Как овес влияет на организм человека. Настой из овса - польза при лечении заболеваний

Овес считается одним из самых полезных продуктов питания. Он обладает и включает необходимые организму аминокислоты, содержит белки, эфирные масла, клетчатку. Помимо этого, растение богато различными витаминами (включая К, В1, В2, В6) и микроэлементами: фосфором, хромом, калием, цинком, серой, марганцем, йодом. Данный продукт является одним из самых ценных в системе здорового питания благодаря его лечебным свойствам и практически не имеет противопоказаний.

Лечебные свойства

Овес широко используется в лечебной практике :

  • помогает нормализовать вес, выводит из организма человека вредные вещества;
  • снижает уровень сахара, холестерина в крови, помогает при лечении мочекаменной болезни;
  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ;
  • помогает укрепить нервную систему, применяется при заболеваниях печени;
  • эффективно борется с гастритом и панкреатитом;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

Противопоказания

Лицам, у которых диагностирована почечная недостаточность, рекомендуется употреблять овес осторожно. Это же касается и тех, кто имеет заболевание желчного пузыря, повышенную кислотность желудка. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, в каком виде и количестве овес лучше употреблять.

Обратите внимание! У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Как приготовить овес

Лучше употреблять в пищу отвар из овса. В этом случае в процессе варки и настаивания в воду переносится много полезных элементов и веществ. Существует несколько рецептов отвара. В процессе приготовления рекомендуется применять глиняную, эмалированную или чугунную посуду.

Отвар для общего оздоровления

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Взять небольшую кастрюлю, засыпать зерна, залить водой. После этого варить 1 час, причём на небольшом огне. После нужно дать отвару остыть, процедить с помощью марли. Полученный напиток употреблять 3 раза в день (достаточно выпивать по 100 мл).

Лечение панкреатита

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода дистиллированная – 1 стакан.

Овес нужно промыть и залить водой, дать ему настояться около 12 часов. Затем довести до состояния кипения и в течение 30 минут варить на небольшом огне. Далее необходимо дать отвару настояться на протяжении 12 часов, после добавить воду до уровня 1 литра.

Заболевания печени

Для лечения печени необходимо , для этого понадобится:

В воду поместить серебро, довести до состояния кипения. После этого предмет вынимается и в кипящую воду опускается овес, который следует варить на медленном огне приблизительно 15 минут. Отвар настаивается около 2-х часов, процеживается. Пить следует за полчаса до приема пищи по 100 мл. Длительность курса – 10–15 дней. По мнению врачей, серебряный предмет – необязательный компонент народного средства.

Лечим грипп

Необходимо научиться , для этого возьмите:

  • зерна овса – 1 стакан;
  • 1 литр воды.

Зерна нужно промыть, залить холодной водой, дать настояться в течение ночи. Утром следует довести полученный напиток до кипения. Потом на медленном огне варить, пока объем овса не уменьшится наполовину. Отвар процеживается и употребляется небольшими глотками на протяжении дня.

Уменьшаем уровень холестерина и сахара в крови

Необходимо:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • сок боярышника – 1 литр.

Хлопья залить водой и ждать, пока закипят. Потом варить на маленьком огне, пока смесь не достигнет состояния киселя. Добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пить этот отвар следует 2–3 раза в день по половине стакана. Длительность курса – 1 месяц.

Лечим хронический холецистит и гастрит

Необходимо:

  • геркулесовая каша – 0,5 пачки;
  • кипяченая вода – 4 литра.

Для смеси потребуется ингредиенты: сахар (достаточно 1 чайной ложки), половина стакана воды, дрожжи (взять половину чайной ложки), половина стакана муки.

Геркулесовая каша заливается водой и настаивается 1 час. В это время готовится смесь, которая потом заливается в кашу. Полученный напиток необходимо хранить 24 часа в теплом месте, затем процедить и перелить в эмалированную кастрюлю, поставить в холодильник. По утрам нужно брать по 2 стакана полученного напитка, доводить до кипения. В отвар по желанию можно добавить меда или масла. Длительность курса – от 3 до 6 месяцев.

При истощении организма и желудочно-кишечных заболеваниях

Необходимо:

  • неочищенный овес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – 2 столовые ложки.

Овес промывается 8 раз, причем каждый раз следует менять воду. Залить двумя стаканами воды, поставить на медленный огонь. Когда выкипит половина воды, нужно добавить мед и поварить еще несколько минут. После этот отвар процеживается. Употреблять необходимо за 15 минут до начала еды 3 раза в день.

Овес при диабете

Для лиц, страдающих , главное, знать, Рекомендуется следующий рецепт. Необходимо взять зерна в количестве 100 грамм, залить водой (3 стакана). После дать напитку в течение 24 часов настояться, употреблять несколько раз в день перед едой (по половине стакана).

Для детей

Для детей происходит с использованием молока. Для этого необходимо взять 1 стакан овса, 3 ст. л. меда и по одному литру воды и молока. Для приготовления нужно высыпать зерна в кастрюлю и, добавив воды, проварить на медленном огне, пока жидкость не превратится в густой кисель. После этого следует залить молоко и продолжать варить до такого же состояния, дать остыть полученному напитку и добавить три ложки меда. Ребенку отвар давать в качестве заменителя супа.

Внимание! Нежелательно хранить отвар более суток, так как он испортится.

Лечебный кисель из овса

Очень полезный для здоровья , который поможет при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ и желчного пузыря. Рецепт:

  1. Для приготовления киселя нужно с помощью кофемолки перемолоть зерна овса (300 г) и смешать их с овсяными хлопьями (0,5 кг).
  2. Поместить все в трехлитровую банку и добавить 400 мл кефира и 1 литр воды комнатной температуры.
  3. Все перемешать с помощью деревянной ложки и закрыть банку крышкой. Сама банка укутывается в полотенце и помещается в теплое, темное место на 48 часов.

Через двое суток банка достается и содержимое процеживается через дуршлаг. В результате должно получиться около 2-х литров слитой воды. Ее следует поместить в банку. Оставшуюся гущу повторно следует промыть для получения остатка жидкости, которую также стоит поместить в банку. После этого средство должно настояться 16 часов.

По истечении времени жидкость в банке разделится на 2 слоя. Внизу густая концентрация смеси, которая станет основой для приготовления киселя. А сверху останется овсяной квас, который можно уже употреблять в пищу. Нижнюю смесь следует поместить в банку, закрыть и поставить на три недели в холодильник.

Через три недели можно приступить к приготовлению киселя. Для этого из холодильника достается банка с концентратом. Нужно 1 ст. ложку концентрата поместить в стакан воды. После этого жидкость ставится на небольшой огонь и варится 5 минут. В приготовленный кисель можно добавить сухофрукты или мед.

Употреблять по 200 мл в день на протяжении месяца. Далее после трехнедельного перерыва повторить курс лечения.

Овес не только оказывает положительное влияние на состояние здоровья, но и помогает устранить лишний вес. Используя овсяную диету, можно за неделю сбросить несколько килограммов. Основным продуктом питания в течение использования диеты должен быть овес. При этом не стоит думать, что произойдет истощение организма. Данный продукт содержит все вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Интересно! В течение недельной диеты можно не только похудеть, но и улучшить состояние своего здоровья, очистить организм от вредных веществ.

Для диеты следует приготовить следующий отвар.

  1. Берется 1 стакан неочищенных зерен, заливается одним литром воды, настаивать около 12 часов.
  2. После того, как зерно набухнет, нужно долить небольшое количество воды и поставить напиток на медленный огонь на 1,5 часа.
  3. После этого следует дать отвару остыть, процедить. Зерна протираются через сито, смешиваются с водой. Полученный напиток довести до состояния кипения и остудить.

Данный отвар хранить в холодильнике. Употреблять следует по 1 стакану за час до приема пищи 3 раза в день. Длительность диеты – от двух недель до одного месяца.

Применение в косметологии

Овес можно использовать не только для употребления в пищу, но и в косметологических целях. Он обладает защитным, успокаивающим эффектом для сухой и увядающей кожи. Способен защитить кожу от воздействия бактерий, увлажнить эпидермис и стимулировать дыхание клеток.

Из неочищенного зерна приготовьте отвар, который поможет справиться с экземой, диатезом и воспалением кожи. Также можно приготовить отличный скраб для лица. Для этого необходимо взять немного овсяных хлопьев, размягчить с помощью теплой воды. Далее следует аккуратно нанести их на лицо и производить массаж кожи несколько минут, умыться теплой водой. Для сухого типа кожи воду можно заменить молоком.

Поговорим сегодня о таком снадобье, как водный настой овса, как приготовить его, какие польза и вред, что говорят о нем отзывы, какие полезные свойства этого растения известны, а также о том кому можно принимать настой, а кому лучше от него воздержаться.

Польза овса

Это растение культивируется человеком уже множество лет и конечно это неспроста. Химические состав его весьма специфичен для злаков. В нём содержится порядка 55 процентов сложных углеводов, примерно 20 процентов растительных протеинов и такое же количество клетчатки. Жиров очень мало, не более 10%.

Кроме этого в состав овса входят следующие химические вещества: цинк, значительное количество витамином группы B, витамин E, пантотеновая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, много серы, магния, железа, йод, никель, фосфор, хлор и некоторые прочие микро- и макроэлементы.

Овёс очень ценный продукт, для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. При длительном контакте углеводов этого растения с водой образуется значительное количество слизистых соединений, плёнка из которых обволакивает стенки желудка, предохраняя орган от воздействия соляной кислоты.

Настой из зелёных частей растения крайне полезен для человека. По своим лечебных характеристикам это снадобье не уступает лучшим лекарственным средствам, предназначенным для защиты желудка и кишечника от влияния негативных факторов.

Польза настоя овса

Настой из этого растения не только позволяет сохранить все ценные характеристики этого злака, но и привносит новые полезные свойства. Бережная термическая обработка способствует сохранению всех химических веществ, кроме того, при правильном приготовлении это снадобье будет ещё и вкусным. Оно будет полезно в следующих случаях:

При наличии хронических заболеваний кишечника, прежде всего желудка;

В качестве жаропонижающего средства при простудных недугах;

В качестве общеукрепляющего средства после перенесённых заболеваний;

Как иммуностимулирующий препарат в холодные периоды года;

Как источник витаминов группы B;

Как низкокалорийных продукт, насыщающий организм необходимой энергией и способствующий снижению массы тела;

В качестве средства для восстановления нервной системы;

При никотиновой зависимости это снадобье помогает справиться с особо выраженным абстинентным синдромом, что подарит надежду на избавление от опасной привычки даже в самых запущенных случаях;

В качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях (правда в этом случае для максимальной эффективности рекомендуется добавить немного лукового сока);

При хроническом панкреатите настой овса позволяет снизить нагрузка на поджелудочною железу;

В качестве сахароснижающего средства при диабете.

Кроме того, в качестве детоксикационного средства при отравлениях токсическими веществами.

Настой овса - вред и противопоказания

Безусловно, не всем и не каждому будет полезен настой из овса. Правда, справедливости ради следует заметить, что таких состояний не так уж и много. Большая часть из них продиктована повышенной чувствительностью к злаку. Тем не менее, следует привести перечень состояний, при которых приём настоя может оказать эффект, обратный ожидаемому:

Дисбактериоз кишечника;

Гастрит со сниженной кислотностью;

Хроническая сердечная недостаточность;

При патологии почек;

Заболевания желчного пузыря;

Если после употребления настоя появляются головные боли.

Кроме того, детям не рекомендуется приём настоя без предварительной консультации с доктором. Более того, настоятельно не следует превышать рекомендованные дозировки. Не умеренное употребление этого снадобья даже у взрослых пациентов может вызвать появление отёков, неприятности с сосудами и аллергические реакции.

Как приготовить настой овса?

Всё, что понадобиться для этого снадобья это: собственно, овёс (в зёрнах), в количестве 200 граммов и вода - 2 стакана. При желании, а также при хорошей переносимости воду можно заменить нежирным молоком, что значительно улучшит вкусовые характеристики средства.

Зёрна овса нужно промыть и поместить в ёмкость. Туда же добавить нагретое молоко или воду. Некоторые предпочитают после этого довести снадобье до копнения, но так можно и не поступать, что позволит сохранить максимум ценных свойств.

Боле того, чтобы сберечь все ценные вещества некоторые знатоки народной медицины заливают овёс тёплой водой и вообще не используют термическую обработку. Возможно, такой способ приготовления следует считать более предпочтительным.

Настаивать снадобье нужно обязательно в условиях холодильника, при температуре не выше 5 градусов. Более того, следует использовать светонепроницаемую посуду или закрутить банку обычной алюминиевой фольгой. Такие меры защитят овёс от разрушения светом.

Как принимать настой овса?

Настой овса - отзывы

Подавляющее большинство отзывов про это снадобье только положительные. Большинство пациентов заметили, что они стали реже болеть, физическая и умственная нагрузка престали быть проблемами, а заболевания кишечника исчезли как по волшебству.

Регулярный приём настоя позволяет справиться с многими недугами и зарядить организм энергией, необходимой для эффективной защиты против негативных факторов внешней среды. Лечитесь правильно и будьте здоровы!

Отвар овса – кладезь витаминов: может ли он принести вред? Какую пользу приносит организму отвар овса, как его принимать без вреда

Во многих английских семьях на завтрак подают овсяную кашу.

Она вкусна и полезна.

Однако отвар из овса тоже обладает полезными свойствами.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный , поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал .

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Отвар овса: в чём польза для организма?

Полезные свойства отвара овса помогают при язвенных болезнях желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Он обладает мочегонным, жаропонижающим действием. Устраняет отеки, применяется при лечении почек, воспалениях мочевого пузыря, энурезе.

Для лечения гастрита полстакана овса измельчают в кофемолке, заливают пол-литрами воды, томят на слабом огне под крышкой около 20 мин. Остывший напиток процеживают, в жидкость добавляют кипяченой воды, чтобы получилось 600 мл. Образуется кисель, который следует выпивать в течение дня за три приема.

При панкреатите напиток готовят в несколько этапов. Сначала зерна залить водой и прорастить около 3-х дней. После этого ростки промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом воды, прокипятить несколько минут. Настоять около часа, выпить за один раз.

Для выведения шлаков и устранения запоров зерна овса размалывают в кофемолке, 2 столовые ложки порошка залить двумя стаканами горячей воды, настаивать в термосе 12 часов. Процеженный напиток принимать по полстакана за полчаса до еды.

Отвар овса: в чём вред для здоровья?

Его нельзя пить людям с пониженным давлением.

Передозировка отвара может привести к учащению головных болей.

Если в желчном пузыре есть камни или песок, то лечение отваром овса должно проводиться только после консультации с терапевтом. При вырезанном желчном пузыре пить напиток из овса нельзя.

У некоторых людей бывает аллергия на злаки, поэтому в случае индивидуальной непереносимости нужно прекратить прием снадобья.

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша. Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов. Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.

Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.

Отвар овса для детей: полезно или вредно

Отвар овса полезен для детей.

Нормализует работу желудка и кишечника

Повышает защитные функции организма

Его можно давать крохам с 2-х месячного возраста, но лучше проконсультироваться сначала с педиатром. Витаминный напиток малышам готовят из одного литра молока, стакана овса, трех столовых ложек меда. Сначала овес заливают водой и варят до сметанообразного состояния. Потом добавляют молоко и варят, пока отвар не будет напоминать густой кисель. После остывания добавить мед.

Диатез и экзему можно лечить аппликациями из отвара овса. Для этого неочищенное цельное зерно запаривают горячей водой, разминают вилкой и наносят на проблемный участок кожи на 10-15 минут. Такие процедуры снимают воспаление и освежают кожу лица.

Отвар овса: вред или польза для худеющих

Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.

Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.

Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.

В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.

Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.

Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.

По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.

Настой овса – польза и вред

Удивительный злак – овес. Употреблять его в пищу не только приятно, но и полезно. Чудодейственные свойства овса были известны еще нашим далеким предкам. Они-то и заметили, что особо эффективным для оздоровления является настой на овсяных зернах. Как и любое лекарственное средство, настой овса может быть полезным для одних и вредным для других. О том, кому подходит лечение этим злаком, как его правильно готовить и применять, расскажем в статье.

Приготовить овсяный настой запросто можно в домашних условиях. Для этого достаточно взять около двухсот грамм неочищенных зерен, залить их литром кипятка (воду при желании можно заменить молоком) и оставить на медленном огне на пару минут. После этого средству нужно будет настояться в течение еще пары минут, и оно будет готово к употреблению.

Принимать настой из овса нужно трижды в день перед едой. Чтобы получить максимум пользы, продолжать лечебный курс нужно месяц, а то и два (60-дневный курс считается предпочтительным).

Главные полезные свойства настоя из овса выглядят следующим образом:

Противопоказания к применению настоя из овса

В отличие от большинства лекарств, у овсяного настоя противопоказаний к применению практически нет. Но при индивидуальной непереносимости прием средства может обернуться нежелательными последствиями.

  • болезни желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность.

Отвар овса: польза и вред, противопоказания, отзывы. Как правильно приготовить отвар из овса - рецепты

Укрепление организма – важная задача для каждого человека. И это касается не только профилактики сезонных простуд, но и более серьезных заболеваний внутренних органов. В этом смысле поистине волшебными свойствами обладает отвар овса. Польза и вред, отзывы о применении этого средства требуют внимательного ознакомления.

В чем польза отвара овса?

Если вы заботитесь о своем здоровье и при этом стремитесь укреплять организм натуральными средствами, вам будет полезен отвар овса, лечебные свойства которого обладают очень широким спектром оздоровительного действия.

  • Благотворное воздействие на нервную систему обусловлено высоким содержанием витаминов В-группы. Отвар овса позволяет избавиться от усталости, связанной с сезонными изменениями, и депрессии.
  • Наличие антисептических веществ позволяет использовать отвар для промывания ран.
  • Антиоксиданты, которые есть в отваре из овса, очищают печень и почки от токсинов. Поэтому отвар особенно полезен тем, кто живет в экологически неблагополучной зоне, например, вблизи вредного производства.
  • Растительные белки отвара улучшают состояние мышечной ткани и благоприятствуют здоровому и крепкому сну.
  • Бета-глюканы, которые тоже есть в отваре из овса, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Витамины и активные вещества, содержащиеся в отваре, восполняют недостаток жидкости и являются потогонным средством при простудах.
  • Содержание витаминов Е, А нормализует состояние кожи, ускоряет регенерацию ее клеток. А ванны с отваром являются хорошей профилактикой грибковых заболеваний. Маски для волос с добавлением злака в жидком виде помогают справиться с себореей и облысением.
  • Витамин К улучшает состояние сосудов и способствует обновлению крови.
  • Активные компоненты отвара в сочетании со сбалансированным питанием способствуют похудению. Дело в том, что присутствующие в нем минералы позволяют организму воспринимать овсяный напиток как способ утолить голод. Поэтому для сокращения объемов потребляемой пищи рекомендуется пить отвар перед едой.
  • Содержание скополетина – биологически активного компонента, производного кумарина - оказывает психофармакологическое влияние на людей, страдающих никотиновой и алкогольной зависимостью, помогая избавиться от недуга.

Вред напитка

В чистом виде, то есть в качестве напитка, вреда от отвара овса нет. А вот использование его для клизм или промывания почек не рекомендуется. Также нужно учесть, что:

  • для похудения обязательно нужно следить за питанием, а не делать ставку только на отвар;
  • нельзя сочетать отвар и мочегонные средства, так как это приведет к потере жидкости, которая может стать критической для организма;
  • во время приема «жидкого овса» лучше воздержаться от продуктов, содержащих кофеин, потому что он блокирует действие многих компонентов;
  • при использовании отвара в качестве компонента йогурта необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны расстройства кишечника из-за сочетания пребиотиков и активных веществ овса.

Противопоказания к употреблению

В случае если у вас индивидуальная непереносимость аминокислот, содержащихся в зерновых культурах, пить отвар овса противопоказано. Помимо этого, врачи не советуют это делать, если у вас:

  • проблемы с желчным пузырем;
  • заболевания сердца (в частности, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • пиелонефрит;
  • кислотность желудка повышена.

Особого внимания требует применение отвара у детей. Такого рода лечение можно проводить только после консультации с педиатром, так как можно нанести непоправимый вред неокрепшему организму ребенка.

Овес польза и вред для организма

Что такое овес и каково его применение

Овес – это растение. Люди используют зерна (овса), листья и стебель (овсяная солома) и отруби (внешний слой цельного овса) для приготовления лекарств.

Овсяные отруби и цельные зерна овса используются при:

  • высоком кровяном давлении;
  • высоком уровне холестерина;
  • сахарном диабете;
  • проблемах пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулез, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), диарею и запор;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки и рака желудка.

Люди используют овес для:

  • лечения болей в суставах (ревматизм);
  • избавления от усталости;
  • избавления от связанного с усталостью состояния под названием синдром неврастении;
  • вывода из зависимости от никотина и наркотиков;
  • снижения высокого уровня мочевой кислоты, которая может вызывать подагру.

Овес также используется для избавления от беспокойства, возбуждения и стресса; а также для поддержания слабого мочевого пузыря и лечения заболеваний почек. Он также применяется при заболеваниях соединительной ткани, кожных заболеваниях, синдроме перераспределения жира, и в качестве тоника.

Овсяная солома используется для лечения:

  • гриппа;
  • свиного гриппа (H1N1);
  • кашля;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • боли в суставах;
  • глазных болезней;
  • обморожения;
  • подагры;
  • кожной инфекции, называемой импетиго.

В настоящее время овес используется для устранения таких состояний кожи, как:

  • сухость;
  • жирность;
  • мокнущая экзема;
  • контактный дерматит.

Овес также наносится на кожу при:

  • ветряной оспе;
  • остеоартрите;
  • заболеваниях печени;
  • и добавляется в ванны для ног при хронически холодных или усталых ступнях.

В производстве овес входит в некоторые природные средства для ванн и мыла.

На основе овса также часто изготавливаются кексы, гранола, печенье и другие хлебобулочные изделия.

Полезные свойства овса

Вот 9 научно доказанных лечебных свойств овса.

1. Овес невероятно питателен

Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Этот злак является хорошим источником углеводов и , включая мощный бета-глюкан. Они также содержат больше белка и жира, чем большинство зерен. Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными.

В 100 граммах сухого овса содержится:

  • : 244% от РСНП
  • Фосфор: 52% от РСНП
  • : 43% от РСНП
  • Медь: 31% от РСНП
  • Железо: 25% от РСНП
  • Цинк: 25% от РСНП
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от РСНП
  • Витамин B1 (тиамин): 50% от РСНП
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 13% от РСНП
  • Меньшие количества кальция, калия, и витамина B3 (ниацин)

Это количество овса содержит 66 г углеводов, 16 г белка, 7 г жиров и 10 г клетчатки, и всего 389 калорий.

Это означает, что овес является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

Резюме:

Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белка и жиров, чем большинство других злаков. Он очень богат многими витаминами и минералами.

2. Цельный овес богат антиоксидантами, в том числе авентрамидами

Чем полезен овес? Цельный овес содержит в своем составе значительное количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, под названием полифенолы. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, под названием авентрамиды, которые почти исключительно встречаются у овса.

Авентрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Молекулы газа оксида азота помогают расширять кровеносные сосуды, что приводит к лучшему кровообращению. Кроме того, авентрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием.

В больших количествах в овсе также содержится феруловая кислота, которая также является антиоксидантом.

Резюме:

Овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авентрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление, улучшить кровообращение, препятствуют воспалению и зуду.

3. Овес содержит растворимую клетчатку бета-глюкан

Овес содержит большое количество бета-глюкана, который является типом растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор в кишечнике.

Вот в чем заключается польза для здоровья бета-глюкановых пищевых волокон:

Резюме:

Овес богат бета-глюканом – типом растворимой клетчатки, которая очень полезна для здоровья человека. Она помогает и сахара в крови, способствует нормализации кишечной микрофлоры и повышает чувство полноты в желудке.

4. Овес снижает уровень холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окисления

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов является высокий уровень холестерина в крови.

Многие исследования показали, что бета-глюкан в овсе эффективно способствует снижению как общего уровня холестерина, так и уровня «вредного» холестерина ЛПНП. Бета-глюкан может увеличить выделение богатой холестерином желчи, тем самым снижая уровень холестерина в крови.

Окисление ЛПНП холестерина, которое происходит, когда он реагирует со свободными радикалами, является еще одним важным шагом в развитии болезни сердца. Это приводит к воспалению в артериях, повреждает ткани и может повысить риск сердечных приступов и инсультов.

В одном из исследований сообщается, что антиоксиданты в овсе работают вместе с для предотвращения окисления ЛПНП.

Резюме:

Овес может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения как общего холестерина, так и вредного холестерина ЛПНП, и защищает холестерин ЛПНП от окисления.

Овсяное печенье также очень полезно для организма человека

5. Овес может улучшить контроль сахара в крови

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся значительно повышенным содержанием сахара в крови. Это обычно является следствием снижения чувствительности к гормону инсулину.

Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или сахарным диабетом 2 типа. Он также может улучшить чувствительность к инсулину. Эти эффекты в основном объясняются способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.

Резюме:

Благодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овес может улучшить чувствительность к инсулину, и снизить уровень сахара в крови.

6. Овес для похудения

Овсянка может служить не просто вкусным завтраком — она также очень хорошо заполняет желудок. Это может помочь вам съедать меньше калорий и похудеть. Задерживая время, в течение которого ваш желудок опустошается, бета-глюкан в овсяной муке может увеличить ваше чувство сытости.

Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY) — гормона, вырабатываемого в кишечнике, в ответ на прием пищи. Было выявлено, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск развития ожирения.

Резюме:

Овсянка может помочь вам похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытыми. Она делает это, замедляя опорожнение желудка и увеличивая производство гормона сытости YY.

7. Измельченный овес помогает в уходе за кожей

Не случайно, что овес можно найти в многочисленных средствах по уходу за кожей. Производители этих средств часто помечают мелко измельченный овес как «коллоидную овсянку».

FDA одобрила коллоидную овсянку в качестве защитного средства для кожи еще в 2003 году. Но на самом деле овес имеет долгую историю использования в качестве средства от зуда и раздражения при различных заболеваниях кожи. Например, средства на основе овса могут облегчить симптомы экземы.

Обратите внимание, что польза овса для кожи связана только с нанесением его на кожный покров, а не с его употреблением.

Резюме:

Коллоидная овсянка (мелко измельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это средство может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.

8. Овес уменьшает риск развития астмы у детей

Астма является наиболее распространенной хронической болезнью у детей. Это воспалительное заболевание дыхательных путей – трубок, по которым воздух попадает в легкие человека и выходит оттуда обратно.

Хотя не у всех детей симптомы одинаковы, многие испытывают рецидивирующий кашель, хрипы и одышку.

Многие исследователи считают, что раннее введение в рацион питания твердых продуктов питания может увеличить риск развития астмы и других аллергических заболеваний у ребенка. Однако исследования показывают, что это не относится ко всем пищевым продуктам. Раннее введение в рацион питания овса, например, может оказывать действительно защитный эффект.

В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев в возрасте до 6 месяцев связано с уменьшением риска развития астмы у детей.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей при кормлении этим продуктом грудных детей.

9. Овес помогает облегчить запор

Пожилые люди часто испытывают запоры, в виде нечастых, нерегулярных затрудненных дефекаций. Слабительные средства часто используются для облегчения запоров пожилыми людьми. Однако, хотя они эффективны, они также связаны с потерей веса и снижением качества жизни.

Исследования показывают, что овсяные отруби (богатый клетчаткой внешний слой зерна), могут помочь облегчить запоры у пожилых людей.

В одном из исследований было установлено, что у 30 пожилых пациентов, которые ежедневно потребляли суп или десерт с овсяными отрубями в течение 12 недель, улучшилось общее самочувствие и облегчились симптомы запора.

Более того, 59% этих пациентов смогли прекратить использовать слабительные препараты после 3-месячного исследования, тогда как общее применение слабительных средств в контрольной группе увеличилось на 8%.

Резюме:

Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь уменьшить запор у пожилых людей, что значительно снижает необходимость использования слабительных средств.

Как включить овес в свой рацион

Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами.

Самый популярный способ — просто есть овсянку на завтрак.

Вот очень простой рецепт приготовления овсянки:

  • 1/2 миски плющенного овса
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овес, периодически помешивая до мягкости.

Чтобы сделать овсянку более вкусной и более питательной, вы можете добавить в нее , корицу, фрукты, орехи, семена и/или натуральный .

Кроме того, овес часто включается в выпечку, мюсли, гранолу и хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, он иногда загрязняется им в процессе производства. Это связано с тем, что он может собираться и обрабатываться с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие .

Если у вас есть или чувствительность к глютену, отдавайте предпочтение овсу, сертифицированному как безглютеновый.

Резюме:

Овес может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания. Его можно есть в качестве каши на завтрак, а также употреблять различную овсяную выпечку.

Вред овса

Овсяные отруби являются безопасным продуктом для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин. Их употребление может вызвать кишечные газы и вздутие живота. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, начинайте с низкой дозы и медленно увеличивайте до желаемой величины. Ваш организм привыкнет к овсяным отрубям, и побочные эффекты, скорее всего, исчезнут.

Нанесение наружных средств с овсом на кожу может привести к раздражению у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Сложность проглатывания пищи или проблемы с жеванием : если у вас проблемы с глотанием (например, в связи с инсультом), или если у вас проблемы с жеванием из-за отсутствия зубов или плохо подходящих протезов, лучше избегать употребления овса. Плохо пережеванный овес может вызвать закупорку кишечника.
  • Болезни пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник : избегайте употребления овсяных продуктов. Проблемы с пищеварительным трактом, которые могут продлить время, необходимое для переваривания пищи, могут позволить овсу блокировать ваш кишечник.

Овес невероятно хорош для вас

  • Овес — это невероятно питательная пища, содержащая важные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, он отличается высоким содержанием клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.
  • Овес содержит некоторые уникальные соединения — в частности, растворимый белок бета-глюкан и антиоксиданты, под названием авентрамиды.
  • Польза овса для человека заключается в снижении уровня сахара в крови и уровня холестерина, защиту от раздражения кожи и уменьшения симптомов запора.
  • Кроме того, овес очень хорошо помогает похудеть, так как его употребление способствует ощущению сытости в течение длительного времени.
  • В конце концов овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете употреблять на ежедневной основе.

Если вы уже имеете опыт лечения овсом различных заболеваний и состояний, или вы отметили положительное воздействие от употребления этого продукта на ваш организм, пожалуйста, поделитесь вашим опытом оставив отзыв ниже в форме комментария. Ваш опыт может быть полезен другим людям.

Овес – однолетнее злаковое растение с прямым стеблем, узкими длинными листьями и соцветиями в виде метелок. Плод овса – пленчатая зерновка. Овес цветет в июне — августе, плоды овса созревают в июле — сентябре.

Для лечебных целей используются надземную часть растения и неочищенное зерно. Траву овса собирают перед началом и во время цветения и сразу высушивают. Солому овса заготавливают во время жатвы.

В состав зерен овса входят белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамины А, С, Е, Н и группы В, железо, фосфор, хром, сера, магний, никель, цинк, фтор, марганец, йод, калий, кальций, кремний, а также пектины, органические кислоты, алкалоиды флавоноиды, сапонины.

Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса). Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин — на деятельность щитовидной железы. Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.

Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, болезней почек и суставов.

Применение овса в народной медицине

Лучше всего принимать овес в виде отвара, который обладает мочегонным, желчегонным, обволакивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Отвар овса можно пить каждый день, вместо кофе и чая.

Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь. Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.

Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь. На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня. Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.

Отвар овса при бронхите. Полстакана зерен овса залить 2 литрами молока, томить 1,5 — 2 часа в духовке, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.

Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять ½ стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней. После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл. Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.

Отвар овса при панкреатите . Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз. Пить отвар до полного выздоровления.

Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство . Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.

Отвар овса от отеков . Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.

Отвар овса при камнях в желчном пузыре . Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.

Отвар овса при цистите . Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.

Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов . Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33º С. Делать с отваром ножные ванны.

Отвар овса при цистите . 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.

Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.

Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство . Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.

Настой овса при болезнях почек и водянке . 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой овса при артрите . Залить 1 стол. ложку измельченной соломы овса 250 мл кипящей воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Настой овса при диатезе . Залить 2 стол. ложки зерен овса ½ литра кипящей воды, настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

Настой овса при холецистите. ½ кг зерен овса залить литром кипящей воды, настаивать в течение 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания для приема препаратов овса

Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.

Во время лечения овсом следует исключить из меню острую и соленую пищу, кофе, любые спиртные напитки, включая пиво.

Еще древнегреческие врачеватели и философы призывали людей к ежедневному употреблению отвара овса. Отзывы об этом средстве свидетельствуют, что этот напиток обладает чрезвычайной силой. Он способен лечить людей от многих заболеваний, улучшает работу всех внутренних органов, снимает воспаление, а также формирует устойчивость к разным недугам. Однако перед тем как употреблять овес в любом виде, необходимо ознакомиться с показаниями и противопоказаниями этого целебного злака.

Польза овса

Около четырех веков назад всемирно известный медик из Франции Жан де Сен-Катерин рекомендовал обычный чай заменить отваром овса. В отзывах этого медика было сказано о том, что данное средство благотворно воздействует на весь человеческий организм. Даже здоровый человек, который принимает такой напиток в профилактических целях, отличается крепостью, энергичностью и свежестью кожного покрова.

В те времена целебные свойства овсяного напитка сводились целителями к жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным эффектам. Однако со временем сведения о лечебных свойствах отвара на основе овса были пополнены. Оказалось, что он также нормализует функции желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Отзывы об отваре овса со стороны современной медицины говорят о том, что в составе этого злака обнаружено большое количество жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, эфирных масел, жиров, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Именно в виде отвара овес "питает" тело человека.

Отзывы об отваре овса также указывают на то, что употребление этого напитка является полезным, так как он помогает:

  • Укрепить защитную функцию человеческого организма.
  • Противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.
  • Выводить мокроту из легких и бронхов.
  • При простудных заболеваниях снижать жар.
  • Снимать воспаление.
  • Очищать печень от токсических веществ и шлаков.
  • Нормализовать показатели сахара в крови.
  • Успокаивать нервы и избавлять от бессонницы.
  • Укреплять опорно-двигательный аппарат.
  • Поднимать жизненный тонус.
  • Бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Укреплять сосуды и нормализовать артериальное давление.
  • Бороться с панкреатитом в качестве полноценного терапевтического метода.
  • Избавляться от лишних килограммов.
  • Бороться с зависимостью от табакокурения.
  • Улучшать интеллектуальную деятельность.
  • Обеспечивать человеческий организм необходимыми компонентами, что считается отличной профилактикой упадка сил и анемии.

Правила приготовления и употребления отвара при разных заболеваниях

Отзывы о пользе отвара овса говорят о том, что этот напиток способен бороться со многими заболеваниями. Однако для этого необходимо уметь правильно приготовить его, а также соблюдать некоторые правила относительно его употребления. Фитотерапия подразумевает несколько методов приготовления этого лечебного напитка. Для основы отвара можно применять не только обычную воду, но и молоко.

Отзывы о пользе отвара овса со стороны специалистов говорят о том, что для большей эффективности в снадобье можно добавлять инжир или мед. Настаивают жидкость тоже по-разному. В некоторых случаях можно ограничиться только лишь термосом, а в других потребуется водяная баня. Некоторые рецепты приготовления этого целебного напитка подразумевают применение духовки. Поэтому стоит более подробно остановиться на нескольких способах приготовления этого лечебного средства.

При упадке сил и бессоннице

В отзывах о пользе отвара овса для организма указывают на то, что это средство является идеальным для поднятия жизненных сил. Его также можно использовать при плохом сне. Для этого специалисты рекомендуют 3 раза в день употреблять по 100 мл целебного напитка.

Приготовьте это средство по определенному рецепту: одну столовую ложку зерен надо засыпать в небольшую кастрюлю, добавить 500 мл питьевой воды, варить на медленном огне в течение часа. Перед употреблением напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают через марлевую ткань.

При гастрите

Отзывы врачей о пользе и вреде отвара овса говорят о том, что это средство является весьма эффективным для снятия болезненности и лечения гастрита. Для этого необходимо на протяжении всего дня пить небольшими порциями (примерно по 100 мл) овсяный напиток. Чтобы его приготовить, необходимо взять один стакан овса, залить на ночь сывороткой. Если сыворотки дома нет, то необходимо растворить в одном литре кипяченой воды яблочный уксус в количестве чайной ложки или же заменить его лимонным соком. Необходимо принять во внимание, что сухой овес интенсивно впитывает жидкость, поэтому сыворотки или другой жидкости потребуется не менее 1 л.

После этого емкость убирают в теплое место на 12 часов. Перед употреблением напиток надо хорошо процедить через марлевую ткань. Если семена овса не набухли, то о дальнейшем приготовлении лекарственного средства не может быть и речи. Также после такого замачивания зерна необходимо хорошо промыть. Делается это таким образом, чтобы на них не осталось шелухи. После этого зерна заливают одним литром простой воды, ставят на слабый огонь на пару часов. Когда средство остынет, его надо пропустить через ситечко и развести кипяченой водой, чтобы получить в общей сложности 1 л готового напитка. Этого количества хватит на 2 дня.

При панкреатите

В отзывах вылечившихся об отваре овса также сказано, что это средство является весьма эффективным в борьбе с панкреатитом. Однако лечение будет успешным только в том случае, если оно будет комплексным, совмещенным с приемом медицинских препаратов. Для приготовления отвара надо взять один стакан промытых зерен и один литр структурированной воды. Для этого перед приготовлением воду надо полностью заморозить, а после разморозить при комнатной температуре.

Зерна заливают водой и оставляются на 12 часов. После этого кастрюлю, закрытую крышкой, надо отправить на огонь, довести до кипения, потомить на протяжении получаса. В завершение кастрюлю надо хорошо укутать и дать настояться напитку. Желательно, чтобы отвар простоял всю ночь. После этого структурированной водой объем жидкости доводят до 1 литра. Принимают готовое средство по половине стакана перед употреблением пищи.

При кашле и гриппе

Весьма эффективен целебный напиток при лечении простуды, а также болезней органов верхних дыхательных путей. Об этом сказано в отзывах о лечебных свойствах отвара овса. Чтобы приготовить эффективное средство, надо смешать его с чесноком. Для этого следует запарить один стакан сухого овса одним литром горячего кипяченого молока. Смесь оставить на ночь, после этого проварить на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.

Перед употреблением отвара его надо остудить до теплого состояния, а также процедить через сито. В заключение необходимо добавить 5 измельченных зубчиков чеснока. Принимают готовое средство три раза в день. Полученный объем следует разделить на 3 равные порции. Уже не один раз медики доказывали эффективность этого средства при борьбе с простудой. Говорят об этом и в отзывах об отваре овса. Ребенку тоже разрешено употреблять такое средство.

При диарее

Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, необходимо 3 раза в день принимать по 100 мл овсяного отвара. Отзывы о пользе и вреде отвара овса говорят о том, что при таком лечении полностью исчезают болезненные симптомы. Жидкость рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи. Готовят ее из полутора литров простой воды, в которую в обязательном порядке следует опустить какой-нибудь серебряный предмет. В жидкость добавляют 150 г овса в шелухе.

Для начала воду с серебром надо хорошо прокипятить, после чего извлечь из нее этот нейтрализатор и добавить зерна. Смесь томят на слабом огне на протяжении четверти часа. После этого закрытую емкость ставят в духовку на пару часов при температуре 50 градусов. По истечении этого времени жидкость процеживают и принимают внутрь.

При артрите

Целебным отваром можно успешно лечить такое заболевание, как артрит. Это доказали отзывы об отваре овса. Пить его не надо. Лечебное средство необходимо ежедневно прикладывать на больные зоны на протяжении минимум двух месяцев.

Для приготовления необходимо взять равное количество овсяной соломы, сосновой хвои и сенной трухи. Все ингредиенты смешивают в эмалированной посуде так, чтобы смесь заполнила 2/3 объема емкости. После этого в емкость наливают холодную питьевую воду, а кастрюлю отправляют на 20 минут на слабый огонь.

По истечении этого времени надо быстро намочить в горячем средстве простыню, ткань для компрессов и носки. После этого необходимо обмотать все больные участки на теле. При сильно запущенной форме артрита рекомендуется полностью обернуть все тело до уровня подмышек. После этого пациент должен прилечь на смоченную простыню, плотно укрывшись теплым одеялом. Процедура должна длиться два часа.

При чистке печени

Средство также является весьма эффективным при чистке печени. Об этом говорят отзывы об отваре овса. Вреда этот напиток не нанесет, если он будет подготовлен по рецепту. Однако сразу следует обратить внимание на то, что для этого потребуется много терпения и времени. Прежде всего, надо замочить промытые злаки в воде на всю ночь. Утром воду с набухших зерен сливают, а овес высыпают тонким слоем на марлю. Важно отметить, что овсяные зерна должны постоянно находиться в тепле. Длиться это должно до тех пор, пока основная часть семян не начнет проклевываться.

Не дождавшись зеленых ростков, следует собрать овес в контейнер, добавить одну столовую ложку натурального меда и столько воды, чтобы зерна были немного покрыты жидкостью. После этого все содержимое надо тщательно измельчить до состояния смузи. Полученное средство для очищения печени готово.

Принимают такой целебный состав по полстакана натощак утром. Остальное количество употребляют на протяжении всего дня. Следует обратить внимание на то, что напиток нельзя принимать на следующий день после приготовления. Каждый раз необходимо его приготавливать заново. Курс лечения длится на протяжении двух недель.

Возможный вред и противопоказания

В отзывах о противопоказаниях отвара овса говорят, что этот продукт нельзя назвать абсолютно безвредным для человеческого организма. Если не будет соблюдена рецептура, а дозировка будет нарушена, то могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, почками, желудком и сердцем.

Специалисты рекомендуют перед началом профилактического приема и лечения полностью обследовать свой организм. Довольно часто пациенты даже не догадываются о том, что у них есть какое-то заболевание, являющееся важнейшим противопоказанием к применению овсяных напитков. Полностью отказаться от применения овса придется при следующих болезнях:

  • Целиакия.
  • Остеопороз.
  • Сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.
  • Дефицит витамина D и кальция.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сбой в работе желчного пузыря.
  • Повышенная кислотность желудка.

Параллельно с этим многие медики относят противопоказания к употреблению овсяного отвара к условным, объясняя это тем, что здоровье является уникальной сферой, которая нуждается в одновременном внимании по отношению ко всем органам.

Можно ли пить беременным

Все средства, изготовленные на основе овса, являются просто необходимыми для будущих мам. В период беременности женский организм требует удвоенную порцию всех необходимых компонентов, которые надо получать в полном составе, но при этом не набирать лишних килокалорий.

Гинекологи говорят о том, что овсяные отвары и каши способны предотвратить развитие анемии, насыщают женский организм и плод необходимыми витаминами, также укрепляют иммунитет. Кроме этого, прием таких средств считается отличной профилактикой запоров, от которых часто страдают беременные женщины.