Как правильно питаться в течение месячного цикла – рекомендации диетологов. Питание при нарушениях менструального цикла Диета и менструальный цикл

Гормональные колебания в течение менструального цикла оказывают влияние на психологическое самочувствие, тягу к еде, состав тела. Известно, что женский организм сильнее сопротивляется изменениям, чем мужской. Женщины медленнее теряют вес, набирают меньше мышечной массы и чаще мужчин страдают ожирением. Женский организм хуже переносит ограничения в диете, реагируя на них и .

Поэтому для женщин особенно важно и результативной, а для этого придется учесть особенности женского цикла.

В среднем продолжительность цикла составляет 28 дней и разделяется на четыре фазы. Отсчет начинается с первого дня месячных.

  1. 1-4 день - ранняя фолликулярная (менструальная);
  2. 5-11 день - поздняя фолликулярная;
  3. 12-15 день - овуляторная;
  4. 16-28 день - лютеиновая.

В период менструации эстроген и прогестерон находятся на низком уровне. Каждый день эстроген растет, достигая своего пика перед овуляцией. В это время повышается прогестерон. Оба гормона достигают самого высокого уровня в середине четвертой фазы, а затем снова снижаются.

На фоне гормональных колебаний меняется температура тела. Повышение температуры во время лютеиновой фазы увеличивает на 2,5-11,5%, что составляет 90-280 ккал, однако . Снижение эстрогена в конце лютеиновой фазы повышает аппетит (калоризатор). Некоторые исследования подтверждают, что в это время женщины переедают в среднем на 90-500 ккал. Существует мнение, что эстроген мешает похудению, хотя по данным ученых, он позволяет сжечь больше жира благодаря регулированию аппетита.

Убедитесь, что вы получаете достаточно с питанием. По словам известного американского диетолога Лайла Макдональда, добавки магния позволят устранить тягу к еде в предменструальный период и справиться с другими симптомами ПМС. Однако, прежде чем употреблять какие-либо добавки, получите разрешение врача.

Вес тела может изменяться в разные периоды цикла. Многие наблюдают у себя увеличение веса на 500-900 г перед началом менструации, хотя его колебания можно заметить перед овуляцией. Это связано с эстрогеном, повышенное содержание которого вызывает задержку жидкости.

Многие женщины впадают в настоящую панику, когда видят прибавку веса, начинают сильнее ограничивать питание и гонять себя на тренировках, что совершенно не логично. Весы взвешивают всю массу тела, включая кости, мышцы, воду, органы и пищу в кишечнике. Ежедневные и даже еженедельные взвешивания не отражают потерю жира. Анализ состава тела на специальном оборудовании расскажет куда больше об успешности выбранной стратегии похудения.

Если вы контролируете вес, то сравнивайте одинаковые дни цикла в разные месяцы. Например, вес 5-го дня фолликулярной фазы в январе и вес 5-го дня этой же периода цикла в феврале.

Из этой статьи мы узнали, что высокий уровень эстрогена помогает лучше контролировать аппетит. Поэтому начинать диету целесообразно, когда он начинает расти - после месячных в фолликулярную фазу. Это позволит вам не бороться с собой и до начала сильных гормональных колебаний (calorizator). В эту фазу не стоит слишком сильно урезать углеводы, поскольку повышается углеводный обмен, и углеводы послужат отличным топливом для тренировок. Разумеется, а не о простых.

После овуляции ваше тело начинает расходовать больше калорий, но вместе с этим растет тяга к еде. Обостренное чувство голода может быть связано как со снижающимся эстрогеном, так и с дефицитом магния. Поэтому обеспечьте себя хорошим витаминно-минеральным комплексом. Это поможет контролировать аппетит.

В лютеиновую фазу многие женщины испытывают симптомы гипогликемии и низкую чувствительность к инсулину. Углеводный обмен снижается, но жировой обмен возрастает. Это значит, что в лютеиновую фазу цикла целесообразно есть больше белка, получать достаточное количество жиров, но разумно сократить углеводы в рационе. Пусть в нём будет меньше круп и хлеба, но больше овощей и умеренное количество фруктов. Это поможет поддержать нормальным уровень сахара в крови. Помните, что . А поскольку увеличивается расход калорий, вы можете повысить общий калораж в пределах 200 ккал, что тоже поможет избежать пищевого срыва.

Большинство женщин склонны ограничивать себя в жирах, красном мясе, молочных продуктах, когда гормональный фон повышает их потребности в , и . Снижение углеводов автоматически заставляет съедать больше продуктов, богатых этими веществами. Также не стоит забывать о , которые благотворно влияют на обмен веществ и повышают устойчивость к стрессу. Если вы тяжело переживаете ПМС, то вам определенно стоит чаще есть рыбу или включить добавку в свой рацион.

У каждой худеющей дамы наступает такой период, что ей кажется, весь окружающий мир настроился против нее. На работе раздражают коллеги, любимое платье предательски выдает выпирающий живот, а тренировки это что-то из фантастически невыполнимого. На самом деле это нормальное явление и зависит от менструального цикла и гормонов.

Традиционно первая и вторая половина месяца от и до начала менструаций называются первой и второй фазой, длящихся 12-16 дней. В первой фазе, когда яйцеклетка начинает свое «путешествие» по маточным трубам, у нас повышается уровень эстрогена или так называемого счастливого гормона.

Именно первая фаза выступает самой комфортной для диетного питания, поскольку притуплено голодное чувство, и женщинам легче оказаться от калорийной пищи. Когда во второй фазе контролировать аппетит намного сложнее, так как во время месячных происходит потеря гемоглобина, от чего обязательно нужно включить в рацион орехи, зеленые яблоки и листовые овощи.

За неделю до месячных женщина может испытывать раздражительность и усиленное чувство голода, и как следствие накопленные килограммы. На этом этапе важно удержать вес, а не скидывать его. Включите в рацион яйца, кисломолочные обезжиренные продукты, постное мясо, курагу, морские продукты, злаки, рыбу, картофель печеный и бананы.

Примерное диетное меню по месячному циклу

Менструация. 1-6 дней

В это время постоянно хочется спать, чувствуется бессилие и утомленность, связанные с потерей крови и железа.

Идеальное меню:

    ·Субпродукты и постное мясо, обеспечат железом;

    ·Кефир и йогурт, необходимы для предотвращения спазмов и для свертываемости крови;

    ·Травяные чаи, например с мелиссой, помогут снять напряжение. Откажитесь от стимулирующих напитков – чай, кола, кофе;

    ·Вместо сладостей изюм, в нем присутствует магний, который избавит от мышечного напряжения;

    ·Откажитесь от жирного оно ухудшает и усиливает гормональное настроение.

Фолликулярная фаза. 7-12 день

Созревания яйцеклетки, сопровождается приливом сил и энергии. Самое благоприятное время для диет и тренировок.

Идеальное меню:

    ·Фолиевая кислота, в особенности, если желаете забеременеть. Она имеется в зеленых овощах – спаржа, шпинат, брокколи, капуста и т.д.;

    ·Воздержитесь от транс-жиров, к ним относятся печенье, фаст-фуд, маргарин и пирожные, так как плохо влияют на гормоны и на последующую овуляцию.

Овуляция. 13-15 день

Идеальное время для зачатия ребенка. При соответствующем питании симптомы ПМС в последующих фазах пропадут.

Идеальное меню:

    ·Воздержитесь от подслащенных напитков, так как они пагубно влияют на гормоны;

    ·Макароны из необработанных зерен и пшеничный зерновой хлеб. Это поможет избежать колебания сахарного уровня и гормонов;

    ·Если желаете забеременеть, то употребляйте продукты, способствующие зачатию – растительные масла, цельное молоко, рыба жирных сортов и масло подсолнечное.

Лютеиновая фаза. 16-28 день

Проявление симптомов ПМС – ухудшенное настроение, вследствие сниженного серотонина и, как правило, повышение аппетита, особенно к сладкому.

Идеальное меню:

    ·Птица, рыба, бобовые и зеленые листовые овощи, способствуют хорошему настроению;

    ·Богатые клетчаткой продукты – отруби, овощи, сухие фрукты и пшеничный хлеб. Они набухают, наполняют желудок, и появляется чувство сытости;

    ·Ограничьте употребление соли;

    ·Продукты с магнием – бананы, какао, проросшие зерна и миндаль;

    ·Корень петрушки – воздействует как мочегонное, чем предотвратит скопление жидкости в организме.

Каждая или почти каждая женщина в своей жизни хотя бы однажды сталкивалась с таким неприятным явлением, как нарушение менструального цикла.

К нарушениям менструаций относятся:

  • альгоменорея (сильные болевые ощущения во время месячных);
  • временные отклонения от нормального цикла;
  • гипоменструальный синдром (характеризуется скудными выделениями менструальной крови);
  • меноррагия (обильные и/или чересчур продолжительные месячные).

Часто у женщин детородного возраста встречается так называемый предменструальный синдром (ПМС). Его легко распознать по ухудшению настроения, появлению раздражительности, общей слабости, сильным головным болям и даже учащенному сердцебиению.

Каждая из описанных проблем решается не только с помощью медикаментов. Одна лишь коррекция рациона питания может оказаться очень действенным терапевтическим средством.

Полноценное питание

В первую очередь необходимо нормализовать гормональный фон. Для этого железы женского организма, активно участвующие в выработке гормонов, должны своевременно получать все необходимые питательные вещества. При нарушениях менструального цикла нужны и полезны: витамин B6, магний и каротины.

Растительные каротиноиды

Больше всего растительных каротинов содержится в ярко окрашенных фруктах – желтых, зеленых и красных. Именно на них нужно обратить первостепенное внимание.

Богатые калием продукты

Чтобы гормональные всплески во время ПМС не приносили столько беспокойства, их следует «гасить» с помощью продуктов, богатых калием. При этом количество белка в пище должно быть сведено к минимуму. Прекрасные источники калия: бананы, груши, подсолнечные семечки, кресс-салат, цитрусовые, огурцы.

Больше витамина E

Чувство нервозности, усталости, головные боли и боли молочных желез могут свидетельствовать о дефиците в организме витамина E (токоферола). Здесь особенную помощь окажут: брюссельская капуста, шпинат, брокколи, пищевые растительные масла и проростки пшеницы.

Холин для гормонального баланса

Для правильной работы в женском теле стероидных гормонов необходим холин (относится к витаминам группы B). Его крайне много в соевых продуктах ( , соевые бобы, соевое мясо, и ). Человеческий организм может синтезировать холин и самостоятельно, но для этого ему понадобятся запасы фолиевой кислоты (лучшие источники – фрукты и овощи).

Продукты для повышения гемоглобина

Диетологи также советуют женщинам, испытывающим проблемы с менструациями, употреблять в пищу продукты для повышения гемоглобина, т. е. содержащие кальций, магний и железо. Это позволит организму в относительно щадящем режиме пережить неизбежную кровопотерю, а также предотвратит спазмы и судороги.

Нет соли – нет проблем

В период менструации старайтесь избегать соленой пищи, поскольку она увеличивает объемы циркулирующей в организме крови. Можно посидеть пару дней на легкой диете, состоящей из соков, фруктов и отварного риса. При этом бананы можно есть без ограничений.

Наталья Зубарева, врач эндокринолог, эксперт в области диетологии

«Правильная» еда во время определенных фаз цикла дает мощный толчок к оздоровлению всех систем женского организма и функций. Единственное, не должно быть противопоказаний к употреблению перечисленных продуктов. Например, таких как аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ (в этих случаях придется вносить коррективы). Попробуй питаться так хотя бы месяц, и результат тебя приятно впечатлит.

Первая фаза

Начнем с фолликулярной фазы (период сразу после менструации), которая длится 7-10 дней. В этот момент организм готовится к овуляции и твердо «знает», что оплодотворения еще не случилось. Поэтому аппетит в норме, жиры не откладываются в запасы моментально и это позволяет довольно легко худеть. В фолликулярную фазу стоит сделать акцент на продукты с высоким содержанием Это овес, бобовые, пшеница, сырые семечки тыквы, молотые семена льна, просо, рожь, пшеничные отруби, цветная капуста, брокколи, листовые овощи, красный виноград, авокадо, лимон, грейпфрут, апельсин, сушеная слива, гранат, сушеная кислая вишня. Не забывай о белковых продуктах и продуктах, богатых железом. Они как раз помогут восстановиться после менструации.

Вторая фаза

Она длится 3-4 дня, это овуляция, которую с такой надеждой каждый цикл «ловят» многие женщины. В это время женщина очень активна. Энергией ее естественным способом обеспечивает гормональный фон, так что не налегай на углеводы, сейчас они ни к чему . Останови выбор на легких зерновых (гречка, например), ягодах, богатых витамином С овощах, продуктах, содержащих повышенные дозы цинка, фолиевой кислоты, витамина Е, омега -3 жирных кислот. Ешь продукты, которые способствуют овуляции и благотворно влияют на производство наиболее здоровой яйцеклетки: малина, клубника, ананас, абрикос, кокос, фиги, спаржа, авокадо, сладкий перец, шиповник, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, помидор, чеснок, красная чечевица, миндаль, фисташки, молодое мясо ягненка, креветки, тунец, лосось, яйца. И обязательно ограничь кофеин. Четыре чашки кофе в день – и вероятность зачатия падает на четверть!

Третья фаза

Следом наступает лютеиновая фаза, она длится 10–14 дней. В это время уровень эстрогена все больше снижается, а уровень прогестерона растет, повышается аппетит, женщина становится нервной и раздражительной. Особенно хочется сладкого и мучного, что объясняется изменением гормонального фона. Важно не дать слабину и не пуститься во все тяжкие. Включи в меню белок - яйца, рыбу, морепродукты, постное мясо (индейка), нежирный творог. Почему он нужен? Потому что содержит аминокислоту триптофан – «родительницу» серотонина, «гормона счастья». И настроение поправишь, и талии не навредишь. Кроме этого, в белковых продуктах содержатся витамины группы В, снижающие проявления Также организму в этот период нужны калий и магний - курага, бананы, орехи, цельные злаки, морская рыба, кисломолочные продукты.

Общая рекомендация - есть три раза в день. Но именно во время ПМС можно добавить перекус, чтобы регулировать уровень сахара в организме и спастись от «зверского» чувства голода, ведущего к перееданию и набору веса. Только следи за размером порций и исключи из рациона простые углеводы, соленое и острое, спиртное и кофе.

Четвертая фаза

Далее идет менструальная фаза, самый болезненный этап цикла. Она длится 3-7 дней. Для нашего тела это время «генеральной уборки» результатов деятельности и питания в течение всего прошлого месяца. Сейчас лучше есть все теплое (во избежание дополнительных спазмов), пить много воды, а также включать в рацион продукты, богатые железом . В твоем меню должны быть гречка, дикий рис, каштаны, кешью, морские водоросли, черника, голубика, клюква, гранат, богатые водой фрукты и овощи, мясо (утка, телятина, нутрия), бобовые (красная и черная фасоль, чечевица), морепродукты.

На какие жертвы представительницы прекрасного пола только не идут, чтобы стать стройнее, красивее и сексуальнее… То до изнеможения изводят себя физическими тренировками в тренажерном зале, то сидят на полуголодных диетах, доводя себя до полуобморочного состояния, затем срываются, наедаются и… снова садятся на диету...

Оказывается, женский цикл способствует увеличению или снижению массы тела, поэтому, диета при менструальном цикле, должна помочь сохранить прекрасное самочувствие, здоровье и стройную фигуру.

Менструальный цикл, действительно, при рациональном учете с продуктами питания, поможет сохранить стройность и сексуальность. Даже существует диета по циклу, которая учитывает продукты питания наиболее подходящие для той или иной фазы менструального цикла. Так как же можно сжигать жир используя продукты для менструального цикла?

Поговорим… о циклических фазах

Первая фолликулярная фаза цикла связана с таким гормоном как эстроген. Благодаря деятельности этого гормона женщина становится более сексуальной, более привлекательной и неотразимой, чтобы вызвать интерес и желание у противоположного пола. Именно в это время женщина чувствует себя наиболее желанной, у нее улучшается самочувствие и настроение, появляется блеск в глазах, разглаживаются морщинки, улучшается работоспособность, а за спиной, как будто, вырастают крылья. Такая окрыленная женщина обычно томиться в ожидании любви, встречи и… принца на белом коне.

После того, как из фолликулы выходит созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка, в это время у женщин наступает самый пик сексуальности, который одурманивает ее фантазиями и еле контролируемым сексуальным желанием. В этот циклический период даже женщина строгих правил, начинает чувствовать себя распущенной и раскрепощенной, созданной для любви и желаний…А всему виной уловка матушки-природы, так как самым благоприятным временем для зачатия ребенка, считается именно овуляция.

Чтобы в этот период времени организм начал сжигать лишние калории, он не должен быть переполнен простыми углеводами. В рацион питания вместо простых важно включить сложных углеводов , таких как картофель, отрубной или зерновой хлеб, а также рис и другие крупы. А вот с сахаром, кондитерскими и хлебобулочными изделиями необходимо быть предельно осторожными. Простые углеводы имеют свойство превращаться в жиры, поэтому, будьте бдительны и соблюдайте наши рекомендации. Помните о том, что менструальный цикл и диета, должны соответствовать данной циклической фазе.

Вторая лютеиновая циклическая фаза протекает в виде физиологической расплаты за то, что беременность так и не наступила. Организм готовился к этому, старался, не щадил себя, а его обманули! В это время в яичнике начинает образовываться желтое тело, которое способствует выработке гормона отвечающего за сохранность беременности - это прогестерон. Прогестерон старается сохранить беременность, но она не наступает, так как ее нет.

Таким образом, в течение двенадцати или четырнадцати дней начинает рассасываться желтое тело и снова начинает наблюдаться гормональный всплеск, для большинства женщин это явление известно как предменструальный синдром или ПМС . Именно, в этот период времени резко портится настроение, может наблюдаться плаксивость или раздражительность, краски жизни могут немного сменить свой оттенок.

В этот период времени могут наблюдаться такие явления как отечность, круги под глазами, лицо может опухнуть и, именно в эту циклическую фазу, женщины обычно и набирают до двух килограмм лишнего веса. Происходит это потому, что командует этим периодом гормон прогестерон, который склонен накапливать и сохранять. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограмм, необходимо придерживаться следующих правил :

  • Употреблять в достаточном количестве белковую пищу.
  • За неделю до начала менструации очень важно ограничить употребление соли и соленых продуктов питания, а также необходимо ограничить острую пищу. Именно, в этот период времени женский организм начинает накапливать воду, поэтому, в этот период времени очень важно проводить антицеллюлитные процедуры: делать массажи, обертывания, ходить в баню и соблюдать бессолевую диету.
  • За несколько дней до начала менструации могут наблюдаться вспышки звериного голода или даже обжорства. Постарайтесь сохранить фигуру, ограничив себя в этот период несколькими кусочками горького шоколада и сухофруктами.
  • А вот в конце менструального цикла очень важно употреблять в пищу продукты питания, насыщенные железом, такие как печень домашних животных, гречневую кашу, гранатовый сок, бобовые культуры. Для чего это нужно? Чтобы подготовить организм к менструации и для того чтобы женщина не падала в обморок и не испытывала головокружений, связанных с потерей крови.

Диета, связанная с циклическими фазами

Первая циклическая фаза - начинается со второго дня менструального цикла по четырнадцатый день включительно. В этот период времени начинают ускоряться метаболизм , поэтому организм спокойно выдержит диету. Также в этот период времени рекомендуется начать занятия спортом или другими физическими нагрузками.

Вторая циклическая фаза - овуляция, обычно протекает с пятнадцатого по двадцать первый день менструального цикла . В этот период, готовый к оплодотворению, женский организм уже начинает беречь энергию и силы. Поэтому на этой циклической фазе могут наблюдаться повышенный аппетит и снижение работоспособностей.

Третья циклическая фаза , (предменструальный синдром) начинается обычно после двадцать первого дня и до начала менструации .

В этот период времени могут наблюдаться перепады настроения, раздражительность и даже вспышки обжорства могут наблюдаться. Этот период времени не самый лучший для начала диеты. В этот период у женщин набухает грудь, увеличивается и округляется животик, весы начинают указывать на лишние килограммы… И все потому, что организм начинает удерживать воду, которая начнет покидать организм с началом менструации.

В этот период времени очень важно употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, но постараться остановить свой выбор на продуктах питания с низким индексом гликемическим. Это могут быть: капуста, листья салата, бобовые культуры, помидоры, огурцы, кабачки, фасоль, а также вишня, черешня и сушеные абрикосы. Не стоит забывать и про мясо, только готовить его необходимо либо в отварном, либо в паровом виде.

И не забывайте про физическую нагрузку , которую, лучше всего, женщины переносят с четвертого по двенадцатый день менструального цикла и с пятнадцатого по двадцать пятый дни .

Диета во время менструации должна быть насыщена продуктами питания, содержащими железо, витамины и минералы. А вот налегать в этот период на сладости, жирную и соленую пищу, - не стоит!

В конце осени и в начале зимы организм старается сохранить жировую прослойку. Поэтому, чтобы не набрать лишний вес не стоит употреблять большое количество сдобы, крахмалосодержащей пищи, сладостей и жиров. В это время года рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, а также мясо, рыбу и птицу.

В начале весны организм особенно нуждается в белковой пище, поэтому, очень важно в этот период употреблять большое количество рыбы, мяса, творога, кефира, молока, йогурта… Также рекомендуется употреблять отруби и другие продукты, содержащие клетчатку и пектины. Очень богаты пектинами свекла.

С конца весны по август месяц (в жаркое время года) очень важно употреблять в пищу ягоды и фрукты, а также зелень и овощи. Все это будет способствовать активизации обменных процессов в организме. Также очень важно летом употреблять кисломолочные продукты питания и белковую пищу.