Полезные свойства мойвы для человека. Знаменитая мойва: польза и вред для организма человека

Мойва – это морская лучеперая рыба из семейства корюшковых. В Азии едят только самок мойвы, которых считают деликатесом. Самцы мойвы популярны в России и странах Восточной Европы.

Икра мойвы, называемая масаго, считается ценным продуктом.

Мойва распространена в полярных регионах Северного полушария и обитает на окраинах холодных арктических вод. Из-за широкого распространения и плодородия, рыбу добывают во многих странах. Рыболовный сезон для мойвы приходится с июля по сентябрь и с января по апрель. Ее можно есть целиком, не разрезая на кусочки.

Состав мойвы

Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В2 – 8%;
  • В6 – 7%;
  • Е – 5%;
  • А – 4%;
  • В9 – 4%.

Минералы:

  • йод – 33%;
  • фосфор – 30%;
  • калий – 12%;
  • магний – 8%;
  • кальций – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр.

Основные полезные свойства мойвы – способность повышать энергию, стимулировать нервную систему, понижать кровяное давление, укреплять кости и защищать волосы.

Для мышц и костей

Белок в составе мойвы важен для поддержания мышечной массы. Он участвует в построении и восстановлении мышечных тканей. Эта рыба содержит фосфор, кальций, медь, цинк и железо, которые связаны с минеральной плотностью костей. С возрастом плотность костей снижается и рыба с высоким содержанием минералов поможет предотвратить раннее развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав мойвы, рыба укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская появления тромбов. В ней содержится калий, который расширяет сосуды и уменьшает напряжение. Это снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Мойва полезна для людей с высоким кровяным давлением. Она полезна и при диабете, потому что она снижает уровень глюкозы и уменьшает риск развития болезни.

Для нервов

Употребление мойвы улучшает память, увеличивает количество серого вещества в мозге, защищает от возрастной дегенерации и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Мойва поможет вылечить и предотвратить депрессию. Люди, включившие рыбу в рацион, реже страдают от депрессии и становятся более счастливыми. Кроме того, употребление рыбы улучшит качество сна, избавив от бессонницы.

Для глаз

Дегенерация желтого пятна чаще поражает пожилых людей. Она вызывает нарушение зрения и развитие слепоты. Омега-3 жирные кислоты в мойве защитят от этого заболевания. Регулярное употребление рыбы снижает риск развития болезни на 42%.

Для бронхов

Астма характеризуется хроническим воспалением в дыхательных путях. Мойва может предотвратить астму и снизить вероятность её развития, особенно у детей.

Для ЖКТ

Поддержание здорового веса важно для человека. Лишний вес вызывает повышение уровня холестерина в крови, кровяного давления, развития диабета и болезней сердца. Польза мойвы для организма заключается в способности контролировать отложение жиров. Эта низкокалорийная рыба с полезными омега-3 жирами в составе станет дополнением к программе контроля веса.

Для щитовидки

Регулярное включение мойвы в рацион поможет избежать заболеваний щитовидной железы. Связано это с её богатым составом.

Для половой системы

Мойва полезна для женщин в период беременности, так как она содержит питательные вещества, важные для развития плода. Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста ребёнка и формирования его нервной и зрительной систем.

Польза мойвы для мужчин заключается в её способности выступать в роли профилактического и лечебного средства для устранения хронических мужских заболеваний. К ним относятся рак простаты и снижение репродуктивных функций.

Для кожи и волос

Для ухода за волосами необходимы витамины и минералы, которые можно получить из мойвы. Натуральные масла и жирные кислоты омега-3 в мойве полезны для улучшения блеска волос. Они подавляют воспаление на коже головы, вызванное перхотью.

Скромная мойва переживает второй пик популярности. То, чем раньше кормили кошек не очень обеспеченные граждане, сегодня тут и там появляется в рационах здорового питания. Все очень просто – северная рыбка не только хороша для засолки, но и богата жирными кислотами омега-три и омега-шесть. При этом она в несколько раз дешевле лосося и макрели – других популярных источников этого вещества. Поэтому мойва хороша не только для усатых-полосатых, но и для их хозяев. Правда, польза продукта серьезно зависит от места вылова, и способа приготовления.

Полезные свойства мойвы

Упомянутые выше жирные кислоты исключительно полезны для сердца и сосудов человека. Они служат профилактикой так называемой холестериновой болезни, умеют корректировать состояние гипертоников, и положительно влияют на сократительную способность сердца. Полезные жиры хороши и для худеющих, так как поддерживают скорость обменных процессов, и корректируют секрецию гормонов. Вообще, употребление полезных жиров на диете для похудения помогает предотвратить множественные проблемы от чувства постоянной зябкости, до «волчьего» голода, и исчезновения менструального цикла.

Витаминный состав тоже довольно интересен – рыбка содержит витамины Д и В 12, два чуть ли не самых редких вещества в питании простого жителя Средней полосы. Эти витамины отвечают за работу нервной системы, рост клеток, и, опять же, скорость восстановления тканей, и обмен веществ. Кроме того, из мойвы можно получить необходимые организму в небольших количествах натрий, калий, фтор и селен. Диетологи считают, что такой состав дает продукту просто уникальные укрепляющие свойства. Да, состояние ногтей и волос у регулярно поглощающих рыбу обычно намного лучше, чем у строгих мясоедов.

Аминокислотный состав мяса мойвы полноценен, что позволяет рыбке считаться хорошим диетическим источником протеина. Калорийность различается – осенняя мойва более жирная, и содержит до 200 ккал на 100 г, весенняя – постная, до 112 ккал на 100 г, обычно информация о «сроках» улова и количестве в нем жиров содержится на упаковке, но можно определить осеннюю мойву и визуально. Она ожидаемо более крупная, с довольно массивной спинкой. Белок рыбы лучше усваивается в отварном, а не в сыром виде, поэтому мойву часто просто ошпаривают маринадом, из-за небольшого размера она «проваривается» за 3-4 минуты нахождения в горячей воде.

Мойва несоленая полезна при сахарном диабете, так как ее употребление позволяет балансировать уровень сахара в крови. Ее рекомендуют употреблять детям с плохими показателями роста, всем, кто испытывает проблемы от зрительных перегрузок, и нуждается в дополнительных витаминах для восстановления сетчатки глаза.

Сохранить наибольшее количество полезных свойств позволяет приготовление на пару, с предваряющим его размораживанием в естественных условиях. Существуют данные, что варить сразу замороженную рыбу не следует, так как это ухудшает усвоение белка.

Вред мойвы

Главный санитарный врач США опубликовал вполне официальное заявление о том, что простые американцы должны есть рыбу и морепродукты не чаще, чем 2 раза в неделю. Это связано с повышенным содержанием свинца в морской воде, и, соответственно, накоплением его в тканях рыб. При этом упоминалось, что больше всего свинца в мясе морских хищников –акул и скатов, например. Но и пакет с мойвой, который вы принесли домой, вполне может «приплыть» из экологически неблагоприятного региона. Российские официальные органы не делали никаких заявлений по поводу частоты употребления рыб северных морей, но, думается, в наших промысловых зонах свинца не меньше, поэтому целесообразно чередовать мойву с, например, речными карасями из питомника.

Второй момент заключается в популярном способе приготовления рыбки. Конечно, у здорового человека 120 г соленой мойвы не должны вызвать коллапса организма, однако больным, склонным к задержке жидкости, гипертоникам и пациентам кардиолога, стоит избегать соленостей, в том числе и мойвы. В обычном же рационе солености не должны появляться чаще пары раз в неделю, и, по данным справочника по медицинской диетологии, в виде закуски, то есть в количестве не более 60-100 г за прием.

Копченая мойва довольно вредна для здоровья любого человека. Высокое содержание соли, искусственные «дымы», консерванты — в ней можно найти не самую полезную половину таблицы Менделеева. Злоупотребление этим продуктом ведет к заболеваниям желудка, поджелудочной, почек и печени. А еще от копченостей портится кожа, и становятся более жирными корни волос.

Следует избегать покупки некачественной рыбки. Бывает, что нерадивый производитель замораживает несвежую мойву. Определить такую можно только по глазам – если они мутные или «не просматриваются» у всего брикета, лучше отказаться от покупки, возможно, рыба не свежая. Идеальный вариант –покупка свежей рыбы, но если это невозможно, подойдет и продукт в вакуумной упаковке.

Несмотря на бюджетную стоимость, мойва (иначе называемая уёк) – одна из наиболее полезных и популярных морских обитателей, а ее вкусовые качества не уступают более дорогой рыбе. Размер этой представительницы семейства Корюшковых небольшой, она не превышает 25 см в длину, а вес составляет около 50 г, максимум — 65 г.

Обитает она исключительно в морской воде в северной части Атлантического и Тихого океанов, в частности, в Баренцевом, Норвежском море и т.д.

Ее часто путают с другой рыбкой небольших размеров — килькой. Отличие кильки от мойвы состоит не только в том, что килька имеет еще меньший размер и преимущественно используется в качестве консервов (всем известные «Шпроты»), эти рыбки принадлежат к разным семействам и отличаются показателями пищевой ценности. Мойва – пользу и вред для организма этого морского жителя описывает наш материал.

Состав

Мойва по праву заслужила звание народного деликатеса!

Как и в любой рыбе, в мойве содержится много фосфора, необходимого для мозговой деятельности, укрепления зубов, улучшения обменных функций, ускорения пищеварения. Это хороший источник йода, требующегося для нормальной работы щитовидной железы, стимулирующего рост и работу мозга. В составе присутствуют такие элементы, как хром, селен, натрий, фтор, бром, калий.
Из витаминов выделяют следующие:

  • ретинол (А);
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2).

Морская рыба богата группой аминокислот, к которым относится лизин, треонин, метионин, цистеин. Они жизненно важны для нормального функционирования всего организма. Актуален вопрос: уёк — жирная рыба или нет? Жирность достаточно сильно варьируется, зависит от времени года. Весной рыбка в два раза жирнее, чем осенью.

Какими цифрами представлены показатели КБЖУ рыбы, сколько калорий в копченой мойве и в рыбе, приготовленной другими способами? В среднем в свежем виде мойва содержит 157 ккал, обычно 116 ккал весной и 217 ккал осенью, жиры составляют в среднем 11,5 г, а белки – 13,4 г на 100 г свежего продукта, углеводы практически отсутствуют. Калорийность мойвы на пару равна 108 ккал, в запеченной мойве 121 ккал, а калорийность мойвы холодного копчения составляет 190 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать все о пользе и вреде мидий. Химический состав и пищевая ценность мидий удивляют своей полезностью и питательностью. Все подробности о моллюсках вы найдете

Чем полезна для человека?

Многие задумываются о том, полезна ли мойва, потому что этот продукт достаточно дешев, может показаться, что никакой особой ценности он не представляет. Но полезные свойства мойвы на самом деле достаточно высоки. Она ценится и своими вкусовыми качествами, и огромным содержанием витаминов и минералов.

Польза мойвы для организма человека при регулярном употреблении в пищу выражается в следующих эффектах:

  • приводит в норму работу обменных процессов (например, мойва при подагре рекомендована в качестве диетического продукта);
  • борется с воспалительными процессами, возникшими в дыхательных путях;
  • нормализует уровень сахара, поэтому показана при сахарном диабете;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует сердечный ритм;
  • помогает при нарушениях в половой жизни;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • оказывает положительное действие на мышцы;
  • помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, травм, переломов и сильных стрессов;
  • ускоряет метаболизм.

Важным аспектом является то, что рыба обитает в открытом море вдали от берегов. Значит, она безопасна в отношении содержания токсических или других вредных веществ.

Подробнее о пользу мойвы вы узнаете из видео:

Огромную пользу организму принесет и многими любимая рыба скумбрия

Польза для женщин

Мойва полезна для женщин, поскольку является природным источником белка, содержит множество минералов и витаминов, необходимых для адекватной работы всего организма. Многие из компонентов позволяют сохранить женскую красоту, укрепить волосы, улучшить состояние кожи. Это диетический продукт, который при правильном приготовлении поможет сохранить фигуру. Рыба, как и многие морские продукты, помогает повысить либидо и половое влечение.

Употреблять мойву при грудном вскармливании и при беременности можно. При этом важным нюансом является способ приготовления рыбы. Полезность мойвы при ГВ и беременности будет высокой, если исключить соление, копчение и сушение. Большое содержание соли в данных вариантах блюд провоцирует гипертонию и повышенную отечность. Лучше отдать предпочтение таким способам кулинарной обработки, как варка, тушение, приготовление на пару. Мойву кормящей маме следует вводить в рацион с осторожностью при наличии в семье предрасположенности к аллергии. Необходимо следить за реакцией со стороны организма малыша.

Вред и противопоказания

Мойва в свежем виде обычно не представляет угрозы для организма. Исключением может быть индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии на морские продукты. Если рыба испорчена, это грозит острым отравлением. Поэтому важно смотреть на свежесть и качество рыбьих тушек. Об испорченности говорит появление слизи на жабрах и мутные глаза.

А не вредна ли популярная рыба пангасиус? Все факты вы узнаете

Употребление мойвы

Для приготовления рыбы не понадобится много времени. Перед процессом не нужно потрошить и разделывать рыбу ввиду ее небольших размеров. Интересно, что можно есть мойву целиком. Не обязательно выбрасывать голову и хвост, они пригодны для употребления. Мойву можно есть с костями, они очень маленькие, мягкие и безвредные.

Отличными вкусовыми свойствами обладает и палтус. Эта рыба очень вкусная и полезная, из нее готовят разнообразные блюда, употребляют в вареном, жареном, копченом, соленом, запеченном виде, во фритюре. Все подробности о палтусе читайте

Рыба сочетается с различными овощами, рисом, фасолью.

Из заправок и специй используют:

  • острый маринад;
  • соус из горчицы;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • белое вино.

Как вкусно и быстро запечь мойву вы узнаете из видео:

Взвешенная оценка пользы и вреда рыбы при похудении говорит о бесспорной важности введения продукта в рацион. При диете большим подспорьем и ценным компонентом меню может стать икра рыбы, отличающаяся низкой калорийностью и высокой полезностью. Как икра, так и тушки способствуют налаживанию метаболизма и ускорению обмена веществ, что помогает в борьбе с избыточным весом. Главное — исключить копченую и жареную рыбу, а остановить выбор на вареном, запеченном или приготовленном на пару продукте.

Подводим итоги

Мойву желательно включать в рацион ввиду высокой полезности для организма. Она богата различными витаминами и минералами, помогает наладить пищеварение, работу сердца, стабилизировать уровень сахара и т.д. Употреблять рыбку можно ежедневно, ориентировочной суточной нормой является 250 г продукта.
Во избежание отравления и других негативных последствий рыбу нужно уметь выбирать. В охлажденном виде тушки не должны иметь постороннего запаха, слизи, мутных глаз. Чаще всего мойва предлагается потребителям в свежемороженом виде. В этом случае лучше отдать предпочтение герметичной упаковке и следить, чтобы на тушках не было толстого слоя льда.

Похожие материалы



Мойва – полезная и очень вкусная рыба, обладающая массой положительных свойств. Богатое содержание витаминов и полезных микроэлементов, незаменимых жирных кислот, селена и йода делает мойву поистине уникальным продуктом. Присутствующие в этой рыбе аминокислоты улучшают состояние кожи и повышают иммунитет.

Полезные свойства мойвы

Особые жиры омега 3 имеют немаловажное значение для работы сердца, а также способствуют улучшению зрения и нормализуют уровень холестерина. По содержанию витаминов А и В12 мойва превышает даже некоторые сорта мяса. В этой рыбе также присутствует большое количество фосфора, натрия, брома и калия. Низкая калорийность мойвы (всего 150 ккал на 100 г) делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Одним словом, мойва – ценный источник белка, снабжающий организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление в пищу этой удивительной рыбы повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, укрепляет кости и нормализует работу сердца.

Стоит отметить, что особо важную роль мойва играет в борьбе с сахарным диабетом. Если вы страдаете этим заболеванием, старайтесь включать мойву в рацион своего питания не менее 2-3 раз в неделю. Регулярное употребление этой рыбы приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает способность организма к выработке инсулина.

Противопоказания

Но эта вредная особенность относится только к копченой мойве. Приготовлена на пару или запеченная рыба не принесет ничего, кроме пользы. Пожалуй, единственным противопоказанием к потреблению приготовленной таким образом мойвы является аллергия на рыбу и индивидуальная непереносимость.

Как выбирать мойву и применение в кулинарии

Конечно, самой полезной и безопасной является свежая мойва. Но если приобрести ее нет возможности, вполне подойдет и замороженная. Лучше выбирать рыбу в вакуумной упаковке (она может храниться довольно долго, сохраняя все свои полезные свойства). При покупке обратите внимание на глаза рыбы. Они должны быть ясными и незамутненными, с темными зрачками.

Если вы не собираетесь готовить мойву сразу после покупки, ее необходимо тщательно промыть, высушить и убрать в вакуумную упаковку. В холодильнике рыбу можно хранить около десяти дней, в морозильной камере – два-три месяца.

Приготовление мойвы – достаточно простой и быстрый процесс. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и элементов, рыбу лучше готовить на пару или запекать.

Важно знать: размораживать мойву необходимо естественным путем, при комнатной температуре. Многие хозяйки, стремясь сэкономить время, размораживают рыбу при помощи горячей воды или в микроволновой печи. Помните, что это отрицательным образом сказывается на вкусовых и питательных свойствах мойвы.

Одним словом, мойва – прекрасный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов, полезных жиров и аминокислот. Регулярное употребление этой полезной рыбы способно значительно понизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить зрение, укрепить иммунитет и зарядить организм фосфором и прочими необходимыми веществами. Старайтесь включать мойву в свой рацион несколько раз в неделю, и вы непременно ощутите на себе ее пользу и положительное влияние на организм.

Мойва считается одним из самых популярных видов промысловых рыб. Она продается по доступной цене, ее очень легко готовить, и пользы от этой маленькой рыбки ничуть не меньше, чем от любой другой рыбы.

Польза и вред мойвы

Как и любая морская рыба, мойва является источником йода. Особенно ее рекомендуется употреблять людям, проживающим в местах, где концентрация йода в воде и воздухе очень низкая. Добавляя эту рыбку в свой рацион, вы снизите риск развития .

Мойва является рекордсменом по содержанию селена – элемента, который принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, входит в состав многих жизненно важных соединений, а также способствует усвоению йода.

Польза мойвы обусловлена и наличием в ней калия и кальция – веществ, регулирующих работу сердечной мышцы. Еще мойва богата фосфором, который входит в состав костей и зубной эмали.

Эта маленькая рыбка содержит различные витамины. В ней обнаружены следующие соединения:

  • фолиевая кислота, без которой не может нормально осуществляться производство новых кровяных клеток;
  • витамин С, укрепляющий наши сосуды;
  • тиамин, принимающий участие в обмене липидов и углеводов;
  • витамин Е, защищающий клетки от повреждений.

Калорийность мойвы относительно невысока, на 100 г продукта приходится 120 – 150 калорий, поэтому худеющие могут смело добавлять ее в свое меню. Жиры, которые содержатся в мойве, являются полезными, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина, придают коже упругость, улучшают состояние суставов. Помимо жиров мойва содержит большое количество белков, а углеводы в ней отсутствуют.

Возможен ли вред от мойвы?

В некоторых случаях от рыбы мойвы можно получить не только пользу, но и вред. Людям с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты следует воздержаться от ее употребления. Лучше всего покупать мойву хорошо замороженной. Свежую рыбу легко узнать по жестким красным жабрам и прозрачным глазам.

Имеет значение и способ приготовления. Польза вареной мойвы практически не вызывает сомнений, а вот копченой рыбой не стоит увлекаться, ведь при копчении образуются канцерогенные соединения. Худеющие также должны помнить, что жареная мойва – это не только польза, но и возможный вред для фигуры, так как , приготовленной таким образом, будет выше, чем вареной или запеченной.