Витамин в9 в каких витаминах содержится. Витамин В9: роль, польза и в каких продуктах он содержится

Мария Соколова

Время на чтение: 13 минут

А А

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота ?

Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем . Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам , т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

  1. Зелень
    Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
  2. Овощи
    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
  3. Спаржа
    Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
  4. Цитрусовые
    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
  5. Цельнозерновые продукты
    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.

  6. Орехи
    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
  7. Семечки
    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
  8. Арбузы, помидоры
    Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
  9. Кукуруза
    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
  10. Зерновой хлеб
    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
  11. Авокадо
    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% (90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
  12. Печень
    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
  13. Печень трески
    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  14. Яйца
    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
  15. Крупы
    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9 . Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый элемент, который разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей и высоких температур.

Фолиевая кислота участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. Данный витамин активно участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника.

  • Поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • Способствует образованию и нормальному функционированию кровяных телец;
  • Способствует правильному развитию нервной системы у плода в период вынашивания;
  • Предотвращает прерывание беременности на поздних и ранних сроках;
  • Помогает справиться женщинам с послеродовой депрессией;
  • Предупреждает формирование предраковых клеток (при наличии предракового состояния);
  • Замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптоматику;
  • Корректирует задержку полового развития.

Фолиевая кислота необходима для выработки и поддержки новых клеток, поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты питания, богатые данным элементом, детям в раннем возрасте и беременным женщинам.

Фолиевая кислота содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Преимущественно данным элементом богаты зелёные овощи и мясо. Около 90% витамина B9 теряется вследствие тепловой обработки продуктов питания. Овощи и мясо теряют при варке от 70 до 90% фолиевой кислоты, при жарке продуктов питания – 95%, а при варке овощей в кожуре– 50%.

Растительные источники

  • Овощи – листовые зелёные овощи, тыква, морковь;
  • Фрукты – бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Злаки – овсянка, ячмень, отруби, гречка;
  • Грибы, дрожжи, корнеплоды.

Животные источники

  • Мясо – говядина, баранина, свинина, курица;
  • Субпродукты – печень говяжья;
  • Рыба – тунец, лосось;
  • Молочные продукты – молоко, сыр;
  • Яйцо (яичный желток).

Суточная норма витамина B9

Суточная потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека. Данный элемент необходим организму в небольших количествах – около 200 мкг в день, но регулярно. B12 препятствует всасыванию фолиевой кислоты, а избыток метионина, которым богаты сыр и мясные продукты, способствуют её быстрому расходу.

Суточная норма для детей

Для обеспечения нормального развития и роста, детский организм нуждается в ежедневном поступлении фолиевой кислоты. Дополнительная дозировка необходима подвижным детям, а также любителям позагорать на солнце. Для лучшего всасывания витамина B9 необходимо употреблять витамин C.

  • 0-6 месяцев – 40 мкг;
  • 6-12 месяцев – 60 мкг;
  • 1-3 года – 100 мкг;
  • 4-6 лет – 200 мкг;
  • 7-10 лет – 200 мкг.

Суточная норма для мужчин

Лица, употребляющие алкогольные напитки, мочегонные травы и бактерицидные лекарственные препараты нуждаются в дополнительном приёме витамина B9. Суточная потребность мужчин в фолиевой кислоте удовлетворяется при приёме 200 мкг витамина в день.

Суточная норма для женщин

Женщины нуждаются в ежедневном поступлении витамина B9 в организм, в количестве от 200 до 400 мкг, в зависимости от образа жизни. Фолиевую кислоту можно назвать «женским» витамином, так как её воздействие на организм представительниц прекрасного пола позволяет справиться со многими недугами и заболеваниями (ПМС, токсикоз при беременности, предупреждение проблем при беременности, период менопаузы и т. п.). Беременные женщины нуждаются в витамине B9 в количестве 300 мкг в сутки, а кормящие – 260 мкг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина В9

Недостаток фолиевой кислоты в организме выражается следующей симптоматикой:

  1. «Красный» язык;
  2. Анемия;
  3. Апатия, бессонница и усталость;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Чувство беспокойства;
  6. Седые волосы;
  7. Замедление роста и развития;
  8. Затруднённое дыхание;
  9. Дефект потомства;
  10. Нарушение памяти.

Передозировка витамина В9

Длительное употребление больших дозировок фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина B12 в крови. Большие дозы данного соединения могут вызвать диспепсию в детском возрасте, возбудимость центральной нервной системы, гипертрофию и гиперплазию эпителиальной почечной ткани.

Ранее считалось, что при планировании беременности только женщина должна начать активно насыщать свой организм витаминами и минералами. Ведь ее организм, в отличие от мужского, будет испытывать сильные нагрузки. Но, как оказалось, для создания нормального потомства мужчины также должны употреблять витамины, особенно В9. Зачем это нужно, мы расскажем далее.

Описание и общая характеристика

Витамин В9 или фолиевая кислота относится к числу витаминов, которые растворяются в воде. Он участвует в росте и развитии кровеносной и иммунной системы, создании клеток, а кроме того, поддерживает их в нормальном состоянии. Поэтому он так необходим в период начального внутриутробного развития для репликации ДНК и в детстве, когда идет формирование систем в организме. В9 активно участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, в обмене холинов. В сочетании с витамином В12 побуждает кровообразующий процесс.

Знаете ли вы? В 1941 году фолиевую кислоту добыли из листка шпината, отсюда и ее название - на латыни «folium» значит «лист».

Основные функции и польза для организма

Мы уже говорили, что витамин В9 влияет на правильное функционирование всех систем в организме человека.

Для мужчин

Помимо этого, В9 играет не последнюю роль в выработке здоровых сперматозоидов. Дело в том, что у любого мужчины в семенной жидкости могут быть изменения в кратности числа хромосом, т. е. некоторые сперматозоиды являются носителями патологических генов. Именно фолиевая кислота, как было доказано учеными, уменьшает число таких сперматозоидов, что понижает вероятность бесплодия и увеличивает шанс появления абсолютно здорового потомства.
Также витамин способствует более интенсивной выработке организмом сперматозоидов. В9 в мужском организме отвечает за правильную работу ЖКТ и нервной системы, что избавляет мужчину от проблем с желудком, обеспечивает хороший обменный процесс и делает его более стойким в стрессовых ситуациях. Также применение фолиевой кислоты способствует улучшению памяти, внимания и активной мозговой деятельности.

Для женщин

В женском организме витамин В9 отвечает за:

  • нормальное функционирование нервной системы (уберегает от стрессов, помогает легче справиться с агрессией и внешними раздражителями);
  • укрепление иммунной системы;
  • вынашивание здорового ребенка;
  • нормальное кровообращение (снижает вероятность появления тромбов, проблем в сердечно-сосудистой системе);
  • предотвращение появления анемии;
  • укрепление волос, ногтей;
  • сохранение молодости кожных покровов, их внешнего вида;
  • сохранение беременности;
  • улучшение памяти;
  • нормальную работу ЖКТ.

Знаете ли вы? Фолиевую кислоту вырабатывают бактерии, живущие в толстой кишке. Этому процессу способствует поступление в организм бифидобактерий.

Для детей

Действие витамина В9 на детский организм индивидуальное в каждом возрасте. Так, если малыш родился недоношенным, витамин В9 будет выступать кровообразующим элементом, что убережет малыша от анемии. Поддержит работу костного мозга, который участвует в выработке кровяных клеток, стоящих на защите от вредных микроорганизмов. Поможет быстрее сформировать нужную флору в кишечнике. Ускорит процесс деления клеток, чтобы организм быстрее формировался и крепчал.
У детей садиковского и школьного возраста В9 укрепит иммунитет и защитит малыша от заражения вирусами и инфекциями от других детей. Поддержит нормальную работу нервной системы, поможет в выработке организмом необходимого количества серотонина и адреналина, что позволит ребенку легче адаптироваться в новой среде. Обеспечит активную работу мозга, чтобы усвоение новой информации происходило быстрее.

Источники витамина

Фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества недостаточно для полноценной работы организма. Поэтому необходимо употребление витамина с пищевыми продуктами.

Растительные

Продукт
Шпинат 80
Фундук 68
Салат 48
Крупа пшеничная 40
Капуста брюссельская 31
Хлеб ржаной и пшеничный, зерновой 30
Батон 28
Крупа перловая 24
Хлеб пшеничный 22,5
Макароны, высший сорт 20
Баклажаны 18,5
Перец сладкий, красный 17
Тыква 14
Горошек зеленый 12
Помидоры 11
Морковь красная 9
Арбуз, персики 8
Редис, репа, дыня 6
Апельсины 5
Грейпфруты, абрикосы 3
Орехи грецкие 77
Мука ржаная 55
Какао-порошок 45
Грибы белые свежие 40
Мука пшеничная, 1 сорт 35,5
Мука ржаная сеянная 35
Крупа гречневая, ячневая 32
Булка сдобная 31
Крупа овсяная 29
Лук зеленый 18
Горох 16
Свекла 13
Капуста белокочанная 10
Земляника садовая 10
Лук репчатый 9
Картофель 8
Сок томатный 6
Огурцы, виноград 4
Яблоки, груши 2
Печенье, сухари 21
Крупа рисовая 19
class="table-bordered">

Животные

Продукт Содержание витамина В9 в мг на 100 г продукта
Печень говяжья 240
Почки 56
Сыр «Рокфор» 39
Творог жирный 35
Брынза 35
Молоко сухое 30
Сыр плавленый 14
Сливки 10
Ставрида 10
Сметана 8,5
Кефир 7,8
Простокваша 7,4
Яйцо куриное 7
Баранина 5,1
Сосиски, колбаса вареная 4,05
Печень трески 110
Сердце 56
Шпик свиной 30
Сыр «Российский» 23,5
Мозги 14
Треска 11,3
Масло сливочное 10
Говядина 8,4
Мясо кролика 7,7
Консервы рыбные 7,1
Колбаса полукопченая 5,4
Молоко коровье 5
Куры 4,3
class="table-bordered">

Суточная потребность и норма

Насколько хорошо будет происходить усвоение фолиевой кислоты, зависит от вида пищи и от того, как она приготовлена. Синтезированная фолиевая кислота усваивается лучше, чем та, что присутствует в продуктах. Поэтому медики решили измерять дневную норму в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Данные эти постоянно изменялись. Ныне действующие нормы установлены ВОЗ.

Груднички

  • до полугода: 40 мкг;
  • от полугода до года: 60 мкг.

Дети

  • с года до трех лет: 100 мкг;
  • с 4 до 6 лет: 200 мкг;
  • с 7 до 10 лет: 200 мкг;
  • подростки мужчины (11-14 лет / 15-18 лет): 200/200 мкг;
  • подростки женщины (11-14 лет / 15-18 лет): 200/200 мкг.

Взрослые

  • мужчины с 19 до 59 лет: 200 мкг;
  • женщины с 19 до 59 лет: 200 мкг;
  • мужчины с 60 лет: 200 мкг;
  • женщины с 60 лет: 200 мкг.

Важно! Беременным женщинам необходимо добавить к норме 200 мкг, кормящим - 60 мкг.

Недостаток и переизбыток

Как избыток, так и нехватка витаминов ни к чему хорошему не приводят.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В9 сопровождается такими симптомами:

  • угнетенным беспокойным состоянием;
  • ощущением страха;
  • ухудшением памяти;
  • нарушением пищеварения;
  • развитием стоматологических заболеваний;
  • малокровием;
  • ранним появлением седых волос;
  • проблемами с вынашиванием малыша;
  • понижением активности;
  • раздраженным и агрессивным состоянием;
  • кожными проблемами;
  • потерей волос.

Обращать внимание на вышеперечисленные симптомы нужно своевременно, иначе возможно развитие более серьезных проблем со здоровьем - вплоть до инфарктов, инсультов и преждевременного климакса. Диагноз должен поставить врач, после чего прописать лечение.

Гипервитаминоз

Понятие «гипервитаминоз» применительно к витамину В9 встречается крайне редко. Дело в том, что съесть такое количество растительной зеленой пищи, которое вызовет переизбыток витамина, просто невозможно. Перенасыщение может возникнуть лишь в случае чрезмерном увлечении фолиевосодержащими препаратами. Если это произойдет, то будет сопровождаться нарушением функций почек, перевозбуждением нервной системы и расстройством желудка.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Чтобы организм лучше усваивал витамин В9, его нужно принимать вместе с В12 и С.
  2. Употребление антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов ухудшает усвоение В9.
  3. Кортикостероидные гормоны вымывают В9 из организма.
  4. Активный прием аспирина также негативно сказывается на усвоении В9.
  5. Противоэпилептические средства способны вызвать дефицит В9. В то же время, если одновременно с приемом противоэпилептических средств начать принимать В9, в большом количестве понизится эффективность первых.
  6. Прием противозачаточных и мочегонных средств также способен вызвать нехватку В9.

Лекарственные формы фолиевой кислоты

  1. Фолинат кальция.
  2. «Фолибер» (В9 и В12).
  3. «Мальтофер» (В9 и гидроксид полимальтозат железа).
  4. «Фенюльс Цинк» (В9, пиридоксина гидрохлорид моногидрат сульфата цинка, сульфат железа).
  5. «Гемоферон» (В9 и цитрат аммонийного железа).

Возможный вред и противопоказания

Прием фолиевой кислоты в больших дозах может спровоцировать активный рост клеток, вызвав тем самым доброкачественные и злокачественные опухоли. Также увлечение витамином В9 во время лечения неврологических заболеваний может отразиться на эффективности процесса.

Важно! Обязательно нужно проводить консультацию с врачом, если у вас есть серьезные недуги, прежде чем начинать прием В9.

Витамин В9 может быть противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости вещества, при активном лечении антибиотиками и противосудорожными лекарственными средствами, а также с употреблением спиртного. Итак, мы выяснили, что фолиевая кислота - незаменимый элемент в нормальной работе всего организма.
Она нужна не только для поддержания иммунитета, но и при планировании беременности, как компонент, повышающий шансы на нормальное развитие плода. Причем она требуется не только женщинам, но и мужчинам. Однако следует проявлять осторожность и не допускать ее переизбытка.

Необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9, так как организм всегда нуждается в витаминах данной группы. Нужно также своевременно выявлять и устранять последствия их избытка или недостатка.

Витамин В9 входит в группу соединений фолаты. Ученые впервые обнаружили его в листьях растения шпинат. Слово «лист» на латинском звучит как folium — отсюда название фолиевая кислота или фолацин.

Полезные свойства и значение

Наличие В9 позволяет протеину синтезироваться в гемоглобине, основу которого составляет минерал железо. Поэтому снижение фолиевой кислоты в организме может спровоцировать анемию.

Витамин В9 необходим для поддержания иммунитета. Он важен в процессе синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых хранятся данные о наследственности. С помощью этого витамина каждая клетка организма способна развиваться и восстанавливаться.

С возрастом белок перестает нормально усваиваться, и только благодаря наличию требуемого количества фолиевой кислоты усвоение происходит нормально.

Недостаток серотонина, получившего название гормона радости, приводит к нервным срывам и расстройствам. И чаще всего этому подвержены люди в возрасте 15-24 лет, ведущие активный образ жизни. Только под действием витамина В9 вещество, отвечающее за производство гормонов от стресса, начинает синтезироваться. Исчезает подавленность и уныние.

Наличие В9 придает нашей коже здоровый вид и улучшает аппетит. Благодаря ему нормализуется жировой и углеродный обмен, снижается уровень холестерина и улучшается поступление и усвоение витаминов.

Наряду с этим фолиевая кислота выполняет ряд функций:

  • способствует нормальному развитию ребенка;
  • обеспечивает порядок всей системы организма;
  • синтезирует аминокислоты;
  • вырабатывает эритроциты и лейкоциты.

Витамин В9 в совокупности с витамином В6 и В12 позволяет снижать возможность развития атеросклероза. Вместе они не позволяют организму накапливать гомоцистеин, который способен вызвать рост атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Наличие фолиевой кислоты способно стать причиной резкого снижения магния в организме.

Большое значение витамин В9 имеет при беременности и развитии плода. Недостаток данного элемента приводит к преждевременным родам и нарушает развитие плода, которое проявляется из-за задержки умственного развития ребенка.

Фолиевая кислота необходима для полового созревания девочек и рекомендована женщинам зрелого возраста для замедления менопаузы.

Вернуться к оглавлению

Какова суточная норма

Потребность в витаминах В9 возникает регулярно. Среднесуточная норма составляет 200 мкг. При беременности этот показатель, в зависимости от состояния здоровья, увеличивается в 2-3 раза. Для детей эта норма находится в пределах 100-200 мкг и зависит от возраста и пола ребенка. Грудным детям требуется 40-60 мкг.

Несмотря на малую потребность в витамине, получить его вместе с приемом пищи достаточно проблематично. Большая его часть теряется в процессе переваривания. Под воздействием лекарств и алкоголя, при сбое в работе печени поступление необходимого количества вещества в организм снижается.

Недостаток витамина В12 не позволяет усваиваться фолиевой кислоте и мешает достижению требуемого количества суточной нормы. Только придерживаясь данного равновесия, можно достичь нужного эффекта. Ведь в клетках, в которых, в связи с отсутствием витамина В12, перестает удерживаться витамин В9, останавливается процесс деления. Это приводит к задержке роста организма и даже смерти еще не родившегося ребенка.

Избыток метионина, который попадает в организм с приемом мясных и сырных продуктов, приводит к быстрому расходованию фолацина.

При этом следует помнить, что около 90% витамина В9 разрушается во время термообработки продуктов. Для его сохранения желательно готовить в посуде с закрытой крышкой для ускорения процесса приготовления. Старайтесь употреблять больше свежих овощей и зелени. Вареные продукты лучше заменить на слегка припущенные.

Витамин легко растворяется в воде и подвергается разрушению под воздействием света. Поэтому не рекомендуется длительно хранить овощи и фрукты в холодильнике. Желательно их съедать прямо с грядки, получая фолиевую кислоту в нужном качестве и требуемом количестве.

Вернуться к оглавлению

Недостаток и избыток

Сокращение в рационе продуктов, богатых витаминам В9, дефицит белков и витаминов С, В6 и В12 приводит к нарушению образования фолиевой кислоты в печени. Заболевание желудочно-кишечного тракта, алкоголизм и неконтролируемый прием антибиотиков и противозачаточных средств приводят к дефициту нужного нам элемента.

Основными признаками является:

  • анемия;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение работы нервной системы;
  • вздутый и болезненный язык;
  • поражение органов пищеварения.

Недостаточное количество витамина В9 может быть причиной выпадения волос и ранней седины. Авитаминоз может спровоцировать кожные изменения и привести к заболеванию псориазом. Дефицит витамина приводит к снижению аппетита, наступлению слабости, апатии и бессонницы. Человек быстро утомляется, становится раздражительным, возникают проблемы с памятью. Отравление организма сопровождается такими побочными эффектами, как рвота, вздутие живота и повышенное газообразование.

Наряду с дефицитом значительное превышение суточной нормы может стать причиной гипервитаминоза. Чаще всего это связано с приемом витамина в виде лекарственных препаратов. Получить его передозировку с приемом пищи невозможно.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания с витамином В9

Существует огромное разнообразие продуктов, содержащих витамин В9.

Они подразделяются на растительные и животные.

Среди представителей первой группы наибольшее количество витамина содержится в шпинате в количестве 80 мг на 100 грамм продукта, в листьях салата и брюссельской капусте в размере 48 и 31 мг соответственно.

Есть витамин В9 в бобовых культурах и цитрусовых. Среди большого многообразия овощей и фруктов можно выделить бананы, абрикосы, яблоки, тыкву и свеклу. Например, в яблоках содержится 2 мг фолиевой кислоты. С помощью простых расчетов можно увидеть, что требуемое количество витамина можно получить всего лишь во время приема 100 грамм продукта. Но в действительности этого не происходит. Ведь в процессе переваривания пищи разрушается более 50% витамина. Все это следует учитывать при составлении своего ежедневного рациона.

Летом рекомендуется лакомиться ягодами и плодами, получая запас витаминов. А на зиму желательно приготовить лечебную смесь на основе равного количества плодов облепихи и рябины. Измельчаем ягоды с помощью мясорубки или блендера и добавляем мед из расчета 300 грамм на 1 кг ягод. Хранить полученную смесь надо в холодильнике. Принимают ее на протяжении зимы по 1-2 столовой ложке в день, запивая теплой водой.

Лидерство во второй группе по праву принадлежит говяжьей печени. В 100 граммах продукта содержится максимальное количество фолиевой кислоты — 240 мг. Достаточно съедать всего лишь 100 грамм печени, чтобы удовлетворить потребность в этом элементе. Но, как было сказано выше, применяя тепловую обработку продуктов, мы тем самым значительно снижаем поступление нужного элемента в организм.

Фолиевая кислота содержится в яйцах и молочных продуктах: сыре, твороге и молоке, причем в пастеризованном и кипяченом молоке, по сравнению с парным, содержание витамина намного меньше. Из животных продуктов витамин В9 содержится в мясе и рыбе, особенно в лососе и тунце.

Фолиевая кислота при условии здоровой микрофлоры в достаточном количестве вырабатывается в кишечнике

Для улучшения процесса синтеза следует употреблять биокефир и живые йогурты, комплексы на основе бифидобактерий.

Все это позволит восстановить микрофлору кишечника и обеспечит выработку фолиевой кислоты в организме.

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Суточная норма

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

Для детей нормы зависят от возраста:

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более - можно давать взрослую дозу 200 мкг.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

Содержание в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.