Почему аллергия на цитрусовые. Отрицательная реакция организма или аллергия на цитрусовые: симптомы, фото проявления и правила безопасного употребления ароматных плодов

Аллергия на цитрусовые представляет собой одну из самых частых разновидностей пищевой аллергии.

Она встречается как у взрослых, так и у маленьких детей и проявляется неприятными симптомами, которые требуют медицинского вмешательства.

Что выступает аллергеном

Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.

Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.

Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.

Состав фруктов

Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:

  • мандарин;
  • лимон;
  • лайм;
  • помело;
  • апельсин;
  • грейпфрут и др.

Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:

  1. фруктоза;
  2. сахароза;
  3. органические кислоты (основная лимонная кислота);
  4. пектин;
  5. ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие);
  6. минералы;
  7. эфирные масла;
  8. кумарины;
  9. азотистые соединения;
  10. ферменты и прочие.

В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).

Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.

Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.

Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.

Элементы обработки

Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.

Большинство фруктов, которые производят в промышленных масштабах прикармливают удобрениями и обрызгивают пестицидами для борьбы с грибками и вредными насекомыми.

Эти вещества способны накапливаться во фруктах и вызывать сильную реакцию.

Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.

Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.

Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.

Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.

В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.

Как проявляется

Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:

  • со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.;
  • со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку;
  • прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.

Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.

Важно! Самым опасным осложнением является развитие анафилактического шока, который сопровождается резким падением давления, отеком гортани, бронхоспазмом и другими симптомами. Это состояние может привести к смерти пациента в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Псевдоформа

Непереносимость цитрусовых может протекать по механизму псевдоаллергической реакции.

Развивается такая реакция при злоупотреблении цитрусовыми или другими продуктами, которые содержат большое количество гистамина, тирамина и других медиаторов воспаления.

Так, употребление 1-2 мандаринов не вызовет никаких признаков непереносимости, а вот 10-15 фруктов у предрасположенного человека спровоцируют появление сыпи, зуда, кашля и других неприятных симптомов.

Диагностика

При диагностике реакции на цитрусовые уделяют особое внимание пищевому анамнезу.

Наличие связи между приемом определенного фрукта и развитием реакции не всегда свидетельствует о реакции гиперчувствительности, а может говорить о проблемах с желудком или печенью.

При уточнении пищевого анамнеза обращают внимание на сроки появления реакции после приема плода, степень ее выраженности и возможность ликвидации антигистаминными средствами.

Имеют значение данные о предыдущих реакциях на цитрусовые.

Клинико-лабораторные анализы

В общем анализе крови у пациентов с аллергией на цитрусовые после приема фрукта может наблюдаться увеличение количества эозинофилов (5-15%).

При аллергическом рините, конъюнктивите или фарингите в отделяемом из носа, глотки, бронхов и глаз тоже можно обнаружить рост числа эозинофилов.

Кожные тесты

На кожу предплечья наносят царапины специальным стерильным инструментом, на которых тестируют предполагаемый аллерген.

Эти тесты дают большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов и не применяются в период обострения аллергии.

Провокационные пробы

Являются одним из самых достоверных методов диагностики. Они должны проводиться только в условиях стационара из-за возможности развития тяжелых аллергических реакций.

Суть метода:

  • за несколько недель до теста назначается гипоаллергенная диета;
  • натощак утром при нормальном самочувствии пациента ему вводят предполагаемый аллерген и в течение суток записывают субъективные и объективные показатели;
  • если в течение суток симптомы не проявляются, то дозу аллергена постепенно увеличивают;
  • так делают несколько раз до появления симптомов аллергии, доводя дозу аллергена до предельно допустимой.

Не используют у пациентов со склонностью к тяжелым аллергическим реакциям.

Другие методы диагностики

Для диагностики сенсибилизации на цитрусовые могут использовать иммуноферментные реакции (иммунный блотинг), радиосорбентные и другие тесты.

Иногда определяют наличие эозинофилов в копрограмме.

Дифференциальную диагностику аллергии на цитрусовые проводят с болезнями желудочно-кишечного тракта, патологией печени, пищевыми отравлениями, панкреатитом, болезнями эндокринной системы и др.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной обработке фруктов и очищении их от кожуры, чтобы исключить развитие реакции на химические вещества, которыми обрабатывают плоды.

При известной сенсибилизации к определённым сортам цитрусовых следует избегать их употребления в пищу даже в небольшом количестве.

При наличии выраженной реакции следует обращать внимание на косметику и другие продукты, куда могут входить эфирные масла и компоненты цитрусовых.

Другими мерами профилактики является укрепление иммунитета, соблюдение принципов здорового образа жизни и лечение болезней пищеварительного тракта, которые могут усугублять течение аллергии.

Видео: Обзор препаратов

Лечение аллергии на цитрусовые

Терапия болезни направлена на устранение симптомов и профилактику возможных рецидивов.

Основным способом лечения является исключение продукта-аллергена из рациона.

Прием лекарственных средств помогает устранить симптомы заболевания.

Традиционное

Системная медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств различных поколений (тавегил, лоратадин, зодак).

В случаях тяжелых аллергических реакций показано назначение системных гормонов внутримышечно или внутривенно (преднизолон).

Внутрь обязательно назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.) и препараты, нормализующие работу кишечника (линекс, энтерожермина).

Местная симптоматическая терапия зависит от симптомов болезни:

  • при насморке применяют сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные спреи;
  • при конъюнктивите и слезотечении выбирают капли с противовоспалительным и противоаллергическим эффектами (лекролин и др.);
  • зуд и воспалительные явления на коже лечат с помощью гормональных и антигистаминных мазей.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Это вид лечения, когда в организм постепенно вводят небольшие количества вещества, которое вызывает аллергию, и контролируют реакцию.

Исследования говорят о низкой эффективности этого метода при пищевой форме.

Он используется только при наличии реакции на жизненно необходимые продукты (например, молоко для грудного ребенка).

В случаях с аллергией на цитрусовые не имеет смысла проводить такое лечение, поскольку проще и безопаснее отказаться от употребления этого продукта.

Народное

Народная медицина предлагает множество способов борьбы с проявлениями аллергии. Использовать их можно только в схеме комплексного лечения и под контролем специалиста.

Рецепт 1

Мазь от зуда на коже: 50 гр. медицинского вазелина смешать с 3-4 ст. л. отвара коры дуба и мяты перечной. Смазывать зудящие места несколько раз в день в течение недели.

Рецепт 2

Примочки для глаз при аллергическом конъюнктивите: 3 ст. л. ромашки смешать с 3-4 каплями алоэ. Смочить ватные тампоны и уложить на веки на 10-15 минут. Повторять ежедневно до стихания симптомов.

Рецепт 3

Противоаллергический отвар: смешать 1 ст. л. крапивы и 1 ст. л. тимьяна. Полученную смесь залить литром кипятка и принимать по половине стакана по утрам в течение 2-3 недель.

  • во время лечения придерживаться принципов гипоаллергенной диеты;
  • ограничить или исключить употребление спиртных напитков и табака;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • исключение из рациона аллергенного продукта, даже в следовых количествах;
  • подбор дозировок и препаратов осуществляет специалист с учетом клинической картины болезни.

Диета

Диета основана на разделении продуктов по различным классам с учетом их риска вызывать аллергическую реакцию.

Не следует забывать, что каждый организм особенный и может отреагировать на продукты по-разному.

Ключевые принципы диеты:

  • частое, дробное питание;
  • исключение аллергенных продуктов;
  • употребление достаточного количества воды;
  • читать состав на упаковках;
  • вести записи о пищевых реакциях;
  • выбирать блюда на пару и тушеные продукты;
  • свести к минимуму употребление специй, сладостей, пряностей;
  • пробовать новые продукты утром, чтобы отследить реакцию организма.

Как правильно выбирать и мыть

Чтобы выбрать качественный фрукт следует обратить внимание на его внешний вид, цвет и наличие пятен.

На ощупь плод должен быть упругим, без вмятин и мягкостей, которые свидетельствуют о порче.

Фрукт должен быть зрелым, не стоит рассчитывать на то, что он созреет в домашних условиях.

Хотя у цитрусовых кожура выбрасывается их нужно тщательно мыть и обрабатывать перед употреблением. Если кожура понадобится в кулинарных целях, то ее моют с мылом, уксусом и трут щеткой, а в конце обдают кипятком.

Вымачивание решает проблему?

Если аллергическая реакция развивается на химические соединения и пестициды, которыми обработан фрукт, то вымачивание в какой-то степени может помочь избавиться от проблемы.

Вымачивание фруктов в несколько раз снижает содержание в них пестицидов.

Если аллергическую реакцию провоцируют активные вещества цитрусовых, то кулинарная обработка и вымачивание не справятся с болезнью.

Аллергия на цитрусовые — это неприятная пищевая аллергия, которая встречается у лиц любого возраста. Тщательная обработка плодов или исключение их из рациона при необходимости избавят от мучительных симптомов аллергии.

Пищевой аллергией страдают люди на всей планете. Один из самых популярных видов — реакция на цитрусовые.

Нередко человек даже не догадывается, что любимые фрукты могут вызывать у него неприятные симптомы и плохое самочувствие, а некоторые люди с самого рождения страдают от проявлений аллергии.

Для эффективного лечения важно понять, чем именно вызвана аллергия. После этого можно бороться с недугом безопасными способами под контролем врача-аллерголога.

Чем отличаются фрукты

Цитрусовые часто становятся причиной проявления отрицательной реакции, так как организм человека способен воспринимать лишь те натуральные продукты, которые выращивают и добывают в привычной для него местности. Системе ферментов сложно приспособиться к экзотическим фруктам, овощам, злакам. Именно поэтому такие желанные плоды цитрусов, как апельсины, лимоны, помело, мандарины и грейпфруты, привезенные из других стран, становятся источником неприятных симптомов.

Кроме того, фрукты во время перевозки и перед продажей обрабатывают химическими веществами, сохраняющими первоначальный внешний вид. Эти вещества не имеют запаха и вкуса, но, попадая в организм, также выступают в качестве раздражителей. Неправильное хранение фруктов способствует развитию плесени, которая тоже является сильным аллергеном.

Аллергия на цитрусовые часто становится приобретенным заболеванием. Регулярно употребляя заграничные фрукты, человек рискует стать аллергиком и даже передать эту патологию своим будущим детям.

Виноват ли человек

Основными факторами, влияющими на проявление реакции, считаются:

  • врожденная склонность к аллергии;
  • генетические нарушения иммунитета;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания мочевыделительной системы, печени.

Как видно, в некоторых состояниях присутствует вина человека, но есть факторы, на которые мы никак не можем повлиять. Развитию заболевания способствует и частое употребление цитрусовых в пищу.

Как реагируют разные органы на аллерген

Изучая, как проявляется аллергия на различные цитрусовые фрукты, важно понимать, что внешние признаки довольно обширны. Это связано с влиянием аллергенов на весь организм, на каждый орган или систему.

Кожные реакции:

  • экзема;
  • локальные высыпания;
  • локальные покраснения.

Глазные проявления:

  • отеки;
  • неконтролируемые слезы;
  • покраснение слизистой глаз.

Респираторные реакции:

  • спазм в горле;
  • приступ удушья;
  • заложенность носа;
  • сложности с дыханием.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • диарея;
  • боли в желудке;
  • тошнота, рвота.

К дополнительным признакам относятся головокружение, нарушение слуха, снижение активности, отеки носа, губ и языка.

На фото симптомы аллергии у взрослых и детей на цитрусовые:

В особо тяжелых случаях у человека может возникнуть – это быстро развивающийся невротический отек, сопровождающийся приступом астмы и анафилактическим шоком. Без экстренного вмешательства врачей и лечения под наблюдением аллергологов осложнение несет угрозу жизни и приводит к печальным последствиям.

У детей симптомы проявляются быстрее, чем у взрослых. Иногда ребенку достаточно лишь прикоснуться к фрукту или поднести его к носу, чтобы проявилась реакция.

Грейпфрут – аллерген или нет

Грейпфрут считается сильным очистительным средством и способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Выделительная система при большой нагрузке не всегда способна справиться с такой активной нагрузкой, что приводит к развитию аллергии. Также в составе цитруса большое количество белка, витамина С, витаминов и минералов. Превышение нормы его употребления чревато неприятными последствиями. Иммунная система человека реагирует на специфический белок фрукта как на опасность для организма. Признаки аллергии на грейпфрут такие же, как были перечислены выше.

Ограничить употребление продукта следует людям с заболеваниями желудка, так как фрукт повышает кислотность и раздражает слизистую оболочку внутренних органов.

На основании чего ставится диагноз

Выявить причину аллергии на цитрусы и связь между употреблением цитруса и возникновением симптомов поможет врач аллерголог. При диагностике, прежде всего, обращается внимание на состояние иммунитета пациента, наличие генетических патологий и врожденных заболеваний, а также анализируется семейный анамнез.

Дают возможность врачу распознать чувствительность к цитрусовым и отличить данный вид аллергии от личной непереносимости конкретного продукта. Перед пробами пациенту рекомендуется воздержаться от употребления медикаментов, чтобы не получить искаженный результат.

Для проведения теста внутреннюю сторону предплечья обрабатывают дезинфицирующим раствором и наносят на участок кожи раствор белково-полисахаридного комплекса, выделенный из плода. Через каплю раствора стерильной иглой царапают кожу до появления небольшой раны глубиной 1 мм. Реакция проявляется через 20-30 минут после проведения теста, симптомы сохраняются до 40 минут. Обычно это покраснение, легкое жжение в области нанесения жидкости. Данный тест дает врачу возможность выявить провоцирующий аллерген и назначить индивидуальное лечение.

Как избавиться от опасности

В зависимости от степени заболевания и тяжести симптомов врач выбирает способы лечения. Симптомы устраняются антигистаминными препаратами, заложенность носа проходит после применения сосудосуживающих капель и спреев. Для избавления от покраснений и высыпаний рекомендуются антигистаминные мази.

Главным этапом в борьбе с заболеванием является удаление следов аллергена из организма. Для этого врач назначает сорбенты. Они очищают организм от токсинов, нейтрализуют антиген и токсические элементы, а также препятствуют распространению аллергена и его проявлению.

Один из эффективных способов борьбы с аллергией на цитрусовые – специфическая иммунотерапия. Это последовательное введение небольших доз аллергена в организм на длительный период. В результате иммунотерапии организм начинает самостоятельно вырабатывать антитела, блокирующие цитрусовый аллерген, что значительно уменьшает риск возвращения неприятных симптомов.

Во время иммунотерапии рекомендуется исключить провоцирующие продукты из рациона. Если по результатам кожных проб аллергическую реакцию вызывает один из представителей цитрусовых, воздержаться нужно именно от его употребления. Другие фрукты в этом случае не представляют опасности.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией повторно, нужно исключить из рациона продукт, который вызывает нежелательные последствия. При тяжелой форме аллергии, после перенесенных осложнений или при наследственном заболевании стоит позаботиться о постоянном доступе к антигистаминным средствам. В непредвиденной ситуации они помогут быстро снять отек, устранить зуд, покраснения кожи, восстановить дыхание и нейтрализовать остальные проявления аллергии.

Выбирая цитрусы в магазине или на рынке, не следует пренебрегать изучением этикеток. На качество фруктов влияет страна происхождения, срок годности, внешний вид и упаковка. Яркие плоды, скорее всего, обработаны сохраняющим раствором сильнее, чем не насыщенные цветом, а соответственно несут больше опасности даже здоровому человеку. Мягкие и рыхлые плоды пролежали на прилавке долгое время и могут быть испорчены внутри, что спровоцирует нежелательную реакцию организма.

Свежий фрукт гладкий и упругий на ощупь, обладает ровной текстурой, не имеет на поверхности темных пятен и углублений.

Купленные фрукты нужно тщательно промыть под горячей водой, используя чистую щетку. Так нейтрализуются химические защитные растворы на поверхности кожуры.

В ресторанах и кафе необходимо внимательно читать состав любого блюда, избегая тех, в которые добавлены цитрусовые и соусы на их основе. Если описание в меню представлено не полностью, обязательно нужно уточнить у официанта или повара.

В косметической продукции также могут содержаться экстракты цитрусов, например, крем для рук с лимоном обладает смягчающим свойством, а средства для умывания с грейпфрутом хорошо очищают кожу лица. При подверженности аллергии следует воздержаться от применения такой продукции, так как реакцию может вызвать не только употребление цитрусов в пищу.

Изучение состава ухаживающей косметики должно стать привычным занятием для аллергика.

Соблюдая правила предосторожности и поддерживая свой иммунитет, человек может избавиться от аллергии на цитрус без последствий, и на протяжении всей жизни никогда не столкнуться с ее неприятным проявлением.

Аллергия на цитрусовые — достаточно распространенное явление как у детей, так и у взрослых. Заболевание может возникать в ответ на употребление любых представителей этого вида растений в любом возрасте и сопровождаться различными симптомами аллергии.

Белки цитрусовых сами по себе являются частой причиной аллергической реакции. Однако нередко причиной возникновения аллергии являются те химические вещества, которыми фрукты обрабатывают производители перед транспортировкой.

Некоторые из них могут накапливаться и негативно влиять на состояние здоровья человека.

Все цитрусовые без исключения обрабатывают таким веществом как дифенил . Благодаря ему фрукты дольше сохраняют свой товарный вид, не поддаются плесени и гниению. Потребитель не может заметить присутствие дифенила, так как он не имеет запаха, вкуса и цвета. Даже после тщательного ополаскивания фрукта нет гарантий что на нем не осталось следов этого химического вещества. Если же апельсин и мандарин и вовсе не мыть, то после его очистки на руках остается значительное количество дифенила, которое может в последующем попасть в организм.

Большинство цитрусовых перед их отправкой на экспорт обрабатывают сернистым газом, фунгицидами и бромистым метилом . Эти вещества уничтожают вредителей и служат отличной профилактикой плесени и гнили.

Может ли быть аллергия на цедру?

Может. Если, к примеру, у вас появляется аллергическое чихание, кашель, зуд или гиперемия кожных покровов, когда вы чистите апельсин, - это свидетельствует о непереносимости веществ, которые содержатся в цедре.

Может ли быть аллергия на запах цитрусовых?

Может. Объясняется это содержанием в цитрусах аминов, бензоатов, салицилатов. Эти вещества могут спровоцировать выброс в кровь гистамина.

Можно ли витамин С если есть аллергия на цитрусовые?

Витамин С содержится во многих продуктах, а не только в цитрусовых. Поэтому к аллергии никакого отношения не имеет. Принимать витамины можно.

Аллергия на лице у ребенка

Аллергия на апельсины

Основным аллергенным белком выступает f33. Существует несколько причин возникновения аллергической реакции:

  • Недостаточное количество ферментов в пищеварительной системе организма, которые обеспечивают всасывание и переваривание продукта. Данная ситуация характерна в большей степени для детей, ЖКТ которых не сформировано до конца. В результате избытка не расщепленных белков в желудочно-кишечном тракте,которые проникают впоследствии в кровоток, иммунная система начинает агрессивно реагировать, что в свою очередь провоцирует симптомы аллергии. Чаще всего люди такую гиперчувствительность “перерастают”. Однако возможен и такой вариант, что с возрастом аллергия останется.
  • Наличие хронических заболеваний поджелудочной железы, печени, желудка, желчного пузыря.
  • Химические вещества применяемые для сохранения товарного вида в процессе транспортировки и хранения.

Причинами возникновения аллергии на мандарины являются.

  • Аллергия на химические вещества, которые применяются для продления срока хранения фруктов. По этой причине, мандарины необходим перед употреблением тщательно мыть.
  • Плесневые грибки.
  • Недостаточное количество ферментов для полного усвоения фрукта.

Аналогичными являются причины возникновения и аллергии на лайм.


Реакция на мандарины

Аллергия на лимоны

Считается довольно распространенным явлением. Принято считать, что это аллергия на лимонную кислоту. Но на самом деле вызывает нежелательную реакцию организма белок, находящийся в этом фрукте — аллерген f208.

При попадании в организм этого белка и некорректной работы иммунной системы, она начинает вырабатывать антитела, что и вызывает аллергическую реакцию при последующих контактах с ним.

Аллергия на грейпфрут

Грейпфрут является хорошим очистительным средством, способствующим выведению токсинов из организма человека. В составе грейпфрута находится множество витаминов и минералов, каждый из которых может вызвать аллергическую реакцию у человека, а также белок f209 — главный аллерген.

Увеличивают риск возникновения нежелательной реакции организма генетическая предрасположенность и слабый иммунитет.

Какой из цитрусовых менее аллергенен?

Содержание аллергенных веществ в лимоне и грейпфруте меньше, чем в таких фруктах, как апельсин и мандарин. Практика показывает, что мандарины, выращенные в Абхазии, менее аллергенны, чем их собратья, привезенные из далеких стран. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, фрукты с Кавказа транспортируются на относительно небольшое расстояние и не требуют применения специальных веществ для их сохранения. Во-вторых, играет роль и то, что они были выращены в более близкой для жителей России местности.

Какой самый сильный аллерген из цитрусовых?

Наиболее аллергенны среди других цитрусовых — апельсины и мандарины.

Перекрестная аллергия

Многие аллергены по составу сходны с белками растений других родов и даже семейств. В связи с этим те растения, которые не являются прямыми аллергенами для человека, все равно могут вызвать нежелательную аллергическую реакцию.

Проявляется перекрестная аллергия точно также как и обычная:

  • возникает сыпь на коже, дерматит, крапивница,
  • конъюнктивит,
  • ринит,
  • кашель,
  • расстройства пищеварения.

Опасность перекрестной аллергии состоит в том, что пациент может даже не подозревать, на какое вещество у него возникает аллергия.

Специально для этого разработали специальные таблицы, а также он-лайн “калькуляторы”, в которых записаны аллергены близкие по своему качественному составу ().

Зная основной аллерген и используя подобный сервис, можно легко определить, из-за чего именно возникла нежелательная реакция. К примеру, если у пациента аллергия на апельсины, то вызвать нежелательную реакцию могут полынь и береза.

Разумеется, есть возможность перекрестной аллергии между представителями семейства, а также “самостоятельной” аллергии на несколько видов сразу.

Стоит отметить, что наличие аллергии на один из цитрусовых не означает, что будет гиперчувствительность к остальным, хотя так происходит очень часто. А если реакция развивается в ответ на вещества, которыми обрабатываются фрукты, то какой именно это фрукт, по большому счету, не имеет значения.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Отек Квинке

Аллергия на цитрусовые, как и другие виды пищевой аллергии, проявляется в основном на коже. Характерными кожными симптомами являются:

  • Сыпь на лице и теле;
  • Покраснение кожи и сильный зуд;
  • Нейродермит, экзема, диатез;
  • Атопический дерматит.

Также заболевание характеризуется проблемами с пищеварением , к которым относится:

  • Спазмы кишечника, боль в животе;
  • Диарея или запор;
  • Тошнота и рвота.

Со стороны дыхательной системы возникают следующие симптомы:

  • Аллергический кашель;
  • Аллергический ринит (заложенность, ринорея,Покраснения и отеки в области носа);
  • Отеки языка и губ;
  • Затрудненное дыхание и хрипы.

Помимо этого сопровождать аллергию на цитрусовые может головокружение, снижение артериального давления, слезоточивость и отечность глаз.

Аллергия на глазах от цитрусовых

Аллергия на глазах от цитрусовых (аллергический конъюнктивит) - одна из разновидностей аллергических реакций. Проявляется покраснением глаз, сильным слезоотделением, зудом и болью в области глаз.

Аллергия на цитрусовые у детей

Сильные аллергические реакции на цитрусовые фрукты возникают у детей дошкольного возраста. Зачастую у детей возникает аллергия на мандарины.

Зачастую у малышей до года первым признаком аллергии является нарушение пищеварения (метеоризм и т.д.). При возникновении этих симптомов необходимо сразу же исключить из рациона ребенка цитрусовые. Обычно в младшем возрасте эти фрукты исключают из рациона на несколько лет, пока желудочно-кишечный тракт не станет более развитым.


Крапивница как проявление

Аллергия на цитрусовые у беременных и кормящих

Аллергия на цитрусовые, которая возникает у беременных женщин, требует особого внимания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление таких фруктов во время беременности может спровоцировать развитие аллергической реакции в будущем у ребенка. Если у беременной женщины появилась аллергия на апельсины, то стоит исключить их из рациона и заменить на грейпфрут, который является менее аллергенным по сравнению с другими цитрусовыми. К тому же грейпфрут- чемпион по содержанию витамина С.

Лечение аллергии во время беременности назначают с учетом безопасности для плода антигистаминных средств.

Кормящие мамы чаще всего сталкиваются с аллергией на мандарины. Стоит помнить, что пока ребенку не исполнилось три месяца, вводить в свой рацион цитрусовые маме нельзя. Аллерген вместе с грудным молоком попадает в организм ребенка и вызывает нежелательную реакцию:

  • возникает сыпь,
  • колики,
  • расстройство желудка,
  • сонливость,
  • повышенная температура тела.

В некоторых случаях наблюдается отек дыхательных путей и отек Квинке.

Может ли навредить ребенку аллергия на цитрусовые при беременности?

Легкие проявления аллергии (крапивница, аллергический дерматит, ринит и т. п.) существенно повлиять не могут, однако, такие тяжелые проявления аллергической реакции, как анафилактический шок или отек Квинке, требующие немедленного медицинского вмешательства, опасны и для матери, и для плода.

Основная опасность для плода - в бесконтрольном приеме антигистаминных препаратов. Лекарства назначает только врач. Особенно высока вероятность неблагоприятного воздействия лекарственных препаратов на плод в первом триместре беременности, когда идет формирование органов и систем младенца.

Лечение аллергии

После того, как аллергия подтверждена лабораторными анализами, можно приступать к лечению. Для лечения аллергических реакций используют антигистаминные средства:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Зодак,
  • Кларитин,
  • Цетрин,
  • Зиртек.

Подобные препараты помогают устранить симптомы аллергии, но в тоже время некоторые из них (препараты первого поколения) могут вызвать сонливость, снижение внимания, усталость. Именно поэтому они противопоказаны людям определенных профессий, например, водителям.

Также положительный эффект может принести прием энтеросорбентов. Одним из таких препаратов являются:

  • Полисорб,
  • Полифепан,
  • Белый уголь,
  • Энтеросгель.

Препараты глюкокортикостероидной группы применяются исключительно по назначению врача и используются обычно для местного воздействия.

Чем лечить аллергию на цитрусовые на подбородке?

Лечение аллергических высыпаний на подбородке (периоральный дерматит) сводится к следующему.

  • Исключение контакта с аллергеном. Причем, это не только употребление в пищу свежих фруктов. Это касается напитков, соков, кондитерских изделий, куда так или иначе входят цитрусовые. Необходимо воздерживаться и от косметических средств с цитрусовыми экстрактами.
  • Прием антигистаминов. Они намного снижают остроту проявления аллергии. К ним относятся Зиртек, Телфаст, Кларитин. Эти средства не угнетают ЦНС и не вызывают сонливости.
  • Негормональные мази. Их применение приводит к уменьшению кожного зуда, отечности кожи. Наносят мазь тонким слоем на пораженный участок кожи 2-3 раза в день. Примеры негормональных мазей — Бепантен, Солкосерил, Видестим. Из антигистаминных мазей эффективны Псило-бальзам, Фенистил. При присоединенной инфекции помогают такие мази, как Инфларакс, Этоний, Левомеколь..
  • Если лечение негормональными препаратами оказалось малоэффективным, применяют гормональные мази (например, гидрокортизоновую), в виде кратковременного курса. Мазь и режим ее использования назначает специалист!
  • Народные средства (отвары ромашки, череды, чистотела). Использовать средства народной медицины можно только после консультации с врачом-аллергологом.

Народные средства

Считается, что эффективным народным средством является яичная скорлупа с лимоном от аллергии.

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается нашим организмом. Этот элемент включает в себя также молибден и кремний, редко встречающиеся в повседневной пище. Если в организм поступает достаточное количество всех этих элементов, иммунная система получает значительную поддержку Для приготовления этого народного средства можно использовать скорлупу как сырых, так и вареных яиц.

Но люди, использующие этот метод лечения говорят о том, что лекарство приготовленное из скорлупы сырых яиц усваивается организмом лучше.

Итак, для приготовления необходимо взять сырое яйцо и тщательно вымыть его с мылом. После вылить его содержимое в отдельную емкость, а скорлупу избавить от пленочки внутри. Затем еще раз промыть скорлупу и просушить. После этого ее необходимо измельчить в порошок, для чего отлично подойдет ступка, пестик либо кофемолка. Полученный порошок необходимо пересыпать в стеклянную банку и хранить в теплом месте.

Перед применением в порошок необходимо добавить немного лимонного сока. Сок обязательно должен быть натуральным, выжатым из лимона. Нельзя заменять его на лимонную кислоту либо покупные соки.

Делать это допустимо только в том случае, если аллергии непосредственно на лимон нет!

Принимать лекарство можно как и отдельно от еды, так и добавляя в нее. Курс лечения — минимум месяц. Иногда он может длиться три месяца. Если употреблять это народное средство в качестве профилактики аллергии, то курс можно сократить до двух месяцев.

  • Для взрослых и детей старше 14 лет норма — 1 столовая ложка.
  • Для детей 7-14 лет — половина столовой ложки; для детей до года норма щепотка порошка, умещающаяся на кончике ножа.
  • Для детей от года до двух лет — в два раза больше чем в предыдущем случае.

Профилактика

При профилактике аллергии на цитрусовые необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Тщательно мыть и очищать фрукты от кожуры во избежание аллергии на химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
  2. При непереносимости организмом какого-либо вида цитрусовых, полностью исключить их из рациона.
  3. Укреплять иммунную систему, вести здоровый образ жизни.
  4. Вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, которые могут провоцировать возникновение аллергических реакций.

Диета при аллергии на цитрусы

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) часто дают между собой перекрестную аллергию. По этой причине, диета при аллергии на цитрусы заключается в их полном исключении из рациона. И не только свежих фруктов, но и блюд, содержащих цитрусы (соки, напитки, кондитерские изделия).

Заменить цитрусы в рационе можно такими фруктами, как яблоки, груши, виноград или бананы. Кроме того, не рекомендуется употреблять березовый сок и напитки на основе полыни (например, абсент).

Вред сыроедения при аллергии на цитрусовые

Сыроедение может навредить не только при аллергии на цитрусовые, но и при других видах пищевой аллергии. При термообработке некоторых фруктов аллергенные белки частично разрушаются (вероятность возникновения аллергической реакции будет меньше).

При сыроедении подобная “защита” исключается.

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Цитрусовые — это фрукты, которые для россиян не являются естественным, местными продуктами, поскольку они произрастают не на родной для нас территории. Многочисленные исследования ученых о пользе различных продуктов питания, доказывают, что максимальную пользу для организма человека приносят только те фрукты, овощи, злаки, которые растут в местности, где родился и вырос человек, поэтому основной естественный рацион должен состоять из местных сельскохозяйственных продуктов.

Поскольку для переваривания экзотических фруктов в наших организмах недостаточно ферментов, цитрусовые являются для россиян мощными аллергенами.

Поэтому зачастую такие всеми любимые мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, «заморские» фрукты вызывают неадекватную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы у людей, живущих в нашей стране. Особенно часто бывает аллергия на мандарины и апельсины, и больше всего от этой неприятной реакции организма страдают дети. Однако, и у взрослых могут впервые произойти аллергические проявления при «передозировке» цитрусовыми.

Если проявления аллергии наступают только при употреблении большого количества продукта, содержащего гистидин, например, при употреблении 1-2 мандаринов аллергии нет, а когда человек съест сразу полкилограмма фруктов, то признаки аллергии проявляются — это псевдоаллергия, или ложная аллергия.

Если у человека аллергия на цитрусовые, симптомы ее могут проявляться не только после употребления свежих фруктов, но и при приеме лекарственных средств и продуктов, в состав которых входят их экстракты, кислоты, цитрусовые добавки, а также при использовании косметических средств по уходу за кожей с цитрусовыми компонентами.

Одной из версий определения причин аллергии на цитрусовые может быть вовсе не сам экзотический фрукт, а аллергия на те химические вещества, которыми производители обрабатывали эти продукты во время роста и для длительного хранения и транспортировки.

Не секрет, что избыток химических удобрений, которыми обильно прикармливают в настоящее время все сельскохозяйственные культуры, накапливаются в овощах и фруктах. А пестициды, используемые для борьбы с вредителями культур способны бороться не только с грибками и насекомыми, но и пагубно влияют на организм человека.

Дифенил – этим веществом обильно обрабатывают все без исключения цитрусовые, заботясь о том, чтобы фрукты долго сохраняли свой товарный вид, не подвергались гниению и не плесневели. Дифенил не обладает ни вкусом, ни запахом, и не имеет цвета, поэтому потребитель его не видит и не чувствует. Даже тщательное ополаскивание фрукта не может гарантировать того, что на кожуре не останется его следов. А если мандарин или апельсин не помыть совсем, то после очистки, на пальцах человека остается значительное количество химического вещества, которое благополучно попадает в организм. Страшно то, что дифенил съедают и дети вместе с фруктом, если он не будет тщательно вымыт под проточной водой.

Фунгициды, сернистый газ и бромистый метил – перед отправкой на экспорт большинство цитрусовых также обрабатываются этими химическими соединениями для уничтожения вредителей и профилактики появления плесени и гнили на заморских фруктах. И никто не гарантирует, что эти вредные вещества при длительном нахождении на кожуре не проникают в мякоть фруктов, а затем не накапливаются в организме человека.

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Симптомы неадекватной реакции организма возможно появляются не только от употребления излишнего количества этих продуктов, не только от индивидуальной непереносимости, но и от избытка химических веществ, которыми насыщены экзотические импортные продукты. Интересен тот факт, что у многих детей мандарины, выращенные в Абхазии, не вызывают аллергических реакций, а импортные «обработанные» мандарины дают симптомы аллергии. Возможно, здесь играет роль сорта фруктов, а также дальность места произрастания продукта.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Признаками пищевой аллергии на любые продукты, в том числе и на цитрусовые, как правило, являются:

Кожные проявления:

  • сыпь по телу, лицу
  • сильный зуд, покраснение поверхности кожи
  • диатез, экзема,

Со стороны дыхательной системы:

  • Отеки и покраснение в области носа
  • Отеки языка, губ
  • , отеки и сужение бронхов (бронхоспазм), проявляющиеся затруднением дыхания, хрипами

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • Аллергия может сопровождаться головокружением
  • Снижением артериального давления

Со стороны слизистой глаз:

  • — глаза слезятся, отекают, чешутся

Нарушение пищеварения:

  • боли в животе
  • диарея, спазмы кишечника
  • рвота, тошнота
  • панкреатит
  • колит

У некоторых детей даже незначительное количество аллергена в виде цитрусовых фруктов может вызвать бурную реакцию, иногда даже от запаха фрукта или прикосновения к нему появляются симптомы аллергии. Однако если какой-либо цитрусовый фрукт вызывает аллергию, это не означает, что стоит отказываться от всех плодов этого вида. Например, при аллергии на мандарины, человек может отлично переносить грейпфрут или помело.

Аллергия на цитрусовые – распространенный вид пищевой непереносимости. Она может проявиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети.

Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты – традиционный зимний источник витаминов и неизменный атрибут новогодних праздников. Но, к сожалению, не все могут наслаждаться вкусом этих фруктов без последствий для здоровья. Вы полакомились цитрусовыми, и у вас покраснел нос, начался насморк, текут слезы? А у ребенка появились сыпь на коже и зуд? Скорее всего, это проявление аллергии на цитрусовые. Этот вид может быть врожденным, но чаще - приобретенный.

Почему появляется аллергия на цитрусовые

По сути, этот вид аллергии не является аллергией в обычном ее понимании. Аллергическая реакция организма на провоцирующий аллерген происходит без участия специфических антител – иммуноглобулинов.

Цитрусовые содержат тирамин (амин) и салицилаты. Особенно богаты ими мандарины и апельсины, а в лимонах и грейпфрутах их меньше. В свою очередь, салицилаты и амины относятся к веществам, провоцирующим ложную аллергию. Аллергические реакции обусловлены неправильным функционированием иммунной системы организма. Это может быть следствием проживания в экологически неблагоприятном регионе. По мнению многих аллергологов, непереносимость некоторых пищевых продуктов, включая цитрусовые, также может быть связана с дисбактериозом или скрытыми заболеваниями печени.

Реакция организма на раздражитель начинает развиваться в момент попадания в него большого количества провоцирующих веществ.

Не исключено, что аллергию могут вызвать определенные сорта цитрусовых. Также реакция зависит от местности, в которые они произрастали и средств их обработки перед транспортировкой.

Симптомы непереносимости цитрусовых

Несмотря на то, что по своей природе аллергия на апельсины, мандарины и т.п. отличается от истинной аллергии, ее симптомы очень похожи на проявления большинства видов аллергии. Это объясняется содержанием в цитрусовых компонентов, способных вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов.

Основным симптомом такой аллергии у детей являются кожные высыпания, у взрослых – аллергический ринит и конъюнктивит. В разной степени могут наблюдаться следующие проявления:

  • Покраснение и слезоточивость глаз
  • Насморк, отек слизистых носа
  • Зудящая сыпь и покраснения на коже
  • Затрудненное дыхание с хрипами, приступы сухого кашля
  • Редко наблюдается ухудшение слуха.

Аллергия может сопровождаться метеоризмом, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе. В отличие от истинной аллергии, в данном случае все симптомы развиваются медленно.

В редких случаях может развиться отек Квинке и анафилактический шок.

Вопросы читателей

Здравствуйте!Я сама из Запорожья 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте!Я сама из Запорожья. Ребенку 4 года. Дома нет никаких животных,(у меня самой аллергия на пыль).Уже год ребенок страдает постоянным насморком. Пошла к аллергологу. Сказала пить ему утром и вечером кетотифен по чайной ложке. Утром и вечером пырскаю кромофармом.У него заложенность носа постоянная, сопли густые и желтые.Часто чихает.Пропили мы это 3 недели. Я снова к ней обратилась, приписала Авамис по одной дозе раз в день. Пользуюсь им 2 день.Улучшенний не вижу. Пробы сказали могут сделать только после 5 лет, так как таким маленьким детям нежелательно делать. Второй день капаю раз в день риназолином чтобы как то носик дышал.Может Вы посоветуете что то, а то сил уже нет никаких бороться с этой аллергией.Спасибо!