Чем полезно коровье молозиво для человека. Что такое молозиво? Молозиво коровы — полезно для всех

Молозиво - это вещество, которое выделяется из молочных желез млекопитающих, животных и человека. Оно начинает выделяться в конце беременности и заканчивает примерно после третьих суток после родов. Оно желтого цвета, густое, имеет богатый состав. Под его воздействием в организме новорожденного начинает формироваться пассивный иммунитет, то есть иммунитет без перенесения опасных заболеваний. Молозиво содержит большой спектр антител к болезням, которыми болела мать.

Польза молозива коровьего

Молозиво вырабатывается молочными железами коровы в качестве предшественника молока. Оно содержит много полезнейших и ценнейших элементов и веществ, которые необходимы для наращивания мышц, укрепления иммунитета, регенерации тканей, улучшения усвоения питательных веществ. В нем присутствуют иммуноглобулины, лактоферрин, факторы роста. Кроме них есть в молозиве витамины С, В2, В1, В12, В6, С, Е, Д, А; протеин, ниацин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, эндорфины, интерфероны, нуклеотиды, пищевые ферменты, пребиотики. Из минеральных элементов присутствуют магний, кальций и фосфор. Найдено 18 аминокислот, которые являются жизненно важными для образования новых клеток. Молозиво применяется для лечения вирусных заболеваний, что очень эффективно благодаря иммуноглобулинам. Они нейтрализуют около 99% всех вирусов, которые попадают в организм. Молозиво коровье регулирует все системы организма, начиная от биохимических реакций до функционирования систем. Укрепляют пищеварительную систему, обогащают кишечную флору, насыщают витаминами и иммуномодулирующими элементами, которые вместе не встречаются в других источниках. Таким образом, молозиво можно считать универсальной вакциной, стимулятором и легко усваиваемым продуктом. Вещества, входящие в состав молозива, способствуют: восстановлению иммунитета, быстрому восстановлению функций ЖКТ, обновлению клеток мозга, улучшению настроения и тонуса, укреплению нервной системы, защите от аллергии, восстановлению печени, укреплению костей, улучшению состояния кожи и волос, замедления процесса старения, выведения из организма шлаков и токсинов, омоложению организма, нормализации веса, сопротивляемости инфекциям. Молозиво коровье со всей ответственностью можно назвать "эликсиром жизни" - настолько оно полезно и ценно. Калорийность молозива составляет примерно 160 ккал в первый день выделения, а к концу третьего падает до 130 ккал. Его используют как диетический питательный продукт.



Натуральные природные лекарства сегодня находятся на новом витке популярности. Отказавшись от химических препаратов с большим числом побочных эффектов, люди пытаются найти альтернативу: полезные биологически активные продукты растительного и животного происхождения.

Желая создать иммуностимулятор, способный естественным образом защитить организм человека от неблагоприятных факторов окружающей среды и поддержать его во время болезней, ученые вспомнили про молозиво. Вязкая желтоватая жидкость с уникальным составом образуется у женщины в молочных железах в конце беременности и сразу после родов. Молозиво отличается высоким содержанием иммуноглобулинов, интерферона, антиоксидантов, лейкоцитов, защищающих организм новорожденного от патогенных микроорганизмов и обеспечивающих активацию его иммунитета. Молозиво образуется у всех млекопитающих и обладает аналогичными свойствами.

На основе молозива коровы, оптимально подходящего человеку по биологическим параметрам, был создан препарат колострум - концентрат с ярко выраженным иммуностимулирующим действием.

Что такое колострум?

О ценных свойствах молозива знали еще наши предки. Имея большую питательную ценность, молозиво позволяло быстро насытить организм новорожденного, подготовить внутренние органы к нормальному выполнению всех функций, не перегружая почки и пищеварительную систему на первых порах. Вместе с молозивом неокрепший ребенок получал уникальную защиту от бактерий, вирусов, грибов. Исключался дефицит гемоглобина, кишечник очищался от мекония.

У накормленного молозивом сразу после рождения малыша происходит модификация клеток эпителия в кишечнике, что подготавливает к здоровому перевариванию пищи. Также у новорожденного активизируется синтез молекул ДНК, что обеспечивает его интенсивное развитие и рост.

Молозиво способно оказывать одинаковое воздействие на организм ребенка и взрослого. Главная проблема - в сохранении активных компонентов, ведь продукт быстро теряет полезные свойства, не будучи употребленным. При помощи современных технологий и долгих экспериментов, проводившихся в Европе, Японии, США, удалось изобрести форму, не только сохраняющую эффективность свежего продукта, но и представляющего его в усиленном варианте.

Колострум - концентрированный препарат, полученный путем обезвоживания молозива, сохраняющий уникальные свойства сырья. Сухой продукт имеет ярко выраженную антибактериальную, антимикробную активность, борется с воспалениями, подходит для профилактики онкологии. Курсовое применение колострума позволяет эффективно корректировать состояние иммунитета.

Молозиво для производства колострума берут у коров в первые несколько часов после отела. Продукт обладает уникальными химическими свойствами, отличными от обычного молока, включает набор антител к целому кругу заболеваний.

Состав

100 % натуральный продукт полностью безопасен. В своей основе он имеет коровье молозиво, обработанное методом мягкой сушки (лиофилизации). Многофункциональная субстанция - не полезная добавка к пище, а полноценный препарат, регулирующий иммунную систему, улучшающий гормональный фон, нормализующий работу ЖКТ, тормозящий процессы старения в организме.

В состав колострума входят:

  • Иммуноглобулины классов A, E, D, G, M. Защищают организм человека от всех видов микроорганизмов и аллергенов;
  • Лейкоциты. Обеспечивают иммунную защиту, предотвращают рост раковых клеток, борются с токсинами и аллергенами;
  • Интерлейкин. Активизирует работу иммунокомпетентных клеток, предупреждает развитие воспалений;
  • Интерфероны. Оказывают выраженное противовирусное действие;
  • Лизоцим. Тормозит размножение патологических бактерий;
  • Полисахариды. Стимулируют выработку организмом компонентов, важных для поддержания и развития иммунитета;
  • Олигосахариды. Поддерживают здоровое состояние кишечника, создают благоприятную микрофлору для полезных бактерий;
  • Полипептиды. Оказывают регенерирующее и стимулирующее действие на клетки. Помогают быстро справляться с повреждениями, способствуют быстрому заживлению ран;
  • Лактоферрин. Оказывает мощное антибактериальное действие;
  • Эндорфины. Гормоны-антидепрессанты;
  • Нуклеотиды. Способствуют синтезу белков ДНК;
  • Фосфолипиды. Способствуют синтезу жиров, избавлению от вредного холестерина;
  • Комплекс жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов.

Ключевые компоненты колострума помогают ослабленной иммунной системе бороться с дегенеративными изменениями в тканях, перерождением клеток, атаками болезнетворных микроорганизмов. Благодаря поступлению активаторов иммунитета, защитные силы организма возрастают в десятки раз. По отзывам, колострум помогает активации, восстановлению и поддержанию иммунитета на высоком уровне. При приеме препарата, у человека вырабатывается пассивный иммунитет к большому числу заболеваний. Аналогичное действие оказывает на организм новорожденного молозиво его матери.

Полезные свойства

Регулярный прием колострума:

  • Активизирует иммунную систему;
  • Повышает сопротивляемость к болезням;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Тонизирует и повышает работоспособность;
  • Укрепляет нервы;
  • Стимулирует обновление клеток;
  • Способствует восстановлению функционирования органов и систем;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Повышает заживляемость после ожогов, ран, травм;
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи;
  • Ускоряет выздоровление;
  • Повышает сопротивляемость к респираторным инфекциям;
  • Обеспечивает здоровый рост ребенка;
  • Очищает кровь и лимфу от шлаков, токсинов.

Применение для лечения и профилактики

Для профилактики сезонных заболеваний и простуд, для сильного иммунитета можно применять колострум для детей. Профилактически его дают в обычных дозировках, а при первых симптомах заболевания дозу можно увеличить. Прием препарата помогает ребенку быстро справиться с респираторной инфекцией, поддерживает силы и не дает побочных реакций. Здоровому малышу средство обеспечивает высокую активность, хорошую память, прекрасную работу пищеварительной системы.

Такой же эффект прием колострума дает и взрослым. А также помогает справиться или предотвратить целый ряд заболеваний:

  • При артрите снижает риск распространения инфекции;
  • При онкологии подавляет рост измененных клеток;
  • Во время бронхо-легочных заболеваний помогает организму избавиться от вирусов;
  • При заболеваниях аутоиммунной природы предупреждает развитие неправильных аутоиммунных реакций, благоприятно действует на продуцирование гормонов вилочковой железы, нормализует состояние нервной системы;
  • При лишнем весе активные компоненты препарата обеспечивают ускоренный метаболизм;
  • При аллергии способствует нейтрализации и выведению аллергенов из организма;
  • Содержащийся «фактор роста» обеспечивает обновление клеток, запуск процессов омоложения.

Колострум применяется при кандидозе, микозе, герпесе, заражении простейшими, для профилактики и лечения язвенных заболеваний, при авитаминозе, упадке сил. Эффективен при состоянии иммунодефицита.

В каком виде используется?

Чаще всего можно встретить препарат 2 типов: в виде и жевательных таблеток для детей. Состав немного отличается. Детский вариант обогащен лактоферрином - одним из основных факторов врожденного иммунитета. Капсульную форму детям принимать также можно, но в меньшей дозировке. Жевательные таблетки имеют приятный вкус, молочно-белый оттенок. Для вкусовой привлекательности производители выпускают препарат с фруктовым ароматом (вишня, апельсин). Кстати, бывает колструм с фруктовым ароматом для детей и в .

Встречается . Его принимают по половине мерной ложки перед едой. Разрешено смешивать порошок с жидкостью (любым холодным напитком). Некоторые производители обогащают порошок витаминно-минеральным комплексом и растительными экстрактами.

Противопоказания

Строгих противопоказаний колострум не имеет. С осторожностью к приему следует относиться людям с непереносимостью лактозы, реакцией на глютен и казеин. Беременным и кормящим следует отказаться от приема препарата вследствие недостаточных исследований в данном направлении.

Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.

Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое.

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела - в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий - 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Польза коровьего молозива

Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.

Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:

  1. Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
  2. Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
  3. Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
  4. Таурин помогает функционировать головному мозгу.
  5. Трансфер -фактор является геномом памяти иммунной системы.

Важно! Полезные свойства молозива после применения на протяжении трехнедельного периода способствуют снижению массы тела при ожирении, облегчают аллергические приступы, налаживают работу ЖКТ, избавляют организм от вреда токсинов, дарят прилив сил

Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.

От каких заболеваний помогает коровье молозиво

Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.

Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти - белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:

  • отит;
  • депрессия;
  • пневмония, бронхит;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • астма;
  • болезнь Альцгеймера.

Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.

Важно! Молозиво в составе масок сочетается с натуральным медом, клубничными ягодами, бананом. Продукт можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере.

Вред молозива и противопоказания

Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.

Секреты приготовления коровьего молозива

Молозиво - идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.

Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.

Рецепт пудинга из молозива

Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:

  • молозиво - 2 литра;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • сахарный песок - 1 стакан.

Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.

Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.

Заключение

Польза и вред коровьего молозива делает его все более популярным среди людей, желающих поправить свое самочувствие. Колострум относится к тем продуктам, которыми можно и насытиться, и оздоровиться. А для желающих увеличить период приема этого полезного продукта на рынке биологически активных добавок есть предложения препарата Колострум, изготовленного из концентрированного молозива.

Была ли Вам данная статья полезной?

Все знают, что такое молоко, а что такое молозиво или колострум? Это первое молоко, которое появляется у животных млекопитающих. Это ценное вещество для новорожденного в формировании иммунитета. Желтая и плотная субстанция выделяется молочными железами в первые дни после родов как у человека так и у животных.

Полезные свойства молозива

Коровий колострум — это ценный продукт, который влияет на формирование, регенерацию и поддержание иммунитета. Он успешно борется с аутоиммунными болезнями и аллергическими проявлениями, питает, защищает и омолаживает организм.

Колострум производится в малой доле, поэтому считается очень ценным продуктом. Содержит уникальные вещества, которые не встречаются в других продуктах. Это большое содержание биологических активных компонентов включает по максимуму жиров и белков, хлора и натрия и минимум калия и лактозы. Коровий колострум обладает омолаживающим и укрепляющим эффектом.

В состав молозива коровы входят:

  • Иммуноглобулины и цитокины, которые обладают антиопухолевыми и антивоспалительными качествами.
  • Лактоферрин имеет антибактериальные и противовирусные качества. Препятствует развитию патогенных микроорганизмов и помогает провести .
  • Аминокислота регулирует пептиды иммунитета.
  • Таурин необходимый для деятельности мозга.
  • Пребиотики нормализуют кишечную флору кишечника.
  • Интерферон основной элемент защиты от вирусов.
  • Лизоцимы — натуральные антибиотики.
  • Трансфер-фактор — геном памяти иммунитета.
  • Витамины, минералы, белки и жиры.

Польза коровьего молозива несомненная, оно включает природные компоненты. Препарат трансфер-фактор, изготовленный на основании коровьего колострума, успел вылечить тысячи людей. Другой препарат, «Коровье молозиво» с применением колострума коров пастбищ Новой Зеландии, полностью заменяет натуральный продукт.

Лечение молозивом коровы

Употребляют ценный коровий продукт при многих заболеваниях, например:

  • грудная жаба;
  • болезнь Альцгеймера и Крона;
  • множественный склероз;
  • гайморит;
  • ангина;
  • воспаление уха;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • сахарная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • кандидамикоз;
  • пневмония;
  • остеопороз;
  • язвенный колит;
  • артрит;
  • диарея;
  • гипогликемия;
  • раковые опухоли;
  • и ребенка;
  • частые головные боли.

Как принимать

В лечебных и целях профилактики продукт следует употреблять в опрделенных дозировках, согласно возрасту человека.

Как принимать коровье молозиво:

  • младенцам с 6 месяцев до 1 года по 10 г 2 раза в день, продолжительность до 3-х месяцев;
  • детям от 1 года до 3 лет по 10-15 г 2 раза вдень, продолжительность 1-1,5 месяца;
  • детям с 3 до 6 лет по 15 г 2 раза в день, продолжительность 3 недели;
  • взрослым по 15 г дважды в день, продолжительность 2 недели;
  • беременным женщинам по 15 г дважды в день.

Колострум необходимо разводить теплой водой не ниже 50 градусов. Прием ведут утром и вечером. Детям лучше добавлять его в пищу, кашу, напитки.

Кроме этого, из природного коровьего молозива можно приготовить пудинг. Конечно натуральный продукт это редкость. Но если удалось раздобыть немного, то его можно совместить с молоком.

Рецепт пудинга

Взять 3 яйца, которые взбить с 200 г сахара, добавить 2 л молозива, и порошка пищевой соды на кончике ножа. При заливании массы в емкость необходимо оставить до краев расстояние на два пальца. Пудинг во время запекания поднимается. Поместить посуду в духовой шкаф на 40 минут при температурном режиме 200 градусов. Проверяют готовность зубочисткой. Затем еще дают постоять 30 минут.

Практически нет у молозива противопоказаний к употреблению. Единственное что необходимо отметить, так это калорийность — 160 ккал и питательность продукта — 130 ккал в 100 г. Очень в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция.

Молозиво - это вещество, которое присуще всем млекопитающим. Оно выделяется из грудной железы особи женского пола в последние дни беременности и в первые дни после родов, обычно 3-7 дней. У коровы молозиво может выделяться до 10 дней. Издавна и по сегодняшний день люди ценят его за его вкусовые и питательные качества, а также за его пользу для организма человека. Сегодня чудесные свойства этого продукта подтверждены научными исследованиями. Прежде всего, и это самое главное, молозиво от молока отличается составом. В нем меньше лактозы, жиров и сахаров, зато оно наполнено веществами, подготавливающими организм новорожденного к жизни в окружающей среде и защищающими его. Это своеобразный коктейль, который врачи называют «покровителем иммунной системы». И действительно, множественными исследованиями доказано, что дети, которые потребляли материнское молозиво в течение первых часов после рождения, отличаются более крепким здоровьем и лучшей сопротивляемостью заболеваниям. Это касается не только человека. Все млекопитающие должны питаться сначала материнским молозивом, а потом молоком. Так задумано природой, а природа мудра. Рассмотрим более детально свойства молозива на примере молозива коров.

Молозиво коров

Молозиво коров - это немного липкая, густая жидкость желтого цвета. Оно может выделяться до недели после отела, но чаще всего 3-5 дней. С незапамятных времен человек употребляет в пищу и молоко, и молозиво коров. И если раньше люди лишь на собственном опыте могли заметить, что этот продукт обладает чудодейственными свойствами, то сегодня это научно доказано. Доподлинно известно, что данный продукт обладает свойствами мощного иммуномодулятора и иммунопротектора. Молозиво коров оказывает оздоравливающее и поддерживающее воздействие на пищеварительную и систему. Также оно является хорошим природным гепатопротектором за счет того, что снижает уровень билирубина, защитой от различных респираторных инфекций и от многих других болезней. Это действительно чудесный и многогранный продукт, на который медики и особенно иммунологи возлагают большие надежды.

Молозиво коровы: состав

Чтобы понять, из-за чего же рассматриваемый нами продукт обладает такими замечательными свойствами, необходимо детально разобрать состав молозива коровы. Иммунопротекторное действие, как мы уже сказали - это самое ценное, что может дать человеку коровье молозиво. Какие же вещества делают его таким полезным? Во-первых, это иммуноглобулины. Иммуноглобулины - это важнейшая часть специфического гуморального иммунитета. Они представляют собой особый вид белков, которые находятся на поверхности В-клеток. Вырабатываются эти белки в ответ на проникновение антигенов, и имеют огромное значение для сопротивляемости организма различным заболеваниям. В состав молозива коровы входит весь спектр иммуноглобулинов - IgA, IgG, IgD, IgE, IgM, однако наибольшая часть приходится на IgA. Именно этот тип иммуноглобулина ответственен за защиту дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Иммуноглобулин А не вырабатывается в достаточном количестве в раннем возрасте. Поэтому коровье молозиво очень важно для детей.

Цитокины и относящийся к ним интерферон, входящие в состав молозива коровы, отвечают за взаимодействие клеток иммунной системы между собой, а за их выработку отвечает лактоферрин, который также есть в составе молозива. Также данный продукт содержит разнообразные факторы роста - инсулиноподобные факторы, тромбоцитарный, трансформирующий и эпителиальный факторы. Помимо всего прочего коровье молозиво - это кладезь разнообразных аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Применение молозива коровы

Как уже было сказано, выделение молозива продолжается достаточно недолго, обычно не более 5 дней. Это делает его еще более ценным, поскольку получить его можно вовсе не в любое время. Тем не менее, большие фермерские хозяйства, где разводят коров, могут поставлять молозиво в достаточно больших количествах для нужд фармацевтической и нутрицевтической промышленности. Ну, и не следует забывать, что у коровы выделение молозива происходит в гораздо больших количествах, чем у женщины. Благодаря этому на сегодняшний день имеются препараты, которые вобрали в себя всю пользу коровьего молозива и используются для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний и нарушений.

Так, коровье молозиво применяют при различных иммунодефицитных состояниях, которые сопровождаются частыми инфекционными и хроническими заболеваниями дыхательных путей, включая и астму. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также поможет молозиво. Язвы, колиты, гастриты, панкреатиты и прочие болезни облегчаются с помощью молозива. Заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеохондроз, остеопороз, полиартрит, ревматоидный артрит сегодня успешно излечиваются с помощью молозива. Помогает оно и при различных нервных расстройствах, усталости, депрессиях, повышенной утомляемости, упадке сил. Также многие компоненты молозива являются целебными при аутоиммунных заболеваниях .

Как видно, спектр применения коровьего молозива очень широк, и основными его достоинствами являются натуральность, экологичность и безопасность. Его невозможно передозировать, а компоненты, входящие в состав, делают его незаменимым даже для детей.

Еще об одном свойстве молозива мы не сказали. Выделение молозива - это способ передачи иммунной памяти от матери к младенцу. Эту функцию выполняют особые информационные соединения, относящиеся к цитокинам. Их назвали трансфер факторами, или факторами переноса, поскольку их задача - записывать все данные иммунной памяти и транспортировать от материнского организма к новорожденному. Трансфер факторы состоят из 44 аминокислот и хранят в себе информацию, которая необходима иммунным клеткам для правильной работы. Это информация обо всех одноклеточных организмах, которые являются врагами человеческого здоровья. Дело в том, что зная врага «в лицо» иммунные клетки борются с ним быстро и эффективно, не давая нанести вред организму. Как видим, иммунная память имеет огромное, определяющее значение для иммунитета человека . Сегодня точно известно, что трансфер факторы, несущие в себе необходимую иммунную информацию, являются универсальными для всех млекопитающих. А потому, взятые из молозива коровы, они могут с успехом использоваться для лечения человека.

Именно на принципе передачи информации с помощью трансфер факторов и основан препарат с одноименным названием, Трансфер фактор . Разработан он американской компанией 4Life , которая разработала способ получения этих информационных соединений из молозива коров. Нужно сказать, что данное открытие сделало лечение трансфер факторами доступным для всех. Об эффективности данного препарата говорят лучшие врачи мира, и Минздрав России, который в своем рекомендательном письме подтверждает эффективность и безопасность Трансфер фактора. Этот иммуномодулятор - препарат, которому доверили укрепление своего иммунитета сотни тысяч людей во всем мире. Доверьтесь ему и вы!