Целебные свойства белокочанной капусты. Рецепты

Капуста не зря получила такое распространение в нашей стране – ее листья содержат огромное количество полезных веществ. Причем, она полезна в любом виде: ее можно есть сырой, варить из нее супы, тушить, жарить, запекать. В зимний период можно использовать квашеную капусту, которая также сохраняет в себе массу важных для здоровья элементов. Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах капустного листа и о способах его применения.

Лекарственные свойства капусты

Неспроста капуста с давних времен применяется в рецептах народной медицины. Используются не только свежие листья, но и квашеная капуста, и капустный сок. Этот нехитрый на первый взгляд продукт вобрал в себя многие полезные составляющие, необходимые человеческому организму. В капусте есть витамины группы B и C, аминокислоты, клетчатка, а также вещества, препятствующие накоплению излишнего жира в организме. Присутствует в ее составе и уникальный витамин U, который борется с развитием язвы желудка.

Во внешних капустных листах сконцентрировано максимальное количество витаминов, благодаря чему они наиболее полезны для здоровья.

От каких проблем помогает капуста?

Наиболее часто капустные листья используются при различных травмах и повреждениях кожи. В этих случаях капуста отлично избавляет от боли и воспалений. Также они хорошо помогают при отечности.

  • Свежая капуста применяется для лечения мышечных и головных болей. Не причиняя абсолютно никакого вреда организму, она действует ничем не хуже многих анальгетиков. Народная медицина также рекомендует использовать капусту для лечения болей в суставах.
  • После курса инъекций на коже нередко остаются небольшие припухлости. Обычно избавляться от них рекомендуют с помощью , но капустный лист поможет даже лучше.
  • Лечит капуста и от . Причем, настолько эффективно, что уже после первых применений можно заметить положительные изменения.
  • Благодаря богатому витаминами составу капустный лист полезен при проблемах с молочными железами, в том числе мастопатии. Многим женщинам именно это натуральное средство помогло избавиться от этого заболевания.

Капустный лист представляет собой витаминизированный природный комплекс. Он дает потрясающий эффект, а его использование при этом — максимально простое и удобное.

Противопоказания к применению капустного листа

Капуста в качестве народного средства не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, а также строго противопоказана в следующих случаях:

  • высокая кислотность;
  • перенесенные инфаркты.

Если капустный лист плохо обработать, он может вызвать проблемы с желудком.

В каких случаях применяется это средство?

Лекарственные свойства капусты используются издавна и очень широко. Существует огромное количество разнообразных рецептов, и их можно встретить как в старинных книгах, так и в современных.

  • От боли в голове

Если вас беспокоит боль в голове, помочь может капуста. Приложите свежий капустный лист к месту локализации боли (лбу, затылкам или вискам). Попробуйте использовать тот же прием при повышенной температуре тела, а листья можно сначала немного отбить для выделения сока.

  • От кашля

Для борьбы с кашлем можно использовать капустно-медовый компресс. Возьмите целый листок, промойте его и хорошо просушите с помощью салфеток. Затем опустите в кипяток, смажьте медом и прикладывайте намазанной стороной к груди или спине. Не забывайте о том, что дети могут иметь аллергию на мед. Поэтому, несмотря на положительный опыт использования такого компресса, следует с осторожностью лечить таким образом детей.

  • При ожогах, язвах, пролежнях и гнойных ранах

При подобных проблемах с кожей верхние листья не подходят, следует брать только середину кочана. Измельчите капусту любым удобным способом и смешайте с сырым белком яйца. Готовую массу наложите в виде компресса на поврежденную область кожи, накройте стерильной повязкой и забинтуйте. Рекомендуется брать проверенные и максимально полезные деревенские или фермерские яйца.

  • При болях в горле

Домашний компресс из капусты хорошо помогает от боли в горле. Приложите капустный лист к области шеи на 1-2 часа и заметите облегчение. Кроме того, можно использовать свежий капустный сок для полоскания горла.

  • При ушибах и синяках

Капуста эффективно останавливает кровотечение и заживляет поврежденную кожу, что позволяет использовать ее при ушибах, особенно на ногах и руках. Капустный лист избавит от болевых ощущений и отечности, ускорит исчезновение гематомы.

Приложите промытый целый капустный лист к ушибленному месту. Второй вариант — отжать из капусты сок, смочить им отрез натуральной ткани и приложить к поврежденной области, зафиксировав повязкой. С помощью такой примочки можно быстро избавиться от боли и восстановить поврежденную кожу.

  • При мастопатии

К сожалению, мастопатия является очень распространенным женским заболеванием. Предотвратить отечность и избавиться от боли можно с помощью свежей капусты. Есть несколько результативных вариантов применения этого натурального средства при мастопатии:

  1. размягчить капустный лист молотком и прикладывать на ночь;
  2. сделать ночной компресс из свежей капусты и меда;
  3. смазать лист сливочным маслом и солью, прикладывать к груди трижды в день.

Эти нехитрые приемы уже помогли многим женщинам. Кроме того, капуста полезна и для профилактики этого неприятного заболевания.

  • При подагре

Попробуйте прикладывать к больным суставам свежие капустные листья, фиксируя чистой тканью или бинтом. Поверх наденьте носки. Удобнее всего проводить такую процедуру на ночь. Обычно достаточно курса из шести-восьми процедур, чтобы избавиться от болезненных ощущений.

  • При экссудативном диатезе и мокнущей экземе

Отварите капустные листья в молоке, измельчите получившуюся массу любым удобным способом. Добавьте пшеничные отруби, прикладывайте к подверженным заболеванию областям, укрепив повязкой.

  • При лактостазе

Капустный лист очень эффективно избавляет от застоя молока в груди. Уберите первые белые листья, оставив только зеленоватые внутренние. Оторвите несколько листков, хорошо промойте их, разомните. Можно смазать медом. Наложите компресс на больной участок, утеплите и закрепите его.

  • При артрозе коленного сустава

Очень значительна роль капусты в лечении суставов – для этого ее применяют с давних времен. Особенно эффективна она при артрозе коленного сустава. Благодаря своим лекарственным свойствам капустный лист улучшает кровообращение, быстро уменьшает болевые ощущения в суставе, снимает отечность мягких тканей в проблемной области.

Наиболее простой способ применения капусты в этом случае – слегка размягчить чистый капустный лист и обернуть им больное место. Поверх наложите бумагу для компрессов, утеплите теплым шарфом или ватой. Можно оставить такую повязку на всю ночь, а минимальное время применения – час. При более коротких процедурах вы не сможете добиться желаемого эффекта.

Правильное использование капустного листа

Очень желательно использовать в домашнем лечении капусту, выращенную на собственном участке или приобретенную на фермерском рынке. Перед применением капустного листа тщательно промойте и просушите его.

  • В случае лечения ран и других внешних повреждений кожного покрова, капустный лист следует предварительно обдать кипятком. Допустимо заготавливать листья заранее – их можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
  • Желательно предварительно удалить с листьев самые грубые прожилки и промять их, чтобы добиться выделения целебного сока, в котором и содержатся все полезные вещества. Разминать следует внешнюю сторону листа, которой он и прикладывается к коже. Также можно сделать на листе насечки с помощью ножа, но не прорезать его насквозь, чтобы сок не вытекал через лист.
  • Объем компресса определяется как площадью болезненного участка, так и толщиной и размером самого листа. Часто достаточно одного или пары листьев, но в некоторых случаях может понадобиться намного большее количество – тогда они накладываются поверх друг друга немного внахлест.
  • Капустный лист следует фиксировать бинтовой повязкой или, в зависимости от области, шарфом или одеждой. Если вам нужно зафиксировать компресс на колене, попробуйте воспользоваться куском старых чулок или колготок из хлопчатобумажной ткани.

В течение какого времени держать компресс?

Если вы хотите избавиться от болей в суставах, то компресс лучше оставлять на всю ночь. Если же речь идет о лечении ушибов, ран или гнойников, то менять капустные листья на свежие следует часто – когда они начинают подсыхать или издавать неприятный запах. Меняя листы, каждый раз промывайте поврежденный участок кожи чистой водой. При появлении неприятных ощущений или покраснения попробуйте воспользоваться маслом календулы или облепихи.

Капустный лист для лечения детей

Капуста дает очень хорошие результаты в лечении болей в горле и кашля у детей. Сделайте ребенку компресс – он быстро избавит от воспалительного процесса и боли. Капустные компрессы можно чередовать с творожными.

Вам понадобится суховатый, лучше деревенский творог. Разложите его на марле, приложите к горлу, укрепите пленкой и утеплите шарфом. Эта процедура полезна и для взрослых людей.

Также это средство можно применять при детских ожогах, ушибах, болезненных укусах насекомых и проблемах с кожей.

Капуста – уникальное и недорогое природное лекарство, которое поможет вам справиться со многими проблемами. Будьте здоровы!



Во французской народной медицине считается, что употребление белокочанной капусты сохраняет зрение.
Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым способствует замедлению старения организма.
Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно капуста полезна при запорах, геморрое.
Аскорбиновая кислота капусты способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.

Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца (миокарда), поэтому капуста полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена, болезнями печени.

Лицам, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, холециститом, язвенным колитом и некоторыми другими болезнями, можно употреблять капустный сок с лечебной целью.


Листья белокочанной капусты выделяют биологически активные вещества - фитонциды, и этим можно объяснить их целебное действие при лечении воспалительных процессов.

В народной медицине считается, что листья капусты, если их приложить к больной части тела, способны уменьшить боли при подагре и артрите, головные боли.
При воспалении дыхательных путей народная медицина использует теплый отвар свежей капусты.

Лечебные свойства белокочанной капусты были открыты очень давно. В одном старинном русском лечебнике написано, что капуста "отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры".

Древние греки и римляне приписывали капусте множество целебных свойств. Они верили, что она помогает при болезнях печени, желудка и кишечника, улучшает зрение, врачует нарывы, раны и ожоги. Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус. Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания. Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням. Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: "Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа".
На Востоке тоже издревле почитали капусту целительницу. Древний лекарь Востока Мухаммад-хусейн в своей книге "Сокровищница лекарств" писал о целебных свойствах белокочанной капусты: "Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике".

В русской народной медицине белокочанная капуста исстари считалась лечебным растением от многих недугов. Знахари прикладывали ее свежие листья к больным суставам, нарывам, кровоподтекам (синякам). Измельченные капустные листья в смеси с яичным белком прикладывали к гноящимся ранам, медленно заживляющим ожогам и обморожениям. Листья, сваренные в молоке, смешивали с отрубями й применяли при мокнущей экземе. Капустный отвар больные подагрой употребляли как мочегонное средство. Капустный сок пили при водянке (отеках), зубной боли, для улучшения аппетита и пищеварения, а при туберкулезе его пили, смешивая с медом. Свежим соком капусты полоскали рот и горло при ангине. Квашеную капусту больные ели при диспепсиях (несварении) и геморрое. Капустным рассолом полоскали рот при разрыхлении десен.

Что же делает белокочанную капусту таким незаменимым и популярным в народе лечебным средством?
Говоря о химическом составе белокочанной капусты, мы с вами уже отмечали, что она богата целебными минеральными солями (в среднем 0,64%). Особенно много в ней содержится солей калия и фосфора, есть также соли кальция, железа и марганца. Соли калия ускоряют процесс выведения жидкостей из нашего организма и усиливают работу сердечной мышцы -миокарда, в связи с чем белокочанную капусту применяют в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях. Соли кальция нужны нашему организму для образования костной ткани, соли железа - для процесса кроветворения, а соли марганца - для нормального обмена веществ.

Особенную ценность белокочанной капусте придают содержащиеся в ней витамины С, Вр В2, В3, РР, К, U и каротин. Повторю лишь важнейшие свойства этих биологически активных веществ. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом (антиокислителем), способным тормозить рост раковых опухолей. Витамины группы В имеют немаловажное значение в деятельности нашей нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. К - способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Источником каротина в белокочанной капусте является ее зеленые листья, поэтому их полезно использовать при различного рода ожогах и обморожениях. Витамин U, обнаруженный учеными в белокочанной капусте, излечивает язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость (атонию) кишечника.

Одним из самых больших достоинств белокочанной капусты является ее способность сохранять в себе витамин С длительное время (в течение 7-8 месяцев) без снижения его концентрации. Такой способностью не обладает ни одной другой овощ, а из числа фруктов витамин С могут сохранять только цитрусовые (лимоны, апельсины и мандарины). Это свойство особенно важно для нас в трудный зимне-весенний период, когда в питании многих из нас мало овощей, фруктов и зелени, а следовательно, и витаминов. В чем же тут секрет? Дело в том, что, как уже говорилось, витамин С (аскорбиновая кислота) в тканях капусты частично находится в химически связанной форме. Эта форма называется аскорбиген и является наиболее устойчивой формой витамина С, причем в капусте его в таком виде содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. А вообще аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте в целом содержится лишь в 1,5-2 раза больше, чем в картофеле. Во время хранения ее кочанов происходит постепенный распад аскорбигена и освобождение активной аскорбиновой кислоты.
В рассоле квашеной капусты содержится столько же витамина С, сколько и в самой капусте. Капустный рассол является хорошим возбудителем аппетита и может применяться при пониженной кислотности желудка вместо соляной кислоты.

Белокочанная капуста содержит в себе фитонциды, которые задерживают развитие туберкулезных, дизентерийных и тифозных палочек. Данные целебные свойства подтверждены исследованиями современной медицины.

В белокочанной капусте, как ни в каком другом продукте питания, сосредоточены вещества, необходимые для людей, склонных к полноте. Речь идет в первую очередь о тартроновой кислоте. Тартроновая кислота способна задерживать в нашем организме превращение сахара и других углеводов в жир и таким образом препятствует ожирению, нарастанию лишнего веса, отложению жиров и холестерина в наших сосудах, проявляя тем самым очень важное противосклеротическое действие. Важно только знать, что эта кислота при тепловой обработке капусты разрушается.

В белокочанной капустеприсутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста и капустный сок полезны для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов.
Общее количество углеводов и азотных соединений в белокочанной капусте невелико, и ее калорийность невысока. Однако по количеству азотистых веществ, среди которых преобладают белки, эта капуста опережает свеклу, морковь, репу и другие овощи. Но важно ведь не только общее количество, но и качество: белки белокочанной капусты содержат много незаменимых аминокислот, что делает их необычайно полезными. В белокочанной капусте почти нет жиров, но присутствуют жироподобные вещества - липиды. Эти жироподобные вещества совместно с органическими кислотами придают ее листьям характерный вкус и запах, делая ее сильным стимулятором деятельности пищеварительных желез. Поэтому этот овощ врачи рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Белокочанная капустанакапливает в своих тканях и необходимые нашему организму минеральные вещества: натрий, калий, железо, магний, серу, фосфор, йод и медь. Ввиду того, что в ней содержится много калия (230 мг/100 г сырой массы), она способствует удалению из наших тканей излишков натрия и жидкости.
Медь, содержащаяся в этом овоще, делает его незаменимым в питании больных с повреждением нервной системы.
Химический состав капусты обеспечивает ее относительно слабый желчегонный эффект.

Белокочанная капуста полезна для нашего здоровья и как источник неперевариваемых полисахаридов. Вопреки прогнозам писателей-фантастов, что в будущем вместо обычной пищи мы будем употреблять химические пищевые таблетки, специалисты в области питания придают сейчас большое значение для нормальной жизнедеятельности человека неусвояемой части пищи, состоящей в основном из целлюлозы и пектинов, и даже включают в пищевой рацион неперевариваемую растительную клетчатку, например отруби.

Лечение капустой с научной точки зрения.

Еще совсем недавно специалисты полагали, что содержащаяся в белокочанной капусте растительная клетчатка является пустым балластом, так как она не расщепляется и не усваивается нашим организмом. Они видели ее роль лишь в активизации перистальтических движений кишечника. Однако новые научные данные показали, что у людей, которые употребляют много грубо волокнистой пищи, процесс превращения протекает интенсивнее и завершается быстрее. Пищевые волокна, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин (что снижает риск возникновения атеросклероза), связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара (что снижает вес тела) и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Волокна и пектины связывают и нейтрализуют постоянно образующиеся в кишечнике в результате деятельности грибов, паразитов и микробов вредные вещества: остатки микробных тел, токсины, попавшие в пищеварительный тракт извне, моли, ртути, свинца и других тяжелых металлов и т. д. В связи с этим важное значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний среди работающих на вредных производствах имеет включение белокочанной капусты в их рацион питания.

Людям, больным атеросклерозов сосудов, ишемической болезнью, желчнокаменной болезнью, рекомендуется употребление белокочанной капусты в свежем или высушенном виде, ввиду того что капустные пектины и волокна целлюлозы связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения: камни в желчном пузыре и бляшки на стенках сосудов. Грубоволокнистая пища связывает углеводы и ускоряет их выведение из нашего организма, а это весьма благотворно для больных сахарным диабетом.

Очень низкая калорийность белокочанной капусты (всего 30 кал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и других биологически ценных веществ делает ее незаменимой в лечебном питании людей, имеющих избыточный вес, ожирение, атеросклероз. Капуста, съеденная в большом объеме, создает ощущение сытости и не перегружает организм калориями.

Очень полезен для здоровья сок из белокочанной капусты. В нем много ферментов и витаминов, наиболее ценными из которых является противоязвенный витамин U. Этот сок заживляюще действует на язву, расположенную в желудке или двенадцатиперстной кишке, ослабляет боль в этих органах, способствует прекращению тошноты, изжоги и улучшает обменные процессы. Сок белокочанной капусты имеет почти нейтральный показатель кислотно-щелочного равновесия, поэтому он весьма благоприятен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чистый свежий капустный сок можно использовать для лечения спастических колитов, гастритов, различных заболеваний печени, а также как мочегонное (при болезнях сердца).
Сок свежей белокочанной капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим и смягчающим средством при бронхитах, а также при желтухе.
Сок квашеной капусты (рассол), особенно весной, является хорошим источником аскорбиновой кислоты и, следовательно, эффективным противоцинготным средством. Кроме этого, такой сок можно использовать при геморрое и как слабительное средство.
Наружные зеленые листья зрелой белокочанной капусты и ее ранние зеленые кочаны содержат в себе фолиевую кислоту, крайне необходимую для нормального протекания процессов кроветворения и обмена веществ. Белокочанную капусту или сок из нее рекомендуют употреблять больным с заболеваниями крови в сыром виде, так как фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

В белокочанной капусте были обнаружены вещества, обладающие способностью ослаблять активность канцерогенных веществ. Поэтому употребление такой капусты в пищу может служить нам своеобразной профилактикой развития некоторых раковых опухолей.
Свежие листья белокочанной капусты можно применить и наружно, прикладывая их при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

Здравствуйте, друзья!

Люблю рассказывать о наших простых домашних лекарях, как и использовать их сама. И сегодня у меня будет тема – лечение капустным листом. Наверно, этот старый способ, который используется уже сотни лет, многим известен и как народное средство от головной боли, и от ушибов, и от боли в суставах, и в груди, и от кашля. А тем, кто не знает, подскажу, как правильно прикладывать капустный лист и какие можно делать компрессы в тех или иных случаях.

И, конечно же, это лишь дополнительная помощь к основному лечению, назначенному специалистами, нельзя думать, что лист капусты способен полностью излечить артрит. Хотя, в некоторых случаях он будет весьма кстати и поможет облегчить боль, снять отек.

Лечебные свойства капустного листа

Любопытно было бы узнать, что за сила кроется в этом овоще, какие лечебные свойства у капустного листа.
Речь у нас преимущественно о белокочанной капусте, которая почти всегда есть на нашем столе. Но можно использовать и красную, жаль, что все же не так часто мы ее едим, а ведь пользы в ней еще больше, чем в белокочанке.

Ценна капуста значительным содержанием витаминов С, РР, В1, В2, В6, У, калия и кальция, железа, марганца, фосфора, а также фолиевой и пантотеновой кислоты, клетчатки, каротина, ферментов, фитонцидов и почти полным отсутствием сахара.

Такой состав обеспечивает:

  • небольшое желчегонное действие
  • мочегонное
  • антисклеротическое
  • обезболивающие
  • противовоспалительное
  • выраженный противоязвенный эффект.

Свежий капустный сок полезно пить при язвенных болезнях, гастритах, колитах. Он используется и как противокашлевое и отхаркивающее средство.

А сок квашеной капусты – хороший источник витамина С, который в ней сохраняется до самой весны.

Листья капусты способны снять отечность в тканях, вывести излишки жидкости, снять болезненные ощущения и устранить дискомфорт.

В красной капусте кроме всего прочего содержатся антоцианы – те же самые соединения, которые найдены в вишневом соке и чернике. Они не только придают капусте свой цвет, но и прекрасно уменьшают боль и воспаление.

Лечение капустным листом

Наружное применение капустного листа в народном лечении довольно обширно. Его применяют при:

  • синяках и ушибах
  • растяжениях
  • ожогах
  • шишках от уколов
  • ранах
  • пролежнях
  • укусах насекомых
  • скоплении жидкости в колене
  • болях в суставах
  • бурсите
  • подагре
  • артрите
  • головной боли
  • мастопатии, мастите
  • варикозе
  • пяточной шпоре
  • трещинах на пятках
  • кашле
  • боли в горле
  • и во многих других случаях при болях, воспалении и отеках.

Компресс из капусты

Чаще всего для лечения используют компрессы. Посмотрим, как сделать компресс из капусты в общих случаях.

  1. Капуста не должна быть холодной, взятой только что их холодильника. Листья можно использовать минимум комнатной температуры. Иногда может потребоваться нагреть их, для этой цели можно поместить лист в микроволновку или подержать над пламенем газовой плиты.
  2. Конечно же, перед применением листья надо помыть и обсушить салфеткой.
  3. Толстые прожилки следует срезать ножом.
  4. Если просто оторвать от кочана лист и приложить к больному месту, то толку будет мало. Ведь основная польза заключается в соке. Чтобы его извлечь, можно сделать ножом небольшие надсечки или побить внешнюю сторону листа скалкой, деревянным молоточком, тупой стороной ножа.
  5. Подготовленный лист или несколько листьев при необходимости (внахлест друг на друга) прикладывают к нужному месту и фиксируют повязкой: бинтом, шарфом, любой тканью, можно даже использовать отрезанные старые колготки.
  6. Держат компресс до тех пор, пока листья не высохнут, затем меняют их на свежие, при этом кожу нужно обмыть и вытереть насухо. Часто оставляют компресс на ночь.


Капустный лист с медом

Нередко для усиления эффекта лечения во многих случаях, далее я расскажу о них, капустный лист используют совместно с медом, полезные свойства этого уникального продукта нам известны.

Для этого лист капусты согревают и смазывают его тонким слоем жидкого меда (если мед густой, растопите его на водяной бане). В таком виде и наносят компресс, прикрывают полиэтиленом, укутывают чем- нибудь теплым и завязывают.

Мне кажется, еще проще просто намазать больное место медом, а сверху прикрепить капусту.

Лечебное действие такой повязки восхитительное, но тут есть, конечно, неудобство в том, что мед вытекает и липнет к телу.

Рецепты лечения капустным листом

Эти советы я нашла в отзывах разных людей, которым действительно помогло лечение капустным листом.

При ушибах и синяках

Капустный лист при ушибах помогает останавливать подкожные кровоизлияния и рассасывать гематомы, уменьшить боль и отеки.

К ушибленному месту прикладывают капустный листик, сделав на нем надсечки для появления сока. Можно смазать лист сметаной.

При уплотнениях от уколов

Тоже слышала отзывы, что приложенный к месту уколов кусочек капусты уже через 2-3 часа размягчает шишки и снимает боль.

Лечение гнойных ран

При лечении ран все должно быть особенно стерильно. Поэтому листья следует брать со средней части кочана, а не верхние, и нужно обдать их кипятком, после чего они станут более мягкие.

Кроме использования целого листа есть еще способ, когда листья измельчают ножом или в блендере и смешивают с яичным белком, а затем уже из полученной массы делают компресс. Меняют по мере подсыхания.

Этот же рецепт применяют и при ожогах.

Капустный лист при головной боли

Наверно, это первое народное средство при головной боли, о котором все знают. Рецепт простой – приложить и зафиксировать листья на область лба и висков до уменьшения боли.

А еще я прочла такой способ, он мне показался очень интересным: на пищевую пленку плотно укладывают несколько слоев капусты, естественно правильно подготовленных (отбитых), а затем всю эту конструкцию вместе с пленкой прибинтовывают к голове.

От боли в горле

Такой же компресс ставят на час – два на шею при болях в горле.

Капустный лист от кашля

Для лечения бронхитов и кашля, особенно у детей, это вообще чудесное средство. Используется в этом случае капуста совместно с медом.

Два капустных листа опускают в кипяток, тотчас же вынимают, дают стечь воде и остыть, а затем намазывают медом.

Как прикладывать капустный лист при кашле: один лист помещают на спину, а другой – на грудь. Обматываются шерстяным платком и ложатся в постель. Компресс отставляют до утра.

Лечение суставов

Для получения успешного результата, снятия боли и отечности, улучшения кровообращения в коленных суставах при артрите лучше всего использовать капусту красную.

Листья капусты обязательно нужно прогреть над газовой плитой, можно на некоторое время поместить в духовку, обернув в фольгу. Но листья не должны быть слишком горячими.

Капустный лист на колено укладывают слоями (3-4 листа), прикрывают полиэтиленом или фольгой для лучшего сохранения тепла. Сверху укутывают шарфом.

Компресс следуют ставить минимум на час, а лучше на четыре, после чего выбросить подсохшие листья и сделать свежую повязку. Допускается подержать всю ночь.

Для лечения суставов используют так же и капустные листья с медом.

Капуста при мастопатии

Лечение мастопатии капустным листом я и сама практиковала, отлично снимается боль и воспаление.

При этом можно использовать листья сами по себе, либо смазать их медом, либо растопленным сливочным маслом, либо разложить на листья тертую сырую свеклу.

Капустный лист является известным натуральным средство для лечения многих болячек, обладающий совершенно уникальными свойствами.

В форме листа капуста применяется в подавляющем большинстве случаев для наружного применения.

Весьма важное и распространенное применение, это решение различных проблем с грудью. Дело в том, что лактостаз и мастит являются довольно неприятными воспалительными процессами, которые в некоторых случаях возникают в молочной железе в период лактации. При этом такую природную терапию необходимо начинать при первых же симптомах заболевания. Более запущенные формы заметно затрудняют лечение, которое растягивается во времени и приносит дополнительные страдания женщине.

Для лечения этих заболеваний капустный лист немного разминают и слегка смазывают медом, после чего прикладывают к больной груди на несколько часов, возможно даже на ночь. Далее этот заменяют на новый, а старый выбирают. Причем это является общим правилом при наружном применении капустного листа – разминание перед применением, смазывание медом (или листа или больного места) и утилизация после применения, то есть повторно лист прикладывать нельзя.

При этом следует прочно усвоить, что лечение капустным листом является лишь вспомогательным методом в терапии воспалительных заболеваний молочных желез. При этом обязательным является регулярное опорожнение от молока больной груди с помощью правильного прикладывания ребенка, либо сцеживания. Сложные случаи требуют применения даже антибиотиков, но без врача в этом лечении никак не обойтись, кроме того, на время медикаментозного лечения кормление прекращают, а молоко сцеживают и выливают.

Какие заболевания лечат капустным листом?

Есть еще ряд заболеваний, с которыми довольно эффективно можно бороться с помощью капустного листа. Это различные воспалительные процессы в бронхо-легочной системе , а также катаральные явления. Здесь капустный лист также используется совместно с медом. При лечении его прикладывают на спину, на грудь и на проекции легких. Нельзя использовать это средство на проекции щитовидной железы и молочных желез. Чтобы уберечь эти органы от воздействия в капустном листе делают соответствующие выемки и вырезы.

Кроме того капустный лист эффективен при лечении заболеваний женской половой сферы . Любые воспалительные заболевания, доброкачественные опухоли при улучшают свой прогноз на выздоровление. В гинекологическом случае следует прикладывать капустный лист на нижнюю область живота, по той же технологии с разминанием и медом.

Успешно применяется это средство и при лечении суставов , в частности, коленных, его применяют при артритах и артрозах. Здесь также капустный лист прикладывают к больным местам, но с учетом подвижности этих областей его следует приматывать на ночь бинтом или какой-либо тряпицей.

Кроме того капустный лист эффективно применяется при лечении отеков и синяков , которые возникают после ушибов, хотя изо всех народных средств в данном случае лучше применять отвар полыни, здесь капустный лист менее эффективен.

Чтобы снять боли в мышцах , например, после физических нагрузок, питьевой содой посыпают два предварительно намыленных листа , и прикладывают к больному месту в форме компресса, который поверху повязывают платком.

Как ни странно, знаменитая холодостойкостью капуста - гостья с юга, её родина - Средиземноморье. На территорию нынешней России, её завезли греки в V-VII вв. до н. э. За такой долгий срок в народной медицине накоплены обширные знания по использованию этого овоща не только в питании, но и в лечении заболеваний.

Химический состав и полезные свойства капустных листов и самого овоща

  • Незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, аргинин и гистидин)
  • Витамины (C, B1, B2, B4, B6, B9, K, E, PP)
  • Минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора
  • Микроэлементы (олово, серебро, молибден, ванадий, никель, свинец)
  • Ферменты (окислительные: пероксидаза, аскорбиназа, цитохромоксидаза; расщепляющие: гемицеллюлаза, сахароза, амилаза)
  • Клетчатка
  • Тартроновая кислота
  • Сахара
  • Крахмал
  • Белки
  • Фитонциды

Капуста - рекордсменка по количеству полезных веществ в составе. Помимо стандартных для овощей клетчатки, углеводов и белков, она богата полным набором незаменимых аминокислот, которые самостоятельно организмом не вырабатываются, поэтому должны поступать с пищей. Для взрослого человека незаменимы 8 аминокислот, участвующих в строительстве белков, все они присутствуют в листьях капусты.

Треонин обеспечивает выработку коллагена и улучшает работу печени. Для снижения уровня сахара в крови и восстановления кожи, мышц и костей, необходим лейцин. Валин регенерирует повреждённые ткани и способствует обмену азота. В синтезе гемоглобина и повышении выносливости участвует изолейцин. Благодаря триптофану, в организме вырабатывается серотонин. Лизин влияет на синтез ферментов, гормонов и антител, а также предотвращает остеопороз и атеросклероз. Фенилаланин улучшает настроение, память и снижает болевые ощущения. И важнейшая аминокислота - метионин (известен, как витамин U) заживляет язвы желудка и кишечника, помогает расщеплять жиры, не позволяя им откладываться на стенках артерий и в печени.

Есть у «королевы огорода» и 2 аминокислоты незаменимых для детей: аргинин, стимулирующий выработку гормона роста и гистидин, способствующий синтезу множества ферментов.

Аскорбиген (витамин C) в капусте сохраняется 10 месяцев и не разрушается при тепловой и механической обработке.

Исключительно ценным продуктом делают капусту витамины, входящие в состав. Большое количество аскорбиновой кислоты, природного антиоксиданта, укрепляет костные, соединительные ткани и участвует в метаболизме. Витамины группы B важны для размножения клеток и нормальной работы нервной и иммунной систем. Для повышения защитных функций организма необходим бета-каротин. Никотиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы и обмен жиров и углеводов. Витамин К обеспечивает синтез белков, которые влияют на свёртывание крови. Укрепляет сосуды и нормализует работу эндокринной системы антиоксидант витамин E.

Ферменты, содержащиеся в любимом «зимнем» овоще, ускоряют химические реакции. Крахмал, превращается в глюкозу и легко усваивается организмом. Сахара или углеводы прибавляют сил и мышечной энергии, помогают поддерживать физическую активность. Значительно стимулирует пищеварение и снижает уровень сахара в крови, клетчатка. Минеральные вещества в составе капусты ощелачивают жидкости организма. Повышенное содержание солей калия улучшает работу мышц, предотвращает судороги и нормализует ритм сердца. Кроме того, этот элемент не допускает накопления солей натрия в сосудах и клетках. Соли кальция укрепляют кости, зубы и волосы.

Фитонциды капусты убивают гноеродные бактерии, золотистый стафилококк и возбудителей туберкулёза.

Благодаря насыщенному химическому составу, капуста заняла достойное место среди лечебных средств народной медицины. Её антисептические, противовоспалительные, заживляющие и витаминные свойства неоспоримы. А тартроновая кислота, присутствующая в овоще из «ста одёжек», приносит славу лучшего продукта для похудения, поскольку противодействует образованию жиров.

Способы применения

В зависимости от того, что ставится целью лечения, капусту едят или применяют, как наружное средство. Для употребления внутрь, овощ квасят, варят, бланшируют и делают из него сок. Краснокочанную капусту традиционно используют только для салатов.

Блюда из капусты как лекарство

Употребляя этот овощ, мы не едим, а лечимся: идёт масштабное оздоровление организма.

Свежая капуста: салат

Зимой, когда витаминов не хватает и иммунитет ослабляется, кстати приходятся салаты из свежей капусты. При малоподвижном образе жизни и простудных заболеваниях такие салаты нормализуют пищеварение, избавляют от запоров и повышают защитные силы и тонус организма. Капуста содержит мало углеводов, поэтому её включают в рацион больных ожирением и сахарным диабетом. Основное достоинство этого овоща зимой в том, что содержание витамина C в нём выше, чем в цитрусовых.

Нарезая салат из капусты, выбросьте кочерыжку, не давайте детям. Именно в ней накапливаются вредные нитраты.

Витаминный

Витаминный салат готовится просто. Ингредиенты: 300 г капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или 1 чайная уксуса, пучок зелени (петрушка, укроп) и соль с сахаром по вкусу. Листья тонко шинкуются, солятся и слегка мнутся рукой, чтобы выделился сок. Через 5 минут салат засыпается измельчённой зеленью, заливается растительным маслом. Если нет противопоказаний, после соли в блюдо добавляется уксус (1 ч. ложка на 100 г листьев), а лучше - лимонный сок. Для повышения витаминизирующего эффекта такой салат «обогащают» сырой морковью, яблоком, болгарским перцем и луком. Пропорции рассчитываются на вкус, однако, опыт показывает, что салат вкуснее, если моркови, яблока или перца не больше трети количества капусты, а лука - не больше пятой части. Это блюдо едят без ограничений, если не обострился гастрит или заболевания двенадцатипёрстной кишки, так как грубая клетчатка сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В результате, кушанье из капусты, вместо пользы принесёт болезненные ощущения. Обратите внимание на то, что сахар исключается из рецепта, если цель - сбросить вес.

При начальной стадии катаракты обязательно ешьте капустный салат для улучшения состояния хрусталика глаза. Витамины этого овоща ускорят обмен веществ глазного яблока и замедлит снижение зрения.

Капуста входит в меню корейских космонавтов.

С мёдом

Превратить капустный салат в ценный продукт поможет добавление мёда, который не зря называют «лекарством от всех болезней», так как он восстанавливает силы и повышает иммунитет. Капуста режется и солится, как в предыдущем рецепте, затем добавляется медово-масляная заправка (1 ч. ложка жидкого мёда, смешанного с растительным маслом). Если не хватает пикантности блюду, в масло замешивают пол чайной ложки горчицы. Не делайте себе такой салат, если страдаете от аллергии на мёд.

Со сметаной

При нарушении пищеварения и снижении аппетита, диетологи рекомендуют заправлять капусту сметаной, несмотря на её высокую калорийность. Этот кисломолочный продукт быстро усваивается и обогащает микрофлору кишечника. Однако при гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря есть сметану не стоит, её жиры могут ухудшить состояние больного.

Капуста шинкуется, солится, мнётся, а затем добавляются нарезанные полукольцами свежие огурцы и перемешиваются. Через 10 минут, когда ингредиенты просолятся, овощи заливают сметаной.

Рецепт квашеной капусты пришёл к нам из Китая. Правда, китайцы квасили капусту в вине.

Квашеная капуста

Настоящий кладезь витаминов и полезных веществ - кислая капуста. Её рекомендуют употреблять при авитаминозе, вялости кишечника и болезнях печени. Квашеная капуста с клюквой - известное со времён Петра Первого средство от цинги. Нет другого более эффективного средства и для профилактики простудных заболеваний. Капуста квасится с помощью молочнокислых бактерий. В результате их жизнедеятельности образуется уксусная, молочная органические кислоты и пектины. Эти вещества положительно влияют на работу всех органов пищеварения, оздоравливают микрофлору и устраняют дисбактериоз. Квашеная капуста отличается от свежей ещё и повышенным содержанием аскорбигена (производное аскорбиновой кислоты), который образуется при нарезке и умеренной тепловой обработке листьев. Он участвует в синтезе кортикостероидов в надпочечниках, процессах регенерации и повышает свёртываемость крови. Однако самое важное свойство аскорбигена - способность подавлять гормонозависимые раковые клетки. Вследствие этого, желательно включать квашеную капусту в рацион больных раком, а также при вирусных и бактериальных инфекциях.

Молочная кислота в квашеной капусте очень полезна. Её недостаток приводит к кровоточивости дёсен, ухудшению состояния волос и кожи, дряблости мышц.

Для заквашивания понадобится: средний кочан белокочанной капусты, большая морковка, чёрный перец, лавровый лист, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Сначала шинкуются овощи. Отдельно готовится рассол: в кипятке растворяют соль и сахар. На дно трёхлитровой банки кладётся перец и лавр, затем поочерёдно слоями укладывается капуста, морковь и до краёв заливается рассолом. Капусту оставляют кваситься 3 дня при комнатной температуре протыкая её деревянным стержнем каждые 6 часов, чтобы выходили газы. Саму банку накрывают перевёрнутой капроновой крышкой и ставят в тазик, рассол будет периодически переливаться через края. Готовую капусту хранят в холодильнике.

Не стоит увлекаться квашеными овощами людям с повышенной кислотностью желудка и склонностью к метеоризму. Из-за повышенного содержания соли, они запрещены при гипертонии, язве желудка и кишечника, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности и отклонениях в работе поджелудочной железы.

Рассол от кислой капусты - самое известное средство от похмельного синдрома. Благодаря аскорбигену он быстро нейтрализует алкогольные токсины и ускорит обмен веществ. Калий вернёт бодрость и простимулирует работу сердечной и других мышц.

Фреш

Нарежьте капусту крупными кусками (без кочерыжки), чтобы она проходила в приёмник соковыжималки и выжмите сок. Питательные и лечебные вещества свежеотжатого напитка легко усваиваются и оздоравливают организм. Принимают фреш за полчаса до еды дважды в день при простуде, запорах и переутомлении до исчезновения симптомов. Разовая доза: полстакана. Хранить готовый напиток можно только в холодильнике максимум 3 дня.

Свежий капустный сок - отличное заживляющее и противовоспалительное средство при гастрите и язве двенадцатипёрстной кишки. Он лишён раздражающей слизистые оболочки грубой клетчатки, но при этом содержит все минералы и витамины. Для заживления язв сок пьют тёплым по стакану утром натощак и перед едой в течение месяца. Важное замечание: лечебный сок солить нельзя.

Капуста содержит 91% воды.

Добавляя в капустный сок мёд, мы превращаем его в лекарство от кашля, острых респираторных заболеваний и ангины. Мёд усиливает отхаркивающее и противомикробное действие капусты. Его разводят в половине стакана напитка в соотношении 1:1. Употребляют питьё 3 раза в день за час до приёма пищи и прекращают после выздоровления. Также, соком с мёдом полощут горло, но сначала его разводят водой один к одному.

Рекомендуется лечебный фреш и людям с нарушениями функций почек, поскольку он нормализует водный баланс и уменьшит отёчность. Благодаря тому, что капустный сок очищает сосуды и снижает давление его советуют принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, кроме инфаркта миокарда. Регулярным приёмом при диабете удаётся снизить вероятность появления кожных заболеваний. При артрозе, артрите и подагре это целебное питьё стимулирует питание синовита, хрящевой ткани и приводит в норму обмен веществ.

Полстакана капустного фреша перед сном принесёт крепкий сон.

Отвар

Снимает першение в горле и разжижает мокроту при кашле. В большую кастрюлю кладут листья и отваривают пока они не размягчатся. Когда отвар почти остынет добавляется мёд из расчёта 3 ч. ложки на стакан. Принимают в течение недели перед едой 3 раза в день по 150 мл.

Такое питьё обеспечит крепкий и спокойный сон людям, страдающим от неврозов и бессонницы, если принимать на ночь.

Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, бросьте в воду горбушку чёрствого хлеба.

А этот рецепт избавляет от приступов астмы: в 500 мл воды в течение часа варится 60 г капусты и 70 г (2 ст. ложки) мёда. Весь отвар выпивают до еды в 2 приёма. Ежедневно повторяют 10 дней подряд.

Наружное употребление

Компрессы

При бронхите, трахеите и ангине

Свежие листья капусты и кочерыжку измельчают, эту массу заворачивают в марлю и прикладывают к горлу в районе бронхов или выше при ангине, сверху кладут кусочек плёнки и фиксируют шарфиком. Это средство поможет остановить воспаление. Длительность курса: 3 дня.

Прогревание

Из старинных народных лечебников к нам перешёл ещё один рецепт компресса от кашля из капустных листьев с мёдом. Процедуру делают на ночь не менее 3 дней подряд. В горячей воде, которая вот-вот закипит, в течение нескольких минут бланшируют целые капустные листья. Затем их извлекают из кипятка, остужают до температуры тела и намазывают тонким слоем мёда. «Медовой» стороной, листья прикладывают к груди и спине, избегая области сердца. Листья накрываются плёнкой и закрепляются несколькими слоями бинта, поверх компресса надевается подходящий плотный свитер. Теперь лучше улечься спать, чтобы средство подействовало. С утра станет легче дышать, произойдёт разжижение и отхождение мокрот из бронхов, приступы спазматического кашля уменьшатся. Не используйте прогревающие компрессы при увеличении лимфоузлов и высокой температуре.

При ушибах, воспалениях суставов

Отличный метод лечения гематом и растяжения связок: кусок шерстяной ткани окунуть в капустный сок, отжать и приложить к больному месту, закрепив бинтом. Держать компресс до высыхания ткани. Применяйте обёртывание, пока синяк не исчезнет.

Таким же способом лечат подагру, артрит, артроз и бурсит курсом от 1 до 3 месяцев. Накладывайте компресс на суставы ежедневно на ночь и приготовьтесь к тому, что болезненные симптомы исчезнут не сразу, придётся проявить терпение.

Капустотерапия, в отличие от противовоспалительных таблеток, не приведёт к заболеваниям пищеварительного тракта.

Когда нет времени приготовить сок, можно просто приложить и прибинтовать лист капусты к ушибу или воспалённому суставу. Так лечились ещё в Древнем Риме. Иногда для усиления лечебного действия, под лист на кожу намазывают мёд или растительное масло. Курс лечения: до 3 месяцев. Не применяйте мёд на повреждённой коже.

При гидроадените, шишках от уколов

Вымойте капустный лист, помните или слегка побейте тупым ножом до появления сока и прибинтуйте к воспалённому участку кожи. Два раза в сутки меняйте лист на новый. Во время лечения не носите облегающую синтетику, чтобы не потеть. Оденьте свободную одежду из хлопчатобумажной ткани. Излишняя потливость может привести к разрастанию воспаления или появлению новых очагов. Накладывайте компресс 3 дня, если ситуация не улучшилась, примените ихтиоловую мазь или левомеколь.

Лист помогает и от шишек после уколов, например? при слабовыраженной реакции на АКДС у деток. Но при сильном воспалении, абсцессе на месте введения вакцины обязательно известите участкового врача.

Археологи доказали, что капусту начали употреблять ещё в каменном и бронзовом веке.

При ишиасе

В 500 мл молока нужно варить 8 капустных листьев, пока они не разварятся. Получившуюся массу выкладывают на кусочек х/б ткани, прикладывают к низу спины, фиксируют. Процедуру повторяют, пока воспаление не пройдёт.

От головной боли

Помните капустный лист и приложите к вискам, прибинтуйте. При сильной головной боли сделайте кашицу из листьев, заверните их в тонкую ткань и сделайте компресс на лоб и виски, чтобы зафиксировать, наденьте шапку. А если смазать капустным соком запястья и за ушами, то боль пройдёт ещё быстрее.

Для профилактики мигрени поможет капустный рассол: выпивайте полстакана трижды в день перед едой. Через неделю лечения болеть голова будет реже.

Капуста не зря помогает от головной боли, ведь слово «капуста» уходит корнями к древнеримскому «капутум», что переводится как «голова».

При варикозе

Капустный лист «побейте» тупой стороной ножа, чтобы выделился сок. Смажьте одну сторону листа растительным маслом и прибинтуйте к вене. Компресс лучше делать на ночь, чтобы повязка не слетела. Длительность курса: 1 месяц.

Другой рецепт: капустные листья смочить водой и положить на 24 часа в холодильник. На ночь прибинтовать (не слишком туго) к набухшим венам. Повторить 30 раз.

Эффективное средство при сильном воспалении: посыпать воспалённые участки питьевой содой. Лист намылить хозяйственным мылом и прилепить к ноге, сверху приложить кусок ткани и мягко зафиксировать. Прикладывайте на ночь 3 дня подряд, потом на 2 дня делайте перерыв. При необходимости повторить.

Ванна с настоем капусты

Для снятия боли и воспаления суставов при подагре проводят водные процедуры: в большой эмалированной кастрюле листья капусты заливают кипятком и настаивают. Через 1 час настой выливают в ванну с тёплой водой (37–39 градусов). Длительность процедуры: 20 минут. После ванны нужно полежать в тёплой постели 1 час.

Полоскание

Ангина, пародонтоз, стоматит и другие воспаления слизистых ротовой полости и горла лечатся капустным соком, наполовину разведённым тёплой водой. Если нет аллергии, добавьте 1 ч. ложку мёда. Полоскать рот можно без ограничений.

В косметологии

Королева огорода - королева и в косметическом уходе за лицом, поскольку тонизирует кожу и оказывает омолаживающее, матирующее и отбеливающее действие.

Спорный косметический недостаток, веснушки, предотвращаются приёмом с утра натощак полстакана рассола квашеной капусты. Если они всё же появились, воспользуйтесь тоником для лица от веснушек : смешать капустный сок и лимонный 2:1. Протирайте лицо утром и вечером. После высыхания смойте прохладной водой. Ещё лучше отбелит кожу маска : 1 ст. ложка измельчённой капусты, 1 яичный белок и 1 ст. ложка отвара ромашки. Оставьте на лице 20 минут, смойте. Такую смесь применяют 3 раза в неделю.

Несколько правил для масок: свежая капуста хороша для сухой кожи, квашеная - для жирной и комбинированной.

Маски

От жирной дряблой кожи, расширенных пор : раз в неделю измельчённую квашеную капусту нанести на лицо.

От шелушащейся воспалённой кожи : кашицу из свежей капусты смешать с яичным желтком и маслом персиковых косточек и приложить к лицу.

Питательная : варить в молоке капустные листья до размягчения. Остудить до температуры тела и нанести массу на лицо.

Для стареющей кожи : в измельчённые свежие листья добавить 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ч. ложку мёда и дрожжей. Наносят на лицо и шею.

От морщин : пропитать кусочек х/б ткани свежеотжатым капустным соком и приложить к коже.

От жирного блеска : вымытые листья свежей капусты прикладывают к лицу. Процедуру заканчивают, когда лист нагреется.

От морщин вокруг глаз : к 2 ст. ложкам капустного фреша добавить четверть ложки сухих пивных дрожжей, 1 ч. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку мёда. Приложить к закрытым векам.

Омолаживающая кожу вокруг глаз : 100 г квашеной капусты поместить в сложенную несколько раз марлю и наложить на область глаз на 15 минут.

Маска подействует ещё лучше, если предварительно сделать паровую ванночку для лица.

Маски применяют трижды в неделю, лучше лёжа. Наносят на 15–20 минут. Повторяют до достижения косметического эффекта. Смывают маски прохладной водой, кроме составов для воспалённой кожи, которые смываются тёплой.

Для укрепления волос используйте такой рецепт: выжать сок из 200 г капусты и 200 г шпината, добавить 2 ст.ложки томатного сока и 2 ст. ложки касторки. Вотрите смесь в кожу головы и распределите по волосам. Укутайте голову полотенцем, через 2 часа смойте.

Для сухих волос : в 1 стакан сока капусты, выжать сок половинки лимона. Нанести на волосы. Время действия: 1 час. Если делать процедуру каждый раз перед мытьём, у волос появится здоровый, ухоженный вид.

Похудение

Благодаря низкой калорийности, классическая капустная диета очень популярна. Длительность: 10 дней, можно повторить через 2 месяца. Вводятся строгие ограничения: нельзя употреблять алкоголь, соль, сахар, мучные и кондитерские изделия.

Меню

Завтрак : кофе или зелёный чай без сахара, вода без газа (обычная, неминеральная). Обед : салат из свежей капусты с морковью, заправленный оливковым маслом. 200 г отварной рыбы, курицы или нежирной говядины. Ужин : салат из свежей капусты, половина яйца (или целое перепелиное) и 1 яблоко или иной фрукт (кроме банана). Ночной «дожор» : за 2 часа до сна выпивают 1 стакан нежирного кефира.

Салат в этом меню можно иногда менять на суп с капустой и другими овощами. Ограничений на количество съеденного супа нет.

Отличие капустной диеты в том, что она жёсткая, но даёт долговременный результат. Вы сбросите от 6 до 10 кг.

Капуста при беременности, грудном вскармливании

Будущим мамам очень полезен капустный сок, который предохранит их от инфекционных и простудных заболеваний. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, такой фреш обеспечит необходимый баланс веществ в организме. А вот во время кормления грудью пить этот сок нельзя.

Обёртывание при лактостазе

После родов, чтобы снять отёчность и боль в груди, делают капустное обёртывание. Помойте, вырежьте твёрдые участки, слегка помните и обдайте листья кипятком. Когда они остынут до температуры тела, намажьте их мёдом и вложите в бюстгальтер, прямо на грудь. Через 2 часа листья меняют на новые. Через 2 дня, ощущения отёчности, переполненности и боли в груди уйдут и лечение прекращают. Если нет мёда, листья намазывают сливочным маслом и посыпают мелкой солью, такой компресс тоже принесёт облегчение. Есть и другая вариация при очень сильной боли: капусту измельчают, добавляют в неё 1 ст. ложку простокваши, далее, действуют, как в предыдущем рецепте. Будьте внимательны, не спутайте застой молока с маститом. Если отёк за 2 дня не прошёл, обратитесь к врачу.

Во время беременности многие медикаменты запрещены, поэтому народные наружные средства от кашля приходятся кстати. Делайте компрессы из капустных листьев с мёдом или без него.

Капуста детям

Знакомить ребёнка с этим овощем не стоит, пока он не достигнет 6-месячного возраста. Начинать прикорм лучше с цветной капусты, если негативной реакции нет, через неделю вводят белокочанную.

Издревле малышей лечили капустой. При детском кашле и простуде дают положительные результаты согревающие компрессы из листьев.

Рецепт: приварить несколько минут капустные листья, вынуть, остудить до 39 градусов. Одну сторону листа смазать мёдом и приложить к груди и спине, минуя область сердца. Накрыть плёнкой и тёплым шарфом, зафиксировать. Нужно быть абсолютно уверенным в отсутствии аллергии на мёд. В противном случае листья перед прикладыванием к груди, горлу, смазывают сливочным или касторовым маслом. Обычно деткам хватает 3 процедур на ночь для выздоровления. Хорошо укутайте малыша, область приложения компресса нужно именно прогреть.

При чувствительной коже делают «лепёшку». Измельчают 2 листа свежей капусты и смешивают с 4 ч. ложками мёда. Кашицу заворачивают в несколько слоёв марли и кладут на грудь или горло на 1 час, укутывают. Процедуру проводят утром и вечером, 3 дня подряд при ангине.

Самая полезная капуста для детей - брокколи.

При кашле также поможет тёплый отвар капусты с мёдом или без него. В половине стакана отвара разводят 1 ч. ложку мёда. Начинают принимать отвар за полчаса до еды по 1 ст. ложке и доводят до 2 ложек, если напиток хорошо переносится. Признак непереносимости - чрезмерное вздутие и рези в животе, метеоризм, высыпания на теле. Курс лечения: 3 дня.

Все эти рецепты подходят при «мокром» кашле от лёгкой простуды, при высокой температуре и сухом кашле нужно немедленно вызвать врача.

Детские синяки, ушибы, нарывы и следы от уколов тоже хорошо лечатся капустным листом.

При детской гемангиоме на коже, капуста бесполезна, так как это доброкачественная опухоль, а не воспаление. Кроме того, излишнее трение при накладывании компресса не приветствуется. Детские новообразования в 95% случаев рассасываются сами, узнайте детали у врача.

Противопоказания

  • инфаркт миокарда
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • острые воспаления мочевыводящих путей
  • при кормлении грудью
  • панкреатит
  • после операций на животе (до заживления)
  • метеоризм
  • аллергия на крестоцветные
  • дерматиты
  • гемангиома на коже
  • эндометрит
  • базедова болезнь

При всех видах дерматитов врачи советуют исключить любые блюда из белокочанной капусты из-за возможного обострения заболевания. Из-за излишней нагрузки на пищеварительный тракт, этот овощ также не рекомендуется при эндометрите, лучше включить в рацион цветную капусту и брокколи.

Некоторые медики запрещают белокочанную капусту при базедовой болезни, поскольку считают, что она способствует развитию зоба. Зато все врачи сходятся во мнении, что при болезнях эндокринной системы, связанных с дефицитом йода, исключительно полезна морская капуста.