Диет питание стол номер 9. Каждый хочет, чтобы было вкусно

Каждый диабетик должен знать рецепты и диетическое меню на наделю, которое специально предусматривает диета 9 при сахарном диабете. Это хорошая возможность поддерживать показатель сахара в крови и не жаловаться на здоровье в стадии длительной ремиссии. Важно отчетливо понимать, что 9 стол при диабете является важной составляющей комплексного лечения этого хронического заболевания.

Что такое диета 9

Девятый стол – это специальная система питания, которая помогает своевременно предотвратить развитие диабетической комы. Лечебное питание является сытным, сбалансированным и полезным, а пациент может ощутить себя полностью здоровым. Диабетику важно навсегда отказаться от алкоголя, обязательно заменить сахар сахарозаменителем. Кроме того, диетическое меню имеет свои особенности и ценные рекомендации на каждый день. Организм на диете должен получать полезные витамины, микроэлементы и минералы, остальные принципы питания подробно изложены ниже.

Стол 9 при сахарном диабете

Лечащий врач подбирает суточный рацион пациенту индивидуально, исходя из особенностей диагноза, степени сахарного диабета, специфики ослабленного скачками глюкозы организма. Прежде чем составлять суточное меню, требуется внимательно ознакомиться с основными принципами стола номер девять, который настоятельно рекомендован больным сахарным диабетом:

  1. Питаться необходимо маленькими порциями до 6 раз за сутки с временным интервалом 3 часа, при этом оставлять в организме легкое чувство голода.
  2. Жирная, жареная, острая, копченая, соленая, перченая пища при сахарном диабете навсегда остается под запретом; алкоголь, сладкое и мучное, консервы и полуфабрикаты – тоже.
  3. Белки в суточном меню положено оставить в прежнем количестве, жиры и углеводы – существенно снизить, к минимуму.
  4. Блюда при сахарном диабете требуется употреблять тушеные, вареные, пареные, запеченные, приготовленные в собственном соку.
  5. Организму на диете необходимы природные витамины, растительную клетчатку, натуральные антиоксиданты, зелень.

Разрешенные продукты

Стол номер 9 при сахарном диабете по Певзнеру является частью комплексной терапии, поскольку в характеристике заболевания помогает сократить число приступов, рецидивов. Разрешенные продукты питания позволяют ощутить чувство сытости, обогащают организм витаминами, абсолютно не вредят здоровью больного сахарным диабетом человека. Вот что разрешается кушать на диете:

  • рыба нежирных сортов;
  • мясо кролика, птицы говядины;
  • свежие овощи и некоторые несладкие фрукты, например, очень полезны яблоки;
  • овсяная, гречневая крупа, пшено;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • не более 1 яйца в день.

Запрещенные продукты

9 стол при сахарном диабете имеет свои существенные ограничения, нарушение которых способствует возникновению очередного приступа основного заболевания. Можно только ухудшить свое состояние. Чтобы этого не произошло, ниже представлен список продуктов питания, которые при сахарном диабете попадают в категорию «табу», находятся для пациентов под строгим запретом:

  • сладости;
  • первые бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • сливки, топленое молоко;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • изюм, виноград;
  • соки из сладких фруктов;
  • макароны и рис;
  • мясо утки и гуся;
  • жирная молочная продукция.

Рецепты блюд на каждый день

9 стол для диабетиков тоже может быть весьма разнообразным, главное – подобрать подходящие диетические рецепты, четко следовать инструкции по их приготовлению на диете. Блюда лучше тушить или варить, избегать жарки, маринадов. Чтобы диета 9 при сахарном диабете не оказалась унылой и монотонной, рекомендуется обратить внимание на следующие рецепты на каждый день:

Мясные котлеты на пару

Понадобится:

  • нежирное мясо – 200 г;
  • сливочное масло – 7 г;
  • обезжиренное молоко – 30 г;
  • булка сухая, 20г.

Способ приготовления:

  1. Замочить измельченную булку в молоке, оставить на некоторое время.
  2. Мясо прокрутить на мясорубку, добавить мягкую булку.
  3. Соль, специи по вкусу, но в минимальном количестве.
  4. Сформировать котлеты, выложить в форму для запекания.
  5. Готовить при температуре в 180 градусов 15 минут.

Диетический пудинг

Понадобится:

  • яблоки – 70 г;
  • кабачки – 130 г;
  • молоко – 30 мг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • нежирная сметана – 40 г;
  • сливочное масло, растопленное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты измельчить на терке.
  2. Добавить остальные ингредиенты, приготовить однородную смесь.
  3. Запекать в духовке при температуре в 180 градусов 20 минут.

Тушеная капуста

Понадобится:

  • капуста краснокочанная – вилок;
  • яблоки – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • масло сливочное – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить капусту и яблоки.
  2. Уложить ингредиенты в сковороду, добавить оливкового масла.
  3. Тушить под накрытой крышкой до готовности 15 минут.

Сегодня излишком сахара в организме никого не удивишь. Сладкоежки могут получить любую сладость, ведь рынок невероятно разнообразен и красочен. Но довольно часто организм сластены сдает под напором ассортимента, возникает такая болячка, как диабет.

Это уже давно не приговор, все подлежит лечению и практически полностью исправимо. Даже не всегда нужно колоть инсулин, часто достаточно организовать правильное питание.

Сейчас мы разберемся во всех тонкостях лечебной диеты «Стол № 9 », рекомендованной при сахарном диабете 1 и 2 типа, и составим примерное недельное меню на каждый день.

Что это за диета, основные принципы

Для этого вида питания подбирают продукты с низким гликемическим индексом. Такой рацион нормализует обмен углеводов в организме, предупреждает возможные нарушения липидного (жирового) обмена. Кроме того, с помощью такого подхода к питанию вполне можно похудеть.

Чаще всего эта диета назначается врачом, он же и корректирует соотношение углеводистых и липидных веществ в меню пациента в зависимости от сложности положения дел. Усредненный состав диеты направлен на то, чтобы у человека не повышался уровень сахара в крови, но при этом чтобы все важные и необходимые полезные вещества поступали в организм естественным способом.

Мы приведем перечень основополагающих принципов такого питания:

  • одноразовая порция еды должна быть небольшой;
  • кушать надо чаще, чем обычно (5 или 6 раз в сутки);
  • важно соблюдать регулярность и своевременность трапез;
  • полностью исключается жаренная еда, острые блюда и копчености;
  • количество острых специй и алкоголя в рационе сводится к минимуму;
  • сахар желательно исключить полностью, заменив сорбитом или ксилитом;
  • обрабатывать пищу допустимо посредством тушения, отваривания, запекания и готовки на пару;
  • обязательно употребление витаминов и микроэлементов за счет включения в рацион овощей, фруктов и ягод;
  • отдельный акцент делается на группе продуктов, содержащих витамины С и В в большом количестве, они обязательно должны входить в ежедневное меню;
  • количество белка должно быть нормальным для вашего веса и потребностей, а количество липидов и углеводов – в разы ниже вашей привычной нормы;
  • очень важно вести контроль потребленных за сутки углеводов и жиров, эти показатели не должны превышать установленные врачом нормы (можно даже вести дневник контроля, как это делают пациенты ).


Показания

Девятый стол по Певзнеру назначают для того, чтобы контролировать состояние больного сахарным диабетом первой и второй степени. Рацион составлен таким образом, чтобы человек с легкой или средней степенью нехватки инсулина в крови не обращался за искусственным пополнением этого вещества.

Рацион: разрешенная и запрещенная еда

Хватит о грустном, перейдем к перечню того, что вам точно можно кушать:

  • хлеб (цельнозерновой);
  • крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная свинина, телятина, говядина, кролик, курица, индейка;
  • постная колбаса;
  • рыба нежирных сортов;
  • любые свежие овощи;
  • свежая зелень;
  • кислые или кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде;
  • курные яйца (но только одно в сутки);
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • диетические сладости без сахаров;
  • любые напитки, кроме запретных, главное – чтобы без сахара.


Теперь, чтобы все было просто и наглядно, мы приведем ориентировочную таблицу всего, что вам можно, и что должно оставаться под запретом:

Диета «Стол номер 9» при сахарном диабете: меню на неделю

Это опорный вариант меню, который поможет вам сориентироваться в составлении собственного рациона. За основу мы берем пятиразовое питание, но вы можете дополнять его шестым, легким перекусом на ночь в виде компота, нежирного кефира или йогурта. Рацион можно изменять так, как вам больше нравится.

Главное – не выходить за рамки основополагающих принципов девятой диеты и соотносить собственные пожелания с рекомендациями врача.

Блюда при девятом столе по Певзнеру сохраняют свою консистенцию, в отличие от —диеты «Стол № 4»—. Поэтому, несмотря на все ограничения, такое питание может быть вкусным и разнообразным.

Понедельник

  1. Завтрак радует творожным суфле и некрепким кофе без сахара (можно использовать его безопасный заменитель).
  2. Ланч можно отметить кисло-сладким яблоком.
  3. Для обеда приготовьте грибной суп, тушеное лечо из болгарского перца, хлебцы и ягодный морс.
  4. Перекусите нежирным сыром и овощным салатом.
  5. На ужин съешьте запеченную рыбу, овощную запеканку и выпейте немного сока.

Вторник

  1. Начинать день лучше всего с гречневой каши, сыра и черного чая.
  2. Второй прием пищи составьте из свежих киви.
  3. Обедать разрешено овощным супом, отварным мясом, паштетом из печени, хлебом и соком из цитрусовых.
  4. Полдник радует белковым омлетом и свежими овощами.
  5. На ужин подайте творожное суфле и курагу.

Среда

  1. В первый прием пищи сварите пшенную кашу на молоке и выпейте немного кофе.
  2. В ланч вам положен йогурт с ягодами.
  3. Для обеда приготовьте борщ на постном мясном бульоне, отварное куриное филе, немного хлеба и ягодный морс.
  4. Перекусите печеным яблоком.
  5. Для последнего приема пищи подойдет овощная запеканка со сметаной и отвар шиповника.

Четверг

  1. Завтракать разрешено отварными макаронами из пшеницы твердого сорта с сыром и травяным чаем.
  2. Для перекуса будет достаточно отрубей с обезжиренным молоком.
  3. В обед побалуйте себя рыбным супом, тефтелями из телятины, тушеной капустой и компотом.
  4. На полдник можно скушать салат из разрешенных вам фруктов.
  5. Ужин сегодня легкий: овощной салат, хлебцы и свежий цитрусовый сок.

Пятница

  1. Утро начнется с молочной гречневой каши, небольшого бутерброда с маслом и кофе.
  2. Для перекуса отлично подойдут свежие ягоды.
  3. Обед радует крем-супом из цветной капусты, перловым пловом с индейкой и отваром шиповника.
  4. Перед ужином вам положен стакан йогурта.
  5. Для ужина приготовьте вареники с творогом и немного молока.

Суббота

  1. Позавтракайте паровым омлетом, хлебцами и зеленым чаем.
  2. На ланч приготовьте яблочный мусс.
  3. В обед разрешен рассольник, мясные тефтели, хлеб и немного кофе.
  4. Пополдничать можно салатом из свежих овощей.
  5. Ужин обрадует печеной рыбой, хлебцами и свежим ягодным соком.

Воскресенье

  1. Для утра достаточно отрубей с молоком и немного кофе.
  2. Перекусить можно отварным куриным яйцом.
  3. На обед съешьте гречневый суп, картофельное пюре, отварное рыбное филе, немного хлеба и отвар из шиповника.
  4. Для полдника достаточно фруктов.
  5. Вечерний прием пищи радует овощным рагу с кроликом и мятным чаем.

Диета «Стол № 9» при беременности

Иногда в процессе беременности организм женщины не выдерживает двойной нагрузки. Это может выливаться в различные патологии, в том числе и провоцировать сахарный диабет. Но у беременной женщины это временное явление, потому диабет носит пометку «гестационный».

Причин паниковать будущей маме, по сути, нет – практически во всех случаях после родов обменные процессы в организме нормализуются с течением времени и патология уходит сама собой. При грамотном враче, который ведет вашу беременность, вам даже не придется регистрироваться в специальном учреждении для получения инсулиновой терапии.

Для беременных в случае именно гестационного диабета прекрасно подходит меню диеты «Стол № 9». В этом случае, как и при диабетах 1 и 2 типа коррекция рациона сводит проблему на нет. Однако очень важно, чтобы такой корректирующий рацион мамочке назначил именно врач. Также немаловажен контроль за беременной вплоть до родов и пару недель после них, чтобы понимать, ушел диабет, или придется и дальше придерживаться обозначенного лечебного питания.


Медицинская диета «Стол № 9» – видео

В этом видеоролике дана краткая информация по лечебному питанию «Девятый стол», ориентированному на людей с сахарным диабетом. Приведен список рекомендованной еды и продуктов, от которых стоит воздерживаться.

Диета «Стол № 9» призвана скорректировать рацион людей с сахарным диабетом 1 и 2 степени таким образом, чтобы снизить уровень сахара в крови, не прибегая к инсулиносодержащим препаратам. Этот вид лечебного питания контролирует поступление с пищей углеводов и жиров, за счет чего полностью нормализует состояние пациента и обменные процессы в его организме, как любая другая —диета при сахарном диабете—.

За счет высокого содержания овощей такое питание может частично заменить —диету № 3—, так как пищевые волокна прекрасно очищают кишечник.

Подобное питание поможет и в вопросах повышенного холестерина, и при желании похудеть. Главное – не отступать от базовых принципов девятой диеты и соблюдать рекомендации врача.

А вы когда-нибудь питались по системе «Стол № 9»? С чем это было связано в вашем случае? Результат оправдал ваши ожидания? Делитесь вашим опытом и, возможно, рецептами полезных в рамках этого рациона блюд в комментариях. Это воодушевит тех, кому диетические предписания назначили впервые. Здоровья вам и нормального сахара в крови!

Меню для диеты 9 с рецептами на понедельник

При составлении меню на неделю рецепты лучше выбирать заранее. Когда рацион спланирован на несколько дней вперед, будет легче делать его разнообразным. Блюда готовятся на пару, запекаются, отвариваются или тушатся.

На понедельник можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: горсть черники, нежирный творог;
  • обед: овощной суп, тушеные овощи с запеченной бараниной;
  • полдник: салат (капуста, огурец, оливковое масло);
  • ужин: тушеная рыба с овощами.

Чтобы приготовить диетический овощной суп нужно взять:

  • нежирный мясной бульон - 300 мл;
  • капуста - 120 г;
  • помидоры - 40 г;
  • морковь - 40 г;
  • лук - 20 г;
  • картофель - 60 г;
  • сметана - 30 г;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Овощи тщательно промывают и очищают. Мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь тушат до полуготовности на сковороде под закрытой крышкой, залив растительным маслом (ст. л.). Бульон доводят до кипения и добавляют в него нарезанный картофель. Тем временем шинкуют капусту и добавляют в суп после того, как картофель будет готов. Туда же отправляют морковь с луком. Продолжают варить до готовности на медленном огне. Готовый суп солят, украшают измельченной зеленью и подают на стол вместе со сметаной.

На ужин можно подать треску, тушенную с овощами . Необходимые ингредиенты:

  • 200 г трески;
  • один помидор;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Треску промывают, тщательно очищают от косточек и нарезают на кусочки среднего размера. Моют и очищают овощи. Морковь натирают на терке, помидор режут небольшими кубиками, измельчают лук и зелень. На сковороду с подсолнечным маслом отправляют треску, сверху посыпают морковью, добавляют измельченные лук, зелень и помидор. Продукты заливают кипяченной водой (примерно 100 мл) и тушат в течение 20 минут под закрытой крышкой. После этого добавляют соль и сметану. Продолжают тушить еще 15-20 минут.

Меню на вторник


Меню на второй день недели может быть таким:

  • завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  • второй завтрак: несладкий йогурт;
  • обед: борщ, отварная говядина, несладкий компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: тушеная капуста, запеченные котлеты.

Чтобы разнообразить меню тушеную капусту можно приготовить с яблоками. Для этого понадобится немного продуктов:

  • 150 г капусты;
  • 75 г яблок;
  • 15 г муки;
  • 5 г сливочного масла.

Капусту очищают и мелко шинкуют. Яблоки избавляют от кожуры и нарезают дольками. Разогревают сковороду, добавляют масло, капусту и яблоки. Заливают водой и тушат примерно 20 минут, периодически помешивая блюдо.

Запеченные котлеты готовят из нежирных сортов мяса. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 20 г сухого батона;
  • 30 мл молока с низким процентом жирности;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Мясо промывают и пропускают через мясорубку. Сухой батон замачивают в молоке. Фарш смешивают с вымоченным батоном и солят. Формируют котлеты и выкладывают их на форму для запекания. Отправляют в духовку и готовят примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Перед подачей на стол поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Меню на среду


На третий день недели можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из капусты, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: тушеная говядина, отварной картофель, отвар шиповника;
  • полдник: пудинг из яблок и кабачков;
  • ужин: овощное рагу, запеченная рыба, зеленый чай.

Для приготовления тушеной говядины понадобится немного ингредиентов:

  • 400 г говядины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 л молока;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли и перца.

Говядину промывают, избавляют от влаги с помощью бумажных салфеток и нарезают на кусочки. В сковороду с высокими стенками наливают оливковое масло, добавляют мясо и слегка обжаривают. После добавляют молоко, измельченную зелень, соль и перец, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус кремовой консистенции (20-40 минут).

В качестве десерта можно подать диетический пудинг . Для его приготовления нужно взять:

  • 70 г яблок;
  • 30 мл нежирного молока;
  • 130 г кабачков;
  • 4 ст. л. муки;
  • одно яйцо;
  • 40 г нежирной сметаны;
  • ст. л. масла.

Кабачки и яблоки промывают, очищают от кожуры и сердцевины. После натирают на терке и добавляют молоко, муку, растопленное масло и яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Кушать можно с нежирной сметаной.

Меню на четверг


На четвертый день недели можно составить такое меню:

  • завтрак: ленивые творожные вареники, компот;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: постный борщ, отварная куриная грудка, кисель;
  • полдник: земляника;
  • ужин: тушеная в молоке цветная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, чай из облепихи.

Среди напитков 9 стол разрешает употребление чая из трав или ягод. Например, чтобы приготовить облепиховый чай нужно взять стакан ягод облепихи и полстакана высушенного шиповника. Ингредиенты измельчают ступкой и помещают в заварочный чайник. Заливают кипятком и настаивают в течение 5-6 минут.

При диете стол №9 полезным считается приготовление блюд в мультиварке. Чтобы приготовить в ней диетические ленивые вареники из творога нужно взять:

  • творог - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 10 г;
  • нежирная сметана - 20 г;
  • заменитель сахара по вкусу.

Творог растирают до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку, сахарозаменитель и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Муки нужно ровно столько, чтобы вареники не были слишком жидкими и держали форму. Смочив руки водой формируют из теста вареники. Чашу мультиварки заливают горячей водой (примерно два стакана) и помещают сверху решетку, смазанную маслом, на которую выкладывают вареники. Включив мультиварку, выбирают режим "приготовление на пару". Примерно через 5 минут прозвучит звуковой сигнал, который указывает на начало приготовления. Через 10-15 минут мультиварку выключают и осторожно извлекают решетку с варениками. Подавать готовое блюдо можно со сметаной.

Меню на пятницу


Примерный список блюд для пятницы:

  • завтрак: творожная запеканка, яблочный сок с мякотью;
  • второй завтрак: овсяный кисель;
  • обед: суп с овощами и куриными фрикадельками, тушеные кабачки, клюквенный морс;
  • полдник: желе из цитрусовых;
  • ужин: капустный шницель, тушеная в молоке рыба, чай из сушеной черники.

На обед можно приготовить суп с овощами и фрикадельками . Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • одна небольшая морковь;
  • пучок свежей зелени;
  • одно яйцо.

Фарш смешивают с яйцом, измельченным луком и зеленью. Формируют фрикадельки. В кастрюле кипятят воду, после чего добавляют фрикадельки и варят примерно 20 минут, добавив немного соли. Заранее пассеруют на сковороде измельченные морковь и лук. Добавляют их в варящийся суп, туда же помещают нарезанный кубиками картофель. Продолжают варить до готовности картофеля.

Для приготовления тушеных кабачков нужно взять:

  • 500 г кабачков;
  • 200-250 г обезжиренной сметаны;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один огурец.

Кабачки моют, очищают и нарезают кубиками. Помещают их в кипящую воду, накрывают крышкой и отваривают 2-3 минуты. После этого сливают воду и выкладывают кабачки в глубокую сковороду или сотейник. Сметану смешивают с измельченным чесноком и зеленью, добавляют немного соли. Полученным соусом заливают кабачки и тушат на слабом огне 5 минут.

Меню на субботу


В диетическом питании должно быть разнообразие. При этому нужно соблюдать калорийность рациона и включать продукты, богатые витаминами и минералами.

Субботний рацион можно составить следующим образом:

  • завтрак: сырники, приготовленные на пару, горсть черники, настой шиповника;
  • второй завтрак: салат (яблоки и стебли сельдерея);
  • обед: тушеное куриное филе в сметане, гречка, зеленый чай;
  • полдник: кисель из малины;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные овощи, напиток из цикория.

Чтобы приготовить курицу в сметане нужно взять такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одна луковица;
  • ст. л. муки;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают. Когда филе сварится, его аккуратно вынимают из воды и после остывания нарезают. Лук очищают, нарезают кольцами и отваривают в сотейнике с водой до мягкого состояния. После добавляют мясо, муку и последней - сметану. Если вода выпарилась, добавляют еще. Тушат в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.

Для приготовления диетических сырников вместо муки можно взять овсянку. Блюдо потребует таких продуктов:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 3 ст. л. сухой овсянки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • корица по вкусу.

Овсянку заливают водой и оставляют на 30 минут, чтобы она набухла. Творог протирают или разминают вилкой и смешивают с набухшей овсянкой, добавляют все остальные ингредиенты. Из теста формируют сырники в виде небольших лепешек. Пластмассовую решетку мультиварки застилают пергаментом и выкладывают туда сырники. Включают мультиварку, выбирают режим "Приготовление на пару". Примерно через 30 минут блюдо будет готово.

Меню на воскресенье


На последний день недели можно предложить такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из белокочанной капусты, яблоко, зеленый чай;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром и хлебом их отрубей;
  • обед: рассольник, запеченная индейка с овощами, черничный кисель;
  • полдник: апельсин, стакан кефира;
  • ужин: паровые тефтели, тушеная фасоль, ромашковый чай.

Чтобы приготовить диетические тефтели нужно взять:

  • говяжью вырезку - 200 г;
  • бурый рис - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковицу - 1 шт.;
  • сметану - 20 г;
  • пучок зелени.

Говядину с луком пропускают через мясорубку. Готовый фарш оставляют в холодильнике на несколько минут. Рис тщательно промывают и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как готовый рис остынет его смешивают с фаршем и пропускают через мясорубку. После добавляют яйцо, соль и немного перца. Из фарша формируют тефтели и отправляют в пароварку. Варят до готовности. Подают на стол, украсив зеленью и сметаной.

Диета 9 нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает артериальное давление и налаживает обмен веществ. Чаще всего ее назначают для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Подобная система питания также подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и нормализовать обмен веществ. При составлении меню диеты блюда подбирают с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Подробнее о столе №9 расскажет видео ниже.

4.3 из 5

Диета 9 многим известна под названием диеты стола №9 . Это одна из 15 лечебных диет, разработанных Михаилом Певзнером, советским врачом-диетологом. Показанием для применения диеты 9 является заболевание сахарным диабетом или значительное повышение содержания сахара в крови, а также аллергические заболевания и заболевания суставов.

Основная цель каждой лечебной диеты – облегчение состояния при заболевании и нормализация обмена веществ. Однако зачастую в результате улучшения обменных процессов, соблюдение диеты ведёт и к избавлению от лишнего веса. Отзывы о диете 9 это подтверждают.

С помощью диеты 9 создаются условия для нормализации в организме углеводного обмена и определения восприимчивости заболевшего к углеводам.

Характеристика диеты стола №9

Диета 9 предусматривает исключение из меню сахара и ограничение потребления углеводов и жиров . Суточная калорийность рациона составляет примерно 2300 ккал.

Химический состав меню диеты 9:

  • углеводы – 300 г;
  • белки – 100 г (из них 60% - животные);
  • жиры – 80 г (из них 25-30% - растительные масла);
  • соль – не более 12 г;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Используемая при диабете диета 9 подразумевает следующие виды кулинарной обработки продуктов: запекание в духовом шкафу, приготовление на пару, отваривание. Изредка разрешается тушить или жарить продукты. При приготовлении сладких блюд используют заменители сахара.

Пища принимается 5-6 раз в день. Углеводы, если человек не принимает инсулин, распределяются равномерно в течение дня. Если назначены инсулиновые инъекции, то распределение углеводов зависит от дозы и времени введения препарата.

Назначаемая при диабете диета 9 исключает из рациона следующие продукты :

  • жирные сорта мяса, большинство видов сосисок и колбас, консервы, мясо утки и гуся;
  • жирные виды рыбы, икру, копчёную и солёную рыбу, рыбные консервы в масле;
  • насыщенные и жирные бульоны, молочные супы и каши с рисом и манкой;
  • печёные изделия из слоёного и сдобного теста;
  • маринованные и солёные овощи;
  • острые и жирные сорта сыра, сливки, сладкую творожную массу и сырки;
  • сладкие фрукты (финики, инжир, виноград, бананы, изюм);
  • варенье, мороженое, конфеты;
  • сладкие соки, лимонады и газированные напитки на сахаре;
  • кулинарные и животные жиры, маргарины.

Макаронные изделия, рис и манку из рациона при диете 9 исключают вовсе или сильно ограничивают. Картофель употребляют в небольших количествах, изредка. В ограниченном количестве разрешены к употреблению яичные желтки.

Примерное меню на неделю при диете 9

День 1. Завтрак – овсяная каша с небольшим количеством сливочного масла, яблоко, зелёный чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, порция салата из свежей капусты и зелени, 1-2 ломтика ржаного хлеба. Полдник – стакан нежирного кефира. Ужин – приготовленная на пару рыба, салат из огурцов и болгарского перца.

День 2. Завтрак – гречневая каша, нежирный творог, чай. Второй завтрак – стакан отвара пшеничных отрубей. Обед – щи зелёные постные, отварная телятина с молочным соусом, овощная нарезка, зелень. Полдник – 2 киви. Ужин – отварная курятина, салат из помидоров, огурцов, зелени. Отзывы о диете 9 утверждают, что сильное чувство голода, которое многих мучает после ужина, легко можно успокоить, выпив перед сном стакан нежирного кефира.

День 3. Завтрак – ячневая каша с небольшим количеством сливочного масла, овощной салат, зелёный чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – овощной суп-пюре, ломтик докторской колбасы с порцией тушёной капусты, зелень. Полдник – 1 грейпфрут. Ужин –картофельное пюре, рыбные котлеты, томатный сок.

День 4. Завтрак – творог невысокой жирности с молоком, гречневая каша, чай. Второй завтрак – отвар пшеничных отрубей. Обед – уха из свежей рыбы, капустный шницель, салат из овощей, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба. Полдник – яблоко. Ужин - молочная овсяная каша, немного мягкого сыра (типа адыгейского),

День 5. Завтрак – 1 сваренное вкрутую яйцо (в ограниченных количествах при диете 9 яйца разрешены) , овощной салат, ломтик ржаного хлеба, кофе с молоком. Второй завтрак – компот из сушёных яблок и кураги без сахара. Обед – щи из свежей капусты на курином бульоне, запечённая в духовке рыба, салат из огурцов и зелени. Полдник – 1-2 мандарина. Ужин – гречневая каша, икра из печёных баклажанов.

День 6. Завтрак – пшённая каша с тыквой, яблоко, чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – тушёная крольчатина с овощным рагу. Полдник – 2 киви. Ужин – нежирный творог, овощной салат, чай.

День 7. Завтрак – овсяная каша, салат из свежей моркови и яблока, ломтик сыра (адыгейского или сулугуни), чай. Второй завтрак – компот из сушёных яблок или шиповниковый отвар. Обед – небольшая порция горохового супа на некрепком бульоне, отварная телятина из супа с гарниром из цветной капусты или брокколи, зелень. Полдник – 1 персик. Ужин – гречневая каша, салат из болгарского перца, помидоров и огурцов.

Это меню на неделю при диете 9 можно изменять, главное, чтобы дневная калорийность составляла примерно 2300 ккал и сохранялась пропорция углеводов, белков и жиров.

Разновидности диеты стола №9

Диета 9 имеет несколько разновидностей . Так, диета 9 А применяется при диабете лёгкой и средней тяжести, без назначения инсулина, при ожирении 2 и 3 степени. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1650 ккал. Углеводы должны присутствовать в дневном меню в количестве 200 г, белки – 100 г, жиры – 50 г. Меню на неделю при диете 9 данного типа должно включать большое количество свежих овощей.

Другая разновидность диеты – диета 9 Б – применяется при тяжёлом диабете и диабете средней тяжести, при проведении инсулинотерапии. Калорийность дневного рациона составляет от 2800 до 3200 ккал, так как предполагается достаточно активный двигательный режим. Углеводов при данном варианте диеты 9 разрешено употреблять 400-450 г в сутки, белков – 120 г (60% составляют белки животного происхождения), жиров – до 100 г (25-30% должны составлять растительные масла). Соль употребляется в количестве не более 15 г в день. Разрешён сахар – до 30 г в день.

При диабете диета 9 должна назначаться врачом, а её соблюдение должно протекать под врачебным контролем . Здоровые люди также могут взять на вооружение эту диету, с той лишь поправкой, что не стоит отказываться от белого сахара в пользу заменителей. Отзывы о диете 9 утверждают, что хороших результатов в похудении и общем оздоровлении организма удаётся добиться просто при ограничении употребления сахара.

При наличии сахарного диабета важным вопросом все же остается не только своевременное принятие лекарственных препаратов и стабильное выполнение физических нагрузок, но и правильно спланированная и равномерно распределенная диета. В этом случае ею является «Стол №9».

Во избежание летального исхода необходимо вовремя обращать внимание на наличие симптомов, которые являются сигналом диабета. Напомним, что ими могут быть быстрая утомляемость и жажда, ничем необъяснимая потеря веса или его избыток, проблемы со зрением и частое мочеиспускание. В таком случае необходимы не только физические нагрузки, но и правильная диета. Соблюдая установленный пищевой режим, можно добиться стабилизации веса, при этом не причинив организму никакого вреда. Итак, что же представляет собой такая диета?

Что такое меню «Стол № 9»

Специально продуманный тип диеты, которая включает в себя большое количество продуктов, богатых белками. Рацион такого меню подразумевает и умеренное ограничение жиров, продуктов с высоким уровнем углеводов.

Показанием к применению такой диеты является наличие легкой или средней степени тяжести диабета. Также, одним из показателей может быть отсутствие нарушений кислотно-щелочного баланса в организме больного.

При обнаружении заболеваний внутренних органов, больном диабетом нельзя применять диету «Стол№9».

Все продукты питания, которые включены в меню, ограничивают потребление в пищу животных жиров. Углеводы заменяются специальными веществами, которые способны оказывать липотропное воздействие на больной организм страдающего диабетом человека. Высокое содержание овощной пищи и уменьшение количества вредной соли, холестерина увеличивает шансы на успех в борьбе с диабетом.

Относительно же сладкого, то стоит отметить, что не всегда врач запрещает употреблять в пищу блюда подобного рода. Чаще всего их количество просто строго регулируется, при этом необходимо соблюдать дозу сладкого, которую врач установит лично. Чистый сахар и сладости обычно заменяют натуральными или искусственными производными.

Общее количество энергетической ценности во время соблюдения диеты должно быть в рамках 2500 калорий. Иногда можно ограничиться и 2300 калориями в сутки.

В составе ежедневного меню должны содержаться продукты, богатые белком – около 100 г, жирами — 50%, жирами растительного происхождения – 30%, углеводами – в рамках 350г. Для приготовления блюд из вышеперечисленных продуктов можно использовать поваренную соль в количестве, не превышающем 12 г.

Техника приготовления всех разрешенных блюд проста и не обременительна. Зачастую их подают к столу, предварительно отварив или протушив. Иногда разрешено употребление пищи, приготовленной способом обжаривания или же при помощи запекания. Температурный режим во время приготовления блюд и их подачи к столу никаких отличий не имеет от обычной пищи, употребляемой ежедневно людьми, не страдающими диабетом.

Основные принципы диеты меню номер 9 при сахарном диабете

Ежедневный режим приема пищи страдающих диабетом, соответственно диете «Стол №9» должен состоять из 6 частей. Еду следует употреблять, предварительно правильно приготовив, небольшими порциями. Утро начинаем с завтрака, спустя немного времени – 2-й завтрак, более сытный и специально спланированный. Затем обедаем в середине дня. Легкий полдник поможет обогатить организм необходимым количеством полезных элементов и витамин, позволив ему функционировать слаженно и энергично. Избежать дискомфортного чувства голода поможет некалорийный ужин, состоящий из пищи, которая легко переваривается. Таким образом, мы можем наблюдать четкое и правильно распланированное распределение общего количества углеводов, которые следует употребить в течение дня небольшими порциями.

Питаясь правильно, все же не следует забывать и о важном медикаментозном лечении. В перерыве между инъекциями инсулина, которые зачастую не превышают 2,5 часа, обязательно следует принимать небольшое количество пищи. Часто прием пищи, содержащей углеводы, планируют и сразу после инъекции. Так как такой тип диеты является максимально щадящим и безвредным для организма, баланс глюкозы в крови быстро восстанавливается, что значительно влияет на скорейшее выздоровление или улучшение нужных показателей. Меню «Стол№9» можно использовать не только в процессе непосредственного лечения, но и в качестве одной из профилактических мер.

Особенности данной диеты

Главной особенностью диеты является своевременный прием спланированного меню . Делать перерывы между приемами пищи, которые диетой не предусмотрены нельзя. Так как могут возникнуть осложнения, да и пользы нужной от диеты не будет. Еще одним важным моментом является исключение сладостей из рациона или их максимальное ограничение соответственно предписаниям врача. При лечении диабета 2 типа обычно используют заменители глюкозы : аспартам, кселита, стевия и т.д.

В случае, когда действительно нет никакой возможности пообедать вовремя, можно перекусить каким-нибудь фруктом, входящим в список разрешенных продуктов. На такой случай можно приготовить запас бутербродов или купить специальный батончик. Даже небольшой кусочек хлеба сыграет важную роль в таком случае.

Внимательно изучите полки в супермаркете. Даже в самых маленьких и непримечательных магазинчиках предусмотрены специальные полки с провизией, которая предназначена именно для диабетиков. Среди прочего есть даже печенье и шоколад! Заменители сахара, также, можно найти именно здесь.

Итак, подведем итог. При наличии диабета 2 типа крайне важно:

  • Питаться 5-6 раз в день. На всякий случай иметь в сумке небольшой перекус.
  • Для приготовления блюд использовать только продукты из одобренного врачом перечня. Не преувеличивать и не преуменьшать их количество.
  • Не забывать о том, что в меню диеты могут быть включены только блюда, которые приготовлены на пару, с помощью варки или запекания.
  • Использовать заменитель сахара вместо обычно принятой глюкозы.
  • Употреблять в сутки около 2 л жидкости в чистом виде.
  • Чередовать еду с инъекциями инсулина. Не забывать принимать лекарственные препараты.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Если вы страдаете диабетом 2 типа и при этом имеете лишний вес, ваш рацион должен быть богат:

  • Капустой (свежей и квашенной)
  • Шпинатом
  • Огурцами
  • Салатом
  • Помидорами
  • Зеленым горошком.

Вышеперечисленные продукты способны даже в малом количество значительно утолять голод , что немаловажно во время диеты.

Полезные продукты помогут решить вопрос не только относительно диабета, но и улучшат состояние печени. К самым полезным блюдам можно отнести те, которые приготовлены из творога, овсянки и сои. В соответствии с врачебными предписаниям необходимо ограничить количество употребляемых рыбных или мясных бульонов.

Жареных блюд и вовсе лучше избегать.

Ниже представлен перечень продуктов, употреблять в пищу, которые категорически запрещено:

  • Сладости, натуральный мед и любое варенье, джем
  • Сдоба и кондитерская продукция
  • Жир (свиной и бараний)
  • Пряности, острые приправы и соусы, горчица, перец
  • Соленья и маринады
  • Копчености
  • Виноград и изюм, который из него изготавливают
  • Бананы
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки

Меню на каждую неделю при диете «Стол №9»

Понедельник
1-й завтрак Нежирный творожок с различными ягодами
2-й завтрак Кефир (не больше стакана)
Обед Овощной суп и рагу или запеченные овощи и баранина
Полдник Легкий салат, состоящий из огурца и капусты. В качестве заправки идеально подойдет оливковое масло.
Ужин Нежирный сорт рыбы, приготовленной на гриле, немного овощей, которые запекаются или готовятся на пару.

Вторник
1-й завтрак Гречка на молоке
2-й завтрак 2 зеленых яблока
Обед Узвар без сахара, вареная говядина и постный борщ
Полдник Компот из шиповника
Ужин Рыба на пару со свежими овощами
Среда
1-й завтрак Творог или творожная запеканка
2-й завтрак Компот из шиповника
Обед Пара рыбных котлет на пару, свежее овощное ассорти, постный борщ
Полдник Яйцо, сваренное вкрутую
Ужин 2 котлеты на пару с небольшим количеством тушеной капусты
Четверг
1-й завтрак Омлет с овощами на пару
2-й завтрак Йогурт
Обед 2 штучки фаршированного перца и немного крем-супа из брокколи
Полдник Запеканка из морковки и творога
Ужин Куриное мясо на гриле с овощами или шашлык
Пятница
1-й завтрак Пшеничная каша с яблоком
2-й завтрак Не более 2-х апельсин
Обед Немного перловой каши, тарелка рыбной ухи и мясной гуляш
Полдник Отруби и кефир (250 мл)
Ужин Гречневая каша с котлетами на пару и немного запеченной спаржи
Суббота
1-й завтрак 2 яблока и отруби
2-й завтрак Вареное яйцо всмятку
Обед Овощное рагу и немного отварного мяса
Полдник Легкий салат: стебли сельдерея и помидор
Ужин Баранина, которая тушилась с овощами
Воскресенье
1-й завтрак Немного обезжиренного творога и 1 йогурт
2-й завтрак Куриное мясо (гриль)
Обед Овощной суп и мясной гуляш с легким салатом: яблоко и стебли сельдерея
Полдник Свежие ягоды
Ужин Креветки на пару или варенные со стручковой фасолью

Во время соблюдения этой диеты идеально подойдут любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов на пару в мультиварке, отварные или запеченные на гриле. Частый прием пищи очень часто включает в себя блюда из рыбы.

Судак по-татарски.

Вам понадобятся: немного петрушки и четверть лимона, пара-тройка оливок и каперсов, 3 ст. л. сметаны и небольшая репчатая луковица. Для заправки подойдет оливковое масло (3 ст. л). Самой рыбы понадобится не более 150 г. На дно небольшой кастрюльки выливаем масло и выкладываем рыбу. Взбрызнув слегка ее луковым соком. Накрываем крышкой и помещаем для запекания в духовую печь. Спустя 5-10 минут заливаем филе судака сметаной и оставляем еще немного тушиться на слабом огне. В конце добавляем оставшиеся ингредиенты: каперсы и лимон с оливками. При необходимости горячее блюдо можно помешивать. Доведя рыбу до готовности, посыпаем рублеными листьями петрушки и подаем к столу.

Треска с лимонной ноткой.

Вам понадобятся: небольшая зеленая луковица, пара-тройка перьев петрушки, треть небольшого лимона и 3 ст. л. оливкового масла.Трески понадобиться около 150 г. Обратите внимание, что предварительно перед готовкой треска в течение 24 часов вымачивается в воде. Затем ее необходимо почистить и отварить. Полученный отвар сливаем, оставляя только рыбу. Посолив и взбрызнув оливковым маслом, добавляем лук с петрушкой. Пропитавшееся филе трески перед подачей к столу еще нужно взбрызнуть лимонным соком.

Результаты

Стабилизирование и нормализация обмена веществ, в частности, углеводов – один из самых важных результатов. Похудание и предупреждение любой степени ожирения – еще один плюс диеты «Стол№9». Так как жирообменный процесс будет протекать нормально, у организма со временем выработается выносливость ко всякого рода углеводам.

Так как любой тип диабета подразумевает урегулирование количества глюкозы в крови и достаточную выработку инсулина, меню «Стол №9» рассчитано таким образом, чтобы в отобранной пище содержалось необходимое количество сахара, не превышающее норму.

Если правильно соблюдать диету, описанную ниже, то проблема диабета постепенно исчезнет . Так как инсулин поджелудочная железа начнет выделять в необходимом количестве, все клетки организма будут им обеспечены. Вырабатывая необходимое количество энергии с помощью клеток, гормон поможет создать нужные условия для нормальной работоспособности человеческого организма в целом.

Обратите внимание на то, что пренебрегая диетой, необходимо быть готовым к осложнениям, которые могут возникнуть в процессе заболевания. Недостаток или избыток сахара в крови может пагубно сказаться на здоровье глаз, спровоцировав даже потерю зрения. Также, из-за диабета часто страдают почки, разрушается нервная система. Стоит бояться и сердечных заболеваний, которые в дальнейшем могут стать причиной инсульта. В худших случаях возможна и ампутация конечностей. Девушкам или женщинам, которые находятся в положении,стоит опасаться гестационного диабета.