Почему нельзя есть после операции. Что можно есть после операции на кишечнике

Современная медицина шагает, как говорится, «семимильными шагами» и то, что еще недавно считалось неизлечимой патологией, сегодня во многих случаях подлежит если не полному, то частичному излечению. Во многих случаях медики прибегают к оперативному вмешательству, чтобы избежать дальнейшего развития болезни, устранить дефектные образования. Операция – это сложный, но не такой уж страшный процесс. Естественно, это стресс для организма, но при правильном ее проведении и хорошем послеоперационном уходе организм человека со временем восстанавливается.

Чтобы прийти в норму, часто приходится соблюдать послеоперационную диету. Это нужно для того, чтобы не нагружать организм вредными продуктами, давать ему больше сил для нормализации работы поврежденных систем и органов. Индивидуальное меню лучше обсудить непосредственно с лечащим врачом (или тем специалистом, которому вы доверяете).

Но есть и приблизительный перечень продуктов, которые можно употреблять после разного рода хирургических вмешательств. Особенно осторожными должны быть те пациенты, которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте, желчном пузыре, других органах, причастных к пищеварению. Возможно, сначала в больнице их будут снабжать всем необходимыми веществами через специальный зонд или непосредственно через инъекции в сосудистое русло (энтеральное и перэнтеральное питание) . А уж после выписки у себя дома они должны будут составить особое щадящее меню.

Продукты, которые можно есть после операции:

печеные яблоки, легкие овощные супы, а также суп молочный, овсяная и гречневая каша (а также, возможно, некоторые другие крупы), нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творожная запеканка, нежирный кефир и йогурты, яйцо вареное всмятку, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, паровые или отварные овощи (морковь, тыква, цветная капуста и пр.), отварные морепродукты (креветки, кальмары, мидии), хлеб из муки грубого помола (в очень умеренных количествах). Со временем можно вводить в рацион свежие овощи-фрукты.

После операции нельзя

употреблять в пищу ничего жареного, кислого, острого, жирного, копченого, консерваций. Из сладкого можно немного мармелада или натурального зефира.

Питание в послеоперационный период должно быть дробным, прием пищи – в одно и то же время. Очень важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Информация для врачей: доверие пациента складывается из мелочей. Важно отношение, участие и внешний вид. Вряд ли врач в потрепанном халате вызовет у больного положительные эмоции. Поэтому нужно следить за своей одеждой (приобрести ее, кстати, можно даже по интернету на сайте http://alba-s.ru/medicinskie_kostyumyu). Если у вас с больным будет взаимопонимание, то и рекомендации он будет выполнять лучше. Ну и, конечно, с удовольствием вернется именно в вашу клинику, будет рекомендовать ее всем знакомым и родственникам.

В послеоперационный период, когда вы только что перенесли хирургическое вмешательство, вам волей-неволей следует соблюдать специальную диету, которая сможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми для восстановления и поддержания сил питательными веществами, одновременно не перегружая желудок и кишечный тракт. Ваша диета начнется одновременно с началом послеоперационного периода – сразу же после того, как вы вернетесь в больничную палату.

Необходимость лечебной диеты в послеоперационный период

Список операций, после которых специальная диета является обязательным компонентом лечения, достаточно обширен. К ним относятся хирургические вмешательства на кишечник, желчный пузырь, операции по удалению аппендицита, язвы желудка и пр., все то, что можно отнести к пищеварительной системе. Во всех этих случаях режим питания будет одинаковым, его следует строго придерживаться, чтобы все органы, затронутые операцией, смогли быстро и в максимальной степени восстановиться. Для этого потребуется несколько недель, обычно для полного восстановления достаточно двух-трех месяцев.

Диетическое лечебное питание рассчитано таким образом, чтобы вы не испытывали чувство голода, но при этом объемы пищи не должны быть слишком большими, чтобы не растягивать желудок и не нагружать другие внутренние органы.

Важно, чтобы пища не провоцировала рвоту или рвотные позывы, чтобы не разошлись послеоперационные швы или не образовалась грыжа

Диета сопровождается процедурами, проводимыми в рамках основного лечения, и направлена на повышение его эффективности. Даже за то относительно короткое время, которое вы будете ее придерживаться, благодаря особому режиму питания можно не только избежать обострений и осложнений, добиться стойкой ремиссии и нормализации работы органов пищеварения, но и, в качестве бонуса, избавиться от лишних жировых отложений. Одновременно с этим вы сможете почувствовать прилив энергии и жизненных сил, а также улучшение общего самочувствия.

Режим питания в первые три дня после операции

После того, как вы вернетесь после операции в палату, пить много воды вам нельзя, но чтобы избежать обезвоживания, можно сосать кубики льда, воду в небольшом количестве можно пить только на следующий день. Чтобы минимизировать нагрузку на желудок, в эти дни вашей основной пищей будут жидкости: легкие овощные и мясные (лучше куриные) прозрачные бульоны без овощей и мяса, обезжиренное молоко и фруктовые соки, разбавленные водой 1:1 – яблочный, вишневый, апельсиновый. Придется постоянно контролировать количество выпитой жидкости, чтобы не увеличивать объем желудка, пить придется часто и небольшими порциями.

Режим питания в первые две недели после операции

На третий день можно постепенно начинать есть твердую пищу, не забывая, что она должна быть легкоусваеваемой. Для облегчения работы желудка все должно быть перетерто до пюреобразного состояния. Поскольку в эти дни организм испытывал и испытывает недостаток питательных веществ, для поддержания жизненных сил он тратит запасы гликогена, который содержится в мышцах. Чтобы поддержать их в тонусе, обязательно включайте в рацион белки, а к концу недели уже можно будет есть фрукты и овощи. Ваше меню должно состоять из протертых отварных: куриного филе без кожицы, нежирной рыбы, картофеля. Можно есть гороховую кашу или пасту из отварной фасоли – источники растительного белка, а также нежирные йогурты, кефиры, пудинги и творожки. Для приготовления супов-пюре и измельчения других продуктов, удобно пользоваться блендером со специальными насадками.

Рацион питания и меню лечебной диеты необходимо подбирать в каждом отдельном случае и согласовывать его с лечащим врачом

Диета в послеоперационный период

Цельные продукты можно начать употреблять через 3-4 недели, но, конечно, состав их остается прежним – нежирное мясо птицы и рыба, овощи на пару и отварные. Учтите, что все следует тщательно пережевывать, облегчая нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Это поможет избежать осложнений в виде рвоты, раздражения и отека желудка.

Вам рекомендованы овощные и мясные супы без зажарки, а на второе можно есть грибы, тертую на крупной терке отварную свеклу, омлеты с овощами, запеканки из макаронных изделий, каши, сваренные на воде, в которые можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Естественно, никаких приправ употреблять нельзя.

После больших операций на органах брюшной полости обычно воздерживаются от введения пищи больному в течение 24-36 часов. Однако более длительное голодание недопустимо, так как оно не только истощает больного, но и поддерживает послеоперационный ацидоз, подавляет перистальтику желудка и кишок и предрасполагает к различным осложнениям.

В послеоперационном периоде хирург индивидуально, в зависимости от характера оперативного вмешательства и состояния больного, определяет необходимую диету, время приема пищи и дальнейшее расширение диеты. Как и до операции, в послеоперационном периоде большое внимание уделяют введению в достаточном количестве жидкости, соли и углеводов, в последующие дни - белков и витаминов.

После резекции желудка в течение 36-48 часов назначают голод. При сухости во рту разрешают полоскать рот или протирать влажным тампоном полость рта. Потребность организма в жидкости и солях удовлетворяют внутривенным введением физиологического раствора и 5% раствора глюкозы.

На 2-й день лечащий врач может разрешить один стакан сладкого чая, который дают по чайной ложке через 15-20 мин в течение дня.

На 3-й день больной получает два стакана жидкости (нежирный, некрепкий бульон и сладкий чай) также отдельными глотками в течение дня.

На 4-5-й день разрешают бульон или слизистый суп, кисель, желе, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки, разведенные сладкой теплой водой (диета 0).

На 6-7-8-й день назначают диету 1 хирургическую, в состав которой входят следующие продукты и блюда: 100 г сухарей из белого хлеба на весь день, жидкая манная каша или каша из рисовой или гречневой муки, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла, бульон или слизистый суп, мясное паровое суфле или мясное пюре, паровой омлет, яйца всмятку, сливочное масло, кефир, кисель, желе, настой шиповника, чай сладкий, соки из свежих ягод и фруктов. Необходимо частое питание через каждые 2 ч, одно блюдо должно составлять не более 200-250 г на прием.

На 8-9-й день после операции больного переводят на диету 13. В некоторых лечебных учреждениях эту диету обозначают 1 хирургическая.

При тотальной резекции желудка в первые дни после операции проводят питание по Спасокукоцкому: в верхний отдел тощей кишки через троакар вводят питательную смесь из двух яиц, 400 г молока, 50 г сахара и 25 г сливочного масла. По назначению врача больного кормят 2-3 раза в сутки.

После операции на желчных путях при обычном течении без осложнений питание больного проводят по следующей схеме:

  • 1-й день больной не получает пищи через рот
  • на 2-й день - сладкий чай, кисель, слизистый суп без масла; можно выписать диету 0
  • на 3-4-5-й день назначают диету 1а хирургическую с заменой бульона слизистым супом и яиц - белковым паровым омлетом
  • с 6-го дня больного переводят на диету 5а
После резекции тонкой кишки, которую производят урологи для пластики мочеточника:
  • 1-й день больной голодает
  • 2-й день получает диету 0
  • 3-4-5-й день - диету 1 хирургическую с последующим переводом на диету 13, 5а или 4
Больным, оперированным по поводу острого неосложнённого аппендицита, на первые 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13, перед выпиской больного переводят на диету 2 или 5. При осложненном аппендиците питание проводят соответственно состоянию больного.

После гинекологической или урологической операции на 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13 или 5.

Любое хирургическое вмешательство – это серьезный стресс для организма.

Несмотря на то что в современной медицине используются эффективные методы обезболивания, операции проводятся на самом высоком уровне, после них у человека имеются проблемы с дыханием, работой ЖКТ, печени и почек, на некоторое время он лишен возможности полноценно двигаться. В первые часы и дни после проведения процедуры должно происходить восстановление организма, пациент находится на особом режиме. Немалую роль в быстрой реабилитации играет и диета после операции.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Особенности послеоперационного питания

Для больных с прооперированным желудком или кишечником существует лечебная нулевая диета.

Но даже если манипуляции не проводились непосредственно на органах пищеварения, специальную диету после операции соблюдать все-таки придется. Организму нужны силы на восстановление, поэтому получаемая в первые дни после процедуры пища должна быть, во-первых, питательной, а во-вторых, легко усваиваемой. В ранний послеоперационной период, первые день-три, прооперированному больному рекомендуется жидкая пища в небольших количествах, чтобы не растягивать и не перегружать желудок.

Можно выделить следующие принципы диеты после полостной операции:
  • На следующий день после хирургического вмешательства можно есть прозрачные бульоны без кусочков овощей и мяса, пить несладкие соки и обезжиренное молоко, а также кефир.
  • Воду на диете сразу после операции следует пить в тех количествах, которые разрешает врач.
  • На вторые-третьи сутки можно переходить на пюреобразную пищу и вязкие каши, перетертое или измельченное блендером мясо, мясные и рыбные котлеты, термически обработанный творог.
  • На диете после операции необходимо есть овощи и фрукты, но лучше их обработать термически и довести до консистенции пюре.

Примерно через неделю врач расскажет, какой должна быть дальнейшая диета после конкретной операции. Обычно, если реабилитация проходит нормально, можно возвращаться к привычному питанию, в него лишь вносятся некоторые корректировки.

Диета после операции по удалению матки и яичников

Сама по себе эта процедура не считается сложной. Но в результате нее повреждаются мышцы пресса. Поэтому диета после такой операции призвана стабилизировать обмен веществ, поспособствовать заживлению раны, увеличить сопротивляемость организма женщины.

Чтобы не было проблем с туалетом, не приходилось сильно напрягать пресс, следует употреблять в пищу продукты, имеющие легкое слабящее действие.

Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих

Какая должна быть диета после операции

Диета 5 после операции по удалению желчного пузыря

Диета после операции на кишечнике: питание, меню

Геморрой после операции - реабилитация, питание, возможные осложнения

Диета, питание после удаления аппендицита: что можно есть после операции?

диета после операции на желудке

Диета после аппендицита или как правильно питаться после операции

Питание на диете после операции по удалению матки имеет следующие особенности:

  1. Оно должно быть дробным. Привычную порцию следует делить надвое, а количество приемов пищи увеличить до 5-6.
  2. Из рациона следует исключить полуфабрикаты, консервы, колбасы и копчености, жирную и острую пищу. Чтобы процесс брожения пищи в ЖКТ не был интенсивным, в послеоперационный период нужно отказаться от бобовых, белокочанной капусты, белого хлеба и сдобной выпечки. Нельзя также алкоголь, крепкий чай и кофе.
  3. Основу рациона должны составлять каши, отварное, тушеное или запеченное мясо, нежирная рыба, термически обработанные овощи, кисломолочная нежирная продукция, фрукты. Можно есть постные супы, в том числе и с вермишелью. Из напитков предпочтение лучше отдать натуральным сокам и зеленому чаю.
  4. Чтобы переживший стресс женский организм скорее восстановился, необходимо дополнительно пропить витаминно-минеральный комплекс.

Что можно есть на диете после операции по удалению паховой грыжи

Данная операция может быть полостной или лапароскопической. Чтобы реабилитация проходила легче и быстрее, пациенту нужно правильно питаться. Скорее всего, еще перед манипуляцией врач объяснит, каким должен быть рацион в восстановительный период.

Чтобы мышечная ткань, поврежденная в ходе операции, быстрее восстановилась, нужно сделать акцент на белковой пище, т. е. потреблять нежирное мясо, нежирный творог и разведенное с водой молоко, куриные яйца, твердый сыр.

Помимо этих продуктов нужно есть каши, овощи и фрукты. От сладкого, пряного, копченого и консервов придется отказаться. Спиртные напитки пить нельзя. Когда реабилитация закончится, можно вернуться к той еде, которую человек ел перед операцией.

No related posts.

Необходимость общего наркоза при хирургическом вмешательстве очевидна. Однако такое воздействие на организм не проходит бесследно и может сопровождаться осложнениями различной степени тяжести. В каждом случае не только от врачей, но и от самого пациента зависит скорость восстановления сил после перенесенной операции. Чтобы последствия анестезии не оказали длительного и негативного влияния, следует обратить внимание на питание. Больному нужно помнить, что как бы хорошо он себя ни чувствовал, есть и пить ему следует только то, что разрешает врач.

После операции необходимо прислушаться к рекомендациям врача и держать диету

После операции, которая проводилась под общим наркозом, организм человека восстанавливается исходя из таких факторов, как возраст, тип операции, наследственность, общие показатели состояния здоровья, наличие хронических заболеваний. Так, если хирургическое вмешательство было длительным и сложным, то, следовательно, и в бессознательном состоянии пациент находился долгое время. В каждом случае анестезирующие препараты или их комбинация, а также доза и метод наркоза подбираются строго индивидуально. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.

Диета после операции нужна потому, что у пациентов в этом периоде часто развивается острый дефицит витаминов, белка, а также обезвоживание и склонность к ацидозу. Соблюдение рекомендаций относительно того, что можно есть и пить, в первые несколько часов и даже дней после общего наркоза, обеспечит организму важную метаболическую коррекцию.

Благодаря разумному подходу к вопросу питания, организм больного получает необходимую для заживления раны (операционной) энергию и столько пищевых веществ, сколько нужно для его физиологических потребностей. Если хирургическое вмешательство касалось органов пищевода или кишечника, назначается более строгий и щадящий рацион.

Для восстановления организму нужна здоровая пища

В любом случае первые дни после наркоза категорически запрещается употреблять такие продукты, как:

  • цельное молоко;
  • напитки, содержащие газ;
  • растительную клетчатку;
  • концентрированные сиропы с сахаром.

Особенности питания

При операции на пищеводе, желудке или кишках первые 2–4 дня нельзя пить воду и есть пищу через перорально (через рот). В этот период пациенту показан изотонический раствор NaCl (натрия хлорида) и раствор глюкозы (5%), можно использовать «питание через зонд». По истечении этого срока пациенту показана щадящая диета, которая постепенно ужесточается:

  • вначале только жидкая пища (2-4 дня);
  • затем в рацион вводятся полужидкие блюда;
  • постепенно внедряется протертая еда.

Сразу после операции пациенту разрешается только жидкая пища

После общего наркоза диета нужна обязательно даже в том случае, если операция была несложной и длилась менее получаса. Если анестезиолог не назначил ужесточения питания, пить воду можно будет не раньше чем через час после анестезии. Сначала больному разрешается сделать лишь несколько глотков чистой простой воды. Вода должна быть фильтрованной, бутилированной или кипяченой и обязательно комнатной температуры. При хорошей переносимости жидкости, количество выпитой за 1 раз воды постепенно увеличивают. Через 5 часов после наркоза, при отсутствии тошноты, рвоты, вздутия живота, можно есть легкую пищу.

После операции, если лечащим врачом не даны иные рекомендации, допускается такая диета:

  • бульоны из белого мяса птицы (индейка, курица);
  • нежирные протертые супы;
  • желе;
  • нежирные йогурты;
  • муссы;
  • рисовые разваренные каши.

Есть и пить после наркоза можно только маленькими порциями, но часто (до 7 раз в день). Сколько времени пациенту придерживаться щадящей диеты, решает врач, исходя из сложности перенесенной операции и особенности пищеварительной системы больного.

Восстановление после наркоза

После хирургического вмешательства, при снижении действия анестетиков, организм постепенно восстанавливает свои функции. Одни пациенты отходят от наркоза легко, без неприятных ощущений и дезориентации, а другие испытывают боли различной интенсивности, тошноту и спутанность сознания. То, как больной будет чувствовать себя по окончании операции невозможно предугадать, поэтому в каждом случае выбор диеты является индивидуальным.

Длительность и строгость диеты зависит от организма человека

Побочные эффекты наркоза иногда сохраняются долгое время даже при легких формах хирургического вмешательства. Однако пить жидкость и есть пациенту нужно, так как организму необходимы питательные вещества для выздоровления. Первое время можно получать поддержку искусственным путем (через зонд или капельницу), но, чем быстрее больной начинает питаться самостоятельно, тем быстрее его мозг начинает позитивно настраиваться на выздоровление. Поэтому при отсутствии других рекомендаций, не позже чем через 2 часа по выходу из наркоза следует сделать несколько глотков воды.

Пить воду первые часы после операции можно маленькими порциями с интервалом в 20-30 минут. Если вода переносится хорошо, даже при наличии некоторого дискомфорта, можно съесть ложечку бульона. При выходе из наркоза первые сутки мышечный контроль и даже координация движений часто не поддаются контролю, поэтому за больным требуется постоянное наблюдение и уход. Рядом с пациентом круглосуточно должны находиться медработники для ухода и кормления.

В некоторых случаях родственникам пациента можно ухаживать за ним после наркоза. Решение об этом принимает лечащий врач. Однако близким больного категорически запрещено давать ему пить жидкости и есть что-либо без разрешения врача.

Твердая пища после наркоза

Такие продукты питания, как мясо, грибы, рыба, овощи в широком ассортименте, необходимы каждому человеческому организму для полноценного функционирования. Вводить их в рацион пациента, перенесшего хирургическую операцию под общим наркозом нужно обязательно. Делать это следует максимально осторожно и индивидуально. Каждый пациент представляет собой особый случай и нуждается в грамотном подходе и сопровождении специалистов, как до операции, так и после нее.

В конце первой недели после операции можно попробовать ввести в рацион твердую пищу

Уже в течение первой недели по окончании операции, большинству пациентов рекомендуется постепенное внедрение в рацион твердой пищи, количество которой вначале можно ограничить 30-50 г в сутки. Расширение диеты способствует нормализации работе желудочно-кишечного тракта. С психологической стороны, больной, который может спокойно прожевать, например, кусок отварной рыбы или мяса, при отсутствии тошноты и рвоты, а также проблем с перистальтикой, начинает лучше верить в свое выздоровление.