Тошнота после еды: причины возникновения. Почему тошнит после приема пищи? Причины тошноты после еды

Тошнота - неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир - важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение - нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Причины несварения

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание - предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия - это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешние причины ослабления секреции

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Тошнота при переедании

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Тошнота как результат обострения ряда заболеваний

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Что делать во время приступа тошноты

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление - появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Препараты для снятия приступа тошноты

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Народные средства купирования тошноты

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки - соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом - не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

Рассмотрим основные причины подташнивания после еды.

Весьма неприятные ощущения в подложечном районе, которые называются тошнотой, знакомы абсолютно всем людям. Появление этих ощущений после приема пищи является крайне тревожным симптомом, зачастую не связанным напрямую с пищеварением. Знание основных причин тошноты после еды позволит избежать серьезных последствий. Узнаем, как можно с нею справиться.

Природа тошноты

Любое негативное действие на организм может вызвать его ответ в форме приспособительных реакций. Кроме того, организм может изменить характер с интенсивностью протекающих в нем процессов. Усилить защитное свойство организма в патологической ситуации помогает обычно кратковременное понижение энергетических затрат, прежде всего тех, которые тратятся на переваривание пищи. В результате этого и возникает тошнота с рвотой, когда желудок пытается избавиться от лишнего балласта в виде пищи. В подобных условиях мышечное сокращение желудка обладает характером обратной перистальтики.

Таким образом, тошнота выступает реакцией организма на неблагоприятное воздействие либо на патологическое состояние, вызванное серьезными расстройствами в здоровье. Верными спутниками тошноты, как правило, являются ускорение работы сердца наряду с замедлением дыхания, побледнением кожных покровов и усиленным потоотделением, а также слюноотделением.

Рассмотрим причины тошноты после еды.

Наиболее распространенные причины

Внешними факторами, способными вызвать тошноту после приема пищи, являются следующие причины:

  • Получение теплового удара наряду с перегревом организма.
  • Результат укачивания в транспорте.
  • Получение организмом интоксикации из-за вдыхания вредных и ядовитых компонентов, в том числе обычного табачного дыма.
  • Развитие кислородного голодания мозга в непроветриваемом помещении.
  • Непереносимость организмом ряда лекарственных препаратов и запахов.
  • Развитие пищевого отравления наряду с перееданием.

Помимо всего прочего причины тошноты после еды могут быть серьезными, например:

  • Развитие инфекционных заболеваний, особенно тех, которые сопровождаются лихорадкой.
  • Появление заболеваний органов пищеварения.
  • Развитие нарушений мозгового кровообращения.
  • Появление эндокринных нарушений.
  • Развитие нарушений в работе сердца и сосудов.
  • Развитие почечной недостаточности.
  • Появление психосоматических патологий.
  • Присутствие гельминтоза.
  • Присутствие онкологических заболеваний и осложнений в результате их лечения, к примеру из-за химиотерапии.

Причины тошноты после еды нужно обязательно выявить.

Причины, которые связаны с пищеварительными органами

Тошнота является неспецифическим симптомом подавляющего большинства патологий системы пищеварения. Диагностическое значение этот признак приобретает в сочетании с дополнительной симптоматикой. Самой распространенной причиной тошноты в желудке после еды служат отравления наряду с хроническими заболеваниями органов пищеварения:

  • Тошнота зачастую связана с приемом пищи, поэтому боли с изжогой после еды позволяют сделать вывод о развитии гастрита или язвенной патологии. В этом случае непосредственно после рвоты у людей наступает значительное облегчение.
  • Наличие тошноты, которая сопровождается чувством тяжести, а кроме того, вздутием живота, является признаком функциональной диспепсии, что выступает следствием присутствия Helicobacter pylori.
  • Появление тошноты во время еды наряду с металлическим или горьким привкусом во рту, болью и тяжестью в правом подреберье и диареей вызывают обычно заболевания желчевыводящей системы. Зачастую таким заболеванием оказывается холецистит.
  • Появление тошноты в сочетании с повышенным газообразованием, а кроме того, с такими симптомами, как горечь во рту и снижение аппетита, наблюдается на фоне нарушений секреторных функций поджелудочной железы, а также при хроническом панкреатите.
  • Присутствие воспаления аппендикса зачастую сопровождается тошнотой, которая сочетается с характерной болезненностью живота и наличием лихорадочного состояния.
  • Возникает тошнота после еды и при наличии мочекаменной болезни, а кроме того, при печеночной и почечной недостаточности.

Причины легкой тошноты после еды этим не ограничиваются.

Какие еще бывают причины появления тошноты после приема продуктов?

Причины тошноты, которые связаны с нарушениями кровообращения в мозге, как правило, могут сопровождаться головной болью. Обычно они следующие:

  • Присутствие опухоли мозга.
  • Наличие травм или сотрясений мозга.
  • Наличие отеков мозга, являющихся осложнениями менингита или энцефалита, что сопровождается повышением температуры.
  • Развитие неврологических заболеваний, когда у человека наблюдается склонность к мигреням, а кроме того, к инсультам и повышенному внутричерепному или внутриглазному давлению.

Рассмотрим другие причины тошноты через 2 часа после еды. Такими ощущениями может помимо всего прочего сопровождаться целый ряд заболеваний сердечной системы:

  • Развитие инфаркта миокарда может проходить с тошнотой, которая будет сочетаться с одышкой, болью под лопаткой и появлением внезапной слабости.
  • Резкие перепады артериального давления.

Причины тошноты и рвоты после еды интересуют многих. Наличие некоторых эндокринных нарушений тоже могут вызывать данные симптомы:

  • Развитие недостаточности щитовидной железы, которая сопровождается плохим аппетитом и зябкостью, а кроме того, сильной усталостью.
  • Наличие сахарного диабета.

Наличие душевных проблем в виде эмоционального перенапряжения, переутомления, тревожного и панического состояния зачастую трансформируется в психосоматические патологии. Врачи выделяют понятие психогенной тошноты, которая характерна для людей, которые подвержены неврозам. В подобных ситуациях необходима консультация психотерапевта.

Продолжаем рассматривать причины чувства тошноты после еды.

Почему людей тошнит во время езды в транспорте?

Возможность ходить прямо, сохранять равновесие в любой позе и с закрытыми глазами в том числе имеется благодаря вестибулярному аппарату. Важной составляющей этого аппарата служит часть внутреннего уха, которая называется улиткой. В ней находятся микроскопические кристаллы-отолиты, а внутренняя поверхность покрыта рецепторами, которые посылают сигналы в форме нервных импульсов в определенные отделы мозга. Незначительное изменение положения человеческого тела вызывает сдвиг кристаллов с активацией соседних рецепторов, благодаря чему мозг получает сообщение о смене позиции. Перемещение отолитов похоже на пересыпание песка в колбе часов.

Во время езды в транспорте осуществляются достаточно сложные перемещения человека в пространстве. Поэтому подобные явления могут стать причиной тошноты через час после еды. Укачивания выступают физиологической реакцией здорового организма. Такая реакция обусловлена генетическими особенностями. Жара наряду с духотой, резкими запахами в транспорте, табачным дымом, алкоголем и обильной едой перед поездками только повышают риск появления тошноты. Преодолеть подобный приступ поможет долька лимона, которую следует держать за щекой, также рекомендуется переключить внимание, провести дыхательные упражнения и зафиксировать взгляд на неподвижном объекте. Причины и лечение тошноты и отрыжки после еды взаимосвязаны.

Тревожные состояния, которые сопровождаются тошнотой

Незамедлительного внимания со стороны врачей требует тошнота, которая сочетается со следующими признаками:

  • Присутствие алой крови в каловых массах или черный кал.
  • Кровь в рвотной массе.
  • Появление спутанности сознания наряду с нарушениями речи и мушками в глазах.
  • Появление головной боли, которая принимает невыносимый характер.
  • Появление обильного проливного пота.
  • Появление обмороков, пусть даже и кратковременных.
  • Присутствие затрудненного, поверхностного, частого дыхания.
  • Спазмы мышц затылка.

Получение травмы головы, которая сопровождаются тошнотой, даже при благоприятном исходе является поводом для обязательного визита к доктору.

Наиболее частая причина тошноты после еды у мужчин - переедание.

Переедание

Жирная, а вместе с тем некачественная, но обильная пища может создать усиленную нагрузку на пищеварительные органы. Но секреторные возможности желудка и кишечника имеют свои границы. Избыточное количество пищевой массы может приводить к дефициту ферментов, которые необходимы для полного переваривания и усвоения. Это может привести к застойным явлениям в пищеварительной системе, а кроме того, к повышению внутрибрюшного давления. При этом сдавливание органов значительно затрудняет моторику, ограничивая подвижность диафрагмы с процессами внешнего дыхания.

Таким образом, застойные явления могут вызывать самоотравление организма наряду с отрыжкой, тошнотой, рвотой и чувством тяжести. Это также повышают вероятность рефлюксов, к примеру, обратного движения съеденной пищи.

Причины тошноты после еды у женщин не сильно различаются. Но есть некоторые ситуации, когда тошнота возникает именно у представительниц прекрасного пола.

К примеру, когда причиной тошнота после еды беременность становится.

Это считается абсолютно нормальным физиологическим явлением.

Основные причины этого явления при беременности:

  • Прогестерон усиленно вырабатывается.
  • Пролактин и хориони́ческий гонадотропи́н человека также вырабатываются в больших количествах.
  • Страдает желудочно-кишечный тракт.
  • Витамин В6 поступает в организм в недостаточном количестве.
  • Кислотность в желудке повышена.

Таким образом, организм женщины полностью перестраивается для вынашивания ребенка.

Методы лечения: как избавиться от тошноты, возникающей после еды

Прекратить тошноту поможет глубокое и одновременно медленное дыхание наряду с неторопливой ходьбой на свежем воздухе. Двигательная активность помогает дополнительно стимулировать перистальтику желудка и способствует продвижению пищевой массы в нижележащие отделы системы пищеварения.

Долька лимона наряду с кислым леденцом и кусочком имбиря стимулирует вкусовые рецепторы, помогая снимать рвотный позыв. Зато обильное питье не принесет какого-либо облегчения, а, наоборот, спровоцирует тошноту с рвотой.

Причины тяжести и тошноты после еды должен определять врач.

Медикаментозное лечение

Устранение симптоматики тошноты в отсутствие диагностики основного заболевания, которое ее провоцирует, является временной мерой. Наиболее походящими медикаментами, которые помогают на фоне тошноты, являются следующие лекарства:

  • Применение «Валидола». Таблетки снимают приступ тошноты, который связан с истерическим состоянием, неврозом, стенокардией и так далее.
  • Использование препарата «Мотилак». Этот медикамент купирует боль, связанную с пищеварением, устраняя тошноту наряду с вздутием и обратным забросом пищи.
  • Препарат «Мотилиум» применяют при изжоге, тошноте и на фоне диспепсии.
  • Лекарственное средство «Церукал» помогает устранять рвотные позывы на фоне воспалительных процессов слизистой желудка.
  • Использование таблеток «Фильтрум» применяется на фоне отравлений в качестве сорбента.
  • Препарат «Авиа-море» применяют при укачивании в транспорте.
  • Лекарство «Этаперазин» подходит на фоне тошноты и рвоты.

Лечение народными методиками

Любые варианты борьбы с тошнотой в определенной степени базируются на необходимости включения определенных вкусовых, а кроме того, обонятельных рецепторов. Поэтому самым действенным считается употребление продуктов, которые отличаются терпким, кислым и вяжущим вкусом. Такие продукты вызывают интенсивное слюноотделение. Также подходит применение эфирных масел, которые используются как обонятельные раздражители.

Лимон, а также любые напитки с его добавлением являются идеальным средством от тошноты. Кроме того, вдыхание запаха его корки помогает снимать приступ боли в голове, повышая умственную работоспособность. Свежеотжатые соки из черники и клюквы быстро снимают рвотные позывы, насыщая организм витаминами. Не менее известно вяжущее свойство зеленого чая. Ломтик айвы тоже помогает преодолеть неприятную симптоматику в форме тошноты после еды.

Резкий вкус имбиря служит настоящим спасением при токсикозе. Можно добавлять его в любые напитки. Сок сельдерея является кладовой витаминов. Достаточно принимать всего две ложки сока перед каждым приемом пищи, чтобы вылечиться от тошноты. Также это поможет нормализовать стул.

Мы рассмотрели причины тошноты после еды и как с этим бороться.

Профилактические меры

Продолжительная тошнота с рвотой опасна тем, что вызывает истощение, которое связано с отсутствием аппетита. Помимо этого происходит обезвоживание организма наряду с нарушением водного и солевого баланса, а также формируется дефицит витаминов, особенно группы «B». Профилактика возникновения тошноты при условии отсутствия более серьезных системных патологий сведена к отказу от переедания.

Нельзя допускать появления ярко выраженного чувства голода в форме, когда начинает «сосать под ложечкой», это также может провоцировать приступы тошноты. Нежелательно есть блюда во время просмотра телевизора. Также не стоит читать за едой или питаться второпях, плохо пережевывая пищу на ходу. Во время питания следует сосредотачиваться на данном процессе, таким образом, еда должна быть неким своеобразным ритуалом. Присутствие компании за столом наряду с оживленными разговорами также способствует перееданию.

Необходимо уметь различать такие категории, как аппетит и чувство голода. Например, при излишнем голоде людям часто свойственно переедать, поэтому доводить до такого состояния свой организм не рекомендуется. Надо сказать, что очень часто симптом в форме наличия длительной тошноты после пищи является свидетельством развития стойких патологий, а значит поводом незамедлительно обратиться к доктору. Те или иные способы купирования тошноты напрямую зависят от причины, которая ее вызвала. Поэтому крайне важно лечить исходное заболевание. Установление основных причин после еды гарантирует эффективность целенаправленного лечения.

Чего нельзя делать на фоне тошноты?

Не следует провоцировать рвоту у человека, который находится в полуобморочном состоянии. Также не следует ее вызывать на фоне головокружений, судорог, а кроме того, при повышенном давлении. Подобные действия могут провоцировать инсульт. Нежелательно промывать желудок лежащему пациенту, так как рвотная масса может попасть в дыхательные пути, что приведет к летальному исходу.

Не стоит пытаться подавить естественный рвотный позыв, лишая организм возможности самостоятельно очиститься. Например, процесс отравления вызовет более тяжелые последствия в том случае, если пища ненадлежащего качества проделает весь путь по пищеварительной системе.

Важно отметить, что непосредственно после полного устранения приступа тошноты людям рекомендуется обильное питье наряду с приемом сорбентов, а кроме того, витаминных препаратов. Совершенно бессмысленно пытаться спровоцировать рвоту в случае появления признаков кишечного расстройства (при поносе).

Таким образом, частое возникновение тошноты у людей после еды служит поводом задуматься и обратиться к врачу, так как, скорее всего, это связано с наличием какого-то определенного заболевания. В том случае, если какие-либо патологии отсутствуют, просто следует вспомнить о правильном режиме питания, а также о том, что переедать очень вредно.

Причины и лечение тошноты после еды теперь известны.

Если к врачу обращаются пациенты с жалобами на то, что их тошнит после еды, то доктору необходимо заподозрить вовлеченность верхних отделов пищеварительного тракта. Когда данный симптом имеет единичный характер, проходит самостоятельно и не вызывает осложнений, то специального лечения не требуется. Однако, когда чувство тошноты начинает беспокоить постоянно, в этом случае нужно провести ряд диагностических обследований.

Симптомы

В большинстве случаев чувству тошноты сопутствует ряд дополнительных симптомов. Как правило, к ним относятся общая слабость, повышенное слюноотделение, головокружение и бледность кожных покровов. Особое значение в плане диагностики имеет рвота. Тошнота может вызываться различными заболеваниями, в которых пищеварительных тракт даже не всегда задействован. В пример можно привести мигрень. При этой патологии возникают сильные односторонние болезненные ощущения в области головы. Не редкость когда при развитии таких приступов у пациентов отмечается тошнота и рвота. Если причина недуга связана с работой пищеварительного тракта, то рвота, как правило, приносит облегчение, но если нет, то проблемы связаны с нервной системой.

По характеру рвоты можно предположить наличие той или иной патологии. Если рвотные массы напоминают кофейную гущу, то это указывает на наличие кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. К данному состоянию приводят язвенная болезнь желудка, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и синдром Маллори-Вейсса. Желтая рвота говорит о гастродуоденальном рефлюксе.

Также необходимо упомянуть такое состояние, как . При этой патологии происходит сужение выходного отдела желудка, и пища не может пройти дальше в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Пилоростеноз сопровождается тошнотой, рвотой приносящей облегчение. При начальных стадиях заболевания самочувствие у таких больных в основном удовлетворительное. Со временем при декомпенсации общего состояния просвет полностью перекрывается, еда не усваивается, желудок увеличивается в размерах. Общий вид таких больных изможденный, отмечается нарушение водно-электролитного баланса. Рвотные массы имеют неприятный запах, содержат остатки пищи.

Причины

Существует несколько патологических причин, вызывающих такой неприятный симптом, как чувство тошноты после еды. В основном они связаны с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Сюда относится , дисфункция желчевыводящих путей, инфекционные заболевания, а также ряд других патологий, нарушающих работу пищеварительной системы. Во многих случаях гастроэнтерологические заболевания вызваны неправильными стереотипами питания и несбалансированной диетой. Чрезмерное употребление кислых и жирных продуктов оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Кроме этого, развитию недугов могут способствовать инфекция, врожденная патология или механическое повреждение стенки органов.

Наиболее распространенные заболевания, вызывающие тошноту после еды:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Патология желчевыводящей системы;
  • Гормональные сбои.

Из неотложных состояний необходимо упомянуть наиболее встречаемые. Для приступа характерно появление интенсивных болезненных ощущений в правой подвздошной области. Ввиду специфики иннервации органов брюшной полости боль может сначала ощущаться в , а затем мигрировать в более привычную область. Острый панкреатит выражается в виде сильной боли, имеющей опоясывающий характер. Болевой синдром бывает настолько интенсивен, что у людей развивается шоковое состояние. Оба заболевания, как правило, проявляются тошнотой и рвотой. При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

ГЭРБ

Особое внимание необходимо уделить к такому недугу, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). После того как пища попадает в ротовую полость, она должна тщательно переживаться и пройти дальше через глотку в пищевод, а затем в желудок. Границей между двумя последними органами выступает кардиальный . Сфинктер – это особая структура, представляющая собой мышечное кольцо, которое открывается для продвижения пищи в нижележащие отделы, а затем закрывается, чтобы предотвратить обратный заброс. У некоторых людей в ходе жизнедеятельности данное кольцо ослабевает и перестает выполнять свои функции. Вследствие этого содержимое желудка, включающее в себя полупереваренную пищу, ферменты и соляную кислоту, забрасывается в пищевод. Субъективно пациент ощущает изжогу, тошноту и отрыжку кислым. В запущенных случаях рефлюкс сопровождается рвотой. Если тошнит после каждого приема пищи, то необходимо записаться на консультацию к специалисту.

Инфекция

Один из наиболее типичных симптомов кишечной инфекции это чувство тошноты после приема пищи. При попадании патологических микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт развивается интоксикация, проявляющаяся в виде общего недомогания, тошноты, рвоты, диареи и нарушения пищеварения. Патогенные бактерии приживаются на слизистой оболочке кишечного тракта и в ходе своей жизнедеятельности выделяют огромное количество токсинов. Организм в ответ активирует собственные защитные процессы, направленные на удаление токсинов из пищеварительного тракта. Снижая всасываемость жидкости из кишечника, удается добиться лучшего выведения токсинов, но, к сожалению, это проявляется в виде неприятных симптомов.

Холецистит

Если человека регулярно подташнивает после еды, это может быть связано с патологией желчевыводящей системы. Желчь – это очень важный печеночный секрет, эмульгирующий жиры и стимулирующий кишечник к дальнейшему пищеварению. Синтезируется желчь печенью, но хранится в желчном пузыре. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку идет по специальным протокам и попадает в просвет пищеварительного тракта, где собственно и выполняет свою основную функцию. При ряде заболеваний, обусловленных нарушением продукции и выделения желчи, может возникать такой симптом, как тошнота после еды.

Одной из таких патологий является воспаление стенки желчного пузыря. Оно может возникать при многих ситуациях, но в основном заболевание связано или с механическим, или с инфекционным поражением. Механическое повреждение обусловлено формированием желчных конкрементов, травмирующих стенки органа.

Камни в желчном пузыре

Желчь состоит из ряда компонентов (холестерин, желчные кислоты и др.). При развитии воспалительных изменений в стенке пузыря, а также вследствие нерационального питания происходит нарушение баланса компонентов желчи, что ведет к формированию конкрементов. Помимо тошноты, данное состояние сопровождается болью в правой подвздошной области. Болевой синдром может протекать по типу желчной колики, он имеет четкую локализацию и, как правило, проходит после приёма спазмолитиков. Как правило, людей, страдающих от холецистита, тошнит от жирной пищи.

Дети

Если у ребенка возникает тошнота после еды, то это еще не повод госпитализировать его с кишечным отравлением. У многих детей в связи с повышенной эмоциональностью может развиваться данный симптом. Для устранения негативных реакций необходимо дать подышать ребенку в бумажный пакет. Вдыхая небольшие концентрации углекислого газа можно немного затормозить возбуждающие реакции и предотвратить у ребенка развитие нервного срыва.

Если ребенка постоянно тошнит после определенной еды, то это свидетельствует в пользу аллергической реакции на определенные продукты. Реакции гиперчувствительности могут проявляться по-разному. У кого-то возникает сыпь, у кого-то отек, а у некоторых детей развивается тошнота, рвота и диарея. Для подтверждения аллергического происхождения недуга необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Диагностика

Полноценное исследование состоит из ряда лабораторных и инструментальных тестов. Благодаря специальным биохимическим анализам можно подтвердить дисфункцию в работе желчевыделительной системы. При проведении биохимического анализа крови доктор определяет соотношение особых соединений, указывающих на уровень работоспособности печени. Например, повышение уровня прямого билирубина говорит в пользу нарушения оттока желчи.

Особую роль в диагностике заболеваний верхнего отдела пищеварительного играет . Данный метод эндоскопического исследования позволяет оценить состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для проведения манипуляции больного укладывают на кушетку в положении на боку. Затем ему дают заглотнуть эндоскопическую трубку, которую продвигают далее по пищеводу. В результате этого на экран монитора выводится изображение просвета пищеварительного тракта пациента. Благодаря ФГДС удается подтвердить заброс содержимого желудка, гастрит, язву, синдром Меллори-Вейсса, кровотечение из варикозно расширенных вен и многое другое.

Также с большим успехом в диагностике заболеваний желчевыводящей системы применяется . Суть методики заключается в заборе содержимого двенадцатиперстной кишки с последующей оценкой в ходе лабораторных тестов. По количеству, цвету, и концентрации желчных компонентов удается подтвердить или опровергнуть ряд патологий, способных вызывать тошноту после еды.

Что делать?

Если у больного присутствуют симптомы, указывающие на наличие кишечной инфекции, то рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза будут проведены исследования, на основании которых подбирается антибактериальная терапия, направленная на устранение специфического возбудителя. Если после диагностических мероприятий не удается обнаружить органическую причину ухудшения самочувствия, то ставят диагноз – функциональная диспепсия. Данное состояние является диагнозом-исключением ввиду отсутствия объективных причин появления чувства тошноты или дискомфорта в желудке после еды.

Тошнота после еды - неприятное явление, которое существенно отражается на качестве жизни. Стоит отметить, что дискомфорт не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве сигнализирующего симптома об имеющемся нарушении в организме.

Устранить неприятный признак можно при помощи медикаментозных препаратов или народных средств. Но прежде чем принимать меры, нужно выяснить, почему возникает тошнота, и каковы причины дискомфорта.

Возможные факторы развития недуга

Причинами могут послужить серьезные изменения и нарушения в функционировании организма, а также физиологические особенности:

Вышеперечисленные факторы, вызывающие тошноту после еды, являются основными. Остальные не связаны с употреблением пищи.

Заболевания ЖКТ

По медицинским данным, чаще всего тошнота после приема еды возникает из-за патологий желудочно-кишечного тракта. В зависимости от конкретного диагноза могут наблюдаться и сопутствующие симптомы.

  • Если тошнота является признаком гастродуоденита или гастрита ,пациента беспокоит изжога после приема пищи, болевые ощущения, локализованные в области эпигастрия. Явление наблюдается на протяжении периода обострения или же возникает непосредственно после употребления еды. Избавиться от можно с помощью медикаментов, а также пересмотрев питание.
  • Воспаление слизистой оболочки или наличие язв протекает идентично. Дискомфорт после еды сопровождается сильной болью в области пищеварительного органа, возникает чувство воздуха в желудке и тяжесть в животе. Чтобы эффективно снять неприятные симптомы, для начала необходимо сдать некоторые анализы.
  • Холецистит - воспаление желчного пузыря. Процесс сопровождается болью в районе желудка, преимущественно с правой стороны. Характерным признаком является неприятный вкус во рту после еды. Может наблюдаться горечь или привкус железа, пациент часто отрыгивает. Тошнота наступает не только после еды, но и во время ее принятия. По этой причине больные часто теряют в весе, в связи с отсутствием аппетита. Лечение патологии производят с помощью таблеток и прочих медикаментов, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Воспаление поджелудочной железы

Отдельно стоит рассмотреть воспалительный процесс поджелудочной железы. Для данной патологии также характерно чувство тошноты после еды. Признаки недуга значительно отличаются от гастрита или язвы. В основном локализацией и интенсивностью болевых ощущений.

Если при воспалении слизистой оболочки желудка пациента конкретно беспокоит боль в органе, то при панкреатите болевые ощущения иррадиируют довольно обширно: наблюдаются в пояснице, спине, в брюшной полости.

Также возникают неприятные ощущения в горле: горечь или кислота. Больной не может конкретно указать на тревожащее место.

Чтобы вылечить заболевание и избежать его хронизации, необходимо пересмотреть рацион, соблюдать врачебные рекомендации и принимать медикаментозные препараты.

Интоксикация или кишечная инфекция

Если произошла интоксикация организма по причине несвежего продукта, в большинстве случаев первые признаки отравления дают о себе знать в течение нескольких часов. Кишечная инфекция имеет идентичные признаки с интоксикацией организма. Тошнота сопровождается резкой обильной рвотой. Помимо данного дискомфорта, наблюдается водянистый понос, возможна боль в животе и высокая температура тела.

Нередко подобные состояния вызывают обезвоживание организма, которое крайне опасно для жизни человека. Очень важно вовремя принять меры по восстановлению водно-солевого баланса у больного. Симптомы обезвоживания следующие:

  • бледность и шелушение кожи;
  • мочевыделение скудными порциями;
  • моча темного цвета;
  • сухость во рту;
  • головные боли.

Обезвоживание крайне опасно для детей младшего возраста, а также для пожилых лиц. При первых признаках следует немедленно обратиться в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи.

Вынашивание ребенка

Тошнота после трапезы при беременности - это нормально. Фактор, который не относится к патологии. В медицинской практике состояние называют токсикозом . Стоит отметить, что в норме дискомфорт прослеживается на протяжении 1-2 триместров (ранний токсикоз) беременности.

Если явление после еды продолжает мучить женщину на 3-4 триместрах - это означает, что необходимо обратиться в медицинское учреждение и полечиться в условиях стационара, чтобы снизить риск возникновения отклонений у плода.

Сильнейший токсикоз на 25-35 неделе беременности называют гестозом . Патология сопровождается высоким давлением и другими неприятными признаками. В данном случае, явление - не норма, и может спровоцировать серьезные осложнения.

Чтобы избавиться от неприятного симптома, доктора советуют использовать способы народной медицины. Так как при вынашивании ребенка не рекомендованы медикаменты, натуральные средства при тошноте являются оптимальным вариантом.

Следует отметить, что при климаксе у женщин тоже возникает тошнота на фоне гормонального сбоя.

Прием медикаментозных препаратов

Практически у каждого медикаментозного средства в официальной аннотации указано о возможности развития побочных эффектов. Самым распространенным явлением считается тошнота на фоне лечения. В основном неприятный симптом возникает при терапии лекарствами антибактериальной группы на голодный желудок, также появление тошноты и рвоты после еды характерно для лечения транквилизаторами.

  • диарея;
  • болевые ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • неприятный привкус во рту после еды;
  • головокружение;
  • зуд в области анального отверстия.

Часто перечисленные симптомы путают с другими заболеваниями или интоксикацией. Чтобы выявить, присутствуют ли в организме гельминты, необходимо обратиться к узкому специалисту - инфекционисту. После исследования кала и других анализов доктор сможет поставить конкретный диагноз и назначить эффективное лечение.

Симптомы возникают преимущественно вечером. Утром они незаметны.

Неправильное питание

Избыток жирной пищи в рационе или же регулярное переедание провоцируют тошноту, которая возникает преимущественно после еды. Также дискомфорт может проявляться у людей, которые изнуряют себя строгими диетами. В таком случае появление отрыжки и тошноты после еды обусловлено окончанием методики похудения, когда человек начинает питаться калорийной пищей.

Чтобы избавиться от симптома, достаточно нормализовать рацион и соблюдать определенные правила употребления еды.

Нарушение функционирования вестибулярного аппарата

Если наблюдаются врожденные или приобретенные проблемы с функционированием вестибулярного аппарата, в таком случае прогулка на яхте или перелет на самолете может спровоцировать тошноту, которая усугубляется после приема пищи.

Согласно статистике, такие проблемы появляются у людей в юношеском возрасте. После 30 лет в большинстве случаев они проходят.

По этой причине людям, склонным к тошноте при перелетах или прогулках в открытом море, рекомендовано рассасывать мятные леденцы, чтобы предотвратить дискомфорт.

Диагностические и лечебные мероприятия

Если у вас регулярно наблюдаются тошнота и тяжесть в желудке после еды, необходимо обратиться к специалисту. С подобной причиной для начала нужно посетить гастроэнтеролога. Так как на первом месте по фактору, вызывающему дискомфорт, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, доктор предложит пациенту пройти фиброгастроскопию, которая поможет выявить наличие патологических процессов.

Если после диагностики обнаружено какое-либо заболевание, сдается анализ крови, который определит причастность бактерии Хеликобактер пилори к возникновению патологического процесса.

При подозрении на наличие гельминтов, больного направляют к инфекционисту. В обязательном порядке нужно сдать кал, мочу и кровь на исследование.

Лечение медикаментами

Рассмотрим несколько эффективных медикаментозных препаратов, которые способствуют устранению тошноты после еды:

  • Мотилиум . Средство выпускается в форме таблеток для рассасывания. Имеет приятный, слегка мятный вкус. Активное вещество препарата в короткие сроки блокирует рвотные позывы и устраняет вздутие живота. Лекарство не рекомендовано к применению детям, весом менее 30 кг.
  • Бонин . Медикамент используется для купирования тошноты при перелетах. Помимо устранения симптома, он снимает головокружение и другие неприятные признаки. Из противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость.
  • Авиа-море . Незаменимое средство для людей с нарушением работы вестибулярного аппарата. Предназначено для предотвращения появления рвоты при выходе в открытое море. Способно устранить неприятное явление при езде на автомобиле или перелете в самолетах. Не рекомендовано употребление данного средства детям до 5 лет.
  • Церукал . Препарат назначают в том случае, если тошнит после приема еды, и причиной дискомфорта являются патологии ЖКТ. Церукал не рекомендован к применению в период вынашивания ребенка, при естественном вскармливании грудью, а также при признаках эпилепсии.

Правила питания

Для лечения основного заболевания, сопровождающегося тошнотой после еды, необходимо придерживаться некоторых правил по питанию:

  • Кушать не менее 4-х раз в сутки.
  • Порции должны быть небольшими.
  • После приема еды 30 минут нельзя пить воду, особенно сырую.
  • Помимо питания, полезно поддерживать и водный баланс - употреблять 2 литра жидкости в сутки.
  • Свести к минимуму копченую, жирную и прочую вредную пищу.
  • Насытить суточный рацион свежими фруктами и овощами.
  • Отдавать предпочтение тушению и варке.

При регулярной тошноте после еды следует полностью отказаться от полуфабрикатов, сырой пищи (без термической обработки) и жареных блюд, от алкогольных напитков и сладостей. Как только дискомфорт пройдет, рекомендуют ввести мясной (куриный) бульон, постепенно возвращаясь к более калорийному питанию.

Народные средства

  • Настойка на основе имбиря . Корень имбиря (вместе с кожурой) измельчаем на небольшие кружочки и помещаем в пластиковую бутылку 0.5 л. Заливаем водкой и отправляем в темное место на неделю. Пить при тошноте, перед едой. На одну стопку воды - 10 капель настойки.
  • Мятная настойка . Свежие листья перечной мяты помещаем в литровую банку. Заливаем спиртом или водкой и отправляем в темное место не менее чем на 7 дней. Ежедневно необходимо встряхивать банку. Принимать во время тошноты: на 50 г. кипяченой воды - 15 капель настоя.
  • Крапивный отвар . Свежие листья растения измельчаем с помощью ножа и помещаем в стеклянную литровую банку. Крапиву заливаем крутым кипятком и оставляем на полчаса. На 100 г. сырья потребуется 300 мл. кипятка. Употреблять по 100 мл. отвара комнатной температуры.
  • Настой на основе мандариновых корочек . Для данного рецепта потребуется около 50 г. мандариновых шкурок. Перед приготовлением настойки кожура высушивается в темном месте. Помещаем сырье в пластмассовую бутылочку и заливаем чистым медицинским спиртом (100 г.). Закрываем крышкой и отправляем в темное место. Ежедневно бутылочку встряхиваем. Через неделю настойка будет готова к применению. Использовать при приступах тошноты: на стопку кипяченой воды - 10 капель настойки.

Делать и принимать настои нужно правильно, тщательно соблюдая дозировку.

Профилактика тошноты после трапезы

К профилактическим мерам относят принципы, которые помогут избежать провоцирующих заболеваний:

  1. Промывать овощи и фрукты перед употреблением под струей горячей воды.
  2. Мыть руки, придя с улицы.
  3. Соблюдать основы правильного питания.
  4. Как можно чаще находиться на свежем воздухе.
  5. Бросить курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
  6. Пить лекарственные препараты только по назначению врача.
  7. При вынашивании ребенка стараться вести максимально здоровый образ жизни и исключить неврозы, переживания.
  8. Постоянно проводить влажную уборку помещения.

Тошнота и сильная рвота после еды могут быть однократным симптомом, то есть комфортное состояние длится затем в течение суток без рецидивов. В таком случае попробуйте решить проблему в домашних условиях.

Если же явление возникает после еды регулярно и носит острый характер, здесь не обойтись без консультации доктора. Помните, что данный признак иногда свидетельствует о серьезном нарушении в работе организма. Чтобы не допустить плачевных последствий, своевременно обратитесь к врачу и пройдите необходимые виды диагностики.

Одноклассники

Тошнотворное состояние, чувство тошноты, доходящее до рвоты, чувство, как будто сильно мутит и потом рвет – неприятный момент, с которым по разным обстоятельствам хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Ему могут предшествовать учащенное сердцебиение, аритмия, головокружение или головная боль, потливость, внезапные спазмы в желудке. На их основе запускается рвотный рефлекс, как реакция организма на отравляющие раздражители. После освобождения желудка от вредоносных веществ и токсинов при помощи тошноты и рвоты человек ощущает облегчение. Не стоит преждевременно паниковать, если вас начало мутить, а затем вырвало. Вероятно, организм просто отреагировал таким образом на определенные неблагоприятные условия. Однако иногда описанные симптомы могут быть результатом самых разных процессов в человеческом организме.

Тошноту и рвотные позывы после приема пищи, если вырвало после еды, способны провоцировать самые разнообразные причины. Часто это результат пищевого отравления или воздействия на него химических паров, передозировка или аллергия на медицинские препараты, отображение артериального давления, нервное напряжение. Для определения необходимости и методов лечения следует пройти медицинское обследование и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Что вызывает подташнивание и рвоту, причины

Цвет, структура и приблизительный состав рвоты, рвотных масс – это то, на что нужно обязательно обращать внимание при ухудшении самочувствия после еды. Такая информация будет полезной при осмотре больного специалистом и поможет при постановке диагноза. Так, если больного рвет желчью, содержимое желудка желтовато или желто-зеленое, скорее всего, имеет место пищевое отравление либо кишечная инфекция. Подтвердить данное предположение можно по дополнительным симптомам в виде скачков температуры и диареи. Однако эти же признаки указывают на аппендицит.

Периодическая тошнота после еды, в частности – приема жирной, острой или копченой пищи – повод обратиться к врачу. Рвоту после еды чаще всего вызывают переедание и отравления, язва желудка или кишечника, гастропарез, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, воспаление аппендикса, сбои в работе вестибулярного аппарата, морская болезнь, стрессы, лекарственные препараты (как побочный эффект).

Кровь в рвоте, стошнило кровью, красной рвотой, причины

Нездоровый образ жизни, сопровождаемый чрезмерным увлечением алкоголем и курением, преобладание в рационе жареных и жирных блюд неизбежно подвергают человека риску наступления серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желудочные кровотечения не только вызывают рвоту вследствие разрыва сосудов, но и могут закончиться летальным исходом. При открытии кровотечения в рвоте четко видны алые кровяные прожилки, обнаружив которые следует немедленно вызывать скорую помощь. Такая ситуация является слишком опасной для здоровья и жизни пациента, поэтому требует нуклонного следования предписаниям медиков.

Черная рвота после приема пищи и тошнота, причины

Этот вид рвоты, ярко черная рвота или рвота темного цвета встречается крайне редко. Она может быть вызвана плохой свариваемостью продуктов, имеющих темный окрас. Также может наблюдаться при выходе из наркоза или лечении химиотерапией и устраняется медикаментозным путем. При черной рвоте больному приписывают строгую диету.

Тошнота с вероятным переходом в рвоту нередко сопровождает людей, находящихся в состоянии затяжной депрессии или серьезного стресса. Откладывать устранение такого состояния не рекомендуется, поскольку так его последствием неизбежно станут тяжелые психологические проблемы. Преодолеть недомогание помогут как антидепрессанты, так и положительные эмоции, как противовес стрессу.

Почему тошнит и рвет при пищевом отравлении

Тошнота и рвота всегда сопровождают состояние пищевого отравления. Интоксикация организма отравляющими веществами, находящимися в некачественных продуктах или алкоголе, запускает рвотные рефлексы и вызывает повышение температуры тела. Для оказания больному первой помощи до приезда врача или бригады скорой помощи, следует предпринять меры для опустошения и промывания желудка. Не рекомендуется применять медикаментозные препараты или позволять принимать пищу. Следует знать, что переедание и постоянное злоупотребление тяжелой и жирной едой с последующим появлением рвотных позывов служат причиной прогресса заболеваний онкологического происхождения. Факторов, ухудшающих состояние здоровья человека, следует избегать. Рекомендуется исключение из рациона жареного и жирного, прекращение употребления алкоголя и пищи с консервантами.

Что делать, если появилась тошнота и рвота после еды?

Народные методы борьбы с тошнотой и рвотой

Средства народной медицины, направленные на устранение тошнотворного состояния, основаны на многолетних наблюдениях людей за свойствами растений и натуральных веществ. Если человек не знает, что делать, если его стошнило, после сильной тошноты появилась рвота, в помощь могут пойти некоторые народные методы лечения, но их важно уметь правильно применять. Их эффективность доказана на практике, однако не все народные средства можно применять для устранения неприятных симптомов, учитывая индивидуальные особенности и степень сложности заболевания отдельного человека. Поэтому перед применением народных методов лечения следует получить одобрение лечащего врача.

Некоторые народные способы борьбы с тошнотой и рвотой:

1 Устранить подташнивание при токсикозе можно с помощью обильного питья в виде воды с добавлением лимонного сока. Также для этого позволяется использовать сухари из белого хлеба.

2 Преодолеть хроническую тошноту и рвотные позывы при ней помогает зеленый чай. Если самочувствие ухудшилось до состояния рвоты, перед едой рекомендуется употреблять по одной столовой ложке картофельного сока.

3 Снять симптомы рвоты можно с помощью соды, разведенной в теплой воде (1 ч.л. соды на стакан воды).

4 Перед приемом пищи нужно выпивать водку, смешанную с солью, а после еды – стакан апельсинового сока.

Если вырвало после еды, как оказать помощь, что делать?

При ощущении тошноты и рвоте, сменяющей его после еды, коликах в животе, жаре или наличии кровяных включений в рвотных массах, нужно безотлагательно вызвать скорую помощь. Для оказания первой помощи до приезда медиков, по согласованию с врачом можно воспользоваться некоторыми народными методами. Важно помнить, что самолечение может иметь негативные последствия для здоровья, поэтому для предотвращения осложнений сложившейся ситуации его лучше избегать.

После консультации с врачом можно прибегнуть к использованию следующих лекарственных растений и их отваров:

1 Мяту перечную заваривают кипятком (1 ст.) и настаивают в течение трех часов. Употребить отвар нужно в три приема.

2 При расстройстве желудка в хронической форме используют отвар семян укропа. Для этого вареные семена кладут в 150 мл кипяченой воды. Это средство помогает предотвратить рвоту.

3 Для ослабления тошноты и предупреждения рвоты при отравлении две-три ложки вахты трехлистной заливают 600 мл холодной кипяченой воды, затем настаивают 12 часов. Отвар необходимо выпить на протяжении дня.

4 Опираясь на целебные и успокаивающие свойства имбиря, его широко применяют в народной медицине для борьбы с тошнотой и рвотой. При появлении подташнивания можно выпить немного имбирного эля или принять отвар имбиря.

5 Отвар из имбиря при тошноте. Рецепт отвара из корня имбиря достаточно прост. Свежий корень имбиря нужно натереть на мелкой терке и смешать со стаканом кипяченой воды. Затем смесь следует кипятить на медленном огне в течение получаса. В другой емкости стакан кипяченой воды смешивают с молотыми листьями мелиссы (5 ст. л.). После приготовления отвары необходимо смешать и полученный состав настаивать 6 часов. Отвар следует принимать по одному стакану четыре раза в день.

6 Корень имбиря помогает облегчить проявления токсикоза у беременных. Злоупотреблять ним не стоит. Достаточно добавлять небольшие порции имбиря в пищу. Усилить положительный эффект поможет употребление воды, подкисленной лимонным соком.

Нужно всегда помнить о том, что возникновение тошноты и рвотных позывов указывает на различные нарушения работы организма: от пищевого отравления до серьезных заболеваний.

Вырвало, стошнило ребенка после еды, причины

Многократное повторение рвоты у ребенка свидетельствует о проблемах с функционированием его пищеварительной системы. При этом, периодичное подташнивание и рвота указывают не только на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, но и на нарушение процессов метаболизма. Сильно мутить и рвать ребенка может и вследствие протекания острой кишечной инфекции. Эти же симптомы встречаются в активной фазе вирусных болезней. Сильная боль в животе, появившаяся или сместившаяся в правую сторону, повышение температуры и тошнота с рвотой – признаки острого аппендицита. Если у ребенка проявились эти симптомы, необходимо вызвать скорую помощь или, при наличии собственного транспорта, самостоятельно срочно доставить маленького пациента в больницу. Любое промедление при аппендиците может вызвать серьезные осложнения, а в некоторых, особо тяжелых случаях – летальный исход.

Рвота и тошнота у грудных детей

Скудная рвота в виде срыгивания – нормальное функциональное явление, свойственное всем детям грудного возраста. После еды этот симптом может возникать у малыша дважды-трижды в сутки. Появление срыгивания у грудничков случается в результате переедания либо как следствие особенностей строения и работы элементов пищеварительной системы на этом этапе развития организма.

Тошнить и рвать человека может по абсолютно разным причинам – от самых безобидных (смена климатического пояса) до совсем нешуточных (сложные заболевания). Поэтому всегда нужно прислушиваться к своему организму и не медлить с обращением к специалистам-медикам при появлении тревожных симптомов.

Основные причины тошноты и рвоты после приема пищи

1 Токсикоз. Беременность часто преподносит женщинам неприятные сюрпризы в виде тошноты и рвоты. Наиболее ярко токсикоз проявляет себя в первом триместре. Гормональные изменения в организме приводят к появлению тошноты и на голодный желудок, и после еды. Иногда тошноту вызывают запахи, которые до беременности казались вполне приятными. Универсального рецепта от токсикоза не существует. Кому-то снять ощущение тошноты помогает лимон или конфета-леденец, а кому-то – квашеные огурцы или соленая рыба. Если же тошнота длится сутками и сопровождается частой рвотой – врач назначит будущей маме специальные препараты.

2 Укачивание. Тошноту и рвоту при движении в транспорте вызывают неполадки в работе вестибулярного аппарата. Врачи считают, что такая особенность организма закладывается генетически. Впрочем, приступ дурноты может произойти даже у человека с тренированным вестибулярным аппаратом. Это случается при сильной жаре, духоте или при алкогольном опьянении, сильной усталости.

Выход один – стараться сократить к минимуму провоцирующие факторы:

1 в транспорте садиться лицом к движению;

2 не употреблять алкоголь и не есть тяжелую пищу перед поездкой в любом виде транспорта;

3 в путешествии пытаться отвлекаться от монотонного созерцания дороги – лучше поговорить с попутчиком, послушать музыку или даже подремать;

4 перед дорогой принять лекарство от укачивания.

От укачивания многим людям хорошо помогают мятные леденцы, яблоки, соленые огурцы.

1 Аппендицит. Воспаление аппендикса часто сопровождается тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в животе. Такие симптомы косвенно указывают на аппендицит. Подтвердить диагноз помогают УЗИ и общие анализы крови и мочи. До выяснения истинной причины недомогания лучше не принимать обезболивающие препараты, не прикладывать к животу грелку для снятия спазмов – так можно только навредить.

2 Заболевания желудка. Гастрит – бич нашего времени. Острый и хронический, с повышенной и пониженной кислотностью – болезнь проявляет себя по-разному, и только грамотный врач распознает симптомы и назначит правильное лечение.

Острый гастрит появляется:

1 после приема большого количества лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка (например, аспирин);

2 при попадании в желудок кислот или щелочей;

3 при воздействии высоких доз радиации.

Заболевание возникает резко. Появляется сильная боль в животе, тошнота, рвота. Человек ощущает головокружение и общий упадок сил. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу — промедление в лечении острого гастрита чревато серьезными последствиями. Несбалансированное питание, перекусы «на ходу» – к сожалению, уже обычное явление в жизни современного человека. Таким же обычным явлением становится хронический гастрит. Воспаляется слизистая оболочка желудка. Пища плохо переваривается, возникает тошнота, метеоризм, отсутствие аппетита, дискомфорт и тяжесть в желудке после еды.

1 питание маленькими порциями 4-5 раз в сутки;

2 исключение продуктов, провоцирующих выделение кислоты (жирные мясные и рыбные бульоны, острые, жареные блюда, алкоголь);

3 включение в рацион молочных блюд, сладких фруктовых соков.

Гастрит с пониженной кислотностью требует другого подхода:

1 включение в рацион продуктов, помогающих желудку вырабатывать кислоту (бульоны, свежие фрукты в небольшом количестве);

2 исключение продуктов, вызывающих брожение (сдобная выпечка, молоко);