В каких продуктах содержится клетчатка. Что можно есть перед обследованием? Возвращение клетчатки в рацион

В составе многих продуктов для снижения веса можно найти такой компонент, как клетчатка. Кроме того, в отделах диабетического питания и вовсе есть она же, но уже в очищенном виде. В описании химического состава рациона, помимо белков, жиров и углеводов указывается еще и рекомендованное содержание клетчатки. В общем, в последнее время все практически единогласно подтвердили необходимость различных типов клетчатки при похудении. Помимо того, что этот продукт активно используется как часть правильного питания, на его основе даже создаются отдельные системы. Диета, богатая клетчаткой – это не очень быстрый, но и предельно простой, а главное легкий способ снижения веса.

Клетка еще называется пищевыми волокнами. Это грубая ткань, которая содержится в пище растительного происхождения. Больше всего клетчатки можно найти в свежих овощах, крупах, в выпечке из грубой муки. Всем известные и популярные при похудении отруби – это по большей части клетчатка.
При термической обработке клетчатка теряет свои свойства. Именно поэтому при похудении наиболее полезны именно свежие овощи или крупы, замоченные в холодной воде. В магазин диабетического питания или в подобных специальных отделах можно найти так называемую чистую клетчатку. Как правило, ее производят из круп, плодов растений. Например, можно найти клетчатку из кедра или льна.
Такая клетчатка – это очищенные специальным способом пищевые волокна. Полезных веществ в них остается меньше, чем в изначальном продукте, но, даже несмотря на это, клетчатка считается отличным источником витаминов и микроэлементов.
Все же при похудении, витамины из клетчатки нам совсем не к чему. Для снижения веса потребуются именно свойства этого компонента, а их достаточно много.
Начнем с самого начала. У клетчатки очень воздушная, пористая текстура. Попадая в желудок, она начинает впитывать в себя жидкость, разбухать и заметно увеличиваться в размере. Если вы съедите всего одну ложку клетчатки, то, за счет ее расширения, сможете заполнить половину всего объема желудка. Таким свойством клетчатки пользуются, чтобы быстрые насытиться, не употребляя при этом большое количество калорий. Получается, что благодаря пищевым волокнам вы сможете худеть без какого-либо беспокойства.
Кроме того, клетчатка работает внутри желудка как абразив. Ее грубые края и частицы удаляют со стенок пищеварительного тракта все остатки пищи, мусор, шлаки и токсины, которые могли скапливаться там годами. Именно по этой причине во время различных заболеваний, связанных с работой желудка, но не вызывающих повреждение их стенок, рекомендуется есть как можно больше пищевых волокон.
Большая часть клетчатки в желудке попросту не переваривается, что еще больше увеличивает ощущение сытости. Ведь когда наш желудок работает, он не посылает сигналы о голоде в мозг.
После всей этой сложной работы большая часть попавших в желудок пищевых волокон отправляется в первоначальном виде в кишечник. Там клетчатка очищает и его стенки, а вместе с тем еще и выводит весь мусор из организма естественным путем. В итоге, мы получаем очищение тела, за счет которого наши обменные процессы начинают работать гораздо быстрее. В общем, при похудении от клетчатки сплошная польза.

Диета, богатая клетчаткой, помогает не только за счет полезных свойств основного продукта. Кроме этого, мы воздействуем на лишний вес за счет сокращения калорийности рациона, увеличения физической активности. В этом нелегком вопросе снижения веса помогает и масса мелких хитростей и рекомендаций.
Несмотря на то, что на лишние килограммы мы воздействуем сразу с нескольких сторон, снижение веса происходит не слишком быстро: всего минус 4–5 кг за месяц. Если вы привыкли к жестким способам снижения веса, то для вас такие успехи могут показаться мизерными, но не забывайте, что во время такой диеты вы будете есть все что угодно, не почувствуете голода. Никогда за время диеты у вас не упадет настроение, только из-за того, что вы не сможете позволить себе любимое лакомство.
Не забывайте также и том, что именно такой темп снижения веса считается полезным, как врачами общей практики, так и диетологами.

Диета на клетчатке не слишком строгая. Сама клетчатка не станет для вас единственным продуктом питания на долгое время. Вместо этого, вам нужно придерживаться общих правил:
- Каждый день необходимо съедать не менее 5 ст.л с горкой клетчатки. Можете добавлять ее в каши, смешивать с соками и кисломолочными напитками. Есть клетчатку можно как днем, так и вечером.
- Ежедневно выпивайте не менее, чем 2 литра воды. Она особенно полезна в сочетании с клетчаткой, ведь ускоряет метаболизм и несколько заполняет объем желудка, чтобы не мешать пищеварению, пить воду лучше всего в первой половине дня.
- Весь ваш рацион должен быть разделен на 6 приемов пищи. Кушать вечером не только не запрещено, но и нужно. Последний прием еды должен быть за 2–3 часа до сна. Так что правило, не есть после шести, будет эффективным только в том случае, если спать вы ложитесь в 8:00.
- Всю пищу стоит делить на белковую и углеводную. Этот вопрос вам стоит изучить более подробно. Углеводы стоит есть только в первой половине дня, а вечером большая часть еды должна содержать преимущественно белки.
- Готовьте еду правило, это тоже имеет свой смысл. Нельзя жарить или использовать тушение. Лучше всего варить еду, готовить ее на пару, в духовке. В самом крайнем случае можно использовать антипригарную посуду.

Основные продукты, богатые клетчаткой это:
- Свежие овощи.
- Свежие фрукты.
- Любые крупы, но особенно гречка, овсянка или пшено.
- Бобовые.
- Зерновая выпечка или изделия из грубой муки.
- Макароны из грубых сортов пшеницы.
Именно эти продукты должны входить в основу вашего рациона, но все их вы можете дополнить и другой пищей, чтобы рацион был наиболее диетическим и сбалансированным:
- Диетическое мясо, например, телятина, конина, кролик и т.д.
- Мясо птицы, кроме утки и гуся. Перед приготовлением нужно снять с птицы кожу.
- Из рыбы выбираем только тощие сорта. Никакой соленной, копченной или консервированной рыбы.
- Яйца не жарить, но в вареном виде есть их можно сколько угодно. Не забывайте о том, что желтки – это сплошные углеводы, а белки – наоборот.
- Заменители сахара, специи и приправы.
Большая часть продуктов, используемых во время такой диеты, дает организму все необходимые вещества для нормальной работы. Поэтому срок соблюдения такой диеты неограничен. Вы можете следовать ее правилам ровно до тех пор, пока не добьётесь идеального для вас веса.

Как выглядит пример меню диеты?

При диете на клетчатке меню может быть интересным и разнообразным. Вот несколько примеров:


Обед: куриный суп на нежирном бульоне с белой фасолью вместо картофеля; стакан кефира с добавлением столовой ложки отрубей; стакан зеленого чая с заменителем сахара.
Перекус: пастила из земляники; черный чай без добавок.
Второй ужин: простокваша с клетчаткой.

Завтрак: творожная запеканка с кокосовой стружкой и клетчаткой; зеленый чай с лимоном, при желании можно заменить его кофе.

Перекус: омлет блинчик из белков с начинкой из мягкого сливочного сыра, кусочков отварной грудки и свежих любимых овощей; в качестве соуса используйте смесь нежирной сметаны и горчицы.
Второй ужин: яйца, фаршированные смесью из желтков, сметаны, чеснока и клетчатки.


Перекус: половина грейпфрута, стакан любого фруктового сока без сахара и с добавлением клетчатки.
Обед: фаршированные помидоры с гречкой и индейкой; салат из моркови с добавлением жгучих специй и небольшого количества растительного масла; стакан кефира с клетчаткой.
Перекус: немного обезжиренного творога со сметаной, клубничным пюре (можно взять детское питание, ведь в нем нет вредного сахара) и клетчаткой.
Ужин: филе минтая, обжаренное на антипригарном покрытии; зеленый салат в качестве гарнира, в него можно добавить клетчатки, а заправить стоит нежирной сметаной или натуральным йогуртом; стакан отвара шиповника.

Завтрак: обезжиренный творог с кусочками банана, клубники, ложкой клетчатки, несколько отварных яиц; черный кофе с заменителем сахара.
Обед: запеченная в духовке нога кролика с горчичным соусом; отварная пшенка в качестве гарнира; немного салата и свежих томатов, красного лука, растительного масла и уксуса; компот из ягод на заменителе сахара.
Перекус: натуральный йогурт с добавлением кусочком апельсина и клетчатки.
Второй ужин: салат из свежих помидоров и огурцов с клетчаткой и кефиром для заправки.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке с добавлением небольшой ложки меда и ложки клетчатки; стакан кофе без молока и сахара.
Перекус: кефир с медом и клетчаткой.
Обед: фаршированные помидоры с гречкой и куриным филе; салат из моркови с добавлением жгучих специй и небольшого количества растительного масла; стакан кефира с добавлением клетчатки.
Перекус: зеленое яблоко и стакан простокваши с клетчаткой.
Ужин: вареная говядина со сливочным соусом из сметаны, хрена и чеснока; варенная зеленая фасоль с добавлением капельки соевого соуса; стакан любого сока с добавлением клетчатки.
Второй ужин: стакан простокваши с заменителем сахара и клетчаткой.

Завтрак: ржаной хлеб с диетической ветчиной, листом салата, огурцом или помидором, (можно несколько бутербродов); салат из тертой моркови с заменителем сахара; черный чай с молоком и медом.
Перекус: тост из ржаного хлеба с варёным яйцом и сыром (тост нужно либо подогреть, либо класть сыр на горячий тост, чтобы он расплавился); компот их сухофруктов на заменителе сахара.
Обед: немного куриного бульона диетического с кусочками филе; отварная гречневая каша; паровая котлета из фарша индейки с добавлением клетчатки; стакан томатного сока, разбавленного водой.
Перекус: несколько варенных всмятку яиц; диетический кисель на основе заменителя сахара.
Ужин: рулеты из филе курицы с творогом и чесноком; варенный зеленый горошек (только молодой) в качестве гарнира; салат из морской капусты; напиток на выбор.
Второй ужин: натуральный йогурт с клетчаткой и стевией.

Завтрак: сырники, приготовленные на антипригарном покрытии с добавлением банана и клетчатки; немного ржаного хлеба грубого помола с кусочком сыра и помидора; кофе с молоком, но без сахара.
Перекус: кефир с медом и клетчаткой.
Обед: фаршированные помидоры с рубленой говядиной; салат из моркови с добавлением жгучих специй и небольшого количества растительного масла; стакан кефира с добавлением клетчатки.
Перекус: кефир с медом и клетчаткой.
Ужин: отварная куриная грудка; салат из зелени, помидоров и огурцов с добавлением отрубей и небольшого количества кефира в качестве заправки; ромашковый чай с заменителем сахара.
Второй ужин: кефир с медом и клетчаткой.

Есть ли у диеты противопоказания?

По большей части диета на основе клетчатки составлена согласно с правилами здорового питания. Она позволит вам не только улучшить свою фигуру, но и привести в порядок здоровье. Однако, далеко не всем такое количество клетчатки будет полезно.
Например, при разных типах гастрита есть много продуктов, богатых клетчаткой, не стоит. Они могут сильно повредить и без того раздраженные стенки желудка. В случае любых других проблем с желудком, нужно проконсультироваться со специалистом.
Во всех остальных случаях диета совершенно безопасна. Ее можно сделать подходящей под любое заболевание, если просто исключить определенные продукты, которые в данной ситуации будут особенно вредны. Поскольку рацион очень разнообразный, индивидуальные запреты не скажутся на итоговых результатах.
Чтобы еще больше подтвердить безопасность диета на клетчатке, почитайте отзывы. Некоторым девушкам такие системы выписывались во время беременности или кормления грудью, когда они слишком быстро набирали вес.

Что пишут в отзывах о диете?

Клетчатка всегда собирает хвалебные отзывы в качестве средства для похудения. Об ее пользе можно говорить вечно. Все качества не только помогают похудеть, но и восстанавливают здоровье. Диета с большим содержанием клетчатки тоже очень востребована, но все же о ней отзываются уже не так лестно. Дело в том, что результаты у нее не такие быстрые, как, например, у монодиет. За один месяц можно сбросить что-то около 5 кг. В данном случае, отзывы – это не то, на что стоит обращать внимание в первую очередь. На самом деле диета на клетчатке – это здоровый, и очень полезный способ похудения и он поможет каждому добиться хороших результатов.

Диета на клетчатке подразумевает включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, которые не перевариваются в желудке. Таким образом, удается обмануть организм, заполнив желудок сложными углеводами и создав тем самым иллюзию насыщения. Эта диета покорила британцев еще в 80-х годах прошлого века и до сих пор пользуется популярностью во всем мире. Такая система похудения подходит даже людям с тяжелыми стадиями ожирения.

Принципы питания

Диета на клетчатке может иметь продолжительность до трех месяцев. Попробуйте начать с недолгого курса, но учтите, что первые результаты порадуют только спустя 2-3 недели. Диета подразумевает дробное питание не менее 3 раз в день, но лучше 4-5.

Желательно в каждый прием пищи включать белки (творог, яйца, мясо или рыба) в размере до 150 г. К тому же не забывайте о жирах, представленных растительными маслами в объеме 50 мл ежедневно. А вот богатые клетчаткой овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве. Однако отдавайте предпочтение наименее калорийным продуктам. Клетчатка также содержится в нешлифованных крупах, отрубях и кукурузе.

Сухую клетчатку можно приобрести и в аптеке. Однако учтите, что ее следует обязательно употреблять вместе с жидкостью. Это может быть чай, молочные или кисломолочные продукты. В противном случае пользы не будет. А еще при незначительном избытке веса диетологи советуют придерживаться обычного рациона, но съедать перед каждым приемом пищи яблоко. Вскоре вы заметите, как аппетит снижается, а порции уменьшаются в объеме.

Диетой запрещено употребление сахара и соли. К специям отношение у диетологов неоднозначное, поэтому лучше ими не увлекаться. Кроме того, стоит отказаться от сладкого и выпечки, алкоголя и жирной пищи. Питьевой режим особых ограничений не имеет.

Меню

Примерное меню диеты на клетчатке с вариантами завтрака, обеда и ужина.

Меню диеты с использованием сухой клетчатки.

200 г каши (овсянка, рис, перловка) на молоке с чайной ложкой меда, чай без сахара, 1,5 ст. л. клетчатки.

Второй завтрак

Стакан нежирного кефира или ряженки, 1 яблоко, 1,5 ст. л. клетчатки.

Порция овощного (грибного, горохового) супа, хлебец с отрубями, 100 г натурального йогурта, 1,5 ст. л. клетчатки.

100 г нежирного творога с фруктами или сухофруктами, 1,5 ст. л клетчатки, зеленый чай без сахара.

150 г рыбы или 1 яйцо, салат из овощей, заправленный растительным маслом.

Перед сном

Стакан кефира, 1,5 ст. л. клетчатки.

Плюсы и минусы

При длительном соблюдении (около трех месяцев) диеты можно потерять до 30 кг лишнего веса. Такие результаты особенно порадуют тучных людей. Кроме того, можно заметить, что после длительного ограничения размеров порций аппетит постепенно снижается. Даже после выхода из диеты придерживаться принципов правильного и дробного питания будет значительно легче.

Несомненным плюсом клетчатки является ее способность санировать кишечник. Подобно губке она собирает весь «мусор», который копился годами, и с легкостью его выводит. В результате отмечается улучшение самочувствия и внешнего вида. Еще одно достоинство диеты – это полноценность питания. Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволит длительное время и без вреда для здоровья худеть с помощью клетчатки. Помимо этого, многих прельщает гибкость рациона и отсутствие жестких ограничений.

Недостатком диеты можно считать дискомфорт, который испытывают некоторые люди в самом начале курса. Избыток клетчатки вызывает повышенное газообразование, боли в животе и даже диарею. Спустя неделю обычно симптомы проходят. Однако при любых хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта проконсультируйтесь с врачом перед началом диеты.

Диета на клетчатке набирает со временем все большую популярность. Это объясняется тем, что при её соблюдении легче всего избавиться от лишних килограммов. Разработчики диет при помощи проведенных научных исследований доказали, что клетчатка или пищевое волокно - это компонент межклеточной оболочки зерна, растений, семян.

И что самое главное клетчатка содержится во внешних слоях, от которого избавляются во время приготовления еды. Вот для этого и стоит включать в рацион своего питания «неочищенные» продукты и пищу, содержащую большое количество клетчатки. Если раньше клетчатка считалась одним из ненужных составляющих продукта, то в настоящее время ситуация в корне изменилась и медики считают, что ей необходимо обогащать все, что можно.

Существуют два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая). Растворимая клетчатка в большом количестве присутствует в зерновых и бобовых, фруктах, овощах и морепродуктах. Второй вид клетчатки присутствует также в зерновых и бобовых. Но особенно много её находится в коричневом рисе. Кроме всех прочих полезных свойств клетчатки на её основе полезна тем, что клетчатка способствует выводу из организма вредных токсинов и шлаков, очищает кишечник.

Клетчатка дает толчок к похудению тем, что она не растворяется в желудке, а разбухая наполняет его, дает ощущение насыщения

Клетчатка совсем не содержит калорий, а чувство сытости настает за счет веществ, непроявляющихся в виде увеличения веса. Но для того, чтобы сохранить правильный баланс питания, худеть и одновременно чувствовать себя здоровым , следует употреблять оба вида клетчатки.

Все вышеперечисленное можно сформулировать в одно простое и короткое правило: ешьте, как можно больше фруктов и овощей, а также цельно зерновых продуктов, а дальше всю работу сделает организм и природа

Невероятно, но факт: ученые одного из институтов Оксфорда пришли к следующему выводу, чем больше Вы едите продуктов, богатых клетчаткой, тем больше Вы теряете в весе. В будущем, это утверждение подтвердилось на практике во время опытов с участием которые хотели похудеть.

Включив в свой рацион необходимое количество клетчатки , ежедневно можно терять от ста пятидесяти до ста семидесяти пяти килокалорий . Для сравнения, чтобы потерять это же количество калорий, Вам пришлось бы бегать двадцать минут. Что ж, стоит принимать разумные решения.

Пример меню диеты на клетчатке

Завтрак:

  • каша молочная 200 г с небольшим (!) добавлением сахара или меда, по желанию;
  • кофе без сахара;
  • витамины.

Второй завтрак:

  • ряженка 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • среднее яблоко;
  • зеленый чай без сахара.

Обед:

  • тарелка грибного супа (состав: грибы, картофель, лук, соль);
  • сладкий йогурт 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки.

Полдник:

  • ряженка 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • чай без сахара.

Ужин:

  • сладкий йогурт 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • огурец или помидор;
  • чай без сахара.

Применение клетчатки с целью снижения веса - это не только эффективно, но и полезно, ведь она налаживает работу пищеварительного тракта. Именно поэтому врачи-диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион больше фруктов и овощей, так как они богаты клетчаткой. О том, что такое клетчатка, как ее применять для похудения и какие диеты существуют на её основе - читайте далее в статье.

Что это такое?

Клетчатка - это грубые растительные волокна. Визуально это то, что остается после приготовления фреша, то есть это жмых. Она необходима организму, так как нормализует пищеварение. Клетчатка бывает двух типов:

  • Растворимая . При взаимодействии с жидкостью такие волокна растворяются и образуют желеобразную массу, которая является благоприятной средой для формирования полезных бактерий. При набухании клетчатка наполняет желудок, что дает чувство насыщения на длительный период. Растворимые волокна содержатся во многих фруктах, бобовых, ячмене, овсе и морских водорослях.
  • Нерастворимая . При взаимодействии с водой в желудке такая клетчатка ускоряет процесс опорожнения, вымывая токсины и лишний холестерин из организма. Содержится во фруктах, овощах, зерновых и бобовых.

Без клетчатки кишечник становится «ленивым», а в кровь поступает большое количество шлаков.

Как помогает похудеть?

Растительные волокна не только благоприятно воздействуют на весь организм, но и помогают похудеть. Это обусловлено следующими свойствами клетчатки:

  • способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, впитывая их как губка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и стимулирует его перистальтику, облегчая прохождение пищи и предотвращая запоры;
  • улучшает пищеварение и ;
  • способствует более качественному усвоению водорастворимых витаминов;
  • притупляет голод, давая чувство насыщения на долгое время, поскольку набухает и занимает большую часть желудка, который подает в мозг сигнал о насыщении;
  • растворимая клетчатка препятствует всасыванию углеводов и жиров из еды, связывая их и выводя из организма, за счет чего удается сократить калорийность рациона, а также снизить уровень сахара в крови.

Разновидности клетчатки

Основными видами клетчатки для похудения считаются:

Целлюлоза . Это органическое соединение, которое активно «собирает» воду, расширяя стенки толстой кишки и способствуя продвижению каловых масс. Содержится в таких продуктах, как:

  • пшеничная мука грубого помола;
  • отруби;
  • все виды капусты;
  • бобовые;
  • морковь;
  • перец;
  • кожура яблок и огурца.

Лигнин . Это вещество, которое снижает уровень холестерина и усвояемость пищевых волокон, улучшает прохождение пищи через кишечник. Содержится в таких продуктах, как:

  • отруби;
  • клубника;
  • редис;
  • горох и другие бобовые.

Гемицеллюлоза . Как и целлюлоза, впитывает в себя воду и способствует легкой дефекации. Ее содержат:

  • отруби;
  • неочищенные зерна злаковых;
  • брюссельская капуста;
  • свекла;
  • зеленые побеги горчицы.

Камедь . Снижает усвоение жиров, дает длительное насыщение, уменьшает всасывание в кровь сахаров. Содержится в овсянке и овсяных продуктах, сушеных бобовых.

Пектин . Отличается способностью впитывать в себя вредные вещества и выводить их из организма, повышает иммунитет. Содержится в таких продуктах, как:

  • яблоки;
  • цитрусовые фрукты;
  • морковь;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • картофель;

Просто включив в свой рацион продукты, которые содержат перечисленные типы клетчатки, можно ускорить процесс сжигания жира.

Покупная клетчатка

Суточная доза клетчатки - не менее 25 г. Ее можно получить из 1 кг овсяных хлопьев, 500 г фасоли стручковой, более 2 кг капусты. Так, получить всю дозу из продуктов питания достаточно сложно, поэтому можно воспользоваться покупной клетчаткой. Ее можно найти на прилавках магазинов или в аптеках. Самую популярную продукцию рассмотрим далее.

Сибирская клетчатка

Одна из самых популярных покупных клетчаток. Она очищает организм и обогащает его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Продукт полностью натурален, то есть не содержит добавок, ароматизаторов, красителей. Состоит из волокон растительного происхождения, полученных из сибирских ягод, фруктов и злаков, в том числе из следующих продуктов:

  • орехов кедровых;
  • кожицы пшеничного или ржаного пшена;
  • рябины;
  • яблока;
  • черники;
  • абрикоса.

Гербалайф (Herbalife)

Идеальная клетчатка для похудения. Она снижает показатель плохого холестерина и усвоение жира, способствует пищеварению, очищает организм, содействует естественному выведению гнилостных остатков из кишечника. В состав входит:

  • пектин яблочный;
  • целлюлоза;
  • натрий олеат;
  • овсяные хлопья;
  • пищевые волокна апельсинов;
  • L-карнитин.

СибТар

Это пшеничные отруби, которые представляют собой комплекс пектина и целлюлозы. Не содержат ароматизаторов и химикатов. В состав входят:

  • очищенные диетические пшеничные отруби;
  • натуральные ягоды;
  • травы;
  • орехи;
  • пчелиный мед, воск, прополис.

Специальная технология, по которой готовят продукт, позволяет сохранить все минералы, витамины и органические вещества, содержащиеся в исходных составляющих.

Клетчатка льна (Semina Lini)

Сбалансированный комплекс, который помимо семян льна содержит:

  • лигнаны;
  • растворимые и нерастворимые волокна;
  • жирные кислоты омега-3.

Продукт отличается низким содержанием углеводов и отлично подходит худеющим и диабетикам.

Как принимать для похудения?

Для того чтобы похудеть с помощью клетчатки, важно соблюдать следующие правила:

  • Максимально обогатить рацион натуральными растительными волокнами. Употреблять больше каш, сырых, отварных и печеных овощей и фруктов. Ввести в меню цельнозерновой хлеб, хлебцы и заварной .
  • Вводить в рацион покупную клетчатку. Если она в порошке, ее можно добавлять в белковые , каши, кефир и т. п. Начинать рекомендуется с 5-10 г в сутки, постепенно доведя дозу до 50-150 г. Следует принимать клетчатку за 10-15 минут до приема пищи. Это подготовит пищеварительный тракт к перевариванию пищи и создаст чувство насыщения, поэтому удастся избежать переедания.

В случае с употреблением клетчатки важную роль играет питьевой режим. Так, пить необходимо 1,5-3 литра воды в сутки, можно .

5 диет на клетчатке

Диет на растительных волокнах существует немало. Мы подобрали для вас самые эффективные варианты.

Кефирная

Такой вариант диеты рассчитан на 2 недели. Каждый день следует выпивать 4 стакана , добавляя 2 ч. л. покупной клетчатки. Помимо кефира, суточный рацион составляет 1 фрукт и 2 овоща (суточная масса съеденных продуктов не должна превышать 200 г). Следует отметить, что на данной диете кефир можно заменить йогуртом.

Низкоуглеводная

Принцип данной диеты состоит в том, что в рацион вводятся только белковые продукты с низким содержанием углеводов. длится до 2-х недель.

Вариант меню:

  1. Завтрак . 1 стакан йогурта, в который добавить 1 ст. л. покупной клетчатки, и чашка чая.
  2. Ланч . Кусочек сыра.
  3. Обед . Порция супа из морепродуктов и 100 г отварного нежирного мяса.
  4. Полдник . Стакан кефира низкой жирности, в который добавить 1 ч. л. клетчатки.
  5. Ужин . Порция и несколько отварных яиц.

Белковая

В отличие от предыдущего варианта, такая также обогащена фруктами и овощами, поэтому употреблять покупную клетчатку не требуется.

Примерное меню:

  • Завтрак . Омлет из нескольких яиц, порция овощного салата.
  • Ланч . Малина (100 г).
  • Обед . Кусочек отварного мяса или другое , порция творога и фруктовый салат.
  • Полдник . Яблоко среднего размера и ломтик сыра.
  • Ужин . Отварная куриная грудка с брокколи.

Соблюдать такой рацион можно до 14 дней.

Диета К-фактор

Основополагающий принцип диеты - учет суточного употребления клетчатки. В этом может помочь приложение Fat Secret. Необходимо употреблять не менее 25 г волокон в сутки, что удастся с соблюдением следующих правил:

  • на завтрак и обед съедать крупы с высоким содержанием клетчатки (это может быть гречка, коричневый рис, овсянка), однако, их можно заменить ломтиком цельнозернового хлеба;
  • каждый прием пищи дополнять порцией салата из рукколы, капусты, стручковой фасоли, зеленых салатных овощей (также отлично подойдёт );
  • салат можно заменить порцией тушеных овощей (кабачков, фасоли стручковой, брокколи);
  • между приемами пищи перекусывать зелеными яблоками, грейпфрутами и ягодами.

Без сахара и соли

Строгое правило данной диеты - полное исключение сахара и соли. Рацион обогащен продуктами, богатыми клетчаткой, поэтому дополнительное применение покупного препарата не требуется.

Примерное меню:

  1. Завтрак . Порция бурого риса, пара отварных яиц, салат из шпината с добавлением помидоров, зеленый чай.
  2. Ланч . 100 г творога с фруктами или ягодами.
  3. Обед . Овощной суп, кусочек нежирного отварного мяса, 100 г отварной стручковой фасоли.
  4. Полдник . Два запеченных яблока среднего размера с .
  5. Ужин . Кусочек отварной рыбы и тушеные овощи.

Диета с добавлением сухой клетчатки

К любому приему пищи в данной диете добавляется 1,5 ст. л. покупной клетчатки.

Примерное меню:

  1. Завтрак . Порция овсяной каши на молоке, приправленная чайной ложкой меда, чай без добавления сахара.
  2. Ланч . Стакан обезжиренного кефира, яблоко.
  3. Обед . Порция овощного супа, ломтик отрубного хлеба, 100 г натурального творога.
  4. Полдник . Порция нежирного творога с сухофруктами, зеленый чай без добавления сахара.
  5. Ужин . Отварное яйцо, овощной , приправленный растительным маслом.
  6. Перед сном . Стакан кефира.

Жесткая

Рацион обогащен растительной клетчаткой, длительность - 1-2 недели. Количество приемов пищи - 3.

Примерный рацион:

  • Завтрак . Салат из яблока и персика с добавлением 2 ч. л. льняного масла, заправленный молоком.
  • Обед . Отварной картофель в мундире и порция морской капусты.
  • Ужин . Салат фруктовый и отварная стручковая фасоль.

На пшеничной клетчатке

Диета прекрасно очищает организм, срок - 2-3 недели в зависимости от самочувствия.

Примерный рацион:

  1. Натощак . Ложка пшеничных отрубей, разведенная кипяченой водой.
  2. Завтрак . Салат из фруктов и чай без сахара.
  3. Обед . Порция запеченного мяса с овощами.
  4. Ужин . Ломтик нежирного мяса и тушеные кабачки.

Недельная диета на клетчатке

В течение 7 дней требуется соблюдать меню, которое состоит из продуктов, содержащих клетчатку. Предполагается также употребление покупного продукта.

  1. Завтрак . Порция овсяной каши на воде с ложкой тыквенных семечек и 2 ст. л. покупной клетчатки. Чашка натурального кофе с чайной ложкой сгущенного молока.
  2. Ланч . Стакан кефира или ряженки (по вкусу) с добавлением клетчатки. Большой грейпфрут.
  3. Обед . Гороховый суп на бульоне из филе индейки, 2 отрубных хлебца. Ломтик отварной трески. Чашка чая.
  4. Полдник . Горсть орехов, банан и 100 г натурального йогурта без добавок.
  5. Ужин . Запеченный в фольге карп с добавлением лимонного сока и большая порция салата из натертой свеклы, моркови и редьки, заправленного нерафинированным маслом и присыпанного семечками льна.
  6. Перед сном . Стакан ряженки (кефира) с 2 ст. л. клетчатки.
  1. Завтрак . Белковый омлет с добавлением нежирного молока. Стакан смузи из творога и ягод с добавлением клетчатки.
  2. Ланч . Кофе без сахара с хлебцами или козинаками из кунжутных семечек.
  3. Обед . Порция супа из зеленой фасоли, цветной капусты и куриных желудочков. Ломтик цельнозернового хлеба. Творожное суфле и стакан простокваши с клетчаткой.
  4. Полдник . Чай и фруктовый салат.
  5. Ужин . Запеченная скумбрия, на гарнир - порция тертой моркови, присыпанной семечками кунжута. Томатный сок.

  1. Завтрак . Порция овса, сдобренного сухофруктами. Половина булочки с отрубями, большая чашка кофе с молоком.
  2. Ланч . Стакан смузи из обезжиренного творога, ряженки, ягод и 3 ст. л. клетчатки.
  3. Обед . Половинка цыпленка, запеченная в фольге (без кожицы). На гарнир - порция бурого риса и салат из и яблок, сдобренный лимонным соком.
  4. Полдник . Небольшое количество семечек, чашка травяного чая.
  5. Ужин . Чечевичный суп-пюре с кусочком нежирной говядины. Булочка из отрубей. Стакан напитка, приготовленного из клетчатки, зелени, яблок и сельдерея.
  6. Перед сном . Стакан нежирного кефира с 2 ст. л. клетчатки.

Меню этих 3 дней берется за основу и составляется меню на неделю с различными вариациями.

Cодержание:

Почему важно есть продукты, содержащие клетчатку, если она не усваивается в кишечнике?

Пищевые волокна могут быть двух типов: растворимые и нерастворимые. Каждая из этих групп обладает уникальными свойствами и играет особую роль в нормальном функционировании организма человека.

  • Растворимые пищевые волокна – широко распространены в природе и содержатся в большинстве фруктов и овощей. Попадая в кишечник, растворимые пищевые волокна превращаются в гель. Растворимые пищевые волокна играют важную роль в нормализации обмена и глюкозы в организме человека (см. ниже).
  • Нерастворимые пищевые волокна встречаются, главным образом, во внешней оболочке (шелухе, кожуре, кожице) овощей, фруктов, злаков и орехов. В кишечнике человека нерастворимые пищевые волокна впитывают воду и значительно увеличиваются в объеме. Благодаря этому кал становится более объемным, но более мягким и легче выводится из кишечника.
    Кроме того, являясь сильным абсорбентом, клетчатка впитывает в кишечнике различные вредные вещества. Прикрепленные к молекулам целлюлозы эти вещества не могут всасываться в кровь и выводятся из организма вместе с калом.

Если пища состоит в основном из легкоусвояемых продуктов и содержит мало клетчатки, то после ее переваривания в толстом кишечнике остается только небольшое количество «пищевых остатков». Эти пищевые остатки образуют очень плотный и сухой кал, небольшого объема, который прилипает к стенкам кишечника.

Выведение такого кала, как правило, происходит медленно и требует очень напряженной работы кишечника.

Каким должен быть нормальный стул (кал)?

Главная цель диеты богатой клетчаткой – это обеспечение нормального функционирования кишечника и формирования мягкого стула, который без труда выводится из организма.

Понятие нормального стула включает: консистенцию, частоту и легкость его выведения.

В истории многих людей, страдающих , почти всегда можно выделить длительный «стаж» запора, при этом, довольно часто эти люди считают, что у них совершенно нормальный стул. Причина их заблуждения становится понятной, если принять во внимание тот факт, что понятие о «нормальном стуле», а также стиль (привычки) питания формируются в детстве и во многом заимствуются от родственников и окружающих людей.

Человек может всерьез считать, что проблемы с выведением стула это «нормально» или что они являются следствием наследственной предрасположенности, так как «точно такие же проблемы есть и у его родителей». В действительности, причиной запора в большинстве случаев является неправильное питание, ставшее привычным еще с детства.

Какое количество клетчатки должны потреблять взрослые люди, подростки и дети?

Для нормальной работы кишечника взрослого человека ежедневно необходимо 20-35 г. клетчатки (примерно 20-25 г для женщин и 30-35 для мужчин).

Дети и подростки ежедневно нуждаются в количестве клетчатки равному их возрасту в годах + 5 (например, семилетний ребенок должен получать каждый день 12 граммов клетчатки (7+5)).

Сколько нужно съесть растительной пищи, чтобы получить необходимое количество клетчатки?

30-35 г растительных волокон, необходимые для нормального функционирования кишечника взрослого человека содержатся примерно в 1-1,5 кг. растительных продуктов, с высоким и средним содержанием клетчатки (см ниже).

Это значит, что для обеспечения достаточного поступления растительных волокон, основу рациона человека должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество пищевых волокон.

Руководство по налаживанию питания (диеты) с высоким содержанием растительной клетчатки

Ниже будут представлены подробные рекомендации относительно того как можно эффективно организовать питание (диету) с достаточным содержанием клетчатки. Эти инструкции будут особенно полезны для людей, которые понимают важность организации здорового питания и хотели бы обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, но не знают с чего начать и как это сделать.

Шаг 1. Определите настоящее положение дел

В течение нескольких дней (лучше всего в течение 1 недели) записывайте все продукты, которые вы потребляете в течение дня и их примерное количество.

По мере составления списка отмечайте в нем продукты растительного происхождения (вы можете даже подсчитать примерное количество клетчатки, которое вы получаете в день с этими продуктами, используя таблицу в конце статьи). Это поможет вам понять, сколько пищевых волокон вы потребляете в день.

Шаг 2. Составьте план изменений

Имея под рукой список продуктов с высоким содержанием клетчатки, представленный в конце статьи и составленный вами список продуктов, которые вы потребляете каждый день – посмотрите, какие продукты из вашего рациона с низким содержанием клетчатки вы можете заменить на продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Шаг 3А. Изменяйте ваш рацион

Зная, какие продукты вы можете и хотите заменить – начните перемены. Однако, не торопитесь изменить все за один день. Очень резкая смена диеты и потребление сразу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать боли в животе и вздутие живота (именно по этой причине многие люди почти полностью исключают из своего рациона такие продукты чрезвычайно богатые пищевыми волокнами как фасоль, горох, капуста). Дайте вашему кишечнику время постепенно приспосабливаться к изменению рациона.

Введение продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки удобнее всего начать с завтрака. Применив рекомендации, описанные в шаге 2, постарайтесь заменить некоторые продукты с низким содержанием пищевых волокон на продукты, которые содержат много клетчатки.

Через несколько дней попробуйте изменить состав вашего обеда, а еще через несколько дней измените ужин.

Разные люди могут по-разному реагировать на одно и то же количество пищевых волокон, поэтому, не обращайте большого внимания на математические расчеты общего содержания клетчатки в вашем рационе, а ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Целью изменения вашего рациона должно быть не потребление конкретного количества (например, 30 г.) клетчатки в день, а достижение состояния хорошего самочувствия, в частности, становление регулярного и легкого опорожнения кишечника (см. выше каким должен быть нормальный стул ).

Шаг 3В. Старайтесь пить как минимум 8 стаканов (по 250 мл) воды в день

Как уже было сказано выше, в кишечнике пищевые волокна впитывают воду, как губка и именно благодаря этому кал людей потребляющих достаточное количество клетчатки остается мягким. Если стараться есть пищу богатую пищевыми волокнами, но пить мало воды, эффект может быть противоположным: кал станет плотным.

В течение нескольких дней записывайте количество и тип жидкости, которую вы потребляете.

Если при подсчете количества потребляемой жидкости вы заметите, что потребляете меньше 2 литров жидкости в сутки и/или что основное количество жидкости вы потребляете в виде молока, кофе, чая, напитков, содержащих алкоголь – то лечение запора в вашем случае будет разумно начать именно с обеспечения поступления в организм достаточного количества воды:

  • Кроме любых напитков и жидкой пищи, пейте не менее 8 стаканов по 250 мл. воды в сутки
  • Постарайтесь, ограничить потребление чая, кофе и алкогольных напитков, так как они обладают мочегонным действием и могут усиливать запор. Если вы не хотите полностью отказываться от этих напитков – пейте дополнительно по 1 стакану воды, после каждой порции этих напитков.
  • Старайтесь ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы заметили, что они могут усиливать у вас запор.