Какую рыбу можно после операции. Соблюдаем диету после лапароскопии

В послеоперационном периоде лечебное питание направлена на:

Коррекцию метаболических нарушений,

Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии,

Щажение пораженных органов,

Повышение сопротивляемости организма

Стимуляцию заживления операционной раны.

После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки.

В первые дни после операций на пищеводе, желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назначают максимально щадящую и по возможности сбалансированную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, полужидкая, протертая).

До начала полноценного естественного питания назначается парентеральное: изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д. Объем внутривенных вливаний сокращается по мере расширения естественного питания. Кроме того, может использоваться зондовое питание.

В течение первых 5-6 дней после операций на пищеводе, сопровождавшихся его вскрытием, питание проводится путем внутривенных капельных вливаний (парентеральное) либо через зонд. С 6-го дня разрешается прием небольшими глотками жидкой пищи: сладкий чай с лимоном, настой шиповника, разведенные водой в 2-3 раза фруктовые соки до 150-200 мл. Количество приемов пищи постепенно возрастает:

7-8-й день - 2раза/сутки,

8-9-й день - Зраза/сутки,

9-10-й день - 4раза/сутки,

10-11-й день - 5 раз/сутки,

С 11-12-го дня - 6 раз/сутки.

Разрешают нежирный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фруктовые желе и т. д. За основу берут диету № 0а.

С 15го дня целесообразно переводить больного на стол № 0б, расширяя диету за счет слизистых супов на овощном или мясном бульоне, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы, жидких протертых каш.

С 22-го дня назначают диету № 0в. Разрешены: супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки.

С 28-го дня на протяжении 1,5-2 месяцев следует придерживаться диеты № 1(хирургической). Переход на рациональное питание должен быть постепенным.

В первые 1-2 дня после операций на желудке (резекция, пилоропластика и др.) назначается голод. При удовлетворительном состоянии больного (отсутствии вздутия живота и отхождении газов) с третьих суток на 2-3 дня показана диета № 0а: дробное введение жидкой и желеобразной пищи не реже 6-7 раз в сутки. Разрешаются: нежирный мясной бульон, отвар шиповника, чай с лимоном и сахаром, разведенные водой фруктовые соки (за исключением виноградного), фруктовые желе. Поначалу пищу принимают каждый час по 1-2 столовые ложки. В последующем одноразовый объем пищи и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают. Рацион планомерно расширяется за счет слизистых супов, жидких протертых каш, мясного суфле, мягких сладких фруктов (в протертом виде), яиц всмятку, парового белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок.

При благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-6 дней больного переводят через диеты № 0б и № 0в на диету № 1 или № 1-хирургическую с повышенным содержанием белка (130-140 г) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300-350 г) и жиров (80-85 г). Обогащение рациона белком и витаминами активизирует защитные силы организма и ускоряет репаративные процессы. Легкоусвояемые углеводы исключают с целью уменьшения колебаний содержания глюкозы в крови и степени выраженности демпинг-синдрома (синдрома сброса), обусловленных быстрым опорожнением желудка.

В связи с уменьшением объема желудка после его резекции показано уменьшение объема потребляемой пищи. Эта мера предупреждает развитие синдрома желудочной диспепсии, проявляющегося чувством тяжести и распирания в эпигастрии, тошнотой, срыгиванием и т. д. Больным, оперированным по поводу онкологического заболевания желудка, целесообразно со 2-3-й недели включать в меню возбудители секреции: мясные бульоны, уху, студень, овощные и грибные навары, кофе и какао.

Диета № 1 приемлема после оперативного лечения язвенной болезни, диета № 1-хирургическая - для оперированных по поводу рака и полипоза желудка (при плохой переносимости молока). Пищу принимают дробными порциями не реже 6-ти раз в сутки. Нельзя съедать более двух блюд за один прием. Горизонтальное положение (лежа) больного во время еды замедляет эвакуацию пищи и ослабляет проявления демпинг-синдрома. Не рекомендуется употреблять богатые грубой растительной клетчаткой и усиливающие перистальтику кишечника продукты: чернослив, свежий кефир, холодные блюда и др.

Диеты № 1 следует придерживаться до стабилизации связанных с операцией функций органов пищеварения и адаптации организма к новым условиям (в течение 2-х или 3-ёх месяцев). При хорошем самочувствии допускается ее расширение за счет приема разрешенных пищевых продуктов в непротертом виде, а также дополнительного включения мягких овощей и фруктов. В последующем показан переход к избыточному рациональному питанию в течение 1,5-2 месяцев. Следует придерживаться 4-5-разового приема пищи с ограничением ее объема.

После резекции (удаления части или всего) желудка в большинстве случаев развивается гипо- и анацидное состояние, проявляющееся тяжестью и чувством распирания в надчревной области, поносами и т. д. Такие больные должны придерживаться диетотерапии, рекомендованной при хронических гастритах с недостаточной секрецией. Если секреторная функция не изменилась (после ушивания прободной язвы, экономной резекции привратника и пилоропластика), сохраняется вероятность рецидива язвенной болезни. Пациенты нуждаются в комплексном противоязвенном лечении, в том числе и в диетотерапии.

Дифференцированного подхода требует организация лечебного питания больных с осложнениями после резекции желудка и гастроэнтеростомии:

При воспалении анастамоза (анастомозите) диета назначается с учетом желудочной секреции по аналогии с лечебным питанием при хроническом гастрите.

При изъязвлении слизистой назначается противоязвенная диета.

В случае гипотонии (снижения тонуса) желудка и сужения анастомоза диетические рекомендации идентичны таковым стенозе привратника. Показаны возбуждающие моторную деятельность культи желудка пищевые продукты: мясной и рыбный бульоны; томатный, вишневый и черносмородиновый соки; настой ревеня и капустный рассол.

Во избежание резких колебаний глюкозы в крови (гипергликемии и гипогликемии) ограничивается количество легкоусвояемых углеводов в меню. Целесообразно избегать употребления богатых грубой растительной клетчаткой и соединительной тканью продуктов, а также цельного молока.

Для купирования воспалительных процессов в органах пищеварения (энтероколит, гастрит, холангиохолецистит, панкреатит и др.), связанных с недостаточностью переваривания пищи, применяются соответствующие лечебные диеты. Рекомендуется частый и дробный (небольшими порциями) режим питания.

В результате быстрого продвижения пищи по пищеварительному тракту и ускоренного всасывания легкоусвояемых углеводов развивается демпинг-синдром. Клиническими проявлениями этого состояния являются симптомы гипергликемии (чувство жара в лице, горячий пот, тошнота, сердцебиение, повышение артериального давления), сменяющиеся симптомами гипогликемии (общая слабость вплоть до полуобморочного состояния, холодный пот, дрожание рук, чувство сильного голода, головная боль, снижение артериального давления).

В рационе таких больных уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов и увеличивается количество белков. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. Прием пищи в горизонтальном положении замедляет ее эвакуацию в тонкую кишку. Показан раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляют через 20 минут после плотной пищи. Вместо сахара назначаются заменители (ксилит, сорбит).

При гипохромной анемии, связанной с недостаточной резорбцией железа, показано употребление богатых железом и аскорбиновой кислотой продуктов: печень, колбасы с добавлением крови, мясо, гематоген; отвар плодов шиповника, цитрусовые и т. д.

Больным с нарушением питания (гиповитаминозы, истощение, трофические нарушения, астенизация) на фоне сопутствующего энтерита с выраженным нарушением всасывательной способности тонкой кишки и поносом, рекомендуется питание с высокой энергетической ценностью рациона, богатое белком и витаминами.

В случае развития рефлюкс-эзофагита, обусловленного систематическим забрасыванием в пищевод содержимого нижних отделов жеудочно-кишечного тракта, целесообразно ограничить прием цельного молока, сливок, сметаны, творога, подлив, кислых и соленых блюд. Больные должны избегать наклонного положения после еды. Рекомендуется придерживаться диет № 4б или №1б с исключением цельного молока и ограничением в блюдах. Рекомендуются желе, кисели, студни.

Лечебное питание после резекции кишок в раннем послеоперационном периоде аналогично таковому после хирургических вмешательств на желудке.

Со 2-3-й недели больных переводят на диету № 4 и рекомендуют придерживаться её в течение 1-1,5 месяцев. Переход на обычное рациональное питание должен быть постепенным (в течение 1-1,5 месяцев) - по мере включения компенсаторных механизмов (снижение перистальтической активности кишок с замедлением пассажа, перестройка межуточного обмена и др.).

В отдаленном послеоперационном периоде диетотерапия необходима при удалении больших участков кишечника, т.к. у таких больных не происходит компенсация нарушенного в результате резекции пищеварения. В связи с уменьшением пищеварительной и всасывающей поверхности тонкого кишечника ухудшается усвоение важнейших нутриентов (жиров, белков, витаминов и минеральных веществ) и, в меньшей степени, углеводов. Необходимо питание с высокой энергетической ценностью, обеспечивающееся повышенным количеством белков (130-160 г), уменьшением содержания жиров (70-80 г) и нормальным количеством углеводов (400-450 г). Большая часть (60 %) белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и пр.). Жиры ограничивают в связи с тем, что они способствуют поддержанию поноса. Рекомендуются легкоусвояемые жиры (сливочное и растительное масло), запрещаются трудноусвояемые животные (говяжий, бараний, утиный, гусиный, свиной жиры). Дефицит холестерина компенсируется за счет яичных желтков и субпродуктов. Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов. Для профилактики развития и прогрессирования остеопороза (вымывание кальция из костей) показано назначение повышенного количества творог, содержащего кальций в оптимальном соотношении с фосфором. При гипохромной анемии в меню включают богатые железом продукты (говяжья печень, почки, мясо и пр.). Для удовлетворения повышенной потребности организма в витаминах рекомендуются фруктовые и ягодные соки, способствующие закреплению стула компоты и кисели (кизиловый, черносмородиновый, черничный, грушевый, гранатовый). Противо-поносный эффект оказывают крепкий чай, черный кофе, шоколад, слизистые супы и каши (кроме гречневой).

Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Пищу принимают в теплом виде. Исключаются трудно перевариваемые и возбуждающие перистальтику кишок продукты:

Богатые растительной клетчаткой овощи (редис, редька, бобовые, крыжовник, капуста и пр.);

Пересоленые блюда;

Холодные блюда и напитки;

Концентрированные растворы сахара;

Продуктов, содержащих или образующих углекислоту: газированные напитки, перебродившие пиво, кумыс и пр.;

Богатые органическими кислотами продукты: однодневный кефир, простокваша, квас;

После обширной резекции толстой кишки, сопровождающейся нарушением всасывания воды и формирования каловых масс, усвоение пищевых веществ страдает незначительно. Назначается достаточное по энергетической ценности бедное шлаками питание с введением нормального количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Принимать пищу рекомендуется дробно (5-6 раз в сутки) в теплом виде. Исключают ускоряющие опорожнение кишок продукты: богатые грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, солью и органическими кислотами; концентрированные растворы сахаров; содержащие углекислоту и свекольный сок, холодные блюда и напитки. Ограничивают употребление продуктов, вызывающих бродильную диспепсию: молоко, ржаной хлеб, виноградный сок, бобовые, квас и др.

В первые 2 дня после аппендэктомии показана диета № 0а. На 3-4-й день больного её меняют на диету № 0б или № 0в. С 5-го дня рекомендуется диета № 1-хирургическая. Перед выпиской из стационара назначается стол № 2 или № 15.

В первые 8-10 часов после операций на желчевыводящих путях пить не разрешается. Жажду рекомендуется утолять, протирая губы смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока) ваткой, или ополаскивая рот. Спустя 10-12 часов при желании больного может быть разрешен прием небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.).

На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3-5-й день - диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, а яиц - паровыми белковыми омлетами. С 5-6-го дня больного переводят на диету № 5а, которой он должен придерживаться в течение 5-7 дней. При благоприятном течении послеоперационного периода по мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5.

Диетотерапия после удаления желчного пузыря направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, коррекцию обменных нарушений и профилактику образования конкрементов в желчных путях. Она индивидуализируется с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения. При сопутствующем гастродуодените назначается стол № 5а, а в остальных случаях - № 5 с ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных путях: мучных и крупяных блюд, богатых солями кальция продуктов. Для профилактики камнеобразования в меню включают богатые каротином морковь, абрикосы, персики, апельсины и помидоры.

Любая операция является значительным стрессом для организма, поэтому требует соблюдения некоторых правил, многие из которых касаются питания. Следование специальной диете после операции является крайне важным в послеоперационный период , оно помогает быстрее восстановиться и минимизировать ущерб, нанесенный организму. Что можно и что нельзя на диете, зависит от вида хирургического вмешательства. Наиболее строгий режим нужно соблюдать после операций на кишечнике, желудке и органах мочеполовой системы.

Диета после операции исключает сильную нагрузку на организм за счет отсутствия в рационе тяжелой пищи. Это очень важное условие выздоровления, так как в послеоперационный период желудочно-кишечный тракт не всегда может полноценно выполнять свои функции, даже если он не был объектом хирургического вмешательства.

Еще в прошлом веке было разработано пятнадцать специальных диетических столов, каждый из которых рассчитан на определенный вид заболеваний. Они полностью удовлетворяют важнейшим функциям организма. Самой строгой является нулевая диета, которую еще называют хирургической. Назначают эту диету после аппендицита, а также после операций на желудке, сердце, почках, желчном пузыре. Она не является сбалансированной, но избавляет желудочно-кишечный тракт от лишней нагрузки.

Диета после операции: первые 2-3 дня

Обычно строгую хирургическую диету после операции нужно соблюдать в течение двух-трех дней. Рацион преимущественно состоит из жидких, желеобразных и перетертых продуктов, которые очень легко усваиваются. Разрешается употреблять слабый бульон, фруктовое желе, отвар шиповника.

Приемы пищи должны быть частыми, желательно – каждые 2-3 часа. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1000 калорий, организм снабжается 190-200 г углеводов, 14 г жиров и 8-12 г белков.

Диета после операции: 4-7 дни

Нулевая диета продолжается, но рацион пациента расширяется, хотя и остается при этом несбалансированным. К числу разрешенных блюд добавляются яйца (вареные всмятку или в виде омлета), яблоки, жидкие каши, приготовленные на пару пудинги, сухари (в небольших количествах). Можно пить компоты. Калорийность пищи, употребляемой за день, увеличивается до 1500 калорий.

Что можно и что нельзя на диете, в каждом конкретном случае должен решать врач. Но на седьмой день рацион больного обычно пополняется пудингами из нежирной рыбы или курицы, овощными супами-пюре, чаем с лимоном.

Необходимо обеспечить достаточное количество минералов и витаминов, которые не поступают в организм с разрешенными продуктами. Для этого следует принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

В этот период диета после операции должна наладить нормальное функционирование кишечника , помочь в этом могут кисломолочные продукты (простокваша, кефир и др.). Их употребление улучшает флору кишечника и усиливает его моторику. В последующие дни, а также после выписки из больницы рекомендуется не сокращать количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов в рационе. Это поможет избежать проблем с пищеварением и обеспечить организм витаминами.

Диета после операции: 7-10 дни

Какой должна быть диета через 7-10 дней после операции? Чаще всего в это время переходят к первому диетическому столу. Эта диета, в отличие от описанной выше, является сбалансированной. В ее основе – жидкие молочные каши, творожные суфле, блюда из яиц, суфле из рыбного филе или вареного мяса. А вот хлеб и сухари есть запрещается. Из напитков разрешены разбавленные водой фруктовые соки. Калорийность дневного рациона составляет 2100 калорий.

Диета через две недели после операции

Диета после аппендицита и других операций, спустя две недели, становится менее строгой. В число разрешенных блюд включаются мясные и рыбные кнели, приготовленные на пару мясные фрикадельки. Соблюдать диету нужно еще 10-14 дней.

То, какой должна быть диета в дальнейшем, зависит от состояния пациента. Чаще всего рацион пополняется фруктовым и овощным пюре, белым хлебом, паровыми мясными и рыбными котлетами. Ежедневный рацион насчитывает около 2900-3100 калорий.

Преимущества диеты после операции

Описанная выше диета гарантирует полноценность и сбалансированность рациона пациента, а также эффективное сочетание механического и химического щажения. Механическое обеспечивается за счет измельчения пищи и сокращения употребления клетчатки. Химическое щажение происходит за счет отсутствия в рационе жареной пищи и супов, богатых экстрактивными веществами, и запрета продуктов питания, которые провоцируют активную выработку желудочного сока.

Общие правила диеты после операции

Рацион пациента всегда определяется не только типом хирургического вмешательства, но и тем, по каким показаниям была назначена операция. Но все разновидности таких диет объединены несколькими общими правилами.

Важным правилом диеты после операции является частое дробное питание небольшими порциями. За счет этого улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск возникновения запоров. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими. Пищу необходимо тщательно пережевывать. В период восстановления, особенно в первые дни после операции, после приемов пищи нужно лежать в течение 15-20 минут.

Категорически исключаются любые спиртные напитки, даже в самых маленьких дозах. Дело в том, что спирт является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а это очень вредно как до, так и после операции. Неблагоприятно на состоянии слизистой сказывается и никотин, поэтому курящим рекомендуется отказаться от этой привычки хотя бы на время восстановления после операции.

Многие операции подразумевают дальнейшее содержание пациента в стационаре в течение определенного периода. Часто родственники и друзья, не осведомленные о правилах питания больного, приносят в больницу продукты, которые строго запрещены на диете после операции . Нужно избегать соблазнов и отказываться от всей пищи, кроме той, которая разрешена на данном этапе восстановления.

Оптимально диета №1 соблюдается в течение 2-4 месяцев после диеты, после чего можно плавно возвращаться к привычному режиму питания. Но и после этого иногда приходится ограничивать употребление некоторых блюд, особенно в случае язвенных заболеваний. Чаще всего это касается жареного, острого, квашеной капусты. Это поможет избежать болей в животе.

Каждому пациенту, нуждающемуся в специальной диете, необходима консультация квалифицированного специалиста и помощь в составлении послеоперационного режима питания. Продолжительность восстановительного периода, как и время, на которое следует воздержаться от любых физических нагрузок, определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Очень важно точно выполнять рекомендации врача и строго соблюдать назначенную диету, чтобы избежать осложнений, рецидивов заболевания.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

Питание после операции на кишечнике

К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике - это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза - ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой . Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника . Больному разрешается употреблять отвар из , ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты - полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 8.00 - каша рисовая, яйцо всмятку;
  • 11.00 - ягодный кисель;
  • 14.00 -суп овсяный, куриное суфле;
  • 17.00 - фруктовое желе;
  • 20.00 - , рыбное суфле;
  • 22.00 - отвар шиповника.

Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные и рыбу в виде кусков. Кратность питания - 5-6 раз в сутки . Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

  • 8.00 - паровой омлет, протертая гречневая каша;
  • 11.00- печеное яблоко с медом, ягодный компот;
  • 14.00 - нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
  • 17.00 -кисель ягодный, сухарики;
  • 20.00 - отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
  • 22.00 - с низким процентом жирности.

Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно.

В небольшом, но важном органе пищеварительной системы, желчном пузыре, иногда образуются камни. В серьезных случаях требуется его удаление, полостная операция. После холецистэктомии (так называется эта хирургическая манипуляция) у человека уже нет емкости для скопления желчи, а в желчных путях ее должно быть много, иначе она будет застаиваться. Поддерживать хорошее самочувствие пациенту поможет диета после операции по удалению желчного пузыря. Она помогает избежать осложнений и вернуть человека к полноценной жизни.

Правила питания после удаления желчного пузыря

После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:

  1. Сократите потребление соли.
  2. Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
  3. Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
  4. Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
  5. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
  6. Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
  7. Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
  8. Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
  9. Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
  10. Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
  11. Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
  12. Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.

Что можно, а что нельзя кушать после операции?

Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания в первые дни

Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

  • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
  • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
  • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
  • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
  • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
  • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
  • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
  • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.

Лечебная диета в период выздоровления - стол №5

Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:

  • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
  • повышение бактерицидных свойств желчи;
  • активизация двигательной функции кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:

  • Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
  • Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
  • Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
  • Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
  • Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
  • Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
  • Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
  • Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
  • Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
  • Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
  • Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
  • Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.

Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:

  • Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
  • Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
  • Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
  • Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
  • Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
  • Каши. Крупы семейства бобовых.
  • Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
  • Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
  • Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
  • Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
  • Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.

Примерное меню на неделю

После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:

1 день диеты

  • Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
  • Ланч: творог с молоком.
  • Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
  • Полдник: печенье, стакан чая.
  • Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

2 день диеты

3 день диеты

  • Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

4 день диеты

  • Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

5 день диеты

  • Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, чашка чая.
  • Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

6 день диеты

  • Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
  • Ланч: морковное пюре.
  • Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чашка киселя.
  • Ужин: каша манная, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

7 день диеты

  • Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
  • Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

Любая операция – это большой стресс для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим, какие продукты можно после операции, чтобы максимально ускорить процесс выздоровления.

У большинства пациентов в постоперационный период наблюдается обезвоживание, недостаток витаминов, минералов и белка. Поэтому от того, какие продукты можно употреблять в пищу после операции, зависит, насколько быстро будут восполнены потребности организма в тех или иных питательных веществах.

Питание на начальном этапе восстановления

Оперативное вмешательство в организм человека влечет за собой ряд негативных последствий. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие - нет, решается в каждом конкретном случае и зависит от того, какой именно орган был прооперирован.

Следует помнить, что в первые двенадцать часов после операции кушать вообще не рекомендуется. Чтобы восполнить необходимое количество жидкости, утраченное во время операции, в течение 1-3 дней пациенту назначают питье. Однако не следует злоупотреблять жидкостью во избежание образования отеков.

В определенных случаях на начальном этапе послеоперационной реабилитации показано парентеральное или зондовое питание. В дальнейшем пищевой рацион после операции состоит исключительно из жидких, полужидких и протертых блюд.

Какие продукты можно после операции

Каких правил необходимо придерживаться и какие продукты можно употреблять в послеоперационный период?

  1. Пищевой рацион должен содержать большое количество легкоусвояемых белков, находящихся в молочных продуктах, рыбе и нежирных сортах диетического мяса.
  2. Для того чтобы помочь работе пищеварительной системы, нужно есть не менее 6 раз в день небольшими порциями.
  3. Питание после операции можно начинать с нежирных продуктов, легких протертых супов, бульонов из нежирных сортов мяса, полужидких каш, натуральных йогуртов.
  4. Чтобы избежать всевозможных осложнений и четко представлять, какие продукты можно после операции, нужно послушно следовать рекомендациям лечащего врача и не заниматься самодеятельностью.
  5. Когда врач разрешит вводить новые продукты в рацион, это нужно делать постепенно (не более 2-х в день).
  6. Из напитков можно употреблять травяной чай, отвар шиповника, боярышника, натуральные соки, разведенные водой, компоты, кисели, воду обычную и минеральную.
  7. При выборе продуктов, которые желательно употреблять после операции, нужно ограничить употребление тяжелой пищи, которая может спровоцировать газообразование и вздутие кишечника.

Если период восстановления прошел без явных нарушений, далее нужно перейти на специальную диету, которую назначит врач.

Какие продукты не желательно употреблять после операции

Поскольку правильное питание является одним из важных факторов послеоперационной реабилитации, важно знать не только, какие продукты можно после операции, но также и те, которые есть нельзя:

  • кислые фрукты (цитрусовые, лимон, киви);
  • овощи, вызывающие образование газов в кишечнике (бобовые, кукуруза, капуста);
  • жирные сорта мяса, острые блюда, сало, копчености;
  • тяжелые для желудка грибы;
  • специи, острые приправы;
  • шоколад, газировку, кондитерские изделия;
  • продукты, содержащие много холестерина (сердце, печень).

Важно придерживаться всех рекомендаций врача, который определит, какие продукты можно после операции. Кроме того, употребляя в пищу продукты, которые можно после операции, пациент может изменить свои привычки в питании в лучшую сторону.

vitaportal.ru

Что едят после операции

Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Правильное питание

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Что можно есть после операции?

Очень многим из нас делали, а кому-то только будут делать, операцию по тем или иным причинам. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после операции, а что есть категорически запрещено. Дадим несколько полезных советов. Мы уверены, данная статья пригодится многим людям.

Что можно кушать после операции

Диета, безусловно, нужна. Однако, пища должна быть разнообразная, такая, при которой Ваш организм будет получать все необходимые вещества, минералы и витамины. Рекомендуем Вам употреблять пищу три раза в сутки. Как обычно: завтрак, обед, ужин. Между ними можно перекусывать фруктами, овощами, молочными продуктами (в некоторых случаях), сухариками. Постарайтесь обходиться без сахара. Если не получается, можете пользоваться подсластителем. Значительно ограничьте себя в употреблении жиров. Но все эти рекомендации слишком условные, чтобы принимать их на веру. Каждый случай индивидуален, следовать нужно советам врача, а не нашей статьи. Здесь вы просто подробнее рассматриваете данную тему.

Имейте в виду, что для правильного функционирования любого организма (а особенно после операции) Вам необходимо потреблять более сорока различных питательных веществ. И все они, естественно, не содержатся в нескольких продуктах. Поэтому уделите внимание разнообразию пищи: свежие фрукты и овощи, крупы, рыба и мясо, молочные продукты. Однако, все эти продукты следует употреблять в адекватных количествах. После операции старайтесь не переедать. Лучше есть чаще, но меньшее количество пищи. Ведь известно, что после операции желудок несколько уменьшается в размерах.

Обязательно ограничьте себя не только в употреблении жиров, но и соли. У некоторых больных после операции из-за соли, которая поступает в организм с пищей, увеличивается кровяное давление. Особенно много соли находится в полуфабрикатах.

Можно ли пить после операции

Если Ваш лечащий врач не дал никаких особенных указаний, то пить воду, как правило, можно уже через час после операции. Однако, сразу же после операции, а также в послеоперационный период (один месяц), Вам придется отказаться от газированной и сладкой воды. Отдайте свое предпочтение теплому некрепкому чаю или же слегка подкисленной кипяченой воде. Многие также интересуются: можно ли алкоголь после операции. Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден сам по себе. И после операции алкоголь употреблять нельзя.

Что можно после операции аппендицита

Отдельно стоит поговорить о питании после операции аппендицита, так как такие операции очень распространены. Наверняка, у каждого из нас есть родственники или знакомые люди, которым вырезали аппендицит. Первые сутки, после удаления аппендицита, как правило, даже не дают нормально попить. Спустя 24-36 часов можно употреблять легкие супы и бульоны. А вот борщи, гороховые супы, рыбные супы, окрошку, пока что употреблять нельзя. Супы лучше приготовить на овощном отваре или же просто на воде. Что касается второго, то можно употреблять каши. Гречневую кашу, кашу из риса, овсянку. С мясом Вам, кстати, придется попрощаться. Не навсегда, конечно же, но на одну-две недели точно. То же касается тортов, пирожных, фаст-фуд пищи, молока и жирных сыров или творога. Однако, некоторые врачи позволяют употреблять в пищу немного мяса кролика, которое считается диетическим. Все блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Они должны быть средней температуры.

Не забывайте о ягодах, фруктах и овощах. Хотя употреблять молока и нельзя, тем не менее, молочные продукты должны в вашем рационе присутствовать, в виде нежирных йогуртов, молочных каш, кефира.

elhow.ru

Диета после операции

Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета после операции

Диета после операции со специальным меню помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства. Ведь в любом случае, на каком бы органе ни была произведена операция, это является стрессом для организма.

Особенностью хирургического вмешательства как медицинской процедуры является то, что после него у большинства пациентов появляются проблемы с дыханием, затормаживается работа и некоторое время не может нормально функционировать ЖКТ, да и выделительные системы тоже неспособны работать в полную силу.

Кроме этого, в большинстве случаев разное время непосредственно после проведения операции люди не могут нормально передвигаться.

Даже в том случае, если вмешательство затронуло органы, не связанные непосредственно с пищеварительным трактом, все равно диета щадящая после операции необходима будет в любом случае. Поскольку в этот период организму нужно максимально активизироваться, чтобы начать восстановительные и заживляющие процессы, пища должна быть питательной, укрепляющей и к тому же легко усваиваться, чтобы организм не тратил много сил на ее усвоение, а занимался более важными в этот непростой период вещами.

В первые дни после некоторых видов операций больной иногда вообще ничего не может есть самостоятельно, в этом случае его кормят через зонд. Это операции на органах пищеварительной системы, в случае рака желудка, перитонита, а также после операций на сердце. Спустя 3-4 дня в среднем таким больным назначается нулевая диета группы А, подробнее о ней будет сказано дальше.

Непосредственно после операции более легким больным дают жидкую пищу, в основном это каши и супы жидкой консистенции. Важно в этот период соблюдать основное правило: не давать слишком большой объем еды, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Лучше есть чаще, но понемногу.

Общие требования к послеоперационной диете


Диета зависит от вида операции

Диета особая после операции занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на скорейшее и благополучное выздоровление человека. В основном диета нужна для того, чтобы уменьшить причиненный организму во время операции стресс и помочь ему быстрее прийти в себя.

Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников. К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу. При этом будут запрещены полностью все молочные продукты и блюда даже с минимальным содержанием этого ингредиента. Но есть некоторые общие правила, одинаково полезные для всех послеоперационных ситуаций:

  • Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
  • На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
  • По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
  • Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
  • Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.

Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.

Диета разрешает употребление соков, но только сильно разбавленных и несладких. И лучше, если это будут соки из моркови, капусты, тыквы. Апельсиновых и виноградных лучше не давать. Можно использовать детские пюреобразные соки в маленьких бутылочках

Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре - и мясо, и рыба.

Через неделю после операции можно проконсультироваться с врачом относительно последующих шагов для возвращения к нормальному полноценному питанию.

Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.

Что разрешено для основной послеоперационной диеты:

  • Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
  • Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
  • Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
  • Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
  • Кисломолочная продукция, в том числе творог.
  • Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
  • Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
  • Овощи, кроме капусты.

Основная цель диеты после полостной операции - обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.

Специализированные виды диет после отдельных операций


Восстановление организма с помощью подходящей диеты

Удаление матки и яичников

Эта операция среди медиков считается достаточно простой. Но в любом случае она является огромным стрессовым фактором для организма женщины, поскольку нарушается нормальный гормональный фон. К тому же часто это приводит к повреждению мышц пресса. Диета оптимальная после операции по удалению репродуктивных женских органов должна быть направлена на восстановление нормальных обменных процессов, стабилизацию гормонального фона. Также она должна помогать скорейшему заживлению послеоперационного рубца. И конечно, в идеале диета после операции должна способствовать укреплению иммунитета женщины и повышать сопротивляемость ее организма к микробам и инфекциям.

Питание должно быть частым, но порции - небольшими по объему. Идеально будет раздробить привычный трехразовый рацион на 6 приемов.

Нельзя употреблять блюда из полуфабрикатов, а также консервацию, колбасную продукцию, особенно копченые ее виды, а также острую и жирную пищу.

Для того чтобы избежать брожения, вздутия живота и газообразования, диета предписывает необходимость отказа от белокочанной капусты, бобовых любого вида, сладкой сдобы, хлеба. Дело в том, что газообразование может причинить боль не затянувшейся пока ране в области, где раньше находилась матка, и может препятствовать ее быстрейшему заживлению.

Также диета, необходимая после операции, не приветствует алкоголь, кофе и крепкий чай. Из напитков лучше употреблять простую воду, соки, но только основательно разведенные водой, кисели и морсы. Из горячих напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Полностью исключены газированные напитки.

Можно вязкие кашки, мясо на пару или отварное нежирное, рыбу постных пород (треска, навага). Если употреблять овощи, то желательно после термической обработки, поскольку желудку пока сложно справиться с жесткими сырыми овощами. Полезна и рекомендуется кисломолочная продукция, но только несладкие ее виды. Нельзя налегать на йогурты с подсластителями, красителями и консервантами. Можно фрукты, кроме цитрусовых.

Диета предусматривает обязательный прием витаминных комплексов, можно взять специальный комплекс для беременных, там оптимальный набор всех полезных минералов и нужных веществ.

Удаление паховой грыжи


Эта операция проходит двумя способами: либо при помощи лапароскопии, то есть маленького разреза, либо это полноценная полостная операция по удалению. В том и в другом случае важно после проведения операции больше налегать на пищу с богатым содержанием белка, чтобы быстрее зарастала поврежденная во время операции мышечная ткань.

Необходимы белковые продукты. Это мясо без жира, творог, молоко, но только разбавленное водой, яйца, сыры, кроме плавленых. Каши, особо полезна гречневая и пшенная. Овощи, кроме бобовых. Фрукты можно любые.

  • Сладкие блюда с повышенным содержанием рафинированных бесполезных сахаров.
  • Пряности, в том числе корейская морковь и квашеная капуста под временным запретом.
  • Копчености после операции употреблять крайне нежелательно, поскольку при их производстве применяются раздражающие стенки желудка компоненты.
  • Консервированные изделия тоже нежелательны.
  • После любой операции нельзя принимать алкоголь.

Спустя некоторый восстановительный период больной сможет полностью вернуться к прежнему рациону питания, какой у него был перед операцией.

Резекция желчного пузыря


После операции важно отдохнуть организму и получить полезную пищу

Эта операция сейчас поставлена на поток и проводится довольно быстро и без осложнений, желчный пузырь удаляют при этой операции либо частично, либо полностью. Но при любом раскладе и состоянии больного послеоперационная диета запрещает:

  • Жирные блюда.
  • Копченые продукты, соленья и всяческие вкусные маринады - все то, что может раздражающе воздействовать на стенки желудка.
  • Грибы и лук любого вида тоже полностью исключены.
  • Сладкие изделия с содержанием кремов и сладкая газировка неприемлемы.

Что можно:

  • Нежирные мясо, а также рыба.
  • Хлеб должен быть слегка подсушен.
  • Кефир и несладкие йогурты, творог.
  • Сливочное масло использовать нежелательно, лучше брать растительное.

При этом важно следить за температурой блюд. Нельзя есть как слишком горячую пищу, так и чересчур холодную. Оптимальной будет температура тела.