Лекарственные растения. Настой из травы лесного дудника при бронхиальной астме

Дягиль лекарственный давно известен жителям европейской части нашего континента. Многие напитки и традиционные блюда включают в себя порошок из корней и корневищ этого растения. Кроме того, дягиль лекарственный очень часто использовали знахари в народной медицине.

Описание вида

Дягиль лекарственный представляет собой крупное зонтичное двулетнее растение. Средняя высота дягиля два с половиной метра, крайне редко встречаются многолетние виды этого растения. Корневище растения имеют бурый цвет, довольно короткие и толстые, вертикальные, достигающие в диаметре до восьми сантиметров.

Основное корневище имеет большое количество таких же вертикальных корней, содержащих сок белого или желтого цвета. Средний вес корней составляет около трехсот граммов.

В верхней части прямостоячий, полый, одиночный, голый, цилиндрический стебель разветвляется и очень часто имеет красноватые, коричневые полосы и слизистый налет. Листва дягиля специфическая, перистая, разделенная на три части с крупными яйцевидными, как двухлопастными, так и трехлопастными сегментами. Листва ближе к корню имеет более длинные черешки.

Дягиль цветет на второй год в течение всего летнего периода. Цветки дягиля мелкие бледно-зеленого оттенка, располагаются на верхушке, как основ

ного стебля, так и на его разветвлениях. Цветки образуют сложные полусферические или сферические зонтики. Особенностью цветков дягиля является наличие на лучах зонтиков и на цветоножках легкого мучнистого пушка.

После цветения дягиль образует плодики, по форме плоские, крылатые, которые при созревании распадаются на две части. Период созревания выпадает на август-сентябрь. Дягиль лекарственный очень плодовитое растение, каждое из них дает до пятисот грамм семян.

Дягиль лекарственный размножается как семенами, так и вегетативно. Основной зоной распространения дягиля является европейская часть евразийского континента. Дягиль любит влагу, поэтому достаточно часто встречается близ рек, озер и во влажных ольховых лесах или зарослях различных кустарников.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют листья, побеги, семена, корневища и корни растения. Сбор корневого сырья с двухгодичных растений производят весной до появления первых ростков, то есть в начале апреля. Сырье с растений первого года жизни добывают по осени, в сентябре-октябре.

Корни и корневища дягиля выкапывают при помощи лопаты, счищают землю и удаляют наземную часть, после чего обязательно тщательно промывают в холодной воде. Если корни слишком крупные, то их разрезают на части и укладывают для просушки. Сушение сырья можно производить как на открытом воздухе, так и в сушилках или обычных духовых шкафах. При использовании печей следует не превышать температурный режим (до 40°C). Сушка на свежем воздухе занимает до 10 дней. Готовое сырье при сгибании должно ломаться. Если сырье будет плохо просушено, то оно быстро пропадет, так как склонно к плесневению и его очень любят насекомые. Сухие корешки можно использовать на протяжении трех лет.

Корни и корневища дягиля имеют специфический вкус и запах: первоначальный вкус сладковатый, переходящий в горьковатый и жгучий, а запах ароматный, который усиливается при растирании.

Заготовка листьев и побегов дягиля с целью использования их в дальнейшем в пищу производится по весне до начала цветения растений, а для лекарственных целей наоборот - после цветения. Сушка листьев и побегов производится на свежем воздухе, а готовое сырье лучше употребить в течение года. Семена растения после сбора просушивают при комнатной температуре, и их срок хранения составляет три года.

Следует очень внимательно подходит к процессу заготовки корневищ дягиля, так как по ошибке можно набрать корней дудника лесного, который очень похож на дягиль и растет в тех же местах что и он. Дудник лесной, несмотря на сходство с дягилем имеет и ряд различий. Так, соцветия дудника щитовидные с белыми венчиками. Стебель дудника, особенно вверху, имеет грани. Плодики имеет сросшиеся, и, в целом, растение относится к многолетникам.

Лечебные свойства

Лекарственные вытяжки из дягиля и препараты на их основе используют для оказания мочегонного, противовоспалительного, а также спазмолитического и потогонного воздействия. Спазмолитический эффект оказывают, в первую очередь, содержащиеся в них эфирные масла, которые при попадании в пищеварительный тракт повышают желудочную секрецию вследствие легкого раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, эфирные масла также оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие на дыхательные пути, так как, при всасывании выделяются бронхиальными железами и также оказывают усиливающее действие на их секрецию. Потогонный и диуретический эффект растения объясняется наличием в нем различных органических кислот.

Применение в народной медицине

Применение дягиля, как средства народной медицины, достаточно велико. Отвары из корней и корневищ дягиля применяют при вегетативном неврозе, метеоризме, заболеваниях желчных путей, ларингитах, бронхитах и пневмонии. Настойка корней положительно влияет на моторную и секреторную функции ЖКТ. Вытяжки и экстракции очень эффективны при гастритах и дуоденитах.

Применение дягиля в качестве успокоительного средства сравнимо с эффектом от приема аналогичных препаратов на основе корня валерьяны. Народные целители также применяют отвары растения для лечения гастрита и цистита, бронхитов, неврастении, бессонницы, диареи и метеоризма. Настойки из дягиля применяют для лечения радикулита, ревматизма и подагры, для этих же целей подходит и настой для ванн и свежий сок, кроме того, последний снимает зубную боль и помогает при лечении отита.

Применение настоев из этого растения также разнообразно, к ним относятся лечение гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью, колитов, желчнокаменной болезни, холециститов, кашля, воспаления поджелудочной железы, расстройство сна, проблем с мочеиспусканием, нервных расстройств. Листья дягиля оказывают потогонное и диуретическое действие, а плоды - желчегонное и противосудорожное. Дягиль лекарственный используют также для приготовления мазей для лечения педикулеза.

Лечебные рецепты

Дягиль лекарственный применяют в различных видах, в том числе в виде отвара, настоя, порошка.

  • Отвар корня, применение: спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит средство: Три столовые ложки корня дягиля лекарственного залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане в течение получаса. Слегка остудить, процедить. И довести объем полученного отвара до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток. Отвар принимать по полстакана до трех раз в сутки в подогретом виде после приема пищи.
  • Отвар семян, применение: обладает сильным мочегонным свойством. На половину литра кипятка необходимо взять одну столовую ложку семян и прокипятить в течение пяти минут. Полученный отвар отставить в сторону и охладить, процеживать отвар нужно только после того, как семена утонут. Готовый процеженный отвар семян принимать пять раз в день по 100 грамм. Для улучшения вкусовых качеств отвара в него можно добавить меду.
  • Ванны из корней и корневищ, применение: для лечения множественных поражений суставов и при гнойничковых заболеваниях. Тщательно измельченные корни и корневища (150грамм) прокипятить в течение десяти минут в литре воды. Процедить и вылить в ванну. Ванну следует принимать в течение двадцати минут.
  • Настой травы, применение: гастрит с повышенной кислотностью, колит, бессонница. Траву дягиля (15 грамм) прокипятить в 200 граммах воды и отставить настаиваться на несколько часов, после чего процедить. На один прием идет две столовых ложки настоя. Употреблять его необходимо до четырех раз в день, непосредственно перед приемом пищи.
  • Порошок из корней и корневищ дягиля, применение: колиты, метеоризм, гастриты. Готовый порошок из корней и корневищ принимают по полграмма до еды три раза в день.

Противопоказания к применению

Дягиль лекарственный противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также может вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету у людей со светлой кожей при достаточно длительном приеме дягиля и препаратов на его основе.
Сок дягиля может вызвать ожоги и дерматит при попадании на открытые участки кожи, особенно в летний период.

Прием дягиля противопоказан при беременности и в период лактации, а также при наличии маточных кровотечений. Особую осторожность следует проявить в использовании дягиля при наличии склонности к диарее и тахикардии, кровотечениям и высокой температуре.

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (лат. archangelica officinalis) (КОРЕНЬ ЖИЗНИ)
Растение принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae). Родовое название этого растения не может не заворожить - "Archangelica". Согласно легенде, архангел Михаил дал монахам совет: чтобы уберечься от чумы, нужно жевать корни этого растения. В составе корней растения содержится много фунгицидов и антисептиков. Примерно столько же, сколько в чесноке. Кстати, есть еще одна версия происхождения родового латинского названия дягиля: среди всех растений данного рода именно дягиль лекарственный имеет наиболее выраженные лекарственные свойства, подобно тому, как архангел - главный среди ангелов. Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу.
Химический состав дягиля лекарственного
Благодаря содержащемуся в растении эфирному (ангеликовому) маслу, все его части обладают приятным сильным запахом. Самое высокое содержание ангеликового масла в семенах (до 20%), меньше всего - в зеленой надземной части растения. Ангеликовое масло издавна ценится своим мускусным запахом, имеет пряно-жгучий вкус. Своим характерным запахом оно обязано входящим в состав легустилидом и седанолидом.
Полезные свойства дягиля лекарственного
Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, ветрогонное, потогонное и седативное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Благодаря антимикробным свойствам, эфирное масло при попадании в кишечник угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, тем самым подавляя процессы брожения. Именно это обстоятельство обусловливает ветрогонное действие галеновых препаратов растения.
Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза. Седативное действие дягиля лекарственного объясняется наличием в его составе валериановой кислоты.
Показаниями к применению препаратов дягиля лекарственного являются:
заболевания желудочно-кишечного тракта (функциональные расстройства ЖКТ; слабые переваривающие способности ЖКТ; нарушения моторной функции кишечника (поносы); желудочные и кишечные колики; гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, энтероколит, гастродуоденит, полипы, опухоли и др.);
Заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, поликистоз, МКБ, цистит и др.);
Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировой гепатоз, опухоли);
Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, киста, панкреонекроз, опухоль);
Гинекологические заболевания (фибромиома, киста яичников, эндометрит, эдометриоз, бесплодие, нарушение менструального цикла и др.);
фиброзно-кистознная мастопатия;
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (хронический холецистит, дискинезия желчных путей; ЖКБ, холангит и др.);
отсутствие аппетита, чувство полноты в эпигастральной области, склонность к тошноте и рвоте, отрыжка;
вегетативный невроз (ВСД, атеросклероз; неврастения, истерия, мигрень, бессонница, судороги, эпилепсия и др.);
бронхо-легочные заболевания (ларингиты, бронхиты, пневмония, туберкулез, ХОБЛ, эмфизема легких и др.);
ревматизм, подагра, радикулит;
отит, зубная боль; глистные инвазии.
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. Препараты дягиля способствуют выведению слизи из легких, груди и бронхов; снимают изжогу; возбуждают аппетит. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель.
Это растение обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов - не зря в тибетской медицине дягиль считается главным «женским» растением. Кроме того, препараты дягиля крайне благотворно действуют на сердечнососудистую систему, которая становится особенно уязвимой при приближении климакса. Для женщин, которым за сорок, дягиль - лучший друг! Утверждают, что корень дягиля охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

Способы применения.

1. Спиртовая настойка корней дягиля (10%). Принимать по 30 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды за 30 минут или после еды через час. Вместо воды можно использовать травяные настои.
2. Отвар корня: 1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и варить на водяной бане 30 мин, настоять 15 минут, процедить. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Противопоказания. Не употреблять при обильных маточных кровотечениях, при беременности, при кормлении грудью.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы. Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.

Посадка и уход за дягилем (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
  • Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании дягиля читайте ниже

Трава дягиль – описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

На фото: Выращивание дягиля в саду

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Посев дягиля

Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.

Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.

Уход за дягилем

Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.

Вредители и болезни дягиля

При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса . Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.

На фото: Соцветие дягиля

Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи , которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.

Сбор и хранение дягиля

В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.

Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.

Виды и сорта дягиля

У дягиля лекарственного есть три подвида:

  • Angelica archangelica subsp. archangelica;
  • Angelica archangelica subsp. norvegica;
  • Angelica archangelica subsp. Litoralis.

Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

На фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Корень ангелики широко применяется в фармакологии, официальной медицине, кулинарии, ликёроводочной и парфюмерной промышленности. Особую ценность представляет корневище растения, в котором самая высокая концентрация эфирного масла.

Полезные свойства

Корень дягиля содержит до 19% белка, 24% клетчатки, до 20% жирных масел, 16% золы. Эфирное масло занимает около 1%, смолистые вещества – 6%. Среди органических кислот преобладает ангеликовая, яблочная, валериановая. Имеются дубильные примеси, кумарины, воск, фитостерины, пектины, ангелицин (гидрокаротин). Основные компоненты эфирного масла: амбреттолид, феландрен, аралландренн, оксипентадециловая кислота. Минеральный состав обогащён кальцием, фосфором, магнием, калием, фтором.

Как дягиль влияет на организм

Корень дягиля оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, потогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное, седативное действие. Эфирное масло обладает активным действием, проявляется способность повышать секрецию поджелудочной железы, улучшать пищеварение, состояние слизистых ЖКТ, блокировать болевой синдром, нормализовать кислотность. Фурокумарины растения подавляют развитие опухолей и новообразований.

Доказана польза дягиля для бронхов и лёгких: очищение от бактерий, снятие воспалительных процессов. Установлено положительное действие дягиля на кровообращение. Особенно ценится эффект воздействия на органы малого таза, способность восстанавливать менструальную цикличность, активизировать яичники. Дягиль особенно полезен после курсовых терапий гормональными препаратами.

Употребление корневища улучшает пищеварение, снимает симптомы метеоризма, колитов, диареи, желчнокаменной болезни. Нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Дягиль стимулирует клеточную активность и рецепторную деятельность в отношении эстрогенов, способствует улучшению состояния сосудов, предотвращает развитие многих заболеваний, включая инфаркт, стенокардию, остеопороз, атеросклероз.

Как правильно выбирать

Сбор урожая корневища дягиля проводится в конце первого года вегетации (октябрь) или весной до цветения (апрель-май). После удаления земли отбираются корни без признаков гнили и повреждений вредителями. Вкус сырого продукта сладковатый, после сушки приобретает жгучесть и горьковато-пряный аромат, усиливающийся при измельчении, растирании. Хорошо высушенный корень имеет эластичную структуру, при сгибании не ломается.

Способы хранения

Сушёный корень боится влаги, плесневеет, часто повреждается насекомыми. При комнатной температуре, в герметичной банке или полиэтилене хранится три года. Для этого следует устранить перепады температур и попадание солнечных лучей.

С чем сочетается в кулинарии

С давних времён дягиль применялся для ароматизации пищи и напитков. Сегодня входит в состав сложных приправ. Сырой корень добавляют в супы, гарниры, салаты. Мука из сушёного корневища используется в рецептах пряников, в выпечке хлебобулочных изделий. Придаёт пикантность пастам, соусам для говядины, рыбы и свинины. Корень и семена кладут в маринады для рыбы и овощей.

При заваривании чая сушёный продукт сочетают с котовником, мятой, зверобоем, кипреем. С корнем дягиля варят яблочное варенье. При отваривании в жидком сахаре и последующим высушивании получаются оригинальные цукаты.

Полезное сочетание продуктов

Для улучшения пищеварения порошок высушенного корня добавляется в гарниры из овощей, зелёные салаты, используется в приготовлении бульонов и супов. Для оттока лишней жидкости заваривают с мятой. Для ускорения метаболизма корень дягиля эффективен в сборах и смесях: с ягодами можжевельника, мятой перечной, зеленью рута, земляники , с корнем аира .

Противопоказания

Дягиль оказывает вред при диарее, тахикардии, повышенной температуре, при склонности к кровотечениям. Опасен в период обильных менструаций, во время беременности. Дягиль противопоказан при грудном вскармливании. Передозировка может приводить к онемению и повышать чувствительность к ультрафиолету. У людей с нежной, проблемной кожей сок дягиля способен вызывать дерматиты и ожоги.

Применение в медицине и косметологии

На основе корня дягиля создано множество рецептов для лечения дыхательных путей, бесплодия, гинекологических болезней, псориаза, дерматитов. Им очищают кровь, лечат инфицированные раны, гематомы, ускоряют рубцевание шрамов.

Эфирное масло ангелики применяется при простуде, бронхите, вирусных инфекциях, нарушениях менструального цикла, менопаузе. Спиртовая настойка помогает снимать болевые синдромы при остеопорозе, ревматизме. Растирания эффективны при суставных болях и радикулите. Отвар принимают для снижения сахара, при коликах, астме, непроходимости кишечника, скоплении газов, воспалении мочевого пузыря, инфекционных проявлениях в почках, как отхаркивающее средство. Отвар с мёдом – потогонное, мочегонное средство.

Настой из корней и стебля используют при ларингите, пародонтозе, мочекаменной болезни, пневмонии, гастрите, дисфункции печени, поджелудочной. С настоем принимают ванны при невралгии, нервном истощении, подагре, бессоннице, гнойничковых поражениях, суставных болях. Настой актуален в комплексной терапии бесплодия, гельминтозе. Сок дягиля назначают при панкреатите, желтухе отите, зубной боли, закапывают при насморке. Со свиным жиром, еловой живицей и маслом дягиля готовят мази от вшей, для лечения застарелых гнойных ран.

В косметологии дягиль востребован в антибактериальных комплексах. Эфирное масло снимает раздражение, способствует восстановлению увядающей кожи. Из настойки делают противовоспалительный лосьон.

Во времена, когда людей косила чума, люди лечились ангеликой или архангеликой — так гласит легенда. Такое неожиданное название объясняется тем, что они верили, будто принес её ангел. Нам же это чудесное лекарственное растение знакомо под названием дягиль. Лечебные свойства и противопоказания его до сих пор изучаются, и каждый раз открывается какое-то новое, удивительное и полезное действие. То оказывается, что он яд выводит, то борется с женскими недомоганиями, то справляется даже с пиелонефритом и кожными болячками.

Дикое или специально выращиваемое растение?

На Северном Кавказе и Урале, а еще в Сибири можно встретить дягиль. Фото вам его не понадобится. Вы увидите растение издалека – над низкорослыми растениями возвышаются двухметровые палки с как будто рваными листочками, увенчанные зонтиками из зеленовато-желтоватых или белых цветочков. Как же не падает дягиль? Он всеми своими корешками держится за землю. Они у него хоть и короткие, но мощные, толстые и разветвленные.

Совет : Не ошибитесь, собирая лекарственные травы. Если вы встретили дягиль с уплощенными соцветиями, а на стебле вверху есть грани – это лесной дягиль. Растение хоть и не вредное, но и пользы тоже не принесет. Наш же дягиль, который лекарственный, имеет шаровидные соцветия и полый стебель.

Как-то у нас не принято специально выращивать растения, которые и так растут в изобилии в природе. А вот в Европе: Голландии, Германии, Бельгии ангелику специально культивируют — разводят, выращивают, ухаживают. Почитают в Европе дягиль лекарственный. Фото с турпоездок пестрят полями этого зонтичного растения.

Запах у дягиля узнаваемый – слегка сладковатый и освежающий. Так пахнет весна. Даже корешки его пахнут. Потому их и используют в парфюмерии, создавая роскошные ароматы и добавляя в кремы.

Разогнем-ка спинку и успокоимся

Сладкий ствол и дудник, пищальник и луговые дубки, дягильник, дуглица… Как только не называли дягиль простые люди. Это и неудивительно — лечебные свойства ангелики знали и умело использовали еще в Средневековье, как антидот при укусах пресмыкающихся.

Не только с чумой и ядом справлялся дягиль. Отварами успокаивали деток, выводили из депрессий нежных барышень и венценосных особ, лечили кожные заболевания, очищали кровь.

Сейчас более изучен дягиль лекарственный, применение его популяризируют и для женщин, и для мужчин.

  • Справляется с сердечными и сосудистыми недугами.
  • Способствует выделению желчи, панкреатического сока, а потому используется при панкреатите, желчнокаменной болезни, цистите, проблемах с почками.
  • Настойкой пищальника растирают больную спинку. Подагра, ревматизм, поясничные боли исчезают, разгибаться уже легче. Возьмите на заметку это свойство дягиля и помогите бабушке в деревне.
  • По слухам дягиль может справиться с алкоголизмом. Только принимающий должен быть в курсе, ведь вкус у снадобья горьковато-жгучий. Но уж лучше так, чем опускаться до уровня животного.
  • Улучшает кровообращение.
  • Усиливает моторную и секреторную функцию.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является антимикробным и противовоспалительным растением.
  • Помогает откашляться, отводит мокроту.
  • Благодаря содержанию в растении витамина В12 оно .

Область использования дягиля намного обширней. Тут и высыпания, и увядание кожи, и желудочные спазмы, отсутствие аппетита, простуда и еще много-много других малоприятных хворей. От чего-то помогает само растение, от другого корень дягиля. Лечебные свойства и рецепты мы рассмотрим чуть позже в этой же статье.

Это счастье – стать мамой

Европейцы, выращивая специально дягиль, используют его как противопростудное, укрепляющее средство. А в дни застольного излишества справляются с несварением желудка.

Умные китайские ученые, опыт которых мы нет-нет, да используем, считают, что дуглица уступает по обширности действия разве что . Но в отличие от корня жизни подходит не только для мужчин дягиль. Лечебные свойства для женщин можно принять, как панацею от бесплодия.

Действительно, ангелика помогает забеременеть и выносить чадо (второе заинтересованное лицо без сомнения тоже необходимо – мы же не амазонки, чтобы размножаться почкованием).

У современных женщин пониженный гемоглобин можно было бы считать нормой, если бы от этого не было так грустно. Не получается поднять гемоглобин, а деток очень хочется. Вот и лечит бесплодие дягиль в таких случаях, как анемия, замедленное кровообращение в области малого таза (вот оно – результат стремления быть тощей даже пониже спины).

Используют женщины ангелику и для красоты – питают сухую и бледную кожу, делают мыло и кремы, душистую водичку.

Головокружение, вызванное большой кровопотерей в критические дни, слабость дородовая или после родов, аменорея или боли из-за альгодисменореи? Пейте дягиль лекарственный. Для женщин чувствовать себя хорошо и выглядеть на все 100 (процентов, а не лет) так важно.

Таинство приготовления снадобий

В мрачной и темной комнате в большом котле на печи варится ароматное, дурманящее зелье… Нет, не так — это не про нас. Весело, с верой в то, что лекарственный дягиль поможет и вашим, и нашим, завариваем, отвариваем и настаиваем корешки и вершки этого растения. Разве что аромат действительно стойкий и дурманящий. А как же, ведь растение содержит и витамины (В12 и С), и фосфор, марганец и , титан и медь, кумарин, бор, пектиновые и дубильные вещества, валериановую, яблочную, уксусную кислоту.

  • При бронхите и простуде пьют отвар из корня дягиля (3 ст.ложки) и кипятка (стакан). Дозировка – до 4-х раз в день по 50 мл. В отвар можно добавить столько же . Если сорвали горло, то питье, да еще и с медом, отвара снимет боль в горле. Помогают и ингаляции, если есть эфирное масло дягиля.

Вероника делится:

«При простуде и кашле я смешиваю по пару капель эфирных масел дягиля, эвкалипта или , для аромата добавляю или апельсина. Делаю ингаляции. И дыхание очищается, и настроение поднимается».

  • При бессоннице, депрессии, пошаливающих нервишках понадобится настой корня дягиля на стакан кипятка. Пить перед едой и сном по полстакана.
  • Для выведения камней и желчи пьют каждый раз за 15 минут до еды по 2 ст.ложки настоя корня дягиля (ст.ложка порошка из корешков на стакан кипятка).
  • При болях в суставах, спине, ревматических болях можно принять ванну с добавлением отвара дягиля. А заодно и ссадины, царапины, воспаления убрать. На литр воды нужно 150 измельченных корешков дягиля. Это все отваривается 5 минут, затем настаивается пару часов и процеживается в воду.
  • Артриты, ревматизм, радикулиты, растяжения лечатся втираниями в больное место настойки (пить не нужно) – 0,5 литра зеленого змия на 100 грамм корешков дягиля, предварительно измельченных, настаивать 2 недели на солнечном подоконнике.
  • Пиелонефрит, цистит, другие урологические заболевания лечат отваром семян, поскольку они имеют мочегонный эффект. Ложку сухих семян заливают 2-мя стаканами кипятка и варят 5 минут. Пьют процеженным по 0,5 стакана с медом вприкуску.

Рассматривая действенность такого растения, как сам дудник и корень дягиля, про вред как раз мы и забыли. Восполняем пробел. Нельзя пить и есть дягиль, если организм его не принимает на генном уровне или имеется сахарный диабет, при тахикардии, диарее, лихорадке. Нельзя принимать беременным и кормящим дамам. А как тогда снимать слабость, спросите вы? Вдыхайте эфирное масло дягиля, делайте теплые ванночки. Не нужно все, что растет и бегает, совать в рот. Кстати, вот в этом видеоролике рассказывается еще об одном серьезном противопоказании дягиля, обязательно его посмотрите:

Не хотите ли пюре из травы?

Европейцы, которые массово выращивают дягиль, не только лечатся, но и готовят блюда из него.

В сушеном виде дягиль используют, как ароматную приправу к различным блюдам. Молодые листочки, черешки, почки и стебли добавляют в салаты, как или , делают из них гарнир. Маринованный дягиль – отличная заправка для зимних салатов.

В кондитерке тоже используют ангелику – в десертах, выпечке. Возможно, секрет знаменитого бельгийского шоколада именно в такой добавке. А нераспустившиеся цветочки – вкусный и красивый деликатес – очень дорогой, чтоб вы знали. Так что, весна настанет, и айда на Урал за цветочками, листочками и корешками.