Сок кокоса полезные свойства. Полезные свойства кокоса при беременности

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, - съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки - 9 гр., воды - 47 гр., ди- и моносахаридов - 6 гр., насыщенных жирных кислот - 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода - 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества - далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
  2. Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
  3. Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
  4. Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
  5. Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
  6. Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
  7. Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
  8. Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
  9. В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
  10. Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
  11. Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
  12. Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

Применение кокоса

Мякоть

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.

Молоко

  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.

Масло

  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Кокосовая вода – жидкость из категории так называемых супер-дринков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку – отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют «жизненным соком», и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого «жизненного сока» есть свои противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода или сок это жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Кокосовая вода — это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.

Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.

Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или . Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

Индустрия

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна. Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин. Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.

В 2016 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.


Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.

В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Кокосовая вода польза и вред


Химический состав и калорийность

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:

  • калорийность — 17-22 кКал;
  • углеводы – 2-5 г;
  • белки — <1 г;
  • жиры <0,5 г.

Распространен факт о том, что во времена Второй мировой войны японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора, вводимого внутривенного при больших потерях крови. Исходя из этого, появилось мнение, что данная жидкость близка по составу к кровяной лимфе. Но это не так.

Кокосовая вода подходила для этой задачи ввиду стерильности и доступности. В боевых условиях не было лучшей альтернативы, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. На самом деле, кокосовый сок не может полноценно заменить физиологический раствор. Более того, высокое содержание калия отрицательно сказывается на работе сердца, провоцируя аритмию или даже остановку.


  • В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
  • Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.
  • К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно «отменить» ваш аппетит до следующего приёма пищи.
  • Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
  • Основной эффект этого продукта во время диеты – быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
  • Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
  • Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.

В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.

Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех – тем менее полезна и вкусна его вода.

Если вы боретесь с лишним весом – соблюдайте умеренность в питье этого напитка, не увлекайтесь, ведите подсчёт калорийности вашего рациона с учётом выпитой за день кокосовой воды!

Кокосовая вода: польза в косметологии


Широкая палитра витаминов и минеральных веществ в плодах пальмы способствовала тому, что кокосовая вода стала использоваться в косметологии. Ее действие для кожных покровов сводится к следующим эффектам:

  1. Антиоксиданты замедляют старение кожи и устраняют свободные радикалы из организма.
  2. Гормоны растительного происхождения – цитокинины – снижают вероятность образования опухолей и ускоряют клеточное обновление, делают кожу эластичной.
  3. Витамины улучшают защитные функции кожи лица и тела и регулируют гормональный фон, что снижает количество высыпаний.
  4. Полезные элементы в составе жидкости обладают противовоспалительным эффектом, так что вода уменьшает число прыщей, быстро очищая кожу.
  5. Лауриновая кислота способствует осветлению пигментных пятен и устранению мелких мимических морщинок.
  6. Регулярное протирание кожи служит профилактикой потницы, а также ускоряет заживление гнойников и язв, образованных из-за ветрянки, кори, оспы и т.д.
  7. При нанесении средства на области декольте и шеи происходит разглаживание и увлажнение кожи, выравнивается ее цвет.
  8. Прикладывание компрессов с водой из ореха уменьшает покраснение и шелушение в случае экземы.
  9. Увядающая кожа получает прекрасный эффект тонизирования и лифтинга.
  10. Справляется вода из кокоса и с такими дефектами тела как растяжки и целлюлит. Для этого кожу смазывают этим средством и укрывают пищевой пленкой на 60 минут.
  11. Присутствие биологически активных веществ В-группы обеспечивает пользу средства для волос и ногтей. Ополаскивание головы этой водой придает локонам блеск и силу, улучшая структуру фолликул.

Большинство людей ограничиваются умываниями кокосовой водой и протираниями разных участков тела, заменяя продуктом увлажняющий тоник для комбинированной кожи. Однако эту жидкость можно добавлять в разные косметические средства, например, кремы. Также можно вливать небольшое количество воды в очищающие маски для жирного типа кожи и смешивать жидкость с порошком сандалового дерева, создавая омолаживающую домашнюю маску. Ее наносят на лицо до полного высыхания.

Вода кокосов: польза и вред для спортсменов

Необыкновенную роль в здоровье человека оказывает жидкость кокоса как энергетический натуральный напиток. Вода из молодых плодов пальмы за счет обилия углеводов придает очень много сил, повышает тонус и придает бодрости, избавляет от усталости и вялости. Она также делает организм более выносливым, что очень важно для спортсменов в рамках соревнований и тренировок.

Существенна польза жидкости и в рамках регидратации. Повышенный уровень электролитов помогает быстро и качественно утолить жажду даже в тропических жарких условиях. Поэтому вода из кокоса – неотъемлемая часть спортивного питания. Можно употреблять ее после сильных нагрузок на организм или в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты утверждают, что в стакане кокосовой воды – 10% от ежедневной потребности в калии. Поэтому ее добавляют даже в простые освежающие бодрящие коктейли. При этом жидкость содержит минимум сахара.

Кокосовая вода в кулинарии

Чаще всего выжимку из ореха пальмы употребляют в чистом виде. Прогрессивные сторонники здорового питания добавляют ее в коктейли, а любители сладко-сливочного орехового напитка – в кофе. Многие азиатские блюда основываются на использовании жидкости кокоса в рамках создания карри и суповых блюд. Можно добавлять эту воду в десерты для придания аромата и вкуса кокоса и даже в горячие блюда, например, с морепродуктами.

  • Бодрящий и омолаживающий смузи с кокосовой водой насыщает организм антиоксидантами и влагой. Нужно смешать кусочки одного зеленого яблока, 120 мл жидкости, десертную ложку тертого имбирного корня. Также добавляется три горстки шпината и половина очищенного лимона. Всю эту смесь взбивают в блендере. При желании можно добавить мед, не более 3 столовых ложек.
  • Еще один энергетический коктейль восстанавливает силы на целый день после любых видов физической активности. Очистите маленький ананас, вырезав у него ненужную для рецепта сердцевину. Половину дыни освободите от семечек и шкурки. Почистите пару зеленых яблок, извлеките из них серединку с семечками. Все фрукты измельчите и отправьте взбиваться в блендер. Потом влейте литр кокосовой воды и повторите процедуру смешивания до нужной консистенции.

Основные противопоказания кокосовой жидкости

  1. Не рекомендуют воду из пальмового плода людям, у которых есть аллергия на какие-либо орехи, а тем более на кокосы.
  2. При слабой пищеварительной системе в стадии обострения болезней не нужно злоупотреблять этим продуктом. В частности, речь идет о вздутии живота и расстройстве желудка.
  3. Нарушения работы почек позволяют употреблять воду только после переговоров с доктором.
  4. Высокий уровень калия в организме ведет к запрету на кокосовую жидкость, ведь в неё и так много этого элемента.
  5. За две недели до хирургического вмешательства употреблять воду из кокоса нельзя, иначе артериальное давление может сильно измениться прямо во время операции.

Для беременных и кормящих женщин, детей и пенсионеров кокосовая вода совершенно безопасна.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Жидкость из плодов пальмового дерева хранится в отдельной герметичной емкости. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку, но главное убедиться в целостности крышки. Можно держать воду при комнатной температуре или в холодильнике, но дольше недели лучше этот продукт не хранить. Исключение составляет только замороженная в виде льда жидкость, которая не теряет своих свойства на протяжении 2-3 месяцев. Иногда на кокосовой воде в процессе хранения могут возникать сливки, которые можно использовать в течение недели.

Тысячи лет, кокосовый сок, славится своими освежающими свойствами. Он не только освежает, но так же приносит большую пользу организму человека. Кокосовый сок, является одним из самых полезных в мире напитков. Коксовый сок - это полупрозрачная плотная жидкость с нежным кокосовым запахом. На вкус это ни с чем не сравнимый напиток, с индивидуальным, не похожим ни на какой другой сок. В жаркое время ни один другой напиток не способен утолить жажду так как это делает кокосовый сок. Люди, живущие в жарких и влажных климатических условиях, пьют сок молодого кокоса как охлаждающий и освежающий напиток. Молодые кокосовые орехи содержат больше Кокосовой воды, примерно от 300мл.в каждом орехе. В процессе созревания, вода превращается в белую мякоть кокосового ореха и сока становится меньше.

Кокосовая пальма произрастает во всех тропических странах. Вырастают кокосовые пальмы до 20 метров в высоту. Плодоносить начинают на третий год жизни. Это единственный вид пальм, который может питаться соленой, морской водой. По этому многие острова и тропические, материковые пляжи изобилуют этими пальмами.

Созревшие кокосы падают на землю или песок и в течение полугода прорастают. Кокосовые орехи, прекрасные путешественники. Упав с пальмы в воду, они путешествуют с острова на остров, с материка на материк, через моря и океаны. Попав на сушу они приживаются на любой почве или песке, с единственной поправкой, что берег на который волны выбросили кокос, должен быть теплым, тропическим, так как это дерево очень теплолюбиво.

Кокосовая пальма живет, пока жива верхняя часть дерева, со стеблями листьев. Если верхушку дерева спилить - дерево умирает. Плод кокосовой пальмы - это кокосовый орех, внутри которого находится кокосовый сок. Кокосовый сок естественный и стерильный. Вода поднимается по капиллярам ствола кокосовой пальмы и уже окончательно формируется внутри кокосового ореха образуя кокосовый сок.

Польза кокосового сока бесспорна. Низкое содержание углеводов и сахара, на 99% сок свободен от жиров. Эти качества сока уже определяют его на первые позиции среди диетических напитков. Но есть еще кое-какие свойства кокосового сока, которые делают его по истине уникальным. Как природный изотонический напиток, кокосовый сок имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови и является универсальным природным донором. Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов, обе стороны конфликта использовали кокосовый сок для раненых, в качестве альтернативы плазмы крови.

Кокосовый сок, более питателен, чем цельное молоко потому, что в нем содержится меньше жиров и отсутствует холестерин. Кокосовый сок гораздо лучше, чем детские молочные смеси для искусственного вскармливания и содержит естественную лауриновую кислоту, которая присутствует в здоровом материнском молоке. Благодаря своим уникальным питательным свойствам Кокосовый сок является неоценимым продуктом питания в период беременности и лактации. Кокосовый сок нужно пить сразу после извлечения его из ореха, так как при соединении с воздухом, жидкость быстро теряет большую часть своих органолептических и питательных свойств. По этому нет смысла употреблять консервированный кокосовый сок. Кокосовый орех является своего рода термосом, и природным контейнером для длительного хранения сока, но как только кокосовый орех вскрывают - эта емкость перестает выполнят свои защитные функции по длительному хранению, и сок нужно в ближайшее время употребить, что бы он не потерял своих свойств.

Поскольку кокосовая вода является природным изотоническим напитком - организм не тратит усилий на его переработку и усвоение. Кокосовый сок - это энерго-аккумулятор для человека. Он содержит много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые делают его замечательным энергетическим напитком природного происхождения. Кокосовый сок содержит меньше сахара и натрия и больше калия, кальция по сравнению со спортивными и энергетическими напитками. В кокосовом соке уникальное содержание хлористых соединений -118 мг по сравнению с большинством спортивных и энергетических напитков. Таким образом, кокосовый сок - это самый лучший выбор для восстановления водного баланса организма и повышения энергетики тела.

Регулярное употребление кокосового сока, дает следующие результаты:
- уменьшение токсинов и противовирусное действие;
- содействие при заживлении пигментных пятен, угрей и других проблем с кожей;
- избавление от кишечных червей;
- снятие усталости;
- естественное повышение устойчивости иммунной системы;
- помощь при диабете;
- облегчение при болях в животе и кишечных расстройствах;
- усиление обмен веществ и нормализация веса;
- профилактика гипертонии;
- профилактика мочекаменной болезни;
- восстановление кислотно-щелочного баланса организма;
- уменьшение риска раковых заболеваний;
- улучшение кровообращения.
- повышение тонуса.

Применение свежего кокосового сока каждый вечер перед сном на пораженные участки кожи, уменьшает прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит, и экземы.

Кокосовый сок не имеет никаких известных побочных эффектов, поэтому это один из лучших натуральных напитков на земле. Пейте его и будьте всегда здоровы!

На протяжении веков жители тропических регионов использовали себе во благо удивительные полезные свойства кокосовой воды, получаемой чаще всего из молодых (еще зеленых) орехов. Каждый орех содержит от 200 до 1000 мл (от 1 до 4 чашек) этой ценной жидкости.

Сегодня известность кокосовой воды как натурального спортивного напитка набирает обороты из-за предполагаемой пользы для здоровья. Например – утоление жажды во время тренировок. Причем всего 1 чашка обеспечивает до 10 % суточной потребности человека в электролитах калия.

Во время физических упражнений мы сильно потеем и при этом теряем не только калий, но и натрий. И вот здесь кроется главный недостаток кокосовой воды: в 1 чашке содержится всего 30 мг натрия, тогда как в «классических» спортивных напитках – до 110 мг.

На самом деле эту полезную тропическую жидкость могут использовать не только спортсмены, но и простые люди. Например, из кокосовой воды делают прекрасные освежающие коктейли. Но вместо перечисления кулинарных достоинств напитка, мы сегодня поговорим о его полезных свойствах.

Не путайте кокосовую воду с , ведь последнее получают путем обработки мякоти ореха. Это разные напитки как по вкусовым качествам, так и по набору полезных свойств (смотрите таблицу, составленную по данным портала DrAxe.com).

Кокосовая вода Кокосовое молоко
Калории 46 ккал 552 ккал
Жиры 0 г 57,2 г
Белки 2 г 5,5 г
Сахара 0 г 8 г
Натрий 252 г 36 г
Пищевые волокна 2,6 г 5 г
Минералы
Кальций 8 мг 38,4 мг
Медь 0,061 мг 0,6 мг
Железо 0,25 мг 3,9 мг
Магний 0,36 мг 88,8 мг
Фосфор 13 мг 240 мг
Селен 0,1 мкг 14,9 мкг
Цинк 0,1 мг 1,6 мг
Калий 600 мг 631 мг
Витамины
Витамин A 0МЕ 0МЕ
Витамин C 5,8 мг 6,7 мг
Витамин E 0 мг 0,4 мг
Калий 0 мкг 0,2 мкг
Тиамин (B1) 0,1 мг 0,1 мг
Рибофлавин (B2) 0,2 мг 0 мг
Ниацин (PP) 0,1 мг 1,8 мг
Фолиевая кислота (B9) 7.2 мкг 38,4 мкг

Чем полезна?

Это низкокалорийное питье содержит большое количество антиоксидантов, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, витамин C и минеральные вещества: железо, кальций, калий, магний, марганец и цинк.

Сбалансированный набор питательных веществ повышает иммунитет, а растительные гормоны цитокинины обладают противоопухолевыми и антитромботическими свойствами, борются с процессами старения.

Для регидратации

Кокосовая вода отлично утоляет жажду в тропический летний зной благодаря уникальному электролитическому составу. Она будет полезна и при дегидратации, т. е. потери организмом большого количества жидкости в результате диареи, рвоты или чрезмерного потоотделения.

В исследовании 2012 г., опубликованном в журнале «Международного общества спортивного питания», говорится, что кокосовая вода обладает свойствами, аналогичными лучшим спортивным напиткам. А являясь хорошим источником углеводов, она также помогает поднять уровень энергии.

Снижает кровяное давление

Гипертоники находятся в постоянном поиске безопасного и эффективного, . Помощником может стать кокосовая вода ввиду высокого содержания витамина C, калия и магния. Как известно, калий нормализует давление, нейтрализуя негативные последствия от избытка натрия в организме.

В рамках исследования, нашедшего отклик в «Медицинском журнале Вест-Индии» в 2005 году, ученые обнаружили, что кокосовая вода борется с основными симптомами гипертонии. Для этого достаточно выпивать одну чашку два раза в день.

К сожалению, бутилированный продукт нередко содержит дополнительную дозу натрия, что вредно для людей с повышенным артериальным давлением.

На пользу сердцу

Для кокосовой воды характерно и еще одно важное полезное свойство – кардиопротекторное. При ее регулярном потреблении снижается уровень липопротеинов (липопротеидов) низкой плотности («плохой» холестерин) и повышается уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Закономерный итог: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает научное исследование, опубликованное в «Журнале лечебных продуктов питания» в 2012 г.

Еще кокосовая вода обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов на стенках артерий. В этом случае польза напитка сводится к снижению риска получить инфаркт или инсульт.

Снимает похмелье

Алкоголь иссушает тело, лишая нас живительной влаги. Это вызывает на утро, следующее после застолья, целый «букет» неприятных ощущений.

Кокосовая вода восполняет запасы электролитов в организме и повышает гидратацию, снижая тем самым интенсивность похмельного синдрома. Натуральные антиоксиданты оказывают сопротивление окислительным стрессам, вызванным алкогольным отравлением. Напиток также нормализует кислотность желудка.

При похмелье поможет следующий рецепт: смешайте 2 стакана несладкой кокосовой воды, несколько долек манго, 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 листочка мяты и ½ стакана льда. Пить нужно небольшими глоточками.

Для похудения

Медики отмечают диетическую пользу кокосовой воды, поскольку в ней мало калорий, и она не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Но что гораздо важнее – этот легкий освежающий напиток содержит биологически активные энзимы (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, диастаза, пероксидаза, РНК-полимераза и т. д.), которые помогают переваривать пищу и ускоряют распад жиров в организме.

Кокосовая вода также богата калием – он борется с задержкой воды. «Вымывая» избыток жидкости из тела, напиток избавляет нас от лишних килограммов, а заодно и от токсинов, способных нанести серьезный вред здоровью.

В дополнение к выбранной вами диетической программе вы можете выпивать 3-4 стакана этой жидкости в неделю, но не более. Кокосовая вода все-таки содержит калории, которые могут свести на нет ваши усилия похудеть.

Лечит головные боли

Сильные головные боли, мигрени, нередко бывают вызваны обезвоживанием. В таких случаях кокосовая вода тоже окажется полезной.

Это отличный источник магния. Как известно, у страдающих от мигрени людей часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. При регулярном приеме напитка снижается частота болевых приступов.

Нормализует уровень рН

Стресс, токсины или несбалансированный рацион с высоким содержанием кислотообразующих продуктов (этим «грешат» магазинные полуфабрикаты и фаст-фуды) способствуют «закислению» организма. Результат – низкий уровень энергии и плохая усвояемость витаминов и минералов. Вред кислой среды сводится к нарушению функций печени, развитию ревматоидного артрита, остеопороза, диабета, высокого кровяного давления, ослаблению иммунитета.

Для кокосовой воды характерен подщелачивающий эффект – она помогает восстановить здоровый pH в организме. Это свойство делает напиток полезным для людей, страдающих от нарушений пищеварения, таких как изжога и гастроэнтерит.

Регулирует уровень сахара в крови

Вода из коксовых орехов содержит аминокислоты и пищевые волокна, нормализующие уровень сахара в крови и повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Но польза напитка для диабетиков этим не ограничивается. Он помогает контролировать вес, улучшает кровообращение, борется с распространенной симптоматикой: онемением в ногах и образованием атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году американские ученые обнаружили, что кокосовая вода, при условии постоянного применения, снижает уровень глюкозы в крови и степень окислительного стресса.

Природное мочегонное средство

За счет натуральных мочегонных свойств напиток очищает тело от токсинов и является надежным профилактическим средством от инфекций мочевых путей. А высокое содержание калия содействует растворению некоторых видов камней в почках, вымывая их из организма.

Щепотка морской соли на стакан кокосовой воды усиливает мочегонный эффект жидкости. В профилактических и лечебных целях ее принимают один или два раза в день.

Антибактериальное действие напитка во многом аналогично и помогает бороться с инфекциями мочевого пузыря.

Косметические свойства

Цитокинины в составе кокосовой водички обладают антивозрастными свойствами, поэтому снижают риск развития дегенеративных заболеваний у пожилых. Данное качество успешно используется в косметической промышленности для питания и увлажнения кожи, сохранения ее мягкой и гладкой структуры, поддержания молодости.

Смешайте небольшое количество кокосовой воды с 2 ч. л. порошка сандалового дерева, чтобы получилась густая паста, нанесите ее на кожу и смойте после полного высыхания.

Омолаживающий эффект обеспечен.

С помощью воды тропического ореха можно уменьшить проявления акне, целлюлита, экземы, растяжек, морщин, пигментных пятен.

Противопоказания

У регулярного применения любого продукта есть свои противопоказания. Так, кокосовый напиток может нанести вред следующим группам лиц:

  • с аллергией на кокосовые орехи;
  • со слабой пищеварительной системой (симптомы: вздутие живота, расстройство желудка);
  • с дисфункцией почек (прием возможен только после консультации с лечащим врачом);
  • с высоким уровнем калия в организме (характерно для некоторых заболеваний).

Противопоказано пить кокосовую воду накануне запланированной операции. Если вы употребляли напиток регулярно, прекратите как минимум за 2 недели до госпитализации. В противном случае возможны проблемы с артериальным давлением во время и после хирургического вмешательства.

На детей, беременных и кормящих женщин запрет не распространяется. Науке не известны побочные эффекты, которые бы навредили здоровью кому-то из перечисленных групп.

Как видите, польза этого тропического напитка велика. Не случайно его так любят Мадонна, Деми Мур, Мэттью Макконахи и Лара Бингл. И действительно – здоровый человек без вреда для организма может выпивать несколько стаканов в день. Другой вопрос – где взять столько свежих молодых кокосов нам, россиянам?

Кокос – это райский плод. Там, где он растет, всегда пальмы, море, тепло… Именно такие ассоциации возникают у многих. Что ж, пришло время узнать, что подготовила природа в этом орешке для нашего организма.

В пищу употребляется мякоть и молоко данного продукта, а еще – масло, проросток внутри и даже ствол самой пальмы. Все это невероятно вкусно и полезно, так как включает в себя много веществ: калий, сера, фосфор, витамин С, хлор, селен, кальций, цинк, магний, витамины группы В, марганец, железо, йод, фтор, натрий, витамин Е, медь, марганец, незаменимые и заменимые аминокислоты, сахара, омега-6, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, витамин К, клетчатка и др.

Все богатство имеет калорийность в 354 ккал / 100 г. Чуть меньше половины массы занимает вода, далее белки – 3,33 г, жиры – 33,4 г, углеводы – 15,2 г.

Существует много сортов кокосовых пальм. Орехи у них могут быть желтые, зеленые, оранжевые, коричневые и других цветов. По форме тоже совершенно разные: круглые, вытянутые, овальные, очень большие и поменьше. В них разное количество сока и вкус: какие-то более сладкие, а другие могут быть и вовсе безвкусными. Есть как окультуренные виды, так и дикорастущие.

Коричневый плод, который обычно показывают по телевизору или который есть в магазинах, на самом деле уже перезрел. Люди, живущие в тропиках, такие орехи отправляют на масло или же просто разводят костер. Сами они употребляют зеленые кокосы, то есть молодые.

Растение любит песчаную почву, но может прижиться и на других территориях. Кокосы долго остаются жизнеспособными, плавая в океане. Даже если только через год их прибьет к берегу, они смогут прорасти.

Все сорта делятся на карликовые и обычные. Карликовые живут меньше обычных, плоды их тоже меньше, урожайность ниже. Это плоды невысокого качества. Обычные сорта выращивают для коммерческих целей. Они долго и хорошо плодоносят, плоды крупные. Чаще всего пальмы различают по месту произрастания: тайские, хайнаньские и т.д.

В косметологии в основном применяется кокосовое масло, которое дарит коже эластичность, упругость, подтягивает ее и питает. Это хорошее средство против растяжек и морщин. Применение масла для волос укрепляет и насыщает их, останавливает выпадение и предотвращает сечение концов.

Это гипоалергенный продукт, потому он разрешен детям, беременным и кормящим женщинам. При жарке масло не образует канцерогенов, что снова делает его невероятно полезным.

Внушительное количество жира в плодах может негативно сказаться на работе организма. При избытке кокосовой воды может начаться расстройство желудка. Потому при диарее продукт строго не рекомендуется.

Он противопоказан при гиперфункции щитовидной железы, так как содержит в себе много легкоусвояемого йода. Индивидуальная непереносимость или аллергия хоть и встречаются крайне редко, в таком случае лучше отказаться от данных орехов.

Как применяют кокос

У пальмы нет ничего лишнего. Все растение используется коренными жителями. И даже сам плод имеет массу применений в самых разных сферах. Без этого растения людям бы пришлось очень туго.

Второе название мякоти – копра. Ее основное использование – кулинария. Она идет на приготовление масла, что может употребляться в косметических целях или пищевых. Жмых, оставшийся после извлечения масла, тоже находит свое применение – идет на корм лошадям. Само масло используется для создания мыла и косметических средств, зубных паст, краски, мазей, свечи, инсектициды, синтетический каучук, смазочные материалы и т.д.

Кокосовое молоко, помимо его использования как физраствора из-за схожести с составом крови, применяется также как качественная питательная среда при лабораторном размножении микроорганизмов.

Скорлупа плода тоже полезна. Если ее замочить, сто становится возможным отделить волокна. Из них плетут ковры, канаты, веревки, шпагат, используется для создания мебели и как наполнитель для матрасов. Если ее измельчить, можно удобрить комнатные растения.

Внутренняя оболочка кокоса используется для создания посуды, украшений, столовых приборов. Ее используют как топливо и производят древесный уголь. Данный уголь применяется в противогазах, сигаретных фильтрах, в системах для очистки воздуха.

И другие части растения нашли свое применение в человеческой жизни. Бутон на вершине пальмы является компонентом «салата миллионера». После среза этого бутона все дерево погибает. Цветы окутаны особыми листьями, которые местные жители используют как емкость для сбора пальмового сиропа. Листья служат строительным и мебельным материалами. А еще это веники, шампуры и даже стрелы.

Сахарный вкус кокоса открыл ему дорогу даже в высокую кухню. Ну а его приготовление разными кухнями мира – уже само собой разумеющееся. Используют в сыром и высушенном виде для приготовления салатов и кондитерских изделий.

На основе плода готовятся алкогольные напитки: кокосовое вино, тадди, ликер, арак. А на кокосовом масле жарят овощи, мясо, рыбу. Его добавляют в супы, готовят маргарин, добавляют в выпечку, на нем готовят каши. Орех прекрасно сочетается с морепродуктами, рисом, пряностями, мучными изделиями.

На кокосовом молоке тоже создают большое количество блюд. В нем тушат рыбу или мясо, готовят рис и десерты из саго. На его основе готовят соусы к птичьему мясу. Восточная кухня любит жареные на масле бананы, а на Филиппинах популярны сладости из кокоса, риса и сахара. Многие предпочитают просто пить свежее молоко, чтобы быстро утолить жажду.

В отечественной кухне используется только стружка кокоса, добавляемая в десерты. Ею можно посыпать конфеты и торты, выпечку. Добавить при изготовлении крема или другой начинки, а можно добавить прямо в тесто кокосовую муку.

Кокосовая пальма – одно из самых старых деревьев на планете и одно из первых, к которым приспособился человек. Ее дружба с людьми насчитывает тысячи лет, хотя даже сейчас ученые все еще не могу раскрыть все тайны растения. Кое-что все же удалось выяснить:

  1. Существует 360 способов использования кокосовой пальмы;
  2. Пятна, что появляются на одежде от кокосовых волокон, не отстирываются. После стирки они только сильнее темнеют;
  3. Сок перезрелых плодов может напоминать коровье молоко;
  4. На Сейшелах растут пальмы, плоды которых схожи на два сросшихся кокоса. Их вес может достигать 20 кг и их запрещено вывозить заграницу, чтобы никто в мире не мог выращивать подобное растение;
  5. Ранее в Индии при спускании корабля об него били кокос. Если он не разбился, то это плохой знак;
  6. На юге Таиланда плоды помогают собирать дрессированные макаки;
  7. Курицы, собаки и кошки тоже любят кокосы;
  8. Сок плодов полезнее, чем апельсиновый. На его переработку организм не затрачивает энергию;
  9. Католические миссионеры в XIX веке называли пальму «деревом лентяев», так как Библия твердит, что на все нужно заработать своим трудом. А местные жители до сих пор пользуются пальмой и ведут нетрудовой образ жизни;
  10. Ежегодно пальма дает 450 плодов, а ее продолжительность жизни – 100 лет;
  11. Жители у берегов Тихого океана высаживают пальму, когда рождается ребенок. По тому, как растет дерево, судят и ребенка;
  12. Кокос не гниет даже при самой высокой влажности;
  13. С помощью плодов и кокосового масла можно вырабатывать электричество.

Райский плод действительно помогает жителям океанов вести жизнь более беззаботную. С другой стороны, труд по ухаживанию за деревьями промышленного масштаба почти что рабский. На наших территориях об этом мало знают, как и о самой пользе кокоса. Зато теперь можно быть уверенным в этом необыкновенном продукте!