Полезны орехи арахис для женщин. За что мы любим арахис: польза и вред от любимых орешков

Различные виды агавы очень популярны в качестве комнатного растения благодаря декоративному внешнему виду и неприхотливости к условиям содержания. Не исключением является и американская агава, уход за которой в домашних условиях основан на обеспечении «пустынного» климата с максимальной освещенностью и соответствующим температурным режимом.

Этот живое комнатное украшение прибыло к нам из засушливых гор Мексики. Цветок агава американская встречается в суровом континентальном климате Северном Америки, Азии, странах Южной Европы. На сегодняшний день известно более 300 видов этого суккулента, которые отличаются размерами и окраской (от сизо-сероватого до светло-зеленого, однотонные или с полосками желтого цвета).

Цветок агава американская встречается в суровом континентальном климате Северном Америки, Азии, странах Южной Европы

По строению представляет собой розетку толстых, мясистых листьев, собранных на очень укороченном или неразвитом стебле. Некоторые виды наделены острыми, слегка загнутыми шипами или зубчиками, расположенными по краям листа. Что касается размеров, то в природе этот многолетник может достигать даже пяти метров в высоту, а взрослое растение карликовых видов не превышает 3-х сантиметров. Жизненный цикл агавы долгий, растет она медленно, а цветоносы выпускает лишь один, реже два раза в двадцать лет. Обычно после цветения материнский куст погибает, продолжая свою жизнь в отводках.

Американская агава предпочитает южные или юго-восточные подоконники

Успех выращивания любого растения домашних условиях заключается в умении создать необходимые условия, которые должны быть максимально приближены к природным. Лишь когда ваш цветок будет чувствовать себя «как дома», он будет прекрасно развиваться и радовать вас здоровым внешним видом. Поэтому разберемся, как ухаживать за агавой.

  • Освещенность

Для кактусов и суккулентов наличие прямого солнечного света жизненного необходимо. Американская агава предпочитает южные или юго-восточные подоконники с интенсивным, ярким освещением. Даже жарким летом палящие лучи солнца не могут навредить этому пустынному цветку и в отличие от других комнатных растений, ему в это время не нужно защитное затенение.

Напротив, в полутени или на северных окнах суккуленты постепенно чахнут, что и заметить удается не сразу. Если растение прибывало в таких условиях, не стоит его сразу выставлять на солнце – приучает его к свету постепенно.

Агава американская, как впрочем и другие комнатные растения, тяжело переносит короткий зимний световой день, поэтому летом ее высаживают в открытой грунт или на весь теплый сезон выносят на балкон.
  • Грунт

Вспоминая ботаническую родину агавы с бедными песчано-каменистыми грунтами, нужно и в домашних условиях готовить соответствующую почвенную смесь. Оптимальным будет соотношение дерновой, листовой земли и крупного песка. Еще цветоводы рекомендуют добавлять крупную кирпичную крошку, которая усилит дренажное свойство субстрата.

В качестве емкости для суккулентов выбирают широкие керамические горшки с отверстиями в дне и 2-3-х сантиметровым слоем дренажа – мелкие камушки, гравий. При пересадке важно не заглублять корневую шейку, а оставить над поверхностью почвы. Землю вокруг не уплотняют пальцами, чтобы не ограничить доступ кислорода к корням, а розетку фиксируют, обкладывая вокруг камнями. После посадки оставшуюся поверхность засыпают песком, мелким гравием, ракушками или вермикулитом. Такое укрытие защищает корневую систему от возможных перепадов температуры за счет своей низкой теплопроводности.

  • Температурный режим

В силу своей природы американская агава любит жару, поэтому хорошо себя чувствует в помещениях, где температура не опускается ниже 18 ⁰С, но оптимальной считается в диапазоне 22-28⁰С и даже выше. Губительным может оказаться понижение до 10⁰С, поэтому зимой домашних условиях растения нужно защитить от притока холодного воздуха от оконного стекла.

  • Влажность

Как и другое растение пустынных мест, агава нуждается в очень умеренных поливах. Начиная с весны и до конца периода вегетации достаточно поливать 1-2 раза в десять дней, дожидаясь высыхания верхнего слоя почвы. Начиная с середины осени и зимой поливы постепенно сокращают до одного раза в месяц.

Преимущество суккулентов перед другими комнатными растениями в том, что они прекрасно переносят сухой воздух городских квартир или офисов. Опрыскивание агаве не только не требуется, но и может вызвать загнивание, если вода попадет в центр розетки.

  • Удобрения

Американская агава пересаживается не чаще одного раза в три-четыре года, и учитывая ее медленное развитие, на этот период питательных веществ, содержащихся в почве ей достаточно. Для минеральной подкормки используют специальные концентраты, предназначенные для кактусов и суккулентов, которые обычно не содержать органики и азота. Удобрения вносят при поливе 1-2 раза в месяц только весной и летом.

  • Болезни и вредители

Заболеваниями растение поражается редко и причинами их, как правило, бывает неправильных уход или плохие условия содержания. А из вредителей, агаву чаще поражают щитовки или трипсы. На начальных стадиях заражения эффективным методом борьбы станет протирание листьев спиртовым или пивным раствором. При необходимости рекомендуется воспользоваться химическими препаратами.

Видео про выращивание и уход

Способы размножения

Размножается агава двумя способами – семенами и побегами. Первый вариант довольно трудоемкий и долго развивающиеся сеянцы не скоро дадут полноценную красивую розетку. В домашних условиях гораздо практичнее и быстрее получить молодое растение из приствольного отпрыска. Для этого побег аккуратно отделяют от растения, оставляют на воздухе на 3-4 часа, чтобы на ранке образовалась прозрачная корочка. Дальше место среза припудривают древесной золой и фиксируют камешками на слегка влажном песчаном субстрате. При благоприятных условия корешки появляются довольно быстро, после чего розетки пересаживают в горшки.

Комнатная агава своим декоративным внешним видом вносит экзотические нотки в интерьер и как одиночное растение, и в цветочных композициях.

Агава многолетний вид растения из семейства Спаржевые. Только у некоторых видов агавы есть ствол. Листва у растения представляет розетку, начиная от самого основания. Листья по форме продолговатые, линейные к окончанию заостренные, мясистые и крупные. Оттенок у листьев оливковый, голубоватый, сероватый. Листья гладкие, глянцевые. В природе встречается агава в Америке и Мексике. В естественной среде насчитывается около 300 видов.


Общие сведения

Увидеть агаву в период цветения, это достаточно редкостное явление в природе. На достаточно крупном почти в 10 м цветоносе появляется соцветие, напоминающее по форме колос, а на нем в свою очередь тысячная армия маленьких цветочков. Цветение у этого растения приходится один раз, примерно в 15 лет. Произрастая на участках на двадцатом году после того, как растение отцветёт, оно умирает, но оставляет за собой хорошее потомство в виде отростков.

Агава широко применяется в хозяйстве для изготовления веревки, рыболовных снастей и канатов, ее волокна прочны. Из ее сока вырабатывают потоку, а если оставить сок побродить, то получится известный спиртной напиток — пульке. Также, агава помогает при укусах некоторых насекомых и змей.

Виды и сорта агавы

Этот вид используется для изготовления известной текилы. Больше всего голубая агава нашла свое применение в Мексике. Природная разновидность сильно отличается от комнатного вида.

Представляет кустистое растение с маломерным побегом и почти с 30 мощными сочными листьями с иголкой на конце. Собран куст, в розетку в высоту может дорастать до 2 – х метров, а по диаметру превышает три метра. Лист достигает длины около двух метров, при этом его ширина почти 25 по всему основанию с колючками. В период цветения из него появления цветоножка до 9 метров в высоту и выбрасывающая почти 35 соцветий. Оттенок у соцветий зеленый переходящий в желтый. Цвести растение начинает, только достигнув десятилетнего возраста, после чего плодоносит и умирает.

Стебель у этого вида короткий. Листва светло оливкового оттенка, у взрослой особи лист достигает до 2 – х метров в длину и в ширину около 20 см. у верхушки листа появляется большая иголка. По кайме солнечная яркая полоска.

Эта разновидность выделяется аккуратной формой куста и светлыми, либо же солнечными линиями в середине листа.

Интересная разновидность со временем начинает разветвляться и появляется много розеток, некоторые из них очень пышные, похожие на шар имеющий множество листьев листва мясистая стоячая имеющая изогнутости на конце. Цветоножка два метра. Ее родиной считается Мексика.

Прекрасный вид для комнатного выращивания. В диаметре куст около 60 см. листва в длину около 15 см, ширина листа 7 см. цвет у листьев оливкового темного оттенка со светлыми кривыми полосками на двух сторонах. С внутренней стороны листа есть киль. В окончании листа колючка.

Это многолетний вид, диаметр куста до 80 см. листья мясистые, плотные до 25 см в длину и около 25 см в ширину. Светло оливкового оттенка с белыми нитками по окраине листа, ее еще называют нитеносная. На концах листьев колючка до 8 мм.

Диаметр куста около 60 см, листья овально-продолговатые до 30 см длиной и около 16 шириной. Оттенок ровный, матовый зеленоватый. Верхняя часть листа вогнута внутрь, а на кончиках листьев коричневые иголки почти по 20 мм.

Представляет маленькие побеги. Мясистые мощные листья представляют форму розетки. Листья в длину больше метра, форма линейчатая, светло-зеленого оттенка с иголками на концах.


В диаметре до 25 см. листья овальные как лопатки до 30 см в длину и 11 в ширину. На листьях буровато коричневые колючки на концах. Ее родина Америка.

Куст состоит из плотных мясистых листьев, линейной, немного округлой формы, около 40 см в длину. Окаемка листьев с зубчатым кантиком, их длина 2 см. оттенок темный, колючий. Цветоножка около четырех метров в высоту. Соцветия около 5 см в длину. Оттенок у цветков зеленовато солнечный.

Этот вид не имеет побегов, форма куста в виде розетки. Листья плотные, узковатые у начала куста, и начинают расширяться ближе к середине, по краюшку листьев шипы голубоватого оттенка.

Агава уход в домашних условиях

Агава это неприхотливый кактус, поэтому освещение любит полноценное. А если в холодное время года растение получает мало солнца в течение всего светового дня, то с активным появлением его кактус нужно адаптировать постепенно.

Полив кактус предпочитает регулярный, но в умеренном количестве. В холодный период его сокращают до минимума. При поливе вода не должна попадать внутрь розетки, иначе растение грозит загнивание.

К температурному режиму растение не прихотливо, агава любитель в летний период обитать на лоджиях. А в зимнее время лучше снизить температуру до 10 градусов.

Грунт для агавы не имеет значения, но лучшим вариантом является песчаная почва на участке, с хорошим дренажем. А в комнатных условиях в состав почвы должен входить дерновой грунт, листовой и крупнозернистый песок.

Удобрение растению необходимо один раз в месяц, использовать можно готовые смеси для суккулентов. Особенно в период активного развития, в летнее время. Подкормка должна быть с малым содержанием азота. В холодное время их исключают вообще.

Агава пересадка

Пересадку для растения производят в весеннее время. Молодые особи пересаживают каждый год, немного постарше один раз в три года. А взрослые особи старше 10 лет по мере необходимости. Предпочитает агава плоские емкости для посадки. При пересадке шейка должна немного выглядывать из грунта. Вокруг нее нужно подсыпать крупным песком, чтобы не было застоя влаги и гниения корневой системы в зимний период.

Размножение агавы в домашних условиях

Семена высевают в конце зимы, в грунт немного присыпав сверху. Прикрыв емкость пленкой, поддерживаем температуру около 22 градусов. Всходы появляются через неделю. После появления на них пяти листиков, можно рассаживать в отдельные емкости.

Но необходимо заметить, что этот метод размножения не самый быстрый, поскольку растение очень медленно развивается.

Как вырастить агаву из листа — кактус размножаясь листом, быстрее развивается и приходит к цветению. Для этого необходимо отрезать лист у основания подсушить около 4 часов и высадить в песчаный грунт и придерживать температуру 21 градус. А через некоторый период времени листья начинают прорастать.

Болезни и вредители

У агавы вредители могут присутствовать такие как тля, щитовка, паутинный клещ. Для этого растение обрабатывают инсектицидами.

А болезни у агавы присутствуют крайне редко. Но из часто встречаемых, это поражение грибком. Если вы заметили на вашем растении черные пятна или разводы буроватого оттенка. Для этого растение обработайте фунгицидами с добавлением меди.

Сегодня мы поговорим об арахисе, его пользе и вреде, условиях его хранения для наиболее ценного его использования, полезные свойства земляного ореха арахиса для организма женщин и мужчин, оценим состав и калорийность продукта и ответим на вопрос — какой арахис полезнее сырой или жареный?


Арахис является вкусным, не дорогим и довольно полезным лакомством. Он способен быстро утолить голод и хорошо сочетается в смесях с другими орехами и различными сухофруктами. Он часто добавляется в различные блюда и кондитерские изделия, обладает насыщенным ореховым вкусом и приятным ароматом.

Как растет арахис — фото

Где растет арахис

Земляной орех предпочитает теплый умеренно влажный климат, в диком виде отлично растет в тропиках и субтропиках, культивируется в США, Южной Америке, на юге Африки, в нашей стране может произрастать в южных зонах, где средняя температура летом колеблется в районе 25 градусов по Цельсию — Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская Область, юг Украины.

Арахис — это орех или бобовые

Что такое арахис? Все привыкли считать арахис орехом, и неспроста, ведь действительно, по своему составу он напоминает орех. Но в действительности, растение арахис относится к бобовым культурам и имеет другое название – «земляной орех ». А все потому, что эти бобы созревают в земле.

В сыром, размоченном виде, арахис имеет достаточно выраженный бобовый вкус. Эти орехи желтоватого оттенка и покрыты темно-красной плёнкой. Они созревают в скорлупе, похожей на стручок. Обычно внутри расположено по два-три орешка. По своей пищевой ценности и вкусовым качествам эти плоды имеют некую схожесть и .

Состав арахиса, калорийность

Для того, чтобы понимать, в чём заключается польза арахиса – следует обратить внимание на его химический состав.

100 граммов арахиса содержит:
— 45,2 грамм жиров
— 26,3 грамм белков
— 9,9 грамм углеводов
— 9,1 грамм пищевых волокон
Витамины :
— 0,74 миллиграмм тиамина
— 0,11 миллиграмм рибофлавина
— 52,5 миллиграмм холина
— 1,4 грамм пантотеновой кислоты
— 0,348 миллиграмм пиридоксина
— 0,246 грамм фолиевой кислоты
— 6 грамм аскорбиновой кислоты
— 1,4 грамм альфа токоферола
— 13,2 грамм никотиновой кислоты
Помимо того, земляной орех содержит полезные макроэлементы :
— 182 миллиграмм магния
— 350 миллиграмм фосфора
— 658 миллиграмм калия
— 76 миллиграмм кальция
— 23 миллиграмм натрия
И следующие микроэлементы :
— 5 миллиграмм железа
— 3,27 миллиграмм цинка
— 1,9 миллиграмм марганца
— 1144 микрограмм меди
— 7,2 микрограмм селена

Кроме того, земляной орех содержит большое количество аминокислот , среди которых: аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Стоит также упомянуть, что арахис абсолютно не содержит холестерина.

Общая же калорийность продукта в сыром виде составляет 552 ккал. В подсушенном, за счет испарения излишков воды — 611 кал.

А теперь обратимся к полезным свойствам арахиса для здоровья…

Полезные свойства арахиса

  • Антиоксидантные;
  • седативные;
  • улучшающие память;
  • противовирусные;
  • очищающее кишечник за счет количества клетчатки;
  • стабилизирующие уровень холестерина.

Польза арахиса для организма

Итак, чем полезен арахис для организма человека?

Арахис не только вкусный и полезный, но и все же калорийный продукт питания. Он помогает быстро восстановить силы и заряжает энергией на длительное время. Поэтому, он является столь популярным составляющим в различных мюсли и шоколадных батончиках, предназначенных для сытного перекуса.

Орех арахис оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, мочевыделительную системы, благодаря большому количеству витамином и минералов;
  • арахис прекрасно подходит спортсменам, он способен быстро восстановить организм после интенсивных физических тренировок;
  • горстка арахиса (40 грамм) в сутки прилично повышает трудоспособность и укрепляет нервную систему;
  • аминокислоты, содержащиеся в земляном орехе, стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • молочко, приготовленное из арахиса, благоприятно влияет на состояние желудка. Его пьют при , язвах и других заболеваниях желудка, в период ремиссии. Оно обладает хорошими обволакивающими свойствами, помогает восстанавливать воспаленные ткани желудка и способствует быстрейшему выздоровлению;
  • помимо того, арахисовое молочко является отличным желчегонным средством, оно используется при холециститах, и других некалькулезных (при отсутствии камней) заболеваниях желчного пузыря;
  • аминокислота аргинин, которая содержится в арахисе, повышает выносливость;
  • при полезно принимать отвар из неочищенного арахиса, он хорошо выводит мокроту из легких;
  • арахисовое масло много используется в косметологии, входит в состав различных кремов и лосьонов. Также, это ореховое масло можно использовать и при изготовлении домашней косметики, добавляя его в маски для лица и волос. Оно хорошо питает и увлажняет.

Польза и вред арахиса для женщин

  • за счет имеющегося железа, что весьма полезно для постоянно теряющих кровь менструирующих женщин;
  • для формирования правильного скелета и нервной трубки плода;
  • кальций служит профилактикой развивающегося с возрастом .

Польза арахиса для мужчин

  • Описываемый продукт особенно полезен для мужчин, он содержит витамины и микроэлементы, которые и положительно влияют на мужскую потенцию;
  • нормализация всех мужских половых гормонов также замечена исследователями;
  • находящийся в орешках калий способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы, что весьма критично для стареющих мужчин.

Какой арахис полезнее — жареный или сырой

Однозначно, сырой арахис полезнее! Термическая обработка почти сводит на нет всю пользу арахиса для организма.

Сырой же земляной орех максимально способствуют нормальному процессу пищеварения. Естественно, при умеренных дозах употребления. Жареный же даже при отсутствии очевидной пользы, стимулирует аппетит.

Есть лучше в очищенном виде, так как в шелухе много аллергизирующих веществ, для этого орешки иногда подсушивают для лучшего отшелушивания красноватой пленки.

Что касается производных — арахисовой пасты, халвы, козинак, добавление в десерты, то тут пользы уже нет, просто потеха вкусу.

Отжимают из арахиса и масло , и польза продукта уже зависит от способа его получения, максимально полезные свойства сохраняются при холодном отжиме.

Есть еще вариант соленых орешков , которые успешно задерживают в организме воду и способствуют возникновению отеков.

Сколько арахиса можно съедать в день

Обычной нормой считается 20 орешков, больше могут себе позволить лишь товарищи с практически здоровым желудком и кишечником, без склонности к аллергии и лишнему весу.

Чем же арахис может быть вреден?

Этот земляной орех обладает большим количеством положительных свойств, однако, не так уж и редко, арахис оказывается сильнейшим аллергеном (особенно его шелуха).

Даже малейший кусочек ореха может вызвать весьма неприятные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока (опасное осложнение аллергии, с возможным летальным исходом). Поэтому людям, склонным к пищевым аллергии и индивидуальной непереносимости, употреблять арахис в пищу, следует с большой осторожностью.

Арахис способен нанести вред организму в следующих случаях:

  • если орехи имеют горький или даже слегка горьковатый вкус – их есть нельзя. В таком случае можно нанести вред организму, в частности желудку и печени, да и элементарное пищевое отравление еще никто не отменял;
  • этот орех нельзя есть людям, имеющим проблемы с суставами.

Противопоказания арахиса — вред

Итак, арахис имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • проблемы поджелудочной железы;
  • нарушения работы желудка;
  • проблемы с кишечником;
  • заболевания желчного пузыря;
  • детский возраст до 3 лет.

Арахис для похудения!?

Несмотря на приличную калорийность, арахис часто применяется для похудения — масло из арахиса снижает аппетит. Да, да, я не оговорилась, в малых количествах (3-4 орешка) аппетит стимулируется, а при больших количествах, наоборот, подавляется. И способствует такой прием нормализации жирового обмена в организме.

Правила хранения земляного ореха

Если орещки арахиса хранятся неправильно – они начинают выделять масло и образуются вредные вещества, отравляющие организм.

Предпочтительнее всего хранить арахис в свежем виде. Жареные орехи, обваленные в соли, специях, или залитые карамельной глазурью – хранятся гораздо меньше, нежели сырые, и быстро теряют свои первоначальный вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Чтобы арахис оставался вкусным, ароматным и надолго сохранял все полезные качества – следует соблюдать определенные правила хранения :

1. Для хранения орехов без скорлупы, предварительно, их нужно подготовить. Их необходимо перебрать, очистить от мусора и скорлупы, промыть и хорошо просушить и затем снять с ореха шелуху (после просушки она снимается легче).

2. Арахис лучше хранить в герметичной емкости с плотно закрытой крышкой. При открытой крышке орех впитывает посторонние запахи и качество ореха ухудшается. Допускается хранение орехов в бумажных пакетах и мешочках из плотной ткани. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковой посуде.

3. Измельченные или дробленные орехи хранятся не более суток. Они быстро выделяют масло и портятся. В таком виде они уже не способны принести пользу.

4. Важно ! Если у орехов даже немного изменился запах, вкус или внешний вид – от них лучше сразу же избавиться.

5. В том случае, если состояние орехов превосходное – их можно заморозить.

6. В замороженном состоянии арахис хранится около 5 месяцев, а в морозилке – не более 9.

Как выбрать арахис

Лучше выбирать земляной орех в прозрачной упаковке, чтобы видеть их качество, отсутствие следов плесени, раздробленных экземпляров, обязательно обращать внимание на дату расфасовки — она должна быть не больше пары месяцев назад, лучше и дольше всего арахис сохраняется в природной оболочке со створками.

Арахис любим многими, и как любой другой орех занимает важное место в рационе человека. Зная все лечебные полезные свойства арахиса и противопоказания к его применению, человек сможет разумно подходить к вопросу его потребления.

Родина этого растения – южная Америка. Климат теплый и не слишком избалованный дождями. Может как раз это и объясняет необычную особенность созревания плодов. Но обо все по-порядку.

Что означает название «земляной орех»? Ведь в этом сразу заметно несоответствие - настоящие орехи зреют на деревьях или кустарниках, а вовсе не в почве подобно клубней или корнеплодов. К тому же, с точки зрения ботаники, арахис принадлежит к семейству бобовых, и вот здесь уже прослеживается что-то общее – взять хотя бы форму стручков и расположенные в них плоды, а также вкус этих недозрелых «орешков» так напоминающий вкус зеленого горошка. В таком случае, почему же они формируются, заглубившись в почву, а не под лучами солнца, как например, у бобов или фасоли? Объяснением такого «поведения» может стать сухой климат мест естественного произрастания арахиса, в котором растения, стремясь сберечь драгоценную влагу от палящего зноя, прячут опыленные цветы для формирования завязей в почву.

Если понаблюдать за развитием растения, то можно заметить, что плоды в первую очередь завязываются на цветках, которые ближе всех находятся к земле. Те же, что повыше, даже если у них и произошло оплодотворение, но они не смогли вовремя «зарыться» в землю, неизбежно погибают. И хоть цветы у арахиса самоопыляемые, живут они лишь в течение суток, поэтому завязи образовываются далеко не на всех.

Земляной орех - культура южная, теплолюбивая, но однолетняя. Это дает возможность весьма успешно выращивать его даже в обстановке нашего климата. Создав необходимые условия для роста, развития и плодоношения арахиса, можно будет не только пронаблюдать необычную вегетацию растения и самому понять, арахис - это орех или бобовые, но и полакомиться «вкусняшками» с собственной грядки.

Польза земляного ореха

Трудно найти человека, который не пробовал арахис, ведь он присутствует во многих продуктах питания – в кондитерских изделиях, всевозможных десертах, в соусах и пастах, в выпечке и хлебобулочной продукции. Благодаря своему вкусу и невысокой стоимости, это, пожалуй, самый применяемый в пищевой промышленности орех. Кто-то является поклонником ореховых сладостей, кто-то их любит погрызть в жареном подсоленном виде, а кому-то нравиться нежная и густая консистенция арахисового масла. Так в чем же польза этого продукта и так ли безопасно потреблять его в неограниченном количестве?

Положительные качества арахиса:

  • Это очень питательный продукт, хорошо усваиваемый организмом. Его калорийность составляет 658 ккал на 100 грамм. Жиры – 45, 2г (почти суточная норма взрослого человека), белки - 26,3 г и углеводов – 9,9 г, при этом, учитывая растительное происхождение продукта, о наличии холестерина беспокоиться не стоит. Вывод: рекомендован выздоравливающим пациентам (в составе диетического питания); людям, имеющим большие физические нагрузки (быстрое восстановление сил); беременным и кормящим (обеспечение витаминами и повышение калорийности грудного молока); людям, страдающим низким весом, а также растущему детскому организму (в качестве дополнительного питания).
  • Теперь о витаминах. Группа В, влияющая на многие обменные процессы в организме, внешний вид и даже настроение человека, представлена почти в полном составе. Особенное место (в 100 г орехов половина дневной потребности) занимает фолиевая кислота (В9), которая отвечает за благополучное состояние кровеносной и иммунной систем в организме. Пусть не так много аскорбиновой кислоты, но зато витамина Е – залога молодости и сил - в 100 г орешков больше половины суточной нормы. И настоящая панацея от многих тяжелых недугов – витамин РР, необходимость и важность которого признана большинством прогрессивных медиков. Вывод: арахис включается в рацион беременных женщин (снижает риск развития патологий плода); при заболеваниях суставов (артрит, остеохондроз, травмы), гипертонии, желудочно-кишечного тракта (нормализует обменные процессы, выводит токсины), пациентов с сердечнососудистыми болезнями (профилактика и выздоровление после инфарктов), а также при низком гемоглобине и авитаминозе.
  • Что касается микро- и макроэлементов, то в арахисе много фосфора, калия и магния, а еще присутствует натрий, железо, селен, марганец и цинк. Трудно переоценить такую «щедрость» арахиса, ведь 100 г орешков в день способны обеспечить до 70% веществ, необходимых для полноценного питания клеток нашего организма.

Но потребляя земляной орех арахис, следует помнить, что во всем нужна умеренность!

В чем опасность арахиса?

Учитывая высокую калорийность орехов, их следует очень ограничено употреблять людям, страдающим лишним весов, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Арахис, впрочем, как и любой другой продукт, следует осторожно включать в рацион детского питания. Ведь, кроме того, что растущий организм не всегда успешно справляется с большим количеством поступающих жиров (а в орехах его достаточно), не исключена и возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому детям их дают только с 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 орешков в день. Если все прошло благополучно, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 10-12 штук. Педиатры считают это достаточным количеством, но, если ребенок хорошо переносит арахисовое угощение, то можно и увеличить рекомендованную норму. Если у малыша плохой аппетит и он не дотягивает по весу до своей возрастной группы, то несколько орешков между кормления станут полезным перекусом.

При употреблении земляного ореха, аллергия может проявиться и через пару минут, и спустя 5-6 часов. Выражаться реакция в следующих симптомах:

  • высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями;
  • отек и покраснения, постепенно распространяющиеся от очага возникновения по поверхности кожи;
  • болезненность гортани, переходящая в отек всей полости рта (явный признак анафилактического шока);
  • подташнивание и рвотные позывы;
  • острая боль в животе.

При появлении любого из этих симптомов, следует прекратить употреблять орехи и обратится к врачу. Особенно важна своевременная медицинская помощь при обнаружении симптомов анафилактического шока, у которого риск летального исхода достигает 20%. Первое, что необходимо сделать – это незамедлительно вызвать скорую, а в ожидании приезда врачей уложить пострадавшего на спину, повернуть ему голову набок и обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Прием антигистаминных препаратов облегчает состояние пациентов, но в дальнейшем людям с аллергическими реакциями на потребление арахиса следует с большой осторожностью выбирать продукты питания. Особенно внимательно следует изучать состав десертов, ведь зачастую нерадивые производители, заявляя в названии дорогостоящие орехи, на самом деле подменяют их дешевейшим арахисом, уведомляя об этом на этикетке самым мелким шрифтом.

Еще одна опасность, которую может таить в себе употребления арахиса – это его качество. Несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта могут приводить к порче и накапливании ядовитого вещества – афлатоксина (один из самых мощных и опасных аллергенов). Неприятный запах, плесень на скорлупе, прогорклый вкус орехов – все это говорит об их непригодности.