Орехи желчный пузырь. Жирные сорта мяса – жирная курица, говядина, баранина, свинина, утка, гусь

Желчный пузырь – это один из органов человека, о котором он может и не знать до тех пор, пока с ним что-то не произойдет. Это небольшой, напоминающий грушу орган, в котором собирается и хранится желчь. Желчь помогает организму переваривать жиры. Несмотря на важные функции желчного пузыря, человек может жить и без него.

У некоторых людей может появиться камень в желчном пузыре, который иногда приводит к развитию боли, вздутию живота, тошноте и рвоте. Когда эти симптомы становятся очень выраженными, может понадобиться хирургическое лечение – удаление желчного пузыря.

Зачем нужна здоровая диета при камнях в желчном пузыре?

Как и другие органы человеческого тела, желчному пузырю необходимо здоровое питание, чтобы работать с оптимальным потенциалом. Здоровая диета и поддержание нормального веса могут предотвратить формирование конкрементов. Худшая диета для желчного пузыря – это питание с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием холестерина.

Образование конкрементов могут вызвать различные проблемы, но чаще всего причиной их появления является питание. Если у человека есть семейный анамнез желчнокаменной болезни, он страдает ожирением или имеет избыточный вес и придерживается нездорового питания, то у него очень высокий риск развития камней в желчном пузыре.

Конкременты могут быть сформированы из-за нездорового рациона питания, включающего высокие уровни холестерина, жиров и белков. Диета с низким содержанием клетчатки также способствует их появлению. Меню людей должно включать большое количество разных фруктов и овощей.

Что можно есть и пить при наличии конкрементов в желчном пузыре?

Одни люди знают, что у них есть риск образования камней, а другие могут об этом даже и не подозревать. В любом случае каждому человеку следует поддерживать нормальный вес и употреблять продукты, полезные для здоровья, такие как фрукты и овощи. Список продуктов, которые можно с пользой включить в рацион питания:

  1. Свежие фрукты и овощи. Эти продукты, содержащие клетчатку, прекрасно вписываются в здоровое питание. Ягоды, виноград, свекла, огурцы и яблоки – все эти продукты помогают избежать образования конкрементов. Почти все представители этой группы полезны – и морковь, и лук, и брокколи, и даже брюссельская капуста.
  2. Цельнозерновые продукты. Эти продукты включают овес, коричневый рис, хлеб из цельных зерен и отрубей. Они содержат большое количество клетчатки.
  3. Нежирное мясо, рыба и птица. Можно употреблять птицу (без кожи), любой вид рыбы, нежирную свинину и баранину.
  4. Нежирные молочные продукты. При покупке молокопродуктов следует выбирать нежирные или обезжиренные виды.
  5. Кофе и алкоголь. Как ни странно, научные исследования продемонстрировали, что употребление спиртных напитков и кофеина может снизить риск образования конкрементов. Но эти продукты можно употреблять только в умеренных количествах.

Какой пищи следует избегать?

Существуют такие продукты, которых следует избегать, поскольку они могут увеличить риск образования конкрементов в желчном пузыре. К ним относятся:

  • Рафинированные углеводы, содержащиеся в сахаре, сиропах, изделиях из белой муки. Если возможно, этих продуктов нужно избегать или употреблять в небольших количествах.
  • Подсластители. Хотя это очень вкусно, но их следует избегать. Женщинам рекомендуется употреблять не больше 5 чайных ложечек в день, мужчинам – не больше 9.
  • Напитки. Любые сладкие напитки, включая сок, чай, вино, могут увеличить риск формирования камней.
  • Замороженные или консервированные фрукты и овощи. Они могут содержать дополнительные вещества (консерванты), которые вредны для желчного пузыря. Лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи.
  • Изделия из белой муки. Такие продукты богаты рафинированными углеводами, которые приводят не только к проблемам с желчным пузырем, но и могут увеличить риск ожирения и повышенного артериального давления. Они также увеличивают шансы на развитие сахарного диабета.
  • Жирная еда. Продукты, содержащие большие количества жиров, усложняют функционирование желчного пузыря. Это жареная еда, жирные куски красного мяса, цельномолочные продукты. Употребление такой еды может привести к возникновению желчной колики.
  • Питание с очень низким содержанием калорий. Если меню содержит меньше 1000 калорий в день, это может увеличить риск образования конкрементов в желчном пузыре.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

После удаления камней и желчного пузыря необходимо постепенно изменять свой рацион питания. Печень человека после операции все еще вырабатывает достаточно много желчи. Но пациенты могут иметь трудности с перевариванием жиров. Есть несколько советов о питании после удаления желчного пузыря:

  • Добавляйте продукты в свой рацион медленно. В течение первых нескольких дней после операции употребляйте прозрачные жидкости, нежирные бульоны и желе. После этого постепенно добавляйте в меню твердую пищу.
  • Употребляйте нежирную еду небольшими и частыми порциями.
  • Не ешьте жирную и острую пищу.
  • Медленно и постепенно вводите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Быстрое их добавление в меню может стать причиной диареи, вздутия живота и колики.
  • Пациенту нужно вести дневник. Таблица должна содержать информацию об употребляемой еде и ее влиянии на общее состояние. Это поможет узнать, какие продукты подходят пациенту, а какие – нет.

Большинство людей возвращаются к обычному питанию в течение месяца после операции. Тем не менее, обратитесь к врачу, если у вас появились эти симптомы:

  • Постоянная, ухудшающаяся или сильная боль в животе.
  • Тяжелая рвота.
  • Желтуха.
  • Отсутствие испражнений больше 3 дней после операции.
  • Диарея длительностью больше 3 дней после операции.

В разделе Диета при камнях в желчном пузыре описана характеристика диеты, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, режим питания, кулинарная обработка продуктов а также представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при камнях в желчном пузыре.

Причины образования камней в желчном пузыре:

Камни в желчном пузыре, а иногда и в желчных путях, возникают в связи с наличием инфекции в желчевыводящих путях, застоем желчи и расстройством холестеринового обмена.

Химический состав диеты при камнях в желчном пузыре:

Диета при камнях в желчном пузыре полноценная, содержит

Нормальное количество белков - 100г (белки животного происхождения должны составлять 50-75%),

Ограниченное количество жиров 80-70г,

Нормальное количество углеводов 400-450г (сахар - 70-80г),

Калорийность диеты - 2800-2900ккал.

Характеристика диеты при камнях в желчном пузыре:

Особое значение имеет введение с пищей витамина А (до 10мг в день), который препятствует образованию камней.

Исключение продуктов, содержащих много холестерина (мозги, печень, почки, легкие,сердце, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры,сливки, жир печени трески, палтуса), так как чаще всего камни при застое желчи образуются из холестерина.

Включение повышенного количества продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи) и способствующих выведению холестерина из организма.

Включение продуктов, содержащих липотропные вещества - метионин и холин, являющиеся составными частями белка, которые препятствуют ожирению печени (творог, гречневая, овсяная крупы, нежирные сорта мяса и рыбы).

Диета при камнях в желчном пузыре исключаемые продукты и блюда:

Из диеты при камнях в желчном пузыре исключают мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, алкоголь, копчености, субпродукты, колбасы, консервы, шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринады, горчицу, хрен, перец, шоколад, кремы, свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета при камнях в желчном пузыре режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, питание дробное для усиления оттока желчи.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при камнях в желчном пузыре:

Пищу дают в непротертом виде, протирают отолько жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Продукты варят или запекают (не жарят), иногда тушат. Исключают очень холодные блюда.

1.Первые блюда: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для приготовления первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

2.Вторые блюда:

- Блюда из мяса и птицы: используются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная молодая баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сначала отваривают, а затем запекают, дают куском или рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

- Блюда из рыбы: разрешена рыба с содержанием жира не более 5 % (судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь). Рыбу отваривают, запекают после отваривания, дают куском или в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

- Блюда из овощей: различные виды овощей (кроме исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук добавляют после отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной или растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелконашинкованная, некислая квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

- Блюда из круп и макаронных изделий: каши из различных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном или запеченном виде.

- Блюда из яиц: . при желчекаменной болезни - до 1\2 желтка в день в блюда, запеченный белковый омлет.

- Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не пассеруют.

- Молочные продукты : молоко и все молочные продукты, кроме соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

3.Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная после отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

4.Третьи блюда:

- Напитки: чай с молоком обычной заварки, настой шиповника, овощные соки (морковный и свекольный), кофе натуральный очень слабый с молоком или исключается совсем, какао противопоказано.

- Фрукты: различные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

- Сладости : снежки, меренги, нешоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар можно частично заменять сорбитом или ксилитом.

5.Мучные изделия: черствый пшеничный и ржаной хлеб, в небольшом количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит. Оладьи и блины не рекомендуются.

7.Жиры: сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое . Масло не жарить, а добавлять в блюда.

В диете при камнях в желчном пузыре рекомендуется оливковое масло с салатами, винегретами, повышенное содержание клетчатки за счет фруктов и овощей, увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует выделение желчи, способствует выведению холестерина из организма (при застое желчи желчные камни чаще всего образутся из холестерина), усиливает двигательную функцию желчного пузыря и тонкого кишечника.

При камнях в желчном пузыре и сопутствующем ожирении необходимо снизить калорийность диеты до 2200-2300ккал за счет снижения количества углеводов до 250-300г (в первую очередь сахар, хлеб, сливочное масло) и жиров до 70г. Снижение веса благоприятно влияет на течение желчекаменной болезни.

При камнях в желчном пузыре с запорами рекомендуется магниевая диета, которая строится на основе диеты № 5. Рекомендуется отрубяной хлеб или из муки грубого помола, пшенная и гречневая крупы, повышенное количество свежих фруктов и сухофруктов, овощей.

Диета при камнях в желчном пузыре является неотъемлемой частью лечения. Это заболевание характеризуется образованием конкрементов из-за нарушений билирубиновых и холестериновых обменных процессов. Влияют генетическая предрасположенность, заболевания печени, диабет, застой желчи, лишний вес, беременность у женщин и прочее.

Роль играет и несбалансированное питание: дефицит мягких волокон и растительного протеина, избыток углеводов и животных белков. Чтобы предотвратить формирование конкрементов и ускорить выведение песка, требуется подобрать соответствующую диету и следовать ее правилам.

Общие правила питания

Питание при камнях в органе нужно тщательно контролировать. Основная диета — №5. По типу заболевания применяют другие разновидности этого же питания.

Основные принципы диеты следующие:

  1. Увеличить количество еды, богатой магниевыми солями и содержащей пищевые волокна.
  2. Уменьшить количество жиров до 75–80 г, причем на вещества животного происхождения приходится 75%, а все остальное - растительное.
  3. Количество белков должно быть до 75–80 г.
  4. Уменьшить допустимый объем соли до 8 г максимум.
  5. Следить за питьевым режимом. В сутки полагается употреблять по 2 л жидкости.
  6. Перейти на дробное питание. Есть маленькими порциями, но до 6 раз за день. Это устранит застойные явления в органе.
  7. Еду можно варить, готовить в пароварке либо запекать, но не допускать формирования корки. Овощи нельзя пассировать.

При желчекаменной болезни нельзя допускать ожирения. Если уже имеются лишние килограммы, то придется уменьшать объем жиров до 70 г, а углеводов допускается максимум 300 г в день. Уменьшение веса хорошо отразится на состоянии здоровья при желчнокаменной болезни.

На первой фазе заболевания отсутствуют запреты на различные продукты, но нужно следить за режимом питания, так как прием еды по часам способствует выработке желчи и улучшает работу пузыря.

Если нет обострения, то подойдет умеренно щадящая диета для стабилизации выведения желчи и контроля за уровнем концентрации холестерина. Диета № 5 подходит для этого. Такое питание сбалансировано. Количество калорий в сутки составляет от 2400 до 2600 ккал.

Магниевая диета тоже рекомендуется при камнях в пузыре, особенно если пациент мучается и от запоров, дискинезии. Такое питание тоже основывается на столе №5, но дополнительно нужно употреблять еду, которая содержит магний, например пшено и гречку, отруби. Пойдут на пользу овощи, зелень, ягоды, фрукты и сухофрукты. Все они помогут расщепить конкременты, ускорят выведение желчи, усилят функции кишечника и пузыря.

Но подобная диета противопоказана при гастрите, энтерите, колите, диарее. В период обострения желчнокаменной болезни такое питание тоже запрещено.

Диета в период обострения

При обострении в первый день требуется перейти на полное голодание, что требуется для предохранения пищеварительного тракта от осложнений. В этот день допускается пить неконцентрированный чай, напиток из шиповника. Пойдут на пользу соки, но их полагается разбавлять с водой равными частями.

Со второго дня нужно перейти на диету №5В. Этот вариант стола №5 назначается при воспалительных процессах. Ее рекомендуют при остром холецистите. Требуется исключить любые раздражители. Длительность такой диеты составляет максимум 5 суток.

Количество углеводов нужно ограничить до 200 г. Для этого требуется отказаться от варенья, сахара, меда. Объем протеинов и жиров - по 75–80 г. Подсаливать блюда нельзя. Всю еду полагается перетирать. Подойдет пюре, суфле.

Можно готовить супы со слизистой консистенцией. Каши должны быть вязкими, а не рассыпчатыми, их можно готовить на молоке.

Пойдут на пользу овощные соки и желе, компоты. Постепенно следует вводить отварное мясо, но маленькой порцией и только в измельченном виде. То же касается рыбы. Разрешается творог, сухари. Нельзя добавлять масло. Общая калорийность в сутки составляет 1600 ккал. Обязательно полагается пить по 2 л жидкости.

Затем питание можно расширить. Пациента переводят на диетический стол 5А. После можно переходить к базовому питанию.

При камнях в желчном пузыре часто страдает пищевод, желудок, поджелудочная железа, 12-перстная кишка. Особенно часто развивается дополнительно панкреатит. Чаще всего это касается людей с ожирением. Если одновременно человек страдает и от панкреатита, и от желчнокаменной болезни, то назначается разновидность диеты №5П. В этом случае сильно ограничивается употребление углеводов и жиров. Они создают дополнительную работу для поджелудочной железы.

Придется ограничить вещества экстрактивного типа. Это касается капустного, рыбного, мясного бульона. Овощи, содержащие грубую клетчатку, тоже не подойдут. За счет уменьшения количества углеводов снижается и суточная калорийность. Всю еду нужно употреблять в мелком виде. Готовить только диетическим способом - на пару либо варить.

При холецистите калькулезного типа часто бывают обострения. Требуется хирургическое вмешательство. После процедуры начинается восстановительный период, когда нужно контролировать питание пациента. Спустя половину суток после операции разрешается пить негазированную воду, но только мелкими глотками и не более 0,5 л в день. Со второго дня допускается кефир, неконцентрированный чай без сахара, кисель. Объем - не более половины стакана. Употреблять эти напитки каждые 3 часа.

С третьего или четвертого дня допускается картофельное пюре (жидкое), перетертые супы, белковый паровой омлет, отварная рыба (тоже перетирать), желе. Есть можно до 8 раз в течение дня, но не более 150 г. Из жидкостей разрешены сладкий чай и сок в разбавленном виде, но только из яблок или тыквы.

С 5 дня уже вводят в рацион подсушенный хлеб, галеты. Спустя неделю допускаются овсянка и гречневая каша, вареное мясо (измельчать обязательно). Можно делать пюре из овощей, пить кефир, классический йогурт. В конце пациента переводят на диету 5А, а потом и на стандартную.

После операции может появляться поражение желчных каналов. При холангите и холедохолитиазе конкременты формируются в этих протоках. Появляется желтуха, колики, озноб. В таких случаях требуется стол 5А или В. Полностью убирают продукты, содержащие клетчатку грубого типа, холестерин, эфирные масла. Все, в чем присутствуют экстрактивные соединения, тоже не подходит.

Запрещена еда, из-за которой начинается метеоризм. Пищу нужно употреблять только в протертом виде. Овощи можно употреблять только в виде вареного пюре. Фрукты допускаются только для приготовления киселя или компота. Яблоки можно есть только после запекания в духовке.

После удаление желчного пузыря и при одновременном развитии воспаления поджелудочной железы, дуоденита врач назначает щадящую разновидность стандартной диеты — №5Щ. Длительность составляет 3 недели, пока не прекратятся тошнота, диарея и боли. Затем можно переходить на базовую диету.

Если после такой операции появляются застойные процессы, то назначается диета 5 Л/Ж. Это питание предполагает уменьшение углеводов простого типа и увеличение количества жиров. Причем вещества растительного и животного происхождения должны быть в равном количестве.

  1. Допускаются закуски, но их нельзя солить либо добавлять острые ингредиенты.
  2. Блюда готовить в пароварке или в духовке.
  3. Разрешаются каши в рассыпчатой консистенции, макароны.
  4. Фрукты тоже допускаются.
  5. Овощи рекомендуется запекать.
  6. Еду можно не измельчать.
  7. Жарить продукты запрещено.
  8. Есть нужно мелкими порциями.

Список разрешенных продуктов

Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо запомнить, что можно есть. В рацион разрешается включать:


К любым блюдам из мяса и рыбы рекомендуются соусы: овощной, молочный/сметанный. Запивать - минеральной водой либо зеленым чаем. Можно пить сок из абрикосов, тыквы, моркови, персиков, слив, помидоров. Пойдут на пользу отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно исключить следующие продукты:


Примерное меню на неделю

При желчнокаменной болезни в период ремиссии назначают стол 5. Эта диета отличается разнообразием, так как практически все продукты допускаются и расширены методы обработки (запекать в духовке тоже можно).

Требуется чередовать различные крупяные, овощные и белковые блюда. Лучше всего составить меню на неделю заранее, чтобы питание не было однообразным.

День Меню на день:
  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.
Понедельник
  1. Гречневая каша, отварное яйцо.
  2. Творог.
  3. Суп с брокколи и кабачками, куриная грудка, запеченная в духовке, и овощной салат.
  4. Желе и печеное яблоко.
  5. Печеная рыба с картофелем, зеленый горошек.
Вторник
  • Гречка и сырники.
  • Каша из тыквы и пшенки.
  • Овощной суп, куриная грудка с овощами, печеными в духовке.
  • Отрубное печенье.
  • Запеченная в духовой печи рыба, пшенная каша и салат из свежих овощей.
Среда
  • Омлет на пару из белков, сыр.
  • Творог.
  • Овощной суп с лапшой и мясом, голубцы.
  • Тыквенное пюре.
  • Паровая рыба и кабачковая икра.
Четверг
  • Паровой омлет и гречка, нежирный сыр.
  • Отрубное печенье.
  • Суп с перловкой, отварная куриная грудка и овощной салат.
  • Творог с черносливом.
  • Паровая рыба с овощным салатом.
Пятница
  • Гречка и морковные оладьи.
  • Яблоки, печеные в духовом шкафу.
  • Крем-суп с цветной капустой, вареное мясо, тыквенное пюре с добавлением моркови.
  • Творог.
  • Вареная рыба и картофель.
Суббота
  • Овсянка на молоке, нежирный сыр.
  • Творожная запеканка.
  • Борщ, печеное в духовой печи мясо и овощной салат.
  • Яблоки, печеные в духовке.
  • Рыбные котлеты на пару и овощное рагу.
Воскресенье
  • Гречка на молоке с добавлением воды.
  • Запеканка из творога.
  • Крупяной суп, паровые тефтели, тушеные овощи.
  • Яблоко, запеченное в духовой печи.
  • Тушеные овощи, паровой омлет.

Дополнять можно отрубным или цельнозерновым хлебцом, галетным печеньем. Запивать чаем, но вместо сахара использовать сорбит. Подойдет травяной отвар, настой шиповника, компот, свежевыжатые соки. Перед сном дополнительно рекомендуется выпивать по стакану кефира, простокваши или натурального йогурта без добавок.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы разнообразить меню во время диеты при желчнокаменной болезни.

Слизистый овсяный суп

Понадобится:

  • овсяная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и засыпать крупу.
  2. Добавить немного соли.
  3. Варить, пока крупа не разбухнет.
  4. Консистенция должна быть однородной, жидкой, слизистой.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится:

  • капуста цветная - половина крупного соцветия;
  • картофель — 2 шт.;
  • овсяные хлопья - половина стакана;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Для приготовления:

  1. Отварить овощи и измельчить через сито.
  2. Подлить немного отвара.
  3. Овсяные хлопья сварить.
  4. Перетереть, смешать с овощным пюре, добавить молоко, соль и сливочное масло.
  5. Рекомендуется подавать такое блюдо с гренками.

Холодный литовский борщ

Понадобится:

  • свекла — 1 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 1 л;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • зелень - по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Кефир смешать с водой, причем на 2 части достаточно 1 части воды.
  2. Свеклу отварить и почистить.
  3. Измельчить ее на терке вместе с огурцами.
  4. Залить кефирной смесью.
  5. Добавить отварные яйца, сметану и зелень.

Суп с кабачками

Понадобится:

  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук и морковь, потушить, залив водой и добавив немного масла.
  2. Смешать с водой.
  3. Добавить порезанный картофель и варить 20 минут.
  4. Добавить кабачки, томаты, соль.
  5. В конце присыпать зеленью и заправить сметаной.

Запеканка из курицы и кабачков

Понадобится:

  • куриное филе — 500 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 2–4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить в мясорубке.
  2. Смешать молоко и муку, чтобы получить соус.
  3. Отделить белок от желтка и взбить.
  4. Смешать его с мясом и молочным соусом.
  5. Добавить измельченные на терке сырые кабачки, соль.
  6. Растопить сливочное масло и им протереть форму для запекания.
  7. Поместить внутрь подготовленную массу.
  8. Сверху залить оставшимся молочным соусом.
  9. Запекать в духовке до готовности.
  10. В конце по желанию присыпать измельченным на терке сыром.

Плюсы и минусы диеты

К преимуществам такой диеты относится следующее:

  • сбалансированность меню, так что диету можно применять в качестве питания на регулярной основе;
  • легкая переносимость;
  • нормализация уровня концентрации холестерина;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, протоков, печени;
  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • предотвращение обострения и последствий желчнокаменной болезни.

Но такая диета предполагает, что придется часто готовить разные блюда, а для этого требуется время и навыки. Еще из минусов выделяют длительность такой диеты.

Что касается финансовой стороны лечебного питания, то оно не считается высокозатратным. Согласно меню, которое приведено в качестве примера, понадобится на 1 человека примерно 1500 рублей в неделю.

Образование камней в желчном пузыре – распространенная патология, носящая название калькулезного холецистита. Как правило, этот недуг редко развивается обособленно, чаще всего его спутниками являются другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастриты, панкреатиты, гепатиты. Диета при камнях в желчном пузыре является главным терапевтическим средством и основной мерой профилактики рецидивов заболевания, нормализации работы органов пищеварения. Если болезнь не запущена, то лечение начинается именно с коррекции питания. Какая диета рекомендуется при этом недуге и как грамотно питаться?

Лечение недуга предполагает, прежде всего, правильное питание. Пациентам, страдающим этим заболеванием, рекомендуется применение диеты – стол №5.

Диета при камнях в желчном пузыре предполагает исключение:

  • жареных, жирных, острых, копченых блюд, которые составляют самый главный запрет при этом недуге. Предпочтительно есть блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные;
  • переедания. Заболевания органов пищеварения требуют дробного питания, то есть частого приема пищи маленькими порциями;
  • горячей или холодной пищи. Она должна быть теплой, несоблюдение температурного режима может вызвать обострение заболевания;
  • тугоплавких жиров и экстрактов;
  • специй;
  • органических кислот;
  • шоколада, мороженного;
  • алкоголя;
  • эфирных масел.

Первые блюда

Меню диеты №5 предполагает приготовление разнообразных супов. Главное правило – лечение болезни и принципы здорового питания исключают мясные, рыбные или грибные бульоны. Рецепты диетических супов предполагают их приготовление на овощных отварах. Если отказаться совсем от бульонов сложно, то кушать их можно изредка только не при обострении болезни, при этом необходимо их сильно разводить водой. При приготовлении первых блюд необходимо использовать рецепты, в которых овощи или мука для заправки не обжаривается, а всего лишь подсушивается на сковороде без масла.

Вторые блюда

В меню диетического питания должны присутствовать вторые блюда, приготовленные из нежирных рыбы и мяса.

В состоянии ремиссии крайне редко в небольших количествах разрешается употребление сосисок и вареной колбасы. Из рыбы подойдет треска, минтай, щука, морской окунь. Не разрешается есть селедку, скумбрию, палтус. Так же из меню полностью исключают копченую рыбу, икру.

Молоко

Больным хроническим калькулезным холециститом полезно употреблять молоко и молочные продукты. Рекомендуется есть нежирный кефир, творог, простоквашу, сметану, неострый и несоленый сыр. При приготовлении блюд из творога предпочтительны рецепты, предусматривающие запекание, приготовление на пару, отваривание творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники).

Крупы и яйца

Диета при камнях в желчном пузыре разрешает употребление любых круп, особо предпочтительны овсяная и гречневая. Разрешается есть макароны из твердых сортов пшеницы.

При диете №5 можно употреблять в пищу яйца, сваренные всмятку или в мешочек, а также в виде омлета. Количество яиц не должно превышать 1 штуки. Рецепты жареных яиц или сваренных вкрутую нужно исключить.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия, употребляемые пациентом с камнями в желчном пузыре, должны быть вчерашней свежести. Крайне вредно употребление свежего, горячего хлеба, сдобной, слоеной выпечки, жареных изделий из теста.

Пациентам следует соблюдать не только режим приема пищи, но и питьевой режим. Необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Количество соли в еде рекомендуется сократить.

Фрукты и ягоды в диете

При камнях в желчном пузыре запрещается есть кислые фрукты. С осторожностью рекомендуется употреблять виноград, который может вызвать брожение и воспаление ЖКТ. Поэтому нужно употреблять его в небольших количествах, прислушиваясь к реакции организма. Дискомфорт, обусловленный приемом фрукта в пищу, является причиной отказа от него.

Овощи в диетическом питании

Стол №5 предполагает почти полное отсутствие ограничений в употреблении овощей. Рекомендуется использовать как сырые овощи, так и готовить блюда из них.
Пригодятся разнообразные рецепты овощного рагу, икры из овощей и салатов. С осторожностью нужно относиться к белокочанной капусте в сыром виде. Ее можно применять в свежем виде в небольших количествах, если пациент не страдает панкреатитом. В противном случае капуста разрешена только после термической обработки. Квашеную капусту можно кушать, если она не очень кислая.

Запрещено есть маринованные овощи, это может вызвать обострение недуга!

Что пить при диете

Питание при камнях в желчном пузыре предполагает употребление не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Полезно пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, свежевыжатые соки. Соки необходимо разбавлять водой.

Здоровое питание требует исключения кофе и цикория из меню. Особенно вредно употребление растворимого кофе. Если пациенту сложно совсем отказаться от этого напитка, то рекомендуется пить его некрепким и разбавлять молоком. Что же касается напитков из цикория, то, несмотря на полезные свойства, они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать обострение заболевания. С осторожностью следует относиться к какао.

Стол №5 предполагает еще один абсолютный запрет на алкоголь и газированные напитки. Лучше исключить их совсем. Только когда недуг отступил и находится в состоянии ремиссии, крайне редко можно позволить употребление 50 гр сухого вина.

В отношении напитков действует то же правило, что и для еды – нельзя употреблять ледяные напитки.

Оптимальным будет меню, составленное индивидуально врачом-диетологом или гастроэнтерологом. Лечение хронического калькулезного холецистита предполагает обязательное соблюдение диеты, поскольку это основной способ добиться ремиссии заболевания.

0

Желчный пузырь 17.05.2013

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим с вами о диете, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре. Статьи этой рубрики ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Передаю ему слово.

Диета при камнях в желчном пузыре имеет свой номер согласно классификации столов лечебного питания по Певзнеру – диета № 5. Об этом диетическом питании мы уже подробно беседовали в статье . Расставим только лишь некоторые акценты.

Итак, камни в желчном пузыре могут обнаружить совершенно нежданно – негаданно при , и этот факт сможет стать абсолютной новостью для их обладателя. Более того, уже простое обнаружение камней в желчном пузыре, автоматически прикрепляет человеку диагноз – хронический калькулёзный холецистит.

Нужно ли соблюдать диету, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре?

После вполне понятных расстройств, у человека встаёт вопрос: «Что же делать дальше? Если ничего не беспокоит, то нужно ли соблюдать специальную диету при камнях в желчном пузыре?» Постараемся понятно ответить на этот вопрос.

При наличии камней в желчном пузыре диету соблюдать нужно. Данное диетическое питание будет способствовать восстановлению нормальной функции печени, препятствовать дальнейшему образованию новых камней и увеличению размера старых.

Диетическое питание при хроническом калькулёзном холецистите. Основные правила питания.

1. Питание должно быть средней калорийности, с низким содержанием жиров . Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 45 г. Вполне допустимо ежедневно употреблять одну столовую ложку оливкового или соевого масла, десертную ложку подсолнечного или кукурузного и 10-15 г сливочного масла. Масло лучше добавлять в готовые блюда.

2. Кушать нужно часто и небольшими порциями , 4-6 раз в день, желательно принимать пищу в одно и то же время. Данный принцип частого дробного питания имеет большое значение. Дело в том, что рефлекторно желчь выделяется только после поступления пищи в желудок. Именно тогда желчный пузырь начинает рефлекторно сокращаться и выделять желчь, необходимую для пищеварения.

Если человек голодает или перерывы в приёме пищи очень большие, происходит переполнение желчью пузыря, соли желчных кислот начинают выпадать в осадок, тем самым усиливая камнеобразование. Более того, такой переполненный желчный пузырь становится очень благоприятным местом для развития инфекции.

3. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными .

4. Первые блюда всех лучше готовить на некрепких мясных и рыбных бульонах . Хороши вегетарианские и молочные супы.

Какие продукты более предпочительны для такой диеты?

5. Наиболее предпочтительны отварные, тушёные, приготовленные на пару или запеченные блюда.

6. Полезна молочно-растительная диета. Напомню нашим дорогим читателям, что молочные продукты богаты белком и кальцием, нормализующим кислотно-щелочной баланс. При воспалительном процессе в желчном пузыре баланс смещён в кислую сторону.

Свежие овощи и фрукты содержат необходимые витамины, способствующие уменьшению выраженности воспалительного процесса в стенке желчного пузыря. Поступающая в желудочно-кишечный тракт клетчатка – эффективное средство для борьбы с запорами.

Какие продукты запрещены для людей, у кого обнаружены камни в желчном пузыре?

7. Диетологи при наличии камней в желчном пузыре советуют меньше употреблять красного мяса. Под запретом и все виды колбасы. Заменить данные продукты можно нежирными сортами рыбы, птицей, сыром и творогом.

8. Яичный белок можно кушать практически без ограничений. Желток допустимо употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Холестерин входит в состав камней, поэтому стоит ограничить в диете продукты, содержащие его в большом количестве.

Какие продукты следует максимально ограничить в рационе, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре?

9. Необходимо максимально ограничить в рационе:

  • соль;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сладости и мороженое.

10. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые соки, отвар шиповника, минеральная вода, настои лекарственных трав. Можно пить некрепкие чай и кофе.

Диета при остром воспалении желчного пузыря.

Теперь поговорим о ситуации, когда возникает острое воспаление желчного пузыря, содержащего камни, т.е. обсудим диету при остром калькулёзном холецистите.

  1. Стараемся питаться небольшими порциями, но часто: 3-4 раз в день.
  2. Диета должна быть максимально щадящей. В острой стадии болезни пищу желательно принимать только в протёртом и тёплом виде: паровые котлеты, овощные пюре, фруктовые пудинги, муссы.
  3. Через несколько дней после начала терапии можно уже начинать кушать отварное мясо и рыбу.
  4. Из молочных продуктов наиболее подойдут с низкой жирностью: нежирный творог, нежирный кефир, йогурт. Следует исключить из питания или резко ограничить: мороженое, сливочное масло, сыры и сливки.
  5. Целесообразно полностью отказаться от острых и копчёных продуктов, овощей с большим количеством эфирных масел (лук, редис, чеснок).
  6. Уменьшить количество чашек кофе в день. Исключить полностью алкоголь. Желательно, чтобы общее количество выпитой жидкости за сутки было в пределах 2-2,5 литров. Очень полезны отвар шиповника, некрепкий чай, соки, минеральная вода без газа.
  7. Нельзя кушать жареную пищу, резко ограничить в рационе сладости.

Итак, мы видим, что основные принципы диеты при камнях в желчном пузыре направлены на снижение литогенности желчи (способности к камнеобразованию), способствуют восстановлению функций печени и нормализуют работу кишечника.