Густая кровь лечение препараты. Что делать, если у человека густая кровь

Состояние крови влияет на функционирование всех систем организма, так как она является не только связующим звеном между ними, но и обеспечивает жизнеспособность каждой. Скорость течения зависит от ее вязкости. Если она повышена, органы недополучают необходимые элементы для нормальной работы. Густая кровь, причины и лечение у женщин во время беременности имеет особую значимость, так как может навредить здоровью и матери, и малыша.

Почему кровь становится густой

Плазма, в которой находятся микроэлементы, ионы, белки, гормоны и другие активные вещества и клетки крови, выполняющие различные биологические функции – это два компонента, из которых состоит главная биологическая жидкость организма. Соотношение клеточной массы и плазмы в норме обеспечивает свободное течение крови по сосудам. В анализах оно оценивается как гематокритное число. Изменение его в сторону увеличения говорит о повышении вязкости.

Она сгущается в связи с увеличением в крови

  • числа эритроцитов;
  • гематокрита;
  • гемоглобина.

На вязкость также влияют концентрация белков – фибриногена и протромбина. Повышение вызывает склеивание эритроцитов, что опасно последствиями в виде тромбозов.

Уменьшение объема жидкой части крови может происходить по причине:

  1. Общего обезвоживания организма вследствие факторов: уменьшенного объема выпиваемой жидкости; повышенной температуры тела из-за инфекции или в жарком климате; усиленной рвоты, диареи; диабета; нарушения работы почек.
  2. Применения на постоянной основе лекарств: диуретиков, НПВС, пероральных контрацептивов, для лечения импотенции, для терапии заболеваний коры надпочечников.
  3. Патологии обменных процессов. При этом кровь насыщена недоокисленными продуктами, что провоцирует переход части воды из плазмы в окружающие ткани.
  4. Дыхательных патологий. Уменьшение поступления в кровь кислорода приводит к ухудшению состояния кровяных клеток.
  5. Нарушения липидного баланса. Поступление в кровь избыточного холестерина и других липидов делает кровь вязкой.
  6. Воспалительных процессов. Вызывают появление в крови большого количества клеток иммунитета.
  7. Хронических стрессов. Приводят к увеличению содержания глюкозы, холестерина в крови, что ухудшает ее состояние.
  8. Термических ожогов, заболеваний печени, поджелудочной железы, крови (эритремия, лейкоз, миелома), сосудов (варикозная болезнь), неправильного питания, ожирения, курения, пребывания в условиях загрязненной атмосферы, злоупотребления алкоголем.

Повышенная вязкость крови может быть обусловлена генетически.

Густая кровь: симптомы у женщин

Специфических симптомов сгущения крови нет, наиболее ярко проявляется симптоматика заболевания, которое вызвало такое состояние. Но можно выделить ряд признаков, обусловленных затруднением кровообращения:

  • ощущение усталости, сонливость, склонность к депрессии связаны со снижением кровотока в микрососудах мозга;
  • похолодание кожи конечностей, онемение, мурашки и покалывания объясняются ухудшением циркуляции крови в кожных капиллярах;
  • головная боль появляется в ответ на компенсаторное увеличение кровяного давления в мелких сосудах мозга;
  • сухость слизистых, скудное мочеотделение — признаки обезвоживания;
  • нарушения в работе сердца – признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма обусловлены как перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, так и нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.

Диагностика

При опросе и осмотре четко определить патологию нельзя, так как симптомы ее похожи на признаки других заболеваний. Поэтому точный диагноз дает только лабораторное исследование. При подозрении на то, что у пациента густая кровь анализы какие показывают отклонения:

  • общий анализ выявляет увеличение числа эритроцитов, других клеток, высокий гемоглобин;
  • гематокрит – определяет сдвиг в соотношении количества плазмы и клеточной массы;
  • коагулограмма отражает состояние свертывающей системы;
  • определение показателя АЧТВ позволяет оценить насколько кровь расположена к быстрому формированию сгустков
  • биохимический анализ, сахарные пробы, анализ мочи проводят для уточнения причины сгущения крови.

Опасные последствия

Прежде всего, возрастает нагрузка на сердце, так как вязкую кровь проталкивать по сосудам необходимо с большей силой. Мышца сердца сначала гипертрофируется, а затем, при истощении компенсаторных механизмов, истончается и теряет способность адекватно сокращаться. Развивается сердечная недостаточность.

Медленное течение крови приводит к склеиванию эритроцитов, возникает кислородное голодание тканей, недостаток их питания. Стенки сосудов повреждаются, что облегчает формирование атеросклеротических бляшек, крупных кровяных сгустков. В результате возникают смертельно опасные осложнения —

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • тромбоэмболии.

Лечение

Устранение проблем, связанных с увеличенной вязкостью крови необходимо начинать с определения и лечения первичной причины такого состояния. Кроме того, оно должно быть комплексным, регулярным и адекватным. Проводить его следует только под врачебным контролем с периодической проверкой лабораторных показателей.

Причины хронического характера требуют постоянной коррекции нарушений метаболизма, а острые состояния могут быть купированы воздействием на основной механизм, вызывавший сгущение крови.

Медикаментозное воздействие

Для разжижения крови и снижения риска тромбообразования применяют антикоагулянты:

  • Гепарин,
  • Варфарин,
  • Фраксипарин,
  • Фенилин.

Другая группа средств – антиагреганты:

  • Магнекард,
  • Аспирин,
  • Кардиомагнил,
  • Курантил,
  • Кардиопирин.

В лечении нельзя сочетать препараты из этих групп.

Диета

Имеет большое значение для состава крови. В целях устранения повышенной вязкости рекомендуют сократить или исключить из привычного рациона

  • молоко и его продукты, сливки,
  • мясные изделия, особенно консервированные,
  • жирное, острое, соленое,
  • желток яйца,
  • дрожжевой хлеб,
  • шоколад,
  • кофе,
  • чечевица,
  • виноград,
  • бананы,
  • гречка,
  • сахар и сладости.

Сделать кровь менее густой помогают продукты, богатые таурином, аскорбиновой кислотой и омега-3 жирными кислотами:

  • морская рыба, креветки, мидии, другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • цитрусовые, яблоки, гранаты;
  • сливы, малина, черника, земляника, вишня;
  • свекла, помидоры, огурцы, чеснок, имбирь, орехи, семечки;
  • какао;
  • льняное, оливковое масло.

Питьевой режим также следует корректировать. Следует в течение дня выпивать в среднем около 2 литров воды. Чай, кофе и сладкие напитки при этом не учитывать.

Физическая активность

Малоподвижность способствует увеличению густоты крови, поэтому стоит наладить режим умеренных физических нагрузок. Заниматься лучше к вечеру, так как в утренние часы кровь у человека более вязкая.

Траволечение

Народная медицина советует для разжижения крови полынь, донник, цикорий, лабазник, медуницу, мелиссу, пион уклоняющийся, боярышник, красный клевер, акацию, гинкго билоба, кору ивы диоскорею кавказскую, шелковицу, сок алоэ и каланхоэ, конский каштан (кожура, отвар цветков), крапива. Более подробно о лечении травами можно .

Гирудотерапия

Лечение пиявками – эффективный и натуральный способ борьбы с загустением крови.

Для предотвращения осложнений и исключения побочных эффектов, проводить лечение любым методом следует только под наблюдением врача.

Густая кровь: причины и лечение у женщин при беременности

Период беременности требует от женского организма напряжения всех сил. Повышение вязкости крови у будущих мам – явление физиологическое. Так природа защищает женщину от возможной большой кровопотери при родах. Проблемой это становится при значительном отклонении лабораторных показателей от нормы.

Патологическое сгущение крови при вынашивании ребенка может быть обусловлено

  • недостаточным поступлением воды с пищей;
  • дефицитом витаминов, микроэлементов, минералов, так как формирование плода требует их в большом объеме;
  • ферментной недостаточностью;
  • усиленной работой селезенки;
  • приемом препаратов железа;
  • избытком белка и углеводов в рационе.

Кроме того, патология печени, почек, кишечника, кровопотери, повышенная свертываемость, сильные боли также способствуют сгущению крови и могут приводить к выкидышам.

Отсутствие внимания к излишне вязкой крови в период беременности опасно

  • формированием тромбозов, инфарктов и инсультов, варикозного расширения вен у матери;
  • замиранием беременности, ее преждевременным прерыванием, задержкой развития плода, гипоксией.

Здоровая кровь – залог благополучной жизнедеятельности всего организма, поэтому крайне важно поддерживать ее состояние в пределах нормы. При любом отклонении обязательно следует обратиться к врачу и провести необходимое лечение.

Кровь — это неньютоновская жидкость, на ее вязкость и текучесть влияет не только температура, но и много иных факторов. При этом, в отличие от других неньютоновских жидкостей, например, водного раствора крахмала или пластичной смазки Литол-24, кровь крайне важна для нашего организма. Исходя из определения, густая кровь – это кровь с повышенной вязкостью.

Что влияет на вязкость крови

На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

Опасность высокой заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Как снизить густоту крови

Отсюда возникает задача разжижения крови в необходимых случаях. Этому в большой мере поможет диета и . Употребляйте не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтительнее зеленый чай, либо травяные чаи, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, чистая вода. Настоятельно рекомендован натуральный сок из красного винограда, просто кишащий биофлавоноидами. Для сердечнососудистой системы это эликсир жизни.

Для поддержания нормальной вязкости крови в пище должно быть сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро – и микроэлементов. Главным поставщиком белка необходимо назначить рыбу, лучше морскую, а также яйца, молочные продукты. Дважды в неделю в меню должно присутствовать мясо, которое совсем недавно являлось принадлежностью курицы или индейки. Употребление животного белка следует, по возможности ограничить, если вы боретесь за снижение густоты крови.

Разжижители густой крови

Важным добавочным источником Ω-3-ненасыщенных жирных кислот служит льняное масло, употребляйте его по столовой ложке в день. Это снижает уровень вредного холестерина и разжижает густую кровь.

Огромное количество биологически активных веществ скрыто в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, оно еще является и стабильным источником жиров. Весьма эффективно разжижает кровь аминокислота таурин, которую изобретательная Природа рассовала по морепродуктам — кальмарам, моллюскам, креветкам, тунцу, камбале. Настоятельно рекомендуемая доза – по двести граммов кальмаров или сырой камбалы дважды в неделю. Сырой, потому, что при термообработке таурин активно исчезает, посему для достижения предписанной дозы врачи рекомендуют применять препараты с таурином.

Лечение густой крови народными средствами

Морская капуста в рационе оказывает антиатеросклеротическое действие, уменьшает густоту крови. Для лечения применяйте аптечную морскую капусту, это проверенный продукт.

В орехах большие запасы белка, кальция, магния, калия и аргинина, способствующего синтезу оксида азота, который, в свою очередь снижает свертываемость крови. Дневная доза орехов – не менее тридцати граммов.

Каждый день съедайте по паре столовых ложек пророщенных семян пшеницы, хранящих витамин Е. Пророщенные семена сушат, мелят и применяют в виде добавки к любым блюдам.

Популярные народные препараты лечения густой кроки «лук» и «чеснок» также способствуют разжижению крови.

Причины густой крови

Одной из основных причин густой крови является обезвоженность, когда организм, для обеспечения жизнедеятельности головного мозга, экстрагирует воду даже из сосудистого русла.

Синдром хронической усталости, головная боль в химическом смысле начинаются с обезвоживания, поскольку организм отбирает воду для производства защитных биохимических реакций.

Прием любых лекарственных препаратов требует дополнительного расхода воды организмом.

Еще одной причиной густой крови считают повышенное поступление кислот в организм. Сильные кислоты, результат переработки животных жиров, выводятся из организма с трудом, в противовес легким кислотам – растительного происхождения, которые выводятся просто через легкие с паром или углекислым газом.

Еще причины — дефицит кислорода, присутствие лишнего холестерина, снижение ферментности поджелудочной железы, повышенная зашлакованность, адреналиновые прыжки, гадкие привычки (алкоголь, курение, чрезмерное поедание сахара и простых углеводов).

> Густая кровь

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

От чего зависит вязкость крови?

Повышенная вязкость крови - медицинский термин, эквивалентный разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущение крови связано с повышением уровня протромбина - компонента свертывающей системы крови. Такое мнение бытует из-за того, что медиками установлено: такие серьезные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт, чаще возникают при повышенном уровне протромбина. На самом деле вязкость определяется многими факторами.

Кровь состоит из клеток и плазмы. Она может становиться более густой при увеличении числа клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), при увеличении концентрации плазменных белков, при нарушении соотношения между плазматической жидкостью и форменными элементами. К этим нарушениям могут приводить многие заболевания. Количество клеток может увеличиваться при опухолях крови, заболеваниях печени и селезенки, хронических легочных заболеваниях, эндокринных нарушениях, гельминтозах и пр. Повышение содержания плазменных белков, в первую очередь фибриногена и альбуминов, может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системных заболеваниях соединительной ткани.

Причинами сгущения крови могут быть обезвоживание организма, недостаток витаминов, микроэлементов, ферментов, облучение, избыточное накопление в крови холестерина и солей различных кислот, деформация эритроцитов, повреждение стенок сосудов, избыточное потребление сахара и других углеводов, курение, прием алкоголя и некоторых медикаментов, инфекции.

Клинические проявления повышенной вязкости крови

Специфических симптомов, характерных для повышения вязкости крови, нет. Больного могут беспокоить сонливость, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, адинамия, кровоточивость слизистых оболочек, снижение зрения и слуха, головокружение. Все эти признаки свидетельствуют о нарушениях капиллярного кровотока, которые возникают, когда кровь сгущается. Густая кровь движется по сосудам медленнее, чем нормальная. Это заставляет сердце работать с дополнительной нагрузкой, увеличивается риск образования тромбов, ухудшается снабжение тканей кислородом.

Основные методы диагностики

Диагностика повышенной вязкости крови основывается на лабораторных данных. Показатели общего и биохимического анализов крови, исследование свертывающей системы (коагулограмма) позволяют сделать заключение о реологических свойствах крови. Существует специальный прибор, определяющий вязкость крови. Он называется «вискозиметр». Из-за своей дороговизны вискозиметры пока применяются в основном в научно-исследовательских лабораториях.

Принципы лечения

Для того чтобы вернуть крови нормальную густоту, иногда достаточно придерживаться оптимального питьевого режима и сбалансировать питание. Количество выпиваемой жидкости должно равняться 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Пить лучше простую воду, а не сок, компот, чай или кофе. Желательно ограничить потребление животных жиров, соли, углеводов. К продуктам, «разжижающим» кровь, относятся чеснок, лук, имбирь, миндаль, кешью, свекла, лимон, апельсин, инжир, малина, оливковое масло, семечки подсолнуха, какао и шоколад. В зависимости от результатов анализов для лечения повышенной вязкости могут использоваться антикоагулянты, плазмаферез, внутривенное облучение крови лазером, переливание крови.

Основы профилактики

Для профилактики сгущения крови нужно придерживаться вышеуказанной диеты и питьевого режима. Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для предотвращения инфаркта и инсульта необходимо постоянно принимать аспирин и препараты, снижающие уровень холестерина. Делать это нужно, конечно, только по назначению врача.

В настоящее время, когда большое внимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых катастроф, все чаще ведутся разговоры о сгущении крови. Дополнительную путаницу зачастую вносят сами врачи, когда говорят пациентам о необходимости разжижать кровь.

Многим известные препараты (клопидогрель, варфарин, гепарин и др.) действительно снижают риск тромбоэмболических осложнений, однако они оказывают влияние на систему свертывания, но никак не на густоту крови. Несомненно, сгущение крови повышает риск тромбозов, однако это всего лишь один из факторов тромбообразования, и сама по себе «густая» кровь редко приводит к тромбозам, также как и «жидкая» - не дает гарантии защиты от сердечно-сосудистых катастроф.

В чем опасность

Очень густая кровь создает дополнительное сопротивление кровотоку, в связи с чем значительно возрастает нагрузка на сердце. Происходит нарушение микроциркуляции, нарастает гипоксия тканей. Замедление тока крови в капиллярах способствует стойкой агрегации эритроцитов и тромбообразованию.

Последствия очень густой крови:

  • повышение артериального давления,
  • декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нарушение микроциркуляции,
  • повышение риска тромбообразования.

В чем особенность крови

Кровь – это особая субстанция, которая по своим свойствам кординально отличается от привычных нам жидкостей (воды, масла), и не подчиняется законам Ньютона о ламинарном течении. Если вязкость истинных растворов постоянна в различных условиях, и зависит лишь от природы вещества и температуры, то применимо для крови на этот показатель оказывает влияние множество факторов (состав, скорость потока, уровень рН, диаметр сосудов, свойства эритроцитов и др.).

Вязкость крови в разных отделах кровеносной системы отличается, так, например, в венах она более густая по сравнению с артериями, а в крупных артериях гуще, чем артериях мелкого калибра.

Незначительные колебания вязкости отмечаются в течение дня. Сгущению крови способствует тяжелая физическая работа, переедание, употребление за один прием большого количества продуктов богатых крахмалом и белком, применение определенных лекарственных препаратов и др.

Причины сгущения крови

Важнейшими факторами, определяющими густоту крови являются:

  1. Соотношение форменных элементов крови и плазмы
  2. Состав плазмы

Соотношение форменных элементов крови и плазмы (гематокрит)

Цельная кровь представляет собой суспензию, где в качестве раствора выступает плазма, а в качестве взвешенных частиц – форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Однако на практике при исследовании крови в расчет берут только объем эритроцитов, так как он более, чем в 160 раз превышает таковой других клеток крови.

В клиническом анализе крови для оценки соотношения объема эритроцитов к общему объему крови используют показатель под названием гематокрит.

Норма гематокрита

у мужчин 0,4-0,48
у женщин 0,36-0,42

Чем выше этот показатель, тем гуще кровь. Даже незначительные колебания гематокрита, в том числе в нормальном диапазоне, существенно влияют на вязкость крови. К примеру, увеличение гематокрита с 0,4 до 0,5 повышает вязкость крови в 2 раза.

Происходит по 2 причинам:

  1. увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз)
  2. уменьшение объема плазмы крови.
Увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз) Уменьшение объема плазмы крови
Болезнь Вакеза (разновидность лейкоза с преимущественным поражением красного ростка костного мозга) Дегидратация (обезвоживание)
  • недостаточное потребление воды
  • употребление алкоголя
  • диарея
  • неукротимая рвота
  • прием мочегонных препаратов
  • повышенное потоотделение
  • прием жаропонижающих препаратов
  • полиурия
  • несахарный диабет
Хроническая гипоксия тканей:
  • длительное проживание или работа на высоте (летчики, альпинисты)
  • кесонные работы
  • курение
  • сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения
  • хронические заболевания легких, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью
Патологические состояния, сопровождающиеся резким снижением обьема циркулирующей крови
  • шоковые состояния
  • обширные ожоги и ожоговая болезнь
  • перитонит
Увеличение синтеза эритропоэтина (гормона, стимулирующего образование эритроцитов)
  • Поликистоз почек,
  • доброкачественные опухоли почек,
  • гидронефроз,
  • стеноз почечных артерий,
  • трансплантация почки
  • фибромиома матки, гемангиома мозжечка,
  • аденомы и кисты гипофиза, аденома щитовидной железы,
  • синдром Кушинга.

Агрегационная способность эритроцитов

Большое влияние на густоту крови оказывает способность эритроцитов к слипанию (агрегации).

В норме в крупных сосудах эритроциты соединяются друг с другом с помощью особых белковых мостиков и образуют характерные клеточные комплексы, которые из-за своей формы получили название «монетные столбики». Однако связи в этом комплексе непрочные и легко разрываются при минимальном механическом воздействии. Более тесному сближению эритроцитов между собой препятствует отрицательный мембранный потенциал.

В норме обратимая агрегация эритроцитов облегчает их движение в потоке и способствует более эффективному насыщению тканей кислородом.

Однако при некоторых патологических состояниях происходит выраженное необратимое слипание эритроцитов, которое приводит к резкому повышению вязкости крови. Кровь становится настолько густой, что просто не может продвигаться по капиллярам.

Повышению густоты крови из-за слипания эритроцитов способствуют:

  • длительный постельный режим, длительная иммобилизация,
  • применение некоторых лекарств (миорелаксантов, анестетиков),
  • выраженное снижение артериального давления,
  • увеличение уровня холестерина (атеросклероз)
  • увеличение гематокрита (обезвоживание, эритроцитоз)
  • активация свертывающей системы крови (травмы, двс-синдром)
  • снижение скорости кровотока (недостаточность кровообращения, венозная недостаточность).

Состав плазмы

Густота крови во многом зависит от липидного и белкового состава плазмы крови. Увеличению вязкости способствует повышенное содержание глобулинов, в особенности фибриногена.

Значительное повышение глобулиновой фракции отмечается при:

  • миеломной болезни,
  • макроглобулинемии Вальденстрема,
  • аутоиммунных заболеваниях,
  • тяжелых аллергических реакциях.

Альбумин, наоборот, обладает свойствами дезагреганта и снижает вязкость крови.

Высокий уровень холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности также способствует дополнительном сгущению крови.

Форма эритроцитов и их способность к деформации

Эритроциты имеют двояковогнутую форму, однако при необходимости они способны изменять свою конфигурацию. Благодаря своей пластичности и деформируемости эритроциты способны беспрепятственно проходить через мельчайшие капилляры, просвет которых меньше их диаметра более чем в 2 раза.

Излишняя «жесткость» эритроцитов способствует повышению вязкости крови.

Низкая деформируемость может быть обусловлена:

  • увеличением количества аномальных эритроцитов (наследственный сфероцитоз, ХОБЛ),
  • гемоглобинопатии (серповидно-клеточная анемия),
  • хроническая гипоксия,
  • разбухание эритроцитов вследствие ацидоза
  • хронический стресс
  • работа в ночное время

Влияние половой принадлежности и возраста на вязкость крови

Вязкость крови зависит от возраста. У новорожденных детей кровь очень густая. Это явление обусловлено высоким содержанием эритроцитов (гематокрит – 55% и выше, а уровень гемоглобина достигает 180-240 г/л). Со 2-го дня жизни эти показатели (а соответственно и вязкость) начинают снижаться, достигая минимальных значений к 6 месяцам. К 12 годам вязкость крови у детей приближается к взрослым значениям.

На вязкость крови также влияет половая принадлежность.

В норме у мужчин кровь более густая, чем у женщин. При этом дополнительному сгущению крови мужчины подвержены в большей степени. Это связано с большей приверженностью к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя), особенностями труда, подверженностью тяжелым физическим нагрузкам.

Дополнительным фактором сгущения крови у женщин является прием гормональных контрацептивов, бесконтрольный прием мочегонных и слабительных препаратов с целью похудения.

Вязкость крови у беременных

Беременность сопровождается снижением вязкости крови, что обусловлено физиологическим увеличением объма крови преимущественно засчет жидкой ее части. Только в третьем триместре беременности отмечается некоторое сгущение крови, преимущественно из-за повышения уровня фибриногена, что является приспособительной реакцией перед предстоящей кровопотерей.

Как проявляется синдром гипервязкости

Как правило, специфические признаки умеренного сгущения крови отсутствуют, а на первый план выходят симптомы основного заболевания.

Повышение вязкости более 5 ед. (при норме 1.4-1.8 ед.) приводит к тяжелым расстройствам микроциркуляции.

Чаще всего больных беспокоит:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • сонливость,
  • парастезии,
  • адинамия,
  • двоение в глазах,
  • нарушение памяти,
  • эпизоды потери сознания,
  • нечеткость виденья,
  • развитие трофических язв,
  • нарушение слуха,
  • гангрена конечностей,
  • прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии.

Методы диагностики густой крови

К сожалению, не существуют методов, позволяющих точно определить вязкость крови.

Это связано с тем, что вне человеческого организма кровь утрачивает некоторые свои свойства, поэтому полученные показатели могут значительно отличаться от реальных.

  • Вискозиметрия – наиболее достоверный способ определение относительной вязкости крови, применяется в основном у гематологических больных (при лейкозах, миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, некоторых интоксикациях и тяжелых инфекциях), когда сгущение крови может достигать критических значений.
  • Общий анализ крови. В общеклиническом анализе крови признаками густой крови являются увеличение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, повышение гематокрита, наличие патологических форм эритроцитов, резкое снижение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. О сгущении крови могут свидетельствовать высокий уровень общего белка при относительно низком содержании альбумина, повышение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности.
  • Коагулограмма. О повышенной вязкости можно говорить при увеличении концентрации фибриногена.

Наиболее обьективно судить о густоте крове можно при совокупной оценке приведенных показателей.

Лечение

Спектр лекарственных препаратов, влияющих на вязкость крови ограничен. Известно небольшое количество лекарственных средств, оказывающих влияние лишь на отдельные компоненты синдрома повышенной вязкости.

К таким препаратам относятся

  • Ацецилсалициловая кислот,
  • Дипиридамол (курантил),
  • Пентоксифиллин,
  • Танакан,
  • Диквертин в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Из растительных препаратов способностью разжижать кровь обладают экстракты левзеи сафлоровидной и лихниса хальцедонского.

К ровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь - что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.
Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа . Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В 12 , содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
. Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
. Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!