Польза и вред от употребления арбуза. Польза и вред арбуза, как вырастить арбуз в теплице и открытом грунте

Арбуз — любимая многими ягода, которая чаще всего не только вкусна, но и полезна для здоровья человека. Но некоторым людям есть арбуз противопоказано.

Химический состав арбуза

Арбуз на 80% состоит из воды. 5-15% содержания арбуза — это различные виды сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Остальная часть приходится на следующие элементы:

  • клетчатка
  • пектин
  • аскорбиновая кислота (витамин С)
  • витамины группы В
  • витамин А
  • железо
  • магний
  • кальций
  • натрий
  • тиамин
  • рибофлавин
  • фолиевая кислота

Польза арбуза

Как мы и говорили ранее арбуз чаще всего полезен для здоровья человека:

  • Клетчатка положительно влияет на органы пищеварительной системы
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета и стенок кровяных сосудов, сокращая риск возникновения тромбов
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему
  • Витамин А помогает побороть ломкость волос и укрепить ногти
  • Магний положительно влияет на нервную систему
  • Фолиевая кислота благотворно влияет на формирование плода у беременных женщин

Противопоказания

Но не всем можно есть арбуз. Расскажем кому же не стоит есть эту ягоду.

1. Людям с камнями в почках, так как арбуз обладает мочегонным эффектом

2. Больным сахарным диабетом первого типа

3. Детям до 3 лет, так как арбузы могут содержать нитраты. Если арбуз проверить специальным прибором, и он не будет содержать нитратов, то можно кормит этой ягодой и маленьких детей. Если показатель нитратов высокий, то этот арбуз не стоит есть и взрослым.

4. Людям с расстройством желудка или диареей

5. Больным пиелонефритом

6. При заболеваниях поджелудочной железы в острой фазе

Арбуз - сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных , он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это , которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Арбуз обыкновенный люди выращивают с давних времён, а родиной его считается Африка. Древним египтянам он был знаком ещё с ХХ века до н. э. Они упоминали арбуз в мифах и медицинских рецептах, его семена находили в гробницах фараонов – в частности, в усыпальнице Тутанхамона. У древних римлян было принято есть арбуз как в свежем, так и в засоленном виде, варить из него мёд.

В средние века его целебные качества высоко оценили арабы, считавшие, что при регулярном употреблении перед едой он способен очищать организм, избавляя от болезней. «Дыней Запада» было принято называть его в Китае, который познакомился с арбузом около тысячи лет назад. Там ему даже был посвящён праздник, отмечавшийся в сентябре. В Россию же эта бахчевая культура попала в XIII-XIV веках.

Полосатая ягода в наши дни

Сегодня арбуз популярен и выращивается во множестве стран, однако бесспорным лидером является Китай. Там ежегодно собирают 70 млн. тонн, что почти в 9 раз больше, чем суммарно в Иране и Турции. А ведь именно эти страны занимают в мире 2-е и 3-е места.

Самый большой арбуз, выращенный на сегодняшний день, весил 159 кг и был сорта Каролина Кросс. Другой сорт – Дэнсуке – знаменит тем, что растёт только в одном месте, на японском острове Хоккайдо.

В год собирают не более 10 000 единиц, что влияет на цену – обычно она около 25 тыс. йен (примерно 250 $) за арбуз, но может доходить 650 тыс. йен (6300 $) на аукционах. Японцы также ввели моду на плоды квадратной, пирамидальной и других форм.

Содержание витаминов, макро и микроэлементов в зрелом арбузе

Плодовая мякоть арбуза содержит 25 ккал на 100 грамм, благодаря чему она отлично подходит для диетического питания. Суточная норма , рекомендованная диетологами, составляет 0,5 кг.

Для разгрузочного дня и монодиеты это количество может быть увеличено до 1,5 кг. Есть плод лучше порциями – особенно это важно учесть тем, у кого обнаружены камни в почках.

Также врачи настоятельно не советуют употреблять плоды арбуза в качестве десерта, поскольку содержащийся в мякоти сахар может привести к брожению и вздутию живота.

Об этом в первую очередь необходимо помнить беременным, так как помимо повышенного газообразования они могут получить в качестве побочного эффекта сильную боль.

Оптимальный вариант – есть арбуз за два часа до или через два часа после основного приёма пищи. Разумеется, в жаркие дни хочется утолить жажду чем-то прохладным, для чего многие кладут свежекупленный арбуз в морозилку.

Однако не следует переохлаждать плод, так как низкие температуры уменьшают его антиоксидантные свойства.

Польза арбуза для здоровья человека

Несмотря на то, что полосатая ягода на 9/10 состоит из воды, её употребление способно принести немалую пользу для здоровья. Многие из этих целебных свойств давно известны и используются в народной медицине.

Антиоксиданты – ликопин, рибофлавин, тиамин, ниацин – нейтрализуют вред от свободных радикалов, благодаря чему арбуз служит отличной профилактикой раковых заболеваний и тормозит возрастные разрушения организма.

Плоды зрелого арбуза благотворно влияют на работу желчевыводящих путей и почек, предотвращая возникновение камней; восстанавливает отток желчи.

Арбуз чистит микрофлору кишечника и мочевого пузыря, не давая развиваться циститу. Если в организме присутствуют возбудители инфекции или недостаёт щёлочи, он также будет очень кстати.

Клетчатка улучшает перистальтику, позволяет избавиться от излишков холестерина и токсических веществ в печени.

В период борьбы с инфекционными заболеваниями повышает эффективность и снижает побочные действия антибиотиков.

При ожирении мочегонные свойства помогают сбросить лишние килограммы.

Благодаря содержанию каротина ягода арбуз также укрепляет зрение.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы и мышц, усиливает усвоение витаминов и минералов, предупреждает развитие остеопороза. Полезен при артрите и ревматизме.

Цитруллин понижает артериальное давление, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ликопин на 19% уменьшает вероятность возникновения инсульта.

Помогает лечить малокровие, насыщая организм микроэлементами, участвующими в кроветворении.

Повышает иммунитет и служит антидепрессантом.

Если на следующий день после физических упражнений у вас появляются мышечные боли, попробуйте перед тренировкой пить арбузный сок. Исследования показывают, что боль в мышцах проходит или заметно уменьшается.

Употребление в пищу семян позволяет вывести из организма глистов. В семенах также содержится железо, цинк, белок и клетчатку.


В чем польза арбуза для мужчины

Арбуз и в наши дни он способен преподнести сюрпризы. Например, благодаря исследованиям в техасском Центре изучения фруктов и овощей подтвердилась ещё одна польза арбуза для мужчин.

Цитруллин, содержащийся в мякоти плода, в процессе обмена веществ трансформируется в аргинин. В итоге расширяются кровеносные сосуды, поэтому бахчевую ягоду можно использовать как средство от эректильной дисфункции.

С этой же целью полезно есть молотые семена арбуза, смешанные с оливковым, тыквенным, льняным или ореховым маслом. Полученную таким образом кашицу врачи рекомендуют есть трижды в день по столовой ложке в течение месяца во время еды.

Польза арбузов для женщин

Женщины же могут, в частности, использовать арбуз для приготовления косметических масок. Арбузная маска поддерживает свежесть кожи, предохраняя её от обезвоживания.

Для этого мякоть нужно нарезать тонкими ломтиками или размять, после чего нанести на лицо на 10-15 минут. При жирной коже для большего эффекта можно предварительно нанести немного мёда, а при сухой или нормальной – оливковое масло.

Ещё один вариант рецепта маски для лица предполагает использование семян. Их надо размолоть в блендере или кофемолке и добавить к мякоти в соотношении 1:1.

Помимо этого употребление арбуза в пищу существенно снижает риск возникновения рака яичников у женщин в постменопаузе. А арбузная монодиета всего за несколько дней не только избавит от лишних килограммов, но и улучшит состояние кожи, волос и ногтей за счёт входящего в состав антиоксидантов.

Польза для беременных

Недостаток фолиевой кислоты может затруднить воспроизводство ДНК и даже запустить онкологические процессы.

Кроме того, витамин В9 крайне необходим при беременности, поскольку фолацин среди прочего участвует в создании нервной системы ребёнка.

Следует также отметить пользу для матерей, кормящих грудью – в их случае фолиевая кислота улучшает выделение молока.

Основные особенности выбора и хранения

Огромную важность имеет умение правильно выбирать и хранить. Для этого следует руководствоваться следующими правилами:

1. Лучшее время для покупки полосатой ягоды – август-сентябрь. Это время, когда плоды рода арбуз полностью дозревают без помощи химических удобрений.

2. Не стоит приобретать арбуз, имеющий трещину или разрез – внутрь могли попасть бактерии и пыль, что может вызвать кишечную инфекцию.

3. Торговые точки, оборудованные на улице, лучше обходить стороной. Дело в том, что бахчевые культуры довольно быстро впитывают вредные вещества из автомобильных выхлопов.

4. Спелый арбуз характеризуют следующие признаки: сухой хвостик, контрастные полоски, желтоватое земляное пятно сбоку, блестящая и твёрдая корка.

5. Свежий и созревший плод издаёт звонкий звук при простукивании, а при сжимании потрескивает.

6. Фиолетовый оттенок мякоти свидетельствует о перенасыщении нитратами – есть её ни в коем случае не стоит.

8. Разрезанный плод следует хранить в холодильнике не дольше одного дня.


Противопоказания и вред ягод арбуза

Необходимо быть предельно осторожным, если у вас диагностирован , так как арбузный сок содержит высокую концентрацию фруктозы.

Также следует воздержаться от чрезмерного употребления людям с заболеваниями предстательной и поджелудочной желёз, страдающих пиелонефритом и почечной недостаточностью.

Камни в почках, понос, колиты, проблемы с оттоком мочи – всё это повод проконсультироваться перед употреблением арбуза у своего лечащего врача.

Не следует угощать бахчевой ягодой детей до двух лет. В 2-3 года малышу хватит 100 г мякоти, а в 3-6 лет – 100-150 г. При этом лучше вырезать ту часть, которая ближе к середине, поскольку она полезней и чище.

И не забывайте о тех, кто ради увеличения урожайности и собственной наживы пичкает бахчевой арбуз нитратами и нитритами. Такие плоды вместо пользы отравят ваш организм токсичными веществами.

В зависимости от конкретного типа удобрений отравляющий эффект может проявиться сразу же или через день-два; появляется боль, рвота, понос.

Наибольшую опасность такие арбузы представляют для беременных, детей, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, пониженным иммунитетом.

Во избежание отравления старайтесь приобретать бахчевые в специализированных торговых точках, имеющих свидетельство о лабораторной проверке качества.

Вконтакте

Польза и вред арбуза для человека воспринимается иначе - есть плюсы и не очень хорошие вещи, к которым приводит плод. Но нет понятия «запрещен» или побуждение отказаться от него. Все понимают, что он нужен, но почему именно? Об этом мы поговорим сегодня в статье.

Арбуз - это ягода или фрукт?

Арбуз это точно не фрукт, так как он не растет на деревьях, а расстилается по земле, как калина . Если относить арбуз к ягоде, то стоит делать оговорки - по ботаническим характеристикам это ложная ягода, которая имеет оболочку и семена. Но тот же крыжовник можно кушать целиком с кожурой, как виноград, а арбуз - нет. Именно этот слой пробкового дна делает арбуз ложной ягодой.

Арбуз — это ягода

Ошибочно относят арбуз к тыквенным - в ботанике ее плоды называют бахчевыми. У тыкв есть полое пространство, а арбуз такового не имеет. Семена в арбузе находятся по всему пространству, а вот в тыкве или дыне - они в куче. У обычной ягоды они так же располагаются. Поэтому нужно делать вывод, что снаружи арбуз имеет сходство с тыквенными, а внутри - с ягодами. Поэтому стало принято называть арбуз ложной ягодой.

Родина арбуза

Слово арбуз переводится, как «влага», «огурец», что само собой дает понять, чем отличается данный плод. Родиной происхождения арбуза считается Египет и Южная Африка. Еще 4000 лет назад впервые были сделаны заметки о плодах красного цвета, которые давали воду. В полупустыне Калахари арбуз считался диким плодом, а евреи его представляли, как арабский символ засухи. В Западной Европе арбуз появился в 12 веке, а в России ближе к 10 веку из Индии, когда торговля была очень стремительной.

Тогда Русь вместе с церковью запретили употреблять арбуз в сыром виде, полагая, что африканское происхождение может быть ошибочным. Как тогда объяснить, что в «сухих» странах, где царила жажда, люди не обращалась за помощью к арбузам? Там тайна была долго покрыта занавесом, пока русские не начали солить и перчить ягоду перед приемом пищи, иначе мог бес вселиться. Исчезнувшая сладость привела к досадной ошибке, и русские стали поедать его в сыром виде, как десерт, и в «консервированном», как закуску.

Сорта арбузов - описание

Арбузы тоже имеют разные сорта и гибриды, которые неплохо вошли так в жизнь обычного человека. Каждый отличается от другого формой и исполнением, толщиной кожуры и мякотью. Самыми популярными считаются некоторые гибриды и сорта, которые уже более 10 лет выращиваются для массового потребления.

Плоды/СортаХарактеристики Мякоть Особенности
ОгонекСамый ранний сорт арбузов, который не боится холодов и стуж. Плоды имеют 4-5 кг в среднем весе. Снаружи кожура имеет равномерный темно-зеленый цвет.Мякоть имеет зернистую структуру, сладкую и сочную на вкус.Растение этого сорта не боится резкого снижения температуры на несколько градусов ниже ноля, если это будет недлительно.
Волжанин Отличительная черта - его форма. Она имеет вытянутые стороны, напоминает образующийся эллипс или овал. Вес достигает 6-7 кг, и его мы чаще всего встречаем в августе.Малиновая, сладкая и сочная, устойчива к засухе, и очень насыщенная. Яркие цвет напоминает огромную чашу малины, а мелкие семечки практически не видны.____
ХолодокСамый распространенный сорт арбуза для северных широт, где никому не удавалось вырастить летнюю ягоду. Растение получается крупным, но плоды у него мелкие, до 5 кг. Кожура жесткая, плотная.Вегетация достигает 97 дней, а перевозка возможна даже при жутких холодах.
Лунный Этот сорт арбуза отличается цветом. Снаружи имеет салатовый цвет, овальную форму.Мякоть ярко-желтая, хранится около месяца без холодильника. ____
Луна и звезды

Название говорит за себя - на кожуре плода можно увидеть яркое оранжевое пятно и много мелких рассыпчатых пятен, которые напоминают звездное небо на фоне темно-зеленой кожуры.Мякоть может быть желтой, оранжевой, красной. Она не зависит ни от каких внешних факторов, но чем она светлее и ярче, тем тяжелее плод. Масса может достигать 23 кг.Сорт зарегистрирован на Западе Сибири, как единственный сорт ягоды, дающий желтые плоды в таком климате.
Принц Гамлет

Темно-зеленая шкурка, но очень тонкая и мягкая была выведена заводчиками специально для гурманов.Мякоть не имеет семечек, особый сорт для гурманов.В мягкой кожуре практически нет нитратов, как в жесткой.

Астраханский арбуз, к которому мы так все привыкли, давно уже не привозят на прилавки и в магазины. Он слишком сочный и сладкий, с другими сортами не сравнится, поэтому для многих стран такой подарок от России был закрыт. Но никто не растерялся, и стал выращивать арбузы по возможности в теплицах и на краю Сибири, тоже возможно.

Как выбрать арбуз?

Перед покупкой арбуза обратите внимание на то, как он хранится. Он не должен лежать на земле, так как с одной стороны станет сырым. С другой стороны на него не должны попадать солнечные лучи, иначе он скиснет. Арбузы не должны лежать у дороги на трассах, так как кожура впитывает воздух и вредные компоненты. Ошибочно просить вырезать мякоть из арбуза - она ничего не покажет вам, кроме окраса.

Покупатели могут съесть инфицированный плод, бактерии туда пройдут с поверхности арбуза. Нож на рынке на самый чистый, а арбуз они перед вырезкой не моют. И если вам не хочется заразиться кишечной палочкой, лучше не делать таких экспериментов, если не разбираетесь в спелости арбуза.

Критериев спелости не существует - есть треск, который появляется при сжатии руками; есть желтый (не белый) цвет от земляного пятна на боку при созревании и вегетации; кожура снимается легко при царапании ногтем. Хвостик у арбуза не засохший, свежий, и он должен быть!

Если вы можете проверить арбуз дома, не вскрывая его, чтоб отнести обратно или поменять на другой, то опустите его в ванну с водой, чтоб проверить спелость. Незрелый арбуз утонет, спелый нет.

Чем полезен арбуз?

Многие могут сказать, что арбуз - это хорошее мочегонное средство, которое еще и очень сладкое и вкусное, и от него не поправляешься. А что же тогда может сказать профессионал, который изучает продукты?

  1. Арбуз полон ликопина

Ликопин обычно ассоциируется с сырыми помидорами, но арбуз, особенно красноватый по разновидности, противоположный желтому разнообразию, на самом деле имеет больше этого существенного и мощного антиоксиданта, чем томаты.

Ликопин делает больше, чем помидоры, грейпфрут; и было показано, что это важно для профилактики инсультов, сердечных приступов и некоторых видов рака, в частности рака предстательной железы.

Хотя существуют разные рецепты приготовления арбуза, большинство ликопина будет обеспечено сырым арбузом. Кроме того, чем больше ягода, тем больше присутствует ликопин.

  1. Арбуз может помочь с потерей веса

Арбуз - отличный плод для поддержания диет. Он не имеет жира, плоды с низким содержанием углеводов и составляют более девяноста процентов воды. Хотя существует множество различных диет, которые предлагают различные методы потери веса, большое потребление воды почти повсеместно предлагается для облегчения потери веса.

Низкие углеводы и низкокалорийные продукты с высоким содержанием воды помогут вам чувствовать себя полноценными. Даже по сравнению с другими здоровыми фруктами и овощами, арбуз - это умный выбор для снижения веса.

  1. Арбуз может улучшить функцию почек

Как уже сказано, арбуз увеличивает выработку мочи, что помогает вымывать отходы и токсины из организма, уменьшая количество работы, которую должны выполнять почки. Кроме того, высокие уровни калия также помогают удалять отходы из почек, а многие антиоксиданты, присутствующие в этом плоде, помогают поддерживать здоровье почек, а также общее состояние всего тела.

  1. Арбуз может помочь с сердечнососудистым здоровьем

Высокое кровяное давление и сердечные заболевания - это проблемы, с которыми многие сталкиваются, а высокий уровень калия в арбузе может помочь снизить кровяное давление. В качестве сосудорасширяющего средства калий помогает открывать кровеносные сосуды для снижения артериального давления, что, в свою очередь, будет оказывать меньшее давление на остальную часть сердечнососудистой системы.

  1. Арбуз может облегчить боли в мышцах и снять воспаление

Недавние исследования показали, что употребление арбуза, особенно питьевого концентрированного сока, может помочь при боли в мышцах после тренировок. Citrulline - это аминокислота, найденная не только в арбузе, но в нескольких других растительных материалах, и в одном исследовании показано, что это помогает уменьшить мышечную болезненность в течение двадцати четырех часов после тренировки.

Арбуз также содержит различные противовоспалительные питательные вещества, которые могут помочь сделать тренировки менее болезненными.

  1. Арбузная шкура является съедобной, а также семена

Большинство людей полагают, что кожура арбуза несъедобна и выбрасывает ее. В действительности, кожура определенно съедобна и имеет многие из тех же преимуществ, что и мякоть. Стоит лишь обрабатывать шкурки термическим путем, так как в них много нитратов, а вот семечки полезны для спортсменов.

  1. Арбуз может помочь в лечении астмы

Арбуз полон фито-питательных веществ, которые работают вместе с телом, чтобы помочь использовать антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов. Это также помогает снизить уровень холестерина, облегчая последствия астмы и предотвращая ее развитие в первую очередь.

При любом серьезном заболевании важно не полагаться на какое-либо природное средство или пищу, например арбуз, вместо ваших лекарств.

  1. Арбуз и витамины А и С

Хотя существует множество различных преимуществ потребления достаточного количества обоих этих витаминов, одним из самых популярных и важных преимуществ является профилактика заболеваний. Ватамин С также важен в заживление ран и поглощении железа. Витамин А может помочь в таких проблемах со зрением, как катаракта, повысить количество сперматозоидов у мужчин, облегчить предменструальный синдром у женщин, и обеспечить здоровую кожу

Несмотря на то, что арбуз имеет немало преимуществ, он по-прежнему насыщен натуральными сахарами, и важно принимать арбуз в умеренных количествах с другими полезными фруктами, овощами, мясом и цельными зернами.

Какие витамины в арбузе?

Арбуз имеет много витаминов, и часть из них очень необходима организму. К примеру, в мякоти содержатся следующие компоненты веществ:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Фолиевая кислота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Аскорбиновая кислота.

Отметим, что магния в арбузе содержится до 22 мг на 100 г продукта, что считается рекордом по сравнению с другими плодами и фруктами.

Сколько воды в арбузе?

Арбуз может иметь 90 % воды, учитывая, что плод спелый и крупный (почти 5-7 кг). Но как это все выразить в литрах? Просто. Ранее в 2008 году в России проводились опыты и исследования. Так был изобретен МА 150 - анализатор влажности, который мог определить долю воды в плодах. К тому же, это не просто машина, а сушилка, которая забирает воду себе, показывая наглядно без расчетов, сколько содержится жидкости в одном арбузе. Проще всего, конечно, же съесть его и высчитать долю переработанной мочи, вычислит Х и учитывать погрешности. Но - мы вернемся к сушилке.

Тогда в исследованиях принимал участие арбуз весом в 7,7 кг. В нем оказалось 7,04 л воды. Этот показатель составил 91% влаги в плоде. С тех пор стали производить аналитические весы для лабораторных кабинетов, потому что опытами остались довольны и дети, и взрослые. Метрологическое оборудование сейчас используют в классах химии и биологии для лабораторных исследований.

Арбуз при беременности и грудном вскармливании

Одной из основных причин, по которой арбуз входит в десятку лучших фруктов во время беременности, является тот факт, что он насыщает ваше тело влагой. Поскольку потребность в воде увеличивается во время беременности, употребление арбуза - отличный способ оставаться полным питательными компонентами, потребляя фрукты, которые также полны магния и калия. Также отмечается, что употребление арбуза в последнем триместре уменьшает мышечные судороги.

Почему от арбузов мне становится плохо?

Типичный вопрос, который задают не только аллергики, но и простые люди. Корни причин недугов уходят в гастроэнтерологию. Нитраты, которые содержатся в корке, могут негативно отражаться на кислотности желудка даже у здорового человека. Некоторые арбузы напичканы стероидными анаболиками для роста. Другую опасность представляют микробы, и если плохо промыть плоды, можно отравиться. Продажа арбуза дольками в пакетах - самое ужасное предложение маркетологов. Сок, который вытекает с него, соприкасается с коркой. Это прекрасное место для размножения бактерий, поэтому лучше от такого блюда нарезанного отказаться.

Аллергия на арбуз

У арбузов есть и некоторые опасные последствия. Люди, страдающие аллергией на некоторые плоды, могут увидеть аллергические симптомы, потребляя плоды арбузов. Всякий раз, когда вы глотаете плод, содержащий аллерген, он может воздействовать на ваш язык и горло. Пища превратится в тяжелую реакцию. Есть несколько аллергии на арбуз, которые выражаются в следующих симптомах:

  • Жжение во рту;
  • Зуд в глазах;
  • Опухание губ;
  • Отек задней части горла;
  • Блокировка артериол;
  • Крапивница;
  • Экзема.

Большинство людей сталкиваются с этими симптомами через несколько секунд после потребления аллергенных фруктов. Иногда эти типы мягких симптомов могут превращаться в синдром оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии также называют аллергией на пыльцу. Эта аллергия на фрукты будет возникать у людей, которые уже страдают от аллергии на пыльцу березы или травы.

Некоторые аллергические реакции можно лечить дифенгидрамином. Иногда мягкая аллергическая реакция переходит к тяжелому анафилактическому шоку. Этот анафилактический шок опасен для жизни, и может привести к смерти.

Разгрузочный день на арбузе

Рекомендован такой день тем, кто хочет очистить организм от жиров и углеводов, сахар и ненужной воды. Похудеть не получится, только если не придерживаться диеты в течение 2 месяцев. Как правило, употребляют арбуз до 12 дня в большом количестве, и до 5 вечера ничего не едят. Воду пить нельзя, иначе сок становится менее концентрированным.

Как сохранить арбуз до нового года?

Если в вашем регионе невозможно купить арбуз соответствующего сорта в зимний период, тогда нужно руководствоваться инструкцией, которая поможет сохранить ягоды до нового года. Как же здорово, когда на столах будет летний плод с сочным сладким вкусом.

  1. Выбираем небольшие круглые плоды до 4 кг. Их легче всего сохранить до зимы.
  2. Арбуз должен иметь толстую шкурку без повреждений и царапин.
  3. Место для их хранения должно быть темным, проветриваемым и прохладным - до 3 градусов тепла.
  4. Влажность - 80%, не меньше.

На квартире арбузы хранят в ванной комнате, на чердаке, в подвалах и погребах, на балконах. В кладовой его подвешивают, на даче оставляют в сене, на балконе в песке, в ванной - иногда в воде. Зола и глина подойдут тем, кто имеет такие условия для хранения плодов.

Плоды арбузов можно хранить в течение 4-5 месяцев без опаски потери вкусовых свойств. В период хранения они не должны соприкасаться. Периодически под арбузы нужно подстилать мягкое что-то, на твердой поверхности хранить нельзя. Их переворачивают пару раз в неделю, чтобы они не испортились.

Арбуз при панкреатите

При остром панкреатите свежие ягоды и фрукты категорически нельзя употреблять. Пищевые волокна могут стать причиной усиленного газообразования и сильные колики. При легком недуге хронического типа лечение может иногда включать в себя арбуз, однако это очень редко, и многое зависит от содержания ферментов. В период ремиссии арбуз разрешается, тем более тем, кто страдает предыдущими проблемами после употребления ненужных продуктов.

Однако стоит помнить, что максимальная суточная доза для панкреатита - 1 кг, не больше.

Что полезнее: арбуз или дыня?

Нельзя сразу сказать, что арбуз будет вкуснее и лучше, а дыня - менее полезна из-за отсутствия такого количества сока. Каждый плод по-своему ценен, и мы решили это проанализировать на изучении химических составов и показаний к применению.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Арбуз
Дыня
В составе мякоти есть мягкая клетчатка, легкоусвояемые углеводы и витамины.В дыне тоже много воды, за счет чего плоды тяжелые и вкусные, сочные и сладкие.
В медицине его ценят за наличие щелочных веществ и солей с железом.Здесь много сахарозы, крахмала и витаминов.
При малокровии становится источником «жизни» для многих пациентов.Дыню кушают при истощении, лечении анорексии перед переводом на нормальную пищу.
Витамин В и фруктоза помогают при отеках, арбуз нейтрализуется действие токсинов.В дыне есть много компонентов, связывающих кальций. Поэтому беременным лучше «подсесть» на такой плод.
Арбузные семечки считаются глистогонными веществами, а также помогают купировать приступ мигрени.Дыня любит тепло. И она его поглощает в немереном количестве. Если кто-то болеет, есть температура, предложите дыню - обезвоживание организма уйдет, а жар спадет.Калорийная дыня не всегда подходит для диет, поэтому худеть придется только на арбузах.

Гликемический индекс и калорийность арбузаТак мы выяснили, что арбуз насыщает организм водой, но не задерживает ее, наоборот, выводит шлаки из него вместе с солями. Дыня способна вернуть влагу организму. Если говорить о лечебных свойствах, то арбуз насыщен нужными витаминами, а дыня - редкими, которых практически нет в организме.

ГИ арбуза может варьироваться от 35 до 70 единиц, в зависимости от сорта. Чем он слаще, тем больше сахаров. Калорийность плода зависит от объема плода, так на 100 г продукта приходится 28-33 ккал.

Таким образом, арбуз очень полезен при различных проблемах с жидкостью в организме, однако не всегда его «польза» может принести преимущества. Тем не менее, он не станет менее насыщенным в плане витаминов, так что подумать о легком разгрузочном дне можно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.

Польза арбуза для организма человека

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

  1. Витамин А . Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
  2. Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
  4. Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
  5. Растительная клетчатка . Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
  6. Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
  7. Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
  8. Пектин . Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
  9. Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
  10. Фосфор .Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.

Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».

В чём заключается польза арбуза для организма?

5 незаменимых свойств

Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

  1. При заболеваниях почек . Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
  2. При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
  3. Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  4. При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
  5. При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.

Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?

Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.

Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Польза арбуза для организма женщины во время беременности

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Польза арбуза для мужчин

Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.

Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?

Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!

Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.