Чистка печени овсом и его отварами – мягкий и щадящий способ избавления печени от шлаков и токсинов. Как правильно заваривать овес для лечения печени? Заваривание овса для печени

Овёс считается одним из самых полезных растений для нашего организма. Он прекрасно помогает при проблемах с ЖКТ и пищеварением.

Исследования подтверждают , что систематическое употребление овса улучшает функционирование печени, а также положительно влияет на работу поджелудочной железы и кишечника, помогая пациенту скорее оправиться от сбоев в работе этих органов.

Однако нужно чётко уяснить правила приготовления и приема лечебных средств на основе овса для лечения печени, а также ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению данного растения. Только в таком случае овёс принесёт максимум пользы и не окажет вреда.

5 лечебных свойств

Правильно приготовленные овсяные продукты (неважно отвар это, настой или каша) при систематическом употреблении помогают восстановить работу печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Все лечебные свойства овсяных продуктов для ЖКТ можно объединить в пять пунктов:

  1. Запуск регенеративных процессов в печени . Регулярное употребление овса в любом виде помогает активировать регенеративные процессы в печеночных тканях;
  2. Очищение и вывод токсинов. Овес помогает вывести шлаки, токсины и восстановить обменные процессы в печени, а также во всем организме;
  3. Снимает воспаление . Овёс способен снять воспаление в органах ЖКТ. В его составе содержатся вещества, которые считаются природными противовоспалительными компонентами. Поэтому овёс широко применяется при лечении язвы, гастрита и панкреатита;
  4. Ускоряет метаболизм . В составе растения содержатся ферменты, сходные с теми, что вырабатывает поджелудочная железа. Эти ферменты являются важными компонентами нормального усвоения основных элементов (жиров, белков и углеводов). При нарушении выработки ферментов естественным путём (т.е. самой поджелудочной), может помочь овёс, который восстановит ферментацию и наладит метаболические процессы в организме;
  5. Повышает общий иммунитет . Ни для кого не секрет, что хорошо функционирующие органы ЖКТ и печень это и заведомо крепкий иммунитет. Ведь именно эти органы отвечают за усвоение всех полезных микро- и макроэлементов и выведение нежелательных продуктов обмена, токсинов и излишек желчи. Если наладится работа печени, то повысится и иммунитет. Но учтите, что чистка печени овсяным напитком — занятие разрешённое не всем. Поэтому перед процедурой уточните возможные последствия у своего доктора.

Когда надо проводить чистку овсом?

Чистка овсяным напитком является одной из наиболее эффективных. Особенно это касается тех пациентов, которые страдают от воспалительных процессов в ЖКТ или печёночной железе.

Определить самостоятельно признаки, сигнализирующее о том, что пора почистить печень, вполне реально. Но самодиагностика никогда не заменит полноценного обследования у врача, поэтому не пренебрегайте им.

Симптомы необходимости очищения печени:

  1. Горький вкус в ротовой полости;
  2. Постоянная изжога;
  3. В правом боку возникают болезненные ощущения;
  4. Постоянная тяжесть на желудке (особенно после еды);
  5. Проблемы со сном;
  6. Частые сильные головные боли.

Это общие признаки, которые чаще всего указывают на зашлакованность организма и необходимость выведения токсинов из печени.

Прежде всего, если вы заметили несколько из этих признаков у себя, то обратись за полным обследованием в клинику.

Только при условии получения полной клинической картины возможно назначение эффективного лечения.

Что даст такая процедура?

Очищение овсяным напитком является, пожалуй, самым безопасным способом детоксикации в домашних условиях.

Растение помогает:

  1. Повысить защитные функции организма (в том числе и укрепить общий иммунитет);
  2. Избавить от хронического кашля и ослабить симптомы астмы;
  3. Снять воспаление при обострении язвенной болезни, панкреатита или гастрита;
  4. Вывести камни из почек;
  5. Понизить уровень сахара в крови и ;
  6. от холестерина;
  7. Восстановить нормальный почечный функционал;
  8. Запускает регенеративные процессы в печени (за счёт нормализации работы ЖКТ и снижения нагрузки на железу).
  9. и избавить от .

Как правильно подобрать сырьё?

Овёс, который вы видите на полках магазинов и супермаркетов, отличается от специального лечебного овсяного сырья.

Для приготовления целительного напитка не подойдут и стандартные хлопья «Геркулес» , поскольку они уже являются переработанным и обработанным продуктом и не содержат тех компонентов, которые так важны в овсяном напитке для чистки.

Не подойдёт вам и то просо, которое продаётся ведрами на рынке, поскольку очень часто такое сырьё обработано химикатами от сорняков и грибных спор.

Наиболее пригодными для приготовления отвара являются те зёрна, которые продаются в специализированных магазинах здорового питания или в аптеках.

Самыми качественными считаются следующие марки:

  1. Житница здоровья. Этот сорт выпускается в упаковках по 400 г и 800 г Его можно использовать как для чистки печени, так и для диетического питания при похудении;
  2. Леовит Нутрио . Этот сорт уже имеет приставку «Овёс для заваривания». Это специально отобранные овсяные зёрна в упаковке весом 210 г. В каждых 100 г сырья содержится до 10 г белка, до 56 г углеводов и до 7 г жира;
  3. ООО «Кадр 9» . Помогает очистить печёночную железу от токсинов и шлаков, а также снять отёчность, устранить прыщи и воспаления на коже. Отваром на основе этого сырья можно умываться, а также добавлять его в косметические маски. Сырьё расфасовано в упаковки по 250 г.

Подготовка к процессу детоксикации

Любой очистительный процесс требует предварительной подготовки, поскольку резкая смена рациона может привести к сбою в работе органов и «шокировать» ваш организм.

1. Очистите кишечник. После того как вы начнёте чистить печень, все токсины начнут выводиться из организма через кишечник. Если он уже будет засорён и неработоспособен, то токсические вещества начнут скапливаться в нём, и всё это приведёт к серьёзным последствиям (например, к отравлению).

Для того чтобы это не случилось, нужно заранее провести чистку кишечника. Можно прибегнуть к помощи медикаментов. Желательно выбирать для этих целей лекарства на растительной основе. В идеале можно использовать различные травы со слабительным действием.

2. Начните соблюдать специальную диету. После того как очищение кишечного тракта будет произведено, за двое-трое суток до чистки печени нужно спланировать свой рацион и перейти на него.

Исключите из меню жареную, жирную, острую и солёную пищу. Откажитесь от консервации и копчёностей, сведите к минимуму сладкое и сахар, грибы. Замените всё это блюдами из нежирных сортов рыбы и мяса, приготовленными на пару.

Добавьте также , сухофрукты жёлтого цвета (например, абрикосы и курагу, лимоны, хурму, желтый сладкий перчик и т.д.).

Воздержитесь от масла, пейте как можно больше воды (можно добавлять в неё несколько капель лимонного сока).

Как только вы полностью перейдёте на подобное питание, то можете переходить к чистке печени.

6 вариантов процедуры очищения (рецептов)

Вопреки мнению о том, что для чистки подходит только классический отвар, скажем, что существует несколько рецептов возможных овсяных напитков, которые подойдут как для чистки, так и просто в качестве вспомогательного компонента при диетическом питании.

Не каждый из рецептов подходит абсолютно всем пациентам, поэтому перед тем как выбрать что-то для себя, проконсультируйтесь со специалистом. В состав некоторых напитков могут входить продукты, способные вызывать аллергию или несварение. Будьте внимательны!

1. Классический овсяной напиток

Классический отвар для лечения печени подходит практически всем, поскольку в нём нет никаких сторонних компонентов. Приготовить такой напиток из овса можно несколькими способами: его можно заварить в кастрюле и запаривать в термосе. Лучше всего, конечно, выбрать старинный способ и сделать средство в кастрюльке, но тут всё зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Приготовление напитка в кастрюле (с добавлением мёда и лимона):

  1. Набираем в стакан хорошо промытое овсяное сырьё, заливаем его литром очищенной воды из холодильника (вода должна быть уже охлаждённой), оставляем сырьё до тех пор, пока оно не разбухнет.
  2. Высыпаем стакан разбухших зерен и добавляем два стакана воды.
  3. Включаем конфорку, затем ждём пока зёрна закипят, подкручиваем огонь на минимум и в таком состоянии варим напиток еще минут 15-20 под крышкой.
  4. Выключаем конфорки, снимаем кастрюльку с отваром с плиты, укутываем в тёплую ткань (шарф, одеяло или шаль) и оставляем на сутки.
  5. Через день «раздеваем» ёмкость и получившуюся кашицу отбрасываем через сито до тех пор, пока структура не станет однообразной и однородной.
  6. Весь овсяной кисель можно сдобрить 1 ст. ложкой мёда и вновь довести до кипения.
  7. Теперь остудите смесь, добавьте сок одного среднего лимончика, перелейте в чистую банку и оставьте в холодильнике.

Как его правильно пить? Принимать такой кисель нужно 14 дней по несколько чайных ложечек натощак по утрам и вечерам для взрослых. Детям хватит одной ложки в день.

Более известный классический напиток можно также приготовить для пациентов с гепатитом или гастритом:

  1. В кастрюлю залейте 0,5 л очищенной воды;
  2. Добавьте туда полстакана овсяного сырья;
  3. На 12 дней оставьте эту смесь в холодильнике;
  4. После того как срок истечёт, выньте кастрюльку и прокипятите содержимое;
  5. После того как смесь закипит, поварите её еще с полчасика под крышкой;
  6. Оставьте напиток на ночь, а утром долейте туда еще 0,5 л очищенной холодной воды;

Как лечить печень таким отваром? Пейте его по 2 ст.ложки ежедневно по три раза в сутки.

Рецепт приготовления настоя в термосе

В отличие от двух предыдущих способов, этот вариант не подвергает сырьё сильной термической обработке. Существует несколько правильных вариантов, как заваривать овес в термосе:

Вариант 1:

  1. Намелите в кофемолке стакан овсяного сырья (консистенция
  2. должна быть похожа на измельчённые орехи). П
  3. еретёртое сырьё кидайте в термос и заливайте 1 л. крутого кипятка. Закрывайте термос крышкой и оставляйте на ночь.
  4. Утром напиток уже будет готов к употреблению.

Пить следует трижды в сутки по 2 ст. ложки;

Вариант 2:

  1. Залейте 2 ст. ложки овсяного проса литром очищенной воды и дайте постоять.
  2. После того как сырьё набухнет, прокипятите содержимое.
  3. Выключайте огонь, закрывайте зёрна крышкой и оставляйте смесь на 8-10 минут.
  4. Перелейте содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь.
  5. Получившийся напиток нужно хранить в холодильнике, но слегка нагревать перед применением.

Пейте напиток трижды в сутки по половине чашки.

2. Отвар с добавлением шиповника

Для того чтобы приготовить такой вариант очистительного напитка, вам потребуется:

  • 550 г овсяного сырья;
  • 1 ст. плодов шиповника;
  • 3 ст. ложи спорыша;
  • 2 ст. ложки кукурузных рыльцев;
  • 55 г сушёных листьев шиповника;
  • 3 ст. ложки берёзовых почек.

Готовится он следующим образом:

  1. Возьмите одну ёмкость подходящего размера и закиньте туда хорошо промытое овсяное просто, перетёртые листья шиповника и берёзовые почки. Смесь залейте 4 л тёплой воды и оставьте на сутки настояться.
  2. В другую ёмкость нужно влить литр воды и довести её до кипения. Затем добавить плоды шиповника и варить смесь примерно 10 минут. После этого отвар снимается с огня и настаивается сутки в прохладном месте. Затем через 24 часа нужно вновь прокипятить этот отвар, добавить туда спорыш и кукурузные рыльца, проварить смесь ещё 15-20 минут и оставить на 50 минут настаиваться.
  3. Оба получившихся напитка после всех манипуляций нужно процедить и смешать друг с другом. Затем получившееся средство разливают по стеклянным бутылочкам и убирают в холодильник. В итоге у вас должно получиться примерно 3,5 л напитка.

Пить отвар нужно по 4 раза в день по 200 мл. Его нужно подогревать и употреблять за полчаса до еды. Пить отвар нужно в течение пяти дней, затем сделать пятидневный перерыв и возобновить потребление.

3. Напиток на молоке

Этот вариант отвара не самый безопасный, поскольку молочная основа достаточно тяжёлая и не походит людям с патологиями ЖКТ.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно:

  1. Промыть стакан овсяных зёрен;
  2. Овёс положить в кастрюльку и добавить пол-литра горячего молока;
  3. Смесь ставится на маленький огонь и кипятится;
  4. После вскипания нужно проварить ей ещё 15 минут, постоянно помешивая;
  5. Снимите отвар с огня, укутайте в тёплую ткань и оставьте на 2 часа настаиваться.

Принимать такой напиток нужно по 100 мл за полчаса до приёма пищи. Лечебный курс составляет 21 день.

4. Кисель

Можно использовать для чистки печени кисель на овсяной основе. Для него вам потребуется:

  • Полкило овсяного сырья;
  • 1,5 л холодной воды;
  • Мёд или ягоды по желанию.

Готовится так:

  1. Залейте просо водой.
  2. Накройте смесь салфеткой и оставьте в тёплом месте на трое суток.
  3. Через три дня смесь ставится на маленький огонь вариться.
  4. Постоянно мешайте напиток, чтобы не было комков.
  5. Когда смесь окончательно загустеет, снимайте её с конфорки.

Готовый напиток нужно пить после полного остывания. Можете добавить в него мёд или ягоды для вкуса. Принимайте по половине стакана натощак трижды в день. Терапевтический курс составляет 14 дней.

5. Настойка

Овсяную траву измельчите, положите в банку 0,5 л и залейте до края качественной водкой. Смесь уберите в тёмное место на 20 дней. Принимайте лекарство по 30 капель (разбавлять водой) три-четыре раза в сутки натощак.

6. Специальные БАДы

Многие специалисты советуют употреблять пищевые добавки с овсяными зёрнами и расторопшей в составе. Также рекомендуется курсом принимать специальные комплексы для очищения на основе овса. Но желательно обговорить употребление этих медикаментов с вашим доктором, поскольку возможно проявление нежелательных эффектов.

Особенности приема при заболеваниях

Разрешён ли овсяной напиток при воспалённой печёночной железе? Безусловно, да.

Овёс является эффективным борцом с воспалительными процессами в печени. Особенно хорошо принимать его вкупе с соблюдением диеты. Исключение составляет печёночная недостаточность.

За счёт своих очистительных качеств, овсяной напиток применяется при циррозе и жировом гепатозе печени.

Входящие в состав овса компоненты активируют восстановительные процессы в тканях печени, выводя шлаки и токсины из организма, снижая нагрузку на железу, снимая воспаление и укрепляя общий иммунитет организма.

Противопоказания

При наличии следующих отклонений подобная чистка запрещается:

  • Почечная недостаточность;
  • Печёночная недостаточность;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет в тяжёлой стадии;
  • Воспалительные процессы в жёлчном или желчетоке;
  • Непереносимость продуктов, содержащих глютен;
  • Желчекаменная патология.

Видео по теме

Заключение

Овёс обладает бессчётным количеством полезных качеств. Особенно хорошо применять его для лечения органов ЖКТ и печени. Но, как известно, у любого, даже самого безопасного с виду лекарства, имеются противопоказания к применению. Овёс не исключение. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором перед тем, как применить овсяной напиток в своей терапии.

Печень выступает в роли естественного фильтра организма, защищает внутренние органы и системы от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Вредные экологические условия города способствуют засорению, нарушению работы печени, желудка, кишечника, набору лишнего веса и развитию заболеваний. Чистка печени овсом восстановит внутреннее здоровье и вернет внешнюю красоту.

Овес — полезный злак. Его любят диетологи и врачи. Обязательно присутствует в рационе приверженцев здорового питания. Продукт имеет идеально сбалансированный состав, компоненты благотворно влияют на здоровье печени:

  • клетчатка — нормализация моторики кишечника, снижение показателей вредного холестерина, выведение естественным путем токсинов и шлаков;
  • органические кислоты отвечают за связывание вредных веществ, устранение путем опорожнения;
  • комплекс минералов и витаминов — благотворное влияние на жизнедеятельность клеток организма;
  • крахмал — очищение печени путем препятствования образования резких колебаний глюкозы в крови и отсутствия голода, исключения последующего переедания.

Подготовка к очищению

Овес — безопасный народный способ для очищения печени. Отличается щадящим воздействием на организм, подходит для применения в домашних условиях. Условие — следование рекомендациям по последовательности мероприятий, дозировке и продолжительности, подготовке.

Как подготовить печень к чистке:

  1. За неделю, за месяц до назначенного дня перейти на диетическое питание. Исключается алкоголь, жареные и жирные блюда, хлеб белого сорта, выпечка, солености и консервы.
  2. Рацион основан на растительной пище, богатой клетчаткой, растительных маслах, свежевыжатых соках, орехах и сухофруктах.
  3. Избегайте психологического и физического перенапряжения. Организм должен находиться в состоянии покоя.
  4. Последнюю неделю перед сном рекомендуется постановка клизм, помогающая очищать кишечник от залежей шлаков.

Рецепты приготовления овса для чистки печени

Овес в чистом виде для очищения печени не встретить на прилавках магазинов. Можно приобрести в лавках здорового питания, на рынке, в зоомагазинах. Основная претензия к продукту — отсутствие обработки. Чистый злак, собранный в поле, способен эффективно почистить организм. Овес нужно уметь приготовлять, чтобы он правильно действовал. Существует множество рецептов, среди которых можно выбрать подходящий.

Кисель

Пить готовый кисель следует вместо основных приемов пищи. Наилучший вариант — вместо завтрака.

Классический рецепт:

  1. Овсянка в виде злака просушивается и измельчается при помощи кофемолки.
  2. Полученную муку в количестве 450 г поместить в емкость.
  3. Запарить 1,5 литрами кипятка.
  4. Выдержать 1,5 суток.
  5. Процедить, полученную массу поставить варить на плиту до загустения.
  6. После остывания отвар будет выглядеть, как желе.

Кисель из хлопьев:

  1. Соединить хлопья 400 г и 1 литр воды.
  2. Готовить на медленном огне в течение 40 минут.
  3. Пропустить смесь через дуршлаг. Овсяный отвар сохранить.
  4. Хлопья перетереть через сито и залить отваром.
  5. Подержать на огне еще 5 минут в кипящем состоянии.

Простое заваривание поможет приготовить вкусный и здоровый завтрак.

Рецепт киселя из овса по методу Изотова:

Приготовление занимает больше времени, но в результате получается вкуснейшее средство для очищения печени.

  1. Перемолоть хлопья 500 г и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Натуральный овес промыть, высушить, измельчить. Объем 300 г.
  3. Залить водой 1,5 литра и кефиром или простоквашей 400 мл.
  4. Перемешать ингредиенты деревянной лопаткой, укутать полотенцем.
  5. Спустя двое суток процедить настой, зерна промыть. Вода не выливается. Распределить по двум емкостям, закрыть крышкой, оставить на 16 часов.
  6. Поле промывания овса слить с жидкости верхний слой, это и есть квас. Оставшийся осадок поместить в темное место — основа киселя.

Перед употреблением смешивать 3-4 ст.л. осадка и 400 мл настоя. Сваривать их 5 минут на медленном огне. Добавить мед 1 ч.л. и сухофрукты. Принимать 1 месяц вместо завтрака.

Из проросших зерен:

  1. Традиционным способом прорастить зерна на мокрой марле.
  2. Высушить, измельчить при помощи мясорубки.
  3. 1 ст.л. массы залить 200 мл воды, поставить на сильный огонь на 5 минут.

Убирать полученный кисель в теплое место на 1 час. Употреблять в полном объеме, разовая порция.

Чтобы очистка принесла организму пользу и максимальный эффект, рекомендуется заваривать или запаривать зерна в духовке.

Инструкция:

  1. Овес измельчается в кофемолке.
  2. Смешать 1 ст.л. муки с кипяченой горячей водой 1 литр.
  3. Перелить в термос и оставить на 12 часов.

Отвар

Существует несколько правильных и эффективных способов, как приготовить вареный злак.

№1 Поместить 100 г овса в кастрюлю с толстым дном, добавить воду в количестве 1 литра. Довести смесь до кипения и отваривать на медленном огне 20 минут. Крышкой не закрывать. После отключения закрыть, оставить для настаивания на несколько часов.

№2 Залить 500 г зерна 3 литрами воды. Варить на слабом огне столько времени, сколько потребуется для выпаривания жидкости до количества 1 стакана. Полученной слизистой массы хватает на один прием.

Настой

Простой метод приготовления домашнего очищающего напитка.

  1. 100 г злака.
  2. Залить остуженной кипяченой водой 1 литр.
  3. Оставить на 12 часов для приготовления при условиях комнатной температуры.
  4. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется согласно рекомендациям.

Схема очищения овсом

Пить овес для очищения печени можно без страха за здоровья, не способен нанести вред, если соблюдается дозировка, продолжительность курса, последовательность действий.

  • лечение начинать осенью или ранней весной;
  • первые процедуры могут оставлять чувство дискомфорта в животе, тошноту. Говорит о том, что избавление от шлаков проходит правильно, организм сильно загрязнен. Снять боль и спазмы поможет спазмолитик — Но-Шпа по 1 табл./3 р. в день;
  • овсяный напиток принимать теплым, через 30 минут еда. 1 раз в 10 утра, последний — в 10 вечера;
  • увеличивать объем постепенно в течение 2-х дней: 1 сутки — по ¼ стакана, вторые — по ½ стакана, далее по полной дозе, если не наблюдается ухудшения самочувствия;
  • курс — 7-10 дней, при необходимости повтора, сделать паузу в 3 недели, после 3-х курсов чистить 1 раз в 3 месяца или по необходимости;
  • во время курса лечения придерживаться диетического питания, чай заменить на зеленый, заварка слабая, много фруктов и овощей;
  • обязателен питьевой режим — минимум 2 литра чистой воды, поможет почистить кровь, усилить результат и предупредить интоксикацию.

Остановить процесс при появлении слабости, тошноты, головокружения, боли, обратиться к врачу. Побочный эффект свидетельствует о проблемах со здоровьем.

После процедуры постепенно вводить привычное питание, чтобы не произошло быстрого накопления шлаков. 1 раз в 2 дня добавляется один противопоказанный продукт. Желательно придерживаться здорового питания.

Сочетание с другими очищающими продуктами

Если употребление овса вызывает неприятные ощущения, можно использовать рецепты, где добавляются вкусные очищающие компоненты.

С травами:

  1. В емкость засыпать злак — 3 стакана.
  2. Ввести брусничный лист 3 ст.л., березовых почек.
  3. Залить 3 литрами воды, оставить для настоя в прохладном месте на 24 часа.
  4. Готовый раствор процедить и перелить в стеклянную банку.

Принимать 4 раза в день за полчаса до еды. Хранить печеночный напиток 5 дней.

  1. Заварить 1 стакана промытых зерен горячей водой 500 мл.
  2. Поварить на медленном огне до выпаривания жидкости до ¼ части.
  3. Настоять 2 часа и процедить.

Принимать по 100 мл. с 1 ч.л. меда дважды в день.

Чистку проводить минимум 1 месяц ежедневно.

На травах и плодах:

  1. Березовые почки, листья брусники по 2 ст.л. и овес неочищенный 3 ст.л. залить водой 4 литрами.
  2. Оставить в холодильнике на сутки.
  3. Плоды шиповника залить 1 литром воды, довести до кипения и оставить на сутки.
  4. Спустя указанное время кастрюлю с овсом поставить на плиту и довести до кипения.
  5. Добавить 2 ст.л. кукурузных рылец и 3 ст.л. спорыша. Поварить 15 минут.
  6. Процедить и соединить с шиповником.

Принимать по общей схеме.

На молоке:

  1. Промытый овес 1 стакан залить 1 литром молока.
  2. Варить на тихом огне 1 час.
  3. Процедить, добавить 1 ч.л. меда.

Пить по общей схеме.

Противопоказания

Несмотря выбранный метод чистки печени овсом — запаривать в термосе, настаивать при комнатной температуре, имеются запреты по медицинским показаниям. Нарушение грозит проблемами со здоровьем!

Если имеется противопоказание из списка, откажитесь от домашнего лечения:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • опущенная почка или почечная недостаточность;
  • гиперсекреция желудочной кислоты;
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • целиакия.

Овес — полезный злак для здоровья организма, регулярное употребление в пищу позволяет сохранить молодость, здоровье внутренних органов, красоту кожи и тела. Для удобства приема можно запарить овес в термосе, выбрать сложный рецепт. Не важно как принимать, главное — конечный результат.

Овес, по праву, смело можно назвать лечебным растением, а его отвар концентрирует в себе столько полезных свойств, что мало кто с ним может сравниться. В питании наших предков, особенно северных народностей, этот злак занимал одно из ведущих мест. Норвежцы ж считали его пищей богов. Любимым блюдом этого народа была сельдь и овес. Наверное, не зря, ведь все знают о крепком здоровье и могучем телосложении викингов.

В Великобритании этот злак почитался еще в времен римлян. Здесь с давних пор овсяная каша или овсянка считается обязательным ежедневным завтраком. Но овес не только хорошая пища для нашего организма, он также замечательное лекарственное средство. Учеными давно было доказана польза этого злака для организма, но как правильно заварить овес для лечения печени , поджелудочной железы и других органов, мало кто знает.

Овес - лечебные свойства для печени

Знаменитый целитель Гиппократ всегда советовал применять отвар или настой из овса для печени , поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и других органов. Все это, потому что данный злак очень эффективное средство, которое улучшает обмен веществ. Он полезен при:

  • гепатите;
  • панкреатите;
  • хронических гастритах;
  • язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.

Главный секрет отвара этого злака заключается в неочищенных цельных зернах. Ведь все вещества, которые содержатся в самом зерне и его оболочке, переходят в настой или отвар и благоприятным образом воздействуют на заболевание печени и весь организм. В таком напитке содержится обилие микро - и макроэлементов, минеральных солей:

  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • кобальт;
  • железо;
  • йод;
  • кремния.

Также в нем огромное количество в совокупности разных витаминов: группы В, Е, К, А. Именно благодаря им восстанавливается обмен веществ в поврежденном органе и улучшается его метаболизм. Помимо этого в этом злаке очень много ценных незаменимых кислот, жиров, белков, углеводов и эфирных масел.

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Печень является очень важным органом для нашего организма, ведь она выполняет очень много жизненно важных функций. Она принимает участие:

  • в процессе кроветворения;
  • в метаболизме;
  • в пищеварении;
  • хранит полезные вещества;
  • фильтрует все, что попадает в организм;
  • нейтрализует вредные вещества (даже некоторые виды ядов).

Но, к сожалению, она не всегда способна справится с предстоящими нагрузками. Во всем виноваты мы: потребляем слишком много жирного, едим много холестерина и химических добавок, курим, пьем алкоголь, неконтролируемо принимаем лекарства. Все вышеперечисленное приводит к разрушению и загрязнению печени, а как следствие, к проблемам в ее работе.

Главными позывами к проблемам с этим важным органом могут быть:

  • проблемы со сном;
  • острые боли в области правого подреберья;
  • тяжесть в животе;
  • головная боль;
  • изжога;
  • привкус горечи.

Все это говорит, что печень нуждается в очистке и восстановлении. На сегодняшний день есть множество разнообразных способов и методов, которые позволят это сделать. Если вы хотите справиться с данной задачей самостоятельно - вам поможет народная медицина. Вы узнаете, как правильно запаривать овес для печени и поджелудочной железы. Этот народный способ позволит очистить и восстановить печень. Однако нужно понимать, что данная процедура может подойти не всем.

Лечение печени овсом в домашних условиях, подготовка

Настой или отвар этого злака является очень полезным природным лекарством для печени. Но если вы решили воспользоваться этим средством, необходимо знать, как приготовить овес для лечения печени и как подготовить свой организм к этому. Вот несколько советов, как подготовить свое тело к процессу лечения:

  • рекомендуется полностью исключить из рациона алкоголь, копченые и соленые продукты, рыбу, мясо и яйца;
  • делайте упор на продукты питания, которые содержат много клетчатки;
  • включите в свой рацион продукты желтых оттенков (лимоны, сыр, мед и т.д.);
  • необходимо как можно больше двигаться, желательно вести активный образ жизни;
  • не переедайте, ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями.

Выполните все эти требования и придерживайтесь их в течение нескольких дней, а лучше недели. Так вы подготовите свой организм к чистке и восстановлению больного органа.

Овес для печени - как заварить

1. Для того чтобы приготовить лекарство для нашей печени в домашних условиях, нам понадобится:

  • стакан неочищенного овса, который необходимо тщательно промыть;
  • 2 стакана кипяченой холодной воды.

Все компоненты смешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на малом огне около получаса. Средство снимаем, даем остыть и процеживаем. Принимать его нужно ежедневно в течение 20-30 дней.

2. Для заваривания по следующему рецепту нам понадобится:

  • 3 стакана зерен и 5 -литровая кастрюля.
  • Высыпаем зерна в кастрюлю, добавляем туда несколько столовых ложек березовых почек и несколько измельченных листочков брусники.
  • Добавляем 4 литра воды, перемешиваем и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, и кипятим в течение 15-20 минут с закрытой крышкой (закрыть ее необходимо плотно).
  • Потом к кипящему отвару добавляем 2 ст.л. кукурузных рылец и несколько ложек спорыша. Кипятим еще 20-25 минут.
  • Далее, снимаем лекарство с огня и настаиваем 3-4 часа.

За это время необходимо в другую посуду высыпать 1 стакан высушенных плодов шиповника (перемолотых) и залить их холодной водой. Смесь нужно прокипятить 10-15 минут.

Далее, каждый отвар необходимо профильтровать (процедить через мелкое сито или марлю) и смешать между собой. Объем готового лекарственного средства должно получиться около 2,5-3 литра. Его необходимо охладить и разлить по литровым или пол-литровым бутылкам, которые ставят в холодильник на хранение.

Данное средство необходимо принимать по 150 мл каждый день. Специалисты советуют не употреблять его позже 19:00-20:00. Чтобы эффект был лучше - нужно выдерживать паузу между приемом пищи и приемом данного препарата.

3. Как приготовить отвар овса для печени ? Заварить овес также можно в термосе. Для этого необходимо стакан неочищенного зерна тщательно вымыть и перемолоть в кофемолке. Далее, заливаем его горячей водой (кипятком). Здесь нужно следить за пропорциями. На 1 столовую ложку порошка должен припадать 1 литр кипятка. Данный настой в термосе нужно выдержать в течение 12-24 часов. Пить нужно обязательно до еды три раза в сутки. Курс длится три месяца.

  • стакан не очищенных, промытых зерен;
  • два стакана молока;
  • столовая ложка меда.

Берем зерна и молоко. Выливаем их в кастрюлю и варим до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Отвар снимаем, даем остыть, добавляем мед.

Помните, что лечение может быть эффективным лишь в том случае, если вы будете соблюдать все требования, которые описаны выше. Работайте только по описанным схемам и регулярно употребляйте лекарственное средство на протяжении курса лечения. Если будете выполнять все правильно, эффект увидите уже через месяц после начала приема.

Лечение печени овсом - лучший рецепт настойки

Для приготовления настойки необходимо использовать не зерна, а именно траву растения. Она не уступает лечебной активности самим зернам. Траву необходимо срывать в тот период, когда она сочная и налитая. Собранное сырье измельчаем и заполняем ей пол-литровую банку. Далее, в банку заливаем хорошую водку (по желанию можно использовать разведенный спирт).

Настойку необходимо выдержать в течение трех недель. Место должно быть темным. И будьте осторожны, чтобы к нему не добрались дети. После требуемого периода, настойку нужно хорошенько встряхнуть и профильтровать. Норма - 20-30 капель за прием. Принимать нужно три раза в сутки.

Противопоказания к использованию отваров на основе овса

Для применения овса в качестве лечения печени особо строгих противопоказаний нет. Для начала всегда необходимо проверить индивидуальную непереносимость организма этого злака. Если ее нет - можно смело употреблять. Но всегда нужно следовать определенной дозировке.

Будьте здоровы!

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень - естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) - связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка - снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал - напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика - отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Отвар

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

  • Рецепт №1

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

  • Рецепт №2

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

  • Рецепт №3

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш - по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники - по 2 ст. ложки, вода - 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

  • Классический

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

  • По рецепту Изотова

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

  • Из хлопьев

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

  • Из проросших зерен

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом - один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт - тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция - до 10 утра, последняя - до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый - по четверти стакана, второй - по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс - 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим - не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

Овес считается универсальным лекарственным средством. В народной медицине его используют для укрепления иммунитета, снижения уровня сахара в крови, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и очищения внутренних органов от токсинов. Уникальный минеральный комплекс, содержащийся в этом злаке, способствует выведению шлаков и ядов из печени, почек и кишечника.

Овес полезен в разных формах, будь то отвар, каша или хлопья. Известно, что овсяная мука и крупа богаты белками, крахмалом и минеральными солями. Это хороший источник витаминов и антиоксидантов, способных улучшить состояние человека при физическом и умственном истощении. Витамины A, B, E, H, K, PP, а также цинк, йод, железо и другие минералы повышают иммунитет и нормализуют обменные процессы в органах ЖКТ. В отличие от многих других растительных экстрактов, применяемых для , овес разрешен даже людям с повышенной кислотностью желудка, но все равно перед чисткой надо посоветоваться с врачом. Регулярный прием отваров и киселей улучшает динамику пациентов с гастритом, язвой, панкреатитом и хроническим гепатитом.

Если болезни печени проявляются в виде кожной сыпи, рекомендуется принимать теплые ванны с соломой.

Однако некоторым пациентам чистка печени овсом противопоказана из-за ряда возможных побочных эффектов:

  • наличие конкрементов в желчном пузыре - злак оказывает желчегонное действие, вызывающее миграцию камней по желчному протоку; крупный камень может закупорить выход в двенадцатиперстную кишку (сфинктер Одди), вызвав ;
  • тяжелые заболевания внутренних органов (печень, почки, сердце) - при остром состоянии организма печень не может полноценно перерабатывать поступающие микроэлементы; микрокристаллическая целлюлоза, содержащаяся в овсе, будет лишь накапливать токсины, а не выводить их;
  • инфекционная интоксикация - если человек испытывает головные боли, жар и тошноту, то чистка не будет эффективна, а состояние больного лишь ухудшится из-за повышения нагрузки на печень;
  • целиакия - это генетическая непереносимость глютена, который содержится в большинстве злаков.

Ни одно средство, народное и медикаментозное, не поможет, если человек будет продолжать употреблять вредную пищу и пить алкоголь. Поэтому золотое правило здоровой печени - это здоровый образ жизни. Чистка печени овсом станет эффективнее, если следовать таким рекомендациям:

  1. за неделю до чистки надо исключить из рациона жирные, жареные, острые и мучные блюда. Лучше всего перейти на вегетарианскую пищу, обогатить рацион растительной клетчаткой и пить много жидкости: вода, соки, компоты, зеленый чай и цикорий;
  2. курс детоксикации печени овсом может длиться от 2 до 12 недель;
  3. периодически во время чистки рекомендуется делать клизму;
  4. для усиления лечебного эффекта стоит параллельно пройти курс щадящих очистительных тюбажей (6–8 процедур). В качестве желчегонного средства лучше всего использовать минеральную воду без газа, сорбит или отвар шиповника;
  5. покупать нужно неочищенный овес (с оболочкой) на рынке. Но перед приготовлением его надо несколько раз промыть.


Рецепты

Способов очищения печени овсом очень много, и выбор конкретного зависит от личных предпочтений. Проще всего залить зерна кипятком и настаивать их 12 часов. Однако, как показывает практика, «томленый» овес оказывается более эффективным и полезным. Поэтому при появлении признаков печеночных заболеваний, лучше готовить овсяное лекарство по-другому:

  1. Два стакана зерен варить в 3 л воды три часа, пока не получится однородная слизистая масса. Ее надо остудить и ежедневно принимать в теплом виде, лучше всего натощак. Поскольку лекарство придется готовить ежедневно в течение месяца, данный рецепт не подойдет занятым людям.
  2. В 1,5 л кипятка всыпать стакан овса и варить на слабом огне 20 минут, помешивая. После этого кастрюлю укутать и поставить в теплое место на 2 часа. Пить получившуюся смесь следует каждый день перед едой.
  3. Полтора стакана овса нужно залить тремя литрами воды и поставить в духовку на 2 часа при температуре 150ºС. Полученное лекарство рекомендуется употреблять дважды в день по 150 мл перед едой.
  4. Приготовив овес по рецепту №2, нужно добавить в него столовую ложку меда и сок половины лимона. Данное лекарство необходимо принимать трижды в день по стакану.
  5. В большую кастрюлю влить 4 л воды, добавить стакан овса, березовые почки (2 ст. ложки) и брусничные листья (2 ст. ложки). В другой кастрюле сварить шиповник из расчета 2 ст. ложки плодов на литр воды. Обе емкости поставить в прохладное место на сутки. После этого довести до кипения кастрюлю с овсом, добавить кукурузные рыльца (2 ст. ложки) и спорыш (2 ст. ложки) и варить 15 минут, а затем остудить и влить настоявшийся отвар шиповника. Лекарство принимается по 2/3 стакана в течение недели. После этого один месяц можно употреблять отвар, приготовленный по простому рецепту.

Первые три рецепта принципиально ничем не отличаются, поскольку овес подвергается термической обработке и томится. Поэтому можно выбрать любой способ приготовления. Особенно полезным считается симбиоз овса и шиповника, который не просто очищает печень, а обновляет кровь, разрушает холестериновые бляшки, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Овсяная диета

Занятым людям, у которых есть время только на легкие перекусы на работе, можно заменить привычный фастфуд полезными хлопьями. Можно поступить еще проще - сесть на овсяную диету, помогающую тучным людям сбросить вес. Правила просты:

  • 200 г овса заливается кипятком (800 мл) и настаивается 24 часа;
  • ежедневно натощак и перед сном надо употреблять по 2 ст.ложки запаренных зерен, запивая их овсяной водой;
  • завтракать нужно овсяными хлопьями, кашей или фруктами;
  • на обед можно есть вегетарианский суп без зажарки с кусочком отрубного хлеба;
  • вечером можно съесть овощное рагу и выпить стакан кефира;
  • при сильном чувстве голода разрешается перекус в виде 2–3 грецких орехов.

Сидеть на такой диете нельзя дольше двух недель, иначе могут начаться проблемы с желудком.

Овсяный кисель

  1. Вечером надо залить 100 г овса стаканом воды и поставить настаиваться. Утром можно съесть полученную смесь натощак, но лучше сварить ее на слабом огне, накрыв крышкой, чтобы овес сохранил больше полезных микроэлементов.
  2. В бутыль налить 1,5 л воды и насыпать 0,5 кг овсяных хлопьев. Банку укутать и поставить в теплое место на 3 дня. После этого смесь довести до кипения и остудить. Чтобы улучшить вкусовые качества получившегося киселя, можно добавить в него мед, малину, смородину и другие ягоды.
  3. Кисель Изотова - этот рецепт получил огромную популярность благодаря тому, что такой кисель хранится в холодильнике 20 дней, тогда как предыдущие блюда не больше 2 дней.

Чтобы приготовить кисель Изотова, нужно следовать таким правилам:

  • в бутыль налить 1,5 л воды, 0,4 л кефира, 0,5 кг овсяных хлопьев и 0,3 г измельченных цельных зерен овса;
  • все тщательно размешать, а банку укутать и поставить в темное теплое место на трое суток;
  • получившуюся смесь процедить, и оставшуюся воду налить в одну банку;
  • затем надо второй раз процедить овсяную массу, но воду налить в другую банку;
  • овсяную массу можно выбросить, а две банки с процеженной водой поставить на ночь;
  • утром в банке №2 на дне появится желтый густой осадок - квас, который сверху будет покрыт водой;
  • воду нужно слить, а осадок поставить в холодильник (хранится 3 недели);
  • каждое утро варить 3 ст. ложки осадка в стакане воды из банки №1;
  • кисель получается после пятиминутного кипячения.

Принимать такой кисель нужно натощак. Исходя из количества взятых ингредиентов, должно получиться 0,5 л осадка, которого хватит на приготовление киселя в течение недели. Для улучшения вкуса можно его подсластить медом и фруктами либо подсолить и добавить зелень. Оба варианта будут хорошим завтраком.