Рецепт форели запеченной с головой целиком. Что приготовить из филе форели в духовке? Форель, запеченная под сливочным паром
Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке. Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием. К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.
Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.
Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.
Когда времени в обрез
Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.
Приправленная лимоном рыба
Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:
- тушка форели;
- лимон среднего размера;
- укроп;
- масло растительного характера;
- перец;
- соль.
Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.
На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут.
Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.
Королевская рыбка под сливочным соусом
Для приготовления блюда необходимо взять:
- филе красной рыбы;
- сливочное масло;
- сливки высокой жирности;
- чеснок;
- лимон для сока;
- луковица;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.
Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.
В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.
Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут.
Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.
Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.
Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр
Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:
- мясо форели;
- твердый сыр любого вида;
- сливки;
- лимон среднего размера;
- специи для рыбы;
- соль.
Этапы приготовления:
Под грифом – «Приготовлено с любовью»
Во все времена считалось, что если хозяйка не добавила в блюдо капельку любви, оно получается невкусным. Кому захочется регулярно питаться такой едой? Чтобы такого не случилось, рассмотрим рецепты с фото форели, запеченной в духовке, для поддержки вдохновения. Когда представляешь наперед, каким будет конечный результат, это придает смелости и азарта. Не зря люди говорят, что намного мудрее один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кто-то скажет: перефразировали, но разве смысл поменялся? А если знаешь, сколько запекать форель в духовке, можно рационально расходовать время.
Красная рыба в компании с овощами
Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:
- форель радужная;
- помидоры;
- репчатый лук;
- постное масло;
- лимон;
- кориандр;
- лавр;
- карри;
- розмарин;
- перец;
- майоран;
- базилик;
- петрушка;
- соль.
Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.
Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:
- Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.
- Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.
- Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.
- На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.
- В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки.
- Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.
- Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут.
- Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.
- Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.
- Тушеными овощами фаршируют брюшко рыбы, после чего зашивают ниткой.
- Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса.
Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.
Отменное блюдо «Исполнение мечты»
Чудесная идея для семейного ужина – форель с в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:
- тушка форели;
- один крупный апельсин;
- майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
- горчица;
- соевый соус;
- перец;
- шафран (если есть в наличии);
- соль.
Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».
Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.
В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.
Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.
Запеченная красная рыба с шампиньонами
Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:
- форель среднего размера;
- свежие ;
- лук репчатый;
- перец болгарский;
- помидоры;
- чеснок;
- лимон;
- растительный жир;
- перец молотый;
- соль.
Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.
Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.
Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу.
Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.
Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.
Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.
Ингредиенты:
- форель – 2 тушки по полкило;
- зеленый лук – 1 пучок;
- специи для рыбы – по вкусу;
- крупный томат – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 2 – 3 веточки;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы вкусно запечь форель целиком, первым делом ее нужно избавить от всего лишнего: удалить внутренности, жабры, чешую. Промыть рыбу проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
- Натереть тушки специями и солью.
- На противень выстелить фольгу вверх блестящей стороной. Промазать ее маслом оливы.
- Уложить форель. В брюшко вставить кусочки лимона, томата. Добавить к начинке соль и измельченную зелень.
- Запекать угощение при средней температуре 20 – 25 минут.
Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.
Как приготовить в сливках
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
- морковь – 1 шт.;
- рыбные специи и соль – по вкусу;
- белый лук – 1 шт.;
- жирные сливки – 1 полный стакан;
- мука – 3 десертные ложки;
- сливочное масло – 80 – 100 г;
- рыбный бульон – 1 полный стакан;
- тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить форель в сливках, первым делом нужно разделать рыбную тушку и нарезать ее стейками средней толщины. Посолить. Сразу выложить кусочки в форму для запекания.
- Из произвольно измельченных овощей приготовить на любом жире золотистую зажарку.
- На отдельной сковородке растопить масло, добавить муку. Перемешивать пару минут, после чего залить все сливками и бульоном.
- Довести соус до загустения, постоянно перемешивая его при этом деревянной лопаткой. Добавить соус и специи.
- Готовым соусом залить рыбные кусочки и отправить их в очень горячую духовку на 25 минут.
- Засыпать почти готовое блюдо измельченным сыром и готовить еще 10 – 12 минут.
Как только на угощении появится корочка, можно извлекать его из духовки. Вкусно подавать блюдо с пюре из гороха и/или картофеля.
Рецепт запекания в фольге
Ингредиенты:
- средние тушки форели – 2 шт.;
- сметана – 1/3 ст.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- морская соль и специи;
- длинный рис – 5 десертных ложек;
- свежие очищенные шампиньоны – 6 – 7 шт.;
- твердый сыр – 70 – 100 г;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Сварить рис до размягчения, но не до полной готовности. Остудить.
- Мелкие кубики лука обжарить до прозрачности на рафинированном масле.
- На оставшемся после овоща жире зажарить до полной готовности грибы, порезанные небольшими кусочками.
- Смешать две зажарки с рисом, добавить тертый сыр и сметану. Приправить состав солью и специями. Начинка должна получиться сильно соленой.
- Разделать рыбные тушки. Разрезать их таким образом, чтобы в серединке форели появился глубокий «карман». Наполнить его начинкой.
- Завернуть рыбу в фольгу. Каждую в отдельный отрезок.
- Запекать форель в фольге при 180 градусах чуть более получаса.
Готовое блюдо не требует подачи дополнительного гарнира. Достаточно будет овощного салата.
Стейки из форели в духовке
Ингредиенты:
- рыбное филе – от 1 крупной форели;
- свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
- лук-шалот – 1 шт.;
- лимон – 1 крупный;
- зелень – 1/3 пучка;
- сливочное масло – 5 десертных ложек;
- специи и соль.
Приготовление:
- Лук очень мелко порезать и зажарить на сливочном масле до явной румяности.
- В сковородку к овощу сразу отправить раздавленный чеснок, соль, пару щепоток измельченной цедры лимона и сок из целого фрукта.
- Засыпать специи и потомить ароматную массу на медленном огне пару минут.
- Получившимся пряным маслом со всех сторон натереть рыбное филе. Сверху засыпать измельченной зеленью.
- Оставить его постоять прямо на столе пару часов.
- Затем разрезать форель на стейки и отправить запекаться в духовку минут на 40 при средней температуре.
Подать к обеду с отварной стручковой фасолью и майонезным чесночным соусом.
С картошкой
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 – 450 г;
- сырой картофель – 600 – 650 г;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- свежий розмарин – пару веточек;
- соль и оливковое масло – по вкусу;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Тщательно вымытый со щеткой картофель порезать крупными кусками. Измельчать его нужно вместе с кожурой.
- Сверху сбрызнуть овощные ломтики подсоленным оливковым маслом.
- Запекать картошку в духовке 20 – 25 минут до появления румяной корочки.
- Филе рыбы порезать средними кусочками. Натереть смесью соли и перца.
- Поверх румяного картофеля распределить розмарин, пластинки чеснока.
- Последними разложить рыбные кусочки, натертые солью и маслом.
- Запекать ингредиенты вместе еще около четверти часа. Точное время зависит от величины рыбных кусочков.
Готовую форель, запеченную в духовке с картофелем, вкусно подавать с различными острыми соусами.
Фаршированная рыба
Ингредиенты:
- форель – 1 тушка;
- лаймовый сок – ½ ст.;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сыр – 100 г;
- майонезный соус – по вкусу;
Приготовление:
- Промытую рыбу хорошо натереть солью и перцем с каждой стороны. В том числе, внутри. Залить лаймовым соком и оставить на 3 – 4 часа под пленкой. Если дома жарко – отправить в холодильник.
- Томаты и лук порубить очень мелкими кусочками. Смешать с измельченной зеленью. Добавить тертый сыр, соль по вкусу, майонезный соус.
- Получившейся массой нафаршировать замаринованную заранее рыбу. Зафиксировать начинку зубочистками.
- Запекать угощение при 200 – 210 градусах 40 минут.
С рыбой по такому необычному рецепту можно сразу приготовить и гарнир. Для этого тонкие кружочки или некрупные кубики картофеля нужно разложить рядом с форелью на противне или в любой выбранной форме.
Радужная форель, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- радужная форель – 1 кг;
- вяленые томаты – 30 г;
- бекон – 50 г;
- зелень свежей петрушки – 50 г;
- стеблевой сельдерей – 50 г;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- масло оливы;
- соль и специи.
Приготовление:
- Подготовить рыбную тушку к запеканию – выпотрошить, промыть, обсушить.
- Натереть форель маслом оливы, специями и солью. Оставить минимум на 40 минут.
- Чеснок размять. Смешать с мелко порезанными вялеными томатами, свежей петрушкой, сельдереем. При необходимости, посолить начинку.
- Наполнить получившейся массой подготовленную тушку радужной форели и покрыть ее фольгой.
Запекать рыбу при 190 градусах около получаса.
В рукаве для запекания
Ингредиенты:
- форель – 1 тушка;
- укроп – 1 пучок;
- лимон – половина;
- соль, белый перец, рафинированное масло.
Приготовление:
- Смешать масло с соком половинки цитруса. Добавить пару щепоток измельченной цедры, соль и белый перец.
- Высыпать в масляную массу измельченный укроп.
- Покрыть получившейся смесью разделанную и подготовленную к запеканию тушку форели.
- Оставить ее минимум на 1 час.
- Уложить форель в пакет для запекания и готовить в духовке полчаса при 190 градусах.
Готовим в сметане
Ингредиенты:
- рыбная тушка на 2 – 3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- лимонный сок – 1/3 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- молоко – 1/3 ст.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Разделать рыбу и нарезать ее тонкими стейками.
- Уложить в форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона.
- Сметану смешать с молоком и измельченным укропом. Посолить.
- Залить рыбу получившимся соусом.
Запекать угощение при средней температуре около получаса.
С грибами
Ингредиенты:
- форель – 2 тушки;
- луковица – 1 крупная;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- полутвердый сыр – 50 г;
- постное масло – ¼ ст.;
- соль, белый перец;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 десертная ложка;
- густые сливки – ½ ст.
Приготовление:
- Сушеные грибы залить кипятком и оставить минут на 20.
- Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
- Рыбу разделать, промыть, обсушить. Посолить и присыпать белым перцем. Оставить на четверть часа.
- Обжарить мелко порезанные грибы с луком на постном масле до готовности. Жидкость от грибов оставить.
- Добавить к горячей массе сыр и перемешивать ингредиенты, пока последний не расплавится.
- Начинить получившейся зажаркой рыбные тушки. Края скрепить зубочистками.
- Жидкость, в которой замачивались грибы, довести до закипания.
- Отдельно обжарить муку на растопленном сливочном масле. Залить кипящей жидкостью от грибов, добавить сливки и соль.
- Отправить соус (без комочков) в форму с рыбными тушками.
- Запекать их при средней температуре 40 минут.
Можно оставить часть горячего соуса и подать с ним уже готовую рыбу.
Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, нужно знать некоторые секреты ее запекания. В первую очередь, рыбу нужно размораживать естественным путем – сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Кроме того, не следует запекать форель дольше 40 минут. Иначе будет очень сложно сохранить ее сочность.
Приветствую всех друзей и гостей блога!
Сегодня опять пост для любителей рыбы. Я собрала несколько рецептов о том, как готовится форель, запеченная в духовке. Думаю, что каждый здесь сможет найти для себя подходящий рецепт.
Сразу внесем ясность: форель у нас бывает двух видов: пресноводная, которая водится в речках, озерах, и, говорят, встречается в море, и большая, похожая на семгу. Небольшая, та, что из речки и озер бывает длиной 20-30, и доходит до 50 см (та, что в озерах и в море). Вот пишу эти строки, и сомневаюсь, так как у нас она «водится» только в магазинах, и в происхождении могу слегка вас запутать… Но отличительная особенность форели – её пятнистые бока.
У нас небольшая пресноводная форель продается в целом виде, а форель побольше имеется, как и в больших тушах, так и в кусочках (стейках), а также в виде филе. Ну, и конечно, любители соленой рыбки покупают ее в соленом и копченом виде и просто делают с ней бутерброды или добавляют в салаты. Я же всем советую ее (экономия обеспечена).
Как приготовить форель?
Если рыба у вас рыба потрошенная, то ее достаточно просто помыть и обрезать плавники. Если все нужно делать самим, то почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и промыть водой. Потом обязательно нужно просушить бумажным полотенцем. А дальше у вас есть выбор:
— самое простое – приготовить на пару: форель на пару готовится в течение 15 минут, тогда она не будет сухой;
— потом можно приготовить форель в духовке в фольге: я ниже напишу об этом несколько рецептов;
— можно просто пожарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде на каждой стороне по 5 минут;
— а можно на гриле или барбекю: в этом случае форель жарится по 10 минут с каждой стороны.
Итак, как приготовить форель в духовке?
Вот несколько решений, начиная с самого простого (хотя, справедливости ради, стоит сказать, что они все достаточно простые).
Форель в духовке с зеленью
Здесь мы говорим о речной форели, как я уже и писала выше. Для нее нам понадобятся
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 4 речные форели небольшого размера
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- Несколько веточек тимьяна
- 2 лимона
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Форель приготовить по вышеописанной процедуре. После того, как тушки форели промыты водой, просушить их бумажным полотенцем и натереть солью и свежее молотым черным перцем внутри и снаружи.
Вовнутрь каждой рыбы положить по четвертой части зелени и дольки одного лимона.
При помощи ножа сделать на коже разрезы (для более эффектного вида надрезы рекомендуется делать наискось).
Потом взбрызнуть рыбку соком второго лимона и отправить в холодильник на четверть часа.
После этого времени лишний сок лимона промокнуть бумажным полотенцем, а саму форель уложить в противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.
Если не хотите греть духовку, то так подготовленную форель можно пожарить на оливковом или подсолнечном масле на сковороде гриль в течение 8-10 минут с каждой стороны.
Подавать с гарниром на ваш вкус.
Форель, запеченная в духовке с копченым салом
Есть еще один рецепт запеченной форели с салом. И может вам покажется странным, но это французский рецепт. Ну сало не сало, а бекон, скорее всего, но рыбка получается отменной. Приступим?
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 4 небольшие рыбки
- 8 тонких кусочков копченого сала с мясными переростками
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Готовим тушки форели, как уже писалось выше.
После того, как вы их помыли и промокнули бумажным полотенцем, каждую рыбу обернуть тонкими кусочками копченого сала, из расчета на каждую рыбу по 2 кусочка.
Посолить, поперчить и уложить на бумагу для выпечки или фольгу, смазанную растительным маслом.
Поставить в очень горячую духовку (200 – 240 градусов) на 15 минут, чтобы сало зазолотилось.
Подавать такую форель, запеченную в духовке с салом можно с запеченной картошкой или другим гарниром на ваш выбор.
Форель в духовке в фольге с шампиньонами
Можно еще приготовить форель в фольге, фаршированную шампиньонами. Здесь тоже все просто.
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 4 форели по 150 г
- 1 чайная ложка сметаны
- 100 г шампиньонов
- 1 щепотка смеси специй карри
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарубить. Смешать измельченные шампиньоны со сметаной, посолить, поперчить.
В помытые, подготовленные и просушенные бумажным полотенцем тушки форели положить подготовленную начинку из грибов. Сверху каждую взбрызнуть свежее выжатым лимонным соком.
Потом форель завернуть в фольгу и запекать ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Форель целиком запеченная в духовке
А этот рецепт подойдет для крупной морской форели, которую мы тоже будем запекать в духовке. Как вы уже успели заметить, если рыба хорошая, то работы с ней немного. Так и здесь. Если у вас есть такая красавица, то ее или солить можно, как я уже советовала, а можно вот так вот целиком в духовку. Красота!
Ингредиенты
- 1 крупная форель целой тушкой
- 1 крупная луковица
- 1 лимон или лайм
- Соль, перец
Приготовление
Выпотрошенную тушку форели помыть, просушить, натереть солью и черным молотым перцем снаружи и изнутри.
Почищенный и помытый лук и лайм нарезать кружочками.
Положить часть кружочков лука и лайма вовнутрь форели и снаружи.
Завернуть форель в фольгу.
Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Достать и получать удовольствие. Как видите, ничего сложного: все гениальное просто. Здесь рыба и немного лайма сами все делают. Ну и лук добавляет свои вкусные нотки. Вот и все.
Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.
У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!
Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.
Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!
Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:
Размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;
После полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;
Рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;
Форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;
С форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;
Форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.
Сегодня можно встретить огромное количество разных рецептов приготовления форели в духовке . К сожалению, в список очень многих способов запекания этой замечательной рыбы входит слишком большое количество специй, ароматизированных приправ и других ингредиентов, напрочь "вытравливающих" изысканные вкусовые качества основного продукта.
Если вы собираетесь впервые готовить форель в духовке своими руками, то настоятельно рекомендуем попробовать запечь рыбу в фольге по классической рецептуре - минимум вкусовых добавок (перец, соль, свежий лимонный сок) и запекание тщательно загерметизированной форели целиком.
В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты с фото пошагового приготовления форели как целиком, так и кусочками (рыбные стейки). Акцент будет сделан на легком усложнении богатых вкусовых качеств этой речной рыбы без применения абсолютно ненужных гастрономических излишеств.
ДОМАШНИЙ ФОТО РЕЦЕПТ
РАЗВЕРНИТЕ : Форель, запеченная целиком в духовке. Пошаговый рецепт с фото приготовления форели в фольге (с зеленью, лимоном, специями) .
+ Это полезно знать:
запеченная форель прекрасно сочетается с такими продуктами, как: кефир, имбирь, розмарин, клюква, цитрусовые фрукты, белое вино.
эту рыбу можно запекать в духовке как целиком, так и порезав на куски.
для запекания радужной форели можно использовать как фольгу, так и рукав или солевую корку. Любой из этих вариантов приготовления рыбы позволит получить аппетитную хрустящую корочку и таящую во рту парную мякоть рыбьего мяса, которое пропитается соками и утонченными ароматами, не перебивающими вкус основного блюда.
еще один важный момент - за 5 минут до полного приготовления блюда обязательно полностью раскройте герметичную оболочку, в которой запекается форель.
очень нежелательно передерживать радужную форель в духовке. Извлекайте запеченную рыбу по времени, указанному в рецепте.
Этап 4
- тщательно почищенную и вымытую форель положить поверх картошки, посыпать измельченным на терке сыром, а затем посолить;
Этап 5
- приготовить соус из орегано, сливок и перца и равномерно полить им рыбу;
Этап 6
- поверх заготовки кладем второй лист фольги и герметично закручиваем свободные концы обоих листов, чтобы получилась коробочка;
Этап 7
- переложить форель в фольге на противень духовки и установить температуру 200 градусов;
Этап 8
- спустя 45 минут вытаскиваем запеченную рыбу с картошкой из духовки. Подавать блюдо без гарнира с салатом из свежих овощей.
√ в фольге с овощами
Ингредиенты: радужная форель 1,2 кг, крепкие помидоры среднего размера - 2 шт, сладкий лук - 1 шт, пол лимона, пучок укропа, перец черный молотый, соль, растительное масло
7 Этапов приготовления рыбы:
Этап 1
-Разделываем радужную форель, делая разрез вдоль брюшка и удаляем плавники и жабры;
Этап 2
- удалив позвоночник и тщательно промыв филе под струей воды, разворачиваем и кладем разделанную рыбу на смазанную растительным маслом фольгу внешней стороной;
Этап 3
- аккуратно положите фольгу с рыбой на противень. Посолите и поперчите рыбу;
Этап 4
- ставим противень в духовку на 20 минут. Температура - 200 градусов;
Этап 5
- нарезаем тонкими кольцами лимон, лук, помидоры,а также измельчаем укроп;
Этап 6
- извлеките из духовки противень и разложите нарезанные овощи на подрумяненную форель, а затем снова поставьте противень в духовку еще на 20 минут запекаться дальше;
Этап 7
- после этого вынимайте запеченную форель из духовки и посыпьте ее измельченным укропом.
√ в фольге с сыром
Ингредиенты: форель - 1 кг, пол лимона, репчатый лук - 3 шт, помидоры -2 шт, белый перец - 1 шт, сыр - 200 гр, петрушка - 1 пучок, укроп - 1 пучок, картофель 3 шт, растительное масло - 1 ст. ложка, соль.
6 Этапов приготовления форели:
Этап 1
- разделываем рыбу, отрезаем жабры и плавники, тщательно моем тушку;
Этап 2
- кладем тушку на фольгу с измельченной зеленью и посыпаем солью. Добавляем белый перец и выжимаем на поверхность рыбы сок из лимона;
Этап 3
- посыпаем сверху рубленым луком и нарезанными кусочками помидора, кладем фольгу на противень. Затем - в духовку.температура - 200 градусов;
Этап 4
- параллельно очищаем картошку от кожуры и на 6 минут ставим в микроволновку;
Этап 5
- вытаскиваем форель из духовки через 10 минут и добавляем к рыбе смазанную растительным маслом картошку, а затем обильно посыпаем все измельченным теркой сыром;
Этап 6
- затем вновь ставим противень в духовку на 20 минут до момента, когда на сыре появится корочка. Форель, запеченная с сыром обладает неповторимым и утонченным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!
ГОТОВИМ ФОРЕЛЬ ПО ВИДЕО УРОКАМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Запеченная в собственном соку форель с добавлением сока лимона, картошки, некоторыми овощами - это прекрасное блюдо,которое обязательно порадует ваших домочадцев! Не ждите ближайшего праздника или знаменательного события. Это блюдо готовится очень просто и все ингредиенты для него можно без труда приобрести в ближайшем супермаркете, а духовка сделает своё дело без лишних хлопот. Приготовьте запеченную в фольге или в рукаве форель прямо сейчас!
Если у вас есть еще рецепты приготовления форели разными способами, поделитесь пожалуйста своими кулинарными секретами с нашими посетителями! Они вам будут очень признательны! Свои пожелания, советы и рецепты приготовления блюд вы можете разместить в Комментариях ниже.
На главную страницуТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...