Полезные свойства сельди слабосоленой. Селедка считается полезной или вредной? Польза вред для организма

ЦАРЬ РЫБА-СЕЛЕДКА одна из самых жирных рыб. Но бояться этого не надо по двум причинам. Во-первых, даже в самой жирной селедке содержится намного меньше калорий, чем в постной корейке. Во-вторых, в селедке прячется большое количество жирных кислот омега-3, защищающих нас от старения и серьезных заболеваний сердца и сосудов. Эти кислоты должны обязательно присутствовать в пище человека, который следит за своим здоровьем. Есть селедку желательно хотя бы раз в неделю - не забывайте устраивать рыбный день. Чем она толще, тем богаче полезными кислотами. Не случайно в Швеции, где эта рыба очень популярна, есть поговорка “Селедка — на столе, врач — в стороне!”. Не стоит покупать ее в вакуумной упаковке — она быстро теряет всю свою пользу.
Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов - такой вывод сделала Хелен Линдквист, сотрудник кафедры биотехники гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.
В своей диссертации она описывает итоги исследования, посвященного влиянию сельди на сердечно-сосудистую систему человека



Прежние работы показали, что употребление в пищу жирной рыбы и рыбьего жира снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний . Однако до сих пор не исследовалось влияние употребления сельди на эти факторы риска, - говорится в диссертации, размещенной на сайте университета.
Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди.
Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток - адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.


Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной", - говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.
Шведский исследователь отмечает, что согласно ее наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира.
Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. В таком случае, замечает она, организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов.



Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется не так уж и много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо, - говорит Линдквист.
По количеству полезных веществ и свойств именно привычная нас сельдь находится на первом месте. Но ведь витамины и полезные вещества необходимы не только нам, но и нашим детям.
Для полноценного умственного развития ребенка нужны жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в этой рыбе. К тому же именно сельдь из всех видов рыб содержит в себе наибольшее количество витамина D, который крайне необходим для хорошей работы почек и крепких костей. Все это нам и нашим детям особенно необходимо в зимние месяцы, ведь сейчас люди ощущают нехватку солнечных лучей.


Следует помнить, что в ста граммах этой рыбы находится свыше пятидесяти процентов от суточной нормы йода. В сельди большое количество такого минерала как фосфор, он улучшает память и необходим для зубов и костей. Приобретая в магазине селедку, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек, ведь в прозрачной вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света.
Медицинский исследования полезных свойств этой рыбы показали, что сельдь повышает в организме человека количество липопротеинов высокой плотности - "хорошего холестерина", в эти вещества уменьшают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир способствует снижению размеров адипоцитов - жировых клеток, а это серьезно уменьшает риск появления диабета второго типа. Селедка содержит антиоксиданты, и тем самым снижает содержание в плазме крови человека продуктов окисления.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

ifagoycaci 00:53 05.11.2017

umaoqokor 01:06 05.11.2017
http://levitrageneric-cheapest-price.net/ - levitrageneric-cheapest-price.net.ankor cheapest-priceventolinonline.net.ankor http://levitra-online-cheap.net/

oxesalo 01:07 05.11.2017
http://levitrageneric-cheapest-price.net/ - levitrageneric-cheapest-price.net.ankor cheapest-priceventolinonline.net.ankor http://levitra-online-cheap.net/

ofugutsir 01:20 05.11.2017
http://levitrageneric-cheapest-price.net/ - levitrageneric-cheapest-price.net.ankor cheapest-priceventolinonline.net.ankor http://levitra-online-cheap.net/

izevalule 01:30 05.11.2017
http://levitrageneric-cheapest-price.net/ - levitrageneric-cheapest-price.net.ankor cheapest-priceventolinonline.net.ankor http://levitra-online-cheap.net/

Селедка – одна из самых недорогих рыб, которая пользуется огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами. Стоит заметить, что популярность данной рыбы обусловлена не только ее стоимостью, но и полезными свойствами.

Польза селедки заключается в большом количестве Омега-3 – жирной кислоты, содержащейся в этой, невзрачной на первый взгляд, рыбе. Эта полиненасыщенная кислота является активным «борцом» в человеческом организме с высоким содержанием холестерина, а также снижает вероятность развития атеросклероза кровеносных сосудов, что делает селедку просто незаменимой составляющей натурального происхождения в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав селедки

Польза селедки в ее химическом составе: йод, витамин D, фосфор, витамины В1, В6, В12, А, Е, селен. Кроме того, сельдь отличается достаточно высоким содержанием кальция, магния, железа, калия, а также легкоусваиваемого белка, так необходимого человеческому организму. Йод, который содержится в селедке, попадая в человеческий организм, значительно повышает выработку щитовидной железой жизненно необходимых человеку гормонов. Наличие же в селедке антиоксидантов ставит ее в один ряд косметологическими средствами, основное действие которых заключается в сохранении красоты и молодости.

Селедка и диоксин: возможный вред


Однако столь полезная рыба, благодаря нечестным поставщикам, может серьезно подорвать здоровье человека. Все дело в яде замедленного действия, диоксине, которым рыба загрязняется в результате губительной бездумной человеческой деятельности.

В начале и середине 20 века в Балтийском море, основном месте обитания и добычи сельдевых рыб, было затоплено большое количество вредных химических отходов, а также достаточно большое количество военных кораблей, участвующих в боях Второй мировой войны.

В результате употребления в пищу такой «приправленной» рыбы в человеческом организме происходит нарушение функционирования естественного фильтра, печени, токсины начинают накапливаться в клетках, что, безусловно, приводит к неправильному обмену веществ, нарушению функционирования различных систем организма. Кроме всего прочего диоксин способен спровоцировать развитие в человеческом организме различных раковых заболеваний.

Но диоксин лишь одна из возможных опасных составляющих селедки. Достаточно серьезно подорвать здоровье человека может и тирамин, который начинает образовываться в несвежей рыбе. Употребление в пищу сельди не первой свежести может привести к увеличению давления и мигреням, вызванным снижением уровня серотонина в организме под действием тирамина.

Как выбрать селедку


Выбор селедки для своего стола следует осуществлять довольно тщательно. При большом многообразии упаковок, в которых в настоящее время производители предлагают селедку потребителям, предпочтение стоит отдавать рыбе в бочонках, и рыбе, запаянной в вакуумную упаковку, не содержащей жидкости и воздуха.

В случае, когда есть возможность детально осмотреть селедку перед приобретением, обратите внимание на жабры, – у свежей рыбы они упругие и имеют темно-красный оттенок. Если это не так, то предлагаемая вам селедка вероятнее всего просроченная.

Как еще выбрать селедку? Обратите свое внимание на цвет глаз рыбы (для малосольной сельди характерен красный оттенок, мутные же глаза не обещают высокой жирности, поскольку с высокой степенью вероятности рыба будет с икрой).

Сельдь в кулинарии

Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдь под шубой». Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом. Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

Как хранить селедку


Хранить селедку, если она упакована в жестяную банку, следует в холодильниках при температуре от -4 до –8 градусов не более четырех месяцев. Селедка же, упакованная в вакуумную упаковку, при отсутствии воздушных пузырьков, может храниться до двух месяцев. Срок хранения пресервов значительно короче.

Селедка – афродизиак!

Польза селедки – многогранна, селедка – афродизиак, да еще какой! Об этом факте сельди стало известно еще до появления слова «афродизиак».

Уже с шестого столетия сельдь была довольно популярна в Европе и люди среднего достатка регулярно употребляли ее в пищу. Благодаря тому, что селедка является постной рыбой, ее ели вместо мяса во время церковных постов. Именно это и послужило поводом к открытию сельди, как мощнейшего афродизиака, наравне с шоколадом. Сделал это открытие в 17 веке французский доктор. При обследовании пациентов, придерживающихся поста, он заметил у них повышенное сексуальное влечение. Проведя детальное обследование и выслушав каждого пациента, доктор констатировал благоприятное влияние сельди на половую сферу человека, отметив при этом, что употребление сельди также повышает и качество семенной жидкостью.

6 октября в Финляндии проходит праздник сельди. У нас, к сожалению, такого праздника нет, однако мы не могли оставить без внимания продукт, без которого не обходится ни одно традиционное русское застолье. Поэтому сегодня мы представляем вам 7 способов правильного использования селедочки, а также интересные факты о некоторых из них. Вот вы, например, знаете, почему селедка «под шубой»?..

(Всего 7 фото)

1. Засолить

Конечно, можно купить уже готовую соленую селедку в магазине. А можно самостоятельно засолить селедочку так, как нравится именно вам, чтобы не довольствоваться «среднесоленой» рыбой.

Раскроем один секрет: самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной.

2. Закусить (Фото: Анатолий Кириллов)

Селедочка вполне заслуженно считается одной из лучших закусок под водку. Для этого не надо изобретать велосипед, а вполне достаточно положить ее на кусочек черного хлеба, а сверху – колечко лука.

3. Одеть в шубу

У каждой уважающей себя хозяйки свой рецепт и дизайн «селедки под шубой». Поэтому мы не будем пытаться вас научить, как правильно чередовать слои, а лучше расскажем вам увлекательную историю происхождения этого популярнейшего блюда и его названия, которую мало кто знает.

Блюдо было впервые презентовано в канун нового 1919 года в трактире Анастаса Богомилова под названием «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». А придумано блюдо было, дабы объединить посетителей и сократить количество пьяных споров (а заодно и понизить уровень опьянения сытной закуской), выливающихся в драки и наносящих заведению ощутимый урон. Так, селедка здесь символизировала пролетариев, картошка – крестьян, а кроваво-красная свекла – большевистское знамя.

4. Порубить в форшмак

Форшмак из молотой сельди относят к классической еврейской кухне. «Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется», - из книги «Угощает Борис Бурда»

5. Закрутить в рольмопсы

Рольмопс - маринованная сельдь, скрученная в рулетики с начинкой. Внутрь обычно кладется корнишон или лук, а рулоны скрепляются деревянными палочками. Остается загадкой, почему эти рулетики назвали в честь мопсов, однако есть версия, что название этому блюду было придумано в 19 веке, благодаря моде на мопсов. Возможно, свернутая в рулет сельдь с огурцами кому-то напоминала собачью мордочку.

6. Фаршировать яйца

Яйца, фаршированные селедкой – звучит довольно необычно? Но на самом деле очень вкусно! Яйца отлично сочетаются с селедкой, к которой стоит добавить майонез, зелень и горчицу.

7. Пожарить или запечь

Это далеко не самый популярный способ использования сельди в России, однако он достаточно распространен в кухнях скандинавских стран. Можно попробовать в качестве эксперимента.

По питательной ценности ломоть жирной селедки может сравниться с полноценным сочным бифштексом . Рыбка небольшого размера полностью удовлетворяет суточную потребность белка взрослого человека. В зависимости от вида сельди различается её жирность. Более жирной считается астраханская селедка.

Селедка сама по себе считается жирной рыбкой, ведь её жирность составляет от двух до 33%. Кол-во калорий в рыбке зависит от ее жирности, в основном калорийность составляет от 88 ккал до 250 ккал.

Наиболее часто селедка попадает к нам на стол в соленом виде. Сама по себе рыбка быстро портится, а это самый простой и здоровый способ консервирования рыбки сразу после ловли. Соль препятствует развитию бактерий , обезвоживает рыбку и тормозит деятельность некоторых ферментов. В итоге получается вкусная полезная рыбка, которая богата жирами, белком и поэтому может считаться полезным блюдом ежедневного меню.

У рыбы, которая ловится в холодных водах (Атлантический океан холоднее Тихого), в составе присутствует большое кол-во полиненасыщенных жирных Омега-3 к-т. Эти кислоты ускоряют регенерационные процессы в организме , препятствуют слишком большим концентрациям холестерина в крови, помогают справиться с сезонными депрессиями, а также предотвращают появление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и уменьшают риск развития тромбов. К-ты необходимы для полноценного умственного развития деток.

Полиненасыщенные кислоты препятствуют развитию злокачественных клеток в организме , поэтому селедка является превосходным профилактическим средством против распространенного рака молочной железы. Вдобавок рыбка содержит известный антиоксидант селен. Поэтому Атлантическая сельдь полезнее Тихоокеанской по содержанию жиров, а Тихоокеанская больше содержит йода.

Польза селедки определяется содержанием докозагексаеновой и эйкозапентаеновой к-т. Эти вещества активно нормализуют сердечнососудистую и иммунную систему человека. Они выводят токсичные вещества, улучшают зрение, излечивают воспалительные процессы. Благодаря их наличию селедка полезна для гипертоников, она снижает давление.

Селедка — это прекрасный источник витаминов A, D, Е, В1, В6, В12 . В ней довольно высокое содержание минеральных в-в: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, калий – 0,44%, железо – 0,9%. Витамины группы В помогают человеческому организму усваивать наиболее полно белок.

Микроэлементы повышают иммунитет, улучшают работоспособность, участвуют в формировании костей , йод необходим для эффективного функционирования щитовидной железы (в 100 граммах сельди содержится четверть дневной нормы йода). Употребление селедки полезно для зрения и ослабляет неприятные симптомы псориаза.

Фосфор намного улучшает память и необходим для построения зубов и костей . 100 г. селедки содержит суточную норму хрома, который регулирует уровень инсулина. При дефиците хрома увеличивается риск развития сахарного диабета. Селедочный жир уменьшает количество и размер жировых адипоцитов, что тоже препятствует возникновению диабета 2-го типа.


Витамин В 12 полезен для женщин в период менопаузы, когда происходит сильная потеря костной массы для образования новых костных клеток. Можно сказать, что сельдь подходит для профилактики остеопороза. Входящий в состав витамин Д способствует усвоению кальция, а также препятствует разрушению зубов, костей, ускоряет восстановление сломанных костей.

Кроме этого, высокое содержание витамина Д просто необходимо детям зимой, когда кол-во солнечных дней минимально. Рыбку необходимо кушать в течение всей беременности, в случае если нет склонности к отекам, так как микроэлементы, входящие в её состав и жирные к-ты способствуют развитию мозга ребенка.

В рыбе содержится около 20% биологически ценного, легкоусваиваемого белка . Употребление полкилограмма селедки в неделю восполняет нехватку белка в организме. Белки включают в себя полный список незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, а поступают с пищевыми продуктами.

Рыбку полезно кушать в период роста вирусных заболеваний. В ней содержится незаменимая аминокислота лизин, которая оказывает эффективное противовирусное действие.

Нельзя есть без меры селедку тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, гастритом с повышенной кислотностью,отеками, язвой, энтероколитом, и прочими заболеваниями печени и почек . Тогда рыбу можно есть в ограниченном кол-ве, вымоченную в молоке. Ведь на 100 грамм селедки приходится около 15 грамм соли.

Еще одна особенность селедки заключается в быстроте её порчи. В этом случае продукт богатый белком выделяет аминокислоту тирамин, которая понижает уровень вещества серотонина, что приводит к мигрени. Копченая селедка содержит канцерогены , поэтому кушать её нужно реже.

Польза селедочной икры

Икра селедки содержит лецитин и прочие органические соединения , обеспечивающие деятельность организма, регулирующие давление, способствующие активной регенерации клеток кожи, увеличивающие уровень гемоглобина в крови. Икра насыщена олеиновой к-той, которая улучшает мозговое кровообращение и активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Маски с селедочной икрой замедляют процессы старения , благотворно влияют на кожу. Маски с рыбьим жиром разглаживают кожу, уменьшают дефекты: пигментные пятна и морщинки.

Рыбий жир с медом тонизирует кожу лица и улучшает её цвет.

Польза и вред молоки селедки

Молоки рыбы — это очень высококалорийный продукт , поэтому он используется для поддержания сил после нагрузок или спортсменами после тренировок. Калорийность 100 г молок соответствует 100 ккал. Много в молоках жирных к-т Омега 3. Присутствует в составе глицин, который активизирует клетки головного мозга.

В составе молок находится натриевая соль ДНК . Её раствор, который называется деринат применяется в качестве иммуномодулятора. Вещество повышает иммунитет человека одновременно противомикробный, противовирусный и противогрибковыйт. Он оказывает противовоспалительное действие, активизирует быстрое заживление язв.

Деринат может остановить ОРВИ в самом начале заболевания.

Селедка для улучшения внешнего вида

Регулярное употребление селедки благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти . Для наружного применения обычно используется рыбий жир. В состав косметических средств входит чешуя сельди, которая придает косметическим продуктам перламутровый блеск.

Покупать селедку нужно или из бочки или из непрозрачной упаковки , ведь на свету она быстро теряет свои уникальные полезные свойства.

Предлагаем вам посмотреть данный видеоролик о пользе селедки .

Среди множества «жирных» морепродуктов нечастой «гостьей» на столе становится соленая сельдь. А все из-за того, что многие потребители считают ее довольно вредным продуктом. Но на самом деле это неправильное мнение.

Действительно, врачи не рекомендуют злоупотреблять такой рыбкой и с осторожностью относиться к ней людям, имеющим проблемы с почками и страдающим гипертонией (все дело в дисбалансе водно-солевого обмена, когда поваренная соль, используемая при засаливании сельди, может спровоцировать чрезмерную задержку жидкости в организме). А вот в остальном соленая жирная сельдь должна появляться в меню каждого человека хотя бы один раз в неделю, особенно зимой.

Как указывает множество диетологов, именно селедка при правильном ее сочетании с другими продуктами и употребляемая «с умом» поможет в холод восполнить затраченные калории и потерянные витамины. Таким образом, необходимо указать, что:

1. Сельдь славится содержанием легко усвояемого белка, который составляет в ней от 18 до 20%. Таким образом, небольшая по размерам рыба может восполнить белковую суточную потребность человека. И не надо забывать, что белок в человеческом организме не синтезируется, поэтому он должен браться извне.

2. Несмотря на достаточно высокий процент жирности рыбы (может достигать до 33%), данный жир безвредный, ибо в нем присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые и способствуют уничтожению того самого «плохого» холестерина. Поэтому во избежание атеросклеротических изменений в системе кровеносных сосудов, для улучшения работы сердечной мышцы, мозга, нормализации артериального давления и борьбы со стрессами просто необходимо иногда смаковать селедкой. Особенно это касается беременных, у которых в животике формируются и развиваются все органы малыша, в том числе и мозг.

3. Как бы странно ни было слышать, но сельдь считается кладезем необходимых
человеку витаминов, таких как А (жирорастворимый витамин, улучшающий заживление ран и зрение), D (он снижает вероятность возникновения кожных и онкологических заболеваний, способствует усвоению кальция), Е (витамин красоты, поддерживающий в должном состоянии ногти, волосы, кожу), РР (или никотиновая кислота), группы В (тиамина В1, пиридоксина В6 и цианокобаламина В12, В2 и В9).

4. Кроме витаминов, белков и Омега-3 кислот в сельди есть йод, важный для правильного функционирования щитовидной железы, фосфор, который укрепляет кости и зубы, благотворно действует на почки, обменные процессы и нервную систему в сочетании с витаминами группы В, железо, важное при формировании эритроцитов и, соответственно, гемоглобина.

После того как покупатель определился с типом рыбы, необходимо заняться тщательным ее обследованием.

Как известно, сельдь так называемой простой засолки, при которой используется только поваренная соль (антисептики в этом случае должны быть редкими участниками), а также специальной (кроме соли добавляется сахар) подразделяется на два сорта – первый и второй. При пряном (используется смесь специй) и маринованном (делается маринад, состоящий из соли, сахара, пряностей и кислоты: лимонной, уксусной или яблочной) посоле никаких разделений на сорта не существует.

Первый сорт

Такая рыба самая качественная:

Для ее приготовления обычно используют именно атлантический либо «царский» сорт сельди, считающийся самым жирным;
она не должна иметь ни малейших повреждений на коже, а сама кожица – выглядеть блестящей, нетусклой;
мясо у нее плотное по структуре, но достаточно сочное;
соление такой рыбы обычно среднее (то есть до 15%), чтобы воздействовать на микроорганизмы;
не допускается никакого пожелтения, свидетельствующего об окислении жира.

Второй сорт

Здесь уже можно наблюдать (и это допустимо стандартами):

Кисловатый запах (появляется в результате окисления рыбного жира);
тусклую, чуть пожелтевшую кожицу;
некоторые незначительные повреждения кожи (главное, чтобы не было сильных ее разрывов);
жесткое и сухое мясо.

В любом случае лучше покупать целую рыбину и смотреть на состояние ее головы (на ней не должно быть следов гнили, а глаза, как и у свежей рыбы, должны быть чуть выпуклыми, но не впалыми) и общий вид (полежавшая в неблагоприятных условиях рыба обмыливается, покрывается «мыльным» белым налетом; он легко смывается, но при этом вкусовые качества страдают очень сильно, из-за чего такую сельдь приобретать и употреблять в пищу не рекомендуется).

Для многих легче всего купить пресервы. Ведь рыба уже почищена и разделана, без косточек (но не всегда, часто они могут быть просто мягкими, но такой факт недопустим), поэтому никто не запачкается. Но здесь надо быть повнимательнее, потому что часто производитель делает пресервы именно из испорченного товара:

1. Лучше всего выбирать рыбу «матье». Это не французский маринад, как считают многие, а определение того, что использовалась молодая и жирная сельдь, не достигшая полового созревания.

2. Все кусочки должны быть одинаковой формы и размера, белого цвета. Потемнения указывают на порчу используемого продукта еще до момента упаковки.

3. Пластиковая упаковка качественного товара будет герметичной. Поэтому если баночка или вакуумная упаковка испачкала руки, стоит полностью отказаться от такой пресервы. Ведь свежий воздух маринованной или соленой сельди категорически противопоказан.

4. Рассол должен быть исключительно прозрачным. Потемнение и помутнение говорит о том, что он прокис. Так что рыбка из такого маринада становится очень опасной для здоровья.

5. Не надо бояться потрясти пластиковую баночку. Если жидкость вспенится, то рыба вовсе не пригодна к употреблению.

6. Если пресервы куплены, а упаковка открыта, не надо спешить отправлять лакомый кусочек в рот или в блюдо. Вначале стоит обследовать мясо. Когда кусок сельди расползается или у него отсутствует упругость, лучше вернуть товар обратно.

Необходимо также помнить, что маринованная, пряная и соленая сельдь не проходит термической обработки и может содержать в себе не только микроорганизмы (зачастую при слабом посоле), но и грибок, из-за чего рекомендуется тщательно осмотреть тушку или кусочки на наличие плесени.