Смотреть выпечку рулетов из кака. Сладкие и несладкие рулеты с разными начинками – простые пошаговые рецепты с фото по приготовлению в домашних условиях

В духовке тонкий корж для бисквитного рулета выпекается примерно за 15-20 минут. Поэтому на приготовление сладкого лакомства из бисквитного теста уйдет не более часа. Дрожжевые рулеты готовятся значительно дольше, однако дрожжевое тесто считается менее капризным, чем бисквитное. То есть оно практически всегда получается достаточно пышным и вкусным даже у тех хозяек, которые только начинают учиться готовить домашнюю выпечку.

Быстрый бисквитный торт. Смотрите видео!


Бисквитное тесто для рулета


Ингредиенты:

Яйца (3 штуки)
мука (1 стакан)
сахарный песок (1 стакан)
пакетик ванилина

Как готовить бисквитное тесто для рулета:

    Яйца необходимо тщательно взбить, смешав с сахаром, лучше для этого использовать миксер или блендер.

    Взбивать не менее пяти минут. Когда воздушная кремообразная масса из яиц и сахара будет готова, в нее следует добавить муку, просеянную через дуршлаг. Если муку не просеивать, то тесто не будет воздушным.

    Взбитые яйца перемешиваются с мукой до состояния однородной массы. Готовое тесто распределяется на противне тонким слоем. Его можно разровнять ложкой, чтобы поверхность выпеченного коржа была более гладкой.

    Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°С, затем поставить в нее противень и снизить температуру до 180°С. Выпекать 15-20 минут.

Дрожжевое тесто для рулета

Любителям пышной дрожжевой выпечки этот рецепт наверняка придется по вкусу. Рулеты из дрожжевого теста отлично сочетаются с яблочной и маковой начинкой.

Ингредиенты:

Мука (4 ст. ложки с горкой)
свежие дрожжи (25 г)
молоко (1 стакан)
сливочное масло или маргарин (50 г)
пакетик ванильного сахара
яйцо
сахар (4 ст. ложки)
соль (половина ч. ложки)
вода (50-70 мл)

Как готовить дрожжевое тесто для рулета:

    Муку необходимо тщательно просеять через сито, затем добавить в нее соль, сахар, дрожжи, яйцо, теплое молоко и теплую воду.

    Важно помнить, что вода и молоко не должны быть горячими, а иначе тесто не получится воздушным, поскольку белок добавленного в тесто яйца свернется.

    Сливочное масло растапливается в теплом молоке и тоже выливается в посуду с тестом. Полученное тесто нужно размешать, накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставить примерно на 60-80 минут.

    Когда на тесте поднимется шапка, оно готово. Тесто необходимо раскатать, выложить на него начинку (например, яблоки с корицей) и свернуть в рулет.

    Затем рулет выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Время выпечки составляет примерно 30-40 минут, температура духовки 180-200°С.

Ждёте гостей, а времени для приготовления выпечки нет, воспользуйтесь очень вкусным, очень простым и очень быстрым рецептом приготовления бисквитного рулета.

Простой - потому что мало ингредиентов. Быстрый - потому что готовится максимум полчаса. О том, что он вкусный, вообще не говорю.

Вот и опять пригодились летние заготовки для моего бисквитного рулета. Кстати, такой домашний рулет здорово взять с собой на пикник. С ароматным чаем, на свежем воздухе, да в хорошей компании. Мечта.

Ингредиенты:

  • яйца - 4-5 штук;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 100 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • варенье.

Рецепт приготовления

01. Отделяем белки от желтков. Замечу, что яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Так они лучше будут взбиваться.


02. Добавим в ёмкость с белками немного лимона, а можно просто щепотку соли. Таким образом они будут лучше взбиты. Взбиваем, как говорят повара, до устойчивых пиков. Иными словами: если перевернуть ёмкость с взбитыми белками, и они оттуда не выльются, значит, взбили правильно.


03. Всыпаем в ёмкость с желтками сахарный песок и начинаем взбивать, увеличивая скорость миксера. Сахар должен полностью раствориться в желтках. Проверить легко: если взбитую массу немного растереть между пальцами, то не должны чувствоваться кристаллы сахара.


04. Во взбитые с сахаром желтки вмешиваем миксером на низкой скорости муку с ванильным сахаром. Тесто получается достаточно мягким.


05. В получившееся тесто постепенно вмешиваем взбитые белки, добавляя их небольшими порциями при помощи силиконовой лопаточки.


06. Тесто получается жидким, как густая сметана.


07. Разогреваем духовку до 190 градусов. Тем временем, готовим противень. Отрезаем по размеру и кладём на противень бумагу, предназначенную для выпекания. На неё выливаем получившееся тесто. Осторожно и как можно равномернее стараемся распределить его по всей поверхности нашего противня с помощью специальной длинной лопаточки.

08. Ставим противень в разогретую духовку. Приблизительно через 15-20 минут бисквит будет готов. Не спешите проверить его готовность. Это можно сделать только через 10 минут с помощью деревянной зубочистки. Проткните середину бисквита. На зубочистке не должно оставаться следов теста. Она должна быть чистой.


09. Достаём противень с бисквитом из духовки и сразу переворачиваем на полотенце.


10. Быстро, пока бисквит горячий, освобождаем его от бумаги, на которой выпекали.


11. Осторожно сворачиваем бисквит в рулет при помощи полотенца. Это нужно сделать сразу, чтобы он смог принять нужную форму пока горячий.


12. Так оставляем его в полотенце и даём бисквиту полностью остыть.


13. Остывший рулет осторожно разворачиваем и намазываем на него варенье. В этот раз у меня летняя заготовка - . Можно использовать любой джем. Очень вкусным рулет получается с кремом из пачки сливочного масла, взбитого с какао и сгущённым молоком.


14. Осторожно сворачиваем рулет. Это делается очень легко. Отрезаем немного по краям, чтобы он выглядел ровным.

15. Рулет готов. Осталось подать его к чашечке чая.

Украсить можно на ваше усмотрение, например, присыпав сахарной пудрой, чуть-чуть. В этот раз я вообще никак не украшала. Бисквитный рулет никогда не подводит и выручает в ситуации, когда надо быстро что-то испечь. Приготовить в домашних условиях его чрезвычайно просто. Теперь и у вас есть пошаговый рецепт с фото.

Приятного аппетита!

Бисквитный рулет – очень простой и красивый вариант домашнего десерта, который просто незаменим для дружеских чаепитий. Его очень легко приготовить к приходу гостей, потратив буквально полчаса времени на выпечку.

Основой рулета является бисквитный корж , который готовится за считанные минуты. Рецепт теста при этом всегда практически один и тот же. В него входит мука, яйца и сахар. При желании можно добавить немного молока и различные ароматизаторы. Также тесту легко придать шоколадный или кофейный вкус. Для этого достаточно воспользоваться какао или молотым кофе.

Рулет из коржа формируют сразу же после приготовления, чтобы тесто не успело остыть. Затем ему необходимо дать закрепить форму. Для этого достаточно накрыть рулет полотенцем и оставить на 10-15 минут. После такой подготовки, его можно смело разворачивать и добавлять внутрь начинку.

Начинка может быть простой, например, варенье, повидло или сгущенное молоко. Для более сложного десерта можно приготовить заварной, творожный, масляный и любой другой крем на усмотрение кулинара. Внутрь рулета также кладут свежие или консервированные фрукты.

Бисквитный рулет сам по себе смотрится весьма презентабельно , но можно дополнительно украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками, растопленным шоколадом или маком. Перед подачей на стол десерту необходимо настояться в холоде хотя бы 1 час.

Секреты приготовления идеального бисквитного рулета

Бисквитный рулет – вкусный и нежный десерт к чаю, который отлично смотрится на столе. Самый простой рецепт при этом занимает не более 20 минут времени и требует небольшого количества доступных продуктов. Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях , подскажут следующие секреты опытных кондитеров:

Секрет №1. Варенье или повидло для рулета не должно быть слишком жидким. Лучше всего выбрать начинку средней густоты.

Секрет №2. Чтобы рулет получился пышным, яйца необходимо взбивать не менее 5 минут.

Секрет №3. Корж для рулета не должен быть толстым или очень тонким. Оптимальная толщина – 2 см.

Секрет №4. Время приготовления коржа лучше регулировать самостоятельно. Важно, чтобы он лишь слегка подрумянился.

Секрет №5. Сворачивать корж нужно еще горячим, иначе он подсохнет и будет ломаться.

Секрет №6. Чтобы корж не был пересушенным и хорошо сворачивался, перед тем, как сделать рулет, можно его пропитать ликером, маслом или обычной кипяченой водой.

Секрет №7. Слишком много пропитки использовать нельзя – тесто может размокнуть.

Очень быстрый, простой и в то же время необычный десерт. Таким рулетом можно смело угощать гостей или своих домочадцев. Варенье подойдет любое, но не слишком жидкое или густое. Сметану, наоборот, лучше взять пожирнее и погуще.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Варенье – ½ стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить до образования пышной и густой пены.
  2. К яичной смеси добавить просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Хорошо перемешать тесто и вылить его в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Запекать в духовке, прогретой до 200 градусов, пока корж не подрумянится.
  5. Готовый корж накрыть пекарской бумагой, отсоединить края от противня и скатать в рулет.
  6. Рулет накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  7. Рулет развернуть, извлечь бумагу и смазать по всей поверхности сметаной.
  8. Поверх сметаны выложить ровным слоем варенье и вновь скатать рулет.
  9. Поместить блюдо в холодильник на 1 час, затем посыпать пудрой.

Интересное из сети

Более простой рецепт домашнего рулета просто не найти. Из минимума ингредиентов получается вкусный и ароматный десерт, который в разы лучше покупного. Если корж получится немного пересушенным, можно пропитать его водой с небольшим количеством повидла.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Повидло.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбить миксером, добавить муку и замесить тесто.
  2. Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
  3. Вылить тесто на противень, печь 25 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отрезок пергамента, соразмерный коржу, смазать растительным маслом.
  5. Аккуратно перевернуть корж на подготовленный лист.
  6. Убрать верхний слой бумаги, корж смазать повидлом.
  7. Свернуть рулет, при этом отделяя корж от бумаги.

Для приготовления такого рулета придется немного повозиться, но этот пышный, нежный и очень вкусный десерт обязательно оправдает затраченное время. Бананы нужно подобрать спелые и, желательно, ровные. Какао использовать не обязательно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ¼ стакана;
  • Сахар – 1 ¼ стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Крахмал – 40 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука – 100 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Какао – 1 ½ ст. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке смешать следующее ингредиенты: 1 яйцо, стакан молока, по одной столовой ложки муки и какао, полстакана сахара и немного ванилина.
  2. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести крем до густой консистенции, интенсивно помешивая.
  4. Снять кастрюлю с огня и остудить.
  5. Добавить в крем 50 г сливочного масла комнатной температуры, взбить.
  6. Оставшееся молоко и сливочное масло выложить в кастрюлю и хорошо подогреть.
  7. 3 яйца и весь остальной сахар взбивать миксером 10 минут.
  8. Муку просеять вместе с крахмалом, содой, солью и какао.
  9. Добавить полученную смесь в мисочку с яйцами и тщательно перемешать.
  10. Влить в общую миску горячее молоко с маслом, еще раз смешать.
  11. Выложить тесто на противень с промасленным пергаментом.
  12. Готовить корж при 190 градусах 15 минут.
  13. Свернуть корж в рулет вместе с бумагой и после этого остудить.
  14. Рулет развернуть, убрать бумагу, смазать корж кремом.
  15. Бананы выложить поверх крема так, чтобы они оказались в середине рулета.
  16. Снова свернуть корж рулетом и отправить в холодильник на 1 час.

Нежный десерт, который просто тает во рту. При этом можно использовать каждый раз разные фрукты, тем самым получая новое вкусное блюдо. Бренди можно заменить ликером или ромом, а в качестве сиропа подойдет сок с тех самых консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Бренди – 3 ст. л.;
  • Творог – 200 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Фруктовый сироп – ½ стакана;
  • Консервированные фрукты – 1 банка;
  • Взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Яйца и половину указанного количества сахара взбить в пышную белую пену.
  2. Добавить к яйцам муку, перемешать до однородности.
  3. Выложить на противень пекарскую бумагу, смазать маслом.
  4. Вылить тесто поверх бумаги, выпекать 10 минут при 200 градусах.
  5. Свернуть корж рулетом, не убирая бумагу.
  6. Сироп вылить в кастрюльку, добавить оставшийся сахар, подогреть.
  7. Смешать крахмал и бренди, вылить в ту же кастрюльку, довести до кипения.
  8. Измельчить половину фруктов, смешать с полученной сахарно-ликерной смесью.
  9. Добавить творог и тщательно взбить.
  10. Развернуть рулет, убрать бумагу и выложить начинку, оставив немного места у краев.
  11. Поместить рулет в холодильник на 1 час, затем украсить оставшимися фруктами и сливками.

Теперь вы знаете, как приготовить бисквитный рулет по рецепту с фото. Приятного аппетита!

И взрослые, и дети любят домашнюю выпечку. Одно из самых простых видов теста - бисквитное.

Предлагаем вам несколько рецептов бисквитных рулетов. Приготовить их совсем не сложно даже для неопытной хозяйки. Бисквитный рулет станет прекрасным дополнением к чашечке чая или ароматного кофе. А можно отправиться в гости с домашней выпечкой. Мы уверены, что хозяева, непременно, оценят ваш жест.

Бисквитный рулет со сгущенкой и орехами

Для приготовления рулета со сгущенкой и орехами понадобится

для теста:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 4 яйца

сироп для пропитки:

  • 4-5 ст.л. вареной сгущенки
  • 3-4 ст.л. орехов (грецкие, фундук или др.)
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления рулета со сгущенкой и орехами

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром. Белки взбейте в пышную пену. Аккуратно соедините желтки и белки. Постепенно тонкой струйкой добавьте муку.
  2. На заранее подготовленный противень (застеленный бумагой для выпечки) вылейте тонким слоем на противень, и равномерно распределите его по всему листу.
  3. Выпекайте бисквит при температуре 200-220 °С до появления золотистой корочки.
  4. Когда бисквит остынет, снимите бумагу, пропитайте коржи сиропом. Смажьте его вареным сгущенным молоком, посыпьте орехами, заверните в рулет. Сверху посыпьте его сахарной пудрой.
  5. Желательно пропитывать бисквит сиропом не раньше, чем через 7-8 часов после выпечки. В противном случае он может размокнуть и развалиться.

Бисквитный рулет с лимонным кремом

Этот рулет потрясающе нежный, с пикантными лимонными нотками.

Для приготовления бисквитного рулета с лимонным кремом понадобится

Для теста:

  • 4 яйца
  • 1 желток
  • 3-4 ст.л. горячей воды
  • ванильный сахар
  • 125 грамм сахара
  • 25 г крахмала
  • 100 г муки
  • чуть-чуть соды на кончике ножа

Для крема:

  • 10 г порошкобразного желатина
  • 400 г сливок
  • 100 мл лимонного сока (выжать с лимона, процедить)
  • 100 грамм сахарной пудры
  • цедра одного лимона
  • ванильный сахар

Рецепт приготовления бисквитного рулета с лимонным кремом

  1. Нагрейте духовку. Приготовьте тесто. Для этого яйца и желток взбейте миксером, постепенно добавляйте горячую воду. На максимальной скорости взбивайте массу на протяжении одной минуты.
  2. После этого порциями добавляйте сахар, ванильный сахар. Взбивайте еще 2-3 минуты. Масса должна увеличится в объеме.
  3. В получившуюся массу добавьте просеянную муку, соединив ее с содой и крахмалом, разделив муку на 2 порции.
  4. Венчиком сверху вниз перемешайте тесто. Выложите его в форму, выстеленную пекарской бумагой, и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 10-15 минут при при температуре 180°C.
  5. Тем временем подготовьте влажное кухонное полотенце. Его размер должен быть больше, нежели сама форма.
  6. Полотенце расстелите на столе и посыпьте его сахаром. Готовый бисквит выньте с духовки. Аккуратно снимите с него бумагу. И с помощью полотенца сверните тесто в рулет. Оставьте его охлаждаться в полотенце.
  7. А пока приготовьте лимонный крем. Для этого
    желатин замочите в холодной воде, действуя согласно инструкции. Лимонный сок нагрейте на плите (не кипятите!), растворите в нем желатин и остудите.
  8. Сливки взбейте с пудрой и цедрой лимона. Добавьте к сливкам остуженный сок лимона и еще раз взбейте.
  9. Остывший бисквит разверните, намажьте его приготовленным кремом и снова заверните. Готовый рулет переложите на плоское блюдо и перед подачей нас тол охладите его в холодильнике (минимум 2 часа). Посыпьте сахарной пудрой или украсьте на свой вкус. Приятного аппетита!

с розовым суфле

Сладкоежкам, наверняка, понравиться бисквитный рулет с розовым суфле. Клубничное суфле превосходно сочетается с нежным тестом.

Для приготовления бисквитного рулета с розовым суфле понадобится:

Для бисквита

  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 2 ст.л. тёплой воды
  • 75 г крахмала
  • 75 г муки
  • щепотка соли

Для суфле:

  • 3 белка
  • ванильный сахар
  • 150 г сахарной пудры
  • 75 г сгущёнки
  • 50 г сл. масла
  • 6 листов желатина со вкусом
  • при желании можно добавить в суфле свежую клубнику

Рецепт приготовления бисквитного рулета с розовым суфле

  1. Желтки отделите от белков. Желтки взбейте с тёплой водой. Добавьте маленькими порциями 2/3 сахара, взбивайте до густоты.
  2. Отдельно взбейте белки. Добавьте оставшийся соль и сахар, взбивайте до стоячей пены.
  3. 1/3 взбитых белков введите в желтки, аккуратно перемешайте. Выложите остальную массу, еще раз перемешайте.
  4. Муку соедините с крахмалом. Через сито просейте муку в яичную массу. Аккуратно перемешайте.
  5. Разогрейте духовку примерно до 220 °С.
  6. Подготовьте противень. Готовое тесто вылейте на противень. Разровняйте. Выпекайте рулет при 200°С в течение примерно 10 минут.
  7. Горячий бисквит выложите на полотенце. Предварительно посыпьте полотенце небольшим количеством сахара. Удалите бумагу. И при помощи полотенца сверните бисквит в рулет. Оставьте его остывать.
  8. Для того чтобы приготовить суфле взбейте белки с ванилью и сахарной пудрой (1 минуту). Поставьте массу на водяную баню и, постоянно помешивая, слегка подогрейте ее.
  9. Снимите посуду с бани и взбейте массу миксером, чтобы образовалась устойчивая пена. Отдельно взбейте сгущёнку и масло.
  10. Сгущенку с маслом введите в белки. При этом масса станет более жидкой.
  11. Желатин положите в холодную воду на 10 минут.
  12. Выньте листы. На водяной бане растворите желатин.
  13. Затем несколько ложек крема введите в желатин, а затем добавьте и остальной крем.
  14. Крем поставьте в холодильник на 10 минут, масса должна стать желеобразной.
  15. Рулет раскрутите, полотенце уберите в сторону. На рулет выложите начинку-суфле, и снова заверните его. Рулет оставьте на пару часов в холодильнике, чтобы крем застыл.
  16. Этот рулет понравиться тем, кто любит не мокрую, а слегка влажную начинку. Приятного аппетита!

Бисквитный рулет с кремом из сметаны

И, напоследок, приведем рецепт еще одного замечательного бисквитного рулета с кремом из сметаны.

Для приготовления бисквитного рулета понадобится

Для теста:

  • 4-5 яиц (в зависимости от размера)
  • 4 ст.л. холодной воды
  • 160 г муки
  • 160 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Для крема

  • 400 г сметаны
  • 200 г зернистого творога
  • сахар по вкусу
  • 1 пакетик ванили
  • 2 пакетика загустителя для сливок

Для пропитки

  • Любой сироп


Рецепт приготовления бисквитного рулета

  1. Поставьте духовку нагреваться (225°С). Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, ванилином, белки с водой (должна получиться крепкая пена).
  2. В желтки добавьте муку и разрыхлитель, взбейте. Белки соедините с желтковой массой. На противень, застеленный бумагой для выпечки, вылейте тесто и разровняйте его. Выпекайте тесто около 8 минут. При этом оно должно приобрести лишь слегка золотистую корочку. Не передержите тесто в духовке!
  3. Снимите бумагу, пропитайте бисквит сиропом. При помощи полотенца сверните его в тугой рулет. Оставьте охлаждаться.
  4. Приготовьте крем. Для этого сметану взбейте с ванилью, сахаром и загустителем в крепкую массу. Добавьте творог. Остывший рулет смажьте кремом и снова заверните. Нежный рулет готов! Приятного аппетита!
  5. Мы надеемся, что вы опробуете наши рецепты и получите массу удовольствия от приготовления вкусной выпечки, а также от потрясающего вкуса. Уверены, что ваши родные и гости будут в восторге и от приготовленных вами бисквитных рулетов, и скоро от них не останется и следа!

Всевозможные рулеты с различными несладкими и сладкими начинками популярны во всем мире. Кусочек рулета с молоком, кофе или чаем послужит хорошим завтраком, ланчем или ужином. И, конечно же, рулет будет превосходным десертом на праздничном столе. Мы уже знаем, какие начинки можно использовать для выпечки рулета. Мы рассматривали многие из них, когда пекли пироги и пирожки.

Но, конечно же, самым популярным дополнением для начинок являются и изюм. Что будете использовать вы, зависит только от вашего желания и умения. Какой вы приготовите – на основе готового или же придумаете что-нибудь свое необыкновенное - тоже. Главное условие – не бояться экспериментов. Ведь все великие открытия именно ими и начинались. Кулинария - не исключение! А мы рассмотрим некоторые рецепты рулетов, которые готовят в разных странах.

Рулет с вареной сгущенкой и грецким орехом
2 яйца взбить с 5 столовыми ложками сахара, добавить 5 столовых ложек сухого молока, 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла (без запаха), щепотку соды и 5 столовых ложек муки. Выложить тесто на противень на смазанный маслом лист и выпекать на среднем огне минут 5-7. Заранее сварить сгущенку (или купить готовую), 100 граммов грецких орехов мелко раздробить. На еще горячий пласт выложить сгущенку и орехи и сразу закрутить в рулет. Дать остыть. Можно обсыпать сахарной пудрой.
Вместо сгущенки можно использовать фруктовые джемы и пюре.

Рулет с грецкими орехами и медом
Для теста потребуется 2 стакана муки, ½ стакана сахара, 50-100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 4 ст. ложки густой сметаны, ¼ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки соды.
Для начинки: 1 стакан грецких орехов, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 1/8 ч. ложки корицы, 1 яйцо для смазки.
Приготовить сладкое тесто на сметане и соде. Готовое тесто раскатать в пласт размером 20х25 см. Один край пласта смазать яйцом (этот край пласта должен быть немного толще другого), а более тонкий край смазать , посыпать тертыми орехами и сахаром.
С тонкого края начать сворачивать пласт в рулет, затем положить его на смазанный маслом противень, смазать яйцом. Для выхода пара и чтобы рулет не лопался, палочкой проколоть его в 5-6 местах.
Выпекать рулет в духовке при температуре 180-200 градусов.

Рулетики с вареньем
Потребуется 320 г муки, 250 г молока, 20 г дрожжей, 125 г маргарина, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, 150 г варенья, сахарная пудра.
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте взбитые яйца (немного оставьте для смазки), сахар, соль и размягченный до консистенции сметаны маргарин. Хорошо перемешайте и всыпьте муку. Замесите крутое тесто. Поставьте его для брожения в теплое место, накрыв полотенцем.
Готовое тесто разрежьте на куски, скатайте в жгуты и нарежьте небольшими кусочками, из которых сформируйте лепешки.
Лепешки смажьте вареньем, скатайте в рулетики, уложите на смазанный маслом противень и дайте подняться в теплом месте.
Смажьте рулетики яйцом и выпекайте 10-12 минут при температуре 230 градусов.
Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Рулет "Вдохновение"
Потребуется 5-6 яиц, 1 стакан сахара, 1/2 стакана муки, 150-200 г размягченного сливочного масла, 3-4 ст. ложки клюквенного пюре.
Сырые белки отделим от желтков и поставим в . Желтки разотрем с сахаром добела. Полученную массу смешаем с мукой, а потом осторожно введем взбитые в густую пену белки. Все перемешаем, чтобы масса осела. Готовое тесто выльем на противень и поставим в нагретую духовку. Выпекаем 20-25 минут, не допуская засыхания.
Теперь готовим крем. Клюкву протрем через дуршлаг или сито и полученное пюре смешаем по вкусу с сахаром. Размягченное сливочное масло взобьем с сахаром и, постепенно добавляя к нему клюквенное пюре, продолжим взбивание до пышности.
Крем намажем тонким слоем на остывший бисквит, плотно свернем его рулетом и поставим в холодильник.
Готовый рулет можно обсыпать сахарной пудрой.

Праздничный рулет
В этом рулете «изюминкой» является начинка, а тесто можно сделать по любому рецепту рулетов.
Для начинки потребуется:
5-6 яблок или яблочное повидло, джем, 3 яйца, 1-2 ст. ложки какао, 1 стакан орехов, 1 неполный стакан сахарного песка.
Желтки отделить от белков, взбить вместе с сахаром и , добавить измельченные яблоки или джем, мелко нарезанные поджаренные орехи. Хорошо вымесить.
Отдельно взбить в крутую пену белки и осторожно влить их в яблочно-ореховую массу, перемешать. Выложить начинку на тесто, завернуть его рулетом или накрыть "решеткой" из теста.
Смазать верх изделия одним взбитым яйцом и выпекать в нежаркой духовке до образования румяной корочки.

Штрудель по-еврейски
Для теста возьмем 50 г муки, 20 г молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 1-2 яйца, 1 г соды, 0,1 г ванильного порошка.
Для начинки: 10 г варенья, 25 г сухофруктов, 5 г сахара, 0,1 г корицы.
Муку просеять сквозь сито, сделать в ней углубление, в которое влить , яйца, положить масло, сахарную пудру, ванильный порошок и соду. Замесить крутое тесто. Раскатать его толщиной 0,3 см, поверхность теста смазать ровным слоем варенья и покрыть отмоченными сухофруктами. Завернуть рулетом и поставить для подъема в теплое место. Затем смазать яйцом, посыпать смесью сахара и корицы и запечь в духовке.
Такой вот рецепт. Понятно, что большую компанию таким штруделем не угостишь, так что смело увеличивайте пропорции - и за дело!

У евреев - штрудель, у словаков и чехов - струдель, а все это - не что иное, как рулет.

Струдель с вишней
Для теста потребуется 200 г муки, 65 г сливочного масла, 15 мл растительного масла, соль.
Для начинки: 1 кг вишни, 75 г сахара, 60 г панировочных сухарей, по 25 г ванилина, корицы, сахарной пудры.
Из муки, масла, воды и соли замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут. Раскатать в тонкий пласт, оставить на некоторое время, чтобы подсохло, после чего сбрызнуть растительным маслом. Для начинки вишни без косточек смешать с сахаром, сухарями, добавить ванилин и корицу. Выложить на тесто и скатать рулетом. Положить на противень, слегка смазать растительным маслом и выпекать в умеренно нагретой духовке.
Остывший рулет посыпать сахарной пудрой.

Братиславский рулет
Для теста возьмем 500 г муки, 10 г дрожжей, 20 г сахара, соль, 300 г сметаны, 200 г смальца или 250 г сливочного масла, 2 желтка и 1 белок.
Для ореховой начинки потребуется 150 г молотого ядра грецкого ореха, 200 г сахара для карамели, 80 г панировочных сухарей, 50 г изюма, корица, лимонный сок, тертая лимонная цедра.
Для маковой начинки возьмем те же продукты, что и для ореховой, только орех заменим маком, а сахара возьмем на 50 г больше.
Из 50 г муки, дрожжей и щепотки соли приготовим опару и поставим ее для брожения. Оставшуюся муку, соль, сахар размешаем и разотрем с жиром. Добавим опару, сметану и вымесим тесто средней консистенции. Готовое тесто поставим на 30 минут в холодное место, после чего разделим его на 2 куска. Каждый кусок раскатаем в пласт толщиной 0,5 см. Один пласт покроем ореховой начинкой, сверху положим второй пласт и покроем его маковой начинкой.
Подготовленные таким образом пласты скатаем в слабый рулет, уложим его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и поставим на некоторое время в холодное место. После чего испечем при умеренной температуре.
Для приготовления начинки 150 г ядер грецкого ореха размешаем в карамельном сахарном сиропе, добавим панировочные сухари, изюм, корицу (по вкусу), лимонный сок, тертую лимонную цедру. Маковую начинку сделаем так же, заменив орехи маком.

Рулеты являются одним из основных кулинарных изделий праздничных столов разных народов, а рулеты с корицей или изюмом любимы многими.

Рулет с корицей
Для теста возьмем 2 стакана муки, 3-4 ст. ложки сахара, 2-4 ст. ложки масла или маргарина, 1-4 яйца, 10 г дрожжей, ¼ стакана молока или воды.
Для начинки потребуется ½ ч. ложки молотой корицы, ½ стакана нарубленного миндаля для обсыпки, 3 ст. ложки растопленного масла, ½ стакана сахара, 1 яйцо для смазки.
Приготовим сдобное опарное тесто. Раскатаем его в пласт толщиной 5 мм и шириной 40 см. Поверхность пласта смажем растопленным, но не горячим маслом и посыплем сахаром, смешанным с корицей. Свернем пласт рулетом и положим на противень швом вниз. Дадим рулету немного подойти, смажем его яйцом и наколем в нескольких местах деревянной палочкой. Обсыплем миндалем и будем выпекать при температуре 200-220 градусов.

Рулет с изюмом
Для теста возьмем те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.
Для начинки: 2 стакана изюма, 100 г масла, ½ стакана сахара, 1 яйцо для смазки, 1 ст. ложку сахарной пудры для обсыпки.
Приготовим сдобное опарное тесто, раскатаем его толщиной 4-5 мм и шириной 40 см. Поверхность пласта смажем яйцом, равномерно посыплем изюмом, а сверху сахаром. Свернем пласт рулетом и положим его на смазанный маслом противень швом вниз, немного прижмем. Дадим рулету постоять минут 30-40, смажем его поверхность маслом и сделаем в нескольких местах проколы деревянной палочкой. Выпекаем 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.
После выпечки слегка смажем рулет маслом и обсыпем сахарной пудрой.

Рулет по-турецки
Для теста потребуется 500 г муки, ½ ч. ложки соли, 1,4 л теплой воды, 8 капель уксуса, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла.
Для начинки: ½ л молока, 60 г маисового крахмала, 550 г сахара, 250 г орехов, 1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2 лимона, 200 г сливочного масла.
В просеянной муке сделать углубление, влить в него яйцо, смешанное с теплой водой, уксусом, солью и растительным маслом, и осторожно замесить тесто. Месить тесто на доске до тех пор, пока оно не станет от нее отставать и не появятся на тесте пузырьки. После этого посыпать тесто мукой и поставить в теплое место, прикрыв перевернутой посудиной. Через 30 минут разделать тесто на салфетке на несколько кусков и приготовить из них тонкие слои.
Из молока, маисового крахмала, 100 г сахара приготовить пудинг, остудить его, после чего добавить к нему тертые орехи, желток и сок 1 лимона. Каждый лист в отдельности смазать растопленным сливочным маслом и положить их один на другой. Сверху положить начинку. Скатать в рулет, по возможности туже. Острым ножом нарезать рулет на порции шириной примерно 3 см и выложить эти кусочки на хорошо смазанный маслом противень.
Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20 минут. Пока рулет запекается, из оставшегося сахара и 1 стакана воды приготовить сироп, добавив 1 пакетик ванильного сахара и нарезанный дольками лимон. Еще не остывшие кусочки рулета полить сиропом.
Затем сложить их красиво и подать на стол.

Шоколадный рулет
Для теста потребуется 1 стакан муки, ¾ стакана сахара, ½ ч. ложки какао-порошка, 7 яиц.
Для крема: 300 г сливочного масла, 1 ¼ стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала, ½ ч. ложки какао-порошка, 30 г рома, 100 г .
Приготовить бисквитное тесто без подогрева, добавив в него какао-порошок.
Для крема крахмал растворить в ¼ стакана молока. Остальное молоко вскипятить с сахаром и заварить с крахмалом. Завар охладить до 20-25 градусов, добавить масло и ром и, охлаждая, взбивать крем лопаточкой до пышности.
Бисквитную лепешку покрыть слоем крема и свернуть в рулет. Поверхность рулета глазировать распущенным шоколадом, на поверхности кондитерским гребешком сделать волнистые линии. После 24-хчасового охлаждения в холодильнике рулет разрезать на порции.