Фенхель – полезные свойства и противопоказания. Фенхель: применение и полезные свойства лечебной травы

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он , поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах , только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – , миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и . Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев , а также , алтея и . 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для , возьмите по одной чайной ложке и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
  2. 200 г корня ;
  3. 200 г лука-порея;
  4. 200 г ;
  5. 600 г картофеля;
  6. немного растительного масла;
  7. соль.

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с , посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

Обладающий множеством полезных свойств, фенхель известен ещё с древности. Его применяли в медицине и кулинарии разных стран. Древние саксы считали его священной травой. Родиной растения является Южная Европа, Малая Азия и Средиземноморье, откуда оно распространилось по всей Европе, а затем и по всему миру ещё со времён средневековья. Народные названия этого растения – «укроп аптечный» или «укроп волошский».

Целебные качества

В составе растения присутствуют белки, жирные кислоты, углеводы, пищевые волокна. Содержатся витамины А, группы В, Е, кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, натрий, марганец. Благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов, растение успешно используется при:

  • , тошноте;
  • кишечных коликах, синдроме раздраженной толстой кишки;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами;
  • наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • конъюнктивите;
  • простудных заболеваниях – , ;
  • скудных менструациях;
  • кожных заболеваниях, включая грибковые и гнойничковые поражения кожи;
  • неврастении;
  • для улучшения лактации.

Полезные свойства растения:

  • нормализует пищеварение;
  • является противомикробным и дезинфицирующим средством;
  • оказывает мочегонное действие;
  • обладает ветрогонным и спазмолитическим свойством;
  • повышает секреторную активность желёз пищеварительной системы;
  • защищает печень от токсинов;
  • борется с грибковой активностью;
  • оказывает слабительное действие;
  • выводит слизь из бронхов;
  • стимулирует выработку жёлчи;
  • ускоряет обмен веществ;
  • подавляет чувство голода;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • улучшает мышечный тонус.

Кроме витаминов, растение содержит противораковые вещества, главным из которых является анетол, способный предотвратить образование раковых клеток молочной железы. По мнению диетологов, клетчатка, которую содержит луковица растения, уменьшает вероятность возникновения колоректального рака. Системное употребление фенхеля поможет нормализовать вес, уберечься от злокачественных новообразований.

Масло растения помогает омолаживать кожу, повышая эластичность, разглаживая морщины, избавляет от угрей, прыщей, воспалений. При климаксе и нарушениях менструального цикла растение благоприятно влияет на гормональный фон – стимулирует выработку эстрогена.

Растение содержит полезные элементы, способствующие укреплению костей. Его семена замедляют снижение плотности костной ткани, чем предотвращают развитие остеопороза. Благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние запах растения – вследствие чего применяется в ароматерапии как средство для обретения чувства внутренней свободы и безмятежности.

Использование в народной медицине


Ограничения в применении

Растение имеет некоторые противопоказания, несмотря на многочисленные полезные свойства. Специалисты рекомендуют ограничить применение укропа аптечного в лечебных целях при:

  • беременности;
  • эпилепсии;
  • диарее;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости.

Излишнее потребление растения во время беременности может спровоцировать преждевременные роды. Осторожно следует применять в период лактации, соблюдая дозировку, так как возможно появление аллергической реакции у грудных детей.

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису , но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

В плодах фенхеля присутствует кальций , калий , магний , железо , медь , цинк , хром и аллюминий .

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.


Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются

Говорить о такой траве как фенхель и её полезных свойствах, можно очень долго. Это многогранное растение издавна культивировали для медицинского и пищевого применения, а в наше время, фенхель нашел себя не только в народной медицине, но и в парфюмерной косметике, мыловарении, ветеринарии и традиционной медицине. Кустарник фенхеля содержит большое количество эфира, поэтому самый распространенный продукт, который можно встретить на полках магазина, - эфирное масло фенхеля. Тем не менее, несмотря на все полезные свойства фенхеля, следует учитывать и возможность побочных эффектов, из-за которых нужно с осторожностью относиться к применению этого растения.

Химический состав плодов фенхеля

Плоды фенхеля содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Преобладает, конечно же, эфирное масло (до 12%), хотя растение также отличается и большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 90%), а также наличием хорошего антиоксиданта в виде витамине Е. Если рассматривать полезные свойства фенхеля более глубже, то можно составить целый список веществ полезных нашему организму. К ним относят:

  • Витамины: А; В1; В2; В6; С; РР;
  • Макроэлементы: калий; магний; натрий; фосфор; кальций.
  • Микроэлементы: марганец; цинк; железо; медь.
Более того, помимо всех вышеперечисленных свойств, фенхель обладает и пищевой ценностью, то есть его плоды содержат в себе большое количество белков, жиров и углеводов.

Чем полезен фенхель, фармакологические свойства растения

Можно сказать, что у фенхеля практически все части пригодны к употреблению, но чаще всего ценятся семена растения, имеющие лечебные свойства, и противопоказания. Благодаря содержанию множества эфирных и жирных масел, кислот и сахаров, культуру активно используют в современной фармацевтике, тем более, что она также включает яблочную и янтарную кислоту, флавониды и сахар.

Составляющие растительного происхождения оказывают противорвотное и спазмолитическое действие, хотя это далеко не предел всех свойств фенхеля. Его также можно эффективно использовать как мочегонное, и легкое слабительное средство. Неплохо фенхель зарекомендовал себя при заболеваниях желудка и хорошо улучшает аппетит. Содержание кальция в плодах фенхеля, позволило рекомендовать его людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отвар из фенхеля принимают и при панкреатите.

Знаете ли вы? Известный чай для повышения лактации "Плантекс", изготавливается исключительно из фенхеля.

Применения фенхеля в традиционной медицине

Применение фенхеля в традиционной медицине довольно широко распространено. Для производства лекарственных средств, используются абсолютно все части растения, которые в том или ином количестве присутствуют в массе препаратов против спазмов кишечника, для борьбы с камнями в желчном пузыре и почках, а также коклюшем и бронхитом. Особенно популярна среди молодых мам, так называемая «укропная вода». Применяется она при вздутии и коликах у детей. Такую воду можно давать малышам с первых дней жизни. Интересно, что укропная вода не имеет никакого отношения к укропу, а готовится исключительно из раствора масла фенхеля.

Часто его можно встретить в составляющих сиропов от кашля. Также существует множество травяных сборов, где в совокупности с другими травами фенхель может давать обезболивающий эффект. Нередко он входит в состав общеукрепляющих и профилактических средств, использующихся для регуляции работы кишечника. Иногда может выпускаться еще в чистом или сушеном виде, что идеально подходит для приготовления чаев. Если кормящей маме не хватает молока, то назначают гомеопатические препараты, с маслом фенхеля.

Важно! Употребление настоев и чаев с фенхелем детьми не рекомендуется.

Как применяют фенхель в народной медицине

Лечебные свойства плодов фенхеля, известны уже десятки веков. Если он нашел своё место в современной фармакологии, то применение его в народной медицине просто огромное. При домашнем использовании, также идут в ход все части растения: корни, листья, семена. Один из простых способов приготовления лекарственного средства - заварка чая. Для этого возьмите примерно пол чайной ложки сушеного фенхеля и залейте 1/5 литра кипятка. Настаивать его можно несколько минут, после чего он будет готов к употреблению. Если же вас не устраивает вкус, можете добавить мяту или ромашку. Такой чай хорошо помогает при простуде, нервных расстройствах, стрессе и усталости.

Фенхель также очень полезен для печени. Лучше всего для лечения и профилактики использовать настойку из фенхеля. Для ее приготовления возьмите столовую ложку сухого растения, залейте 0,5 литра крутого кипятка и дайте настоятся несколько часов в термосе. Для того чтобы очистить печень от токсинов, принимайте по столовой ложке настойки перед каждым приемом пищи. Если вас мучает метеоризм, язва либо имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда по пол стакана настойки следует принимать утром и вечером. Поможет фенхель и при гастрите: просто принимайте настойку в таком же порядке, как и при лечении болезней желудка.

Отвар из семян фенхеля обычно используют для наружного применения. Им поласкают рот при воспалении десен или промывают загноившиеся раны. Также его применяют при заболеваниях глаз. Компрессы из отвара семян, могут помочь в лечении дерматита и других кожных недугов. Приготовить отвар несложно, для этого столовую ложку семян, вываривайте около получаса в 0,5 л воды, после чего остудите и процедите.

Важно! Не используйте отвар, которому больше двух дней. Это может оказать негативное воздействие на организм из-за расщепляющихся кислот.

Масло фенхеля широко используется в косметологии. Без него сложно представить себе антицеллюлитный массаж, так как это прекрасное средство для увлажнения и омоложения кожи. Частенько может встречаться в составе шампуней и кремов для кожи. Несколько капель масла фенхеля рекомендуют добавлять в ингалятор при лечении бронхита.

Знаете ли вы? Примочка из отвара семян фенхеля поможет справиться с синяками под глазами.

Применение фенхеля при беременности

Хоть трава фенхеля активно применяется при беременности, к её приему нужно относиться с большой осторожностью. Будущим мамам, которые мучаются от токсикоза, на первых месяцах беременности, чай из фенхеля будет более чем полезен. Но несмотря на полезность чая, все равно настоятельно советуем получить консультацию у своего врача.


Если женщина в положении страдает запором или вздутием, доктор может назначить лечебные составы на основе фенхеля. Однако в этом случае лучше не использовать траву фенхеля, так как существует небольшой риск выкидыша, а значит, нужно говорить не только о ее лечебных свойствах, но и о возможных противопоказаниях. Дело в том, что расслабляя мускулатуру кишечника, это растение может слегка ослабить мышцы матки. Поэтому если вы не уверенны в своей беременности, то от приема такого средства лучше отказаться (это касается только внутреннего употребления продукта). Молодым мамам можно применять настойки фенхеля для профилактики застоя грудного молока, а вот о дозировке лучше поговорить с лечащим врачом.

Фенхель – это особая специя. Ведь кроме изысканного вкуса и аромата он обладает еще огромным количеством целебных и даже мистических качеств.

Например, его греческое название «марафо» тесно связано именно с марафоном! Согласно легенде, в 490 году до н.э., разбив персов на фенхелевом поле близ города Марафон, в 42 километрах и 195 метрах от Афин, греки отправили в столицу гонца с доброй вестью. С тех пор участники марафонских соревнований бегают именно на такую дистанцию.

Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вакханки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Фенхель - это растение с трубчатыми стеблями и в пастушеском быту, действительно, использовалось для хранения и транспортировки огня. «Жители греческих островов до сих пор переносят огонь с места на место в сердцевине гигантского фенхеля", - указывает Грейвс.

Фенхель является одним из старейших лекарственных растений. Как лекарственное средство его применяли с самых древних времен - Гиппократ и Асклепиад - как диуретик, Диоскорид и Плиний - как глазное средство, Авиценна - как отхаркивающее. Египтяне, китайцы, индейцы и греки ценили фенхель не только как лекарственное растение и пряно ароматическое средство, но использовали его также для того, чтобы отогнать злых духов, и уберечься от магических влияний.

Когда древние греки одержали победу над персами, они обратили внимание на сладко пахнущую траву, что росла возле поля боя. Ее стали культивировать в Греции, как символ воинской победы, что не мешало употреблять ее в пищу в больших количествах для повышения выносливости.

В кулинарии корни и листья фенхеля используют в салатах, а также добавляют к рыбе и говядине при тушении.

Стебли фенхеля в слабо бланшированном виде могут служить отдельным гарниром.

Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат супам рыбным и овощным. А также их добавляют в маринады для овощей, в квашеную капусту и соленые огурцы.

У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы - вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный варахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Фенхель – это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина фенхеля – Малая Азия, Сирия, в диком виде он встречается на Кавказе и в Крыму.

В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как, фосфор, натрий, цинк, кальций, калий, магний, железо, медь, хром, алюминий, а также большое количество витамина С, витамины группы В, Е, РР, каротин, ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Если пожевать семена фенхеля когда мучает голод - аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.

Так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян.

Он эффективно борется с коликами у детей: употребление экстракта фенхеля снижает их проявление у 65% малышей.

Экстракт Фенхеля обладает антисептическим, очищающим, спазмолитическим, ветрогонным действием, повышает секреторнуюактивность пищеварительных желез, повышая кислотность в желудке, способствуя пищеварению; действует как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Экстракт фенхеля показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, хроническом панкреатите, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи).

Фенхель используется как дезинфицирующее средство для промывания глаз при конъюнктивитах(воспаление слизистой оболочки глаза). Очень часто необходимость в таких промываниях, примочках возникает в странах с сухим жарким климатом, когда человек долго находится на солнце. Если после долгого купания в морской воде глаза воспалены, появляется чувство жжения, сухости в глазах, экстракт поможет снять болезненные симптомы. Отправляясь в отпуск в жаркие страны не забудьте прихватить с собой один-другой флакон фенхеля.

В климактерический период экстракт фенхеля очень эффективен, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Благодаря этому свойству экстракт Фенхеля регулирует менструальный цикл и способствует увеличению лактации.

Фенхель успокаивающе действует на центральную нервную систему, поможет устранить чувство страха, нервозность.

И так, на какие же системы организма благотворно влияет фенхель:

Пищеварительная система.Стимулирует пищеварение, предотвращает изжогу, помогает при запорах (усиливает перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие), метеоризме, икоте, тошноте, рвоте, болях в животе, отравлениях, гепатитах и других проблемах пищеварительной системы. Очищает организм после переедания и употребления алкоголя. Рекомендуется при анкилостоме (глисты). Оказывает корректирующее воздействие на аппетит (может как подавить аппетит, так и вызвать его). Ликвидирует кровоточивость и воспаление десен. Грудным деткам давать для борьбы с кишечными коликами.

Лимфатическая система. Очищает лимфатическую систему, помогая выводить токсины. Обладая мочегонным действием, используется при задержках жидкости в организме, целлюлите, лишнем весе.

Дыхательная система. Рекомендуется при коклюше, проблемах с дыханием на нервной почве, астме, бронхите, туберкулезе легких. При гриппе, ОРВИ, кашле, фарингите, остром и хроническом бронхите и ларингите эффективно теплое питье с экстрактом фенхеля. А также полоскание им полости рта – при болях в горле и охриплости голоса (20-30 капель на полстакана теплой воды).

Мочеполовая система. Противовоспалительные свойства фенхеля полезны при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Репродуктивная система. Может стимулировать лактацию при нехватке молока у кормящих матерей, при болезненных и нерегулярных менструациях, для поддержания «мужской» силы. Может использоваться в период менопаузы для уменьшения симптомов вызванных колебанием уровня гормонов в организме.

Опорно-двигательная система. Используется для лечения болей в спине, подагре. Очищающие свойства фенхеля полезны для предотвращения и лечения артритов и ревматизма.

Обладает противогрибковым действием против Aspergillusflavus и Penicilliumitalicum.

Сердечно-сосудистая система. Эффективен при начальных формах коронарной недостаточности и гипертонической болезни. Используется для расширения сосудов сердца, при стенокардии и других нарушениях сердечного ритма.

Нервная система. Фенхель тонизирует, стимулирует, прибавляет жизненных сил. Он активизирует умственную деятельность, стимулирует память и помогает в обучении, снимает стресс и тревожность, гармонизирует мысли, придает уверенность в себе.

Еще с давних пор экстракт фенхеля использовали как лекарство для глаз при коньюктивите и различных воспалительных и гнойных заболеваниях.

Принимать внутрь по 7-12 капель 3 раза в день. Для примочек и протирания воспаленных глаз (20-25 кап. на 50 мл теплой воды). Для полосканий горла (20-30 капель на полстакана теплой воды). Протирать пораженные участки кожи микозом (грибковое поражение) экстрактом без разведения или в разведении 2:1.

Благодаря своим многочисленным положительным свойствам, растение практически не имеет никаких противопоказаний для применения. Единственное, нужно помнить, что существует индивидуальная непереносимость растения, а также не стоит употреблять растение в больших количествах людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам.