Почему появляется непереносимость алкоголя. Как проявляется непереносимость алкоголя? Лечение острых состояний

Иногда после распития крепких напитков у человека наступает ухудшение самочувствия. Непереносимость алкоголя возникает внезапно в виде ответа иммунитета на раздражитель. Основными проявлениями является заложенный нос и покраснение кожи , поэтому такие реакции легко перепутать с аллергией на спирт. Однако аллергические реакции часто появляются именно на ингредиенты спиртосодержащих напитков – консерванты, солод, хмель и прочие. В случае с врожденной нетерпимостью аллергия проявляется именно на этанол.

Возможные причины

Название болезни, при которой у человека появляется нетерпимость к спиртосодержащим напиткам – алкогольная интолерантность. Настоящая непереносимость выпивки наблюдается у людей с рождения , обусловлена она свойствами ферментной системы, не способной перерабатывать ацетальдегид. В результате этого вещества накапливаются в клеточных структурах и провоцируют появление соответствующих симптомов.

Чаще всего не переносят выпивку следующие категории населения:

  • люди, принадлежащие к азиатским странам. Риск не усвояемости алкоголя у азиатов выше, чем у жителей европейских государств;
  • больные, страдающие аллергическими проявлениями на ингредиенты спиртных напитков, например, красители, ароматизаторы;
  • пациенты, имеющие онкологические новообразования, например, лимфому Ходжкина;
  • люди, употребляющие определенные антибиотические и противогрибковые средства;
  • алкоголики, принимающие средство дисульфирам, провоцирующее негативные синдромы на выпивку.

Спровоцировать приобретенную форму патологии могут и другие причины: различные травмы мозга, заболевания печени и прочие.

Механизм появления

В здоровом организме иммунитет действует как механизм. Обнаружив различные вирусы и бактерии, иммунная система начинает бороться с угрожающими организму факторами. При внедрении микробов запускается сложная цепная реакция, нейтрализующая воздействие чужеродных веществ. Во время приема алкоголя иммунная система усиленно начинает отторгать вещества, входящие в состав спиртных напитков .

Таким образом, аллергия на выпивку – это разновидность пищевой аллергии, при которой выделяется большое количество гистамина, провоцирующего покраснение кожи и другие неприятные признаки.

Водка – один из основных аллергенов, оказывающих влияние на работу внутренних органов, замедляющих выработку аминокислот, являющихся нередкой причиной возникновения аллергических реакций. Другим частым раздражителем является красное вино. Реже встречается непереносимость пива и шампанского.

В результате воздействия этанола у человека запускается механизм разрушения клеточных структур, немедленные кожные высыпания, а также ухудшение общего состояния организма. Этанол разрушает целостность клеточного ядра и ведет к отмиранию клеток. Чаще всего у людей, страдающих нетерпимостью к алкоголю, страдают мозговые клетки.

Если человек, подверженный подобной патологии, повторно употребляет крепкие напитки, в его организме увеличивается выработка антител, ответственных за появление воспалительных процессов . В результате этого у пациента наблюдается повышенная проницаемость сосудистых стенок, отечность тканей, увеличение температуры, а также тяжелые аллергические реакции, требующие неотложной медицинской помощи.

Чаще всего ответ со стороны организма провоцируют всевозможные примеси, добавленные в спиртное, например, ангидрид серы.

Виды

Нетерпимость к выпивке классифицируется в зависимости от происхождения:

  • Врожденная непереносимость алкоголя определяется генетическими особенностями конкретного человека, при которых внутренние органы не могут осуществлять переработку этанола и продуктов его метаболизма.
  • Из-за разрушения этанолом органических структур клеток у алкоголиков в третьей стадии алкоголизма развивается индивидуальная непереносимость . Такие люди, как правило, ранее не страдали нетерпимостью к этанолу.
  • Приобретенная форма образуется из-за употребления медикаментов, а также благодаря развитию различных заболеваний, черепно-мозговых повреждений и других причин.

Симптомы

Первые признаки непереносимости алкоголя проявляются в виде резких покраснений любых участков кожных покровов, возникающих из-за внезапного прилива крови к лицу. Такие проявления может вызвать даже незначительное количество выпивки .

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Другими реакциями являются:

  • крапивница;
  • заложенность носа, насморк;
  • приступ удушения;
  • понижение кровяного давления;
  • боль в голове, головокружение, потеря сознания;
  • появление тошноты, позывы к рвоте;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • излишняя потливость;
  • приступ сердцебиения.

У одного человека могут возникать не все симптомы. Интенсивность и количество реакций зависят от степени ферментной недостаточности.

Если непереносимость имеет легкую форму, пациенту не требуется посещать специалиста . В этих случаях лучше не употреблять спиртное. Однако при возникновении серьезных реакций, например, удушья, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Прежде всего, специалистом выясняется, что именно спровоцировало появление реакций, а также наличие аллергии на какие-либо продукты.

Диагностика патологии включает в себя:

  • Описание проявляющихся симптомов и подробный опрос пациента, в ходе которого выявляются обстоятельства возникновения негативных симптомов, а также наличие аллергических реакций у близких родственников.
  • Осмотр, подразумевающий выяснение скрытых признаков нетерпимости к выпивке и других проблем со здоровьем.
  • Осуществление кожных проб . Для этого на кожные покровы наносят небольшое количество аллергенов и отслеживают реагирование организма на этанол.
  • Обследование крови. Данным анализом определяется степень интенсивности ответа иммунитета на потенциально опасные компоненты. Для этого выявляют иммуноглобулин Е (IgE), являющийся показателем аллергии на этиловый спирт.

Кроме того, у пациента исследуют кровь после употребления некоторых продуктов.

Первая помощь

Что необходимо сделать пациенту, у которого появилась реакция на прием спиртного?

  • Немедленно прекратить употребление алкоголя во избежание опасных последствий.
  • Выпить большое количество воды и вызвать рвоту . Так можно предотвратить растворение алкоголя в желудочно-кишечной системе.
  • При покраснениях лица сделать холодный компресс из лекарственных трав, например, ромашки.
  • При появлении частого сердцебиения следует принять лежачее положение.
  • В дальнейшем необходимо выяснить, на что именно возникли подобные проявления, и избегать его употребления.

Устранить симптомы после распития спиртных напитков помогут народные рецепты:

  • Семечки черного тмина. Масло необходимо принимать по 1 чайной ложке дважды в день. Тмин способен устранить заложенность носа и крапивницу, не провоцируя побочных эффектов.
  • Остановить выработку гистамина и уменьшить аллергические проявления поможет льняное масло. Его необходимо принимать по 1 столовой ложке, а также нанести на лицо: так можно устранить зуд и красные пятна.
  • Если регулярно употреблять пшеничные ростки, можно избежать возникновения аллергии на спирт . Пшеница способна укреплять иммунную систему и блокировать выделение гистамина. В день необходимо принимать по 1 столовой ложке пшеничных ростков натощак.

В случае усугубления симптомов и ухудшения самочувствия следует немедленно обратиться к врачу.

Терапия аллергии на спиртное

Лечение такого опасного состояния, как аллергия на спиртное, предусматривает выявление определенного аллергена и полный отказ от содержащих его продуктов.

Легкие проявления непереносимости выпивки можно устранить антигистаминными средствами: цитрином, лоратадином, фексофенадином. Препараты уменьшают проявления аллергии и снимают неприятные симптомы: зуд, заложенность носа, кожные высыпания .

Для купирования тяжелых аллергических реакций употребления антигистаминных средств будет недостаточно. Снять приступ удушья можно с помощью инъекции адреналина (эпинефрина), обладающего бронхорасширяющим воздействием и способствующего возобновлению дыхательных способностей. После инъекции следует незамедлительно посетить медицинское учреждение.

Кроме того, применяются десенсибилизирующие меры, а также детоксикационная терапия. Для избавления от сильных симптомов при непереносимости выпивки могут назначаться гормоносодержащие препараты, гемосорбционные процедуры, а также плазмаферез . В качестве вспомогательных средств применяются ферменты и эубиотики.

Самым эффективным средством в терапии патологии является отказ от распития алкогольных напитков вообще. Даже минимальные дозы этанола в лекарственных настойках могут спровоцировать внезапный ответ организма.

После снятия приступа пациенту необходимо соблюдать осторожность при употреблении горячительного. Если у больного имеется тяга к алкоголю, следует пройти курс терапии от алкоголизма.

Осложнения и профилактика непереносимости спиртного

Осложнения нетерпимости к алкоголю зависят от причин, спровоцировавших патологию. Частыми последствиями являются:

  • мигрень, сопровождающаяся интенсивными головными болями;
  • анафилактический шок. Иногда аллергия может представлять угрозу для жизни человека и требует немедленного обращения за помощью;
  • алкогольная кома;
  • серьезный удушающий приступ.

Чтобы избежать негативных последствий, больному следует соблюдать крайнюю осторожность, а также следовать рекомендациям специалистов.

Врожденная форма патологии подразумевает абсолютную отмену горячительных напитков.

Если аллергия возникает на определенные спиртные напитки, необходимо тщательно ознакомиться с содержанием приобретаемых продуктов и не покупать алкоголь, не зная его точного состава. Пациенту рекомендуется носить с собой шприц с адреналином или браслет аллергика.

При появлении аллергических реакций в связи с большими дозами алкоголя больному необходимо уменьшить дозу. При повторном появлении негативных симптомов от спиртного следует воздерживаться совсем.

Если аллергические проявления возникают периодически и не связаны с определенным напитком, причины могут скрываться в расстройстве работы пищеварительного тракта. В этих случаях помогут пищеварительные ферменты, а также исключение из диеты аллергенных продуктов. Непереносимость спиртного – опасный диагноз, с которым некоторым пациентам предстоит прожить всю жизнь .

Каждый человек индивидуален в своем физиологическом и психологическом «устройстве», поэтому непереносимость алкоголя является одной из многих его отличительных характеристик. Кто-то не усваивает определенные лекарства или пищевые изыски, а кто-то негативно реагирует на этанол. Связано это с качеством и ферментным сопровождением биохимических реакций внутри организма, состоянием иммунитета или генетической предрасположенностью.

Нельзя путать аллергию на алкоголь с непереносимостью этанола, поскольку первая развивается как реакция на составляющие спиртных напитков, а вторая – исключительно на этиловый спирт. За его переработку отвечает конкретный фермент, недостаточность которого и вызывает патологическое неприятие алкоголя. Отсюда сам собою напрашивается вывод: нет другого способа справиться с индивидуальной непереносимостью к этанолу, кроме как полностью отказаться от него.

Истинная непереносимость, как правило, наследуется. Генная поломка приводит к невозможности расщеплять алкоголь на составляющие и усваивать его. Но кроме наследственности, имеет значение ряд других моментов:

  • Этническая принадлежность пациентов: азиаты гораздо чаще страдают от отсутствия необходимых для «работы» с алкоголем ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если они и есть в организме человека, то их соотношение криминально непропорционально.
  • Заболевание, известное под именем лимфомы Ходжкина – злокачественный лимфогранулематоз.
  • Прием препаратов на основе Дисульфирама, антибиотиков или противомикотических средств.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Гепатиты и заболевания билиарной системы.

Достаточно часто индивидуальная непереносимость этанола проявляется в виде клинического симптома третьей стадии алкоголизма.

Таким образом, можно утверждать, что есть несколько видов непереносимости спирта:

Отличие аутоиммунной реакции от интолерантности

Чтобы понять суть непереносимости спиртного, следует разграничить механизм развития аллергии и определиться с толерантностью к алкоголю. Все эти термины близки друг к другу, но своим причинам возникновения и последствиям диаметрально противоположны.

Алкогольная непереносимость (интолерантность) – побочный эффект некорректного метаболизма, то есть обмена веществ, который коррелируется с действующими в организме ферментами. Это – особый случай, который не зависит от нашего поведения.

Если алкогольдегидрогеназа продуцируется в виде медленной разновидности, что заложено в каждом из нас генетически, то спирт у такого человека усваивается плохо. То есть, перед тем, как этанол трансформируется в уксусную кислоту, он успевает на 100% навредить организму, вызвав тяжелую интоксикацию и похмелье. Вот и весь механизм.

Но алкогольная аллергия – это совершенно другое. Она трактуется как нетипичная реакция организма в ответ на чужеродное вещество (алкоголь).

Необычность иммунного ответа заключается во внутреннем сопротивлении. Клетки иммунной системы вдруг начинают воспринимать в качестве «врага» не только компоненты спирта, но и продукты обмена веществ собственного метаболизма. Такая особенность наблюдается далеко не у каждого, но проявившись, демонстрирует беспощадность к собственным мутировавшим белкам, уничтожая их.

Этанол априори не может быть чужаком, поскольку синтезируется и самим организмом. Значит, аллергия или извращенная аутоиммунная реакция вызывается не им. Остается всего 3 триггера аутоиммунного процесса, связанных с поступлением алкоголя в организм:

  • Одномоментно принятая большая доза спиртного, которая блокирует нормальное распознавание своего-чужого у иммунных клеток.
  • Аллергеном является компонент алкогольного напитка.
  • Вместе с этанолом внутрь организма проникают опасные антигены иного происхождения (антисанитарные условия употребления напитков и некачественная закуска).

Чаще всего по отдельности каждого момента недостаточно для пускового механизма аллергии, но их совокупность – вполне вероятная причина ее развития. А вот дальше – новые загадки. Механизм прогресса аутоиммунной реакции понятен, но почему-то у одних он ограничивается появлением красных пятен на лице, а у других – отеком Квинке и даже смертью. Поэтому пить аллергикам – значит, играть с огнем.

Считается, что аллергию вызывают красители, стабилизаторы, консерванты, но это далеко не так. Содержание этих веществ написано на этикетке, но есть масса микропримесей, о которых не пишут ни строчки. Однако именно они и могут быть наиболее вероятной причиной аутоиммунной реакции. Например, большинство игристых вин, шампанское содержат сернистый ангидрид – яд, по своей сути.

В зоне риска и пациенты с аллергией на миндаль, который добавляют в ликер и глинтвейн. Также пивные фанаты рискуют получить аллергию, столкнувшись с клейковиной.

Алкоголь очень примитивно обостряет аллергию. Попадая внутрь организма, он усиливает проницаемость стенок кишечника и огромное количество токсинов, которые должны были быть выведены с каловыми массами, попадают в кровь. И чем «проще», дешевле напиток, тем трагичнее могут быть последствия его приема. Одновременно нарушается переваривание белков, их расщепление на аминокислоты из-за поражения этанолом поджелудочной железы. И возникает «ошибка иммунитета» – аутоиммунный процесс.

Так что, мы в каком-то смысле сами авторы алкогольной аллергии. Нужно контролировать процесс употребления алкоголя, его качество, но и это не даст 100% гарантии безопасности. Склонным к аллергии пациентам следует прекратить принимать спиртное раз и навсегда.

Толерантность к спиртному

Этанол влияет на все внутренние органы, поведение пациента. Иногда частое распитие приводит к развитию привыкания к ним – толерантности к спиртному.

Если такое происходит, то в дальнейшем алкоголь в привычных дозах перестает оказывать ожидаемый эффект и для достижения чувства опьянения человек старается увеличить его концентрацию в крови, выпивая больше обычного.

Кажется, все просто с толерантностью, но наркологи различают несколько вариантов ее развития и последствий:

  • Функциональная разновидность развивается из-за реакции на этанол головного мозга. Нейроны адаптируются к токсинам алкоголя и компенсируют его прием нормальным поведением человека. Минимальные дозы не вызывают никакой реакции пациента, для достижения эйфории и раскрепощенности нужно увеличить дозировку. Это приводит к развитию физической зависимости и токсическому повреждению органов. Чем большее количество вызывает толерантность, тем опаснее последствия. Иными словами, такое поведение – это признак развития хронического алкоголизма.
  • Острая форма – развитие толерантности в рамках одного запоя. Отсутствие опьянения в самом начале с тяжелыми последствиями в конце.
  • Социальная толерантность возникает под воздействием окружения, когда человек пьет всегда в одном и том же месте и в одной и той же компании. В этом случае, привычная обстановка тормозит опьянение и требует увеличения дозы.

Толерантность связана с интолерантностью. Очевидно, что непереносимость может быть её последствием. Это происходит в том случае, когда хроническое пьянство нарушает нормальную работу алкогольных ферментов: алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, провоцирует накопление токсинов в организме, запускает процесс разрушения внутренних органов с симптомами непереносимости алкоголя.

Единственное средство профилактики – отказ от спиртного.

Как проявляется?

Клинически непереносимость визуализируется в виде определенного симптомокомплекса:

  • Гиперемия (покраснение) лица после незначительного приема алкоголя.
  • Уртикарная или выпуклая крапивница.
  • Гнусавость из-за отека слизистой носовых ходов.
  • Резкое снижение артериального давления вплоть до коллаптоидного состояния.
  • Астмоидное дыхание.
  • Головокружение, обморок.
  • Симптомы интоксикации (подташнивание, рвота, диспепсия).
  • Слизистые выделения из конъюнктивального мешочка.
  • Дисгидроз.
  • Высокая температура.
  • Тахикардия.

Симптомы возникают все сразу или их может быть только несколько, все зависит от степени ферментной недостаточности.

Серьезность симптоматики требует обращения к врачу.

Диагностика и лечение

Легкая непереносимость спиртного пройдет самостоятельно, если прекратить прием алкоголя. Удушье или обморок – повод для посещения специалиста, который поможет разобраться в причине случившегося и дифференцирует аллергию и непереносимость.

Алгоритм диагностики состоит из следующих шагов:

  • Сбор анамнеза, в том числе наследственного и аллергического.
  • Физикальный осмотр.
  • Кожные аллергопробы.
  • Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, биохимия крови (иммуноглобулинограмма с определением IgE – маркера аллергии).

Лечение

Терапия всегда комплексная, поскольку точная причина непереносимости или аллергии не ясна:

  • Антигистамины: Кларитин, Цетрин, Телфаст – препараты нового поколения, не вызывающие привыкания и сонливости, снимающие зуд, отек слизистой носа, купирующие крапивницу.
  • Если есть опасность развития удушья, полезно иметь при себе адреналиновый шприц-ручку. За секунду сделанная инъекция спасет жизнь, поскольку адреналин снимет спазм бронхов и позволит добраться до врача.
  • Отличная помощь – браслет для аллергиков, который позволяет окружающим понять, что происходит с человеком в случае развития серьезного приступа удушья или обморока.
  • При болезни Ходжкина (лимфома) необходима специальная терапия в стационаре.

Однако всегда следует понимать, что единственным способом эффективного лечения непереносимости так же, как и аллергии, является полный отказ от алкоголя.

Основная патологическая реакция на алкоголь развивается в промежутке времени от получаса до 3 часов с момента выпивки. Поэтому всегда после самых незначительных, но неожиданных проявлений непереносимости спиртного следует прекратить его прием, вызвать скорую помощь, предварительно дав пациенту сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, Атоксил, Активированный уголь) и по возможности – противоастматический препарат. В случае обморока: положить на бок и освободить дыхательные пути.

При отсутствии удушья алгоритм следующий:

  • Промыть желудок с предварительным приемом сорбента. Через 10 минут повтор.
  • Мочегонные: Фуросемид, Триампур, Буметанид.
  • Антигистаминные: Аллертек, Лоратадин, Акривастин.
  • Еще раз сорбент через полчаса.
  • При отсутствии результата – инъекция Преднизолона (на 1 кг веса, 2, 3 мл раствора) и срочная госпитализация.

Осложнения и методы профилактики

Если токсическое действие спиртного на организм не купировать, то возможно развитие осложнений в виде:

  • Синдром мигренозных головных болей из-за гистаминов, содержащихся в спирте и раздражающих рецепторы нервных окончаний, которые идут в центры головного мозга, с одновременным спазмом сосудов в результате алкогольной интоксикации и нарушении кровоснабжения нейронов.
  • Анафилаксии с летальным исходом.
  • Глубокой комы из-за алкогольного отравления и блокировки нервных стволов с отмиранием нейронов головного мозга.
  • Астмоидного приступа в результате поражения рецепторов дыхательных путей, спазма гладкой мускулатуры бронхов.

Методы профилактики

Непереносимость алкоголя невозможно предотвратить или вылечить. Единственный способ решения вопроса – отказ от спиртного. Аллергия требует предельно корректного употребления этанола с обязательным контролем компонентов по этикетке и пробного глотка на чувствительность к ним (получасовое ожидание реакции).

За последние годы список веществ, поступающих в организм человека с пищей и вызывающих непереносимость, чрезвычайно расширился. Причина не только в ухудшении экологической обстановки, но и в постоянном появлении на отечественном рынке новых видов продуктов, при производстве которых используется избыточное количество химикатов. Увеличилось и число людей, жалующихся на непереносимость различных видов алкогольной продукции.

Виды аллергии на алкоголь и причины ее появления

Непереносимость этилового спирта может быть врожденной и приобретенной. В первом случае патология является наследственной, она обусловлена невозможностью выработки одного из ферментов, предназначенных для расщепления этанола и продуктов его распада. Болезнь передается от одного из родителей и, как правило, наблюдается у нескольких членов семьи. У европейцев врожденная непереносимость алкоголя (ВНА) встречается довольно редко, но до 70% этнических китайцев, корейцев и японцев имеют такую патологию. При ВНА характерно почти мгновенное появление очень тяжелых реакций не только на напитки, содержащие алкоголь, но и на продукты, имеющие его в своем составе в минимальном количестве: конфеты и торты с ликером, некоторые маринады, кефир и т.д. Кроме того, для больных опасны лекарственные и косметические препараты, содержащие этиловый спирт, а также некоторые виды бытовой химии.

Приобретенная непереносимость алкоголя (ПНА) развивается на фоне некоторых онкологических заболеваний (например, лимфоме Ходжкина), тяжелых поражений печени, нервно-психических расстройств. Иногда причиной этого заболевания становятся травмы головного мозга или прием лекарственных препаратов (противогрибковых, антибактериальных и т. д.). В данном случае речь идет именно об аллергической реакции на этиловый спирт, подобной той, которая появляется при ВНА. Процент таких патологий невысок.

Люди, жалующиеся на непереносимость алкоголя, в большинстве случаев реагируют вовсе не на спиртовую составляющую напитков. Причиной болезненных проявлений являются пищевые добавки, красители и консерванты, которые недобросовестные производители добавляют в вина и настойки. Такие реакции развиваются постепенно и усиливаются, если пострадавший продолжает употреблять некачественный алкоголь. Наибольшую опасность представляют газированные напитки, поскольку в присутствии углекислоты вредные вещества очень быстро всасываются в желудке.

Впрочем, вполне возможны и аллергические реакции на хорошее вино, не содержащее никаких искусственных добавок. В этих случаях виновником неприятностей становится сернистый ангидрид, который используется для обработки растущей виноградной лозы, а также в процессе производства вина, и может случайно попасть в готовый продукт. В вине низкого качества нередко содержатся опасные количества пестицидов, гербицидов и других веществ, применяемых при выращивании исходного сырья (винограда, фруктов или ягод).

Отдельную (и очень вредную для здоровья) категорию продуктов составляют крепкие напитки, изготовленные из фальсифицированных спиртов. Употребление такого алкоголя может вызвать острое отравление, опасное для жизни. Поэтому, покупая продукцию, содержащую этиловый спирт, необходимо удостовериться, что ее производитель имеет официальную лицензию и хорошую репутацию.

Симптомы непереносимости алкоголя и способы решения проблемы

Первым достоверным признаком аллергии на алкоголь является сильное покраснение лица. Если прием спиртного не будет прекращен, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Покраснение всех кожных покровов, крапивница, зуд и шелушение кожи;
  • Слезоточивость, покраснение глаз;
  • Повышение температуры тела, потливость;
  • Насморк, кашель;
  • Изжога, тошнота, рвота;
  • Головокружение, головная боль;
  • Тахикардия, общая слабость, обмороки;
  • Резкое повышение или падение артериального давления;
  • Отек слизистых оболочек, отек Квинке;
  • Удушье, анафилактический шок.

Пренебрегать симптомами непереносимости алкоголя ни в коем случае нельзя. Если в процессе праздничного застолья вы заметили у себя хотя бы некоторые из них, немедленно откажитесь от приема спиртных напитков, а также газированной воды, чтобы притормозить процесс всасывания вредных веществ. Такая предосторожность бывает полезной даже в тех случаях, когда причиной болезненных проявлений оказывается не алкоголь, а какая-то из закусок.

Когда организм не принимает алкоголь, то после распития спиртных напитков состояние человека резко ухудшается. Ухудшение самочувствия проявляется неожиданно и развивается стремительно, такое явление обусловлено ответной реакцией иммунной системы на раздражитель. Главными симптомами непереносимости являются отек слизистой оболочки носоглотки и покраснение кожного покрова. Состояние схоже с проявлением аллергической реакции, которая может возникать из-за непереносимости компонентов спиртного напитка, чаще всего специальных добавок, например, специй или красителя. В случае непереносимости реакция возникает не из-за дополнительных ингредиентов, а именно из-за попадания этанола в кровь.

Почему возникает непереносимость?

Существует несколько причин, почему организм не принимает алкоголь. Само по себе такое явление является заболеванием, носящим название алкогольная интолерантность. Болезнь сопровождает человека с рождения и проявляется в виде неспособности организма перерабатывать ацетальдегид. Токсичные вещества накапливаются в организме и проявляются в виде неприятных симптомов.

Непереносимость алкоголя возникает в следующих случаях:

  • если человек принадлежит к азиатской расе;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • если есть онкологическое заболевание;
  • во время приема некоторых групп антибиотиков;
  • при постоянном приеме дисульфирама.

Врожденная патология определяется генетической неспособностью организма к расщеплению алкогольной продукции. Внутренние органы неспособны переработать и вывести из организма этанол, в результате чего наступает сильная интоксикация.

Непереносимость может быть не только врожденной, но и приобретенной. Возникает чаще всего после получения сильных травм головного мозга, из-за психических расстройств, при обнаружении патологий печени и почек.

Наблюдается индивидуальная непереносимость у алкоголиков в запущенной стадии. Из-за постоянного употребления спиртного у алкозависимых людей возникает непереносимость спирта. Такой вид болезни можно отнести к приобретенной, развитой на фоне хронического алкоголизма.

Обнаружить патологию можно совершенно случайно. Если она врожденная, то обычно первые симптомы возникают после первого употребления алкогольных напитков. До этого момента люди даже не догадываются о своем заболевании. После возникновения симптомов непереносимости следует обратиться к специалисту.

Как распознать проблему?

Как только человек с непереносимостью выпивает крепкий напиток, его кожа начинает краснеть. Реакция происходит практически моментально. Покраснения довольно обширные и локализуются в районе лица, шеи, грудной клетки. После развития гиперемии кожных покровов начинается отекание слизистых оболочек. Такая реакция возникает у людей при употреблении спиртосодержащих медикаментов. Если своевременно не прекратить прием спирта, то произойдет сильное отравление организма.

Интоксикация вызывает нарушения в работе нервной системы, затрудняет работу сердца и сосудов, приводит к проблемам с выделительной системой. Все это приводит к остановке дыхания, развитию гипоксии. В более тяжелых случаях наступает клиническая смерть.

Помимо покраснения и отека слизистой, можно выделить следующие симптомы:

  • пузырьковые высыпания;
  • зуд кожного покрова;
  • покраснение белка глаза;
  • повышенная температура тела;
  • потливость;
  • лихорадка;
  • мигрень;
  • обморок;
  • изжога;
  • тошнота;
  • приступ гипертонии;
  • тахикардия.

Симптомы могут проявляться в совокупности или по отдельности. Главное, своевременно обнаружить развитие алкогольной непереносимости и прекратить принимать спиртное. Клинические проявления зависят от индивидуальных особенностей организма, чем больше организм неспособен к расщеплению этанола, тем ярче симптомы.

На клинические проявления оказывает влияние вид спиртного напитка. От качественных напитков симптомы могут проявиться в незначительной степени, а от дешевого спиртного непереносимость развивается очень быстро. Самым ярким выражением болезни является анафилактический шок, который способен привести к летальному исходу.

Как помочь человеку?

Если у человека развивается яркий приступ алкогольной непереносимости, то необходимо вызвать скорую помощь. До того момента как прибудет бригада специалистов, требуется оказать пострадавшему первую помощь, которая поможет спасти ему жизнь.

Для оказания первой помощи необходимо:

  1. 1. прекратить давать человеку алкоголь;
  2. 2. напоить водой и вызвать рвоту;
  3. 3. сделать холодный компресс на покрасневшие участки кожи;
  4. 4. уложить пострадавшего;
  5. 5. рассказать обо всех симптомах бригаде врачей.

Больному можно выдать таблетку антигистаминного препарата, чтобы снять отек слизистой, который приводит к затруднению дыхания. Среди народных рецептов широко используется 1 ч. л. масла черного тмина, 1 ст. л. льняного масла. Отвары из ромашки и календулы помогут снять зуд с кожного покрова, уменьшить высыпания.

Наш организм индивидуален и по-разному реагирует на поступление различных веществ. Довольно часто у людей встречается пищевая или лекарственная непереносимость, а у некоторых подобное состояние возникает на алкоголь.

Непереносимость алкоголя

Алкогольная непереносимость – это патологическое состояние, которое проявляется внезапным и резким ухудшением самочувствия после спиртного. По сути, это реакция иммунитета на поступление в организм раздражителя в виде этанола.

Многие часто путают непереносимость с аллергической реакцией, однако, эти понятия несколько различаются. При аллергии алкоголь выступает своеобразным катализатором, провоцирующим реакцию. Аллергия обычно возникает на компоненты спиртных напитков, например, консерванты, ароматизаторы, солод и пр. Тогда как в случае с непереносимостью реакция возникает непосредственно на этанол.

Непереносимость спиртного заключается в недостаточности фермента, расщепляющего ацетальдегид (метаболит этанола). В результате продукты этанолового распада скапливаются в тканях организма, провоцируя возникновение соответствующих реакций.

Организм людей с алкогольной непереносимостью просто физически неспособен к расщеплению этанола, поэтому единственный способ справиться с непереносимостью – абсолютное исключение алкоголя.

Виды

Непереносимость алкоголя бывает различных видов:

  • Врожденная – является генетически обусловленной особенностью организма, при которой организм уже с рождения не способен перерабатывать этанол и его метаболиты;
  • Индивидуальная – подобная алкогольная интолерантность возникает вследствие вещественнообменных особенностей организма, которые наблюдаются у людей, страдающих 3 стадией алкогольной зависимости. Такие пациенты ранее прекрасно переносили спиртное, но со временем алкоголизм разрушает органические структуры и провоцирует возникновение индивидуальной непереносимости;
  • Приобретенная – возникает вследствие приема каких-либо лекарственных препаратов, заболеваний, головномозговых травм и пр.

Причины

Истинная алкогольная непереносимость обычно возникает у людей еще при рождении. Причиной подобного состояния выступают ферментативные особенности, которые заключаются в неспособности расщепления алкоголя.

Кроме того, специалисты выделяют еще несколько факторов, которые в различной степени отражаются на формировании алкогольной непереносимости:

  • Этнические особенности. Обычно у азиатов непереносимость к спиртному обнаруживается гораздо чаще, нежели у европейских народов;
  • Прием Дисульфирама при терапии ;
  • Применение медикаментов противогрибкового и антибиотического действия.

Спровоцировать развитие приобретенной непереносимости могут черепно-мозговые повреждения (после сотрясения мозга), печеночные поражения, прием некоторых лекарственных препаратов и пр.

Иногда непереносимость носит индивидуальный характер и проявляется в виде клинического синдрома алкогольной зависимости. Обычно подобная реакция возникает на 3 стадии алкоголизма.

Как проявляется

Самым характерным признаком непереносимости спиртных напитков является внезапное покраснение кожных покровов. Из-за этой особенности подобное состояние нередко называют флеш-синдромом (синдром румянца, синдром прилива крови). Такая реакция возникает практически мгновенно, сразу после употребления спиртного даже в незначительных количествах.

Даже у детей может возникнуть флеш-синдром вследствие приема лекарства, содержащего этанол. В организме при этом происходит быстрое накопление ацетальдегида, который не расщепляется печенью. В результате токсины провоцируют покраснение кожного покрова на лице, теле. Если, несмотря на реакцию, продолжать употреблять спиртное, то негативное воздействие токсина многократно усиливается.

На фото реакция на алкоголь в виде сыпи на теле

Алкоголь разрушает нервносистемные функции, сердечно-сосудистую и легочную деятельность, работу ЖКТ-системы и пр.

В целом специалисты выделяют такие симптомы непереносимости алкоголя:

  • Гиперемия кожных покровов на теле и лице;
  • Высыпания, похожие на крапивницу;
  • Слезоточивость и краснота глаз;
  • Зудящие ощущения и гиперпотливость;
  • Гиперемия и жар;
  • Насморк и кашель;
  • Головокружения, головные боли, частые потери сознания;
  • Тошнотно-рвотные признаки, приступы изжоги;
  • Повышенное АД, склонность к кровотечениям;
  • Удушье, тахикардические приступы и пр.

Далеко не все признаки проявляются у одного пациента. У некоторых может присутствовать пара-тройка проявлений, у других симптоматика будет более богаче и ярче. Такое различие обуславливается степенью ферментной недостаточности.

Кроме того, на выраженность проявлений влияет вид спиртного, его количество и качество. У некоторых пациентов уже после глотка алкоголя развивается анафилактический шок или приступ астмы, отек Квинке или кома, что может закончиться летально.

Диагностика

От качества диагностики зависит правильность поставленного диагноза. Важным моментом в определении патологии является ее дифференциация с алкогольной аллергией.

В целом диагностические мероприятия включают несколько процедур:

  1. Сбор анамнеза посредством опроса пациента и тщательный врачебный осмотр.
  2. Проведение кожных проб. На поверхность кожи наносят незначительное количество спирта, затем проводится наблюдение за реакциями на этанол.
  3. Лабораторная диагностика крови. Кровь исследуют на наличие иммуноглобулина Е – это специфический белок, прямо указывающий на наличие гиперчувствительности и непереносимости этанола и продукции, его содержащей.

Лечение

Основным условием терапии алкогольной непереносимости является полное исключение спиртного навсегда. Если реакция на алкоголь проявилась легкой аллергией, то применяются антигистаминные препараты. Если приступ непереносимости приобрел опасный статус, то применяется десенсибилизирующая и детоксикационная терапия.

Для устранения острых реакций алкогольной непереносимости также может быть назначена гормональная терапия, гемосорбционная или плазмаферезная очистка крови. В качестве дополнительных препаратов назначаются ферментные и эубиотические препараты.

После окончания лечения пациентам с алкогольной непереносимостью стоит внимательней относиться к лечению, поскольку в лекарственных настойках содержится спирт, что может снова вызвать острый приступ. Если у пациента имеется тяга к спиртному, то необходимо пройти дополнительное специализированное лечение от алкоголизма.

Осложнения

При приступе непереносимости необходимо немедленно ликвидировать токсическое , в противном случае могут возникнуть осложнения вроде:

  • Мигрени. Причиной головных болей выступают гистаминные вещества, присутствующие в составе этанола;
  • Анафилактического шока. Вследствие острого приступа непереносимости анафилактический шок способен спровоцировать смерть;
  • Опасного приступа удушья.

Чтобы избежать возникновения подобных осложнений, необходимо четко соблюдать профилактические рекомендации специалистов.

Методы профилактики

Никакие медикаменты неспособны предотвратить реакцию при наличии непереносимости алкоголя. Если у пациента диагностирована алкогольная непереносимость врожденного характера, то алкоголь ему запрещен на всю жизнь, потому как никакие препараты не помогут снять острый синдром непереносимости. При обнаружении аллергии на определенные компоненты спиртных напитков нужно внимательнее подходить к выбору алкоголя.