Бизнес план разведения раков в домашних условиях. Где и как разводить раков? Насколько выгодно разведение раков? Что нужно знать о раках, прежде чем открыть данное дело

В сложившихся экономических условиях у начинающего предпринимателя есть все шансы для успешного начала собственного дела. Важно правильно расставить приоритеты и выбрать сферу приложения своих сил.

Стоит внимательно присмотреться к такому виду бизнеса, как разведение раков, — весьма интересное направление. Согласно статическим данным наблюдается рост потребления данного продукта, в то время как предложение остается ограниченным.

Перспективы

Основная масса членистоногих на рынке вылавливается из природных водоемов, что ведет к значительному снижению численности их популяции. Промышленное разведение раков в нашей стране развито крайне слабо.

Таким образом, конкуренция в данном сегменте относительно невысокая. Тенденция роста спроса на этот вид продукции остается неизменной, что способствует поддержанию цен на достаточно высоком уровне.

Как и всякое дело, разведение раков потребует первоначальных вложений, объем которых определяется масштабностью замыслов. Прежде, нежели принимать ответственное решение об открытии своего дела, изучается технология, опыт организации бизнеса на других предприятиях и другие вопросы.

После всестороннего анализа своих возможностей и предварительных расчетов принимается окончательное решение и составляется план подготовительных мероприятий.

Видео — ролик ООО «Севанские раки», осуществляющего поставки живых раков в Краснодаре:

Подготовка бизнес-плана

Средняя полоса и южные регионы нашей страны являются естественным ареалом обитания для речного рака, разведение которого возможно и в искусственных условиях.

Местом обитания членистоногих являются водоемы с достаточно чистой водой, каменистым дном и песчаными берегами.

Разведение ракообразных производится:

  • в природных прудах, озерах или реках;
  • в водоемах искусственного происхождения;
  • в специально оборудованных аквариумах.

Каждый из перечисленных выше вариантов имеет целый ряд особенностей и потребует разных затрат на запуск проекта.

Самый простой вариант первый, где первоначальные вложения будут минимальными, впрочем, и прибыли значительно меньшими. Объяснение этому довольно простое: для правильного и быстрого развития речного рака потребуются специальные условия среды . Температура зимой падает и водоемы замерзают, в то время как оптимальная температура для этого процесса составляет порядка +16 C.

Наилучшие условия для разведения речного рака могут быть созданы в аквариумах, однако последние имеют серьезные ограничения по объемам. Такой вариант потребует наибольших затрат на приобретение целого комплекса оборудования, аренды помещений достаточно большой площади оборудованное системой отопления.

Средний по уровню затрат — искусственный водоем для разведения раков, расположенный неподалеку от реки.

Помимо пруда потребуются молодняк или личинки, корма, материалы для обустройства и . Предпринимателю, начинающему данный вид бизнеса, не приходится рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств.

Практика и статистика показывают, что возврат вложенных средств происходит примерно на 5-7 год от старта проекта и выхода на запланированный уровень производства продукции.

Организация фермы по разведению раков

Первым делом необходимо озаботиться регистрацией вновь создаваемого предприятия. Одна из самых распространенных правовых форм организации бизнеса в нашей стране – это . Наиболее простой вариант создания предприятия обращение в юридическую компанию, где за относительно небольшую плату подготовят пакет необходимых документов.

Сфера деятельности в соответствии нормативно-правовой базой ОКВЭД имеет код 0.121 – разведение и реализация ракообразных, рыб и моллюсков. При организации ООО вносится уставной фонд предприятия, минимальный размер – 10 тысяч рублей. Создаваемая компания регистрируется в налоговой инспекции и во всех внебюджетных фондах. После чего можно приступать к хозяйственной деятельности.

Следующим этапом осуществляется подбор подходящего водоема для разведения раков и его благоустройство. Это ответственный процесс, определяющий успешность всего предприятия, от качества реализации данного этапа зависит главное, будут ли созданы благоприятные условия для жизни и размножения членистоногих.

Специалисты рекомендуют: застелить дно пруда специальной полимерной пленкой, которая надежно изолирует водоем от попадания в него вредных веществ из грунта. Материал обладает высокой прочностью и прослужит при правильной укладке не менее 25 лет.

Следующим этапом в организации фермы будет приобретение необходимого оборудования для разведения раков. Полный комплект имеет в своем составе:

Опытные предприниматели устраивают систему из трех и более водоемов, сообщающихся между собой. Это способствует увеличению прироста производства ракообразных и лучшей селекции видов. Для снижения воздействия внешней среды над водоемами устраивается перекрытие по типу теплиц из поликарбоната.

По мере готовности водоемов производится приобретение личинок или молодняка ракообразных, а также кормов в расчетных количествах. Наилучшее выполнение подготовительных мероприятий позволит создать наилучшие условия для старта, а в последующем и развития бизнеса.

Где купить раков для разведения

Сложившаяся практика в нашей стране предполагает определенные трудности с приобретением необходимого количества живого материала для заселения водоемов.

Существующие фермы крайне неохотно продают личинок или молодняк. Выходом из положения может быть приобретение взрослых особей исходя из соотношения на две самки один самец. Спаривание ракообразных происходит осенью, оплодотворенную самку легко определить по наличию икры в специальном мешке под хвостом.

Климатические условия средней полосы вполне приемлемы для разных видов членистоногих. Одним из перспективных видов является австралийский красноклешевый рак, разведение которого способно принести неплохой доход.

Мясо данного вида членистоногих похоже по вкусу и структуре на морских омаров, одного из самых дорогих деликатесов. В нашей стране имеется опыт успешного разведения этих ракообразных на специализированной ферме недалеко от Астрахани.

Видео — эксперименты по выращиванию австралийских раков под Астраханью:

Наиболее доступным видом членистоногих в нашей стране являются обычные речные раки. Их приобретение возможно даже в супермаркете, главное, чтобы они были живыми и здоровыми.

Для точного ответа на вопрос где купить раков для разведения следует внимательно изучить предложения от работающих и развивающихся ферм.

В последнее время около крупных городов развиваются фермы по передержке раков, которые закупают раков в других регионах и осуществляют их поставку в торговые сети и рестораны.

Видео репортаж с фермы под Санкт-Петербургом, осуществляющей поставки раков с различных регионов России и зарубежья:

Технология разведения

В пруду

В данном разделе речь идет об искусственном водоеме, который перед запуском поголовья нуждается в тщательной подготовке. Помимо подготовки днища производится еще ряд операций:

  • Вокруг пруда сооружается защитная бровка и делается по ее наружной стороне дренажный водосток. Это необходимо для предотвращения попадания дождевых стоков и мусора в водоем.
  • По берегам высаживаются деревья, один из самых лучших видов – плакучая ива, которые будут создавать тень.
  • Необходимо обеспечить разную глубину пруда: у берега – около 0,4 м в средине до 3 м.

Максимально допустимое количество взрослых особей раков на один квадратный метр площади пруда не должен превышать 5 единиц. Перед заселением спускаемого водоема производится его заполнение, после чего воде дают время отстояться сроком не менее двух недель, а лучше одного месяца.

По готовности водоема производится инструментальный контроль качества воды на содержание нитратов, для членистоногих превышение предельно допустимых доз губительно.

При правильном обустройстве пруда раки не нуждаются в дополнительном кормлении, в воде достаточно планктона, водорослей или личинок.

Для ускорения роста особей осуществляется прикорм овощными обрезками, комбикормом, отходами мяса и рыбы, а также вымоченными в воде крупами. Прикорм проводится при помощи специальных донных устройств, которые вынимаются из воды через определенное время.

Это позволяет избежать загрязнения воды в пруду, которое может иметь пагубное воздействие на поголовье и привести к гибели его части. Строгое соблюдение рекомендаций специалистов и применение полного комплекса оборудования для поддержания оптимальных условия для жизнедеятельности раков позволит быстро добиться хороших показателей.

В специальных аквариумах

В искусственно созданных условиях среды вполне возможно добиться круглогодичного роста членистоногих. Для их содержания необходимы резервуары особой конструкции емкостью не менее 250 литров.

Днище резервуара засыпается песком вперемешку с камнями, на них укладываются коряги, которые служат естественными укрытиями для раков в период вынашивания и откладывания яиц.

Ракообразные чрезвычайно чувствительны к качеству воды, используемые аквариумы должны соответствовать очень жестким требованиям. Во-первых, должна быть исключена возможность контакта воды с металлом каркаса. Во-вторых, резервуар необходимо оборудовать системой подачи воды со дна. В-третьих, потребуется установка систем фильтрации, аэрации и оксидирования воды.

За две надели до заселения, производится заполнение аквариумов водой и высадка в грунт растений. После чего в резервуар опускаются раки из расчета на одну особь должно быть не менее 5 литров воды.

Технология разведения раков в искусственных условиях предусматривает содержание декоративных пород типа кубинских голубых. Они являются отличным украшением домашнего аквариума, однако перед началом деятельности необходимо озаботиться небольшим маркетинговым исследованием. Договор с крупными зоомагазинами будет способствовать ускоренной реализации выращенной продукции.

В домашних условиях

Этим видом бизнеса в относительно небольших масштабах возможно заняться и в домашних условиях. Для организации такого дела наилучшим образом подойдет технология домашнего разведения раков в бассейнах или аквариумах.

Каждый из предложенных вариантов имеет свою специфику и потребует вложения определенных сумм для закупки всего необходимого и выполнения ряда строительных работ.

Организация разведения членистоногих в аквариумах описана выше и нет смысла повторяться. Остановимся на технологии выращивания раков в специально оборудованных бассейнах на даче или на площадке около загородного дома.

На этапе предварительной подготовки необходимо оценить возможности земельного участка на предмет размещения искусственного водоема площадью не менее 30 кв. м и производительности источника воды.

Для домашнего разведения раков потребуется не обычных прямоугольный бассейн с плоским дном и вертикальными стенками, а водоем с несколько иными параметрами.

Требования к искусственному пруду:

  • Наиболее рациональная форма – окружность или овал диаметром от 6 до 10 м, дно должно иметь вид чаши с максимальной глубиной в 1,5-2 м в ее центре.
  • Днище необходимо выстлать специальной пленкой.
  • Бассейн оборудуется всеми системами, обеспечивающими циркуляцию, очистку и насыщение воды кислородом.
  • По берегу бассейна устраивается дренажная система для отвода ливневых стоков.
  • Вокруг искусственного водоема устанавливаются приспособления обеспечивающие затененность прибрежных участков

Такой бассейн для разведения раков возможно выкопать и вручную самостоятельно или с привлечением профессиональных землекопов. Объем работ довольно значительный, но вполне посильный.

Дно бассейна засыпается речным песком и по нему разбрасываются камни и коряги. Помимо прочего, устанавливается необходимое оборудование. Наличие перекрытия и систем подогрева воды в зимний период позволит увеличить производительность пруда.

Ракообразные в искусственно созданных условиях быстрее растут и размножаются. Это объясняется довольно просто: членистоногие не впадают в спячку и процесс воспроизводства потомства в значительной мере ускоряется.

Наличие нескольких прудов не менее трех, а лучше четырех пяти — на одно участке дает возможность увеличить выход готовой продукции.

Разведение раков в условиях загородного дома поможет приобрести бесценный опыт и ознакомится с технологией.

Организация разведения раков в домашних условиях обычно является лишь первым шагом к созданию фермы. Обкатав технологии и способы выращивания деликатесной продукции в относительно небольших объемах, и обретя потребный опыт, можно будет задуматься и о расширения бизнеса. Такой деловой подход поможет избежать значительных убытков в будущих начинаниях.

В статье намерено не приводились примеры , в разных регионах они могут сильно отличаться.

Главное состоит в том, что разведение раков как бизнес – довольно перспективное дело, обещающее высокий уровень доходности. Важно при организации и подготовке проекта к запуску внимательно и ответственно относится к рекомендациям специалистов.

Видео — как происходит разведение раков в Луизиане:


Разведение раков как бизнес в домашних условиях в последнее время интересует многих. У этого дела есть ряд достоинств и потенциально оно может принести немалый доход.

Преимущества и недостатки

  • Все существенные финансовые затраты относятся к началу бизнеса и включают подготовку места для разведения, приобретение специализированного оборудования и первой партии раков для размножения.
  • Широкие возможности для роста и расширения бизнеса.
  • Минимальная конкуренция при высоком уровне спроса.
  • Минимальные трудозатраты на уход за фермой.

Главным недостатком является сильная сезонность. В связи с особенностями репродуктивного цикла раков максимальную прибыль удастся получить лишь через несколько месяцев после начала бизнеса. Кроме того, для начала работы потребуются существенные финансовые вливания.

Регистрация и оформление предприятия

Одним из ключевых вопросов начала нового дела является его регистрация в налоговых органах. В том случае, если большого размаха не планируется, лучше всего выбрать ИП.

У данного вида есть немало достоинств, среди которых более простая система контроля, отчетности и налогообложения. Если же в долгосрочной перспективе планируется расширение, следует предпочесть ООО.

Сама система налогообложения – также достаточно интересный вопрос. Выбор следует осуществлять на основе планируемого размаха. На начальных этапах предпочтительнее обойтись упрощенной системой – она прекрасно подойдет на первое время.

Необходимо также выбрать ОКВЭД – в нашем случае подходит тот вариант, который обозначает разведение домашних животных, как это ни странно. Если реализация раков планируется собственными силами, следует выбрать ОКВЭД по розничной торговле моллюсками и ракообразными. Если реализация планируется через оптовиков, никаких дополнительных действий не требуется.

Дополнительных лицензий или разрешений не требуется. Основной трудностью, с которой можно столкнуться на этапе продажи товара станет сертификация. Согласно законодательству РФ, вся продукция, которая отправляется на прилавки магазинов, должна отвечать ряду требований и нормативов.

В числе основных документов: свидетельство ветеринара №2, санитарный паспорт автомобиля, на котором будет осуществляться доставка раков, декларация о соответствии и сертификация по ГОСТ. Первые два документа можно получить в местной ветеринарной службе, но сроки и порядок получения могут варьироваться. Прочие бумаги следует получать в отделении Россельхознадзора.

Общий план действий

Потребуется пройти несколько основных этапов:

  1. Создание нескольких искусственных водоемов. Некоторые будут закрытыми, чтобы не замерзали в зимнее время, в то время как другие позволят выращивать раков в естественной среде.
  2. Освоение интенсивной методики разведения раков. В данную категорию входит выбор конкретного вида, знакомство с методиками его разведения, выбор корма, обслуживание фермы и контроль за параметрами воды.
  3. Создание сети реализации, включающей в себя несколько каналов сбыта.

Способы разведения

В настоящее время используется несколько основных способов разведения раков в аквариумах:

  • Промышленный – используются аквариумы, установленные в закрытые помещения. Способ называют закрытым. Главным достоинством является возможность обеспечения условий, которые не дадут ракам впасть в зимнюю спячку, расти и размножаться они смогут круглый год. В результате эффективность фермы значительно возрастает. Обеспечить подобные условия относительно несложно, но достаточно дорого. Кроме того, существенные затраты придутся не только на открытие бизнеса, но и на его развитие.
  • В естественном водоеме – наиболее доступный и при этом легкий вариант работы с раками. В природных условиях у раков имеется достаточный объем пищи, так как они являются всеядными существами и в их рацион входит не только водоросли или ил, но даже и мусор. Главным недостатком является сложность контроля состояния и состава воды. Это особенно важно, так как в загрязненных водоемах раки жить не могут. В результате как минимум несколько раз в месяц потребуется проводить чистку дна до глубины в пару метров. В глубинных водных слоях естественного пруда может не оказаться достаточного объема кислорода, вместо которого часто обнаруживается сероводород. Все это крайне негативно скажется на здоровье раков, вырастить их будет сложнее. Впрочем, есть и иной вариант: организовать приток свежей воды в пруд, то есть пустить в него ответвление реки или ручей.
  • Домашний метод выращивания раков включает в себя использование раковых ям и подвалов, а также собственноручно сделанных искусственных водоемов. Данная методика является чем-то средним между описанными ранее. В числе ее достоинств следует отметить возможность контроля за качеством и состоянием воды, а также за условиями жизни раков. При желании можно даже более тонко контролировать их популяцию, разделяя животных по возрастному принципу. В результате мощности производства возрастают. Из основных недостатков следует выделить необходимость в дорогостоящем оборудовании в виде системы циркуляции воды. Сама установка обойдется недешево, потребует вложений и ее обслуживание, но раки в домашних условиях как выгодный бизнес смогут быстро окупить расходы.

В аквариуме

Разводить раков лучше всего в аквариуме, объем которого колеблется в районе 250 литров. Из основных требований – наличие системы подачи кислорода и очистки. Дно аквариума выкладывается корягами, гравием, речным песком и камнями.

Преимуществом методики – максимально простой контроль за состоянием воды. Достаточно поддерживать ее температуру порядка 19 градусов Цельсия, чтобы стимулировать рост популяции. Замедляться размножение не станет даже в зимнее время, что позволит увеличить объем готовой продукции.

Как можно видеть, у всех вариантов есть свои плюсы и минусы. В любом из них очень важно обеспечить животным максимально комфортные и естественные условия обитания.

Выбор породы

Сегодня имеется несколько пород раков, которые могут быть использованы для разведения. Прежде всего, это длиннопалые и широкопалые. Первые быстрее набирают вес, а на их рост не так сильно влияет температура окружающей воды. Оптимальный вариант – создание условий, близких к южным регионам нашей страны. В таком случае одна самка за оплодотворение сможет отложить вплоть до 250 яиц.

Приобретать раков лучше всего не у алтайских или казахстанских производителей, так как из-за высокой дальности транспортировки, а также разницы в климате они окажутся непригодны для разведения в прочих широтах. В качестве альтернативы раков можно добыть и самостоятельно при помощи садков-ловушек в ближайшем водоеме или купить австралийского рака у импортеров.

Требуемое начальное количество особей следует высчитывать, исходя из площади водоема. Для интенсивного размножения следует поддерживать определенную плотность половозрелых особей, которая составляет 6 раков на квадратный метр. При этом важно, чтобы из 6 было ровно 2 самца. Также крайне важно соблюдать и параметры воды – она должна по температуре и составу быть оптимальной для развития потомства.

Выбор участка

Для организации полномасштабной раковой фермы с нуля потребуется земельный участок, который можно арендовать или приобрести в собственность.

Участок должен быть не менее 20 соток площади, должна иметься возможность подъезда к нему экскаватора. Выбирать следует участки с максимально ровной поверхностью, которую не затапливает по весне.

Схема расположения прудов

Правильно расположите пруды. Возьмем следующий пример: участок длиной 25 м и шириной 100 м. По одной стороне возводятся закрытые пруды с небольшим расстоянием друг от друга, на второй стороне следует расположить открытые пруды большего размера.

Подобный подход к расстановке используется чаще всего при работе интенсивным методом. Особенности выбранных материалов позволяют водоемам не промерзать даже зимой, гарантируя активность раков круглогодично, то есть в спячку они впадать не станут. Часть искусственных прудов будет использоваться для работы со взрослыми особями, а часть отойдет под инкубаторы.

Если планируется использовать только открытые пруды, придется остановиться на варианте выращивания в естественных условиях.

Требования к пруду

Каждый из упомянутых прудов должен соответствовать ряду требований:

  1. Глубина от 2 метров.
  2. Прямоугольная форма.
  3. Ровные стенки.
  4. Обшивка из толстого полипропилена.

На последнем моменте следует остановиться подробнее. Многие пытаются использовать для обшивки котлована более привычные дерево или железобетон. Однако результатом использования этих материалов станет более быстрое загрязнение воды. Кроме того, дерево быстро сгниет, а его замена обойдется недешево.

По завершении монтажа пруда, на его дно насыпают камни слоем до 20 см толщиной. Поверх их засыпают слоем речного песка. Подобная «подушка» станет для раков укрытием и впоследствии послужит почвой для растительности.

Оборудование

После подготовки прудов для разведения раков потребуется их укомплектовать специальным оборудованием. Особенное внимание следует уделить машинам для очистки воды, так как раки очень чувствительны именно к чистоте.

Прежде всего, потребуется аэратор, то есть воздушный компрессор. Он поможет предотвратить застой воды, которая без него позеленеет через несколько месяцев. Как результат – вместо раков так станут жить лишь личинки насекомых.

Оксидатор используется для насыщения толщи воды кислородом. Особенно важен он в зимнее время года, когда пруды покрываются льдом, а у раков может начаться кислородное голодание. Установить оксидатор следует осенью. Для работы ему потребуется специальная кассета с перекисью водорода.

Проточный фильтр будет помогать поддерживать высокую активность раков. Вода и дно водоема со временем неизбежно засоряются остатками пищи и продуктами жизнедеятельности обитателей пруда. Если не установить фильтр, то со временем вода начнет накапливать токсины, которые отравят раков.

Измерительные приборы (кондуктометр, оксиметр и солеметр) используются для контроля за состоянием и качеством воды в прудах.

Реализация готовой продукции

Крайне желательно заранее (еще на этапе раздумывания над бизнес-идеей) продумать каналы реализации продукции. Востребован данный продукт в сфере общепита. Раков покупают кафе, и закусочные. Особенное внимание следует обращать на заведения, где ведется продажа алкогольных напитков, так как раки считаются прекрасной закуской пива. Именно поэтому следует обратить внимание на и пивные. Также можно попробовать договориться на доставку и с крупными супермаркетами.

Куда меньшим успехом обладает идея малого бизнеса по разведению раков в плане торговли с частными лицами. Однако и она может оказаться выгодна. Чаще всего объектами реализации становятся на первых порах друзья и знакомые. После, если их устраивает качество продукта, они могут самостоятельно и без вложений с вашей стороны сами прорекламировать раков, приведя новых покупателей.

В летнее время можно найти дополнительных клиентов в виде санаториев, баз отдыха и турбаз. Очень часто подобные предприятия покупают раков для дальнейшего распространения между своими гостями.

В данном контексте очень важно не только получать новых клиентов, но и по возможности удерживать старых, делая их постоянными. В этом помочь смогут разумные цены на продукцию наравне с качеством. Как показывает практика, уже за полгода можно подобрать достаточно стабильную клиентскую базу.

Также следует определить, насколько именно востребованы раки именно в вашем регионе. Сделать это можно просто: достаточно взять телефон и обзвонить всех потенциальных клиентов.

Реализация готового товара может осуществляться в трех основных состояниях: вареном, живом и варено-мороженом. Если работать с живыми раками не планируется, потребуется заранее позаботиться о покупке дополнительного оборудования и учесть его при планировании затрат.

Важный момент: для реализации товара требуется соответствующее медицинское свидетельство, для получения которого придется пройти несколько инстанций. Кроме того, при поставках потребуется фасовать товар и маркировать его, для чего потребуется специализированная машинка.

Чаще всего поставщики раков работают с твердой тарой из пластика, которую частично наполняют рассолом. Иногда раки просто оборачиваются пленкой. Конкретный вид упаковки зависит в первую очередь от того, в каком виде раков планируется поставлять на рынок. Наконец, можно разработать и что-то из оригинальных идей.

Видео: бизнес-план по разведению раков в искусственных водоемах.

Прибыль и окупаемость

На начальных этапах основные затраты придутся на обустройство прудов для раков. Аэратор и оксидатор обойдутся в сумме порядка 20 тысяч рублей. Столько же стоит и фильтр для очистки. В целом, по оценкам экспертов, каждый отдельно взятый бассейн будет обходиться своему владельцу в сумму около 85 тысяч рублей или чуть меньше.

Отбить все расходы (в случае наиболее благоприятного стечения обстоятельств) получается уже за первый год. Причем средств вполне хватит, чтобы заложить задел на будущее расширение.

На второй же год прибыль чаще всего возрастает в несколько раз и в ближайшие несколько лет лишь продолжит увеличиваться. При этом считается, что были учтены все особенности и нюансы, описанные выше.

За вычетом потерей, с колонии в 500 самок для бизнеса за год можно получить до тонны готовой продукции. Очень часто потери приходятся на различные болезни и внезапную смертность раков. Таким образом, полностью окупить все начальные вложения и средства на расширение удается максимум на второй год. Как уже говорилось, одну из наиболее весомых ролей в данном случае играет соблюдение всех правил ухода, а также особенности конкретной породы раков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

7316 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 286421 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Объем стартовых вложений – 560 тыс. руб. Источник средств – личные денежные сбережения. Планируемый срок окупаемости магазина – 14 месяцев.

Бутик элитной табачной продукции - достаточно дорогое начинание, по разным оценкам средняя стоимость его открытия редко составляет меньше одного миллиона рублей. При желании совсем скромный магазин не...

Раков у нас в стране любят под пиво и просто так, даже детям нравится их нежное ароматное мясо. Любители полакомиться вареными раками могут организовать процесс их разведения, который со временем может перерасти в бизнес. Выращивание раков в домашних условиях - дело не особо сложное и не очень затратное, правда, долговременное. Доход оно начнет приносить только на второй год, а окупит себя примерно через 6 лет.

Спрос на данный товар имеется постоянный, конкуренция не такая уж и большая, а доход при правильно поставленном деле и налаженных местах сбыта стабилен. Например, вышедший на пенсию человек вполне в состоянии справиться с таким делом, если оно ему по душе.

Где и каких раков купить для разведения

Раков возможно разводить не только в естественных или приближенных к ним условиях, то есть в сельской местности, но и в искусственно созданной среде, например, аквариумах - в условиях города.

Информация по организации среды обитания и условий содержания не является секретом. Определившись, изучают специальную литературу и организуют разведение раков в домашних условиях.
Чтобы начать дело, нужны, собственно, раки. Их можно наловить самому или приобрести. Идеальный вариант - приобретение личинок - не всегда возможен. Гораздо более частый вариант - приобретение взрослых экземпляров и выращивание их потомства.

Источники получения ракового поголовья:

  1. Ловля в реке или .
  2. Покупка в супермаркете.
  3. Приобретение на специализированной ферме.
Естественно, желательно предпочесть вариант приобретения материала у специалистов, которые снабдят не только поголовьем, но и информацией о видах раков, подходящих для разведения в данном регионе, об условиях их разведения и возможностях использования.

Знаете ли вы? Соленая рачья икра является деликатесным блюдом, содержащим множество полезных компонентов: например, белок, фосфор, железо, кобальт, при этом ее калорийность минимальна.

Промышленные виды раков, наиболее популярные и пользующиеся спросом:

  • Голубой кубинский - отличается быстрым ростом и всеядностью, предпочитает температуру не выше 26°С;
  • Австралийский - является наиболее мясным видом, можно разводить в аквариумах, требует особого ухода и внимания;
  • Мраморный - нуждается в больших площадях и стабильной температуре, гермафродит.

Сразу много особей покупать не следует: нужды небольшой фермы удовлетворят 4 десятка самцов и 8 десятков самок, которых легко распознать в конце весны по икре под хвостом.

Очень важно соблюдать соотношение мужских особей к женским в пропорции 1:2.

Как разводить раков

Для разведения членистоногих можно воспользоваться подходящим естественным водоемом, соорудить искусственный, отвечающий всем параметрам для успешной реализации идеи, также этим можно заниматься в городских условиях, выращивая их в аквариумах. Каждый из этих способов хорош, и у каждого имеются особенности и недостатки.

Разведение в водоемах

Естественная и максимально подходящая для раков среда обитания. При этом в нем должна быть чистая вода, в грязной поголовье если не погибнет целиком, то значительно уменьшится.

Важно! Раки могут существовать параллельно с рыбой, но желательно удалить из пруда хищников, питающихся раками и их икрой.

В зимнюю пору им следует впасть в спячку, при этом отказавшись от питания. Естественно, вес в это время снижается. На территориях, где зимы отличаются сильными , разведение раков в пруду нецелесообразно: водоем промерзает до дна, и поголовье погибает.
Разведение в пруду имеет позитивные стороны:

  • затраты на содержание водоема в соответствующем состоянии не слишком велики;
  • в прудах очищение воды происходит естественным образом;
  • кормление животных также не требует сколько-нибудь существенных затрат благодаря естественному корму.

Недостатки данного метода:

  • длительный период роста членистоногих;
  • небольшая плотность поголовья на единицу площади;
  • долгая окупаемость бизнеса.

Для комфортного самочувствия в пруду животным требуются следующие условия:

  1. Площадь котлована от 50 квадратных метров, его глубина от 2 метров.
  2. Желательно, чтоб пруд располагался на собственном участке, чтоб избежать неприятностей с браконьерами.
  3. По окружности котлована следует посеять .
  4. Берег должен быть глинистым.
  5. Дно должно быть снабжено камнями, присыпанными песком для возможности укрытия и сооружения нор.

Искусственно созданный водоем следует уже на стадии строительства оборудовать водоотводом для контроля качества воды и возможности ее замены. Вода нуждается в периодической замене, которая производится ежемесячно в объеме 1/3 от общего количества.

Важно! Ни в коем случае нельзя менять воду полностью, это губительно скажется на сложившемся микроклимате и чревато гибелью поголовья.

Аргументы в пользу искусственного водоема:

  • его создание не влечет за собой серьезных затрат;
  • рацион обогащается за счет образующихся природных кормов, что позволяет экономить на покупке корма;
  • нетрудоемкость процесса разведения.

Аргументы, заставляющие задуматься о целесообразности разведения ракообразных в искусственном водоеме:
  • не все регионы подходят для данного бизнеса - нельзя допускать окончательного промерзания пруда в зимнее время;
  • нецелесообразность сооружения водоема на солнечном месте;
  • возможные трудности в подборе подходящего участка;
  • небольшая плотность обитания на квадратный метр
  • невозможность контроля температурного режима.

Требования, которым должен отвечать искусственный водоем:

  1. Песчаные или глинистые берега, затененные растительностью.
  2. Каменистое дно.
  3. Чистота и экологичность.
  4. Возможность сооружать на дне норы.
  5. Отсутствие болезнетворных организмов.

Заселяя водоем раками, не следует превышать плотности их посадки. Оптимальным вариантом считается плотность от 5 до 7 экземпляров на квадратный метр. Впоследствии опытные фермеры эти нормы пересматривают, однако, начиная дело, желательно их соблюдать.

Желательно разводить породы, которые растут быстро - те, что выведены для искусственного разведения.

Одна самка способна привести около 30 единиц потомства. Однако до нужного состояния они дорастут не раньше, чем через три, а чаще через шесть лет, так что следует запастись как знаниями, так и терпением, чтобы развести раков в домашних условиях.

Разведение в аквариуме

Разведение раков в аквариуме подразумевает искусственные условия, которыми следует обеспечить подопечных. Постоянный микроклимат в аквариуме позволит в любое время года получать постоянный доход.

Для организации раковой фермы нужно помещение, можно арендованное.

Объем аквариумов должен быть не менее 250 литров. Дно оборудуют камнями, песком, глиной, корягами - имитируют естественную среду обитания. Для успешного размножения аквариума должно быть три: для взрослых особей, для спаривания и для молодняка.

Плотность заселения аквариума может быть до 350 экземпляров на квадратный метр. Способ аквариумного разведения требует от бизнесмена приличного количества времени, которое он сможет уделять своим питомцам.

Важно! Особенность разведения раков в аквариуме состоит в том, что они не нуждаются в спячке и куда быстрее набирают вес.

Среда обитания требует соблюдения следующих условий:

  • оптимальной температуры;
  • чистой фильтрованной воды, снабженной кислородом;
  • сбалансированного корма;
  • подкорма.

Недостатком является площадь, ограниченная размерами аквариума. Для расширения объемов производства следует расширять площади обитания.

Важно! Самый низкий показатель, допустимый для содержания раков, составляет -1°С: при такой температуре они не погибают, но и не размножаются.

Чем кормить раков

в основном травоядные, но в природе они могут включить в свой рацион различные органические остатки, падаль. При остром дефиците пищи возможен каннибализм. Вообще, они едят все, до чего могут дотянуться, поскольку охотниками не являются.
В природе это:
  • различная зелень;
  • личинки, отложенные насекомыми;
  • мелкая рыбешка и .

Захватив добычу с помощью клешни, они отщипывают от нее маленькие кусочки и поедают их. Очевидно, что членистоногие питаются тем, чем кормит их природа - кормить же рака в домашних условиях не составляет особой сложности.

Рацион животных в неволе состоит из:

  • измельченного запаренного зерна;
  • мяса и мясных продуктов;
  • вареного ;
  • рыбы;
  • тертой ;
  • комбикорма;
  • специальных ;
  • личинок, червей, насекомых, улиток.
В сутки для одной особи считается нормой потребление корма в объеме 2% от ее собственного веса.

Корм для раков продается в магазинах для , комбинатах, производящих комбикорма, и других специализированных местах.

Размножение (спаривание) раков

Спариваются раки ежегодно, чаще осенью. Одна самка производит 110-480 икринок, большинство из которых погибает, не дав потомства. Среднее число взрослых раков, производимых одной самкой - 30.

Самка имеет меньшие размеры по сравнению с самцом. У последнего ярко выражены две пары ножек у брюшка, которыми он удерживает партнершу во время оплодотворения.
Ухаживаний не практикуется: догнав партнершу, самец ее удерживает и пытается оплодотворить, самка стремится избежать контакта настолько, что процесс спаривания может ей стоить жизни.

Икра оплодотворяется внутри ее тела, если партнер оказался сильнее, после чего она сразу уходит в свою нору и в дневное время, когда половая агрессия самцов процветает, опасается покидать ее.

Знаете ли вы? Обычный самец в состоянии покрыть две самки, и это истощает его настолько, что третью партнершу он может, оплодотворив, съесть.

Больше самец не принимает никакого участия в деле размножения - заботы о потомстве целиком ложатся на мать.

Спустя около месяца после оплодотворения самка мечет икру. Икра при этом приклеивается к ложноножкам на брюшке, пока личинки из яиц не вылупятся. Это очень нелегкое время для будущей матери: она вынуждена снабжать икринки кислородом, непрерывно работая хвостом, защищать их от посягательств хищников, совершать гигиенические процедуры по очистке от плесени, грязи и наростов водорослей. При этом часть икры теряется и гибнет.
В лучшем случае она сохраняет 60 икринок, из которых выведутся личинки. Через неделю-другую они начинают отлучаться от матери, прячась под ее хвостом от опасностей внешнего мира, а покидают ее через полтора-два месяца. К тому времени их длина составляет около 3 сантиметров, и они снабжены навыками выживания.

В естественных условиях из них выживет 10-15 %, но при достаточном питании в искусственных условиях реально сохранить большинство кладки – 85-90%.

В возраст половой зрелости рак вступает на 3 году жизни. Размер самки при этом не должен быть меньше 67 миллиметров. Самец вырастает более крупным, иначе с делом размножения он не справится.

Беря во внимание трудности размножения членистоногих на воле, видим целесообразность их искусственного разведения.

Линька раков

Время линьки очень опасно для особей. Сбрасывается не только внешняя оболочка, но и покрытие жабр, глаз, пищевода и зубов, с помощью которых рак дробит пищу. Единственная твердая субстанция, которая остается у него - гастролиты - минеральные образования, имеющие форму линзы. Они находятся в желудке животного и являются местом накопления кальция, который животное использует для взращивания твердых частей тела.

Знаете ли вы? Гастролиты называли «рачьими камнями» в Средневековье. Они ценились как чудодейственное лекарство, излечивающее все болезни.

Линялый рак мягок и совершенно беззащитен: по этой причине он предпочитает пересидеть опасный период в норке, чтобы не стать жертвой хищников и родственников-каннибалов.

В первый год своей жизни, так как они быстро растут, раки меняют оболочку 8 раз, на втором году жизни это происходит 5 раз, в дальнейшие годы - раз или два в год. Первогодки часто гибнут во время первых линек, до товарного возраста на воле доживает около 10%.

Пока панцирь не затвердеет, рак в своей норке интенсивно растет, хотя при этом ничего не ест. После полного затвердения панциря рост прекращается до следующей смены костюма.

Самые крупные самцы могут дорастать до 21 сантиметра, самки - до 15 сантиметров.

Дополнительное оборудование для эффективного разведения раков

Чтобы разводить раков в домашних условиях, необходимо некоторое .

Три аквариума, оборудованные:

  • фильтрами, которые необходимо менять трижды в год;
  • компрессорами, обогащающими воду кислородом;
  • приборами для контроля уровня кислорода, температуры воды;
  • обогревателями, позволяющими организовать нужную температуру для особей и, что немаловажно, для икринок.

Минимум два, лучше три бассейна для взрослых особей, малышей и спаривания, снабженные:

  • системой слива воды;
  • системой аэрации;
  • атрибутами, воссоздающими естественную среду обитания.

минимального размера в 25 квадратных метров, глубиной не менее 2 метров.

Желательно, чтоб пруд был не один - в какой-то момент придется отсаживать молодняк, чтобы сохранить его. Овальная форма котлована способствует тому, чтобы газообмен происходил корректно.

498 раз уже
помогла


Существует масса идей для бизнеса. Одним из самых выгодных и рентабельных является разведение раков. Товар всегда пользуется колоссальной популярностью и огромным спросом. Поэтому проблем с его сбытом возникнуть не должно. Здесь главное – найти каналы реализации, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, организовать процесс выращивания, ну и, конечно, иметь начальный капитал. Давайте более подробно разберем бизнес-план разведения раков.

Особенности

В качестве основных направлений данного бизнеса можно обозначить следующие:

  • выращивание членистоногих в арендованных бассейнах или водоемах с дальнейшей их реализацией;
  • организация собственной фермы (создать искусственный водоем);
  • разведение у себя дома в аквариумных емкостях.

Несомненно, самый затратный проект – благоустройство собственного водоема. Это по силам материально обеспеченным людям. А всем остальным предлагаем разведение раков в домашних условиях с минимальными расходами.

Вводная часть

Итак, вы всерьез и надолго решили выращивать этот нежный деликатес и получать хорошую прибыль. Прежде чем начинать воплощать идею в реальность, следует открыть ООО либо ИП, при этом выбрав код ОКВЭД 01.21 (по выращиванию домашних питомцев).

Если вы планируете заниматься розничной торговлей (сбывать оптовым перекупщикам), то необходимо выбрать 52.23.

Дальше четко прописать бизнес-план разведения раков, в который следует включить каждую мелочь и рассчитать смету. Выращивание членистоногих животных в домашних условиях осуществляют посредством большого аквариума. Также потребуется компрессор и помпа для очистки воды. Обязательно приобретите камни и песок, поскольку раки любят оборудовать норки.

Позаботьтесь о том, чтобы аквариум находился в хорошо отапливаемом помещении. Подумайте и о корме для питомцев. Питаются разнообразной кашей, червями и рыбкой, об этом позже. Перед тем как развести раков в домашних условиях, рекомендуем прочитать информацию об этих обитателях. Обратите внимание на то, что членистоногие периодически сбрасывают свой панцирь и кажутся «мертвыми», отказываются от пищи. Беспокоиться не стоит об этом. И наконец, подумайте о сбыте своего товара.

Каких раков выбирать?

В неволе выращивают речного и озерного рака. Сразу сделаем оговорочку, что членистоногие речного вида любят теплый климат – это следует учитывать. Если ваш регион - не Сочи, то советуем разводить озерного «питомца». Его еще называют «голубым», он быстро достигает товарного размера и отличается хорошими вкусовыми качествами.

При их выращивании нужно заготовить самок на ножках с живой икрой. К примеру, чтобы развести тонну раков, потребуется не меньше 500 самок, которых вылавливают в обычных водоемах. Самцы живут в отдельных контейнерах и только осенью их подсаживают к самочкам (на 2 самки приходится 1 самец). В итоге можно получить до 100-150 личинок с одной самки.

Как организовать водоем?

Составляя бизнес-план разведения раков, обязательно включите в него условия содержания, имитирующие естественные водоемы. Для этого не обязательно рыть глубокие ямы и заливать их водой, выращивать можно и в больших емкостях. Если у вас имеется участок земли, то вы вполне можете на нем организовать водоем, только с крышей и обогревом, чтобы в холодное время раки не погибли. Конечно, это очень трудоемко, поэтому остановимся на аквариуме.

Приобретаем чудо-«фермы» по разведению раков - три объемные емкости. Вполне пригодны для этих целей безвредные емкости из пластмассы или оргстекла. И чем больше объем ваших искусственных водоемов, тем лучше. Так, в 250-литровый аквариум можно единовременно высадить 50 штук раков.

Сразу скажем, что устанавливать их на десятилетия не удастся, поскольку они портятся раз в четыре года. На первый взгляд будет казаться, что никаких проблем не возникнет, но это лишь обманчивое впечатление. Будьте готовы ко всему. Хотя бы первые несколько лет постарайтесь устанавливать водоем стационарно.

Зачем нужно три емкости?

Взрослые особи быстро адаптируются к новым условиям, в отличие от только что родившихся, именно поэтому требуется их отсаживать. Сразу после появления новой партии членистоногих осуществляйте пересадку взрослой особи от молодняка. В течение двух дней не следует менять воду, так как в искусственном водоеме существуют благоприятные условия для развития и роста. Ферма раков у себя на дому может приносить большую прибыль, причем при минимальных затратах.

Данный бизнес первое время потребует от вас недюжинного терпения. Вам собственноручно придется создавать для них оптимальные условия для роста: чистить, кормить и следить за температурой воды. Как было выше сказано, раки неприхотливы к условиям, быстро размножаются и питаются всем подряд. Знайте, что ваши питомцы должны быть всегда сыты, лучше их перекормить, чем недокормить.

Внимательно следите за чистотой водоема, в этом помогут специальные фильтры. Не забудьте закупить приспособления для их вылова. Теперь поговорим о том, чем кормить рака в домашних условиях. Для своих «дорогих» питомцев можно покупать мотыля, дождевых червей, креветок, гребешки, говяжье сердце, хлеб и водоросли (заменить можно на салат-латук и шпинат). При этом еда может быть в сушеном, свежем и замороженном виде. Давать корм следует три раза в день.

Сбываем товар

Бизнес-план разведения раков в домашних условиях не так сложен, как кажется. Все мы прекрасно понимаем, чтобы товар приносил реальный доход, его необходимо реализовывать.

Но как это сделать без знакомств? Для начала порекомендуйте деликатес друзьям, родственникам и знакомым, а они расскажут своим приятелям. Так вам удастся найти первых клиентов. Дайте объявление о продаже раков в газету, на интернет-порталы.

Пройдитесь по магазинам, кафе, ресторанам вместе с товаром. Стратегия здесь проста – предлагайте цены ниже рыночных. Чтобы ваши заказчики остались с вами надолго, следите за качеством реализуемого деликатеса. Научитесь тонкостям продажи – больше хвалите, идите на компромиссы и предоставляйте скидки. Кстати, можно осуществлять доставку по региону. Это будет огромным шагом вперед!

Финансовая сторона

Теперь определимся с финансовой стороной. Сколько в итоге вам принесет разведение раков? В каждый из трех искусственно созданных водоема мы запустим по 100 особей (всего 300 членистоногих). За это мы заплатим около 15 000 рублей. Отдельно посчитаем расходы на благоустройство аквариумов – это еще 20 000 рублей. Общие затраты – 35 000 рублей.

Посчитаем, что мы получим на выходе. Сегодняшняя закупочная стоимость за килограмм раков колеблется в пределах 200 рублей. Одна особь весит около трехсот грамм. При полной продаже ваш доход будет не менее 100 000 рублей в месяц. Финансовые выкладки показывают – это реальный и доходный бизнес при минимальных капиталовложениях.

Заключительная часть

Перспективы выращивания раков выглядят весьма радужно, поскольку разводится живность быстро и не требует специального ухода и огромных вложений. Единственная загвоздка – поиск клиентуры, но при большом желании и минимальной конкуренции трудности вряд ли возникнут. Можно достаточно быстро расшириться и обзавестись настоящим водоемом. Самое главное – увеличить спрос и найти постоянных заказчиков, тогда и прибыли станет больше, и стимул не иссякнет.

Сложно привести точные универсальные расчеты первых инвестиций для создания ракового хозяйства, ведь многое зависит от времени начала выращивания, способе, условий, количества членистоногих, стоимости на реализуемый товар и многого другого. Но судя по отзывам предпринимателей, которые уже давно находятся в этом бизнесе, можно четко заявить, что окупаемость при максимальных усилиях не заставит долго ждать. При соблюдении всех требования и правил в год можно получить свыше 200% чистого дохода.

В данной технологии важно учитывать момент линьки и спячки раков. Естественно, в этот период существенно замедляется набор веса и их рост, а при частой линьке, наоборот, ускоряется.

В домашнем производстве легко можно увеличить количество линек до трех раз в год, а это очень хороший показатель. Поставлять в продажу раков можно живыми, варено-мороженными и вареными.

Но для их приготовления необходимо оборудование, ведь при больших партиях обычными холодильниками и газовыми плитами не обойтись.

Также потребуется автомобиль для перевозки – советуем заключить договор с какой-нибудь компанией-грузоперевозчиком. Обременительные трудности возникнут с сертификацией, маркировкой, упаковкой и ветеринарным свидетельством.

Но все эти моменты решаемы, если наблюдается положительная динамика, и проглядываются грандиозные перспективы. Помните – сложности бывают у всех, особенно на первых порах. На самом деле, любая деятельность требует максимум усилий и терпения, и результат напрямую зависит от вас. Если вы стремитесь, стать хозяином собственного рентабельного бизнеса, то тогда не расслабляйтесь и будьте уверены в своих силах.