В чем польза и вред калины для организма. Калина как растение

Многие знают, что терпко-кислая ягода калина имеет множество уникальных целебных свойств. Более того, ее ядрышки также невероятно полезные и взяты на вооружение традиционной и народной медициной, их также активно используют в косметологии для глубокого очищения кожи при приготовлении скрабов. Давайте узнаем больше об их уникальности и разберемся в чем польза и вред косточек калины.

Сама история растения очень интересная, и ее название пошло от ягод ярко-красного цвета, то есть от «раскаленных докрасна». Полезными свойствами обладают сами плоды, кора, ветки, цветы и косточки калины.

НЕОЦЕНИМАЯ ПОЛЬЗА КОСТОЧЕК КАЛИНЫ

В сердцевинах ядрышек этого уникальнейшего растения находится целый кладезь биологически активных веществ. Семена калины – источник полезнейших для нашего организма витаминов, минеральных веществ и незаменимых жирных аминокислот, на основе которых изготавливаются эфирные масла.

Такое сбалансированное содержание биологически активных веществ в семенах зрелых плодов калины делает их незаменимыми в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также в лечебном и диетическом питании.

Исследованиями доказано, что в состав масел из косточек калины входят каротиноиды натурального происхождения, оказывающие мощнейшее антиоксидантное воздействие, препятствующие преждевременному старению и защищающие наш организм от возникновения онкологических заболеваний.

Масло из семян используют в пищевых добавках, они входят в состав медицинских препаратов и косметических средств, так как они богаты содержанием линолевой и олеиновой кислотой. Такое масло способствует эффективному заживлению повреждений кожи – фурункулов, порезов, ожогов, трещин, ран, а также в лечении угревой сыпи в подростковом возрасте. На его основе выпускаются суппозитории для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, мочевых путей, прямой кишки.

Уникальный природный продукт борется с раздраженной кожей, ускоряет регенеративные процессы, тонизирует, увлажняет и повышает эластичность. В качестве косметологического средства косточки калины подходят для любых типов кожи, в том числе увядающих или дряблых.

Доказано и лечебное действие ядрышек при многих заболеваниях. Их используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Ядрышки ягод эффективно рассасывают камни в желчном и мочевом пузыре, в почках. Для этого каждый день съедается десять семян калины.

Если вы любите кофе, но он вам противопоказан, приготовьте отвар из семян калины, который отлично заменит тонизирующий напиток. Для этого косточки обжариваются на небольшом огне до золотистого цвета, перемалываются в муку и завариваются обычным способом. Напиток принесет огромную пользу, он стимулирует моторику кишечника, особенно при склонности к запорам.

При регулярном употреблении косточек калины вы заметите, как постепенно избавитесь от утомляемости, раздраженности и беспокоящих вас головных болях. Это незаменимый натуральный очиститель, укрепляющий микрофлору кишечника, очищающий от токсинов и шлаков, уменьшающий отеки и укрепляющий весь организм в целом.

ВРЕД КОСТОЧЕК КАЛИНЫ

  • Несмотря на неоспоримую пользу, семена растения могут вызывать побочные действия и нанести вред организму, особенно при употреблении их в избыточных количествах.
  • Не злоупотребляйте косточками растения в период беременности (это может снижать тонус матки и вызывать ее сокращения), при склонности к тромбам и повышенной свертываемости крови.
  • Так как продукт понижает артериальное давление, его с осторожностью надо принимать при пониженном давлении (гипотонии).
  • Семена калины не рекомендуется употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастритах и повышенной кислотности.
  • У некоторых бывает индивидуальная непереносимость на этот продукт.

Если использовать косточки калины в разумных количествах и не злоупотреблять ими, то они не принесут никакого вреда организму. Уникальное растение укрепит весь организм, насытив его множеством натуральных микроэлементов!

Привет, друзья! Калину, как известно, собирают после первых заморозков. Где-то они уже произошли, у нас пока тепло, поэтому я начинаю черпать о ней информацию. На глаза мне попалась вот такая замечательная статья!

Калина обыкновенная.

Обыкновенная калина широко распространена в России на всей территории, кроме, пожалуй севера. Чаще встречается в лиственных сырых лесах, где много черной ольхи и березы, рядом с водоемами. Культиворуется в садах. Калина у большинства славянских народов являлась символом любви, девичьей красоты и счастья. О лечебных свойствах калины первые упоминания появились в 16 веке.

В калине все целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и даже извлечённые из ягод сушёные косточки. Ни в одном дереве так не объединяются красота и польза. Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Кустарник или небольшое деревце до 4 метров в высоту, покрытый серовато-бурой корой. Крона редкая, неправильная. Листья черешковые, супротивные, голые и темно-зеленые сверху, сизо-зеленые, тусклые, опушенные снизу, по краю крупнозубчатые. Цветки розоватые или белые, душистые, собираются в щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках ветвей (обычно молодых). Краевые цветки крупнее срединных. Плод - костянка, ярко-красная, сочная, блестящая, вытянуто-шаровидная, внутри с крупной плоской косточкой, кисло-горькая на вкус. На одной кисти может созревать до 100 плодов. В мае - июне цветет калина, плоды созревают до конца сентября и остаются до заморозков. После заморозков плоды теряют горький вкус. Плоды созревают ежегодно (начиная с 3 или 4 года жизни) и очень обильно.

Польза калины и применение в медицине

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Химический состав препаратов калины

Калина содержит смолы, гликозиды (арбутин, вибурнин), фитостерины, флобофены, дубильные вещества, жирные масла, сахар инвертный, органические кислоты (изовалериановую, урсуловую, каприловую, каприновую, муравьиная, линоловую и уксусную), витамины (С, К, В2, В6,В9, Р, F), микроэлементы (стронций, свинец, хром, калий, кальций, марганец, алюминий, бор, барий, медь, магний, селен, цинк, железо, никель, кобальт).

Полезные свойства калины

Обладает калина следующими свойствами:

  • спазмолитическим,
  • противоатеросклеротическим,
  • противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, желчегонным, слабительным,
  • кровоостанавливающим,
  • седативным,
  • противосудорожным,
  • обезболивающим,
  • потогонным,
  • отхаркивающим,
  • мочегонным,
  • секретолитическим,
  • гипогликемическим,
  • гипотензивным,
  • общеукрепляющим,
  • десенсибилизирующим.

Применяется кора калины в виде спиртового экстракта и отвара для остановки маточных кровотечений, особенно в климактерический период, при беременности и нарушениях менструального цикла. Отвар коры калины - наружно при носовых кровотечениях.

Ягоды калины, вареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год употреблять в пищу по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это оградит Вас от проблем с давлением и послужит отличной профилактикой болезней желудка и опухолей.

Лечение калиной

Кора и цветки калины широко используются в сборах.

  1. Гастрит хронический при высокой секреции : калины кора, тмина плоды, ромашки цветки, листья подорожника, мяты, мать-и-мачехи, травы земляники, буквицы, донника, аира корневища - в равных частях положить всех трав, приготовить настой, принимать внутрь, курс лечения до 4 недель.
  2. Язвенная болезнь и хронический дуоденит : калины кора, травы ястребинки, чабреца, руты, сумки пастушьей, дубровника, пижмы цветки, ятрышника клубни, листья мяты, мать-и-мачехи - одинаково положить всех растений - недель до 6 пить.
  3. Диареи хронические : калины кора, травы сушеницы, пустырника, лаванды, полыни, иссопа, алтея корни, дягиля корневища, липы цветки, солома зеленого овса - поровну всех частей взять - до 2 месяцев пить.
  4. Геморрой : цветки калины, тысячелистника, травы яснотки, репешка, лабазника, душицы, вероники, фенхеля плоды, листья сирени, малины лесной, брусники, ольхи соплодия, горца корневища змеиного - положить все в равных частях - пить до 3 месяцев;
    микроклизмы (дважды в сутки, до 1 месяца): листья калины, сирени, ореха грецкого, травы яснотки, зверобоя, герани, корневища калгана, девясила - поровну.
  5. Гепатит хронический и цирроз : цветки калины, ромашки, барбариса, травы шалфея, крапивы, спорыша, листья мелиссы, вахты, аира корневища - положить все поровну - пить до полугода.
  6. Диабет сахарный (2 или 3 степень): цветки калины, василька, семена льна, корни петрушки, крапивы, стальника, одуванчика, фенхеля плоды, фасоли створки стручков, лавра и березы листья - положит всех поровну - недель до 20 пить.
  7. Гиповитаминозы : А - плоды калины, малины, листья первоцвета, ежевики, брусники, мелиссы трава, горца корневища змеиного - одинаково положить всех - до 12 недель пить;
    С - листья калины, сныти, смородины, малины, березы, плоды шиповника, обычной рябины, черники побеги, травы медуницы, зверобоя, бораго - положить поровну всех - недель до 12 пить.
  8. Анемии : калины цветки, исландский мох, травы полыни, череды, земляника вся, шиповника плоды, листья смородины, ежевики - поровну все взять - до 4 месяцев принимать.
  9. Диатезы геморрагические : гемофилии - калины цветки, травы череды, репешка, зайцегуба, малины листья, плоды рябины обычной, шиповника, рыльца кукурузы - поровну всех положить - пить недель до 16;
    васкулиты геморрагические: калины листья, травы яснотки, тысячелистника, репешка, сумки пастушьей, зверобоя, будры, горца почечуйного и змеиного корневища с баданом и кровохлебкой, софоры бутоны, семена льна, дуба кора - одинаково всех взять - недель до 10 пить.
  10. Астения : листья калины, ежевики, мордовника, цветки боярышника, бессмертника, травы полыни, яснотки, дымянки, чистотела, череды, тимьяна, душицы, лаванды, корневища валерианы, солодки, лопуха корни, соплодия хмеля, тмина плоды - одинаково положить всех компонентов - принимать месяцев до 6.
  11. Ранние пробуждения : калины цветки, иссопа побеги, травы крапивы, мяты, руты, горькой полыни, синюхи, руты, сушеницы, чабреца, чистотела, листья ландыша, кипрея, сосны почки, тмина плоды, пиона корневища, корни лопуха, одуванчика - -положить всех компонентов в одинаковых количествах - до 2 месяцев пить.
  12. Сонливость : цветки калины, татарника, рябины простой, левзеи корни, травы лабазника, пижмы, репешка, донника, овса солома (лучше зеленого), листья березы, эвкалипта, смородины, шиповника плоды, солодки корневища - одинаково всех - до 3 месяцев пить.
  13. Невралгии : калины цветки, шиповника плоды, багульника побеги, травы фиалки, тысячелистника, лабазника, пустырника, вероники, листья земляники, березы - поровну всех - пить до недель 4.
  14. Сальпингоофорит, кольпит, эндометрит : листья калины, подорожника, брусники, омелы и розмарина побеги, корневища щавеля (только конского), девясила, гравилата (лучше городского), фенхеля плоды, цветки пижмы, ивы белой, травы мальвы, лаванды, горца (почечуйного лучше) - одинаково всех взять - недель до 12 пить;
    спринцевания: листья калины, ольхи, льна семена, барбариса побеги, травы клевера, чистотела, хвоща, мыльнянки корневища - положить всех равно - до 4 недель дважды в сутки по О,1 литру.
  15. Метроррагии : цветки калины, тысячелистника, земляника вся, корневища пиона, щавеля конского, бадана, гравилата (лучше речного), травы спорыша, ясменника, хвоща - одинаково всех взять - недель до 16 пить.
  16. Климакс : цветочки калины и липы, листья ландыша, толокнянки, цикория корневища, травы мяты, чабреца, иссопа, синюхи - все одинаково взять - пить недель до 16.
  17. Гипертония: побеги калины, малины, багульника, плоды боярышника, рябины простой и черноплодной, шиповника, розы лепестки, кипрея листья, травы барвинка, сумки пастушьей, руты, пустырника, сушеницы - одинаково всех взять - до недель 15 пить.
  18. Гипотония: цветки калины, ромашки, травы мяты, чистотела, шиповника плоды, корневища дягиля, валерианы, родиолы - одинаково - недель до 10 пить.
  19. Бронхит: калины кора, шиповника плоды, листья шалфея, березы, солодки корневища, цветки пижмы, липы, душицы трава - положить поровну всех составных частей - до 4 недель пить.
  20. Пневмонии: листья калины, березы, травы синюхи, иссопа, чабреца, зверобоя, яснотки, мяты, лабазника, календулы цветки, дягиля корневища - взять поровну всех - до 10 недель пить.
  21. Астма бронхиальная : по 2 части калины цветков, листьев березы и подорожника, аниса плодов, по 1 части трав крапивы и зверобоя - до 4 месяцев пить.
  22. Дыхательная недостаточность хроническая : калины кора, очанка вся, цветки коровяка, боярышника, ромашки, мох исландский, травы будры, фиалки, шандры, яснотки, лабазника, листья смородины, вахты, шиповника плоды, солодки корневища, алтея корни - поровну всех взять - до 5 месяцев пить.
  23. Простудные заболевания : цветки калины, пижмы, клевера, сирени, травы чабреца, яснотки, лабазника, солодки корневища, малины листья - одинаково всех взять - до 3 недель пить;
    для полосканий: цветки калины, одуванчика, пижмы, липы, листья эвкалипта, шалфея, мох исландский - поровну - до 1 недели поласкать.

Приготовление сборов: суточная доза - в 0,4 литра кипятка 10 грамм сбора, часа 3 с половиной настаивать, принять все до еды за 3 раза.

Одиночно калину можно использовать при тех же состояниях, но с меньшим эффектом.

Рецепты домашних средств из калины

  • Калины жидкий экстракт: взять крупный порошок коры калины и 5О % спирт (1 к 10), пить по 49 капель до еды дважды.
  • Отвар из калины коры: ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
  • Настой калины плодов: готовить как прошлое, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды. Калиновый морс - хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
  • Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда три раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

    При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Из семян калины приготавливают кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах. Плоды калины используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления киселя “калинник”, повидла и начинки для пирогов.

Как убрать горечь из ягод калины

При продолжительной термической обработке большая часть биологически активных веществ калины разрушается, а употреблению ягод в свежем виде мешает сильная горечь.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и другие полезные вещества, свежую или замороженную ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1. Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Народные рецепты с калиной

Эти средства также можно применять в дополнение к основному лечению, назначенному врачем, но с меньшим эффектом, чем сборы:

  1. Лечение калиной фибромиомы, болезненных менструаций, аменореи. 1 стакан измельчённой коры залить 0,5 литра водки, настоять 7 дней. Принимать по чайной ложке в 1/4 стакана воды (2 3 раза в день, предпочтительно до еды).
  2. Калина и киста яичника. Сок калины смешать пополам с цветочным мёдом. Принимать 4 недели по такой схеме: в 1 ю неделю утром натощак на кончике ложки. Во 2 ю неделю — так же утром натощак 1/3 чайной ложки. 3 я неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке. 4 я неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать перерыв на 1 месяц. Затем второй курс — по убывающей, то есть в 1 ю неделю по столовой ложке утром и вечером, во 2 ю — по чайной ложке утром и вечером. 3 я неделя — один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю — утром на кончике чайной ложки.
  3. Профилактика калиной злокачественных новообразований. Смешать в равном количестве сок калины и мёд. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
  4. Калина для лечения потливости рук и ног. 1 столовую ложку коры калины на стакан холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, отваром ежедневно несколько раз протирать кожу.
  5. Калина и диатез (у детей). 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  6. Угрожающий аборт (и начинающиеся схватки при нём). 3-4 г мелко нарезанной коры залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить глотками в течение дня (дневная доза).

Аптечных препаратов калины нет.

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек.

Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Из за высокого содержания в плодах пуринов нельзя пользоваться калиной, как лечебным средством, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. То же самое можно сказать о противопоказаниях продолжительного курсового лечения калиной при беременности.

Свежие плоды могут вызвать рвоту.

Кто не видел осенью крупных гроздей калины красной? Но, не все догадываются о всем многообразии полезных лечебных свойствах ягоды калины и ее производных — цветков, сока, коры, косточек и об их многообразном применении в рецептах народной медицины.

Красная калина в лес манила, фото

У славян издревле создалось о ней много легенд. Растение служило символом непорочности девушки. Было поверье – погладь калину, будет тебе счастье и удача.

В начале сентября плоды краснеют и схожи с цветом накаленного металла отсюда и ее название – калина обыкновенная . Кустарник, при комфортных условиях произрастания, высотой до четырех метров. Вот о полезных свойствах калины красной и противопоказаниях и пойдет речь в нынешней статье из рубрики «Лекарственные травы».

Зрелая ягода калины собирается осенью, когда сухо. Гроздья связываются в пучки и подвешиваются в неотапливаемом помещении. Эффективны в лечении в течение 2 лет.

Для длительного хранения лечебные ягоды сушатся в сушилках при температуре до 80 градусов, если необходимо подсушить цветочки, то температура показана до 40 градусов. Они также способны сохранять свое целительное действие 2 года.

А вот кора может хранится до 4 лет, собирают ее в апреле с боковых веточек.

После хранения ягод в морозилке, они теряют свою горечь, этим свойством пользуются, если приходится собирать плоды после заморозков.

Химический состав калины, калорийность

В своем химическом составе в плодах калины красной содержатся:

  • сахара (глюкоза и фруктоза),
  • органические кислоты - яблочная, валериановая, каприловая;

в коре растения наблюдается сравнительно высокое содержание гликозида вибурнина, обнаруживающего противовоспалительный, спазмолитический и кровоостанавливающий эффект.

Калорийность ягод красной калины небольшая — 26 на 100 гр продукта.

Полезные свойства калины красной

Общеукрепляющие,
спазмолитические,
противосудорожные,
противомикробные,
потогонные,
отхаркивающие,
противовоспалительные,
обволакивающие, вяжущие,
желчегонные,
мочегонные,
послабляющие,
кровоостанавливающие,
седативные,
гипогликемические,
восполняет недостаток витаминов, стимулирует иммунитет, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, чем полезна калина красная и как ее употреблять?

В основном, говоря о пользе калины для здоровья, имеют ввиду ягоды, но ниже мы скажем и о возможном применении в народной медицине и других компонентов растения.

Своеобразность аромата свежей ягоды обуславливает присутствие валериановой кислоты, и иных соединений. Плоды сравнительно богаты каротином, витаминами (A, C, E, K, P), микроэлементами, в том числе железом, фосфором, марганцем, цинком. Все они нужны организму.

Витамин A способствует:

  • стимулированию роста и укрепления костной ткани, сохранению здоровых волос и зубов;
  • активизации клеткообразования, регенерации;
  • замедлению процессов старения;
  • и предотвращению глазных болезней;
  • ускорению заживления ожогов, свежих ран.

Витамин C , которого в рубиновых ягодках в полтора раза больше чем в известных цитрусовых, служит для:

  • укрепления иммунитета человека;
  • разжижения крови, уменьшению риска тромбообразования;

Витамин E важен для:

  • регулирования обмена веществ и предотвращения разрушения мембран клеток;
  • питания кожи, благоприятного воздействия на состояние ногтей и волос.

Витамин K помогает:

  • улучшению пищеварительных процессов;
  • активизации работы мозга и улучшению способностей к умственной деятельности;
  • правильному функционированию сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Витамин P служит:

  • для повышения прочности и эластичности сосудов;
  • нормализации артериального давления.

Железо:

  • необходимо для нормального снабжения кислородом тканей;
  • участвует в процессе кроветворения и не дает развиться анемии.

Фосфор:

Марганец имеет свойства:

  • содействовать росту хрящевой ткани, предотвращать развитие остеопороза и артрита.

Цинк:

  • выступает как естественный иммуномодулятор;
  • улучшает обмен веществ.


Применение сока, цветов, косточек калины в лечении

Сок калины может похвастаться аналогичными полезными качествами, как и мякоть ягоды. И целители дают совет употреблять его неразбавленным при заболеваниях пищеварительной системы: язве желудка, язвенном колите, полипах органов ЖКТ. Эффективен калиновый сок в период менопаузы, при истериях и эпилепсии, лечит интенсивный кашель при бронхите, коклюше, помогает при диатезах.

Неразбавленным соком смазывают высыпания акне, фурункулы для уменьшения воспаления. При аллергии на коже — сыпи, покраснениях, детских диатезах показаны ванны с отваром из веточек калины (300 гр на 5 литров воды, довести до кипения, настоять час-полтора и вылить в ванну).

Весной куст калины начинает обильно цвести. Поражает красота белоснежной кисти, да и отвар цветов применяется при . Им полощут горло при ангине. Этим средством не только стимулируют повышение потоотделения, что важно при простудных заболеваниях, но и используют для повышения аппетита.

Множество пользы и у косточек этого лекарственного растения. Их целительный эффект используют при многих недугах. Очень хорошо ежедневно проглатывать по десять косточек калины. Эта процедура помогает избавляться от песка и мелких камней в почках, желчном пузыре.

При условии - косточки принимать по одной в продолжение дня, но не все за один раз. Они природный антиоксидант и выводят из организма шлаки и токсины. Необходимо употреблять ягоду с костяной сердцевиной, в этом случае значительно улучшается работа сердца.

Семена обладают тонизирующими свойствами, их используют вместо кофе. Только такой калиновый «кофе» к тому же успешно лечит запоры, нормализует процессы пищеварения.

Отвар корешков и коры помогает при бессоннице, ночных судорогах. Как успокаивающее средство можно попить отвар калиновой коры — заваривают 2 столовых ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Употреблять по половинке стакана дважды в сутки.

Чай из калины полезен при воспалительных процессах в деснах, ротовой полости, гнойничковых поражениях кожи.

Калина в народной медицине, лечение калиной

Такие уникальные составляющие растения в полной мере оправдывают использование ее в лечении многих недугов. Калина успешно используется народной и традиционной медициной. Годами людьми открываются все больше новых рецептов, лечебных препаратов из калины.

Отвар коры калины красной , как жаропонижающее и противовоспалительное средство, находит применение при простудных и инфекционных болезнях, обладает успокаивающим действием и используется при различном нервном расстройстве. А также для замедления внутреннего кровотечения, когда нарушается функционирование пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек и лечении туберкулеза.

Если ежедневно употреблять грозди плодов калины, сорванные прямо с куста - это существенно улучшит работу сердца и уменьшит отечность. Есть ягоды таким способом можно только в определенное время года. Поэтому осенью пользуйтесь моментом и, по возможности, каждый день, лакомьтесь плодами.

Для поддержки своего в течение года, используют ранее замороженную калину . Достаньте ягоды из морозильника, облейте кипятком и пропустите через сито. Полученная масса смешивается с медом (равные доли). Принимать это лекарственное снадобье рекомендуют по 1 ст. ложке, ежедневно, натощак.

Калина с медом — полезные свойства, рецепты лечения

Калина и мед успешно и эффективно используется и при заболеваниях дыхательной системы ( , бронхиальная астма).

Смесь заливают литром воды и проваривают на плите с тихим огнем около 10 мин. Этот отвар пьют по 100 мг трижды на протяжении дня.

Также есть мнение, что употребление калины с медом показано при наличии кисты яичника, болезнях печени, желтухе, поносе.

Для лечения ОРВИ и используют сушеные ягоды . Их небольшую горсть измельчите, залейте кипятком (250 мл) и выдержите 3 часа, после процедить. Лечебный настой готов. Пейте его по столовой ложке три приема в день. Можно использовать для полоскания горла. Если у вас расстройство кишечника, нужно регулярно пить чай из сухих ягод кустарника.

Язва желудка, одышка, склероз, туберкулез, онкология, боли в области сердца — показания для приема настоя или отвара плодов калины . Полезен настой плодов и при других заболеваниях, а именно: фурункулез, карбункулез, экзема и гнойничковые поражения кожи.

Когда началось кровотечение, без промедления нужно обратиться к доктору. В дополнение к рекомендуемым врачом лекарствам, ваше состояние сможет улучшить настой из коры кустарника. Залить 20 гр размолотой коры кипятком (500 мл) и оставить до утра. Пить настой трижды в течение дня по 50 гр.

Применение ягоды калины в косметологии

Соки и настои плодов и цветков применяются в косметологии. Они способствуют и убирают прыщи и угри; возвращают коже свежесть и бархатистость.

Также при сочетании в маске сока с медом появляется отбеливающий эффект, помогающий бороться с возрастными пигментными пятнами, веснушками.

Противопоказания калины красной — вред

  • Так, потреблять калину в любых видах не стоит беременным женщинам, поскольку в ягодках содержится вещество, схожее с гормонами. При переизбытке в организме они способны стимулировать преждевременные роды или вызывать проблемы у будущего малыша.
  • Необходимо быть осторожным людям, с пониженным давлением или серьезными заболеваниями крови и почек.
  • Так же рекомендуется быть очень умеренным в употреблении калины при повышенном тромбообразовании.
  • *****

Таким образом, калина красная является уникальным лекарственным средством с очень разносторонними полезными целительными свойствами. Не пренебрегайте этой терпкой, кислой, иногда с горчинкой, красной ягодой. Пользуясь дарами, радушно предлагаемыми природой, и будете здоровы.

Ветвистый кустарник с яркими красными ягодами – настоящее украшение любого сада. Но кроме эстетического наслаждения от вида красивого куста, калина красная является средством, которое народные целители используют в лечебных целях. У калины абсолютно все части полезны (цветки, молодая кора, листья, ягоды). Польза калины давно известна, но не будет лишним еще раз рассказать об этом.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К.

В составе имеются антиоксиданты, флавоноиды, органические, полиненасыщенные жирные и фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и многое другое. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Энергетическая ценность – не более 26 ккал.

Фармакологические свойства

Калина из всех культур, которые можно вырастить в саду, самая полезная и целебная по содержанию витаминов и других полезных веществ. С ней не сравнится ни одна плодовоягодная культура.

Лечебные свойства препаратов калины очень разнообразны. Обобщая фармакологическое воздействие на организм можно выделить следующие.

Настои ягод, коры и сок оказывает следующие действия на организм:

  • как средство при повышенном артериальном давлении,
  • потогонное,
  • общеукрепляющее,
  • противовоспалительное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное и желчегонное,
  • противоглистное и др.

Показания для применения

Поэтому употребление ягод и остальных частей кустарника в виде настоев, отваров и в свежем виде будет полезным при многих недугах. Среди них

  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ;
  • ангины, тонзиллиты, бронхиты, простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
  • длительный прием снижает уровень холестерина в крови;
  • в составе сборов при ;
  • в гинекологии при болезненных месячных;
  • кровоостанавливающее при маточных кровотечениях;
  • в виде седативного средства при раздражительности, неврозах, истерии;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • злокачественные опухоли;
  • кожные заболевания;
  • в косметологии;
  • наружно при конъюнктивитах, для промывания ран, полосканий горла.

Как собрать ягоды и сохранить

Ягоды калины собирают кистями. Собранные до заморозков или заморозки были еще небольшими, они могут храниться достаточно долго, если их поместить в холодные условия (погреб, подвал, веранда) в сухом виде. Ягоды мыть не надо, они хранятся в холоде хорошо. Единственное, что веточки подсыхают, но это говорит о том, что все полезные вещества перешли в ягоды.

Калина, собранная после сильных заморозков или в мороз, хранится тоже хорошо, если их после сбора снова поместить в морозильник. При комнатной температуре подмороженные ягоды не хранят, их необходимо переработать.

Как применять

Как уже сказано, у калины все части кустарника полезны, поэтому в народной медицине ничего не пропадает. Даже отжав сок, оставшиеся косточки и кожурки снова можно пустить в дело.

Специалисты советуют заготавливать калину холодным способом: лучше всего ягоды замораживать или делать желе.

Для приготовления нагревают сок до 40-45ºС (не выше). Пектины, которые переходят из ягод в сок, способствуют загустению, а сильное нагревание их разрушает. Пектины обволакивают в кишечнике различные вредные вещества, тяжелые металлы, токсины и выводят их из организма.

Полезные свойства сока

Для приготовления сока небольшое количество ягод промывают. Небольшими порциями накладывают в дуршлаг и деревянным пестиком перетирают. Получается сок с мякотью, его можно смешать с сахаром в пропорции 1:1 или развести теплой водой и употреблять, как морс.

Калиновый сок с медом хорошо помогает, употребляя по 2 стол. л. трижды в день после еды, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенное давление,
  • заболевания печени, желудка и 12-перстной кишки, дисфункциях кишечника, отсутствии аппетита,
  • головные боли,
  • в профилактических целях для повышения иммунитета, развития атеросклероза и онкологии кишечного тракта.

При простудных и вирусных болезнях, сопровождающихся сильным кашлем, до еды принимайте по 50 мл сока до приема пищи. Желательно совмещать с поеданием ягод.

При насморке (заложен ли нос или из него течет) полезно закапывать свежевыжатый сок калины в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю утром и вечером.

Сок калины успешно применяется при заболеваниях глаз (конъюнктивитах, слабом зрении). Принимайте внутрь свежевыжатый сок, можно в пропорции с медом 1:1, в течение месяца. В первые две недели сок пьют по утрам натощак по полчайной ложки, в другую половину месяца – по столовой ложке утром и вечером. Затем делают перерыв на месяц, затем курс повторяют. При начинающейся можно закапывать перед сном в глаз сок калины вместе с медом (1:1).

Протрите ягоды вместе с косточками и протрите через сито. Полученную массу храните в холодильнике. При сахарном диабете 2 типа полученную массу разведите в теплой воде (2 большие ложки на стакан теплой воды). Напиток хорошо помогает снижать уровень сахара в крови и укрепляет сосуды.

Полезные свойства косточек калины

После отжима сока в дуршлаге остаются косточки и кожура, их выбрасывать не надо, они не менее полезны, чем сами ягоды. Достаточно оставшийся жмых залить теплой водой, подождать несколько минут, и настой можно употреблять. Для здоровых людей в профилактических целях калиновый настой можно пить абсолютно безболезненно. Даже залив косточки второй раз, он тоже будет оказывать лечебное действие, правда, концентрация после второго залива водой будет не такой как в первый раз.

Даже потом после настоя косточки можно применить в дело. Их просушивают, слегка поджаривают на сковороде, размалывают в кофемолке. Получается заменитель кофе.

Для женщин и девушек такой порошок очень пригодится в косметологических целях.

  • Добавив в крем, получится витаминный скраб для лица;
  • Сделайте маску из жмыха, получится отличный химический пилинг;
  • Протирая лицо замороженным кубиком с соком или жмыхом проблемную кожу высыпания и исчезнут пигментные пятна.

Принимайте перемолотый порошок из косточек по половине чайной ложки, запивая теплой водой. Так вы укрепите сосуды, сердце, поскольку косточки богаты калием, а он укрепляет сердечную мышцу и делает насыщенными сердечные сокращения.

Для лечения кашля, ангины делают отвары, теплые настои. Полощите горло теплым настоем при ангине и ешьте ягоды. Если смешать сок с медом, получится шикарное средство от кашля, особенно при тяжелом, затяжном.

В старину, когда цвела калина, девушки собирали соцветия, нанизывали их на веревочку и сушили на чердаке или в сенях, где нет яркого солнца и хорошо проветривалось помещение. Потом они целый год, сделав из цветков настой, умывались им, чтобы кода лица была красивой и здоровой.

Золотушных детей (по-современному – детей с кожными диатезами и аллергиями) купали в отварах цветов и листьев. А почему бы и сейчас так тоже не делать?

Применение коры

Кору собирают от молодых побегов. Обычно весной побегов вырастает много и заготовить их, даже в условиях сада, не сложно. Срезает лишние молодые побеги, весной, когда идет интенсивное сокодвижение, кора хорошо снимается с ветки. Затем ее сушат, перемалывают и используют при проблемах с кишечником. В коре много дубильных веществ, которые помогают при поносах и других проблемах с ЖКТ.

Противопоказания для лечения калиной

Как и у любого растения, применение калины имеет ограничения. Есть определенные противопоказания, поэтому прежде, чем лечиться калиной посоветуйтесь со своим доктором о целесообразности применения препаратов из калины. Нельзя применять, если имеется

  • Беременность на любом сроке. Ягоды содержат вещества – аналог женских половых гормонов. Повышенное содержание гормонов в крови может вызвать различные патологии у плода и даже спровоцировать преждевременные роды;
  • Пониженное артериальное давление, давление может еще больше снизиться, появится головокружение;
  • Повышенная свертываемость крови, поэтому нельзя применять калину людям, склонным к тромбообразованию;
  • Обострение заболеваний кишечника и/или желудка, повышенная кислотность;
  • Хронические заболевания почек;
  • Лейкоз.

В этом видео вы найдете рецепты использования калины в лечебных целях.

О целебных свойствах калины красной можно говорить много. Поэтому разговор о ней будет продолжен в будущих статьях. Буду рада, если вы в комментариях напишите свои рецепты применения калины. И очень рекомендую, если у вас есть сад или огород, обязательно. Ведь она вас одарит своими целебными свойствами, но и будет радовать ваш глаз своим белоснежным цветением и красными гроздьями красных ягод.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Калина-ягода, полезные свойства, рецепты её приготовления и применение при различных заболеваниях – тема сегодняшнего нашего разговора. В наши дни это замечательное растение благодаря своим целебным качествам по-прежнему востребовано, особенно в народной медицине.

“Калина красная, калина вызрела… Я у залеточки характер вызнала. Характер вызнала, характер – ох, какой! Я не уважила, а он пошел с другой.”

Испокон веков на Руси народ любил и почитал это красивое растение. Калина считалась свадебным деревом, а её белые цветы — олицетворением девичьей красоты и нежности.

Букеты из ветвей калины были непременным атрибутом свадебных ритуалов, из них делали девичьи венки, украшали свадебные караваи, а ярко-красный букет из гроздей калины был символом долгой и счастливой супружеской жизни.

Его обязательно ставили на свадебный стол перед молодыми.

Горечь созревших ягод являла собой напоминание молодым о возможных испытаниях на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

Что и говорить, даже косточки у калины красной не обычные, а в виде сердечек. По истине, это растение создано во имя любви.

Прежде в каждом доме хозяйки к приходу дорогих гостей готовили вкуснейшие блюда с использованием плодов калины, которые считались изысканным лакомством.

Всевозможные кисели, квас, варенья, морсы, пироги с калиной, наливочка из калины были обязательными на столе гостеприимных хозяев.

Многие из вас уже успели лично убедиться в преимуществах удивительных красных ягодок.

Но все же не все знают, что с их помощью можно также укрепить здоровье.

Давайте познакомимся с полезными свойствами калины поближе!

Не секрет, что очень многие люди страдают от скачкообразно меняющегося давления, женщин беспокоят обильные менструации и смена настроение при ПМС, боли в сердце, сосуды, проблемы с пищеварением.

Калина способна стать надёжным союзником в сражениях с различными болезнями!

Она действительно сумеет изменить вашу жизнь к лучшему, если регулярно употреблять её.

Желе, соки и сиропы из калины помогут нормализовать работу сердца, желудка, сосудов, понизить давление и снять стресс.

Эффективна калина для профилактики инфекционных заболеваний, простуды, а при начавшемся кашле, гриппе или бронхите она просто незаменима.

Калина-ягода, полезные свойства, рецепты которой вам непременно пригодятся, пользуется постоянно большим спросом в народной медицине.

Позаботьтесь и вы о своём здоровье вместе с калиной!

Она позволит не только насладиться приятным вкусом, оригинальным ароматом ягод, но и заметно укрепит ваш организм.

Калина красная: полезные свойства ягод-короткий путь к здоровью

Так чем же полезна ягода-калина, кому именно её нужно употреблять, а для кого она может оказаться даже вредной? Эти плоды имеют столько положительных свойств, что сначала их сложно запомнить. Но вы моментально выделите необходимое, ориентируясь на свои потребности.

Состав ягод определил их ценность. Полезные вещества, минералы, витамины содержатся в калине в больших количествах. Съедая несколько ягодок или выпивая сок, вы получаете:

  • витамин P;
  • витамин A;
  • углеводы;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • калий;
  • витамин E;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамин C.

Интересно, что витамина C в калине даже больше, чем в цитрусовых.

Можно моментально снабдить организм витаминами, минеральными веществами, если отдать предпочтение именно калине.

Безусловно, далеко не каждый человек сумеет разобраться, в чём же именно заключается польза ягод калины красной, прочитав данный перечень. Расскажем, что конкретно делает калина, в каком смысле она полезна и эффективна. Вот наиболее важные проблемы, которые способны решить красные ягоды калины.

  1. Повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро.
  2. При заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи.
  3. Сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты.
  4. При нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме.
  5. Некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений.
  6. В целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий.
  7. Преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

Калина – растение, полезные свойства которого бесспорны. Но и о противопоказаниях забывать не стоит.

  • Нельзя употреблять ягоды, сок из калины людям, склонным к образованию тромбов.
  • Противопоказана калина при низком давлении, резко повышенной кислотности.
  • Не рекомендуется кушать ягоды беременным женщинам.
  • Специалисты также отмечают, что появление сыпи на теле при переедании ягод может быть связано с повышенным содержанием в них витамина C.

Калина-ягода: рецепты приготовления. Создаём полезные лакомства

Красные ягодки можно готовить разными способами, чтобы они хорошо сохранялись, отдавали вам все свои ценные вещества, радовали великолепным вкусом.

Калина с сахаром: полезные свойства

Большой популярностью пользуется калина с сахаром, при этом полезные свойства сохраняться. Ягоды просто перетираются с сахаром и закладываются в банку. Части сахара и калины обычно берут в пропорции один к одному.

Крышку на банке закрывать не нужно, достаточно просто прикрыть. Уже через день ягоды приобретут прекрасный вкус. Хранится ягода отлично, поэтому можно заготовить сразу много калины.

Интересно, что горечь с каждым днём будет уходить всё больше, примерно через месяц останется только приятная горчинка, придающая калине особую пикантность.

Калина с медом: полезные свойства

Полезные свойства калины с мёдом тоже давно вывели это лакомство в лидеры. Ценители народной медицины знают точно: достаточно регулярно наслаждаться калиновым вареньем с мёдом, чтобы быть здоровым, активным, избавиться от различных проблем.

Готовится варенье очень просто: калину пересыпают сахаром, добавляют мёд. Хватит пяти столовых ложек мёда на 250 граммов калины с сахаром.

Варить эту смесь можно всего пять минут. Желательно дать ей настояться 5-7 дней. Великолепное варенье готово! (оно такое же восхитительное, как и одно из самых моих любимых лакомств — )

Очень любят кушать и калиновое желе. Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут, а затем перетереть через сито и смешать с сахаром в равных пропорциях. Если поставить смесь в холодное место, она быстро превратится в красивое желе.

Хранится такая ягода отлично, с помощью желе можно восполнять недостаток витаминов, минералов всю зиму.

Сок калины: полезные свойства

Люди с удовольствием пьют сок калины. Он отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и также полезен, как и . Напиток позволит:

  1. восстановить нормальный обмен веществ;
  2. вывести шлаки из организма и нормализовать давление;
  3. можно пить калиновый сок, чтобы улучшить состояние кожи, волос;
  4. пригодится напиток всем, кто страдает от проблем с работой сосудов, желчевыводящих путей;
  5. при простуде сок снизит температуру.

Чай с калиной: полезные свойства

Чай с калиновыми листочками, ягодами придётся по душе всем гурманам, ведущим здоровый образ жизни.

Напиток тонизирует, поднимает настроение.

Достаточно выпить кружку витаминизированного чая с калиной, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Чай укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и снизит давление.

Ягоды калины: применение

Лечебные свойства ягоды калины известны довольно широко. Остановимся на основных.

Ягода-калина от давления

Калиновое варенье, сок и простые ягодки отлично справляются с повышенным давлением. Страдающим от гипертонии можно уменьшить количество принимаемых лекарств и частично перейти на природный источник здоровья.

Разумеется, снижать давление с помощью ягод гораздо полезнее, эффективнее. В организм не будут поступать химические вещества, зато здоровье укрепят дополнительные витамины, минералы, содержащиеся в ягодах.

Но все в разумных пределах и принимать такие решения рекомендуется после консультации лечащего врача.

Калина: полезные свойства при простуде

Если вы простудились, чувствуете, что уже подступает острое респираторное заболевание, стоит прибегнуть к помощи калины.

Ягоды обеспечат хорошее снижение жара, восстановят обмен веществ при его нарушениях.

На самом деле полезные свойства калины при простуде, также как и , играют значительную роль в процессе выздоровления.

Очень важно, что калина по-настоящему укрепляет иммунитет, заметно повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций.

Кроме того, ягоды обладают отхаркивающим эффектом, хорошо стимулируют выделение мокроты и помогают оперативно избавиться от кашля.

Используют калину при болезнях печени, желчного пузыря, с ней восстанавливают водно-солевой обмен, также она любима многими женщинами, которые справляются благодаря её преимуществам с болезненными и обильными менструациями.

Калина: косточки полезные свойства

Эти малышки, как и , обладают рядом полезных качеств. Очень интересный вариант – делать заменитель кофе из калиновых косточек.

Они обладают оригинальным вкусом, содержат жиры и минеральные вещества. Если их обжарить, размолоть, а потом заваривать, вы получите замечательный кофейный напиток.

Проглоченные вместе с ягодами цельные косточки помогут очистить организм, вывести из него ненужные отложения, излишки жидкости.

Сироп калины: полезные свойства

Многие пьют сироп из калины. Он содержит в себе много ценных веществ. Минералы, витамины сохраняются и после переработки ягод в сироп.

Людям зачастую больше нравится именно сироп, поскольку он имеет приятный вкус, его удобно пить.

Однако специалисты отмечают, что максимальное количество полезных компонентов содержится именно в свежих ягодах.

Поэтому акцент лучше делать на них. А сироп можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, хорошего лакомства.

Семена калины: полезные свойства

Нередко можно услышать восторженные отзывы о применении семян калины.

Люди отмечают, что используют их в качестве лучшего средства для очищения организма.

Семена действительно помогают избавиться от излишков жидкости, шлаков. Но их тоже нужно применять осторожно.

Если слизистая желудка, кишечника слабая, семена могут её повредить.

Листья калины: полезные свойства

Кору и листья с калиновых кустов можно тоже эффективно использовать.

Оптимальный вариант – заваривать их, включая в ежедневное меню витаминизированный чай. Как и , этот напиток имеет приятный аромат, радует букетом вкусовых оттенков.

Такой напиток позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, снизить давление.

Калина – замечательное растение. Один калиновый куст способен подарить человеку множество полезных веществ, минералов и витаминов, чудесный аромат и букет вкусов.

При этом даже сложно определить, кому больше нужны ягодки калины: молодым женщинам или пожилым людям, мужчинам, которым надо повысить общий тонус, или детям, которым необходимо укрепить иммунитет?

Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос? Будьте здоровы, дорогие друзья!

До новых встреч! С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся: