Вакцины, требования к вакцинам. Виды вакцин, характеристика, методы приготовления

На протяжении столетий человечество пережило не одну эпидемию, унёсшую жизни многих миллионов людей. Благодаря современной медицине удалось разработать препараты, позволяющие избежать множества смертельных заболеваний. Эти препараты носят название "вакцина" и подразделяются на несколько видов, которые мы опишем в этой статье.

Что такое вакцина и как она работает?

Вакцина - это медицинский препарат, содержащий убитые или ослабленные возбудители различных заболеваний либо синтезированные белки патогенных микроорганизмов. Их вводят в организм человека для создания иммунитета к определённой болезни.

Введение вакцин в человеческий организм называется вакцинация, или прививка. Вакцина, попадая в организм, побуждает иммунную систему человека вырабатывать специальные вещества для уничтожение возбудителя, тем самым формируя у него избирательную память к болезни. Впоследствии, если человек инфицируется этим заболеванием, его иммунная система окажет быстрое противодействие возбудителю и человек не заболеет вовсе или перенесет легкую форму болезни.

Способы вакцинации

Иммунобиологические препараты могут вводиться различными способами согласно инструкции к вакцинам в зависимости от вида препарата. Бывают следующие способы вакцинации.

  • Введение вакцины внутримышечно. Местом прививки у детей до года является верхняя поверхность середины бедра, а детям с 2 лет и взрослым предпочтительнее вводить препарат в дельтовидную мышцу, которая находится в верхней части плеча. Способ применим, когда нужна инактивированная вакцина: АКДС, АДС, против вирусного гепатита В и противогриппозная вакцина.

Отзывы родителей говорят о том, что дети младенческого возраста лучше переносят вакцинацию в верхнюю часть бедра, нежели в ягодицу. Этого же мнения придерживаются и медики, обуславливая это тем, что в ягодичной области может быть аномальное размещение нервов, встречаемое у 5 % детей до года. К тому же в ягодичной области у детей этого возраста имеется значительный жировой слой, что увеличивает вероятность попадания вакцины в подкожный слой, из-за чего снижается эффективность препарата.

  • Подкожные инъекции вводятся тонкой иглой под кожу в области дельтовидной мышцы или предплечья. Пример - БЦЖ, прививка от оспы.

  • Интраназальный способ применим для вакцин в форме мази, крема или спрея (прививка от кори, краснухи).
  • Пероральный способ - это когда вакцину в виде капель помещают в рот пациенту (полиомиелит).

Виды вакцин

Сегодня в руках медицинских работников в борьбе с десятками инфекционных заболеваний имеется более ста вакцин, благодаря которым удалось избежать целых эпидемий и значительно улучшить качество медицины. Условно принято выделять 4 вида иммунобиологических препаратов:

  1. Живая вакцина (от полиомиелита, краснухи, кори, эпидемического паротита, гриппа, туберкулёза, чумы, сибирской язвы).
  2. Инактивированная вакцина (против коклюша, энцефалита, холеры, менингококковой инфекции, бешенства, брюшного тифа, гепатита А).
  3. Анатоксины (вакцины против столбняка и дифтерии).
  4. Молекулярные или биосинтетические вакцины (от гепатита В).

Типы вакцин

Вакцины также можно группировать по признаку состава и способа их получения:

  1. Корпускулярные, то есть состоящие из цельных микроорганизмов возбудителя.
  2. Компонентные или бесклеточные состоят из частей возбудителя, так называемого антигена.
  3. Рекомбинантные: в состав этой группы вакцин входят антигены патогенного микроорганизма, введённые с помощью методов генной инженерии в клетки другого микроорганизма. Представителем данной группы является вакцина от гриппа. Еще яркий пример - вакцина от вирусного гепатита В, которая получается путём введения антигена (HBsAg) в клетки дрожжевых грибов.

Ещё один критерий, по которому классифицируется вакцина, - это количество профилактируемых ею заболеваний или возбудителей:

  1. Моновалентные вакцины служат для профилактики только одного заболевания (например, вакцина БЦЖ против туберкулёза).
  2. Поливалентные или ассоциированные - для прививки от нескольких болезней (пример - АКДС против дифтерии, столбняка и коклюша).

Живая вакцина

Живая вакцина - это незаменимый препарат для профилактики множества инфекционных заболеваний, который встречается только в корпускулярном виде. Характерной особенностью этого вида вакцины считается то, что главным её компонентом являются ослабленные штаммы возбудителя инфекции, способные размножаться, однако генетически лишённые вирулентности (способности заражать организм). Они способствуют выработке организмом антител и иммунной памяти.

Преимущество живых вакцин состоит в том, что ещё живые, но ослабленные возбудители побуждают человеческий организм вырабатывать длительную невосприимчивость (иммунитет) к данному патогенному агенту даже при однократной вакцинации. Существует несколько способов введения вакцины: внутримышечно, под кожу, капли в нос.

Недостаток - возможна генная мутация патогенных агентов, что приведет к заболеванию привитого. В связи с этим противопоказана для пациентов с особо ослабленным иммунитетом, а именно для людей с иммунодефицитом и онкобольных. Требует особых условий транспортировки и хранения препарата с целью обеспечения сохранности живых микроорганизмов в нём.

Инактивированные вакцины

Применение вакцин с инактивированными (мёртвыми) патогенными агентами широко распространено для профилактики вирусных заболеваний. Принцип действия базируется на введении в организм человека искусственно культивированных и лишённых жизнеспособности вирусных возбудителей.

«Убитые» вакцины по составу могут быть как цельномикробными (цельновиральными), так и субъединичными (компонентными) и генно-инженерными (рекомбинантными).

Важным преимуществом «убитых» вакцин является их абсолютная безопасность, то есть отсутствие вероятности инфицирования привитого и развития инфекции.

Недостаток - более низкая продолжительность иммунной памяти по сравнению с «живыми» прививками, также у инактивированных вакцин сохраняется вероятность развития аутоиммунных и токсических осложнений, а для формирования полноценной иммунизации требуется несколько процедур вакцинации с выдерживанием необходимого интервала между ними.

Анатоксины

Анатоксины - это вакцины, созданные на основе обеззараженных токсинов, выделяемых в процессе жизнедеятельности некоторыми возбудителями инфекционных заболеваний. Особенность этой прививки состоит в том, что она провоцирует формирование не микробной невосприимчивости, а антитоксического иммунитета. Таким образом, анатоксины с успехом используются для профилактики тех заболеваний, у которых клинические симптомы связаны с токсическим эффектом (интоксикацией), возникающим в результате биологической активности патогенного возбудителя.

Форма выпуска - прозрачная жидкость с осадком в стеклянных ампулах. Перед применением нужно встряхнуть содержимое для равномерного распределения анатоксинов.

Преимущества анатоксинов - незаменимы для профилактики тех заболеваний, против которых живые вакцины бессильны, к тому же они более устойчивы к колебаниям температуры, не требуют специальных условий для хранения.

Недостатки анатоксинов - индуцируют только антитоксический иммунитет, что не исключает возможности возникновения локализованных болезней у привитого, а также носительство им возбудителей данного заболевания.

Изготовление живых вакцин

Массово вакцину начали изготовлять в начале XX века, когда биологи научились ослаблять вирусы и патогенные микроорганизмы. Живая вакцина - это около половины всех профилактических препаратов, применяемых мировой медициной.

Производство живых вакцин базируется на принципе пересева возбудителя в невосприимчивый или маловосприимчивый к данному микроорганизму (вирусу) организм либо культивирование возбудителя в неблагоприятных для него условиях с воздействием на него физических, химических и биологических факторов с последующим отбором невирулентных штаммов. Чаще всего субстрактом для культивирования авирулентных штаммов служат эмбрионы курицы, первичные клеточные (эбриональные фибробласты курицы или перепёлки) и перевиваемые культуры.

Получение «убитых» вакцин

Производство инактивированных вакцин от живых отличается тем, что их получают путём умерщвления, а не аттенуации возбудителя. Для этого отбираются только те патогенные микроорганизмы и вирусы, которые обладают наибольшей вирулентностью, они должны быть одной популяции с чётко очерченными характерными для неё признаками: форма, пигментация, размеры и т. д.

Инактивация колоний возбудителя осуществляется несколькими способами:

  • перегревом, то есть воздействием на культивируемый микроорганизм повышенной температурой (56-60 градусов) определённое время (от 12 минут до 2 часов);
  • воздействие формалином в течение 28-30 суток с поддержанием температурного режима на уровне 40 градусов, инактивирующим химическим реактивом может также выступать раствор бета-пропиолактона, спирта, ацетона, хлороформа.

Изготовление анатоксинов

Для того чтобы получить токсоид, вначале культивируют токсогенные микроорганизмы в питательной среде, чаще всего жидкой консистенции. Это делается для того, чтобы накопить в культуре как можно больше экзотоксина. Следующий этап - это отделение экзотоксина от клетки-продуцента и его обезвреживание при помощи тех же химических реакций, что применяются и для «убитых» вакцин: воздействие химических реактивов и перегрева.

Для снижения реагентности и восприимчивости антигены очищают от балласта, концентрируют и адсорбируют окисью алюминия. Процесс адсорбции антигенов играет важную роль, поскольку введённая инъекция с большой концентрацией токсоидов формирует депо антигенов, в результате антигены поступают и разносятся по организму медленно, обеспечивая тем самым эффективный процесс иммунизации.

Уничтожение неиспользованной вакцины

Независимо от того, какие вакцины были использованы для прививки, ёмкости с остатками препаратов нужно обработать одним из следующих способов:

  • кипячение использованных ёмкостей и инструментария в течение часа;
  • дезинфекция в растворе 3-5%-ного хлорамина в течение 60 минут;
  • обработка 6%-ной перекисью водорода также в течение 1 часа.

Препараты с истекшим сроком годности нужно непременно направить в районный санэпидцентр для утилизации.

Существуют различные типы вакцин, которые отличаются по способу производства активного компонента-антигена, на который вырабатывается иммунитет. От способа производства вакцин зависит способ введения, метод назначения и требования к хранению. В настоящее время различают 4 основных разновидности вакцин:

  • Живые ослабленные вакцины
  • Инактивированные (с убитым антигеном) вакцины
  • Субъединичные (с очищенным антигеном)
  • Вакцины с анатоксином (инактивированным токсином).

Как производят различные виды вакцин 1, 3 ?

Живые ослабленные (аттенуированные) вакцины - производят из ослабленных возбудителей заболеваний. Для того, чтобы добиться этого, бактерию или вирус размножают в неблагоприятных для него условиях, повторяя процесс до 50 раз.

Пример живых ослабленных вакцин против заболеваний:

  • Туберкулеза
  • Полиомиелита
  • Ротавирусной инфекции
  • Желтой лихорадки

Инактивированные (из убитых антигенов) вакцины - производят, убивая культуру возбудителя болезни. При этом такой микроорганизм не способен размножаться, но вызывает выработку иммунитета против заболевания.

Адаптировано с http://www.slideshare.net/addisuga/6-immunization-amha Accessed by May 2016

Пример инактивированных (из убитых антигенов) вакцин

  • Цельноклеточная коклюшная вакцина
  • Инактивированная полиомиелитная вакцина

Положительные и отрицательные особенности инактивированных (из убитых антигенов) вакцин

Адаптировано из Электронного тренинга ВОЗ. Основы безопасности вакцин.

Субъединичные вакцины - так же, как и инактивированные, не содержат живого возбудителя. В состав таких вакцин входят лишь отдельные компоненты возбудителя, на которые вырабатывается иммунитет.
Субъединичные вакцины в свою очередь делятся на:

  • Субъединичные вакцины с белковым носителем (грипп, бесклеточная вакцина против коклюша, гепатит В)
  • Полисахаридные (против пневмококковой и менингококковой инфекции)
  • Конъюгированные (против гемофильной, пневмококковой и менингококковой инфекции для детей с 9-12 мес.жизни).

Адаптировано с http://www.slideshare.net/addisuga/6-immunization-amha Accessed by May 2016

Адаптировано из Электронного тренинга ВОЗ. Основы безопасности вакцин.

Адаптировано с http://www.slideshare.net/addisuga/6-immunization-amha Accessed by May 2016

Примеры вакцин на основе анатоксинов:

  • Против дифтерии
  • Против столбняка

Адаптировано из Электронного тренинга ВОЗ. Основы безопасности вакцин.

Как вводятся различные виды вакцин 1 ?

В зависимости от вида, вакцины могут быть введены в организм человека различными способами.

Пероральный (через рот) - данный метод введения достаточно прост, так как не требуется использования игл и шприца. Например, вакцина оральная полиомиелитная (ОПВ), вакцина против ротавирусной инфекции.

Внутрикожная инъекция - при таком виде введения вакцина вводится в самый верхний слой кожи.
Например, вакцина БЦЖ.
Подкожная инъекция - при таком виде введения вакцина вводится между кожей и мышцей.
Например, вакцина против кори, краснухи и паротита (КПК).
Внутримышечная инъекция - при таком виде введения вакцина вводится глубоко в мышцу.
Например, вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), вакцина против пневмококковой инфекции.

Адаптировано с http://www.slideshare.net/addisuga/6-immunization-amha Accessed by May 2016

Какие еще компоненты входят в состав вакцин 1,2 ?

Знание о составе вакцин может помочь в понимании возможных причин возникновения поствакцинальных реакций, а также в выборе вакцины при наличии у человека аллергии или при непереносимости отдельных компонентов вакцин. Помимо чужеродных веществ (антигенов) возбудителей болезней в составе вакцин могут быть:

  • Стабилизаторы
  • Консерванты
  • Вещества для усиления ответа иммунной системы (адъюванты)

Стабилизаторы необходимы, чтобы помочь вакцине поддерживать свою эффективность при хранении. Стабильность вакцин крайне важна, так как из-за нарушения условий транспортировки и хранения вакцины может снизиться ее способность вызывать эффективную защиту против инфекции.
В качестве стабилизаторов в вакцинах могут быть использованы:

  • Хлорид магния (MgCl2) – оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)
  • Магния сульфат (MgSO4)- коревая вакцина
  • Лактоза-сорбитол
  • Сорбитол-желатин.

Консерванты добавляются в вакцины, которые фасуются во флаконы, расчитанные на использование для нескольких человек одновременно (многодозовые), для предупреждения роста бактерий и грибов.
К консервантам, которые чаще всего используются в составе вакцин, относятся:

  • Тиомерсал
  • Фенол
  • Феноксиэтанол.

  • С 1930 года используется, как консервант в многодозовых флаконах вакцин, которые используются в Национальных программах вакцинации (например, АКДС, вакцина против гемофильной инфекции, гепатита В).
  • С вакцинами в организм человека попадает менее 0,1% ртути от всего количества, которое мы получаем из других источников.
  • Опасения по поводу безопасности данного консерванта привели к проведению многочисленных исследований; на протяжении 10 лет экспертами ВОЗ проводились исследования по безопасности с тиомерсалом, в результате которых было доказано отсутствие какого-либо токсического воздействия на организм человека.

  • Используется при производстве убитых (инактивированных) вакцин (например, инъекционная полиомиелитная вакцина) и для получения анатоксинов - обезвреженного токсина бактерий (например, АДС).
  • На стадии очистки вакцины практически весь формальдегид удаляется.
  • Количество формальдегида в вакцинах в сотни раз ниже, чем количество, которое может наносить вред человеку (например, пятикомпонентная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции содержит менее 0,02% формальдегида на одну дозу или менее 200 частей на миллион).

Кроме вышеперечисленных консервантов, разрешены для использования два других консерванта для вакцин: 2-феноксиэтанол (используется для инактивированной полиовакцины) и фенол (используется для вакцины против брюшного тифа).

  • Используются при производстве некоторых вакцин для предупреждения бактериального заражения среды, где выращиваются возбудители болезни.
  • Обычно в вакцинах присутствуют лишь следовые количества антибиотиков. Например, вакцина против кори, краснухи и паротита (КПК) содержит менее 25 микрограмм неомицина на одну дозу.
  • Пациенты с аллергией на неомицин должны находиться под наблюдением после вакцинации; это даст возможность немедленно начать лечение любых аллергических реакций.

  • Адъюванты используются на протяжении нескольких десятилетий для усиления иммунного ответа на введение вакцины. Чаще всего адъюванты входят в состав убитых (инактивированных) и субъединичных вакцин (например, вакцина против гриппа, вакцина против вируса папилломы человека).
  • Наиболее давно и часто используемым адъювантом является соль алюминия - алюминий гидрохлорид (Al(OH)3). Он замедляет выход антигена на месте инъекции и продлевает время контакта вакцины с иммунной системой.
  • С целью обеспечения безопасности вакцинации, крайне важно, чтобы вакцины с солями алюминия вводились внутримышечно, а не подкожно. Подкожное введение может привести к развитию абсцесса.
  • На сегодняшний день существует несколько сотен различных типов адъювантов, которые используются при производстве вакцин.

Адаптировано с http://www.slideshare.net/addisuga/6-immunization-amha Accessed by May 2016

Вакцинация - одно из величайших достижений медицины в истории человечества.

Рассчитайте персональный календарь прививок Вашего малыша! На нашем сайте это можно сделать легко и быстро, даже если некоторые прививки были выполнены "не вовремя".

Рассчитать мой
календарь прививок

Источники

  1. ВОЗ. Основы безопасности вакцин. Электронный модуль обучения.
    http://ru.vaccine-safety-training.org/
  2. http://www.who.int/immunization/newsroom/thiomersal_questions_and_answers/ru
    Тиомерсал: вопросы и ответы. Октябрь 2011 г.
    Дата последнего посещения 15.10.2015 г.
  3. On-line presentation available on http://www.slideshare.net/addisuga/6-immunization-amha Accessed by May 2016

Страх перед прививками во многом вызван устаревшими представлениями о вакцинах. Конечно, общие принципы их действия остались неизменными со времен Эдварда Дженнера, который в 1796 году первым применил вакцинацию от оспы. Вот только медицина с тех пор шагнула очень далеко вперед.

Так называемые «живые» вакцины, в которых используется ослабленный вирус, применяются и в наши дни. Но это лишь одна из разновидностей средств, призванных предупредить опасные болезни. И с каждым годом – в частности, благодаря достижениям генной инженерии – арсенал пополняется все новыми видами и даже типами вакцин.

Живые вакцины

Требуют специальных условий хранения, зато обеспечивают стойкий иммунитет к болезни после одной, как правило, вакцинации. По большей части их вводят парентерально, то есть с помощью инъекций; исключение – вакцина от полиомиелита. При всех преимуществах живых вакцин, их использование связано с некоторым риском. Всегда остается шанс, что штамм вируса окажется достаточно вирулентным и станет причиной заболевания, от которого вакцинация должна была защитить. Поэтому живые вакцины не применяют на людях с иммунодефицитом (например, носителях ВИЧ, онкологических больных).

Инактивированные вакцины

Для их изготовления используются микроорганизмы «убитые» при нагревании или с помощью химического воздействия. Шансов на возобновление вирулентности нет, и потому подобные вакцины безопасней «живых». Но, разумеется, есть и оборотная сторона – более слабый иммунный ответ. То есть для выработки стойкого иммунитета требуются повторные вакцинации.

Анатоксины

Многие микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют опасные для человека вещества. Они-то и становятся непосредственной причиной заболевания, например, дифтерии или столбняка. Содержащие анатоксин (ослабленный токсин) вакцины, говоря языком медиков, «индуцируют специфический иммунный ответ». Иными словами, они призваны «научить» организм самостоятельно вырабатывать антитоксины, которые нейтрализуют вредные вещества.

Конъюгированные вакцины

Некоторые бактерии имеют антигены, которые плохо распознаются незрелой иммунной системой младенцев. В частности, это бактерии, вызывающие такие опасные заболевания, как менингиты или пневмонию. Конъюгированные вакцины призваны обойти эту проблему. В них используется микроорганизмы, хорошо распознаваемые иммунной системой ребенка и содержащие антигены, схожие с антигенами возбудителя, к примеру, менингита.

Субъединичные вакцины

Эффективны и безопасны – в них используются лишь фрагменты антигена патогенного микроорганизма, достаточные для того, чтобы обеспечить адекватный иммунный ответ организма. Могут содержать частицы самого микроба (вакцины против Streptococcus pneumoniae и против менингококка типа А). Другой вариант – рекомбинантные субъединичные вакцины, создаваемые с использованием генно-инженерной технологии. Например, вакцину от гепатита B получают путем введения части генетического материала вируса в клетки пекарских дрожжей.

Рекомбинантные векторные вакцины

Генетический материал микроорганизма, вызывающего заболевание, к которому необходимо создание протективного иммунитета, внедряется в ослабленный вирус или бактерию. Например, вирус безопасной для человека коровьей оспы используется для создания рекомбинантных векторных вакцин против ВИЧ-инфекции. А ослабленные бактерии сальмонеллы используются в качестве носителя частиц вируса гепатита B.

Все вакцины подразделяются на живые и инактивированные. Инактивированные вакцины, в свою очередь, делят на:
Корпускулярные
- представляют собой бактерии или вирусы, инактивированные химическим (формалин, спирт, фенол) или физическим (тепло, ультрафиолетовое облучение) воздействием. Примерами корпускулярных вакцин являются: коклюшная (как компонент АКДС и Тетракок), антирабическая, лептоспирозная, гриппозные цельновирионные, вакцины против энцефалита, против гепатита А (Аваксим), инактивированная полиовакцина (Имовакс Полио, или как компонент вакцины Тетракок).
Химические
- создаются из антигенных компонентов, извлеченных из микробной клетки. Выделяют те антигены, которые определяют иммуногенные характеристики микроорганизма. К таким вакцинам относятся: полисахаридные вакцины (Менинго А+С, Акт-ХИБ, Пневмо 23, Тифим Ви), ацеллюлярные коклюшные вакцины.
Рекомбинантные
- для производства этих вакцин применяют рекомбинантную технологию, встраивая генетический материал микроорганизма в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. После культивирования дрожжей из них выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину. Примером таких вакцин может служить вакцина против гепатита В (Эувакс В).
Инактивированные вакцины выпускают как в сухом (лиофилизированном), так и в жидком виде.

Живые
Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета. Примером живых вакцин могут служить вакцины для профилактики краснухи (Рудивакс), кори (Рувакс), полиомиелита (Полио Сэбин Веро), туберкулеза, паротита (Имовакс Орейон).
Живые вакцины выпускаются в лиофилизированном (порошкообразном) виде (кроме полиомиелитной).

Анатоксины
Эти препараты представляют собой бактериальные токсины, обезвреженные воздействием формалина при повышенной температуре с последующей очисткой и концентрацией. Анатоксины сорбируют на различных минеральных адсорбентах, например на гидроокиси алюминия. Адсорбция значительно повышает иммуногенную активность анатоксинов. Это связано как с созданием "депо" препарата в месте введения, так и с адъювантным действием сорбента, вызывающего местное воспаление, усиление плазмоцитарной реакции в регионарных лимфатических узлах. Анатоксины обеспечивают развитие стойкой иммунологической памяти, этим объясняется возможность применения анатоксинов для экстренной активной профилактики дифтерии и столбняка.

Состав
Кроме основного действующего начала в состав вакцин могут входить и другие компоненты - сорбент, консервант, наполнитель, стабилизатор и неспецифические примеси. К последним могут быть отнесены белки субстрата культивирования вирусных вакцин, следовое количество антибиотика и белка сыворотки животных, используемых в ряде случаев при культивировании клеточных культур.
Консерванты входят в состав вакцин, производимых во всем мире. Их назначение состоит в обеспечении стерильности препаратов в тех случаях, когда возникают условия для бактериальной контаминации (появление микротрещин при транспортировке, хранение вскрытой первичной многодозной упаковки). Указание о необходимости наличия консервантов содержится в рекомендациях ВОЗ.
Что касается веществ, используемых в качестве стабилизаторов и наполнителей, то в производстве вакцин используются те из них, которые допущены для введения в организм человека.

Уничтожение неиспользованных вакцин
Ампулы и другие емкости с неиспользованными остатками инактивированных бактериальных и вирусных вакцин, а также живой коревой, паротитной и краснушной вакцин, анатоксинов, иммуноглобулинов человека, гетерологичных сывороток, аллергенов, бактериофагов, эубиотиков, а также одноразовый инструментарий, который был использован для их введения не подлежит какой-либо специальной обработке.
Емкости, содержащие неиспользованные остатки других живых бактериальных и вирусных вакцин, а также инструментарий, использованный для их введения, подлежат кипячению в течение 60 минут (сибиреязвенная вакцина 2 ч), или обработке 3-5% раствором хлорамина в течение 1 ч, или 6% раствором перекиси водорода (срок хранения не более 7 сут) в течение 1 ч, или автоклавируются.
Все неиспользованные серии препаратов с истекшим сроком годности, а также не подлежащие применению по другим причинам следует направлять на уничтожение в районный (городской) центр санэпиднадзора.