Подсластители: вред и польза для взрослых и детей. Стимулируют желание есть сладкое

Невозможно представить лечение сахарного диабета без коррекции питания. В первую очередь эндокринолог подскажет, как подобрать подсластитель и/или заменитель сахара (сахарозаменитель) — особое вещество, имеющее сладкий вкус. Подслащивать продукты, не используя при этом натуральный сахар (сахарозу), люди пытались издавна. Потому заменители сахарозы и подсластители имеют богатую многовековую историю.

К примеру, еще в древнем Риме ацетатом свинца (II) подслащивали воду и другие питьевые растворы. И это несмотря на то что «свинцовый сахар» — один из особо токсичных ядов, наносящих непоправимый вред человеческому организму. Это опасное соединение встречалось вплоть до средины XIX века, чаще всего для фальсификации продуктов питания. В Древней Греции, для придания сладости и улучшения вкуса, продукты виноделия хранили в свинцовых сосудах. В 1879 году «изобрели» сахарин, а в 1965 году — аспартам.

На сегодняшний день многое изменилось, потому ученые четко разграничивают два понятия «Заменитель сахара» и «Подсластители». Сахарозаменители учувствуют в метаболических процессах в организме, имеют практически равную с сахаром калорийность. Подсластители не участвуют в метаболизме, их калорийность практически всегда равна нулю.

Все заменители сахара и подсластители делят на две большие группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Фруктоза . В 1.5—1.7 раз слаще обычного сахара, но имеет низкий гликемический индекс (ГИ), всего 19 Ед. Фруктоза медленнее всасывается в организме, но способна вызывать значительное увеличение уровня глюкозы в крови, потому при сахарном диабете ее употребляют с осторожностью. Еще ненормированное употребление фруктозы, глюкозы и/или насыщенных жиров понизит чувствительность печеночных клеток к действию инсулина.

Естественный сахарозаменитель может быть и в виде сиропа — жидкой, полужидкой, тягучей субстанции. Каждая из них обладает массой полезных свойств.

К примеру, сироп:

  • из агавы (ГИ до 30) . Не допускает значительных скачков сахара в крови, вдвое слаще сахарозы. В составе присутствует инулин. На 91 — 95% состоит из фруктозы, потому при СД принимают, соблюдая минимальные дозы;
  • из артишока (ГИ 20) . Намного слаще сахара, помимо инулина есть и небольшое количество инсулина. Идеально подходит для обеспечения питания и поддержания общего здоровья у больных сахарным диабетом;
  • из топинамбура (ГИ 15) . Содержит рекордное количество инулина, во вкусовой палитре хорошо заметен медовый вкус;
  • кленовый . В составе практически нет глюкозы, а сахара гораздо меньше чем в меде. Кленовый сироп богат цинком, антиоксидантами (полифенолами), натрием, фитогормонами, кальцием, калием, фосфором, железом.

Кокосовый сахар . Изготавливают, перерабатывая сок кокосовой пальмы. Во вкусовой палитре прослеживаются легкие карамельные нотки, по привкусу несколько напоминающие коричневый сахар. Присутствие калия, магния, цинка, железа, витаминов В3, В6 делает этот продукт особенно полезным для человека. Кокосовый сахар содержит большое количество инулина и повышает чувствительность тканей к инсулину. Гликемический индекс растительного продукта равен 35.

Порошок лукумы . Получил свое название от небольшого деревца из влажных лесов и морского побережья Перу, Чили и Юго-Восточного Эквадора. Порошок лукумы имеет низкий ГИ и полезен в десертах, выпечке, мороженом, йогуртах, фруктовых салатах. Естественный состав продукта содержит в большом количестве витамины В1, В2, В3, бета-каротин, микро- и макроэлементы. ГИ равен 15!

Ксилит и сорбит . Природные сахароспирты, хорошо растворяются в воде, выдерживают даже многократные тепловые обработки, оказывают маловыраженное желчегонное и послабляющее действие. Для предупреждения нарушений работы со стороны ЖКТ, суточная доза этих веществ не должна превышать 50 грамм.

Подсластители: вред и польза для взрослых и детей

А что такое подсластители вред и польза от их применения? Практически все подсластители имеют искусственную природу, а многие врачи не рекомендуют диабетику употреблять эти соединения, так как возможно проявление канцерогенного эффекта.

К химическим подсластителям относят:

  • Сахарин (E954). Был изобретен искусственным путем, лишен калорий, потому особенно подходит людям, у которых сахарный диабет сопряжен с избыточной массой тела.
  • Аспартам (E951). В пищеварительном тракте человека распадается на две аминокислоты и метанол — сильнейший яд. В дальнейшем, метанол проходит стадию окисления и «превращается» в формальдегид. Аспартам не совмещают с термической обработкой продуктов. Диетологи не рекомендуют аспартамом заменять обычный сахар.
  • Цикламат (E952). В ввиду тератогенного свойства, категорически запрещен беременным женщинам. Этот химический подсластитель идеально подходит для газированных напитков.
  • Сукралоза (E955). Была синтезирована в начале 80-х годов прошлого века, почти в 600 раз слаще сахара, но ГИ приравнен к нулю. Здоровым организмом усваивается лишь на 15%, а через сутки без остатка выводится из организма. Вредные воздействия не выявлены. Сукралоза разрешена беременным женщинам, может безопасно подвергаться термической обработке.

Но в продаже можно найти и натуральные виды подсластители. К примеру, Стевиозид (E960). Стевиозид — это экстракт из переработанной травы стевии. Продукт имеет незначительную калорийность, ненавязчивый травяной привкус, для растворения в воде требуется несколько минут. Калорийность равна нулю, продукт абсолютно безвредный для здоровья.

К вредоносным эффектам приема подсластителей отнесем:

  • риск развития многих современных болезней цивилизации (сахарный диабет 2-го типа , сердечно-сосудистые заболевания , избыток веса);
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры, что провоцирует снижение защитных функций иммунитета, недостаточное всасывание нутриентов;
  • появление зависимости от сладкого;
  • упомянутая выше способность вызывать онкологические патологии.

Говоря о пользе подсластителей отметим, что данные продукты лишены вредных метаболических эффектов сахара и калорийности, на поверхности языка стимулируют вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое. Применение многих подсластителей позволяет значительно снизить себестоимость газированных напитков, кондитерских изделий и других продуктов питания.

Какой сахарозаменитель выбрать, учитывая сопутствующие заболевания

Зная коварность течения сахарного диабета важно знать какой сахарозаменитель выбрать, или остановиться на подсластителях. Приведем краткий обзор.

Если СД сопряжен:

  • с ожирением, то подойдет стевия , сукралоза;
  • с заболеваниями сердца, то максимальную пользу принесет полезный кокосовый сахар и сироп из топинамбура;
  • с импотенцией, то выбираем кленовый сироп;
  • с высоким холестерином, то используем сироп из топинамбура , стевиоз;
  • с повышенным артериальным давлением, то принимайте сироп из топинамбура, порошок лукумы и/или стевию;
  • с нарушением трофики тканей, обогатите свое питание кокосовым сахаром, порошком лукумы.

Лучший и безопасный сахарозаменитель для беременных — стевия, сукралоза, а запрещен цикламат, особенно вредный для развивающего плода. Снизит риск возникновения онкологической патологии кокосовый сахар. Послабляющим действием обладает ксилит, сорбит.

Какой сахарозаменитель выбрать, вам подскажет инструкция, прилагаемая к каждой упаковке продукта. Сегодня на рынке присутствуют сахарозаменители и подсластители в таблетках и порошках. К примеру, «NutraSweet», «Equal», «Spoonful», «Сурель», «Дулко», «Сладекс». Но, какой бы из них вы не выбрали, обязательно соблюдайте допустимую дозировку, учитывайте возможные побочные эффекты и противопоказания. Берегите себя и подбирайте питание грамотно!

Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное – сделать правильный выбор.

Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

Подсластители, участвующие в обменных процессах

Среди них наиболее популярна фруктоза . Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Эритрит , или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Сорбит – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Интенсивные подсластители

Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это стевия . Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель. В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Сукралоза – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.

Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами. В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).

Какой сахарозаменитель выбрать?

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара?

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Сахарозаменители делятся на две категории: подсластители и заменители.

К искусственным подсластителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.

Человеческому организму эти соединения совершенно чужды, и никакой пользы они не несут.

Сахарин

Первый подсластитель был открыт в 1879 году в Балтиморе, когда русский эмигрант Константин Фальберг выявил сладкое искусственное вещество – сахарин, или орто-сульфобензимид. Однако открытое соединение плохо растворялось в воде . Поэтому его сначала растворяли в щёлочи и выводили натриевую соль данного вещества, которая полностью растворялась в воде.

На сегодняшний день сахарин (и его соли) используется в виде натриевой соли, которая слаще сахара в 500 раз, а также в смеси с другими заменителями. К примеру, специфическим свойством подсластителя сусли является увеличение срока годности пищевого продукта, в состав которого он входит, т.е. сусли также служит консервантом.

Встает вопрос – каким же образом вычислили, что сахарин в 500 раз слаще сахарозы? Ведь кроме вкусовых рецепторов не существует механизмов, измеряющих степень сладости. Так вот, для вычисления сладости сравнивают т.н. минимальное содержание соединений, при которых человек начинает чувствовать сладкий вкус. Так, сладость сахарозы чувствуется при концентрации в 0,35 г на 100 г. воды, а сахарина – лишь 0,7 мг.

ВОЗ не запрещает употреблять в пищу сахарин, но только при максимальном количестве 5 мг на 1 кг веса тела в сутки. Специалисты полагают, что в таком количестве для взрослого здорового человека сахарин безвреден. Итак, если масса вашего тела равна 75 кг, то для вас допустимо (но без медицинской консультации лучше не рисковать) употреблять приблизительно 0,35 г сахарина в сутки, что идентично 180-190 г. чистой сахарозы.

В Соединенных Штатах в 70-х годах прошлого века цикламат был объявлен канцерогеном и запрещен для использования в пищевой промышленности, однако сахарин, будучи под тем же подозрением, не объявили запрещенным, хотя изготовители должны были указывать на продуктах, что он является канцерогеном. В странах СНГ такого закона на добавление цикламата и сахарина в продукты питания пока не было приято, хотя его востребованность очевидна.

Глюцит и ксилитол

Глюцит (сорбит) входит в состав морских водорослей, ягод рябины, плодов сливы и яблони. Используется в промышленном получении витамина С, в косметике. Сахарозаменитель для страдающих сахарным диабетом .

Ксилитол получают из природного сырья, например из дерева. Обладает желчегонным и слабительным эффектом. Используется в изготовлении кондитерских изделий для страдающих сахарным диабетом, служит сырьем в получении алкидных смол.

Глюцит ниже сахарозы по сладости, а ксилитол идентичен ей. Оба они воздействуют как лёгкие послабляющие и желчегонные вещества.

Широкий спектр ограничивающих диет для похудения рекомендуют замену сахарозы на сахарозаменители или подсластители (подразумевая что именно сахароза является причиной ожирения). К сожалению, желающих сбросить вес с помощью суррогатов сахара ждет разочарование: уменьшить количество потребляемой энергии не получится – ксилитол и глюцит оцениваются в 2,5-4 калории на 1 г., а сахароза – 4 калории на 1 г.

Заменители сахара содержатся не только в сладких таблетках, но и в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках и многих других изделиях. Чтобы знать об их присутствии, необходимо изучать этикетки продуктов. Часто вместо названий сахарозаменителей на упаковках пишут соответствующие им индексы Е: ксилитол – Е-967 , цикламаты – Е-952 , глюцит – Е-420 , сахарин – Е-954 , ацесульфам К – Е-950 , аспартам – Е-951 .

Иногда изготовители используют смеси из разных сахарозаменителей, указывая их фирменные названия. В данном случае узнать, какой конкретно сахарозаменитель находится в продукте, не представляется возможным. Таких смесей множество, но информация о них обычному покупателю не предоставляется.

Аспартам

Аспартам – не просто генетически измененное соединение, а генетически сгенерированное химическое средство, продаваемое под видом полезной пищевой добавки .

Однако, выпустив в продажу продукт, содержащий аспартам, изобретательная фирма столкнулась с бесчисленными судебными исками от потребителей по поводу выявления различных заболеваний вследствие употребления аспартама. Но изготовители выигрывали практически все судебные процессы, добиваясь сохранения прибыльного аспартамового бизнеса.

Давно известно (однако не распространяется), что определенные заменители сахара, например аспартам, усиливают голод и жажду, что успешно используется изготовителями газированных напитков. Утолить жажду такие напитки не способны.

Давно установлено, что напитки, в состав которых входят вкусовые усилители, покупаются в больших объёмах, нежели безвкусная газировка. Приятный вкус имеет побочные эффекты. Для практически здоровых людей эти продукты не представляют серьезной опасности – лишняя жидкость выводится в виде мочи и пота. Однако для страдающих патологиями сердца или почек сладкие напитки могут быть опасны. Причем для сохранения здоровья к этой рекомендации стоит прислушаться и здоровым людям.

В начале 80-х годов XX века Национальная ассоциация безалкогольных напитков в США опубликовала документ, излагающий вредные воздействия аспартама. После 20-30 дней в жарких условиях или при нагреве до 30 градусов аспартам, например в прохладительном напитке, расщепляется на метиловый спирт и фенилаланин. Метиловый спирт (из-за которого погибли или потеряли зрение тысячи людей) далее превращается в метаналь, а затем в метановую кислоту. Метаналь – это вещество с резким запахом, сильный карциноген. Фенилаланин в свою очередь приобретает токсичные свойства в соединении с другими аминокислотами и протеинами .

К 2003 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) уже накопило большое количество жалоб на аспартам, что является большей частью всех жалоб на пищевые продукты и добавки. Кроме этого, FDA располагает большим количеством официально подтвержденных случаев интоксикации аспартамом при употреблении в количестве, считающемся безопасным. Основные признаки интоксикации аспартамом: ухудшение чувствительности, упадок сил, головные боли , головокружение , частое сердцебиение, тошнота , накопление лишних жировых запасов, нервозность, иррациональные страхи, провалы в памяти, дефекты и потеря зрения, эпилепсия , сыпь, опухание суставов, депрессии , судороги , болезни половой системы, ухудшение слуха и глухота .

Наблюдаемые симптомы (к сожалению, не имеющие абсолютной достоверности, вследствие чего изготовители могут оспаривать результаты наблюдений) говорят о том, что аспартам может вызывать рак мозга , склероз , диффузный токсический зоб, эпилепсию, хроническую усталость, паркинсонизм , сенильную деменцию, сахарный диабет, олигофрению, туберкулёз . Во время беременности аспартам, даже при потреблении в малых количествах, влияет на развитие плода.

Можно найти большое количество свидетельств известных организаций и научных центров с мировыми именами, говорящих о наличии у аспартама побочных явлений. Но стоит ли того этот эрзац?

Поэтому ограничимся заключением Б. Мартини из организации Миссия Выполнима: Аспартам – это единственная пищевая добавка, имеющая крайне высокое количество явных свидетельств угрозы для здоровья и летальных исходов, обусловленных его употреблением.

Отрицательные свойства сахарозы

Современный список отрицательных свойств сахарозы не ограничивается её высокой энергетической ценностью и свойством раздражать поджелудочною железу (кроме плодового сахара). Выяснено, что сахароза может вызывать зависимость. Разумеется, сахарозная зависимость не является наркотической, но пользы она не приносит. Так или иначе всем известно, что всё полезно в меру, и немного людей превышают максимальную дозу употребления сахара-рафинада – 110-120 грамм в день. Взрослому человеку при средней физической активности необходимы сахара в количестве 350-500 грамм. Присутствие сахара в крови крайне необходимо для здоровья организма. Даже малый избыток сахарозы трансформируется в гликоген, накапливающийся в печени и мышечной ткани. При нехватке усвояемых сахаридов в питании, глюкоза синтезируется в плазме крови из этих накопившихся углеводов. Умеренное потребление сахарозы не несет здоровому организму ни малейшего вреда.

Напитки с сахарозаменителями

Необходимо отметить: никогда не употребляйте напитки, приправленные эрзацами сахара, натощак, без сопутствующего употребления продуктов, содержащих сахариды (печенье, булка и др.). Почему это настоятельно не рекомендуется? Для этого необходимо проанализировать весь физиологический процесс.

Итак, при употреблении продуктов с заменителем сахара вкусовые рецепторы посылают сигнал мозгу, что поступает сладкая пища. В реальности ни сахарозы, ни других сахаридов нет, но мозг дает команду выделять инсулин и быстро расщеплять сахарозу, которая уже находится в крови. После мозг получает сигнал о низкой концентрации сахарозы в крови.

Затем при отправке сигнала о сладкой пище пищеварительный тракт начинает готовиться к поступлению сахаридов. Но никаких углеводов не поступает. Организм человека – система, способная запасать и запоминать. И любой сахарид, поступающий в пищеварительный тракт после подобного обмана, вызовет резкое и аномально высокое повышение уровня глюкозы. Т.о. развивается патологическая гипергликемия – излишек глюкозы, затем избыток инсулина, после чего осуществляется интенсивное отложение триглицеридов. А затем концентрация глюкозы внезапно снижается и развивается острый голод. Человек может даже почувствовать головокружение или головную боль.

Фруктоза

Всё вышесказанное не относится к натуральному сахарозаменителю – фруктозе, которую можно смело использовать для замены сахара, т.к. она не идет вразрез со здоровым образом жизни . Лучший источник фруктозы – натуральный

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара - продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар - это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза . Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.
2. Ксилит . Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.
3. Сорбит . Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.
4. Сироп агавы, мед и стевия - это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара - это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин . Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
2. Аспартам . Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта - 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
3. Цикламаты . Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма - не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
4. Сукразит . Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной - это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара - это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит - это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма - не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид : его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его "соратники".
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар - цитрозу . Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка - монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.