Трава исландский мох применение. Исландский мох крем лечебные свойства и противопоказания

Исландский мох, или Цетрария исландская

Что такое исландский мох и как применять исландский мох для лечения

Название «исландский мох» сейчас, думается, на слуху у многих, ибо этот лишайник сегодня переживает пик популярности: его используют не только для лечения, но даже в косметологии. По-науке исландский мох называется цетрарией исландской; это характерный представитель напочвенных лишайников, растущих в сосновых лесах, на болотах, в тундре северной части Европы и Северной Америки. В народе его называют также ягель, олений мох, лопастянка, березовый, сухоборый и рябчиковый мох.

В цетрарии много биологически активных веществ: это и углеводы, и сахара, и различные микроэлементы, включая железо, медь, марганец, титан, хром, йод и никель, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А1, В1, В2 и В12, белки и жиры… Содержится в нем и редкая усниновая кислота, обладающая сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000! А в более концентрированной форме она убивает даже туберкулезные бактерии. Еще в XIX веке это растение признано официальной как одно из «выдающихся лекарств».

Кустик цетрарии похож на оленьи рога

Слоевище цетрарии внешне похоже на рыхлый невысокий растопыренный кустик (до 10 см), образованный плоскими, местами желобчато свернутыми, лопастями, напоминающими оленьи рога. Верхняя поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

В народной медицине разных стран цетрарию используют для лечения мастопатии у женщин, болезней желудочно-кишечного тракта, против кашля, заболеваний кожи и опрелостей, различных проблемах со щитовидной железой, анемий и геморроя, а также как активный иммуномодулятор. Доказано, что исландский мох, или цетрария исландская, повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие.

Для приготовления лекарства 1 стол. ложку исландского мха заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Исландский мох собирают в конце лета и осенью, срывая аккуратно все растение, высушивают на воздухе, хранят в темном месте. Используют исландский мох для добавления в чаи или приготовления лекарственных средств и целебных напитков.

Исландский мох от кашля и простуды

Северные народы издавна лечились цетрарией от кашля, простуд, проблем с кишечником. Для этого готовили особый «кисель» из исландского мха , или «студень»: заливали литром воды 100 г свежего исландского мха, измельченного на кусочки или в порошок, настаивали смесь два часа, добавляли чайную ложку питьевой соды. Затем воду сливали, снова заливали мох 0,5 л кипятка и варили полчаса, процеживали, охлаждали. Это средство принимали в течение длительного времени, чтобы подлечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, избавиться от кашля, вывести из организма токсины, восстановить силы после физических перегрузок и тяжелых болезней.

Отвар из исландского мха готовят так: 1 стол. ложку измельченного сырья заваривают 0,5 л кипятка или молока, кипятят на медленном огне или на водяной бане 5 минут, дают постоять 30 минут и отцеживают. Отвар выпивают за день в три приема за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от сложности заболевания. Можно принимать 3 месяца без перерыва, при необходимости после месячного перерыва продолжить лечение.

Для наружного использования отвар исландского мха готовят только на воде. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3–4 раза в день.

Применение цетрарии для лечения

Используют цетрарию исландскую (исландский мох) и для лечения других заболеваний:

При ранах, фурункулах, язвах 1 стол. ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 30 мин., охладить, процедить. Делать примочки, обмывания 3–4 раза в день.

При хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе 1 стол. ложку сухого мха залить стаканом молока, вскипятить под крышкой, остудить и процедить. Выпить в горячем виде перед сном. Утром натощак нужно будет выпить чай из исландского мха и мать-и-мачехи в равных частях: 1 стол. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 мин.

При кашле стакан молока довести до кипения, добавить 1 стол. ложку измельченного мха, кипятить 3–5 минуты, процедить, пить теплым 2–3 раза в день.

При запорах стакан измельченного сухого мха залить 2 л холодной воды, настоять сутки, затем добавить воды до половины объема. Принимать по 0,5–1 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 10–15 дней.

Очищение организма от шлаков и токсинов : взять 2 стол. ложки свежей цетрарии, залить стаканом яблочного уксуса и настоять 2 дня. Пить на ночь по 1 чайн. ложке настоя, разведенной в четверти стакана теплой воды в течение двух недель.

Можно сделать и специальный лосьон от ожогов – стакан сухого мха залить литром воды, настоять 20–30 мин., затем вылить воду и варить мох еще 30 мин. Далее мох отжать, вылить смесь в посуду и поставить в холодильник. Протирать этим лосьоном лицо.

От пигментных пятен избавлялись отваром: залить 2 стол. ложек мха 0,5 стакана кипятка, варить 10 мин., остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана после еды. При угрях пили другой отвар: 2 стол. ложек сухого мха залить стаканом кипятка, варить 10 мин., настоять, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Что самое важное, противопоказаний исландский мох практически не имеет : содержащиеся в нем вещества (если нет индивидуальной непереносимости) не вызывают негативных побочных эффектов.

Исландский мох в кулинарии

Более трехсот лет назад исландцы начали активно добавлять сушеный мох в хлеб – получалось вкусно и полезно. Их оленьего мха можно готовить также мармелад, добывать мягкий желатин. В Карелии и Финляндии из отвара цетрарии с соками ягод варят густые кисели и желе.

Кисель лечебный из исландского мха: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Вымыть мох и отварить в течение двух часов. Отвар процедить, добавить сок клюквы, сахар и довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде. Вместо клюквы можно использовать другую ягоду, растертую с сахаром.

Закуска из исландского мха: 1 кг мха сварить в литре воды в течение двух часов. Вымыть грибы рыжики или лисички, посыпать солью и выдержать 2 часа, затем залить их приготовленным горячим отваром. Охладить в холодильнике, чтобы получился студень.

Болотные целители – сфагнум и кукушкин лен

Сфагнум (вверху) и кукушкин лен обладают многими лечебными свойствами

В медицинских целях используют также и другие виды мха, например, распространенного мох сфагнум – сфагнум магелланский, папиллозный и болотный. Этот мох издавна применяли в медицине как перевязочный материал, поскольку он по гигроскопичности во много раз превосходит вату. К тому же сфагнум обладает бактерицидным действием по отношению к микрофлоре гнойных ран, прекрасно впитывает гной из них, способствуя их быстрейшему затягиванию и заживлению. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нем особого вещества – сфагнола, которое угнетает рост и жизнедеятельность кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка и т.д. В быту сушеный сфагнум можно использовать для хранения овощей и фруктов. Необходимо дружить со сфагнумом и любителям цветов. Бактерицидные свойства сфагнума многократно повышают вероятность укоренения, выживания и сохранения растения, что особенно важно при размножении капризных, редких и новых сортов. При загнивании растения от переувлажнения можно удалить поврежденный участок, присыпав место среза активированным углем, а затем смело посадить погибающее растение в живой резаный мох.

Хорошо известный большинству из нас кукушкин лен – симпатичный мох с торчащими наверх льноподобными «волосками», которые на самом деле представляют собой коробочки с семенами, – обитатель влажных лесных заимок и болот. Водным настоем этого мха в народной медицине исстари лечили кашель. Но главная его сила – «косметическая»: это прекрасное средство от выпадения волос.

Лечебные свойства исландского мха традиционно использовались проживающими на севере Европы народами для лечения органов дыхания: кашля, туберкулеза, болей в грудной клетке, болезни легких, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Можно его применять для долго не заживающих ран, при поносе и заболевании желудка.

Кроме того, в таких странах, как Швеция, Норвегия, Финляндия и у нас в России исландских мох использовали для питания, измельчая высушенный мох в муку и используя затем при выпечке хлеба. Варили из него варенье и желе.

Отваренный в молоке мох в Исландии издавна применяли для восстановления ослабленных болезнью взрослых и детей, стариков.

Что же это за такое растение исландский мох, где он растет и какими лечебными свойствами он обладает.

Где растет исландский мох

Исландский мох или по научному цетрария исландская, в полной мере назвать мхом нельзя. Это лишайник, который в изобилии растет в арктических и горных районах северных стран. Как уже видно из названия, основные места его обитания Исландия, северная Шотландия, Уэльс, юго-запад Ирландии.

Распространена цетрария исландская и в Северной Америке, где ее можно встретить в арктических районах, начиная от Аляски до Ньюфаундленда, и к югу в горах Колорадо.

Можно найти исландский мох и в Азии. В России это лекарственное растение также не редкость. Он повсеместно растет в тундре и лесотундре, горных районах. Так что несмотря на свое чисто региональное название, исландский мох довольно распространенное растение.

Так как это растение относится к мху, то и селится он любит во влажных местах. Но хорошо себя чувствует на скальных трещинах, сухой тундре и под лучами солнца. Он хорошо приспосабливается к сильным ветрам и суровым условиям. Главная особенность цетрарии – она растет только там, где чистый воздух. Так что в этом смысле цетрарию исландскую можно считать барометром экологической обстановки в регионе.

Исландский мох описание

Исландский мох или цетрария исландская принадлежит к лишайникам. Относится к семейству пармелиевых. Латинское название Cetrária islándica.

Цетрария – это симбиоз водоросли и грибка. Ни гриб, ни водоросль не могут существовать сами по себе. Клетки водоросли, запутываясь в спорах гриба образуют тесную связь, сформировав таким образом единый организм под названием исландский мох.

Это не высокое растение, высотой около 12-15 сантиметров. Слоевище растения состоит из плоских или свернутых в желобок лопастей.

Нижняя часть слоевища всегда имеет светло коричневую окраску с многочисленными белыми пятнышками, которые и придают ей почти белый цвет. А вот верхняя часть может быть коричневая или зеленовато коричневого цвета.

При недостатке влаги растение быстро начинает засыхать и ломаться. Вновь может начать расти в этом месте только спустя несколько лет и если будет достаточно влаги.

Полезные свойства и состав цетрарии

Современная медицина уделяет большое внимание исландскому мху как лекарственному растению. Состав его хорошо изучен учеными.

В нем были обнаружены углеводы, сахара, белок, жиры, воски, смолы, пигменты, лишайниковые кислоты.

Углеводы в цетрарии составляют около 70-80 процентов и представлены главным образом лихенином и изолихенином. В сахарах преобладает глюкоза и галактоза.

Среди лишайниковых кислот нужно выделить усниновую, лихестериновую, протолихестериновую кислоту и другие.

Найдены в нем витамин В12, йод. В связи с тем, что исландский мох содержит крахмал, он способен убить многие бактерии. Это делает его прекрасным средством для наружного применения для промывания ран, язв, ожогов, фурункулов, гноящихся ран. Внутрь его рекомендуют применять при гастрите, язве, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Усниновая кислота богата натрием, что используется в препаратах для лечения туберкулеза. Эта кислота считается одним из лучших антибиотиков. С помощью исландского мха можно лечить стрептококк и стафилококк.

Концентрированным отваром лечат кашель, коклюш, астму, можно уменьшить симптомы токсикоза во время беременности. После родов женщинам можно принимать препараты с цетрарией, чтобы избавиться от уплотнений в груди.

Принимая цетрарию, можно нормализовать работу эндокринной системы.

Исландский мох традиционно применялся в тех случаях, когда требуется питательная и легко перевариваемая пища. Он улучшает аппетит и пищеварение.

Как уже было сказано выше, его использовали в питании. Но не только при выпечке хлеба. Добавляли мох в супы, каши, десерты в качестве загустителя.

Лечебные свойства исландского мха

Издавна исландских считается хорошим средством, стимулирующий лактацию, как сильный антибиотик, противорвотное и успокаивающее средство.

О лечебных свойствах цетрарии впервые узнали жители Исландии. Датские аптекари использовали исландский мох в лечебных целях еще в 1673 году. В эти давние времена он применялся как средство от кашля, легочных заболеваниях, при заболеваниях желудка, в том числе при диарее.

Исландский мох обладает следующими лечебными свойствами:

Антисептические;

Смягчающие;

Антибактериальные;

Противомикробные;

Тонизирующие;

Обволакивающие;

Отхаркивающие;

Желчегонные;

Ранозаживляющие;

Иммуностимулирующие.

Атонии кишечника, диарее, запоре, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Пиелонефрите;

Туберкулезе;

Коклюше, бронхите, кашле;

Уретрите;

Бронхиальной астме.

Его используют для улучшения аппетита, при заболеваниях ротовой полости и горла, при поражениях кожи, особенно тех, которые долго не заживают.

Ведутся исследования и возможности применения цетрарии в лечении ВИЧ-инфицированных, СПИДа и онкологии.

Смотрите видео об исландском мхе «Исландский мох — элексир жизни»

Применение исландского мха

Применение исландского мха как лекарственного средства официально разрешено во многих странах. Спектр его широкого применения обусловлен его основными компонентами: наличием усниновой кислоты и полисахаридов.

Усниновая кислота придает траве цетрарии выраженные антибактериальные свойства.

Полисахариды растения смягчающие свойства, которые образуют влажный и успокаивающий слой на слизистой оболочке полости рта, горла, желудка.

Исландский мох очень эффективен для лечения:

Кожных заболеваний: язв, ран, ожогов;

Желудка и органов пищеварения;

Щитовидной железы;

Заболеваний органов дыхания;

Простуды, гриппа, ОРВИ и ОРЗ;

При воспалении полости рта.

На основе цетрарии разработаны многие лекарственные препараты для лечения кашля, заболевания горла, желудка, туберкулеза. Самое известное сироп от кашля «Гербион» и «Пектолван» , куда входит исландский мох.

Как заваривать исландский мох

Лекарственные препараты с исландским мхом легко приготовить в домашних условиях. Большей частью исландский мох используется в виде отваров. Их применяют для лечения поноса и кашля, улучшения аппетита и заболеваниях желудка, легких, при гинекологических заболеваниях.

Чай из исландского мха

Половину чайной ложки залить стаканом кипятка и настоять в течение 5 минут. Процедить и принимать по назначению.

Исландский мох для лечения туберкулеза

4 столoвые ложки исландского мха залить 0,5 литром кипятка и проварить на слабом огне 5 минут. Пить по два глотка 3 раза в день.

Исландский мох для лечения запоров

Для приготовления лечебного средства стакан измельченного мха залить 2 литрами кипяченой охлажденной воды и оставить на сутки. Процедить и принимать по одному стакану перед едой три раза в день.

Смотрите рецепт киселя с исландским мхом

Исландский мох от бронхита

1 столoвую ложку мха залить стаканом молока (250 мл) и поставить на плиту. Проварить на водяной бане или слабом кипении 30 минут. Процедить и выпить на ночь.

2 cтолoвые ложки измельченной травы залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне в течение 5 минут. Остудить и процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Исландский мох при дисбактериозе

200 грамм измельченной травы залить 2 литрами воды и настоять в течение суток. Процедить и поставить на плиту. Уварить на водяной бане, пока жидкость не выкипит наполовину. Принимать готовый отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

Исландский мох при атонии кишечника

3 столовые ложки измельченного сырья заварить 700 мл кипятка и проварить при слабом кипении полчаса. Благодаря наличию крахмала должна получиться студеообразная жидкость. Принять это средство в течение дня, разделив на несколько приемов.

Исландский мох при аллергии

Горсть травы залить очищенной водой (или холодной кипяченой). Дать настояться в течение 2 часов. Затем эту воду слить, а траву залить 500 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении 25 минут. Процедить и принимать на 100 мл перед едой.

Исландский мох для желудка

Эта целебная смесь готовится на кефире с медом. Чтобы ее приготовить нужно взять 3 столовые измельченного в порошок исландского мха и смешать с 3 столовыми ложками натурального меда. Залить 400 граммами кефира. Взбить миксером и пить как коктейль на ночь перед сном или утром натощак.

Эта целебная смесь поможет также улучшить работу щитовидной железы, тонизирует весь организм.

Исландский мох от насморка

Особенно полезна цетрария будет в лечении хронического насморка. Чтобы приготовить отвар, нужно приготовить смесь из 1 столовой ложки мха, 2 столовых ложек шалфея, 1 столовой ложки софоры японской, 1 столовой травы зверобой.

Сбор трав залить небольшим количеством воды, чтобы только закрыла траву и проварить на слабом огне полчаса. Процедить и закапывать полученный отвар в носовые пазухи на ночь.

Исландский мох при онкологии

Для лечения онкологии готовится сбор из 2 частей исландского мха, 2 частей травы чистотела, 2 частей травы спорыша, 2 частей травы зверобоя, 3 частей водяного перца, 3 частей листьев подорожника и 3 частей крапивы. Все травы смешать и измельчить. Добавить 100 грамм зеленого чая.

Для заваривания берут 4 чайные ложки сбора и заваривают 1 литром кипятка. Настаивают в течении часа и пьют по 1 стакану 4 раза в течение дня. Перед приемом подогреть.

Исландский мох для похудения

Применение исландского мха для похудения основано на его способности улучшать обмен веществ в организме. Принимают препараты с ним после еды.

Для приготовления отвара нужно столовую ложку мха заварить 500 мл горячей воды. Поставить кастрюльку на водяную баню или слабый огонь и упарить объем вдвое от первоначального объема. То есть должно получиться 250 мл сиропообразной жидкости. Принимать не менее трех раз в день.

Еще один рецепт для похудения такой.

100 грамм мха залить 1 литром воды и настоять в течение двух часов. Затем добавить 1 чайную ложку пищевой соды и оставить еще на 5 минут.

После чего жидкость слить, а мох вновь залить горячей водой. Поставить на плиту и варить на слабом огне полчаса. Процедить и принимать 3 раза в день.

Кроме того, смолотый мох можно добавлять в выпечку, готовить желе и другие блюда.

Как заготовить исландский мох

Заготовку исландского мха можно вести в течение всего года. Но лучше всего это делать с мая по сентябрь. Собирают лишайник в сухую погоду. Сушат в тени или на солнце. Заготовленный мох хранят в картонных коробках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. Смолотый в муку для использования в кулинарных целях можно хранить в стеклянной банке.

Где купить исландский мох

Исландский мох не дефицитный лекарственный препарат. По крайней мере в настоящее время. Его можно купить практически в каждой аптеке.

Если в местной аптеке цетрарии нет, можно заказать в интернет магазине, например, вот в этом .

Противопоказания и побочные эффекты

Исследования не нашли на данный момент никаких побочных эффектов при применении исландского мха. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость данного лекарственного препарата.

Однако, перед тем, как начать лечение им, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Может быть несовместимость с некоторыми синтетическими лекарственными препаратами. При передозировке или длительном применении могут быть расстройства кишечника, тошнота, раздражение желудка или проблемы с печенью.

Исландский мох — лечебные свойства и противопоказания, его химический состав и использование в народной медицине — наша сегодняшняя тема.

Исландский мох (см. фото) представляет один из видов напочвенных лишайников, его научное определение — цетрария исландская , относится к типу низших растений.

Из названия видно, что впервые о своей способности к лечению о ней узнали в Исландии.

Обычно лишайник – это продукт симбиоза двух организмов, исландский мох состоит из взаимодействия зеленой водоросли и гриба. Внешний вид представляет собой слоевище, у него отсутствуют вегетативные органы и общего, с растениями из стеблей и листьев, у него мало.

Как и у всех лишайников корней нет, их заменяют ризоиды, с помощью которых мох цепляется и получает питательные вещества. Размножается спорами, образующие сначала своего рода зародыш, а потом и сам лишайник, также может размножаться группами клеток (бесполое размножение).

Где растет исландский мох — в России и других странах

Распространен лечебный мох преимущественно в северных странах (Дании, Швеции, Норвегии и других), а также в Азии и Африке. В России встречается в Сибири, на Алтае, в Карелии.

Ареал распространения исландского мха — болото, сосновый бор, кора деревьев и старых пней, а также растет на земле, образует сплошные заросли и предпочитает песчаную почву.

При этом лишайник выбирает исключительно экологические благополучные районы, являясь индикатором чистоты места произрастания. Он обладает интересным качеством, так как в зависимости от уровня осадков может менять цвет . При влажном климате у него оливковая окраска, в сухих регионах цвет меняется на бурый.

Состав и свойства цетрарии

С давних времен цетрария популярна, как эффективный препарат для излечивания многих недугов, а также как косметическое средство.

Северные народы использовали этот мох в кулинарии, из него делали кисельные, желеобразные консистенции с медом, для улучшения качества блюда добавляли к мясу и рыбе.

В быту его применяли вместо памперсов, так как слоевище лишайника имеет очень хорошие гидрофобные особенности и впитывает влагу. Зная об этом, собирали его в сухую погоду и сушили в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в солнечную погоду, потом измельчали и убирали в тканевые непромокаемые мешочки или стеклянную посуду.

Данный вид мха и по сегодняшний день остается главной пищей северных оленей.

По своему составу, полезным свойствам и применению исландский мох превосходит многие растения, применяемые в целительстве.

В него входят:

  • разнообразные витамины(больше всего С, А, В);
  • крахмал, слизь (до 70 %);
  • ферменты, минералы: , натрий, никель, хром, бор, медь, кадмий, цинк, олово, свинец;
  • цетрарин;
  • кислоты (лихестериновая, усниновая).

Лечебные свойства исландского мха — применение в медицине

Как лекарственное средство природного происхождения цетрария исландский мох применяют в качестве: противовирусного, антисептического, отхаркивающего, смягчающего, ранозаживляющего и слабительного средства.

Что лечит исландский мох?

  • Применяется для повышения иммунитета, улучшения работы внутренней системы и поддержания тонуса организма в целом.
  • Заметный результат лечения лишайник дает при ОРВИ, легочных заболеваниях, рините, коклюше и .

Усниновая кислота способствует гибели вредоносных патогенных бактерий, что хорошо помогает при лечении туберкулеза, пневмонии и вообще органов дыхания.

  • Оказывает хороший регенерирующий и антисептический эффект для лечения кожных высыпаний, ран.
  • Помогает убрать морщины и препятствует образованию новых, останавливает старение организма, так как содержащиеся в цетрарии вещества дают в несколько раз сильней эффект, чем витамин Е.
  • Имея в своем составе более 70% слизи, прекрасный результат дает в комплексном лечении болезней желудка и кишечника (обволакивающее свойство). На пищеварение хорошо влияет и наличие горечи, при этом заметно улучшается аппетит, можно давать даже детям (особенно малоежкам).
  • Разносторонние свойства лишайника помогают при , но при этом могут использоваться и для похудения. Все зависит от правильности применения сырья и приготовления лекарственного препарата из исландского мха.
  • Рекомендуется использовать как для поддержания, так и при ослабленной .
  • Помогает быстрее восстановиться после полостных операций.
  • Для беременных и кормящих женщин — безопасное и действенным .

Как и все препараты народной медицины, цетрария тоже имеет свои рецепты приготовления для разных заболеваний.

Исландский мох имеет сильное лекарственное действие, в связи с этим его не всегда рекомендуют смешивать с другими лекарственными растениями. Исключением является, если отвар дают детям (для улучшения вкуса добавляют молоко и мед, можно принимать и взрослым), тимьян при лечении коклюша, при язвенных поражениях желудка можно добавить и .

Исландский мох — лечебные свойства, рецепты, отзывы

Как заваривать исландский мох от кашля?

небольшое количество мха (около 2-х чайных ложек) заливают водой (200-300 мл) и варят примерно час, до консистенции киселя. Пьют небольшими порциями (2-3 глотка) через каждые два часа. Для вкуса можно добавляют немного меда;

— один стакан молока и чайную ложку мха кипятят 15-20 минут, принимают в теплом виде, ближе к горячему, трижды в сутки взрослые и полстакана в день — дети;

— чай из исландской цетрарии.

Одну ложку мха заваривают в чашке с кипятком, настаивают 15-20 минут и пьют как обыкновенный травяной чай, принимают его на сон грядущий;

— отвар имеет широкий спектр применения, в том числе и для обработки кожи, для этого понадобится водяная баня. Смешать 2 стакана горячей воды и 1 ст. л. высушенного ингредиента, подержать на водяной бане 10 минут, процедить. Пить по 1 глотку несколько раз в день.

Длительность применения препаратов на основе исландского мха зависит от степени сложности заболевания. Обычно лечение проходит за 5-7 дней. Далее следует сделать перерыв, если употреблять нужно курсами.

Противопоказания исландского мха, вред

  • Первое, что чаще встречается у всех лечебных препаратов, это индивидуальная непереносимость.
  • Повышение температуры выше 39 С.
  • Заболевания в стадии обострения: к примеру, холецистита, бронхиальной астмы, гастрита.
  • При явлениях спастического запора.
  • При аутоиммунных заболеваниях.

Ограничений для применения исландского мха немного. Его преимущество — это гипоаллергенность, благодаря которой побочных эффектов у цетрарии нет, что разрешает использовать ее взрослым и детям всех возрастов.

При этом цетрарию советуют применять в комплексном лечении с другими препаратами для лучшего действия, особенно, если идет речь о опасных и тяжелых заболеваниях, таких как опухоли, туберкулез, пневмония.

Если нет возможности собрать мох исландский самостоятельно, то его легко найти и купить в аптеке или магазине здорового питания (в пакетах в измельчённом виде). На основе данного средства также выпускаются готовые к применению фармакологические и косметические средства.

Иногда названия растений мало соответствуют тому, что они представляют собой на самом деле. Отличный тому пример – цетрария исландская, более распространенным народным названием которой является «исландский мох». На самом же деле, данное растение не имеет никакого отношения к мхам, да и распространено уже давно не только в Исландии, но и практически по всему миру. Тем не менее, несмотря на все эти детали, исландский мох остается одним из ценнейших лекарственных растений, которые активно используются в народной медицине.

Видовые отличия

Цетрария исландская – это многолетний лишайник, достигающий в высоту 12-15 сантиметров, а в ширину – до 20 сантиметров. Его ветвистый куст напоминает оленьи рога со скрученными концами. Слоевище исландского моха имеет зеленовато-бурый оттенок и внешне походит на рыхлый участок дерна. А вот на ощупь оно напоминает пластинки грибов, располагающиеся на нижней части шляпок. Нижняя часть исландского мха обычно намного светлее верхней его части, нередко на ней встречаются белые, едва заметные пятна.

Распространение

Если говорить о местах произрастания исландского мха, то он встречается практически повсеместно от Америки и до Европы, предпочитая, однако, умеренный климат. Чаще всего цетрарию можно встретить на песчаных почвах или торфяниках, однако нередко она растет и на коре старых деревьев, к примеру, в светлых сосновых лесах. Сам факт произрастания цетрарии в том или ином месте считается достаточным показателем чистоты экологии, что, в свою очередь, делает ее идеальным лекарственным сырьем для последующего использования в целях народной медицины.

Химические свойства

Своим уникальным целебным свойствам исландский мох обязан, разумеется, тому набору компонентов, которые входят в его химический состав. Среди них, прежде всего, следует отметить:

Порядка 70% в цетрарии занимает слизь, которая позволяет использовать растение в качестве успокаивающего средства, снимающего воспалительные процессы кишечника, желудка, слизистых оболочек рта и глотки, мягко их обволакивая. Помимо этого, в составе цетрарии содержатся также горечи, которые прекрасно тонизируют работу желудка, активизируя его процессы. А наличие в данном растении так называемой лишайниковой кислоты наделяет его не менее ценным антибактериальным действием.

Целебные свойства

Спектр применения цетрарии в народной медицине весьма широк, но при этом следует особо выделить основные присущие ей целебные свойства:

  • антибактериальное
  • вяжущее
  • тонизирующее
  • укрепляющее иммунитет
  • противовоспалительное
  • повышающее аппетит
  • успокаивающее

Показания к применению

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья традиционно используется сухое слоевище цетрарии. Для этого его заранее заготавливают, собирая растение в конце августа-начале сентября, вручную или при помощи грабель, если цетрария растет густым покровом. После этого собранный лишайник тщательно перебирают, очищая его от земли и хвои.
Подготовленное таким образом сырье раскладывают тонким слоем на чистой сухой ткани в хорошо проветриваемом затененном помещении или же на воздухе. Однако очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на просушиваемое растение: несмотря на то, что это не испортит его как таковое, многие полезные компоненты цетрарии могут быть утрачены под воздействием света. Когда растение полностью высыхает, его перебирают вторично, удаляя омертвевшие части или случайные примеси, а затем оставляют на открытом воздухе на несколько часов.
Готовое высушенное сырье раскладывают в деревянную тару или холщовые мешки. При соблюдении всех указанных правил заготовки и хранения, срок годности сухой цетрарии составляет два года. По его истечении использовать растение в лечебных целях не рекомендуется.

Рецепты лекарственных средств

В народной медицине цетрарию используют для приготовления отваров, настоев, лечебных чаев, а также компрессов и примочек.

Чай из цетрарии при заболеваниях дыхательных путей

  1. 2 чайные ложки измельченной сухой цетрарии залить 1 стаканом холодной воды.
  2. Поставить раствор на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного меда по вкусу.
  5. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из исландского мха при коклюше

  1. 1 столовую ложку сухого исландского мха смешать с 1 столовой ложкой тимьяна.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 5-10 минут.
  4. Процедить.
  5. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Отвар из цетрарии

  1. 500 мл кипятка смешать с 500 мл молока.
  2. Заварить в данном растворе 1 столовую ложку измельченного сухого исландского мха.
  3. Кипятить на водяной бане в течение 10 минут.
  4. Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
  5. Процедить.

Экстракт цетрарии в качестве слабительного

  1. 100 г измельченного сухого исландского мха залить 1 л холодной воды.
  2. Настаивать в течение суток.
  3. Процедить.
  4. Поставить на водяную баню до тех пор, пока не выпарится половина первоначального объема.
  5. Принимать 3 раза в день по 2 столовой ложке за полчаса до еды в качестве слабительного средства.
  6. Для нормализации работы желудка продолжать курс лечения в течение двух недель, постепенно уменьшая дозу препарата до 1 чайной ложки.

Отвар для примочек и обмываний

  1. 1 столовую ложку сухой измельченной цетрарии залить 500 мл кипятка.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10-20 минут.
  3. Процедить.
  4. Охладить.
  5. Использовать в качестве раствора для примочек и обмываний при гнойных ранах, сыпи, ожогах и фурункулах.
  6. Менять повязку не менее 3-4 раз в день.

Отвар для повышения аппетита

  1. 30 г сухой измельченной цетрарии залить 1 л кипятка.
  2. Держать на медленном огне в течение получаса.
  3. Охладить до комнатной температуры.
  4. Пить небольшими порциями в течение дня.

Настой при воспалении легких и бронхиальной астме

  1. 2 чайные ложки сухой измельченной цетрарии заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять в течение получаса.
  3. Принимать по 2 столовые ложки до еды 5-6 раз в день на протяжении 10 дней.
  4. После первого курса сделать перерыв на 3 дня, после чего повторить еще раз.

Витаминный коктейль для поднятия тонуса организма

  1. Целые слоевища исландского мха поместить в ведро с водой, куда добавить соду из расчета 8 столовых ложек на 12 литров воды.
  2. Выдержать в течение полусуток.
  3. Промыть.
  4. Уложить слоевища в воду без добавок на 4 часа.
  5. Повторно промыть.
  6. Измельчить.
  7. Сварить, а затем процедить.
  8. В полученную смесь добавить ягоды и сахар.
  9. Поставить на огонь и довести до готовности.

Противопоказания

Исландский мох, пожалуй, одно из немногих лекарственных растений, которое не обладает противопоказаниями к применению, так как все, входящие в его состав вещества, относительно безвредны. Однако, как и перед употреблением любого другого лекарственного препарата, желательно перед началом лечения проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Исландский мох... При упоминании этого растения может возникнуть сразу несколько вопросов. Интересно, что Исландия не является единственным местом обитания этого мха, да и само название «мох» не совсем корректно. Но, впрочем, это вовсе не уменьшает полезных свойств растения и его широкое применение в разнообразных отраслях жизнедеятельности. Сегодня узнаем, чем же является исландский мох, и почему он заслужил такое распространение в народном целительстве.

Описание

Растение распространено в полярных, арктических и горных районах всех северных стран. Его можно обнаружить на севере России, в Северной Америке, ареал произрастания простирается через арктические районы от Аляски до Ньюфаундленда. Также лишайник встречается в горах Ирландии, Шотландии, северного Уэльса. Растение предпочитает открытую местность, влажную или сухую тундру, может встречаться на лесных участках, в горных щелях. Лучше всего растет под прямыми солнечными лучами, может расти на мелководье. В целом, исландский мох отлично приспособился к жизни в крайне суровых, высокогорных условиях с сильными ветрами и бедными песчаными почвами.
Вопреки названию, исландский мох - это вовсе не мох, а лишайник, и в ботаническом мире его официальное название цетрария исландская (Cetraria islandica) . Путаница с названием растения возникла на основании внешнего сходства этих видов. Важно не путать цетрарию исландскую (лекарственную) с цетрарией курчавой, которую собирать с целью лечения категорически нельзя. Достоверно отличить два растения можно при реакции с 10% раствором едкого калия: лекарственное растение изменит цвет на красный или багровый, а курчавый вид останется неизменным.

Знаете ли вы? Наподобие всех лишайников, цетрария исландская произрастает исключительно в экологически чистых районах, воздух которых не загрязнен продуктами работы заводов, фабрик, выхлопами. Поэтому наличие растения на определенной территории ясно указывает на чистоту этой местности. Лишайники часто именуют природными биоиндикаторами.

Исландский мох является типичным для всех лишайников примером симбиоза гриба и водорослей. Их взаимовыгодное существование заключается в следующем: водоросль под воздействием солнечных лучей, вырабатывает необходимое для гриба органическое вещество, которое тот поглощает, а взамен обеспечивает мох водой и минеральными солями. Основные ботанические характеристики цетрарии:

  • вырастает до 10-15 см;
  • растет как в почве, так и в коре деревьев;
  • по структуре очень жесткая и упругая;
  • цвет таллума (слоевища, или тела лишайника) варьируется от белого до зеленого и даже коричневого оттенка в зависимости от света, влаги и других условий среды;
  • таллум состоит из трубчатых, закрученных лопастей;
  • размножение происходит спорами или вегетативно (частями таллума);
  • вырастает на 1-2 мм за год, что, в целом, является очень медленным для лишайников.
Интересно, что тело лишайника не содержит сосудистой ткани, а потому не дифференцируется на стебли, листья или любые другие органы растения.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Химический состав лишайника:

  • крахмал и составляют до 70%;
  • сахара составляют до 13%;
  • составляют до 3%;
  • органические кислоты (лишайниковые кислоты) - до 2-3%;
  • жиры - до 2%;
  • воск - до 1%;
  • кадмий - до 4%;
  • пигментные вещества - до 8%.
Из макроэлементов исландский мох содержит железо, медь, . Растение может накапливать такие микроэлементы: , . Витаминный состав растения также впечатляет - в нем найдены витамин С (), витамины группы (в т. ч. ), каротины.

Важно! Вопреки такому богатому составу, для пищи цетрария не представляет большой ценности. В прошлом она часто использовалась при изготовлении хлебных изделий, но такое применение мха на сегодня является нецелесообразным и бессмысленным.

Где применяется

Помимо использования в народной медицине, у данного растения есть еще несколько областей применения:

  • в качестве оленьего корма. Данное растение и по сегодняшний день остается основой рациона северного животного;
  • в качестве подгузников. Таллум лишайника отлично поглощает влагу, эту его особенность использовали в прошлом женщины, чтобы создать подобие современных памперсов. Высушенное сырье лишайника заворачивали в тканевые мешочки и использовали в качестве подгузника;
  • в приготовлении пищи. В частности, в скандинавских странах перемолотое сырье было важным ингредиентом при выпечке хлеба. Количество лишайника могло равняться количеству муки (до 50%);
  • в косметологии. Чаще всего исландский мох становится компонентом лечебной косметики для лица, волос. Максимальная доза данного вещества не должна превышать 5% в готовом продукте (согласно законам ЕС);
  • в качестве биодобавки к питанию.

Однако наибольшее применение цетрария нашла в народной медицине. Далее узнаем, как ее применяют для лечения, и против каких недугов.

Показания к применению

Цетрария придет на помощь при многих недугах. Показаниями для применения лишайника являются:

  • любые инфекции бактериального происхождения, в т. ч. легочные и простудные заболевания (бронхит, коклюш, кашель, туберкулез);
  • воспаления полости рта;
  • кожные заболевания (инфекционные недуги, термические и механические поражения);
  • медленный обмен веществ;
  • гастрит, язва желудка;
  • ослабление организма (из-за операции, длительной болезни, другого стресса);
  • нарушения пищеварения (диарея, запор).

Знаете ли вы? По окончании первой мировой войны, когда в столице Российской империи подходили к концу запасы продовольствия, выяснилось, что в аптеках хранятся большие припасы цетрарии исландской. Чтобы предотвратить голод, из нее начали печь хлеб: сырье размачивали в содовом растворе, сушили и перетирали. Затем измельченный мох соединяли в равных частях со ржаной мукой и выпекали хлеб.

Полезные свойства

Цетрария издавна применяется во многих отраслях народной медицины, начиная от заболеваний десен, заканчивая такими тяжелыми недугами и состояниями, как туберкулез и онкология.
Данное растение цениться за следующие лечебные свойства:

  • обладает мощным противомикробным эффектом, является природным антибиотиком;
  • дезинфицирует;
  • регенерирует ткани;
  • повышает иммунитет, укрепляет организм, восполняет запас сил;
  • наличие слизи объясняет обволакивающее действие мха, которое применяется при недугах ЖКТ;
  • стимулирует аппетит, способствует выделению желудочного сока;
  • улучшает мужское здоровье, устраняет и предотвращает нарушения потенции;
Полезные свойства исландского мха для кожи и волос:
  • уменьшает воспаления;
  • устраняет пигментные пятна, выравнивает оттенок кожи;
  • омолаживает и тонизирует;
  • эффективна при куперозе, розацеа, угрях и акне;
  • устраняет мешки под глазами;
  • борется с перхотью;
  • заживляет раны, порезы, любые кожные повреждения;
  • предотвращает рубцевание ткани;
  • эффективна при ожогах;
  • при воспалениях в ротовой полости;
  • применяется для обработки кожи при инфекционных поражениях.

Важно! Из-за выраженного лекарственного действия исландского мха нужно очень осторожно смешивать его с другими лекарственными травами, так как эффект может быть непредсказуем. Рекомендуется перед применением любого рецепта консультироваться со специалистом. В случае детской терапии, вкус отвара на основе мха можно улучшать добавлением меда, молока, льняных семян.

Вред и противопоказания

Удивительно, что при столь разнообразном составе и применении, у цетрарии практически нет побочных эффектов. Растение гипоаллергенно, а потому может применяться в лечении детей, людей в преклонном возрасте. Единственным ограничением является индивидуальная реакция на лишайник.
С осторожностью стоит применять исландский мох при таких состояниях:

  • высокая температура (более 39 °С);
  • острые состояния при любых болезнях;
  • болезни аутоиммунного происхождения;
  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • повышенная кислотность желудка.
При вышеперечисленных состояниях нужно обратиться за советом к врачу, прежде чем самостоятельно начинать прием средств на основе исландского мха. Как и в случае с другими лекарственными травами, терапия цетрерией длительна: курс лечения может достигать 3 месяцев и более в зависимости от болезни и общего состояния организма. При этом случаев передозировки не выявлено. Данное растение также не оказывает побочных эффектов.

Хранение

Период сбора мха выпадает на теплый сезон: с конца лета по начало осени. Сушка сырья происходит как естественным способом (на открытом воздухе под солнцем, на чердаке, в проветриваемом помещении), так и в электросушилке. Если нет возможности самостоятельно заготовить сырье, его можно приобрести в любой аптеке. Хранить лишайник нужно в сухом, темном месте при температуре до +25 °С. Желательно, чтобы тара была стеклянной с плотной крышкой, чтобы трава не подверглась порче насекомыми. При соблюдении всех условий лекарственное растение может храниться от года до 3 лет. Цетрария является недорогим и эффективным средством от многих недугов и болезненных состояний организма. Ее можно применять также при изготовлении домашней косметики и в качестве добавки для улучшения самочувствия.