Барсучий жир полезные свойства и противопоказания. Рецепты для детей

Заботиться о своем здоровье и об уровне иммунитета стоит вне зависимости от вашего состояния и времени года. Нужно не забывать кушать полезные и здоровые продукты, а также укреплять иммунитет, используя дополнительные источники здоровья. Поговорим о таком интересном продукте, как барсучий жир. Польза его была известна еще нашим бабушкам, а мы сегодня попробуем разобраться, действительно ли он способен так волшебно действовать на организм, и не приносит ли он вреда.

Действительно ли он способен лечить?

Многие люди, которые проверили на себе барсучий жир, говорят о нем чуть ли не как о суперпродукте, который способен не только ускорить лечение от многих болезней, но и стать прекрасным профилактическим средством при всех простудных заболеваниях и многих хворях, которые могут беспокоить человеческий организм. Он часто выступает как основная составляющая народных препаратов из «бабушкиных» рецептов, и многие уверены, что польза барсучьего жира для организма человека еще пока до конца не оценена, и если он не поможет, то уж точно не навредит.

Основные уникальные свойства, обусловленные составом

Жир животных, которые студёной зимней порой впадают в спячку, способный подпитывать организм очень длительный период за счет того, что полезные элементы, вещества и минералы в нем предоставлены в концентрированном виде. Если оценивать польза для организма человека здесь приносится благодаря наличию следующих составляющих:

  • Линолевая жирная кислота и линоленовая жирная кислота. Эти полиненасыщенные кислоты относятся к классу необходимых и даже незаменимых для организмов живых существ. Именно они удерживают на благоприятном для человека уровне холестерин в крови, а также способны уменьшать очаги воспалений. Подобные свойства важны как для молодых людей, так и для более старших, у которых лишний холестерин активно откладывается на стенках сосудов, а воспаления суставов мучают все чаще. даже уравновешивает сахар, уровень которого может подняться в крови при неправильном питании.
  • Олеиновая кислота - еще одна важнейшая жирная кислота, которой может похвастаться барсучий жир. Польза от нее в организме следующая: кислота также способна нормализировать холестерин, но главное - именно она активирует выработку антиоксидантов организмом человека, а еще тормозит развитие злокачественных опухолей.
  • Витамин А. Даже для улучшения зрения и состояния костей необходим барсучий жир. Польза для них оказывается за счет повышенного количества в составе именно этого витамина, который делает более совершенно кожу, укрепляет ногти и волосы, даже на некотором уровне замедляет старение организма. Витамин А - это первое и очень эффективное средство при онкологии.
  • Витамины группы В - улучшение обменных процессов на всех уровнях осуществляется только с их участием. И именно они являются тем самым резервным источником энергии для организма человека, когда тот поддает себя регулярным перенапряжениям.

Как барсучий жир помогает заживлять раны?

Давно изведанный на практике и подтвержденный с точки зрения медицины факт: именно это народное средство способствует ускорению заживления самых ужасных ран и ссадин. Если вы имеете подобную проблему, то без доли сомнений можете использовать это средство. Именно в этом больше всего проявляется польза барсучьего жира для детей, у которых легкие ссадины - это нормальное явление, а способствовать заживлению с помощью натуральных препаратов - правильное решение.

Разнообразные области применения

Нужно понимать, что барсучий жир - это не универсальный эликсир молодости и здоровья для всего организма. Есть специфические области народной медицины, в которых уместно использовать барсучий жир. Польза и вред для организма от такого препарата зависят от правильности и адекватности использования его в целях самопомощи или лечения своих близких.

Можно ли лечить органы дыхания с его помощью?

Польза барсучьего жира для легких наблюдается при следующих заболеваниях дыхательной системы человека:

  • частые и затяжные простуды из-за ослабленного иммунитета;
  • пневмония;
  • кашель;
  • бронхит;
  • туберкулез (это научно доказанный факт, что барсучий жир действует на жизнедеятельность туберкулезной палочки).

При таких заболеваниях барсучий жир как вспомогательное вещество принесет помощь в том случае, если пациент будет принимать его перорально натощак по целой столовой ложке хотя бы две недели.

Если есть проблемы с кровообращением, поможет барсучий жир!

Польза и вред, как принимать такой жир при заболеваниях сердца и кровеносной системы - это наиболее часто задаваемые вопросы. Разберемся для начала, при каких болезнях он помогает:

  • при гипертонической болезни;
  • при ишемической болезни;
  • при атеросклерозе.

Опять же-таки, принимаем внутрь данный продукт.

Когда такой жир применяется наружно?

Барсучий жир может применяться наружно (то есть наноситься на поверхность кожных покровов) при следующих проблемах:

  • при заболеваниях позвоночника и суставов - артрит и радикулит немного ослабят свои тиски, если вы будете использовать для компрессов барсучий жир;
  • польза для мужчин, которые занимаются спортом, от подобной «мази» выражается в том, что ее элементы способны проникать в ткани и значительно уменьшать боли после усердных тренировок;
  • растирания барсучьим жиром при простудах - также весьма эффективное вспомогательное средство.

Некоторые противопоказания

Стоит понимать, что не всем людям полезно принимать барсучий жир. Польза и вред рассматриваются далее.

Вред можно нанести организму, если вы не учли противопоказания, главными из которых являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта - это первое табу;
  • если у вас есть заболевания печени или поджелудочной железы. Не рекомендовано использовать такой жир и тем, у кого диагностировали проблемы с желчевыводящими путями;
  • не стоит применять и для лечения детей, не достигших шести лет, шести лет барсучий жир. Польза и вред,как принимать, - это неактуальные вопросы при лечении детей, так как детский организм просто не способен нормально переработать подобный продукт. Даже решение принимать жир для деток старше шести лет должно быть принято только совместно с педиатром.

Побочные действия

Как и любой препарат или средство народной медицины, барсучий жир способен вызывать побочные действия при использовании для лечения того или иного заболевания. Ели у вас наблюдаются аллергические реакции (даже небольшие локализованные сыпи или легкий зуд), тошнота, а также рвота или понос, стоит отказаться от такого лечения, так как, возможно, ваш организм просто не способен переработать подобный продукт.

Как заставить ребенка принимать барсучий жир

Многие мамы сталкивались с подобной проблемой: малыш просто отказывается принимать неприятное для него лекарство. Если вы, совместно с педиатром, пришли к выводу, что вашему ребенку необходимо принимать барсучий жир, стоит задуматься о том, как можно замаскировать его специфический запах и вкус.


Пропорцию соблюдаем следующую: на три меры жира берем одну меру дополнительного ингредиента. Важно объяснить ребенку, что это лекарство, и именно оно позволит ему очень скоро почувствовать себя здоровым и снова играть с друзьями.

Выбираем хороший барсучий жир

По некоторым внешним показателям реально самостоятельно отличить хороший барсучий жир от продукта низкого качества. Во-первых, обратите внимание на цвет, который должен быть однородным, практически белым со слегка желтоватым оттенком. Запах и вкус барсучьего жира не перепутаешь ни с чем, если вы ранее его пробовали. Проверьте, насколько предлагаемый вам продукт отличается.

Если цвет у жира слишком желтый, и вы ярко или же чуть-чуть ощущаете гниловатый запах, то откажитесь от такого жира. Не стоит тратить деньги на продукт, который расфасован в пластиковые тары, а даты расфасовки не имеет.

Простая проверка качества и натуральности жира: понаблюдайте за тем, как он ведет себя при комнатной температуре. Если он не тает и мягко не течет по емкости, откажитесь от идеи лечить себя или ребенка таким жиром.

Кстати, производитель обязательно должен указать срок годности такого продукта на его упаковке. Если таковой нет, верить на слово продавцу не стоит - ищите качественный и свежий жир в другом месте.

Использование барсучьего жира как эффективного лекарственного препарата и средства по уходу за телом известно давно.

Научно доказана способность диких животных скапливать у себя в жире значительный объем ценных и полезных веществ.

Барсучий жир не исключение.

Он считается действенным средством в медицине и косметологии, используемый в лечении болезней, укреплении здоровья, улучшении состояния всего тела.

Барсучий жир: состав, как применяют

Барсучий жир – это продукт, получаемый вытапливанием подкожного жира из барсука. Мощный профилактический и целительный эффект достигается за счет нахождения в нем полезных и ценных веществ:

Полиненасыщенных кислот омега – группы. Они способны улучшать все процессы обмена, питают ткани органов, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Организм человека самостоятельно их не синтезирует, поэтому важно их поступление из вне.

Витаминов Е и А имеют высокую антиоксидантную активность, оказывают влияние на все регенеративные процессы, незаменимы при росте и развитии организма, усиливают воздействие полиненасыщенных кислот.

Витаминов группы В. Регулируют белковый, жировой, водно – солевой, углеводный процессы обмена, влияют на иммунитет, кровообращение, умственные способности, баланс гормонов, полноценную работу глаз, нервной системы.

Витамина К важен для нормального свертывания крови и правильного функционирования печени.

Пищевая ценность: в 100гр находятся

Белки – 0гр;

Углеводы – 0гр;

Жиры – 99,8гр.

Барсучий жир имеет высокую калорийность, в 100гр находится 898,2кКал .

Наличие в составе ценных для всего организма веществ является поводом применения барсучьего жира в медицине и косметологии.

Применение в медицине . С успехом используется в лечении как основное лечебное средство, так и вспомогательное в сочетании с фармацевтическими препаратами. Широкий спектр применения связан с его свойствами. Жир обладает: противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, антивирусным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, антисклеротическим действиями.

Использование в косметологии . Маски и крема, имеющие барсучий жир среди компонентов, влияют на кожу: делают ее упругой, эластичной, свежей, предупреждают преждевременное ее старение и образование морщинок. Хороший эффект показывают средства по уходу за проблемной и сухой кожей, имеющие в составе увлажняющие вещества и барсучий жир.

Дома можно ежедневно смазывать кожу этим продуктом. Он будет защищать ее от солнечного ожога, обморожения, обветривания, заживлять микротрещинки.

Маска против угревой сыпи: следует взять небольшое количество горького шоколада, его растопить, добавить жир, перемешать. Наносится на кожу лица на 15-20мин.

Ночной крем: в одинаковом объеме берется масло из какао и барсучий жир, растапливаются, добавляется 1ст л масла жожоба и 10-15кап эфирного масла. Приготовленный крем хранится в стеклянной емкости в темном, прохладном месте.

Полезен барсучий жир волосам. Небольшое его количество избавляет волосы от сухости, ломкости, делает их послушными, блестящими, гладкими. Ежедневное его втирание в корни волос останавливает их выпадение.

Барсучий жир: в чем польза для организма

Барсучий жир, как лекарственный препарат, оказывает на организм человека всестороннее действие. Польза барсучьего жира в том, что

Улучшает белковый обмен;

Влияет на деятельность органов пищеварения;

Способен компенсировать нарушение в образовании ферментов в случае неправильного питания;

Значительно повышает устойчивость человека к влиянию различных инфекционных или вирусных заболеваний;

Стимулирует регенерационные процессы в тканях и клетках, заживляет имеющиеся эрозии, язвы;

Защищает слизистые органов пищеварения, обволакивая их;

Улучшает работу сердца и всех сосудов;

Понижает риск образования и развития атеросклероза, тромбоза;

Восстанавливает объем гормонов;

Понижает возможность появления онкологических новообразований;

Влияет на волосы, кожу и ногти, замедляет старение.

Систематическое его применение значительно увеличивает результативность лечения и мер профилактики следующих заболеваний:

Органов пищеварения: гастрита, язв двенадцатиперстной кишки и желудка, колитов, гастродуоденита, энтероколита;

Сердца и сосудов крови: варикоза, тромбоза, атеросклероза, геморроя, тромбофлебита;

Кожи: порезов, ссадин, царапин, трофических язв, трещин, пролежней, растяжек, обморожения, ожогов, свищей, укусов насекомых, фурункулов, угрей, лишаев, крапивницы, экземы, псориаза, дерматита;

Дыхательной системы: ларингита, фарингита, тонзиллита, ангины, плеврита, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза и силикоза легких;

Мочевыводящей системы;

Опорно – двигательной системы: рахита, остеохондроза, артрита, остеопороза, миозита, остеомиелита, растяжений сухожилий и связок, переломов;

Женской и мужской половых органов: простатита, бесплодия, аденомы, эрозии шейки матки.

Использование жира полезно для организма также при:

Значительном понижении иммунитета;

Восстановлении работоспособности, сил после перенесенных операций или продолжительной болезни;

Анорексии, дистрофии;

Восстановлении после интоксикации лекарствами, которая была спровоцирована продолжительным их приемом.

Барсучий жир надо принимать трижды в день до еды. Доза для взрослого составляет 1десертную ложку, а при сочетании с медом – 1ст л. Продолжительность приема не должна превышать месяца. Лечение и профилактику можно выполнять до 3 раз в год с обязательным перерывом на 3-4 недели.

Барсучий жир перед приемом надо растопить при комнатной температуре. Важно помнить, что подогревание продукта приводит к уменьшению числа ценных веществ и полезных свойств.

Барсучий жир: в чем вред для здоровья

Барсучий жир относится к тем немногим препаратам альтернативной медицины, которые были признаны официальной медициной. Средство способно в некоторых ситуациях проявить побочные явления и быть полностью противопоказанным для использования в лечении. Его нельзя принимать:

Людям, имеющим болезни печени, почек, поджелудочной железы;

При присутствии камней в почках и желчевыводящих путях;

При хронической форме панкреатита;

При склонности к любому типу дерматита, а присутствие индивидуальной непереносимости к нему исключает возможность лечения;

Детям до 3 лет.

Беременность, период кормления грудью не относятся к полному противопоказанию в лечении болезней барсучьим жиром. В этот период лечение им должно проходить с разрешения врача и под его полным контролем.

Превышение требуемой дозировки в лечении, неправильные условия хранения, низкое качество продукта могут привести к слабости, тошноте, рвоте, поносу. Чтобы избежать этих состояний, важно знать, как хранить и выбрать барсучий жир.

Лучшим местом приобретения является аптека. Выпускается в капсулах или флаконах. Дома его следует хранить при температуре, не превышающей 5С, в темном месте (он хорошо хранится и сохраняет свои свойства в холодильнике).

Показателями качественного жира считаются цвет (белый или слегка желтоватый), присутствие особого запаха и вкуса. Основным ориентиром свежести и качества является срок его годности, указанный на упаковке.

Барсучий жир для детей: полезен или вреден

В пользе барсучьего жира никто не сомневается. Полезен он и детям. Но высокая концентрация питательных и активных веществ, аллергенность, делают его противопоказанным средством для использования в лечении малышей до 3 лет.

При лечении детей старше 3 лет необходимо родителям строго придерживаться дозировки. Разовая доза жира составляет:

Детям с 3 до 6 лет – 1/3ч л;

С 6 до 12 лет – 1/2ч л;

После 12 лет – 1ч л.

Превышение указанных доз негативно может сказаться на детском организме: могут появиться признаки аллергии, тошнота, рвота, вялость, расстройство стула. Длительность лечения – не более 5 дней.

Перед началом лечения надо проверить реакцию ребенка на жир. Надо нанести небольшое его количество на локтевой сгиб и подождать некоторое время. Отсутствие изменений кожного покрова является показанием для наружного использования жира. Для проверки реакции организма на внутренний прием средства, необходимо дать ребенку 1/4ч л жира и понаблюдать за поведением ребенка. Если в течении 3-4 часов в поведении и состоянии малыша ничего не изменится, жир можно смело использовать как лекарство.

Из-за особого вкуса и запаха дети часто отказываются принимать его. Чтобы их скрыть, можно смешать продукт с:

Жидким медом;

Любимым вареньем;

Перетертой с сахаром свежей ягодой;

Отваром из шиповника;

Растопленным маслом из шоколада.

Детям постарше следует объяснить, что это лекарство и его прием позволит быстро справиться с болезнью.

При отсутствии противопоказаний барсучий жир разрешается давать в целях профилактики для иммунной поддержки и защиты от вирусных или инфекционных заболеваний.

За 30мин до еды ребенку можно дать 1чл смеси:

100гр меда, 100гр жира, 100гр грецких орехов, 100гр кураги, 100гр изюма. Все измельчается и перемешивается.

Даже если ребенку не удалось избежать заражения, принимая эту смесь, он намного легче перенесет болезнь и быстрее выздоровеет без последствий.

Решение об использовании барсучьего жира в качестве внутреннего лекарственного средства должно приниматься родителями вместе с педиатром. Спокойно, без опасения за здоровье ребенка, жир можно использовать наружно. Им натирают ножки, спинку, грудь при простуде и укутывают ребенка в одеяло.

Барсучий жир называют эликсиром здоровья, долголетия и красоты. Его вред и польза для организма будут зависеть от соблюдения нормы принимаемой дозировки и адекватности применения.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Сегодня я снова хочу напомнить всем о натуральных средствах лечения, которые способны исцелить от разных болезней без медикаментозных препаратов. А поговорим мы о барсучьем жире, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

На сегодняшний день это средство считается нетрадиционным и даже слегка экзотическим. Но еще сравнительно недавно наши прабабушки и прадедушки лечились именно этим лекарством от многочисленных недугов. Благодаря своей эффективности оно и дошло до нас сквозь века. Причем, сейчас его активно применяют не только в народной медицине: современная фармакология продолжает выпуск препарата в различных формах – в капсулах, топленым (в стеклянной таре) и в составе БАДов.

Барсучий жир – уникальный продукт, сконцентрировавший в себе внушительное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, а также незаменимых поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые наш организм самостоятельно выработать не может: их нехватку мы можем восполнить лишь из продуктов питания. Наибольшую ценность представляет жир, добытый поздней осенью либо в начале зимы: в нем содержится максимальное количество ценных компонентов.

Он крайне действенен в профилактике всевозможных хронических и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: показан для предупреждения ОРВИ, бронхитов, вирусных пневмоний и гриппа. Доказано, что прием барсучьего жира способствует повышению уровня физиологического иммунитета, а также значительно сокращает продолжительность подобных заболеваний.

Следует также знать, что, несмотря на все свои достоинства, натуральный жир барсука имеет весьма своеобразный вкус, поэтому при приеме внутрь его обычно смешивают с самыми разными продуктами: молоком, медом, кислыми перетертыми ягодами и даже с растопленным шоколадом. При использовании аптечных капсул проблема отпадает полностью, так как в этом виде лекарство не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако, тогда невозможно его применение наружным способом.

Полезные свойства барсучьего жира и противопоказания к применению

Замечено, что лечение барсучьим жиром равноценно эффективно как при наружном, так и внутреннем использовании. Наружно препарат применяют в медицине, как ранозаживляющее средство при:

  • и обморожениях
  • укусах животными и насекомыми
  • ранах (в том числе огнестрельных ранениях)
  • трофических язвах
  • пролежнях
  • экземах
  • гематомах
  • гнойных абсцессах
  • псориазе
  • дерматитах
  • фурункулах
  • угревой сыпи

Скорость регенерации кожных покровов при этом возрастает многократно благодаря еще и антисептическим свойствам барсучьего жира.

Также он приносит значительное облегчение при:

  • артрите
  • артрозе
  • болях в мышцах
  • спортивных травмах
  • растяжении сухожилий и разрыве связок
  • заболеваниях позвоночника (остеохондрозе)
  • радикулите

♦ В виде теплых компрессов, нанесенных на пораженное место, за несколько часов жир способен снять отечность и уменьшить воспаление.

♦ Барсучий жир хорош именно тем, что является отличным профилактическим средством для многих недугов. Немногие знают, что его периодическое применение препятствует образованию и развитию опухолей и раковых клеток – благодаря высокому содержанию Омега-9 и витамину А.

♦ Жир барсука богат естественными антиоксидантами, позволяющими продлить молодость, а входящие в его состав витамины Е, В3, В6, В9 способствуют укреплению волос, ногтей и улучшают состояние кожи. Также известен, как средство от облысения – благодаря способности «будить» волосяные луковицы и способствовать более активному росту волос.

♦ Особое место барсучий жир занимает в косметологии. Его включают в состав кремов и бальзамов для тонкой сухой кожи, склонной к преждевременному старению. Он отлично питает, смягчает и омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, снимая раздражение и шелушение, препятствует обморожению и обветриванию. Незаменим в зимние месяцы.

♦ При приеме внутрь препарат оказывает мощное иммуностимулирующее действие, нормализует обмен веществ, значительно понижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и холестериновых продуктов. Показан при закупорке вен и воспалении венозных стенок.

♦ При пупочной грыже у детей в селах ребенка купали в овсяной соломе и натирали пупок жиром барсука.

Лечебные свойства барсучьего жира, без противопоказаний, используют в лечении диабетических язв на ногах и стопах. Готовят следующую мазь:

Берем в равных пропорциях барсучий жир, и к. Последний растапливаем на водяной бане, добавляем остальные компоненты и мешаем деревянной ложкой (только деревянной, это важно!) до однородной массы. Пусть покипит пару минут, затем остужаем и переливаем в чистую стеклянную баночку. Храним в холодильнике (срок – 1 год).

Как пользоваться: на промытую и очищенную язву стерильной салфеткой нанести мазь и закрепить бинтом. Держать несколько часов. Жир барсука здесь играет роль очистителя от гноя, масло облепихи снимает воспаление, а козий жир используется просто для загущения, так как он самый плотный из всех составляющих. Мазь очень эффективная!

Человеческим организмом барсучий жир усваивается полностью, без остатка и в качестве источника энергии показан при общем и нервном истощении, а также для более быстрого восстановления после тяжелых и длительных заболеваний, приема антибиотиков или химиотерапии.

♦ Известен, как средство, помогающее преодолеть медикаментозную интоксикацию организма. Активно участвует в кроветворении и способствует повышению гемоглобина. Заядлым курильщикам и астматикам барсучий жир помогает очистить легкие от токсинов и слизистых отложений.

Эффективен препарат также при лечении:

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные и восстанавливающие свойства, барсучий жир имеет и свои противопоказания:

  • возраст до 3-х лет
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции
  • дисфункция печени
  • хронические заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря
  • гипервитаминоз
  • беременность (первый триместр).

Хорошее познавательное видео о лечении и применении продукта:

Как принимать барсучий жир детям и беременным женщинам с пользой и без вреда

Об употреблении препарата в детском возрасте следует сказать отдельно. Польза барсучьего жира несомненна, однако, чтобы не нанести вред нежному детскому организму, нужно знать, как правильно его принимать. Из-за высокой концентрации питательных и биологически активных веществ, прием жира внутрь детям до 3-х лет противопоказан.

С трех до шести лет следует принимать его с осторожностью и не превышать допустимых доз – употреблять не более 2-х ч. ложек в сутки, сроком не более 5 дней.

Во время беременности барсучий жир может стать прекрасной поддержкой иммунной системы будущей мамы, однако не в первом триместре: в этот период поджелудочная железа и печень работают в слишком интенсивном режиме, поэтому употребление жира только усилит нагрузку на эти органы. Кроме того, прием жира может спровоцировать обострение токсикоза. При необходимости, возможно применение препарата наружно.

Для того чтобы поддержать иммунитет ребенка в холодный период или во время вспышек вирусных заболеваний, может пригодиться следующий рецепт, для которого понадобятся:

  • 100 г барсучьего жира
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма

Орехи, изюм и курагу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем растаявший жир и жидкий мед, все тщательно вымешиваем. Полученную массу следует принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Это повысит устойчивость детского организма перед воздействием возбудителей инфекционных заболеваний. Даже если недомогания избежать не удалось, оно пройдет гораздо быстрее и без осложненных последствий.

Смотрим очень интересное видео о барсучьем жире:

Наиболее часто средство применяют для лечения хронических и острых респираторных заболеваний: кашля, бронхита, пневмонии, последствий гриппа. Благодаря ярко выраженному муколитическому воздействию, жир оперативно выводит мокроты из легких и купирует воспалительный процесс.

Барсучий жир: применение при кашле и бронхите

Для ускорения процесса выздоровления, можно совместить наружное и внутреннее применение препарата. Вот примерная схема, как принимать барсучий жир при кашле:

  1. Взрослым и детям старше 12-ти лет рекомендуется пить по 2 ч. ложки жира 3 раза в день, за 30-40 минут до основного приема пищи. Запивать можно теплым молоком или чаем. Срок лечения обычно составляет 2-4 недели, причем в последние 2 недели можно сократить прием до двух раз на день (утром и вечером).
  2. Детям 8-11 лет допустимая доза – 1 ч. ложка жира 3 раза в день, а малышам с 3-х до 7-ми лет – 0,5 ч. ложки 2-3 раза в сутки.

♦ Зачастую у многих мам встает вопрос о том, как заставить ребенка пить жир барсука при первых признаках бронхита и других острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей. Очень полезно употреблять это средство совместно с липовым медом, а также можно приготовить на его основе вкусный десерт, который полностью замаскирует неприятный привкус. Для этого потребуется:

  • 1 плитка качественного черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 3ст. ложки барсучьего жира
  • 2 ст. ложки какао

Шоколад следует растопить и смешать с размягченным маслом и жиром. После ввести порошок какао и хорошо перемешать до однородной массы. Смесь можно дополнить ванильным сахаром для придания приятного запаха. Такое шоколадное масло будет не только желанным лакомством для малыша, но и принесет долгожданное выздоровление.

♦ Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита также может быть совсем простым – достаточно только съедать трижды в день по чайной ложке жира (детям) или по столовой (взрослым), запивая его горячим молоком. Также эффективное крестьянское средство – так лечились во многих деревнях Сибири.

♦ Если ребенку еще не исполнилось 3 года, разумнее проводить лечение наружно: с помощью растираний и компрессов. Массаж барсучьим жиром – простой и очень действенный метод при бронхите. Лучше всего его делать пред сном. Жир следует заранее достать из холодильника (примерно за час), чтобы он стал мягким либо осторожно нагреть его на теплой водяной бане.

Наносят средство на грудную клетку (избегая области сердца), легочную зону спины и на стопы. Предварительно кожу интенсивно растирают, чтобы обеспечить приток крови к поверхности – это позволит препарату более полно и быстро поглотиться кожными покровами. Иногда к жиру добавляют немного меда, чтобы усилить согревающий эффект.

Массажные движения должны быть легкими, втирающими, и идти по направлению снизу-вверх либо круговыми по часовой стрелке. Сразу же после процедуры, не допуская остывания тела, надо одеть заранее приготовленную одежду из натуральных тканей, дополнительно утеплить грудь и спину шарфом или шалью, а ноги – теплыми носками. Согревающий эффект должен длиться не менее 2-3 часов.

Применение при высокой темепературе

Часто мамы задаются вопросом можно или нет применять массаж барсучьим жиром при температуре. В этом случаеважно помнить, что любые согревающие процедуры и растирания строго противопоказаны при повышенной температуре тела!

Лечение жиром барсука гриппа, пневмонии

При таких серьезных заболеваниях препарат следует использовать, как дополнение к антибактериальной терапии. Лечение барсучьим жиром, проведенное комплексно – с помощью растираний и при приеме внутрь – способно излечить не только от кашля и бронхита, но также от плеврита, пневмонии, последствий гриппа и туберкулеза.

Прием жира внутрь взрослым при осложненном гриппе и вирусной пневмонии допустимо увеличить до 3-х ст. ложек 3 раза в сутки. Это позволит не только значительно уменьшить воспаление: бактерицидные свойства барсучьего жира ослабляют действие вирусов и туберкулезной палочки, но и запустить процесс восстановления легочной ткани. Когда воспалительный процесс пойдет на спад и температура снизится, можно будет дополнить лечение массажами и растираниями.

Лечиться таким способом нужно не менее месяца, затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить курс. После полного выздоровления, через несколько недель можно приготовить универсальное укрепляющее средство на основе барсучьего жира, чтобы избежать рецидива болезни. Для этого берем следующие продукты:

  • 100 г жира
  • 100 г меда
  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сока алоэ
  • 5 г мумие (подробно о горных слезах, что это такое и что лечит )
  • 5 г прополиса
  • 1 ст. ложка спирта медицинского (94 %)

Жир и сливочное масло должны быть достаточно размягчены, а мед находится в жидком состоянии. Прополис желательно натереть на самой мелкой терке. Все ингредиенты соединяем и получившуюся массу вымешиваем до однородной консистенции. Полученное средство должно настояться в холодильнике или прохладном месте примерно сутки. Употреблять его следует с горячим молоком: 1 ст. ложку смеси растворяем в стакане молока и пьем за час до основного приема пищи.

♦ Такой же целебный состав, только без добавления спирта, применяют для лечения язвы 12-типерстной кишки и желудка, туберкулеза легких и даже силикоза в начальной стадии.

♦ Для лечения рака легких в смесь жира и меда (1:1) добавляют такое же количество качественного коньяка и сока трехлетнего алоэ. Принимают пасту по 1 ст. ложке через час после каждого приема пищи до выздоровления.

Важно! При лечении барсучьим жиром нельзя употреблять алкоголь, а также налегать на маринады и соления.

Если после перенесенной пневмонии, гриппа или простудного заболевания было допущено переохлаждение, то рекомендуется провести интенсивное растирание специальным кремом на основе барсучьего жира. Лучше приготовить его заранее и хранить в прохладном месте.

Необходимые для приготовления продукты:

  • 100 г жира
  • 25-30 мл масла жожоба (можно заменить маслом зародышей пшеницы)
  • 10 капель масла лаванды
  • 5-7 капель розмаринового масла
  • 5-7 капель масла чайного дерева

В растопленный на теплой водяной бане жир вводим необходимые масла и взбиваем до кремообразного состояния. Это средство втирается в стопы, грудь и область спины. После процедуры зоны массажа утепляем и держим в таком состоянии несколько часов. Еще лучше проводить растирание на ночь.

♦ При воспалении легких у детей вместе с барсучьим жиром дают травяной чай из мать-и-мачехи, бузины, липы с и медом.

Как выбрать качественный продукт

К выбору препарата нужно подойти ответственно и обязательно учитывать его физико-химические особенности:

  1. Под воздействием солнечного света и при термообработке жир быстро портится.
  2. Допускается хранить его в закрытой емкости при температурном режиме от +4 до -20 °C.
  3. В холодильнике он быстро застывает, а в теплом помещении легко тает.
  4. Нагревать его до горячего не рекомендуется: в своем составе он имеет линолевую кислоту, которая легко окисляется при повышенной температуре, запуская процессы создания циклических соединений и полимеров. При этом продукт теряет часть своих ценных свойств.

При правильном хранении жир может сохранять свои целебные свойства в среднем от года до двух. Но все же при каждом применении следует обращать пристальное внимание на любые отклонения в его внешнем виде, изменении вкусовых качеств или запаха. Если появилось хоть малейшее подозрение, что средство начало портится, лучше его выбросить и приобрести взамен свежий продукт, так как в противном случае можно получить сильнейшее пищевое отравление.

В чистом виде барсучий жир представляет собой массу, консистенции густого крема, светло-бежевого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком. Если желтизна чрезмерна или запах отдает прогорклостью – скорее всего продукт просрочен, либо заготовлен неправильно. Использовать его для лечения нельзя. Покупая препарат в аптеке, следует обратить пристальное внимание на его состав и срок изготовления. Крайне необходимо, чтобы данное средство не содержало чрезмерного количества дополнительных компонентов – стабилизаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Вот сколько уникальных лечебных свойств таится в барсучьем жире, но и о противопоказаниях не забываем и используем продукт с учетом этих особенностей. Полезно также совмещать прием барсучьего жира с отваром плодов шиповника, обогащенного и женьшеня. Это дополнительно простимулирует процесс восстановления защитных функций организма. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, берегите себя и будьте здоровы!

Терапия различных заболеваний натуральными дарами природы - отнюдь не редкость, к ней прибегает все большее количество людей. Основным критерием выбора подобных средств считается их гипоаллергенность и нейтральный, в сравнении с медикаментозным лечением, состав. Так, жир барсука – знакомый и экзотический одновременно – широко используется альтернативной медициной в терапии многих заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира тщательно изучены, но как применить его с максимальной пользой?

Формы выпуска и состав средства

Барсучьим жиром именуют субстанцию, образующуюся в результате вытапливания подкожных жиров зверька семейства барсуковых. Наиболее подходящим, с точки зрения пользы, признан жир ушедшего в спячку животного - накопленные за лето вещества делают жировые запасы стерильными.

Продукт обладает сильными лечебно-профилактическим действиями, которые достигаются благодаря наличию ряда полезных ингредиентов:

  • Полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы.
  • Витамины A и Е – натуральные антиоксиданты, положительно влияют на регенеративные процессы.
  • Витамин В повышает иммунитет, положительно воздействует на функциональность нервной системы и умственные способности.
  • Витамин К улучшает процесс свертывания крови, необходим для полноценной работы печени.

К сведению. Обсуждаемый продукт чрезвычайно калориен - в сотне грамм содержится 898,2 ккал.

Выпускается жир в нескольких формах:

  1. Капсулы по 0,25 г., отпускаются по 100 и 120 шт. в упаковке. Комбинируется с маслом, полученным из пшеничных зародышей.
  2. Жидкость. Отпускается в бутылочках 100 и 200 мл.

Лечебные свойства барсучьего жира

Жир упитанного лесного зверька обладает множественными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • участвует в регенерации тканей;
  • налаживает функциональность ЖКТ;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • предохраняет от повреждений кожные покровы.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Не все мужчины осведомлены о неоспоримой пользе жира зверька семейства барсуковых.

Заключается она в нескольких факторах:

  1. Укрепление стенок сосудов. Осуществляется полинасыщенными кислотами.
  2. Формирование кровяных клеток. Мужской организм, в отличие от женского, не вырабатывает их ежемесячно.
  3. Улучшение состояния половой системы. Жир помогает сохранять стойкую эрекцию у мужчин 45 –50 лет, способствуя усилению кровотока посредством повышения микроциркуляции крови в половых органах. Фолиевая кислота делает мужские клетки более качественными, что повышает шансы на зачатие здорового ребенка.

Профилактический прием мужчинами жира барсука заключается в употреблении средства трижды в день по 1 ст. л. Продолжительность терапии - 1 месяц.

Польза для женщин

Не обошло стороной целебное средство и представительниц прекрасного пола. Барсучий жир в капсулах способствует облегчению симптомов гормональной перестройки, параллельно смягчая дискомфорт, вызванный климаксом и ПМС. Актуален жир и при лечении бесплодия.

Популярен жир барсука и в косметологии, как составляющая кремов и масок, улучшающих эластичность кожи, предотвращающих её увядание и устраняющих морщины.

Для лечения каких заболеваний используется

Применение барсучьего жира актуально для терапии и профилактики таких болезней:

  • патологии дыхательных путей – туберкулез, бронхит, фарингит и проч.;
  • кожные поражения – экзема, язвы, порезы, герпес и проч.;
  • истощение организма – дистрофия, анорексия;
  • патологии почек или мочеполовой системы, органов ЖКТ (язвы, гастрит);
  • патологии суставов – остеохондроз, радикулит, артрит.

Применение в рецептах народной медицины

Жир черно-белого лесного зверька весьма популярен в народной медицине, в частности, при решении таких проблем:

  1. Лечение патологий дыхательных путей. Народные средства при этом не применяются как монотерапия, но ими вполне под силу подкреплять консервативное лечение. При пневмонии или бронхите взрослым нужно принимать средство по 3 ст. л. трижды в день. Курс терапии - месяц, даже если прием антибиотиков был завершен. Далее следует двухнедельная пауза, и прием возобновляется для уничтожения возможно оставшихся в легких бактерий.
  2. В качестве средства от кашля и простуды. Для облегчения кашля взрослые принимают жир по 1 ст. л. 2 раза в сутки (но не натощак!).
  3. Терапия псориаза. Ее допустимо осуществлять лишь после одобрения дерматолога. Получив разрешение употреблять жир, 100 г продукта нужно перемешать в одинаковых дозах с орехами и сухофруктами и употреблять четырежды в день по 1 ст. л.

Барсучий жир при беременности

Зачастую употребление жира беременным запрещено или же должно быть ограничено. Он может применяться, лишь если отсутствуют альтернативные способы терапии кашля и простуды.

Это средство помогает обновить кровь и усилить кровоток, что особенно важно при беременности 2 и 3 триместров. Нередко капсулы с барсучьим жиром применимы как альтернатива специальным витаминам для беременных, отличающимся высокой ценой.

Жир помогает устранить кандидоз и повысить общий иммунитет, который существенно снижается в период вынашивания ребенка. Богатый компонентный состав средства помогает снабдить плод всеми необходимыми веществами.

Можно ли использовать средство для лечения детей

Малышам применение чистого жира барсука противопоказано. Зачастую его перетирают с медом, ягодами, вареньем. Такие процедуры осуществляются для поддержки детского иммунитета, ослабленного болезнью, или с целью защиты крохи от вирусов. Применение натуральной смеси при наличии различных заболеваний помогает маленькому организму прийти в норму и перенести без осложнений тяжелый период.

Детям старше 3 лет нужно придерживаться определенных суточных доз:

  • 3 – 6 лет – 1/3 ч. л.;
  • 6 – 12 лет – 0.5 ч. л.;
  • с 12 лет – 1 ч. л.

Как правильно топить барсучий жир в домашних условиях

Барсучий жир допустимо приобретать в сети аптек в готовой форме. Сырой продукт встречается в спецмагазинах или на рынках.

Правильно заготовленный сырой жир обладает исключительно полезными свойствами.

Свежий жир именуется сырцом. Его перемалывают в мясорубке с применением нескольких ножей до получения однородной пасты. Он отличается от топленого более скорым окислением, в результате чего продукт становится прогорклым.

Существует несколько базовых способов растапливания барсучьего жира:

  1. В духовке. Для этого способа подойдет посуда под крышку (неметаллическая!). Средство выдерживают в духовке, периодически проверяя степень готовности.
  2. На водяной бане. Сырец обрабатывается при температуре не выше 100 ºС. Но долгий нагрев в двойной посуде после 65 ºС способствует образованию окислы, т. е. формированию фермента липаза, признанного катализатором процессов окисления. С целью предупреждения этого явления, жир нужно растапливать в емкости, накрытой крышкой (лучше всего - прижимной)
  3. В автоклаве (скороварке, мультиварке). Емкость прибора заполняют на 3⁄4 части, при этом кипяток составляет 1⁄4 часть общего объема, все остальное - измельченный жир. Сосуд накрывают крышкой и доводят содержимое до кипения. Когда пар начинает интенсивно выходить из клапана, мощность делают меньше и топят жир ещё 3 часа. На протяжении всего этого времени сквозь клапан выходит тонкая паровая струйка. Температура внутри должна составлять около 110 ºС. По истечении необходимого времени бак выключается и оставляется для остывания и стекания воды и жира со стенок сосуда. Когда сосуд остынет снаружи, его необходимо открыть. Сверху будет размещаться растопленный жир, внизу - вода с растворенными в ней частицами. Чистой шумовкой шкварки убирают из сосуда. Полученную субстанцию оставляют еще на 20 – 30 минут, дожидаясь полного расслоения жира и воды. Жир снова следует вычерпать и сцедить в чистые стеклянные банки. В случае правильности вытапливания, он будет представлять собой прозрачную бесцветную жидкость, не имеющую запаха. Максимально герметично закрывающиеся банки заполняют жиром и отправляют в прохладное затемненное место. Остывающий продукт постепенно становится однотонным, напоминая вазелин.
  4. Открытый способ. Жир топится на сковороде. Этот способ считается наиболее быстрым и простым в соотношении времени и энергозатрат. Однако жир, разогретый свыше 140 ºС, теряет ценные кислоты из состава.

Жир животного противопоказан при:

  • панкреатите;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • частых проявлениях дерматитов;
  • индивидуальной непереносимости.

Малыши до 3 лет также входят в группу лиц, которым жир барсука абсолютно противопоказан.

Употребление данного средства будущими мамами или кормящими женщинами допустимо с разрешения лечащего врача.

Натуральные средства, преподносимые человеку самой матушкой-природой, зачастую выступают отличным (а в ряде случаев и единственным) способом лечения проявлений множественных патологий. Таким образом, небезызвестный барсучий жир помогает одолеть симптомы заболеваний различных органов и систем (дыхательной, опорно-двигательной, мочеполовой и проч.). Правильные условия хранения и оптимальная дозировка средства принесут организму максимальную пользу при полном отсутствии побочных эффектов.

71

Здоровье 04.08.2014

Дорогие мои читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах, применении и лечении барсучьим жиром. Сейчас лето, а эта пора обычно воспринимается нами, как период оздоровления и отдыха. Пока что совсем не хочется думать о будущей осени, а вернее о то холодно-мокром периоде, который обычно ассоциируется у нас с простудами и другими неприятным болячками. Чтобы не болеть потом, мы сейчас стараемся вовсю укрепить свой иммунитет – отдыхом, витаминным питанием. Но на будущее всегда должны быть готовы справиться с любой простудой, посягнувшей на наше здоровье.

Вот как раз герой моей сегодняшней статьи – барсучий жир интересен тем, что может стать не только лечением, но и стать отличной профилактикой на сезон болезней. Средство, скажем так, нетрадиционное, но довольно эффективное. Так что, думаю, с ним стоит познакомиться.

Сама я открыла его очень давно, когда проходила с дочкой очень серьезное лечение. И вот после химиотерапии у нее начался страшный кашель. Куда я только не обращалась, чем только мы не лечились, а помогли нам справиться с проблемой барсучий жир и овес. О том, как лечила дочку овсом, я рассказывала подробно в статье , а сегодня поговорим о барсучьем жире. Мои отзывы о барсучьем жире и отзывы тех людей, которым я рекомендовала его, очень радуют. В статье я поделюсь рецептами, которыми мы пользовались.

Итак, барсучий жир – известен нам, как «бабушкин» рецепт для здоровья. И не удивительно. Ведь это сейчас фармакология предлагает нам тысячу и одно лекарство от всего, чего угодно. А ведь раньше такого разнообразия не было, да и люди, возможно из-за этого, предпочитали лечиться так называемыми народными методами. Сегодня же многие также делают выбор в пользу натуральных препаратов и стараются максимально использовать все то, что дает нам природа, чтобы помочь своему здоровью. Ну а для того, чтобы понять, что барсучий жир — действительно средство, заслуживающее как минимум интереса, я хочу рассказать вам о его полезных свойствах и сфере его применения.

Барсучий жир. Состав. Польза для здоровья.

Жир барсука – это его запас на период спячки. Поэтому в нем сконцентрировано достаточное количество всевозможных полезных и питательных веществ, чтобы спокойно перезимовать. Полезны эти вещества и человеку, потому что все они – необходимые для поддержания нашего здоровья, а иногда и лечения витамины и элементы. В барсучьем жире содержатся:

  1. Витамины. Особенно богат он витаминами А и Е. Они еще известны, как витамины роста, активизируют регенерационные процессы, содействуют заживлению и обновлению тканей. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Еще одна группа витаминов – В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) полезна для того, чтоб наш гормональный фон был стабильным и не давал сбоев. Также они положительно влияют на процессы кроветворения.
  2. Особенно богат барсучий жир на полиненасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Наш организм сам их не синтезирует, так что получать их нужно только извне, с продуктами питания. Они оказывают антиоксидантное действие. Улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, пищеварительную, эндокринную системы. Регулируют содержание сахара в крови. И наиболее известное и важное их свойство – предупреждать развитие онкозаболеваний.
  3. Помогает при болях в суставах и позвоночнике.
  4. Защищает кожу от солнечного воздействия.
  5. Омолаживает кожу лица.
  6. Улучшает кроветворение.
  7. Общее полезное свойство всех составляющих барсучьего жира – укреплять и поддерживать иммунитет, повышать сопротивляемость организма, восстанавливать его. Поэтому жир барсука издавна считался прекрасным восстанавливающим и поддерживающим средством, а иногда и лекарством номер один от гриппа и простуды. Давайте узнаем, как можно применять барсучий жир.

Барсучий жир. Применение. Лечение барсучьим жиром

Регулярно применяя барсучий жир, можно ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения следующих заболеваний:

  • Проблемы пищеварительной системы (гастрит при повышенной кислотности желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы (варикоз, тромбозы, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
  • Воспаления мочевыводящих путей
  • Болезни дыхательных органов (фарингит, ларингит, ангина, ОРЗ, хронический тонзиллит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма и даже туберкулез)
  • Травмы кожи и другие проблемы, связанные с целостностью кожного покрова (царапины, порезы, ссадины, трещины, язвы, растяжки, обморожения и ожоги, укусы насекомых, угревая сыпь, лишай, крапивница, экзема, атопический дерматит)
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. Применяется при остеохондрозе, лечении артрозов , артритов, остеопороза, переломов и растяжений
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин (бесплодие, простатит, эрозия шейки матки, аденома предстательной железы)
  • А еще барсучий жир полезен тем, кто хочет восстановить иммунитет после длительной болезни, быстро повысить работоспособность.
  • Применяют его при истощении и дистрофии, как средство, помогающее преодолеть лекарственную интоксикацию. То есть когда организм ослаблен не только длительной болезнью, но и бесконечным приемом медикаментов.
  • А также он омолаживает кожу лица.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о барсучьем жире.

Барсучий жир. Применение. Рецепты

Барсучий жир для повышения иммунитета. Рецепт.

Смешиваем 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г изюма и 50 г кураги и 100 г измельченных грецких орехов (можно перекрутить их на мясорубке). Курс – один месяц по 1 столовой ложке в день. Натощак.

Барсучий жир при простуде, сниженном иммунитете, заболеваниях органов дыхания. Тибетский рецепт.

По 100г барсучьего жира, меда и порошка какао смешать в однородную массу. Добавить 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и чайную ложку спирта (94%). Полученное средство можно применять вовнутрь по одной столовой ложке, запивая или смешивая со стаканом горячего молока. Пить нужно мелкими глотками за пару часов до еды. Употреблять два-три раза в день. Также можно делать растирания с этой смесью, предварительно разбавив чайную ложку средства в стакане воды. Перед сном растереть грудную клетку, спину и стопы.

Барсучий жир при спортивных травмах, растяжениях, болях в мышцах. Мазь с барсучьим жиром

Готовим смесь для растирания: 100 мл барсучьего жира смешиваем с 10 каплями эфирного масла розмарина, добавляем 30 мл масла зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла чайного дерева или мятного. Лучше всего растирать проблемные участки после горячей ванны или бани.

Применение барсучьего жира при язве, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите вне обострения.

Барсучий жир применяется по 1 ст. ложке с утра за два часа до еды на пустой желудок.

Барсучий жир от кашля при бронхитах, трахеитах, лор заболеваниях.

Барсучий жир от кашля наружно.

Самое популярное применение барсучьего жира – барсучий жир при бронхите и заболеваниях дыхательных путей. То есть барсучий жир довольно эффективен при кашле. Можно применять его внутрь и наружу. Наружно можно просто растирать грудную клетку. Для этого достать из холодильника барсучий жир, отложить порцию на одно растирание оставить ее при комнатной температуре на час. Втирать в область груди и спины. Избегайте только область сердца. Т.е растираем мы всю область, как мы ставим горчичники. После этого желательно закутать эту область. Я дочке тогда сшивала вместе два шарфика и заматывала крест-накрест. Хотя бы на час-два. Хорошо бы на ночь.

Барсучий жир от кашля внутрь.

Для этого есть следующий вкусный рецепт:

100 г черного шоколада растопить на водяной бане со 100 г сливочного масла. Далее добавить в слегка остывшую массу 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 маленьких ложек какао. Получается густая ароматная масса, которую можно даже мазать на хлеб и есть вкусный лечебный бутерброд.

Дело в том, что в чистом виде барсучий жир имеет не очень приятный вкус и запах. А в таком виде средство употреблять намного приятнее.

Конечно, можно просто есть его в чистом виде или запивать молоком. Обычная дозировка для лечения кашля: по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды в течение двух недель. Тут уже выбираем, что кому нравится. Кстати, можно также смешивать барсучий жир с медом, малиновым вареньем, перетертой черной смородиной, запивать отваром шиповника. Обычно смешивают барсучий жир с другим компонентом в пропорции 3:1.

Барсучий жир детям

Барсучий жир также используется для детей, чтобы вылечить кашель, особенно сухой или затяжной. Но нужно знать, что до 2-3- летнего возраста малышам применять барсучий жир вовнутрь не рекомендуется. Можно делать растирания груди, спины, стоп. Об этом я написала уже выше. Детям постарше (после 3х) барсучий жир можно давать в небольшом количестве и для улучшения вкусовых качеств лучше смешивать с вареньем или медом.

Как принимать барсучий жир

Для профилактики или лечения барсучий жир употребляют два или три раза в день на пустой желудок за час до еды. Обычно курс длится один месяц. Повторять профилактику можно после перерыва в три-четыре недели. В год курс можно повторять 2-3 раза.

Барсучий жир в капсулах. Цена

Пользоваться им очень удобно. Единственный нюанс, обратите внимание, есть ли там еще какие-то дополнительные добавки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Пить капсулы очень удобно. Ни запаха, ни вкуса. Внимательно только прочитайте инструкции по применению, дозировку. И проконсультируйтесь со своим врачом. В упаковке обычно 100 капсул. Хорошо бы на курс 2-3 упаковки пропить.

Барсучий жир взрослым : объем каждого приема – 1 десертная ложка в чистом виде. Если барсучий жир был смешан с медом или вареньем, то порция составит 1 столовую ложку. Если принимаете в капсулах его, опять же — смотрите инструкцию на упаковке.

Цена барсучьего жира в капсулах у нас в аптеках 100-200 рублей за упаковку. Все зависит от производителя. Часто еще акции идут. Не так давно покупала барсучий жир в капсулах, к нему прилагали еще гигиеническую помаду и тоже с барсучьим жиром.

Барсучий жир детям :

Разовая доза не должна превышать 1/3 чайной ложки (для детей 3-6 лет)
½ чайной ложки (для детей 6-12 лет)
1 чайной ложки (для детей 12-16 лет). Еще раз подчеркну – это одна порция из трех рекомендуемых ежедневно. В капсулах также смотрите инструкцию на упаковке.

И конечно перед употреблением барсучьего жира детьми лучше получить на это одобрение лечащего врача.

Барсучий жир. Противопоказания к применению

  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь в стадии обострения.
  • Возраст до 3х лет.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что барсучий жир может проявиться аллергия или побочная реакция в виде тошноты. Тогда прием нужно прекратить и получить консультацию врача.

Где купить барсучий жир. Барсучий жир в капсулах

Барсучий жир – продукт специфический, требующий соблюдения всех правил заготовки. Возможно, кто-то и изготавливает его в домашних условиях, но это должны быть люди, которым вы стопроцентно доверяете. Можно купить у знакомых охотников, если есть такие люди в вашем окружении. Если вы сомневаетесь в качестве барсучьего жира, я все-таки рекомендую купить его в аптеке. Обычно там он продается в капсулах, и к нему прилагается инструкция по применению.

Вы должны знать, что барсучий жир хорошего качества – это масса белого или бежевого, а точнее – кремового цвета со специфическим запахом. Густой по консистенции, если его достали из холодильника. Желтый цвет, прогорклый и кисловатый запах – признаки некачественного, скорее всего просроченного продукта. Употреблять такой ни в коем случае не стоит.

Барсучий жир. Как хранить

Держать барсучий жир лучше в стеклянной емкости в сухом темном месте (например, в холодильнике) при температуре от +4 до -20° C.

Вот такие полезности на сегодня. А для души мы послушаем Bach Partita No. 6 — David Fray . Я вас знакомила с прекрасным французским пианистом. Один из моих любимых пианистов. Вчера вот было настроение особое, я слушала Баха в его исполнении. Давид настолько разный. Необыкновенный, тонкий музыкант. И его исполнение Баха меня просто потрясло. Делюсь с вами. Не знаю, насколько будет близко все, но эта музыка о вечности, душе, о новом измерении… У него такая особая манера игры. Ни с кем не спутаешь. Давид очень тонко до нас доносит все, что хотел сказать композитор.