Полезные свойства молока. Польза молока и лечение

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и , которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак .

Существует несколько форм молока:

  • парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
  • топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
  • сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
  • пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
  • стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
  • сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе . Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами , рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Полезные свойства молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий , кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и

Человечество пьёт молоко более 12 тысяч лет. Во многих древних культурах молоко было важнейшим источником белков , жиров и минералов. Держать домашних животных для молока было намного эффективнее, чем использовать их только для мяса. Постоянный источник сытного напитка давал человеку возможность заниматься другими важными делами, кроме ежедневного добывания пищи для семьи. Не будет преувеличением сказать, что молоко способствовало развитию человечества. Человек - одно из немногих млекопитающих, способных во взрослом состоянии переваривать молоко. Это свойство появилось у многих народов в процессе эволюции и, возможно, именно молоко делало иммунитет человека устойчивым к инфекционным заболеваниям на протяжении многих веков до появления современных лекарственных препаратов.

Большинство современных городских жителей не любит молоко, объясняя это тем, что оно тяжело усваивается и имеет водянистый вкус. Более образованные говорят о высоком содержании в молоке аллергенов и холестерина. Многие не пьют молоко из-за содержания в нём жиров. Возможно, истинная причина нелюбви к молоку состоит в том, что в магазинах можно купить лишь подобие настоящего молока, лишенное его вкуса и полезных свойств. Всё, что нам известно о полезных свойствах молока, относится только к натуральному свежему молоку, не подвергавшемуся температурному воздействию.

Вплоть до середины 20 века наши предки росли и крепли на молоке и даже лечились молоком от многих заболеваний, тогда как современному человеку врачи все чаще советуют избегать молока. Действительно, что кроме жиров и белков содержится в восстановленном из порошка или пастеризованном молоке ? Основная ценность свежего молока вовсе не в жирах, а в энзимах и витаминах, большая часть которых разрушаются при нагревании до 60-70 С во время пастеризации. Стерилизация подразумевает нагревание молока выше 100 С, после чего в нём остаётся очень мало полезного. Отсутствие энзимов, способствующих пищеварению, превращает молоко в очень «тяжёлый» продукт. Пастеризация, конечно, необходима при производстве молока в промышленных масштабах, но после неё уже не приходится говорить о пользе молока. Гомогенизированное (однородное) молоко тоже имеет мало общего с натуральным продуктом. Шарики жира в гомогенизированном молоке разбиваются под высоким давлением на мелкие частицы, чтобы предотвратить расслоение молока.

Другая причина непереносимости молока у современного человека - неправильное (зерновое) питание коров, в результате которого получается молоко с повышенной кислотностью. Самое полезное молоко дают те животные, которые имеют возможность питаться свежей травой. Неправильное питание животных также приводит к высокому содержанию в молоке эстрогенов и других гормонов, которые могут вызвать нерегулируемое деление клеток и спровоцировать рост опухолей.

Натуральному молоку нет равных среди известных нам продуктов. Питательные вещества в нём настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может повторить эту пропорцию. Любые изменения в молоке - от кипячения и стерилизации до повышения жирности - нарушают идеальный состав и неизбежно снижают питательную ценность молока. Однако производные от молока кисломолочные продукты так же, а в большинстве случаев, и более полезны, чем молоко. Производство многих молочных продуктов безотходно. Например, сыворотка, пахта и обрат считаются диетическими продуктами. Топлёное молоко, сметана, сливки, айран, катык, кумыс, кефир, масло, множество видов творога и сыра - продукты, заслуживающие отдельных рассказов. Топлёное масло (гхи) и прессованный творог (панир) - очень ценные продукты в ведической кулинарии.

Белый цвет молока объясняется микроскопическими шариками жира и казеина. Некоторые породы коров дают желтоватое молоко, богатое каротином. Обезжиренное «снятое» молоко имеет синеватый цвет, так как почти не содержит жира, но богато казеином. Молоко содержит большинство необходимых человеку веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, большое количество витаминов A, D, E, K (особенно летом). В молоке содержатся все необходимые человеку аминокислоты, в том числе - 8 незаменимых, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для обмена веществ. Важнейшие аминокислоты в составе молока - лизин, триптофан и метионин. Ферменты, лейкоциты и иммуноглобулины в составе молока выполняют бактерицидные функции.

Литр молока может обеспечить половину суточной потребности человека в белке. Калорийность 100 г коровьего молока с жирностью 3,6% - около 66 ккал. Соли кальция, фосфора и многих других микроэлементов, важных для роста и нормальной жизнедеятельности, из молока усваиваются легче, чем из овощей. Стакан коровьего молока содержит около четверти рекомендуемой суточной дозы кальция, а магний, фосфор и витамин D помогают кальцию усваиваться. Фолиевая кислота в составе молока важна для беременных. Цельное молоко в больших количествах следует принимать при отравлении кислотами, щелочами, некачественной пищей или алкоголем. Тёплое молоко способно уменьшить спазмы и снизить боль. Стакан тёплого молока с мёдом на ночь поможет заснуть. Молочные ванны, известные как ванны Клеопатры, смягчают и разглаживают кожу.

Бывает, что дети до 2 лет не способны усваивать белки коровьего молока. С возрастом эта проблема исчезает. Некоторые люди, независимо от возраста, страдают полной или частичной непереносимостью лактозы - сложного углевода, который не содержится нигде, кроме молока. Те, кто в детстве нормально переносил молоко, не развивают непереносимость лактозы с возрастом. Это генетическая особенность. Для некоторых этнических групп молоко - нежелательный продукт. Существует мнение, что генная мутация, вызывающая непереносимость лактозы, появилась в эпоху неолита в Европе и до сих пор сохраняется у небольшой части человечества. При частичной непереносимости лактозы допустимо пить молоко небольшими порциями, запивая им твёрдую пищу. Твёрдые сыры и йогурты в результате ферментации теряют большую часть лактозы, сохраняя другие полезные свойства молока. Непереносимость лактозы - не повод отказываться от кисломолочных продуктов. Тем, кто любит молоко и хорошо его переносит, тоже не рекомендуется выпивать больше 2 стаканов за раз, так как молоко обволакивает стенки желудка и может блокировать пищеварение. Для лучшего усвоения молока добавьте в него мёд или пряности: корицу, фенхель, куркуму, шафран.

Молоко разных животных существенно различается по составу. Бесспорно, самым полезным считается молоко матери, остальные виды молока - лишь компромисс. Молоко животных содержит меньше жиров и углеводов, но значительно больше белков, чем материнское молоко. Если выбирать среди коровьего (буйволового), козьего, овечьего, верблюжьего, кобыльего и ячьего молока, самым калорийным и богатым кальцием будет молоко буйволиц, а самым полезным для человека считается молоко коз. Неудивительно, что козье молоко - самое распространённое в мире, хотя это может объясняться неприхотливостью и всеядностью козы. Козы не болеют бруцеллёзом и другими заболеваниями, свойственными коровам. Козье молоко белее коровьего, так как содержит мало каротина. Оно также небогато железом, фолиевой кислотой и витамином В12. Эти недостатки компенсируются тем, что козье молоко богато тиамином, содержит больше калия и кобальта и переваривается значительно лучше коровьего, так как не образует в желудке плотного сгустка. Козье молоко наиболее близко по составу к молоку матери и почти идеально удовлетворяет потребности растущего организма. Еще Авиценна называл козье молоко самым уравновешенным. Оно подходит даже тем, кто не переносит коровье молоко из-за непереносимости молочных белков. Козье молоко нормализует микрофлору кишечника, уничтожая патогенные бактерии. Его бактерицидные свойства позволяют до недели сохранять его в холодильнике без кипячения. Издавна оно применялось для лечения анемии, рахита у детей и туберкулёза, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных и нервных заболеваний у взрослых. С помощью козьего молока можно вылечить гастрит и язвенную болезнь. Сиаловая кислота в составе козьего молока входит в структуру барьеров иммунитета человека, поэтому его регулярное употребление - отличная профилактика всех болезней. В отличие от коровьего молока, козье не образует слизи. Большинство знаменитых швейцарских сыров сделано из смеси коровьего и козьего молока. Йогурт появился именно на основе козьего молока. Лактобациллин - средство для нормализации микрофлоры кишечника - был выделен из козьего йогурта.

Молоко - капризный продукт, и обращение с ним требует специальных знаний. Чтобы получить от молока максимальную пользу, не нагревайте его выше 47 °С, чтобы сохранить энзимы и витамины. К сожалению, свежее молоко может храниться в холодильнике только 1-2 суток, а при комнатной температуре быстро скисает. Для долговременного хранения молоко следует прокипятить, добавить немного сахара и охладить в той же посуде. Чтобы при кипячении на молоке не появилась плёнка, помешивайте его, а после закипания быстро охладите, поместив кастрюлю в холодную воду. Чтобы молоко не «убежало», смажьте края посуды сливочным маслом, а чтобы не пригорело - перед кипячением ополосните кастрюлю холодной водой. Посуду из-под молока рекомендуется мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде.

С кулинарной точки зрения, молоко - не только самостоятельный продукт, но и важный ингредиент сложных блюд и среда для приготовления других продуктов. На молоке варят супы, каши, тушат овощи и грибы; молоко входит в состав теста для выпечки и блинов; молоко добавляют при варке рыбы или овощей для нейтрализации запахов; в молоке вымачивают солёную рыбу, печень и сушеные грибы; молоком заваривают горчицу. Молоко входит в состав шоколада, крема, мороженого. Добавление молока в чёрный чай и кофе смягчает вкус крепкого напитка и связывает дубильные вещества. Добавление молока в зелёный чай нежелательно, так как оно блокирует действие антиоксидантов. Следует помнить, что сочетание мяса и молока в одном блюде недопустимо.

В заключение повторим, что всё, известное нам о пользе молока, относится только к натуральному молоку животных на вольном выпасе. А все предупреждения о вреде молока для взрослых относятся к восстановленному и пастеризованному молоку или к тому, которое получают при неправильном питании животных.

Рецепты с молоком

Лёгкий Вальдорфский салат

Ингредиенты:
2 ч.л. нежирного молока,
2 ч.л. майонеза,
4 ч.л. йогурта,
2 ч.л. лимонного сока,
2 яблока,
100 г стеблей сельдерея,
2 ст.л. орехов,
3-4 листа салата.

Приготовление:
Яблоки и сельдерей мелко порежьте, орехи потолките. Тарелку застелите листьями салата и выложите все ингредиенты. Молоко, майонез, йогурт и лимонный сок смешайте и залейте этим соусом салат.

Витаминное молоко

Ингредиенты:
2 стакана молока,
50 г мёда,
1 банан,
100 мл морковного сока.

Приготовление:
Банан разрежьте на мелкие кусочки и разотрите с мёдом. Добавьте морковный сок и молоко и взбейте миксером.

Горячий шоколад по-венски

Ингредиенты на 6 порций:
1 плитка шоколада,
1 л молока,
3 яичных желтка,
6 ч.л. взбитых сливок.

Приготовление:
Растворите шоколад в небольшом количестве воды, влейте молоко и нагревайте на слабом огне, не допуская закипания. Оставьте охладиться на 10-15 минут, добавьте желтки и снова нагрейте, помешивая. Охладите, разлейте по чашкам, добавьте в каждую сливки.

Эг Ног

Ингредиенты на 6 порций:
3 яйца,
1 л нежирного молока,
5 ст.л. сахара,
ваниль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты в блендере, подавайте охлаждённым.

Молочный суп с гренками

Ингредиенты:
2 л молока,
4 яйца,
0,5 стакана сметаны,
0,5 батона,
3-4 ст.л. тёртого сыра,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Заранее приготовьте гренки: нарежьте из батона кубики, посыпьте сыром и запеките в духовке.

Взбейте яйца со сметаной в пышную пену, влейте только что вскипяченное молоко, прогрейте на слабом огне до кипения, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись. Добавьте соль и сахар.

Коктейль Пина Колада

Ингредиенты на 1 порцию:
50 мл молока,
60 мл ананасового сока,
60 мл белого рома.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты в шейкере. Подавайте в высоких бокалах.

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко - очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко - продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко , и группы В ( , В12), макро- и микроэлементами, такими как , фосфор, и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний - рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой за час до сна - самое популярное народное средство от .
  • Молоко - важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой . Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока:

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И. П. Павлов говорил: «...Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи...

Если условно разделить на три группы все, находящиеся в продуктах вещества необходимые человеческому организму: энергетические (удовлетворяющие потребность человека в энергии); пластические (из которых строятся клетки и ткани); регуляторные (участвующие в обменных процессах), то легко убедиться, что в молоке содержатся как первые - углеводы и отчасти жир,- так и вторые - белковые и минеральные вещества - и третьи - микроэлементы, витамины, ферменты.

По мнению диетологов, физиологов, педиатров молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития детей.

«Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» -- так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон.

Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи. В селе Дуго-Поле в Югославии стодесятилетнюю крестьянку Ирбишу Хрвачич спросили, что предпочитает есть она. За всю свою жизнь она никогда не болела и не обращалась к врачам. «Я всегда предпочитала молочные продукты» - ответила долгожительница.

С глубокой древности молоко различных животных употребляется в пищу как здоровыми, так и больными людьми.

Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции - Геродот, Аристотель, Плиний - рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппок¬рат разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, козьему и кобыльему - свойство излечивать чахотку, коровьему - излечивать подагру и, .малокровие, ослиному - многие болезни.  О лечебных свойствах молока упоминал великий таджикский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Он писал, что молоко и молочные продукты являются лучшей пищей для детей и людей пожилого возраста. Особенно полезным он считал козье и ослиное молоко и рекомендовал пить его с солью и медом.

В средние века лечение молоком было забыто и только в конце XVI века врачи стали вновь применять молоко в терапии. Большую роль в этом сыграла пропаганда французского врача Рай-монда Ресторо, разработавшего, на основе учения Гиппократа, показания и противопоказания для лечения молоком.

В XVIII веке Гоффман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия и предлагал его разводить минеральной водой. Он считал молоко противосудорожным средством, замедляющим и успокаивающим движения, полагал, что оно улучшает состав крови и выводит вредные вещества из организма.

В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г. Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 г., о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги.

Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф. И. Иноземцев (1802-1869).

Он предложил свои способы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней.

В 1865 г. петербургский врач Ф. Каррель описал свыше 200 случаев успешного применения снятого молока при сердечной декомпенсации, циррозе печени, болезнях легких, ожирении, подагре. С. П. Боткин оценивал молоко как «...драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». Ему же принадлежит идея введения в молоко для лучшего его усвоения углекислого газа.

В конце XIX века благодаря классическим исследованиям И. П. Павлова и его учеников была подведена твердая научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена особая ценность молока и в питании человека и животных.

Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.

В нашей стране, как впрочем и в очень многих других странах, используется в основном коровье молоко. У нас оно составляет около 95 % от общего количества молока, потребляемого населением.

Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о молоке, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях.

Коровье молоко.

Жир молока - это прежде всего богатый источник энергии для организма человека.

Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления 27-35 °С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2-3 микрона.

Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза: арахидоновой, линолевой и линоленовой. В большом количестве содержатся в молоке и другие противо- склеротические вещества - фосфатиды, оказывающие влияние на интенсивность всасывания жиров. Содержащийся в фосфастидах фосфор необходим для нашей нервной системы. В жире молока содержатся также стерины, среди которых особенно важен эргостерин, образующий витамина Б. В молочном жире растворены- витамины А, Б, Е, К.

Молочно-морковный напиток.

Морковь натирают на мелкой терке, смешивают с молоком и солью. Можно добавить по вкусу сахар. Подают в стакане холодным, осевшее на дно пюре едят ложечкой.

Молоко - 150 мл, морковь промытая, очищенная - 50 г, соль - 2 г, сахар по вкусу.

Томатно-молочный напиток. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают и подают сразу на стол.

Молоко - 150 мл, томатный сок - 50 мл, соль - 2 г.

Напиток из молока и шиповника.

Все компоненты смешивают и подают напиток в холодном виде. Экстракт шиповника готовят так: очищенные от семян плоды шиповника варят в воде до размягчения (1 часть плодов на 2 части воды) и протирают через сито.

Молоко - 130 г, мед - 25 г, экстракт шиповника - 50 г.

Зеленое молоко.

Все компоненты смешивают, взбивают и подают на стол. Для улучшения вкуса добавляют тертый мускатный орех.

Молоко - 200 г, мелко нарезанная зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) - 5 г, соль - 2 г.

Сливки с апельсиновым соком. Яичный желток растирают с сахаром, добавляют апельсиновый сок, пастеризованные сливки, размешивают и подают в бокалах.

Сливки - 125 г, яичный желток - 1/2 шт., сахар - 24 г, апельсиновый сок - 25 г.

Молоко с мускатным орехом.

Все ингредиенты хорошенько перемешать, перелить в стакан и добавить щепотку мускатного ореха.

Молоко - 100 г, сахарный сироп - 30 г, яйцо - 1 шт., мускатный орех.

Молочный напиток «Пома».

В миксере или в шейкере перемешивают тщательно в течение одной минуты все ингредиенты.

Молоко - 100 г, яйцо - 1 шт., сахарный сироп - 30 г, яблочный сок - 20 г.

Напиток «Альфа».

В се ингредиенты вливают в стакан и очень тщательно перемешивают.

Молоко - 150 г, сироп малиновый 30 г, сироп лимонный - 10 г.

Напиток «Африка»

В нагретый бокал вливают сначала сахарный сироп, затем клубничный сок и доливают горячее молоко. Хорошо перемешивают.

Молоко - 120 г, сахарный сироп - 20 г, сок клубничный - 40 г.

Молочно-ореховый коктейль. Орехи (грецкие, фундук или арахис) измельчают в ступке или пропускают через мясорубку и перемешивают с молоком. Подают в стакане с чайной ложечкой.

Орехов измельченных - 50 г, молоко - 150 г, сахар - по вкусу.

Молочно-миндально-апельсиновый коктейль.

Охлажденное молоко перемешивают с сахаром, добавляют миндальную эссенцию и апельсиновый сироп. Апельсиновый сироп по желанию можно заменить другим плодово-ягодным сиропом.

Молоко - 180 г, сахар - 5 г, апельсиновый сироп - 15 г, одна капля миндальной эссенции.

Молочно-шоколадно-ванильный коктейль.

Смесь тщательно перемешивают и подают в стакане с соломинкой.

Молоко - 185 г, шоколадный сироп - 20 г, ванильный сахар - 4 г.

Молочно-шоколадно-личный коктейль.

Все составные части взбивают до образования пены. Процеживают в стакан и подают с соломинкой.

Молоко - 160 г, шоколадный сироп - 15 г, яичный желток - 1 шт.

Молочный крюшон.

Сезонные ягоды (клубнику, малину, вишню, смородину и пр.) сортируют, промывают, кладут в крюшонницу, посыпают сахарной пудрой, выдерживают в течение 1 ч, добавляют сок одного лимона, немножко протертой лимонной цедры и заливают охлажденным молоком. Всю массу немного перемешивают и хорошо охлаждают. Подают в бокалах с соло-минкой и чайной ложечкой.

Молоко - 1 л, сахар - по вкусу, лимон, свежие ягоды - 300 г (6 порций).

Молочно-малиновый коктейль с мороженым.

Все составные части, кроме одной ягоды, предназначенной для украшения, хорошо взбивают. Переливают в стакан, сверх пены положить одну ягоду. Подают с соломинкой и ложечкой.

Сливочное мороженое - 50 г, мали-нового сиропа - 20 г, молока - 100 г, малина (ягоды) - 35 г.

Сливочно-клубничный коктейль с мороженым.

Все составные части, за исключением сливок и одной ягоды, предназначенной для украшения, взбивают. Переливают в бокал, гарнируют взбитыми сливками и ягодой клубники. Подают с соломинкой и чайной ложкой.

Молоко - 30 г, сливки - 60 г, мороженое сливочное - 50 г, клубничный сироп - 20 г, клубники (ягод) - 30 г.

Молоко с газированной водой.

В охлажденное молоко наливают газированную воду. Подают в стакане с соломинкой. Эту смесь при желании можно ароматизировать фруктовыми сиропами, имеющимися в наличии.

Молоко - г/з бокала, газированная вода - 1 /3 бокала, сироп плодово-ягодный - 20 г.

Молочно-винограднояичный, шипучий коктейль.

Все ингредиенты взбивают с охлажденным молоком, переливают в стакан и добавляют газированную воду. Подают с соломинкой.

Молоко - 50 г, виноградный сок - 50 г, сахарный сироп - 5 г, яйцо - 1 шт., газированная вода.

Напиток из молока и черники.

Молоко кипятят и сильно охлаждают, ягоды моют, удаляют плодоножки. Кладут в смеситель ягоды, молоко и сахарный песок. Включают смеситель на 25-30 с. Разливают напиток в стаканчики, в каждый кладут по кусочку пищевого льда.

Черника - 750 г, молоко - 2 1 /2 стакана, сахар - 70 г (6 порций).

Молочный коктейль медовый.

Молоко и другие составные части предварительно охлаждают. Затем в высоком сосуде все хорошо перемешивают и взбивают миксером.

Молоко - 150 г, лимонный сок - 30 г, натуральный мед - 3 чайные ложки.

Коктейль «Пепси». Все операции осуществляют как в предыдущем рецепте.

Напиток «Пепси-кола* -150 г, мороженое - 50 г, сливки - 100 г.

Молочный флип «Люкс».

Смешивают апельсиновый сироп, шоколадный сироп и желток, заливают охлажденным молоком, все это взбивают. Сверху кладут взбитые сливки.

Молоко - 100 г, апельсиновый сироп - 10 г, шоколадный сироп - 40 г, желток - 1 шт., взбитые сливки - 10 г.

Молочный джулеп.

В граненом стакане растворяют в небольшом количестве воды сахар, прибавляют 3 веточки свежей мяты, разминают ее ложкой, затем мяту удаляют. Стакан сначала наполняют на 3/4 мелким толченым льдом, затем добавляют ванильный сироп и молоко. Гарнируют взбитыми сливками.

Сахар - 2 чайные ложки, мята - 3 веточки, ванильный сироп - 30 г, молоко - 50 г.

Напиток из крапивы с молоком.

Растворяют в воде мед, добавляют сок крапивы, молоко. Перемешивают и охлаждают.

Для приготовления сока крапивы молодые побеги и листья крапивы про-пускают через мясорубку, добавляют "/г л холодной кипяченой воды, перемешивают, сок отжимают через марлю. Вторично пропускают через мясорубку выжимки, разбавляют водой, отжимают и добавляют к первой порции сока.

Молоко - 1 стакан, натуральный мед - 2 столовые ложки, воды - 1 стакан, сок крапивы - 4 столовые ложки (3 порции).

Молочно-клюквенный коктейль.

Хорошо взбивают при помощи миксера

смесь пастеризованного холодного молока, мороженого и клюквенного сиропа. Подают сильно охлажденным.

Молоко пастеризованное - 4 стакана, мороженое - 100 г, клюквенный сироп - 200 г (6 порций).

Каймак.

Это жирные топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока или сливок. Их складывают одна на другую в отдельную посуду, где они могут храниться даже несколько суток, превращаясь в сметану особой консистенции и вкуса.

Для получения каймака надо подогревать сливки на медленном огне. Сливки в посуду надо наливать слоем в 3-5 см.

Каймак используется в кулинарии как важный компонент некоторых блюд национальных кухонь. В русской кухне, например, каймаком и вареньем переслаивается манная каша - так готовится гурьевская каша. У многих восточных народов чрезвычайно популярно пить кофе с каймаком.

Напиток из молока и слив.

Молоко кипятят, охлаждают. Сливы моют, удаляют косточки, отжимают сок из плодов в соковыжималке или протирают сливы сквозь сито. Сахар растирают с корицей, добавляют в охлажденное молоко и размешивают венчиком или в смесителе со сливовым соком. Охлаждают, разливают в маленькие стаканчики.

Напиток «Любимый».

Охлажденное молоко и сливки размешивают вместе с мороженым венчиком или в смесителе. Подают сразу же после приготовления.

Мороженое фруктовое - 1 стакан, сливки - 1 стакан, молоко пастеризованное - 2 стакана (4 порции).

Молоко с карамелизованным сахаром.

Обжигают 100 г кускового сахара, чтобы он стал светло-коричневым, добавляют 100 г воды и 1 л горячего молока. Когда при непрерывном размешивании жженый сахар растворится в молоке, добавляют 30 г сахара и щепотку соли.

Подают к столу горячим.

Коктейль «Алая гвоздика».

Охлажденные сливки и томатный сок взбивают миксером.

Сливки 10 %-ной жирности - 100 г, томатный сок - 50 г.

Коктейль «Агат».

Готовят так же, как и предыдущий.

Сливки 10 %-ной жирности - 80 г, сок сливовый - 50 г, сироп кофейный или шоколадный - 20 г.

Медовый гоголь-моголь.

Все ингредиенты смешивают и взбивают в миксере до получения однородной массы. Подают к столу в охлажденном виде.

Яйцо - 1шт., холодное молоко - 2 стакана, натуральный мед - 6 столовых ложек, лимонный или апельсиновый сок - 2 столовые ложки (4 порции).

Напитки на основе молочной сыворотки.

Молочная сыворотка является весьма перспективным сырьем для развивающейся безалкогольной отрасли пищевой промышленности.

В нашей стране из квасов вырабатывают «Новый», «Молочный», «Питьевой», «Днепровский* и др.

Выпускаются напитки «Бодрость», «Оршанский», «Сэнэтате».

Разработан метод получения сыворо-точных концентратов, лишенных запаха, на основе которых созданы напитки «Атлант», «Салют», «Летний», «Солнечный». В состав этих напитков входят настои растительного происхождения, плодово-ягодные соки, сахар, лимонная кислота, краситель и . Напитки обладают приятными ароматами исходного растительного сырья и кисло-сладким вкусом.

Фирма «Кока-кола» (США) выпускает напиток «Самсон», который содержит деминерализованную сыворотку.


Молоко, как правило, является первой пищей человека с рождения, и остается основной на протяжении нескольких месяцев. С материнским молоком младенец получает абсолютно все витамины, минералы и питательные вещества, которые нужны ему для правильного развития. Молоко – уникальный продукт, который человек, вышедший из младенческого возраста, продолжает употреблять.

Среди огромного разнообразия видов этого напитка наибольшей популярностью пользуется коровье молоко. Однако случаи, когда предпочтение отдается козьему, овечьему, оленьему и иным видам напитка, также не редкость.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность молока

Молоко – продукт, минеральный состав, содержание витаминов и соотношение белков, жиров и углеводов в котором напрямую зависит от того, чем питалось животное, каковы были условия его содержания и от некоторых других внешних факторов. Так, в зависимости от корма коровы меняется и жирность напитка, а вместе с ней – калорийность молока и его вкусовые качества. В целом, принято считать, что в 100 г коровьего молока содержатся:

  • 88 г воды;
  • 3,2 г белков;
  • 2,35 г жиров. Из них насыщенных – 1,9 г; мононасыщенных – 0,8 г; полиненасыщенных – 0,2 г;
  • 5,2 г углеводов, включая дисахариды и лактозу;
  • 28 мкг ретинола или витамина A;
  • 0,04 г тиамина или витамина B1;
  • 0,18 мг рибофлавина или витамина B2;
  • 0,44 мкг кобаламина или витамина B12;
  • 2 МЕ витамина D;
  • 113 мг кальция;
  • 10 мг магния;
  • 143 мг калия.

В небольшом количестве коровьего молока также содержатся натрий, фосфор, сера, хлор, и микроэлементы – медь, йод, железо, селен, хром, марганец, кобальт, молибден, олово, алюминий, стронций.

Калорийность молока – также часто меняющийся показатель, но в целом эта величина составляет порядка 60 Ккал на 100 г.

Полезные свойства молока

Прискорбно, но польза молока в разы уменьшается при его пастеризации и стерилизации. Однако такова плата за продукт, очищенный от бактерий и вредных примесей. Тем не менее, современные производители стремятся к тому, чтобы на столах потребителей оказался продукт не только безопасный, но и полезный.

Так, лактоза, которая содержится в молоке, благотворно влияет на работу печени, сердца и почек. Помогает ей в этом белок казеин, содержащий аминокислоту метионин.

Кальций, столь полезный организму в любом возрасте, содержится в природном напитке в достаточном количестве в форме, которая легко усваивается организмом и прекрасно сбалансирована с фосфором. В детском возрасте кальций необходим для формирования костей скелета, а в пожилом помогает предотвратить остеопороз. Любопытно, что содержание кальция в коровьем молоке летом ниже, чем в зимний период. Специалисты утверждают, что всасываемость кальция повышается при его одновременном приеме с продуктами, содержащими витамин D.

Пользу молока при лечении простудных заболеваний оценило не одно поколение. Теплое, с добавлением меда или малинового варенья, а также барсучьего жира, молоко способно поднять на ноги самого безнадежного больного, слегшего с простудой. Дело в том, что борьба с вирусными инфекциями требует участия иммуноглобулинов – специальных элементов, образующихся из белковой пищи. Казеин – молочный белок – не только является прекрасной основой для образования иммуноглобулинов, но и лучше иных усваивается организмом.

Избавление от бессонницы и головных болей – очередные полезные свойства молока. Высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых кислот в этом напитке оказывает на наш организм седативное действие. Рецепт прост: стакан теплого, при возможности парного молока с добавлением меда следует выпить за час до сна. При головных болях рекомендуется добавить сырое яйцо в посуду с только что вскипяченным напитком. Такой коктейль, принимаемый на протяжении недели, способен избавить от самых сильных головных болей.

Польза молока при изжоге известна большинству женщин, ожидающих ребенка. Этот напиток снижает кислотность и уменьшает болевые ощущения при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит и язвы. С тем чтобы гарантированно забыть об изжоге на длительное время, следует пить молоко медленно, маленькими глотками.

Применение молока в косметологии началось тысячи лет назад, когда знаменитая красавица и покорительница сердец Клеопатра баловала себя роскошными молочными ваннами. Ныне мировая индустрия красоты предлагает женщинам кремы, лосьоны, гели на основе молочных протеинов, которые призваны дарить молодость и красоту.


Вредные свойства молока

К сожалению, молоко и продукты на его основе полезны далеко не каждому. Вред молоко при неумеренном потреблении причиняет довольно часто.

В большинстве случаев негативные последствия от употребления этого продукта питания преследуют тех людей, которые страдают недостаточностью фермента, ответственного за расщепление лактозы. Его отсутствие значительно снижает усвоение молочного сахара, что влечет за собой брожение напитка в кишечнике, а это, в свою очередь, вызывает диарею. Явление это распространенным назвать нельзя – оно свойственно всего около 15% населения нашей планеты.

Кроме того, коровье молоко относится к сильным аллергенам. Возникновение сыпи, зуда, вздутия живота, тошноты или рвоты при его употреблении – признаки аллергии, указывающие на необходимость прекращения приема этого напитка. Однако иные продукты на основе молока – творог, сыр, кефир, йогурт – усваиваются, как правило, гораздо лучше. В отличие от коровьего, козье молоко вред в виде аллергии вызывает крайне редко.

Для пожилых людей вред молока не менее выражен, чем польза. С одной стороны, напиток восполняет дефицит кальция, с другой, является одной из причин развития атеросклероза.

При склонности к отложению кальциевых солей в сосудах молоко также противопоказано.

Видео с YouTube по теме статьи: