Можно ли производить молоко не быть беременной. Можно ли беременным пить молоко? Как пить молоко во время беременности

Широко известно, что молочные продукты полезны для здоровья и взрослых, и детей, однако мало кто знает, какое благоприятное воздействие оказывает на организм такой известный продукт, как топленое молоко.

– это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного томления на более низких температурах. После этого готовый продукт охлаждается и полностью готов к употреблению.

Топленое молоко: особенности

  • В старину топленое молоко готовили в русской печи — его наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на сутки, после чего оно становилось нежного кремового, светло-коричневого цвета, а вкус становился насыщенным и ароматным, в меру сладковатым.
  • Такое молоко храниться дольше, чем сырое и даже кипяченое.
  • Из топленого молока готовят ряженку, кремы, соусы, а также добавляют в тесто для выпечки, благодаря чему она получается особенно вкусной.
  • Цвет и вкус топленого молока обусловлен образованием меланоидов – веществ, получающихся при взаимодействии сахаров с продуктами распада белков при высоких температурах.
  • Топленое молоко намного лучше усваивается организмом, чем кипяченное или парное.
  • В 100 граммах продукта содержится 2,9 грамма белков, 4 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Пищевая ценность равняется 67 килокалориям

Топленое молоко: польза

Такое молоко – настоящий кладезь большого количества разнообразнейших веществ и элементов, а также органических кислот, витаминов, аминокислот, белков и жиров.

В топленом молоке содержатся витамины А, С, В, РР, D, Е, а также бета-каротин. Среди микроэлементов — кальций, фосфор, натрий, магний, калий и железо.

Худеющим на заметку

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко в диетических целях, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Важно выбирать молоко с жирностью не более 5 процентов, также худеющим не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.

Благодаря большому содержанию различных полезных веществ и элементов восполняет дефицит, который образуется во время похудения. При употреблении топленого молока наблюдается активация обмена веществ, уменьшение чувства голода, а молочные жиры хорошо перерабатываются и не сказываются на фигуре.

Для беременных

Благодаря тому, что молоко в процессе приготовления сильно нагревают, влага из него частично испаряется, и концентрации некоторых веществ увеличиваются. В частности, речь идет о витаминах А и Е, а также о кальции и железе. Именно поэтому особенно полезно топленое молоко беременным женщинам.

Кроме того, топленое молоко во время беременности может предупредить развитие рахита у ребенка, а организм матери защитить от дефицита витаминов и минералов – и уберечь здоровье костей, зубов и волос. Также входящие в состав топленого молока витамины А и фосфор помогают сохранить зрение, витамины Е и С поддерживают иммунитет и гормональный фон – все это очень важно для здоровья будущего малыша и мамы.

От стресса и для иммунитета

Топленое молоко благотворно влияет на центральную нервную систему благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А. Этот ароматный напиток благотворно влияет на обновление нервных клеток и способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС.

Кроме того, топленое молоко полезно для укрепления иммунной системы – витамины, входящие в его состав являются прекрасными антиоксидантами и способны улучшить иммунитет.

При беременности на женщину ложится большая ответственность. Ведь теперь, все что она делает так или иначе будет сказываться на ребенке. Особенно важно будущей маме следить за тем, что она употребляет в пищу. Так как многие продукты, которые раньше можно было есть без опасений, теперь могут нанести существенный урон еще несформировавшемуся организму. В этот период, даже вкусное натуральное молоко вызывает массу споров и опасений. Сегодня мы рассмотрим все плюсы и противопоказания употребления этого продукта и раскроем вам некоторые секреты.

Можно ли беременным молоко и чем оно полезно

Все знают, что молоко крайне полезно детям. Этот продукт обладает набором витаминов и минералов, который легко усваивается и восполняет массу недостающих микроэлементов. Поэтому всем детям важно употреблять его в достаточно больших количествах.

Бытует мнение, что беременным нельзя пить молоко, так как оно может стать причиной выкидыша. Однако в данном случае необходимо знать, что к подобной неприятности может привести только смесь молока и йода. Более того, такой рецепт может вызвать серьезные проблемы с щитовидкой. При этом в чистом виде молоко абсолютно безвредно.

Вся польза молочных продуктов объясняется тем, что молоко обладает богатейшим составом. При этом в нем есть ряд компонентов, которые не найдешь ни в одном другом продукте. Давайте с ними познакомимся поближе.

Причины того, что молоко полезно:

  1. В молоке содержится ряд витаминов. Главным образом – это витамины группы В, А и D. Этот набор просто необходим женщине для полноценного развития зародыша.
  2. Также в молоке содержится особенный молочный жир. Он помогает правильно формироваться нервной системе ребенка и укрепляет нервы матери.
  3. Лактоза, которая в большом количестве содержится в молоке отвечает за формирование хорошей микрофлоры в кишечнике. Это необходимо для нормального пищеварения.
  4. В молоке содержится хороший холестерин. Он помогает лучше выделяться половым гормонам.
  5. В молоке содержится несколько разных белков. Они необходимы для постройки нового организма. Также в молоке содержится иммуноглобулин, который является белком, повышающим иммунитет.
  6. Аминокислоты тоже есть в молоке. Именно они позволяют правильно течь беременности.
  7. В большом количестве в молочных продуктах содержится кальций. Этот элемент отвечает за образование костей у эмбриона.
  8. Также в молоке есть и другие микроэлементы. Они нормализуют метаболизм малыша.

Как видите, молоко действительно полезно беременным женщинам. Поэтому если вам хочется молочка, то не стоит себе в нем отказывать.

Не только польза, но и вред молока при беременности

Все знают, что молоко – это очень полезный продукт. Однако во время беременности пить его постоянно не стоит. Почему? Дело в том, что этот продукт мешает усвоению железа, что не очень хорошо для будущей матери.

Купленное на стихийном рынке сырое молоко может нанести и вред. Дело в том, что если молоко было взято у больной коровы, или если во время дойки не соблюдалась техника безопасности, то высок риск заразиться от молока дизентерией или даже туберкулезом.

Иногда коровье молоко может нанести беременной женщине серьезный вред. Это возможно в том случае, если у будущей мамы имеются противопоказания. Поэтому очень важно учитывать этот нюанс, составляя свой рацион.

Почему врач может запретить пить молоко во время беременности:

  1. При лактазной недостаточности употреблять молоко категорически запрещено.
  2. При железодефицитной анемии прием молока категорически воспрещен. Дело в том, что молоко не дает усваиваться железу. Поэтому при анемии его употребление будет только во вред. Кстати, при приеме железосодержащих препаратов, молоко может аннулировать их действие.
  3. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью белка молока. В этом случае молоко тоже пить нельзя. Однако такая проблема не может появиться внезапно. Она всегда дает о себе знать еще в раннем детстве.
  4. При язвенном колите с перевариванием лактозы могут возникнуть проблемы. Поэтому употребление молока может серьезно усугубить ваше состояние.

Решая пить ли молоко, нужно учитывать наличие противопоказаний. В противном случае этот продукт вместо колоссальной пользы принесет лишь вред.

Коровье и козье молоко при беременности

Коровье молоко имеет в своем составе огромное количество белков и углеводов. Оно считается не напитком, а полноценным продуктом питания. Также в молоке присутствуют витамины и аминокислоты, способствующие повышению иммунитета, поэтому оно так полезно при простуде. А сочетание минералов, если конкретнее, то магния, кальция и фосфора в этом продукте, поражают своей уникальностью. Однако из-за крупных частиц жиров коровье молоко тяжело усваивается.

Козье молоко считается более полезным, чем коровье. В нем помимо описанных витаминов содержатся витамин Н и С. Кроме того, там есть холин, который препятствует отложению жира и укрепляет мембраны клеток. Козье молоко укрепляет иммунитет, повышает мозговую активность и помогает бороться с бактериями в кишечнике.

Молоко можно употреблять в разных видах. Давайте посмотрим самые популярные вариации этого продукта.

Виды молочных продуктов:

  1. Парным называется молоко, которое было выдоено из коровы только что. Остается оно после дойки парным в течение двух часов. Именно в этом виде молоко считается наиболее полезным. Его нельзя кипятить, поэтому важно выбирать продавца, в котором вы уверенны.
  2. Свежее сырое молоко – это молоко через пару часов после дойки и еще в течение двух дней. Такой продукт тоже содержит массу полезных веществ, однако усваивается он гораздо хуже. Многие даже жалуются на расстройство желудка после его употребления.
  3. Пастеризованное молоко можно купить в магазине. В нем меньше полезных веществ, чем свежем. Такое молоко может быть обычным или длительного хранения. В последнем варианте практически нет полезных веществ.
  4. Кисломолочные продукты производятся из молока, благодаря его взаимодействию со специальными микроорганизмами. В таком виде молоко лучше усваивается организмом и приносит гораздо больше пользы.
  5. Топленое молоко тоже полезно. Оно обладает приятным вкусом и красивым цветом.
  6. Сухое молоко содержит минимум полезных микроэлементов. Поэтому в таком виде его лучше не употреблять.

Молочные продукты полезны в любом виде. Единственное, не стоит злоупотреблять сгущенным молоком и мороженным, они, хоть и сделаны из молока, но содержат в своем составе огромное количество сахара.

Правила употребления молока во время беременности

Во время беременности к молоку нужно относиться с особой осторожностью. Нужно знать, как его правильно употреблять, чтобы не причинить себе вред.

Как правильно пить молоко во время беременности:

  1. В этот период лучше кипятить домашнее молоко. Это обезопасит вас от заражения бактериями, которые могут в нем обитать.
  2. Молоко – это самостоятельное блюдо. Оно достаточно калорийно, поэтому не следует употреблять его с жирной пищей.
  3. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты. Также хорошо добавлять молоко в чай.

Следуя нашим советам, вы сможете употреблять молоко безопасно для своего здоровья. Также важно знать, нет ли у вас к нему противопоказаний.

Польза молока при беременности (видео)

Молоко пить во время беременности можно и нужно. Однако важно знать, как это правильно делать. Будьте здоровы!

Ароматная чашечка кофе с молоком утром, вкусный молочный суп на обед и кружка горячего молока перед сном, чтобы уснуть. Молоко, это продукт, без которого довольно сложно представить повседневное меню. Как влияет этот напиток на формирование плода и состояние будущей матери?

Можно ли пить молоко при беременности?

Не существует никакого строгого запрета на употребление молочных продуктов во время беременности. Будущая мама может разнообразить своё меню парным, пастеризованным, сухим или топлёным молоком в зависимости от своих вкусовых предпочтений.Также не возбраняется употреблять козье молоко или сливки. Главное - не превышать норму и внимательно следить за ответной реакцией организма.

Обратите внимание! Парное молоко следует пить осторожно - маленькими дозами. Лактоза, входящая в состав необработанного продукта, может вызвать расстройства пищеварения. Употребляйте необработанное молоко только в том случае, если вы лично убеждены в здоровье скота.

Расстройства в работе кишечника (вздутие, повышенное газообразование, тошнота и диарея) - это веские причины исключить продукт из своего меню. Однако, это вовсе не значит, что под запрет попадают все молочные продукт: творог, йогурты и сыры должны присутствовать в достаточном количестве, для поддержания оптимального уровня белка и кальция в организме.

Чем полезно молоко для беременных женщин?

Состав и пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от обстоятельств:

  • здоровья и породы дойной коровы;
  • последующей обработки молока;
  • наличия или отсутствия пищевых добавок.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, коровье молоко обогащено белком, жирами, минеральными веществами, молочным сахаром и витаминами групп A, B и D. Показатели калорийности варьируются от 30 до 80 ккал на 100 мл. Что же касается пользы для беременных, то этот напиток обладает следующим рядом преимуществ:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ (снижает кислотность, способствует улучшению самочувствия при рефлюксной болезни, гастрите и язве желудка).
  • Имеет весь набор нужных веществ для гармоничного развития плода.
  • Подходит для профилактики развития остеопороза.
  • Предотвращает набор лишнего веса.

Справка! Для лучшего усвоения питательных веществ молоко стоит пить не торопясь, мелкими глотками.

Какое молоко можно пить беременным:

На полках современных супермаркетов выбор молока настолько велик, что очень сложно сделать выбор: какой продукт можно употреблять в период ожидания ребёнка?

- обезжиренное молоко

Этот вариант отлично впишется в ваш рацион, если вы имеете проблемы с лишним весом. Благодаря специальной обработке, из молока удаляются все насыщенные жиры и напиток становится более диетическим. Но, в то же время, вместе с жиром из него исчезает часть жирорастворимых витаминов (A, D, E и C).

- цельное молоко

Стандартный вариант, при котором массовая доля жира составляет примерно 3,5% на 100 мл. Один стакан цельного молока - это 20% от суточной потребности в насыщенных жирах. Этот напиток может стать ценным дополнительным источником кальция и витаминов.

- козье молоко

Напиток имеет довольно специфический вкус и аромат, который не всем приходится по нраву, однако, это никак не умаляет его пищевых свойств. Козье молоко содержит гораздо больше легкоусвояемого протеина, чем коровье и меньше насыщенных жиров.

Справка! Козье молоко содержит витамин А, который сразу усваивается организмом и витамин B2, способствующий выработке антител для укрепления иммунной защиты организма.

- сухое молоко

Это сухой остаток, который остается после дегидратации цельного молока. Готовый напиток можно получить, если смешать продукт с тёплой, кипяченой водой. Различают два типа порошка: молоко и сливки (в зависимости от степени жирности). Его удобно хранить, так как продукт имеет долгий срок годности, а также брать с собой на работу или в путешествие. Его активно используют при приготовлении выпечки и кондитерских изделий.
При покупке сухого молока очень важно обратить внимание на состав: наиболее бюджетные варианты содержат пальмовое масло и минимум питательных веществ.

- растительное молоко

Соевое, овсяное, кокосовое, миндальное - этот напиток может заменить вам привычное коровье молоко, если вы страдаете непереносимостью лактозы или ваш тип питания подразумевает отказ от продуктов животного происхождения. Состав и полезные свойства варьируются в зависимости от главного компонента. Основной плюс продуктов подобного плана: отсутствие холестерина.

Как правильно употреблять молоко?

Чтобы молоко принесло лишь пользу как вам, так и будущему малышу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Парное деревенское молоко пейте только после кипячения. Термическая обработка поможет устранить болезнетворные бактерии.
  • Лучшее время для употребления напитка - утро. Пить молоко лучше до завтрака - так продукт быстрее усвоится.
  • Не запивайте молоком пищу - это мешает выработке желудочного сока.
  • Тёплое молоко, выпитое за 30 минут до сна, предотвращает бессонницу и снижает уровень стресса.
  • Молоко в сочетании с мёдом даёт иммуномодулирующий эффект, а также ускоряет процесс выздоровления при простуде, гриппе, бронхите и ОРВИ.
  • Зелёный чай и молоко усиливают полезные свойства друг друга. Такой напиток отлично тонизирует и насыщает.
  • Смузи из молока (сливок) и моркови, ягод, или фруктовых соков может стать хорошим источником легкоусвояемых витаминов и микроэлементов.

Возможные противопоказания

Молоко должно быть полностью исключено из рациона будущей матери (в том числе, и как компонент блюд) при наличии одного из нижеперечисленных недугов:

  • энтерит;
  • язвенный колит;
  • аллергия на молоко (непереносимость лактозы);
  • индивидуальная лактозная недостаточность.

Заключение

Чтобы самочувствие будущей мамы было в норме, молоко нужно пить в соответствии со всеми правилами его употребления. Только тогда этот продукт сможет принести максимум пользы для здоровья.

Специально для - Елена Кичак

На сегодняшний день практически вся продукция в нашей стране продается с теми или иными химическими и канцерогенными добавками. Поэтому у будущих мам возникает вполне логический вопрос: можно ли употреблять молоко, и если можно, то какое и как его выбрать. В этих вопросах мы и попробуем разобраться в данной статье.

Молоко: можно или нет

Во время беременности каждая женщина старается употреблять как можно больше продуктов, богатых различными витаминами, макро- и микроэлементами.

Молоко также богато полезными веществами, поэтому вопрос о пользе или вреде данного продукта можно увидеть на многих форумах в сети интернет.
Но однозначного ответа на данный вопрос нет. У каждого человека организм индивидуальный.

Для однозначного ответа на вопрос, можно ли вам употреблять молоко при , нужно посоветоваться с врачом. Он проведет различные тесты и и точно скажет, сможет ли молочная продукция принести пользу вам и вашему малышу.

Важно! Покупайте только проверенное молоко. Иногда коровья или козья продукция может быть заражена различными вирусными или бактериальными поражениями, которыми болели животные.

Но даже если молоко вам употреблять можно, то не стоит его покупать в супермаркетах.

В продукты с полок супермаркетов зачастую добавляют различные канцерогены и пищевые добавки, которые могут пагубно сказаться не только на вашем здоровье, но и на здоровье вашего ребенка.
Коровий продукт нужно покупать на специализированных фермах. Ну а если вы живете в деревне, то с этим у вас проблем вообще не должно быть.

Польза молока

Если у вас от молока нет никаких побочных эффектов, то можете спокойно получать от него огромную пользу.

В таком напитке содержится огромное количество микро-, макроэлементов (около 50 наименований) и различных витаминов, большинство из которых представляют группы В, А и Е (около 20 наименований).

Все эти вещества очень полезны в период формирования костной ткани и нервно-мышечной системы плода.
В коровьем продукте также присутствуют необходимые для организма будущей мамы белки. В составе данных белков присутствуют почти все полезные аминокислоты, большинство из которых наш организм не в состоянии вырабатывать, поэтому их нужно поставлять с пищей.

Кроме того, белки из молочных продуктов очень хорошо усваиваются даже при проблемах с пищеварительной системой. А такие проблемы у беременных бывают часто.

Но больше всего молоко ценят из-за наличия в нем микроэлементов кальция, которые очень необходимы для формирования костной ткани ребенка.
В последнем триместре беременности плод начинает активно забирать кальций из организма матери, поэтому если у беременной женщины будет недостаток данного микроэлемента, то у нее начнутся проблемы с зубами, ногтями, волосами, а в серьезных случаях - с костями.

Кроме того, данный напиток имеет в своем составе уникальное соотношение кальция к фосфору - 2:1. Это говорит о том, что кальций в организме матери будет очень хорошо усваиваться.

А еще в молоке есть лактоза, которая также способствует усвоению вышеуказанного микроэлемента.

Кстати, специалисты утверждают, что в молоке, которое собирают в зимний период, намного больше кальция, нежели в летнем продукте. Старайтесь покупать более жирный коровий напиток. Ведь чем больше жирность продукта, тем лучше и быстрее будет усваиваться кальций в вашем организме. И не следует бояться жирной продукции, в первую очередь нужно думать о здоровье ребенка.

А как говорят опытные специалисты, жиры из молочных продуктов практически не откладываются в организме человека, они очень хорошо усваиваются и, кроме того, содержат уникальные жирные кислоты, которые человеческий организм самостоятельно вырабатывать не способен.

Знаете ли вы? Древние люди в период неолита не могли употреблять молочные продукты в пищу. У них не было гена, который отвечал за усвоение лактозы. На сегодняшний день этим геном обладают около 50 % людей, а остальные до сих пор страдают неприязнью пищеварительной системы к данному напитку.

Коровий или козий продукт очень полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. А молоко с при беременности советуют пить многие врачи, так как оно отлично помогает при бессоннице.

А все это благодаря наличию в нем калия и магния - микроэлементов, которые расслабляют мышечную систему и поддерживают нормальную работу сердца.

Какое выбрать

Многие будущие мамы не знают, какое молоко полезнее: . Тут ответ однозначный: козье молоко при беременности намного полезнее, да еще и лучше усваивается.
Коровий продукт способен усваиваться в организме беременной женщины всего на 30 % (а если организм не переваривает лактозу, то и вообще пользы не принесет). А вот козий напиток усваивается на все 100 %, а также считается гипоаллергенным.

В козьем напитке содержатся все существующие витамины (группы В, Н, А, Е и т. д.). Кроме того, козье молоко способствует снижению уровня холестерина, в отличие от коровьего.

Иногда основной причиной того, что козье молоко не хотят покупать, становится его неприятный запах. Но тут есть один факт: у плохих хозяев и парфюмы плохо пахнут. Так что, если вы покупаете данный напиток у проверенного производителя, то никаких неприятных запахов быть не должно. Кстати, покупное молоко плохим запахом не отличается, так как туда добавляют различные пищевые добавки.

Классифицируют молочную продукцию также в зависимости от ее свежести и варианта приготовления.

  • Пастеризованное молоко . Продукт, который не отличается богатым наличием витаминов и минералов, так как он подлежал термической обработке. Но, в отличие от стерилизованных напитков, которые обрабатывались при температуре 150 °С, данный продукт еще имеет некоторое количество полезных веществ. Поэтому употреблять его можно без особых опасностей.
  • Кислое молоко . Продукт хорошо подходит людям, организм которых не справляется с переработкой лактозы. В кисломолочной продукции лактозу уже переработали бактерии, и она усваивается организмом на 90 %. Кроме того, такой напиток способствует очищению кишечника от токсинов.
  • Парное молоко . Данный продукт беременным женщинам употреблять не следует. В нем могут содержаться опасные патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), которые поразили организм животного и, если вы будете его употреблять, могут поразить и ваш организм.
  • Свежее молоко . Женщинам в период беременности такой продукт пить не рекомендуется. Хотя в нем и имеется много полезных витаминов и минералов, но рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка не следует.

Важно! Старайтесь не оставлять молоко открытым в холодильнике и других местах с резкими запахами. Данный напиток является хорошим абсорбентом, поэтому он может впитать запахи вашей колбасы, селедки или жареного мяса.

Основной выбор, конечно же, за вами. Самое главное, чтобы молоко приносило вам только пользу, но никак не вред.

Сколько можно позволить выпить

Хотя данный продукт и является очень полезным для беременных женщин, злоупотреблять им также не нужно. Рекомендуется выпивать два стакана данного напитка в день: один стакан утром, один - вечером.
Лучше всего молочко пить на голодный желудок и с добавлением меда. В таком случае все полезные вещества лучше усвоятся организмом.

Противопоказания к употреблению

Коровье или козье молоко нельзя употреблять будущим мамам, у которых есть индивидуальная непереносимость организмом данного напитка.

А если точнее, то некоторые мамы имеют непереносимость лактозы (неспособность организма переваривать молочный белок), при которой стаканчик выпитого молочка оборачивается диареей.
Молоко также не рекомендуют пить при таких заболеваниях: язва, энтерит, острый гастрит и другие заболевания пищеварительной системы.

При наличии данных заболеваний молочные продукты могут только обострить течение болезни.

А еще с особой осторожностью коровий напиток стоит употреблять женщинам, которые страдают от анемии (малокровие - заболевание, которое возникает из-за нехватки гемоглобина(железа) в организме, часто наблюдается у беременных), так как данный напиток способствует плохому усвоению микроэлементов железа.

Поэтому лучше всего перед началом употребления этого, несомненно, полезного напитка, проконсультироваться с врачом. Ведь иногда молоко при беременности может приносить не только пользу, но и вред.

Для того чтобы данный напиток принес вам пользу и только хорошие вкусовые качества, воспользуйтесь нашими советами.

  • Старайтесь употреблять молоко без любой дополнительной пищи (не считая меда). В одиночку данный напиток намного лучше усваивается.
  • Употребление данного продукта на голодный желудок принесет в полтора раза больше пользы организму.
  • Сразу после употребления другой пищи молоко лучше не пить, так как оно может затормозить процессы переработки пищи.
  • Холодное молоко может стать причиной появления различных вирусных заболеваний горла и дыхательной системы. Поэтому оптимальной температурой данного напитка для употребления в пищу принято считать +20 °С.
  • Если вы употребляете пастеризованное молоко, то для своей же безопасности лучше вскипятите его.

Знаете ли вы? В грозовую погоду свежее молоко способно быстрее прокисать. Это было доказано биохимиками, которые установили, что во время грозы в напиток проникают длинноволновые электромагнитные импульсы, которые и способствуют ускоренному прокисанию.

Это, пожалуй, все советы, которые вам понадобятся. Если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению молока, то пейте его на здоровье вам и вашему малышу.

Настоящий коровий или козий продукт является незаменимым хранилищем полезных витаминов и минералов.