Когда пить морковный сок утром или вечером. Морковный сок: состав, польза и вред, рецепты напитков с морковным соком

Свежевыжатый морковный сок - это концентрация пользы корнеплода. Напиток стоит особняком среди овощных фрешей: этот продукт рекомендован практически всем, имеет превосходный сладковатый вкус из-за природных сахаров, хорошо сочетается с другими овощами, зеленью, сливками, молоком. При употреблении морковного сока нужно соблюдать дозировку, так как в неограниченном количестве вместо пользы продукт может причинить вред. Есть и ряд строгих ограничений к применению.

Состав моркови

Чем так полезен оранжевый корнеплод? Среди других овощей морковь лидирует по содержанию многих витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ.

Состав определяет целебную силу морковного сока:

  1. В моркови содержится бета-каротин, который в организме синтезируется в витамин А. Это вещество крайне необходимо для поддержания здоровья органов зрения.
  2. В состав моркови входят витамины группы В, С, Е, К, D, РР.
  3. Микро- и макроэлементы, которые присутствуют в овоще: железо, цинк, селен, медь, магний и др.
  4. Помимо этого, морковь богата никотиновой кислотой, клетчаткой, эфирными маслами, природными сахарами, фитонцидами.

Польза морковного напитка распространяется на большинство систем организма. При этом продукт низкокалориен: на 100 г приходится всего 56 ккал. Сок включают в детское и диетическое питание. Ещё одно преимущество морковного фреша - он быстро усваивается.

Что даёт морковный сок

Полезные свойства выжатой моркови для организма безграничны. Продукт обладает следующими свойствами:

  1. Морковная выжимка чрезвычайно полезна для сердца и сосудов: благодаря микро- и макроэлементам, а также никотиновой кислоте напиток поддерживает здоровье сосудов, очищает кровь, повышает качество кроветворения.
  2. Продукт стимулирует пищеварительную систему, очищает кишечник от шлаков.
  3. Отмечается благотворное влияние на нервную систему: морковь тонизирует, снимает стресс, улучшает настроение.
  4. Сок обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.
  5. Морковь рекомендуется как профилактическое средство от рака.
  6. Овощ напрямую связан с омоложением из-за регенерирующих и питательных свойств, помогает излечиться от экземы и других кожных высыпаний.
  7. Продукт ускоряет лечение мочекаменной болезни, улучшает состояние мочевого пузыря.
  8. Здоровье слизистых заметно повышается: морковь влияет на здоровье носоглотки.
  9. При включении морковного сока в рацион заметно укрепляется иммунитет, риск простуд снижается.
  10. Восстаавливается острота зрения.
  11. Человек меньше утомляется, быстрее оправляется после физических нагрузок.

Морковный сок для женского здоровья

Женщина, которая заботится о сохранении своей красоты и здоровья, должна обзавестись соковыжималкой и включить в рацион морковный фреш. Сок корнеплода ценится как женский продукт. Его разрешают и даже рекомендуют пить во время беременности. Витамины А и Е обеспечат гармоничное развитие плода. Кормящие матери обязательно включают в рацион этот напиток для улучшения состава грудного молока.

Важно! Переизбыток витамина А так же нежелателен, как дефицит. Кормящей маме стоит следить за цветом личика малыша: пресыщение кератином окрасит носик и щёки в жёлто-рыжий.

Питьё стабилизирует женский цикл, уменьшает симптомы ПМС и болевые ощущения в начале менструации. Морковный сок в комплексе с другими препаратами поможет избавиться от такой неприятности, как бесплодие.

Овощ важен для поддержания и сохранения красоты женщины. Он укрепляет ногти, волосы, ускоряет заживление кожных высыпаний. Цвет лица становится свежим. Только что приготовленный напиток препятствует появлению растяжек на коже, повышает её эластичность, замедляет старение.

Польза и вред для печени

Морковный фреш неоспоримо полезен, но особенно ценен продукт для печени. Он очищает жизненно важный орган, нормализует жировой обмен. Морковь известна своим свойством выводить шлаки и токсины из организма. При регулярном приёме овощной сок оздоравливает клетки печени и восстанавливает уже повреждённые, препятствует появлению и развитию раковых клеток.

Есть ли вред моркови для печени ? Только при передозировке напитком. В этом случае возможно усугубление воспалительных процессов.

Как правильно пить овощной фреш

Только грамотное применение напитка принесёт организму пользу. Неправы те, кто считает, что большое количество продукта принесёт больше пользы. В оздоровлении морковным фрешем важна дозировка.

Правила употребления свежевыжатого овощного сока:

  1. Пейте его сразу после отжатия за 30 минут до еды, не храните в холодильнике.
  2. Для лучшего усвоения каротина перед приёмом моркови съешьте что-то жирное. Жир допускается как растительный, так и животный. Оптимальным вариантом является сочетание морковного сока со сливками или молоком.
  3. Рекомендуемая норма для взрослого человека - 200-400 мл в сутки (1-2 стакана).
  4. Можно пить сок натощак по утрам, если нет проблем с желудком. В это время дня напиток особенно полезен: он зарядит энергией на весь день.

Совет! Пейте морковный сок через трубочку, чтобы кислоты не повредили зубную эмаль.

Вкусные сочетания с морковью: подборка рецептов

Морковь в комплексе с фруктами, овощами и зеленью становится ещё полезнее и вкуснее. Каждый подберёт рецепт напитка с корнеплодом в соответствии с вкусовыми предпочтениями:

  1. Для очищения кишечника полезно готовить такой состав: 250 мл морковного фреша и 50 мл сока . Напиток также улучшает работу мозга, способствует нормализации сна.
  2. Одна из самых популярных смесей - морковно-яблочный коктейль. Фрукт сглаживает овощной привкус, делает консистенцию более жидкой. Такой напиток очень витаминный, он освежает, бодрит и питает организм витаминами. Как приготовить яблочно-морковный сок: на две средних моркови - одно яблоко.
  3. Микс для детского питания: морковный сок смешать с апельсиновым и лаймовым. Количество цитрусов не должно превышать 50 %.
  4. Как пить морковный фреш с молоком, сливками или сметаной: на стакан сока добавляйте не более 1 ст. л. жирного продукта.
  5. Морковно-свекольный сок - послабляющий состав, к тому же полезный для гипертоников. Овощные выжимки смешиваются в пропорции 10:1.
  6. Если вы не любитель вкуса тыквы, но цените овощ за полезный состав, просто смешайте его сок с морковным в равных пропорциях. Такой напиток улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Морковный сок как лекарство

Свежеотжатая морковь применяется как лекарственное средство в случае простудных заболеваний, проблем с нервной системой, ухудшением зрения.

Подборка народных рецептов против разных недугов:

  1. Для полоскания воспалённого горла используется свежий сок 4 раза в сутки. Для одного полоскания нужно смешать по 0,5 стакана сока и кипячёной воды, добавить 1 ч. л. мёда при отсутствии аллергии на продукт. Неразбавленный сок тоже годится для полоскания.
  2. Полоскать полость рта полезно и при стоматите. Свежим соком можно просто смазать ранки и подождать не менее получаса. Обработка проводится 3-4 раза в день.
  3. Состав против кашля: 1 часть сока моркови, 1,5 части сока чёрной редьки и 0,5 части мёда. Принимать смесь по 2 ст. л. за полчаса до еды 5-6 раз в сутки. Готовый состав хранится в холодильнике в течение суток.
  4. Для повышения остроты зрения: смешать 1/3 стакана морковного фреша и 1 ст. л. сока петрушки. Пить 1 раз в день перед едой.
  5. Для ускорения лечения бронхита пить морковный напиток с мёдом в соотношении 100 мл на 1 ч. л. Дозировка - 3 ст. л. 4 раза в сутки.
  6. Лечебное питьё при простуде: смешать в равных пропорциях морковный сок и нежирное молоко, довести до кипения и потомить 5 минут на медленном огне. Пить смесь тёплой по 1-2 стакана в день при первых признаках простуды.
  7. Как приготовить капли от насморка: смешать морковный сок и жидкий мёд в соотношении 3:1. Капать в каждый носовой ход по 1-3 капли 3-5 раз в день.

Противопоказания и меры предосторожности

Свежевыжатый сок моркови - это продукт с высокой концентрацией веществ. Увлекаться им не стоит, хотя от вкусного освежающего напитка бывает трудно оторваться. Большой процент кислот способен вызвать расстройство пищеварительной системы. При передозировке наблюдается сонливость, слабость, пожелтение кожи ладоней и стоп, повышение температуры тела.

В каких случаях пить морковный сок нельзя:

  • при заболевании сахарным диабетом (допускается приём маленькими порциями по разрешению врача);
  • при язве желудка, колитах, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • при индивидуальной аллергической реакции.

Сок моркови - доступное оздоравливающее и просто вкусное питьё. Стоимость корнеплода довольно низкая, так что при наличии хорошей соковыжималки напиток будет доступен в течение всего года. Вся польза продукта раскрывается только при условии использования свежих плодов, желательно выращенных на собственном участке.

Чего только нет в рационе современного человека! Какие только заморские продукты не лежат на полке супермаркета! Однако чемпионом по количеству витаминов и минералов признают простую морковь. Ее едят в сыром виде, жарят, варят, делают коктейли и фреши. Польза и вред морковного сока неоспоримы. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день для профилактики простуды и улучшения общего состояния здоровья. С другой стороны, волшебный нектар имеет некоторые противопоказания, может нанести вред.

Химический состав и калорийность сока из моркови

Морковный сок – напиток для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он содержит огромное количество витаминов. Среди них витамин А, В, С. Кроме того, сок обогащен железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Интересно! На 100 грамм сока приходится 69 мг натрия и 195 мг калия.

Привычка выпивать один стакан этого волшебного нектара принесет пользу всему организму. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Многих волнует калорийность напитка. В 100 граммах сока содержится 39 калорий. Калорийность одного стакана – 98 калорий. В зависимости от состава готового продукта она может варьироваться. Основной фактор – наличие или отсутствие сахара.

Полезные свойства морковного сока

Для русского человека морковь – это привычный овощ, но не многие регулярно употребляют морковный сок. Врачи уверены, что этот продукт недооценивают.

В свежевыжатом соке есть фитонциды. Фитонциды – активные вещества, которые убивают и подавляют бактерии, вирусы. Они борются за хорошее самочувствие. Специалисты считают, что фитонциды необходимы в осенне-зимний период. А также во время эпидемии гриппа.

Антиоксиданты в составе являются профилактикой раковых заболеваний. Они в силах предупредить появление опухолей.

Кроме того, сок из моркови улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает нервной системе, улучшает зрение. Этот обширный список можно продолжать еще долго.

Для женщин

Напиток из моркови богат каротином. Этот пигмент поддерживает женское здоровье и красоту. На этот счет было проведено немало исследований. Научно доказано, что регулярное употребление продлевает молодость.

Польза морковного сока натощак очевидна. Специалисты рекомендуют выпивать один стакан по утрам, чтобы зарядиться бодростью и оказать поддержку хрупкому женскому организму.

Для мужчин

Морковь – природный эндорфин. Она возбуждает центр удовольствий в мозге. Это происходит благодаря даукостерину, который добавляют в препараты для повышения потенции. Вместо того чтобы принимать таблетки, лучше выпить немного морковного сока. Эффект будет такой же.

Для детей

Витамин А помогает детскому иммунитету в период простудных заболеваний. Витамины группы В обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие. Организм ребенка нуждается в витамине В больше, чем организм взрослого. Даже если рацион малыша разнообразен, ему может не хватать данного витамина. Фреш из моркови способен исправить ситуацию.

Напиток богат фолиевой и аскорбиновой кислотами. Первая из них рекомендована детям, больным анемией, аутизмом.

Можно ли морковный сок при беременности

В период беременности женщине нужно по-новому взглянуть на свой мир. Это утверждение касается и продуктов: необходимо выбирать то, что полезно, а не то, что вкусно. Напиток из моркови объединяет в себе и приятный вкус, и большое количество витаминов.

Многие беременные женщины испытывают дискомфорт из-за изжоги. Природное лекарство помогает избавиться от этого неприятного ощущения.

Компоненты в составе поддерживают красоту волос и кожи, укрепляют ногти и зубы. Ведь это именно то, что в первую очередь страдает, когда женщина находится в ожидании чуда.

Напиток советуют пить и кормящим мамам. Кальций в составе улучшает качество грудного молока.

Важно! Кальций в морковном соке усваивается полностью в отличие от любых аптечных препаратов.

Свежевыжатый сок из моркови для похудения

При активном избавлении от лишнего веса ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах. Особенно важна для худеющих морковь. Еще во времена СССР этот овощ указывали практически в каждой диете.

Морковный сок для похудения необычайно важен, это настоящий «детокс» для организма. В составе содержится клетчатка, которая очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Некоторые предлагают устроить разгрузочный день на напитке из моркови. Однако перед принятием такого решения следует проконсультироваться со специалистом. Сладкоежки могут заменить перекус шоколадкой на морковный сок. Уменьшение веса гарантировано.

Как правильно пить морковный сок в лечебных целях

Несмотря на все полезные свойства, напиток имеет и свои противопоказания. Пить его нужно с умом, прислушиваясь к советам известных докторов и исследователей. Существует ряд заболеваний, для которых существуют особые рекомендации к применению. Более того, есть немало советов, как правильно пить морковный сок.

При заболеваниях ЖКТ

При заболеваниях ЖКТ напиток может быть как полностью запрещен, так и разрешен. Все зависит от конкретного случая. Например, морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуют. Если очень хочется побаловать себя, можно выпить не больше половины стакана. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо стимулировать выработку кислого секрета. Волшебный нектар, наоборот, следует пить. Врачи утверждают, что при гастрите с пониженной кислотностью нужно выпивать минимум 1 стакан.

Морковный сок при онкологии

Морковный нектар по праву считают одним из лучших борцов против рака. Следует заметить, что средство особенно помогает на ранних стадиях или в качестве профилактики. Исследования доказали, что напиток снижает риск появления онкологических заболеваний в два раза.

Антиоксиданты в составе не дают раковым клеткам развиваться. Каротиноиды препятствуют развитию рака толстой кишки.

За один раз необходимо выпить ровно 250 мл напитка. Есть еще одно условие: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Выпить его необходимо сразу, как только он был приготовлен.

Морковный сок для печени

Печень нуждается в поддержке. По мнению специалистов, оказать ее способен именно сок из моркови. Овощное лекарство богато каротином и другими витаминами. Этот комплекс благотворно влияет на печень, реанимирует соединительную ткань и снимает воспаление.

Напиток необходимо пить при заболеваниях печени. Однако следует помнить, что перед употреблением в лечебных целях стоит предварительно очистить организм. Для этого нередко используют клизму. Болезни печени протекают по-разному у каждого человека, поэтому способ очищения организма также подбирается индивидуально.

Морковный сок при сахарном диабете

Морковный сок помогает нормализовать процессы обмена, тем самым облегчить состояние при сахарном диабете. Благодаря клетчатке и грубым волокнам организм человека очищается. Клетчатка также замедляет процесс усвоения овоща и процесс всасывания сахара в кровь. Таким образом, уровень сахара находится под контролем.

Норма в сутки – 1 стакан. Увеличивать ее не стоит, это может быть чревато последствиями.

Применение морковного сока для лица

Морковь богата провитамином А, витамином Е, С и РР – этот комплекс способен улучшить цвет лица, снять воспаления, разгладить появляющиеся морщинки. Калий помогает держать под контролем уровень влаги, борется против шелушений. Маски из сока этого овоща использовали не только русские красавицы, но и сама Мэрилин Монро.

Маски из свежевыжатого сока понравятся девушкам с тусклой кожей. В осенне-зимний период многие страдают от стянутости и сухости, кожа выглядит серой и уставшей. Рецепт тонизирующей маски:

  • столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки сока из моркови.

Необходимо нанести данную консистенцию на лицо на 20 минут, после этого смыть холодной водой.

Если кожа сухая и шелушится, на помощь придет увлажняющая маска. Для приготовления нужно взять:

  • столовую ложку масла (оливкового, кокосового, миндального);
  • столовую ложку сока;
  • ½ столовой ложки сметаны.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на лице на 20-30 минут.

Важно! Перед использованием масок из моркови следует сделать скраб. Он очистит от омертвевших частичек и не даст окрасить кожу.

Морковный сок для загара

Польза сока из моркови неоспорима. Удивительно, но этот напиток используют для получения ровного и красивого загара. Специалисты считают, что в летнее время нужно выпивать минимум 1 стакан волшебного нектара. Те, кто пьют напиток из моркови, загорают быстрее и не получают ожогов на солнце. Кроме того, компоненты в составе помогают загару держаться дольше.

Любители народных рецептов убеждены, что добиться золотистого оттенка можно, вовсе не выходя на улицу. Для этого нужно массирующими движениями втереть напиток в кожу.

Польза в сочетании с другими соками

Сочная морковь богата витаминами. Другие овощи способны добавить еще больше пользы. К волшебному напитку добавляют и другие продукты. Сладкоежкам можно смешать морковь с фруктами, они дополнят сладковатым вкусом. Мужчинам точно придется по вкусу смузи из моркови и других овощей, он освежит в жаркий день и придаст заряд бодрости. Морковный фреш со сливками понравится представительницам прекрасного пола.

Важно! Сок необходимо пить исключительно свежим.

Морковно-свекольный сок

Свекла имеет удивительный состав. Бетаин в составе борется против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла богата витаминами С и Е, магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой.

Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.

Морковно-апельсиновый сок

Солнечный апельсин — рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.

Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.

Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.

Морковно-тыквенный сок

Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок.

Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.

Морковно-яблочный сок

Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.

Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.

Свекольно-морковно-яблочный сок

О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.

Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.

Свежевыжатый или консервированный морковный сок

Приготовить сок самому или купить в магазине? Вопрос спорный. С одной стороны, консервированный вариант экономит время. Однако ничто не может быть полезнее, чем свежевыжатый. Он сохраняет все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Сокотерапия действует на организм лучше, чем лекарства. Польза в консервированном напитке есть, но она не сравнится с пользой свежего напитка.

К тому же, в 98% случаев пакетированные соки готовят из концентрата. Он не имеет ничего общего с настоящими фруктами и овощами. В напитки фабричного производства часто добавляют сахар, который увеличивает калорийность и количество углеводов.

Как сделать морковный сок в домашних условиях

Приготовить напиток можно дома. Для этого необходимо использовать специальные приспособления. Чаще всего волшебный нектар готовят с помощью соковыжималки. Однако сделать это можно, используя блендер или кухонный комбайн. Морковь необходимо предварительно помыть и почистить, нарезать кружочками.

Морковный сок без соковыжималки и других «девайсов» приготовить можно. Однако это будет чуть сложнее, понадобятся дополнительные усилия. Многие отжимают его вручную. Для этого морковь трут на терке, а потом отжимают сок через марлю. Марлю складывают в несколько слоев.

Вред и противопоказания морковного сока

Уникальный напиток может нанести серьезный вред. Бета-каротин очень полезен, но для его переработки печени требуется приложить огромные усилия. Если каждый день выпивать более двух стаканов солнечного нектара, можно с легкостью перегрузить печень.

Кроме того, сок из моркови противопоказан при некоторых заболеваниях: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поносе и так далее.

Заключение

Польза и вред морковного сока подтверждены специалистами. Если соблюдать все рекомендации, то напиток способен помочь при многих заболеваниях. Он дарит хорошее настроение и улучшает состояние здоровья!

Если верить археологам, морковь известна человечеству более четырех тысяч лет. При дворе Карла Великого её подавали только по особым случаям. В наше время это доступный всем овощ. Ярко-оранжевые плоды так и просятся в рот. С помощью этого чудодейственного овоща можно вылечить многие болезни, очистить организм от вредных веществ.

Морковь, благодаря своему составу является пищевым источником многих витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Можно перечислить, всего несколько из них, чтобы понять всю пользу этого овоща.

Витамин A

Это, прежде всего каротин (провитамин А) – это растительная форма витамина A. Жёлтый цвет дает красный растительный пигмент бета-каротин.

Витамин A, необходим человеку для выполнения биохимических функций в его организме. Недостаток витамина может привести к негативным последствиям:

  • зрение ухудшается;
  • замедление роста;
  • развитие кожных патологий;
  • снижение иммунных функций.

Сорта моркови отличаются концентрацией — каротина. В 100 г продукта может быть от 8 до 25 мг. Концентрация выше у корнеплодов, имеющих ярко-оранжевую окраску. Достаточно употреблять в течение дня от 100 до 200 г моркови, чтобы удовлетворить свою суточную потребность в каротине.

Статистика. В мире около трети всех детей страдают недостатком витамина A, 670 000 из них умирают, не дожив до 5 лет. Около 250 000 детей из-за нехватки витамина теряют зрение (Юго-Восточная Азия, Африка).

B6 − пиридоксин

Это один из витаминов группы B, при его участии происходит углеводный обмен, синтезируется гемоглобин, полиненасыщенные жирные кислоты, от него зависит образование антител, эритроцитов, регулируется активность нервной системы.

Никотиновая кислота или витамин PP

Витамин PP, необходим для правильного течения окислительно-восстановительных процессов в тканях, понижает плохой холестерин в крови, препятствует образованию тромбов, развитию диабета и гипертонической болезни. При недостатке витамина PP могут быть проблемы с нервной системой, органами пищеварения.

Витамин K

Витамин K, учавствует в синтезе белков, необходим для нормальной работы почек и обмена веществ в костях и тканях.

Помимо этих витаминов в состав входит и ряд следующих полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Полезные свойства сока


Свежевыжатый сок это польза неоспоримая, из-за содержания в нём большой концентрации провитамина A, витаминов E, D, C, B. Сок легко усваивается как детским организмом, так организмом взрослого человека.

Учеными доказано, что сок моркови содержит фитонциды, основное назначение которых уничтожение болезнетворных вирусов, микробов, это помогает профилактике ОРВИ:

  • свежеприготовленный сок уменьшает риск возникновения простудного заболевания;
  • сок в качестве полоскания для горла снимает боль;
  • в сочетании с медом уменьшает приступы кашля, смягчает хриплый голос;
  • молоко и сок помогают снять приступ бронхиальной астмы.

Людям с заболеваниями глаз сок, приготовленный, из моркови непременно принесет пользу из-за большого содержания веществ необходимых для питания глазного яблока.

Сок, при ежедневном его употреблении улучшает состояние людей с диагнозами: близорукость, блефарит, конъюнктивит. Способствует укреплению сетчатки глаза .

Систематическое употребление морковного сока, способствует повышению иммунитета , очищению организма от вредных веществ. Лучше работают все системы человека ЖКТ, органы мочеполовой системы и сердечно-сосудистой.

Целебный напиток помогает снизить вредный холестерин, нормализует жировой обмен и окислительно-восстановительные процессы.

Онкология, болезни щитовидной железы будут протекать гораздо легче, если пить морковный сок. Хороший эффект наблюдается у больных кожными болезнями, и мочекаменной болезни.

Польза, может наблюдаться, если пить сок, изготовленный из корнеплодов, выращенных в экологически чистых условиях, выжатых перед употреблением и с добавлением жиров.

300 мг – максимально допустимая доза в сутки.

Противопоказания

Сок приносит пользу не всем. Наличие проблем с желудком, а именно острой формы язвенной болезни, гастриты с повышенной кислотностью стоит отказаться от его применения. Больным с диагнозом сахарный диабет, принимать сок в ограниченном количестве. При хронической диарее сок пить не рекомендуют.

Слишком высокие дозы напитка способны спровоцировать головную боль, чувство вялости, тошноту, иногда кожа приобретает желтый оттенок. Предполагают, что это связано с очисткой организма от шлаков, вызывающих большую нагрузку на печень.


Приобрести морковь не составит труда, она есть в продаже всегда. Весной продают молодую, нежную морковь, летом морковь с чуть более насыщенным вкусом, самую сладкую и сочную покупают в зимнее время и осенью.

Корнеплоды, имеющие, ярко-оранжевый цвет содержат большее количество каротина и сок из них самый полезный. Выбирать корнеплоды гладкие, твердые, без повреждений. Дряблая морковь с видимыми повреждениями говорит о хранении в плохих условиях, а возможно и выращивалась при применении удобрений. Оптимальный вес моркови для приготовления сока около 150 грамм.

Морковь тщательно помыть, очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки. Стоит приобрести электрическую соковыжималку с центробежным принципом действия, с её помощью проще всего готовить сок из моркови.

Больше пользы приносит сок, выпитый не во время еды, а натощак за полчаса до приема пищи.

Внимание! Не забудьте добавить сливки, сметану, или масло оливковое в сок, только в комплексе с жирами происходит усвоение каротина и превращение его в витамин A при попадании в организм.


Морковный сок со сливками – очень вкусный и целебный напиток. Польза от его употребления, не заставит себя ждать, улучшится не только здоровье, но и состояние ногтей, структура волос, качество кожи. Готовить его совсем не сложно, да и времени займет не больше 20 минут.

  1. Понадобится соковыжималка, морковь, сливки 15%.
  2. Хорошо вымытую морковь нарезать на кусочки, засыпать в соковыжималку, получить сок.
  3. На 1 стакан сока добавить сливки половину стакана, напиток готов, перемешать и можно пить.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поставить в холодильник, охлажденный напиток имеет более насыщенный, сладкий вкус.

Польза для печени

Для больной печени характерны воспаления. Снять любое воспаление может помочь морковный сок в комплексе с пищевым воздержанием. Сок устраняет застойные явления в печени, снимает воспаление, улучшает качество соединительной ткани.

Планировать длительность курса исходя из состояния здоровья, неплохо прежде сходить на консультацию к врачу, совет специалиста не бывает лишним в вопросах здоровья. Для состояния средней тяжести достаточно принимать сок в течение двух недель.

Прием обязательно предварять очистительной клизмой, которая выводит из кишечника шлаки, улучшает его всасывающую способность.

Сок готовить традиционно на соковыжималке из чисто вымытой моркови, на один прием достаточно 1 стакана свежеотжатого сока и 1 чайной ложки оливкового масла.

Выпивать натощак за полчаса до завтрака и ужина.

Эффект будет лучше, если во время курса соблюдать диету, или проводить разгрузочные дни.

Морковный сок при онкологии

В Японии около 20 лет проводились исследования моркови и её влияние на раковые клетки. Обследовались, тысячи пациентов и выяснилось, что снизив количество мяса в рационе питания и включив морковный сок в дневное меню, добиваются снижения риска заболевания раком на 50 процентов.

Сок моркови – источник бета-каротина, может предотвращать рак:

  • груди;
  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • легких.

Пришли к мнению, что морковный сок подщелачивает кровь, и тем самым противостоит раку. Считается, что рак, возникает при закислении организма, а морковь помогает организму привести в норму кислотно-щелочной баланс.

Для борьбы с раком достаточно пить каждый день по 3 ст. сока, приготовленного из экологически чистой моркови.

Польза для женщин


Женщины, употребляющие регулярно морковный сок, дольше остаются молодыми и привлекательными. Кожа, волосы, ногти – внешние показатели здоровья будут всегда в отличном состоянии.

Женщина будет привлекательна для мужчин, иметь полноценную сексуальную жизнь. Обеспечит это провитамин A, содержащийся в соке моркови, он при регулярном употреблении поддерживает необходимый уровень женских гормонов.

Особую пользу от сока отмечают женщины в период лактации . Один или два стакана сока, выпитые в течение дня способны увеличить количество вырабатываемого молока, улучшить его вкус. Употреблять беременным морковный сок тоже полезно крепче спится, реже происходит смена настроения.

Мужское здоровье

С возрастом, у мужчин возникают проблемы с потенцией, систематическое употребление сока помогает решить проблему, восстановить мужское здоровье. Мочеполовая система – это слабое место многих мужчин, сок поможет избежать проблем, он хорошая профилактика от такого рода заболеваний.

Спортсменам, и мужчинам, занятым на тяжелых работах, связанных с физическим трудом сок облегчит усталость, поможет восстановить силы, уменьшит мышечную боль.

Польза сока для детей

Начинают давать сок первые месяцы жизни как прикорм в небольших дозах. Полезные вещества попадают в организм ребенка и с молоком матери в период лактации, если она в этот период употребляет сок.

Морковно-свекольный сок — польза и вред


Низкий гемоглобин, вызванный анемией, способен спровоцировать тахикардию, сердцебиение, отдышку во время любых физических нагрузках. Признаками недостаточности часто бывают: отеки тканей, мышечная боль икроножной мышцы. Пожилым низкий гемоглобин страшен стенокардией.

Гемоглобин повышается при регулярном употреблении напитка. Готовить просто. Чтобы приготовить сок, овощи тщательно помыть, очистить от кожуры. Первым делом загрузить свеклу в соковыжималку и выгнать свекольный сок, употреблять сразу его нельзя, в нем есть летучие вещества, способные оказать негативное влияние на организм.

Сок, постоявший в холодильнике два часа, не содержит этих веществ, его можно употреблять. К этому времени выжать из моркови столько же сока смешать их и пить. Один сок свеклы, или мало разбавленный соком моркови, может резко снизить давление, это плохо сказывается на организме.

Чтобы исключить вред соблюдать пропорции соков 1:1.

Морковно-яблочный сок — польза и вред


Приготовить смешанный сок из яблок и моркови в пропорции 2:1. Яблок взять в два раза больше. Готовить сок надо на один прием, одному человеку достаточно половины стакана, но при желании можно выпивать перед едой и целый стакан. Готовить сок с помощью соковыжималки, сок выпивать сразу.

  • Витамины, пектины и антиоксиданты, входящие в состав яблок помогают в лечении анемий, очищают организм, укрепляют сердце и стенки сосудов.
  • Улучшается состав крови из-за снижения уровня плохого холестерина, стенки сосудов приобретают эластичность.
  • Провитамин A, входящий в состав сока моркови, усиливает полезные свойства яблочного способствуя кроме того укреплению нервной системы, иммунитета, улучшению зрения, восстановлению обмена веществ.

У людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка после приема этого напитка возможно появление изжоги, болей в желудке.

Перед систематическим употреблением лучше проконсультироваться с врачом, или воздержаться от употребления.

Морковно-тыквенный сок


Оба овоща полезны. Тыква и морковь содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Содержащиеся в тыкве магний и калий, способствуют нормальной работе сердечнососудистой системы, улучшается сердечный ритм, сердце работает лучше.

Полезные вещества в составе тыквы и моркови, улучшают качество крови, помогают снизить вес. Витамин А, которым богата морковь ускоряет регенерацию кожи, дети употребляющие сок лучше и быстрее растут.

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемах с печенью;
  • болезнях почек;
  • нарушенном обмене веществ.

Овощи, предварительно помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, чтобы проще было заправлять их в соковыжималку. Взять тыкву и морковь в соотношении 1:1. Выжать сок. В день достаточно выпивать один стакан сока.

Пить сразу после приготовления, это помогает сохранить весь комплекс полезных свойств.


Народная медицина рекомендует лечить поджелудочную железу картофельно-морковным соком. Готовят перед употреблением, берут одинаковое количество овощей. Пить по половине стакана за 30 минут до еды. В сок добавлять по 1 чайной ложке оливкового масла, это улучшает усвоение провитамина A.

Не получив консультацию врача лечением заниматься не стоит. Поджелудочная железа очень важный орган к лечению надо подходить правильно, консультируясь с врачом. Длительность приема 7 дней. Перерывы между курсами в четыре дня.


Готовить сок из моркови и сельдерея, соблюдая пропорцию: 3 части моркови, две части сельдерея. Пользу сок принесет при соблюдении определенной диеты, а именно из ежедневного меню должны быть исключены:

  • мучные изделия;
  • крахмал;
  • сахар.

Только не употребляя эти продукты можно с помощью сока из моркови и сельдерея добиться эффекта:

  • снизить кислотность организма;
  • восстановить нервную систему;
  • поддержать кости, суставы в хорошем состоянии.

Принимать перед едой за полчаса.


Полезные свойства яблок, моркови, свеклы утраиваются, при применении сока, приготовленного на их основе. Напиток, не только обеспечивает организм суточной дозой витаминов, но и помогает в лечении раковых заболеваний.

Уже не один год, сок из трех составляющих врачи рекомендуют включать в меню больных раком легких. Курс приема длительный, составляет три месяца, проводят без перерывов. Может улучшать состояние больных с другими видами рака.


Морковно-апельсиновый сок, сочетает противовоспалительные вещества, обеспечивающие здоровье и красоту кожи. Сок полезно применять при большинстве кожных болезней:

  • псориаз;
  • экземы;
  • акне.

Восстановление кожи, поврежденной болезнью, происходит быстрее. Витамин C, калий, фолиевая кислота – эти вещества помогают коже быть здоровой, лютеин улучшает зрение, витамин A способствует регенерации печени, избавиться от стресса.

  • cредние морковки – 5 шт;
  • апельсины – 4 шт.

Морковь, помыть и очистить, у апельсина снять кожуру, засыпать в соковыжималку, получить сок.

Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.

Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:

  • витаминами группы А, поддерживающими рост и развитие организма;
  • витамином С, укрепляющим иммунитет;
  • РР (рутином), следящим за обменными процессами;
  • В1, необходимым для полноценной работы нервной системы и мозга;
  • В2, поддерживающим обмен веществ и хорошее зрение;
  • витамином Е, обеспечивающим здоровье клеток и синтез гормонов.

Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.

Состав морковного сока

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:


К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Калорийность и БЖУ

Начнем рассматривать полезные свойства с БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорийности:

  • на 100 г сырого продукта приходится 1.1 г белков, 0.1 г жиров и 6.9-7.2 г углеводов (увеличение - в сторону желтых сортов корнеплода);
  • из 100 г продукта в сыром виде человек получает от 33,1 до 35 ккал.

Внимание! Самая калорийная - морковь красная. Желтые сорта дают чуть меньше калорий.

Обратите внимание, как меняются показатели, если морковь высушивается (такое состояние продукта рекомендуется диабетикам, а также людям для питания в суровых условиях - во время турпоходов):

  • белки - 7.8 г;
  • жиры - 0.6;
  • углеводы - 49.2;
  • энергетическая ценность - 221.1 кКал.

Цифры приведены на 100 массы продукта.

таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 1697 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.5% 79 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 50 г
Углеводы 12.6 г 211 г 6% 10.7% 210 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.9% 20 г
Вода 84.6 г 2400 г 3.5% 6.3% 2417 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 350 мкг 900 мкг 38.9% 69.5% 900 г
бета Каротин 2.1 мг 5 мг 42% 75% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 5.9% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.7% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 9.3% 2500 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 3.4% 1000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.2% 389 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 3.6% 1300 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 5.9% 788 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.9% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Морковный сок составляет 56 кКал.

Польза Морковного сока - 18 полезных свойств

УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ

Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.

УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ

Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРИ ОНКОЛОГИИ

Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.

УКРЕПЛЯЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.

ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА

Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.

УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.

УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ ЛЕГКИХ

Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.

ПРИДАЕТ КОЖЕ ЗДОРОВЫЙ ВИД

Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.

Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.

Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.

УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО СНА

Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.

УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ

Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.

УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЗМ

Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН

Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.

Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.

Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.

ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ДЕТЕЙ

Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема - за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

Морковный сок при беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Морковный сок при гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день. Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.

Морковный сок при онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 - морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.

Морковный сок для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.

Морковный сок для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Морковный сок для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Морковный сок для зрения

Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

Морковный сок в блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Морковный сок – вред и противопоказания

Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.

  • Противопоказан сок людям с язвой желудка, гастритом и колитом.
  • В ограниченных количествах его следует употреблять людям, больным диабетом, так как продукт имеет свои природные сахара.
  • Передозировка соком может спровоцировать слабость, сонливость, головную боль, повышение температуры и пожелтение кожи. Диетологи утверждают, что при частом употреблении морковного сока кожа желтеет из-за очищения печени: при резком растворении шлаков кишечник не справляется с отходами, и они просачиваются через кожу. После прекращения употребления сока, кожа обретет свой обычный цвет.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!

»

Кроме того, благодаря своим свойствам, сок моркови помогает:

  1. Женщинам – нормализовать гормональное равновесие, забеременеть (при бесплодии), улучшить качество грудного молока, облегчить состояние при климаксе.
  2. Мужчинам – повысить выработку сперматозоидов, их подвижность, (при импотенции), повысить половое влечение.
  3. Детям – повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, расти физически здоровыми, улучшить остроту зрения.
  4. Пожилым людям – снизить риск развития , атеросклероза, инсульта.

Противопоказания морковного сока

С сырым морковным фрешем человек получает биологически активные вещества, витамины, микроэлементы. Но граница между пользой и вредом очень тонкая. Даже людям, не имеющим противопоказаний, чрезмерное употребление может принести вред – вызвать аллергическую реакцию, пожелтение кожи или другие недомогания (вялость, тошноту, рвоту, головную боль). В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием. Нужно знать меру.

Кроме того есть прямые противопоказания к употреблению. Не советуют пить морковный фреш при язве желудка, 12 перстной кишки, колитах кишечника, повышенной кислотности желудочного сока. При сахарном диабете нужно употреблять очень осторожно.

Сколько можно пить морковного сока в день

Этот натуральный лечебный напиток полезен всем людям, особенно при снижении иммунитета, зрения. Как же правильно пить морковный сок и сколько его можно пить в день, чтобы была только польза - никакого вреда?

  • При большинстве недугов для укрепления здоровья взрослым людям (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют пить до 3 ст. свежевыжатого сока в день. Нужно следить за состоянием организма. Кому-то достаточно 200 мл, а кому-то мало и литра – мы все разные.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют пить по 1 стакану ежедневно.
  • Малышам можно давать после 6 месяцев. Разводят кипяченой водой (1:1) и начинают давать с четверти чайной ложечки (после кормления). Сколько можно давать годовалому ребенку? При отсутствии аллергии к году дозу увеличивают до 80 – 100 мл в день.

Чтобы натуральный продукт принес максимальную пользу, выполняйте простые правила приготовления и приема свежевыжатого морковного сока:

Примерно зная рекомендованную дозу употребления, подберите, сколько можно пить сока моркови в день непосредственно Вам, чтобы лечебные свойства моркови принесли максимальную пользу, но не забывайте о противопоказаниях. Всем крепкого здоровья!

Другие полезные статьи: