Минорные биологически активные компоненты пищи.
Все мы прекрасно осведомлены о необходимости регулярного снабжения организма витаминами и минералами – веществами, благодаря которым буквально «крутятся» все колесики «часового механизма» под названием обмен веществ. Однако, в конце XX века ученые выяснили, что витаминов и минералов недостаточно для поддержания оптимального здоровья и функционирования нашего тела.
«Минорными компонентами» называются около 50 фитосоединений, которые активируют ферментные системы, призванные защищать организм от ксенобиотиков. Это вещества, не «дружественные» нашему организму: они адаптируют нас к постоянно меняющимся условиям внешней среды и способны нарушать течение биологических процессов.
К числу наиболее изучаемых природных защитных «минорных компонентов» на сегодняшний день относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.
Флавоноиды являются самым широко распространенным классом, включающим более 5 тысяч представителей. Наиболее известные из которых: кверцетин, апигенин, лютеолин, гесперетин, катехины, изофлавоны. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств, способностью к «связыванию» тяжелых металлов и выраженным противовоспалительным действием.
Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность ферментов 2 фазы метаболизма и защищать от таких опасных ксенобиотиков, как бенз(а)пирен, афлатоксин В1 и нитрозаминов. Тем самым эти минорные компоненты снижают риск развития рака легких под воздействием автомобильных выхлопов, уменьшают риск рака печени и желудка, вследствие хронического воздействия нитратов из промышленно переработанных продуктов питания и грибковых токсинов (зерновых).
Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются их источниками и регулярно употреблять их в пищу.
В отличие от витаминов и минералов определить фитонутриенты «на глаз» в продуктах довольно легко. Особенно, если знать правило «пяти цветов»: ведь минорные компоненты, по сути, являются пигментами, придающими окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени.
Красный, синий, зеленый, желтый, белый - именно столько «цветов» должно ежедневно «встречаться» в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.
Наиболее ценными источниками биологически активных соединений являются: брокколи (особенно, молодая), интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета (ежевика, голубика, черника, вишня, клюква, малина), морковь, тыква, ярко-зеленые салатные листья, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, красный сладкий и жгучий перец.
Самое удивительное, что совершенно необязательно употреблять «разноцветные» продукты килограммами. Минорные компоненты, поэтому так и называются, что нужны организму в минимальных количествах. Но это не означает, что ими можно пренебречь.
Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием – природные вещества пищи установленной химическойструктуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную идоказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но неявляются эссенциальными пищевыми веществами.
Витаминоподобные соединения
Инозит
Участвует в обмене веществ, вместе с холином участвует в синтезе лецитина, оказывает липотропное действие.
L-карнитин
Играет важную роль в энергетическом обмене, осуществляя перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления и тем самым снижает накопление жира в тканях. Дефицит карнитина способствует нарушению липидного обмена, в том числе развитию ожирения, а также развитию дистрофических процессов в миокарде.
Коэнзим Q 10 (убихинон)
Соединение, участвующее в энергетическом обмене и сократительной деятельности сердечной мышцы.
Оказывает липотропный эффект, оказывает детоксицирующее действие, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот.
Метилметионинсульфоний (витамин U)
Участвует в метилировании гистамина, что способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению антиаллергического действия.
Оротовая кислота (витамин В13)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 300 мг/сут.(вводится впервые).
Парааминобензойная кислота
Участвует в метаболизме белков и кроветворении. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 100 мг/сут. (вводится впервые).
Холин
Входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метальных групп, действует как липотропный фактор. В обычном рационе содержится 500-900 мг.
Верхний допустимый уровень потребления - 1000-2000 мг/сут. для детей до 14 лет, 3000-3500 мг/сут. для детей старше 14 лет и взрослых.
Микроэлементы
Кобальт
Входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Среднее потребление в РФ - 10 мкг/сут. Верхний допустимый уровень не установлен.
Кремний
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Среднее потребление - 20-50 мг /сут. Верхний допустимый уровень не установлен.
Индольные соединения
Индол-3-карбинол
Индолы относятся к продуктам гидролиза глюкозинолатов растений семейства крестоцветных. Биологическая активность пищевых индолов (индол-3-карбинол, аскорбиген, индол-3-ацетонитрил) связана с их способностью индуцировать активность монооксигеназной системы и некоторых ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков (глутатионтрансферазы). Имеются данные эпидемиологических наблюдений о существовании определённой связи между высоким уровнем потребления индол-3-карбинола и снижением частоты риска развития некоторых видов гормонозависимых опухолей.
Флавоноиды
Широко представлены в пищевых продуктах растительного происхождения. Регулярное потребление этих соединений приводит к достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена наличием антиокси-дантных свойств. Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков.
«Питание и пища» - Познавательные задачи. В чём наблюдается отличие в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных? Холод не терпит голод. Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров? Углеводы. Тонкая кишка. Витамины. Жиры. Ротовая полость. Методы изучения пищеварения. На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи?
«Потребление пищи» - Вот лишь небольшой пример таких вкусных и необходимых продуктов для нашего организма! Рыба содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Потребление рыбы не реже двух-трех раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти.
«Компоненты действий» - При умножении: множитель, множитель, произведение. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, надо сложить вычитаемое и разность. Как найти компоненты при умножении? Содержание. Чтобы найти неизвестный делитель, надо делимое разделить на частное. При вычитании: уменьшаемое, вычитаемое, разность. При делении: делимое, делитель, частное.
«Состав и значение пищи» - Больше двигайтесь. Конференцию подготовили: Специальным образом организованное питание- обязательное условие лечения многих заболеваний. Питание- необходимая потребность и обязательное условие для жизни и здоровья. Здоровое питание- важнейшее условие долголетия. Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека.
«Здоровая пища» - Правило № 6. Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание. Да, человек может есть все. Голодание лучше всего проводить на дистиллированной, талой или родниковой воде. Калорийная теория - вообще заблуждение, пришедшее к нам еще из позапрошлого века. И потом, в нашем организме продукты не сжигаются!
«Здоровая пища» - «Модная» пища вытеснят здоровую. Как питаться – выбор за нами! Правильное питание – залог здоровья. Правильный режим питания (1 ,2 смены). Задумавшись, попробуем прочитать то, что написано на упаковке: Последствия неправильного питания: Давайте выбирать правильно! Школьники и здоровое питание. Кожные аллергические реакции Расстройства желудка, которые часто заканчиваются лечением в больнице.
Классы |
Представители |
Источник |
Биофлавоноиды: флавоны, флавонолы, флавононы, флаванонолы, антоцианидины |
Кверцетин, кепмферол, морин, мирицетин и их гликозиды; циа-нидин, дельфинидин, мальвидин и их гликозиды |
Грейпфрут, шиповник, петрушка, рябина, брусника, клюква, виноград и виноградные вина, черника, смородина, боярышник |
Катехины и растительные полифенолы |
Катехин, эпикатехин, эпигаллока-техин, эпигаллокатхингаллат |
Чай, вина, виноград, груша и другие фрукты |
Метоксиподофиллотоксин, арктиин, сесамин, трахелозид |
Семена льна, кунжута, зерна пшеницы, пшеничные отруби, соя, бобы, корни лопуха |
|
Кумарины, фурокумарины, фуранохромы |
Псорален, метоксилен, бергаптен, скополетин, кумарин, императорин |
Сельдерей, петрушка, пастернак, инжир, крапива |
Растительные хиноны и гидрохиноны |
Юглон, ализарин, хризофанол, эмодин, хризацин, пластохиноны |
Ревень, орехи грецкие, арахис, щавель, листовые овощи, соя, шпинат |
Тиогликозиды, изотиоцианаты |
Синигрин, фенэтилизотиоцианат, сульфарафан, фенилизотиоцианат, бензилизотиоцианат |
Капуста брюссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, горчица и другие крестоцветные |
Органические полисульфиды |
Диаллилсульфид, диаллилдисуль-фид, диаллилтрисульфид и их 8-оксиды, аджоен |
Чеснок, лук, черемша |
Иридоиды |
Аукубин, генциопикразид, ген-циопикрин, генциогенол, сперулозид, монотропеозид |
Черника, листья одуванчика, шалфей |
Терпеноиды (моно-, ди-, три - и сесквитерпеноиды |
Цитронеллаль, гераниол, ли-налоол, пинен, ментол, камфора, борнеол, цинеол, урсоловая кислота |
Цитрусовые, укроп, фенхель, брусника, клюква, солодка, мелисса, кориандр |
Растительные полисахариды |
Инулин, альгинаты, слизи, камеди |
Топинамбур, ламинария, фукус |
Среди минорных биологически активных компонентов пищи наиболее изученными являются биофлавоноиды, пищевые индолы, лигнаны и изотио-цианаты. В таблице 1.4 представлены основные группы минорных биологически активных компонентов пищевых растений.
1.3.3. Безопасность пищевых продуктов
Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых -биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей. Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.
Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.
С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя.
Безопасность пищевых продуктов оценивается по гигиеническим нормативам, которые включают биологические объекты, потенциально опасные химические соединения, радионуклиды и вредные растительные примеси. Присутствие их в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней содержания в заданной массе (объеме) исследуемой продукции. Указанные показатели безопасности установлены для 11 групп продуктов.
Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки.
Молоко и молочные продукты.
Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них.
Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия.
Сахар и кондитерские изделия.
Плодоовощная продукция.
Масличное сырье и жировые продукты.
Другие продукты.
Биологически активные добавки к пище.
Продукты детского питания.
Показатели безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Санитарными правилами и нормами (СанПиН) 2.3.2.-1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ и другими действующими нормативными документами для конкретных видов продуктов. При этом производственный контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и пищевой ценности должны осуществлять предприятия-изготовители. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора.
Таким образом, обеспечение структуры, безопасности и качества питания является важнейшей стратегической задачей государства на современном этапе развития РФ, которая должна реализовываться по следующим направлениям:
обеспечение разнообразного рациона питания;
доступность продуктов питания для всего населения;
обеспечение сохранности пищевой продукции;
создание образовательных программ в области питания;
обогащение продуктов питания функциональными добавками.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.
Подобные документы
Сущность здорового питания. Биологические опасности пищи. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения питания. Генно–модифицированные продукты. Обеспечение государством продовольственной безопасности России.
реферат , добавлен 05.12.2008
Продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами в составе здоровой пищи. Роль мясных и рыбных продуктов в питании человека. Картофель как источник калия. Пищевая ценность овощей, фруктов и зеленого чая, их биологический состав.
презентация , добавлен 02.02.2014
Приготовление пищи, рецепты, название блюд и кухонной утвари в Древнем Риме. Основные продукты питания в средние века. Сервировка, этикет, обязанности главных слуг на английских пирах. Культура принятия пищи. Средневековые правила поведения за столом.
реферат , добавлен 23.04.2012
Моно- и олигосахариды как компоненты пищи и пищевого сырья. Основные физические и химические методы консервирования. Консерванты, разрешенные в Европейском Союзе для применения в пищевых продуктах. Пищевое значение полисахаридов первого порядка.
контрольная работа , добавлен 30.01.2013
Классификация Коктейлей-Дижестивов - смешанных напитков, традиционно пьющихся во время или после еды, так как их состав способствует усвоению пищи. Составные ингредиенты коктейлей фрозен, флип, смэш. Компоненты и приготовление слоистых коктейлей.
презентация , добавлен 28.12.2014
Физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии. Расчёт нормы и фактического потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов по приёмам пищи и за сутки. Наличие дефицита биологически активных веществ в рационе.
контрольная работа , добавлен 27.03.2014
Особенности символизации пищи в современном обществе. Кухня, как искусство приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи. Взаимосвязь народной кухни и современности. Исторические сведения о развитии искусства кулинарии.
контрольная работа , добавлен 01.03.2011