Меню на неделю

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения. При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.


В понедельник в меню может быть включена:

  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.

Меню на вторник:

  • творожная запеканка, чай из ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
  • ягодное суфле;
  • гречневая каша с молоком;
  • банан.

В среду больному можно кушать:

  • ленивые вареники из творога, чай;
  • банан;
  • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
  • шиповника;
  • мягкая груша;
  • рагу из кабачков с овощами и мясом;
  • йогурт и сухарик.

В четверг меню можно составить из следующих блюд:


  • творожники, ромашковый чай;
  • запеченное яблоко;
  • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
  • йогурт и сухое печенье;
  • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
  • банан.

Перечень блюд на пятницу:

  • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
  • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
  • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
  • йогурт, сухарик;
  • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
  • чай с молоком, крекеры.

В субботу больному эрозией можно употреблять:

  • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
  • чай с сухариком;
  • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
  • запеченное яблоко с творогом;
  • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
  • банан.

На воскресенье в меню может войти:

  • запеканка из творога, чай из ромашки;
  • йогурт и сухарик;
  • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
  • чай из шиповника, сухарик;
  • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
  • запеченное яблоко или отвар шиповника.


При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

Некоторые рецепты приготовления

Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания. Перед подачей полить растопленным маслом.

Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.