Что можно добавлять в кофе. Идеи для приготовления кофе со специями

Для получения неповторимого вкуса и оригинального аромата многие любители и ценители арабики предпочитают добавлять в кофейный напиток пряности и приправы. Специи для кофе можно смешивать и использовать в различных пропорциях. Это позволит усилить вкусовые качества напитка и уменьшит степень негативного воздействия кофеина на организм. Чаще всего кофеманы варят кофе со специями в турке или джезве, реже — заливают кипятком и готовят в чашке или кофейнике.

Список пряных добавок обширен, поэтому приправа для кофе должна быть подобрана с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые виды пряностей уменьшают горечь и делают жидкость сладкой, другие добавляют островатый привкус или терпкий аромат. Существуют традиционные специи для кофейной жидкости, которые продаются во всех продуктовых магазинах. Кроме того, во многих кофейнях предлагают напитки с добавлением оригинальных приправ, например, кофе с шафраном.

Какие специи добавляют в кофе для вкуса

Задумываясь над тем, какие специи добавляют в кофе для придания ему необычного вкуса, обратите внимание на список наиболее часто используемых пряностей. К ним относятся:

  1. Корица. Коричный порошок придает жидкости горько-сладкий вкус и насыщенный пряный аромат. Его добавляют в воду во время варки или в готовый напиток при подаче. Кроме молотой корицы, можно использовать душистые палочки, которые опускают в чашку на несколько минут при заваривании. Пряность обладает многими положительными качествами и благоприятно воздействует на организм: ускоряет обменные процессы, нормализует кровообращение, расщепляет жиры и оказывает согревающее действие. На одну порцию кофе желательно использовать не более ½ ч. л. коричного порошка.
  2. Кардамон. Концентрированный ароматизатор, привносящий в напиток из арабики остроту и приятный насыщенный запах. Эту приправу в небольшом количестве можно добавлять в чашку в виде молотых семян или использовать при варке коробочки кардамона. Специя обладает успокаивающими свойствами, часто применяется для лечения депрессии и нормализации психоэмоционального состояния. Кардамон положительно воздействует на желудок, кишечник и селезенку, а также обладает антисептическим эффектом и освежает дыхание.
  3. Гвоздика. Пряность придает кофейному напитку яркий горьковатый вкус и сильный пикантный запах. Гвоздику добавляют в чашку непосредственно перед употреблением, т. к. аромат быстро испаряется. Эта приправа нейтрализует отрицательное воздействие кофеина на организм, понижает давление, стимулирует работу мозга и улучшает пищеварение. Эфирные масла, входящие в ее состав, могут служить антисептиком и оказывать противопростудный и согревающий эффекты.
  4. Имбирь. Этот корень придает жидкости остроту и горечь. Поэтому добавлять его следует в небольшом количестве, желательно использовать свежий натертый корень, т. к. в его составе много полезных веществ. Имбирь оказывает разогревающее действие на организм, способствует повышению иммунитета, ускоряет кровообращение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, обладает другими полезными свойствами: борется с вялостью и усталостью, бодрит, снимает головную боль и спазмы.
  5. Черный перец. При использовании этой душистой приправы кофейный напиток приобретает горький вкус и насыщенный аромат. Для одной порции достаточно 1-3 горошин перца, которые следует добавить в свежеприготовленный кофе и дать жидкости настояться. Употребление специи положительно воздействует на человека: активизирует обменные процессы и очищает организм от вредных веществ и токсинов, помогает в лечении заболеваний дыхательных путей и укрепляет память.
  6. Ваниль. При добавлении ванили кофейный напиток становится сладковатым и обретает легкий аромат. Во время заваривания можно использовать ванильный порошок или целый стручок, который необходимо на непродолжительное время опустить в горячую жидкость. Эта пряность помогает справиться с напряжением, восстанавливает сон, поднимает настроение и является мощным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.
  7. Мускатный орех. Данная приправа наделяет напиток терпким и вяжущим вкусом. Добавляется в кофе в небольшом количестве в виде порошка. Мускатный орех оказывает тонизирующее действие на организм, бодрит и стимулирует работу сердца. Кроме того, эта специя применяется при лечении сексуальных расстройств и импотенции.
  8. Лавровый лист. Порошок из листьев лавра хорошо сочетается с кофейными напитками. Обладает многими полезными свойствами: успокаивает нервную систему и является легким антидепрессантом, снимает усталость, избавляет от повышенного давления и головных болей. Добавляйте порошкообразную приправу в турку при варке или опускайте на несколько секунд целый лист в чашку с горячей жидкостью.
  9. Кориандр. При использовании кориандра напиток приобретает стойкий аромат с древесно-пряными нотками. Эта приправа оказывает легкое слабительное действие, борется с проблемами пищеварения и восстанавливает обмен веществ в организме. Желательно использовать свежие зерна кориандра, которые необходимо перемолоть в порошок перед добавлением в кофе. Так пряность полностью сохранит полезные вещества и микроэлементы.
  10. Бадьян. Звездчатый анис хорошо гармонирует с арабикой, помогает в лечении болезней горла и улучшает работу желудка. Чтобы получить насыщенный вкус, необходимо при варке кофе добавить в турку или джезву несколько зерен бадьяна.

Для необычных рецептов можно использовать укроп, чеснок, тмин, соль, анис, острый красный перец, шафран и т. д. Кофе со специями станет отличной альтернативой традиционным кофейным напиткам.

Как подобрать специи для кофе

Выбирая пряности для кофе, определитесь с тем, какой вкус и аромат вы хотите получить. Для сладости выбирайте корицу, ваниль и бадьян. Для остроты добавляйте черный перец, имбирь, гвоздику. Кофейный напиток с молоком хорошо сочетается с кардамоном и коричным порошком.

Делая выбор в пользу той или иной добавки, учитывайте, на какой стадии варки вы собираетесь добавлять приправы, какие полезные свойства специй желаете использовать. Возможно, на этом этапе будет необходимо смешать несколько видов в различных пропорциях. По возможности выбирайте свежие цельные приправы и самостоятельно перемалывайте их в порошок.

Общие правила сочетания кофе и специй

  1. При первом использовании добавки к кофе начинать лучше с маленькой порции напитка, т. к. вкус может быть необычным и отличаться от ожидаемого.
  2. Специи можно добавлять в кофе в умеренном количестве, чтобы они не испортили вкусовой гармонии.
  3. Максимально следует соединять 2-3 приправы.
  4. Не используйте пряные добавки с арабикой и робустой высоких сортов.

Рецепты кофе со специями

В зависимости от того, какие пряности вам нравятся, можно выбрать несколько рецептов кофе со специями, которые будут соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Кофе с приправами по-тунисски

В кофе с пряностями по-тунисски традиционно добавляют кардамон, гвоздику и корицу. Сначала необходимо прогреть турку на слабом огне, затем засыпать в нее молотые кофейные зерна, сахар, смесь приправ и залить водой. Внимательно следите за уровнем пены: когда она поднимется практически до края, отставьте турку. Повторите процедуру 2 раза, после чего дайте напитку настояться в течение нескольких минут.

Кофе с корицей и черным перцем

Пряный готовится по следующему рецепту: зерен, корицу и сахар, добавьте несколько размолотых душистых горошин перца, залейте водой и нагревайте на медленном огне до образования пены. Готовую жидкость можно посыпать коричным порошком.

Кофе с гвоздикой

Молотый кофе со специями (гвоздикой, корицей и сахаром) засыпьте в турку и залейте водой. Варите на среднем огне до готовности. Перед подачей процедите жидкость и добавьте молоко или сливки.

Кофе с пряностями по-мароккански

Для приготовления напитка понадобятся имбирь, кардамон и корица. Допускается добавление душистого перца и мускатного ореха. Смешайте кофейный порошок, специи и сахар, засыпьте в турку, залейте водой и держите на огне до поднятия пены. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза, перед подачей готовый напиток можно посыпать шоколадом или какао.

Жизнь современного человека сложно представить без этого напитка. Кофе завоевал немыслимую популярность, которую не теряет на протяжении уже нескольких веков. За это время рецептов его приготовления с различными добавками набралось видимо-невидимо. Но вот насколько такие ингредиенты делают его полезным? Например, чего в обычном кофе с молоком больше - пользы или вреда? А можно ли в него добавить корицу, если пьёшь ароматный состав при похудении? На эти и другие вопросы у нас припасены ответы.

Польза и вред кофе без добавок

Первое приятное свойство кофе в том, что он совсем не содержит жиров и углеводов, которые вредят фигуре. Калорийность этого напитка составляет 0 калорий на 100 граммов, он не содержит холестерина и сахаров природного происхождения. Зато в кофе есть полезные натрий и калий, правда, очень немного. Однако высокий уровень кофеина в этом напитке заставляет насторожиться.

Кофе - не единственный продукт, который содержит кофеин. Он есть также и в чае, причём в зелёном его уровень выше, чем в чёрном.


Кофейные зёрна - природный источник антиоксидантов

Чрезмерная любовь к этому напитку таит в себе следующие опасности:

  • Кофеин в больших дозах вызывает физиологическую зависимость.
    Тонизирующий эффект, который вызывает кофе, со временем сменяется повышенной усталостью. При этом мозгу, чтобы взбодриться, требуется всё большее количество кофеина. Это большой стресс для организма и нервной системы.
  • Это вредно для сердечно-сосудистой системы.
    Очередная порция кофе вызывает повышение артериального давления. Когда действие кофеина проходит, давление, наоборот, снижается. Такие скачки крайне отрицательно влияют на состояние сердца и сосудов.
  • Кофе выводит из организма важные микроэлементы.
    Вымывает кальций, магний, калий. Мешает правильному усвоению многих витаминов.

Отдельное внимание стоит обратить на то, что кофеин категорически противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам.


Антиоксидантов в зелёном кофе гораздо больше, чем в обжаренном

Почему кофе в небольших количествах полезен:

  • Кофе помогает расходовать резервные жировые отложения и полезен для похудения.
    В случае использования кофе для этих целей нельзя добавлять молоко, сливки, сахар - это лишь прибавит лишние калории.
  • Кофеин помогает предотвратить многие болезни.
    Среди них астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, заболевания печени и почек, атеросклероз, мигрени.
  • Небольшая порция кофе каждый день снижает риск развития некоторых видов рака.

Полезные и вкусные добавки к кофейному напитку

Молоко, сливки, сгущёнка или соевое?

Напиток с добавлением молока или натуральных сливок обладает высокой питательностью и отлично поможет притупить чувство голода, если это необходимо. Но не следует заменять натуральное свежее молоко сгущёным, взбитыми или сухими сливками - это не только добавит лишних калорий, но и способствует потере натуральных антиоксидантов, содержащихся в кофе.


Добавление соевого молока в кофе разнообразит его вкус, но на пользе скажется вряд ли, разве что для самообмана при жёсткой диете

В целом кофе с молоком или сливками приносит не больше пользы, чем чёрный. Но содержание калорий и жиров в таком напитке возрастает в несколько раз, поэтому он не рекомендуется людям, контролирующим массу тела или соблюдающим диету. Также следует сказать, что при раздельном питании кофе с молоком не допускается, независимо от того, молотый кофе или растворимый.

Кофе с молоком нельзя пить при непереносимости молочного белка. В этом случае можно заменить обычное молоко соевым, но такой напиток ничуть не полезней «пустого» кофе.

Кофе любит пряности

Пожалуй, самой удачной добавкой к кофе являются различные специи. Они не только помогут разнообразить вкус, но и принесут пользу организму.

Корица


Если вы принимаете кофе с корицей для похудения, следует тщательно высчитывать максимальную дозу в соответствии с вашим весом, дабы не нанести организму вреда!

Самое популярное сочетание, особенно для тех, кто хочет похудеть. Корица разгоняет обменные процессы в организме, а в сочетании с кофе этот эффект удваивается. А если в чашку вместе с корицей на кончике ножа добавить смесь молотого чёрного перца и кориандра, получится отличный жиросжигающий и тонизирующий напиток.

Имбирь


Имбирь противопоказан людям с гастритом и язвой

Ещё один жиросжигатель. К тому же имбирь незаменим в сезон простуд, так как повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Куркума и кунжут


Если вы употребляете какие-то сильнодействующие лекарства, от кофе с куркумой лучше отказаться

Если сварить в турке две ложки свежемолотого кофе с четвертью чайной ложки куркумы и половиной чайной ложки семечек кунжута, получится очень вкусный и полезный напиток, который поможет разогнать обмен веществ и очистить кишечник от токсинов.

Гвоздика


Гипертоникам добавление в кофе гвоздики нанесёт вред!

Некоторые считают, что кофе плохо сочетается с этой пряностью. Однако такой напиток поможет согреться и является хорошим профилактическим средством от простуд, к тому же гвоздика очищает кровь и полезна для желудка.

Лимон или апельсин

Кофе с лимоном - один из самых распространённых напитков вот уже много лет. Польза этого фрукта колоссальна: он помогает при простуде, очищает лимфу, сжигает жиры, укрепляет иммунитет. В сочетании с кофе мы получим двойную дозу антиоксидантов, но не стоит пить слишком много такого напитка - это может привести к аллергии и проблемам с сердцем.


Вкус кофе можно менять, чередуя цитрусовые

Для разнообразия вместо лимона в кофе можно добавить ломтик лайма для более горького вкуса или апельсина для сладкого.

Можно ли часто пить с коньяком


Есть мнение, что кофе с коньяком способствует борьбе с бессонницей. Однако не стоит ему доверять: в конце концов проблема ещё более усугубляется!

Кофе в сочетании с коньяком очень популярен. Часто встречаются также рецепты с виски и различными ликёрами. Ходят слухи о пользе такого кофе для сосудов, но в реальности дело обстоит как раз наоборот: и так не слишком полезный для сердечной системы кофе, смешанный с алкоголем, который расширяет сосуды, приносит организму лишь вред. Нельзя забывать о том, что алкоголь, даже в самых малых количествах, потенциально вреден для здоровья.

Можно ли добавлять мёд

Замечательный по своей пользе напиток! Он очень полезен для печени, стимулирует иммунитет, очищает организм. Мёдом можно с успехом заменить сахар, так по сладости он ничуть не уступает, зато гораздо полезнее и не наносит организму того вреда, который причиняет «сладкий яд». К тому же мёд в умеренных количествах можно есть людям, контролирующим массу тела. При этом стоит опасаться аллергии.

Не стоит забывать, что мёд нужно класть не в горячий кофе, а в напиток с температурой не выше 40°C, в противном случае он потеряет все свои полезные свойства!

Кофе с солью и сливочным маслом

Этот рецепт является «народным» для некоторых стран Африки и Азии. Для получения необычного вкуса достаточно просто сварить любой молотый кофе привычным способом и добавить в напиток щепотку соли и чайную ложку сливочного масла.


Необычный и интересный по вкусу, но не подходит худеющим

Солёный кофе хорошо сочетается с корицей, апельсином, перцем, сливочным, подсолнечным или оливковым маслом. Но следует быть осторожными при добавлении этих ингредиентов - не переборщить и не смешивать всё сразу.

Если вы заботитесь о своей фигуре, то помните, что масло - это лишние калории! Кроме того, напиток, приготовленный по этому рецепту, вреден для людей с заболеваниями сердца и сосудов, а также с болезнями желудка.

А если добавить кокосовое масло?

Такое сочетание активно набирает популярность. Благодаря содержанию питательных веществ кофе с кокосовым маслом отлично помогает избавиться от чувства голода за минимум калорий. Напиток помогает поддержать энергию, стимулировать работу мозга, является источником полинасыщенных жиров. Полезно для желудка и кишечника.

Кофе - напиток с поистине древней историей. Его любили и будут любить люди во все времена, на всех континентах, во всех уголках света. Как и всё, что мы едим или пьём, он приносит нам не только пользу и удовольствие, но и вредит, если бездумно злоупотреблять им и добавками.

Новый неповторимый вкус и восхитительный аромат легко придать привычному кофе с помощью специй! Читайте, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Если обычный по нашим рекомендациям, успел стать атрибутом будней, то пора задуматься о том, чем побаловать себя в минуты хорошего настроения или порадовать в моменты легкой грусти. Попробуйте разнообразить привычный вкус специями. От этого знакомый аромат только выиграет, а вкус наполнится новыми нотками. Наши идеи для приготовления кофе со специями помогут вам раскрасить жизнь и сделать ее ароматнее!

Какие пряности пригодны для кофе

Кофе обладает удивительной способностью идеально сочетаться как с пряными, так и со сладкими ароматами. Любители сладостей дополняют привычный вкус корицей, придающей напитку мягкость и нежность. Можно смело утверждать, что корица – главная пряность для кофе. Кстати, ее аромат поднимает настроение и избавляет от беспричинной тоски.

Неплохо с кофейным ароматом сочетается ваниль, кардамон, имбирь, анис, бадьян, мускатный орех, цикорий. В путешествие с новым вкусом несложно отправиться, если добавить в процессе приготовления гвоздику или душистый черный перец.

Присутствие гвоздики дает маслянистый вкус, за счет большого количества эфирных масел. Кстати, эта пряность снижает артериальное давление и нейтрализует негативное действие кофеина, поэтому ее можно использовать гипертоникам.

Обязательно попробуйте хотя бы однажды сварить кофе с красным перцем – это нечто необыкновенное и незабываемое. Интересный оттенок привычному продукту придают дольки лимона и апельсина, а кусочек свежего имбиря меняет не только вкус, но и делает дегустацию более полезной.

Как добавлять пряности

Знатоки рекомендуют использовать неизмельченные пряности. Колдуя над кофе с гвоздикой, они добавляют в самом начале варки одно сухое соцветие на чашку напитка, если хочется более насыщенного оттенка, можно добавить две гвоздички.

Черный перец горошком также добавляют в самом начале, на чашку достаточно одной душистой горошины. Черный молотый перец и красный жгучий молотый перчик подсыпают в измельченном виде. Дозировка должна быть минимальной – буквально на самом острие ножа. Если не почувствуете – лучше увеличьте порцию пряностей в следующий раз, потому что, если сразу переборщить с добавками, то к ним может возникнуть отвращение.

Главное правило – специи должны подчеркивать, а не перебивать кофейный аромат!

Мнения о том, как приготовить кофе с корицей , у ценителей этого великолепного аромата расходятся. Одни утверждают, что для этой цели пригодны только кусочки коры растения. Они берут палочку и опускают ее в воду в начале варки, давая возможность аромату полностью отдать себя в плен напитку.

Другим больше нравится измельченный порошок, добавленный в процессе размешивания с водой. Третьи вообще предпочитают посыпать щепоткой молотой корицы поднимающуюся пенку. Попробуйте сами все способы, оцените результаты и выберите то, что понравится именно вам!

Кардамон обладает сладковатым вкусом и необычным ароматом. Попробуйте добавить во время коробочку сухого кардамона – это сделает напиток легким и приятным. Аромат молотого порошка немного другой и он, мягко сказать, нравится далеко не всем любителям обжигающего удовольствия.

О том, как готовить , тоже можно услышать противоречивые советы. Если положить в напиток в начале варки кусочек свежего очищенного корня, то получится пряный аромат и пикантный вкус. Кроме того, такой напиток будет обладать более выраженным тонизирующим эффектом, а при регулярном употреблении – способствовать похудению. Сухой имбирь отличается сладковатым ароматом, такой кофе идеален для десертов. Также к сладкому столу можно приготовить комбинированный кофе с имбирем и корицей.

Если вы не любите насыщенные ароматы, попробуйте добавлять специи в уже готовый напиток. Например, опустите в чашку палочку корицы, гвоздику или перец. Кстати, не бойтесь комбинировать! Сочетание различных пряностей дает потрясающий эффект!

Зачем добавлять соль

Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст , который усиливает кофейный аромат и вкус.

Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для и недорогих видов. Традиционно пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.

Надеемся, вы с удовольствием попробуете незнакомые вам идеи, а своими способами поделитесь с другими читательницами в комментариях (регистрация не нужна).

Специи для кофе помогают разнообразить букет напитка, обогатить его новыми вкусами. Как правильно готовить кофе со специями и что именно можно добавить в чашку любимого напитка, не рискуя его испортить?

Кофе и специи: все сложно

Идея о добавлении различных пряностей в кофе родилась у расторопных восточных купцов. Они первыми заметили, что пряности перебивают неприятные запахи, поэтому стали добавлять к прелым зернам кофе черный перец и другие душистые специи. Так купцы сбывали испортившийся или лежалый товар.

Затем владельцы кофеен поняли, что с помощью специй можно улучшить вкус даже неудачного напитка, сваренного из дешевых зерен. С течением времени специи для кофе стали использовать не для маскировки, а для углубления вкуса. Традиция украшать букет кофе пряностями и специями прижилась во многих странах.

Универсальные специи

Как нам объяснили специалисты, специи нежелательно добавлять в кофе из зерен элитных сортов. Пряные вкусы совершенно изменяют букет напитка. Из этого правила есть некоторые исключения. Существуют специи, которые подходят для любых видов кофе.

Соль? Соль!

Буквально несколько крупинок соли подчеркнут аромат и вкус напитка. Соль можно добавлять в кофе тонких вкусов. Эта добавка лишь оттеняет вкус, не изменяя его. На одну чашку достаточно нескольких крупинок.

Соль добавляют в джезву в процессе приготовления.

Во многих восточных кофейнях секретом хорошего кофе является именно добавление соли.

Черный перец

С ним нужно быть осторожнее. В небольшом количестве черный перец придает остроту букету, делает его пикантным и живым. Учтите, что пряность заглушает фруктовые ароматы, поэтому не подходит для кофе с фруктовыми нотами.

Перец хорошо маскирует кислинку, поэтому его часто используют те, кто не любит цитрусовые нотки арабики.

Дозировка перца – 2 горошины на джезву объемом до 450 мл. Добавлять можно вместе с кофейным порошком. Если вы хотите замаскировать кисловатую ноту, можно взять три горошины черного перца.

Какие специи добавляют в кофе для вкуса?

Разнообразие существующих специй и приправ так и подталкивает нас к экспериментам. Сложился набор специй, которые частенько добавляют к кофе, чтобы улучшить его аромат и обогатить букет напитка.

Топ-10 специй для кофе

  1. Корица.
  2. Ваниль.
  3. Гвоздика.
  4. Мускатный орех.
  5. Кардамон.
  6. Бадьян.
  7. Имбирь.
  8. Цедра цитрусовых.
  9. Красный перец.
  10. Чеснок

Давайте ближе познакомимся с каждой из популярных специй.

Примечание. Все приведенные дозировки рассчитаны для приготовления кофе в джезве объемом 450 мл.

Ароматная корица

Она имеет сладковатый аромат, согревающий эффект и помогает снизить аппетит. В кофейный аромат добавляет ноты сладкой пряности.

Корица подчеркивает сладкие ноты букета и смягчает кислинку. Ее можно добавлять к крепким, грубоватым сортам для придания мягкого и теплого вкуса.

Многие советуют добавлять в кофе корицу в виде палочки, но нам больше нравится все же молотый вариант. Лучше использовать свежемолотую корицу.

Дозировка – на кончике чайной ложки. Добавлять нужно в конце приготовления и дать постоять хотя бы минуту. Отличную компанию корице составит соль и мед.

Сладкая ваниль

Любвеобильные французы считают эту пряность афродозиаком. Она имеет очень настойчивый аромат и способна превратить даже средний по качеству кофе в весьма изысканный напиток. Сладковатый ванильный аромат хорошо сочетается со сливочными ликерами.

Если добавить ваниль в молоко для кофе, то готовый напиток приобретет изысканный и утонченный вкус.

Дозировка – семена из половины стручка ванили.

Разрежьте стручок, соскребите семена в молоко. Хорошо прогрейте его на медленном огне и дайте постоять несколько минут. Затем добавляйте это молоко в готовый кофе.

Пряная гвоздика

Гвоздика имеет важную особенность – неравномерное распределение вкуса и аромата в бутоне. Ее почка обладает сладковатым вкусом и нежным запахом, а ножка сохраняет более резкие и острые ноты.

Если хотите получить кофе с тонким ароматом, используйте только гвоздичную почку, а не весь бутон.

Дозировка – 2 почки гвоздики. Добавлять гвоздику можно в конце варки, но обязательно дать настояться хотя бы минуту-две.

Согревающий мускатный орех

Разогревающая, плотная и ароматная специя. Изменяет кофейный букет, придавая ему остроту, легкую терпкость, усиливая горькие ноты. Снижает интенсивность кофейного аромата. Проще использовать молотый мускатный орех и добавлять его в начале приготовления кофе. Мускатный орех хорошо сочетается с кардамоном.

Мускатный орех хорошо маскирует вкус, поэтому спасет неудачный сорт или выдохшийся кофе.

Дозировка – на кончике ножа.

Жгучий кардамон

Пряный кардамон похож вкусом на имбирь и гвоздику. Он обостряет вкус кофе, подчеркивает горькие ноты. Он может изменить аромат готового напитка, поэтому использовать кардамон нужно очень осторожно.

Дозировка – 3-4 зерна кардамона.

Зерна нужно извлечь из семенной коробочки и аккуратно придавить ножом перед тем, как добавлять в кофе.

Кардамон прекрасно сочетается с капучино, латте и кофе со сливочными ликерами.


Анисовый аромат бадьяна

Специя с сильным и сладким ароматом, родственник аниса. Зернышки бадьяна имеют настойчивый сладковатый аромат.

Дозировка – 2-3 зернышка. Добавляют бадьян перед тем, как ставить кофе на плиту.

Свежесть имбиря

Резковатый и свежий вкус имбиря хорошо дополняет смесь арабики и робусты, подходит для большинства блендов эспрессо. Имбирь нам кажется уместным в холодное время года. Хотя и летом некоторые гурманы добавляют тончайшие ломтики свежего имбиря в кофе, полученный методом холодного настоя.

Имбирь лучше не сочетать с нежной и тонкой арабикой высоких сортов, так как эта пряность усиливает кислинку, добавляет резкость и ослабляет сладость.

Дозировка – 1 срез свежего корня.

Имбирь добавляют в самом конце варки, мелко порезав.

Апельсиновая цедра

Цедра лимона или апельсина усиливает пикантные горьковатые ноты, освежает кислинку в кофе. Отлично сочетается со вкусом эспрессо или сладких кофейных напитков. Цедру активно используют для того, чтобы подчеркнуть букет кофе с травяными ликерами, черным перцем, мятой.

Дозировка – 3-5 г цедры на одну порцию.

Острый красный перец

Красный перец традиционно соединяют с горьким шоколадом, но и с кофе он дает оригинальное сочетание. Можно использовать молотый или свежий стручковый, например, чили. Красный перец придает остроту вкуса. Он не разрушает кофейный букет и не отбирает аромат у напитка. С красным перцем хорошо сочетается корица, а подсластить такой необычный кофе поможет тростниковый сахар.

Дозировка – 1/5 свежего стручка без семян или сухой перец на кончике ножа.

Перец кладут в конце приготовления, стручковый опускают в готовый кофе на 1 минуту, а затем удаляют.

Пикантный чеснок

Строго говоря, чеснок нельзя назвать специей. Он относится к пряным овощам. Но мы не можем упустить из виду такое необычное сочетание.

Чеснок усиливает вкус и аромат кофе, не изменяя кофейный букет.

Дозировка – 2-3 пластинки одного зубца. Чеснок добавляют в начале приготовления кофе. Готовый напиток особенно хорош с медом.

Общие правила сочетания кофе и специй

Для того, чтобы ваш кофе со специями удался, следует соблюдать несколько простых правил.

  • Чем тоньше букет напитка, тем легче его разрушить. Поэтому кофе высоких сортов крайне редко готовят с пряностями, чтобы не нарушать вкусовой гармонии.
  • Для экспериментов можно выбирать смеси эспрессо или другие купажи робусты с арабикой.
  • Начинать экспериментировать лучше с небольших порций, чтобы найти свой баланс вкусов.
  • В пределах одного напитка не стоит соединять более трех добавок-пряностей.
  • Специалисты не советуют добавлять специи к кофе, приготовленным альтернативными способами, то есть, с помощью кемекса, пуровера или аэропресса. Напиток получается не слишком горячим и пряности в нем не раскрывают свой потенциал. К тому же, альтернативные способы заваривания предназначаются для зерен тонкого букета, которому не требуется ароматизаторы.

В Азии и на Востоке в кофе добавляют не только специи и пряности, но и тахинную пасту, соус табаско, ореховую пудру, пюре из свежих фруктов и даже сладкий омлет.


Как подобрать специи для кофе?

Если вы не знаете, что именно выбрать для своего кофе, то воспользуйтесь нашей короткой справкой.

  • Для усиления кофейного букета используйте соль, черный перец или чеснок.
  • Подчеркнуть сладкие ноты помогут корица, ваниль, бадьян.
  • Гвоздика и мускатный орех обострят вкус и добавят в него пряные ноты.
  • Имбирь и цедра освежат напиток, добавят аромат и пикантную горьковатую кислинку.
  • Красный перец еще больше разогреет вкус и сделает его острее, выразительнее.
  • В капучино или латте можно добавить корицу, ваниль, а также кардамон. Все эти специи отлично сочетаются с молочным вкусом.

А какие специи вы добавляете в свои рецепты?


Юлия Верн 59 672 0

Черный или капучино, крепкий или не очень, растворимый или свежесмолотый: познания о кофе среднестатистического российского жителя подчас ограничиваются этим списком. Однако есть много стран, где потребление кофе возведено в настоящий культ.

Чашечкой хорошего ароматного напитка заканчивается каждая трапеза, а по конкретной добавке можно определить, чем собирается заняться посетитель кофейни дальше, какое у него настроение и даже состояние здоровья. Там умеют пить кофе гораздо интереснее!

Добавленные в кофейный напиток специи придают ему неповторимый аромат

Мудрый Восток первым начал употреблять кофе со специями. Таким образом, там добивались нейтрализации вредного (по их мнению) кофеина, усиливая все полезные свойства напитка: его стимулирующее действие на пищеварительную и нервную системы.

Европейцы тоже приняли экзотическую формулировку «кофе по-восточному», но ряд приправ кажется им слишком специфическими, агрессивными, начисто убивающими вкус самого напитка. Со временем очертился список наиболее распространенных, подходящих для кофейного «сопровождения» специй:

  • Корица. Придает теплый горько-сладкий привкус. Является прекрасным дополнением к кисловатой арабике. Кофе с корицей готовится как с использованием порошка, так и опустив в горячий напиток целую палочку на несколько секунд.
  • Имбирь. Острый, сочный, ароматный, сильно разогревающий. В горячем напитке максимально проявляет свои свойства. Стимулирует работу кишечника. Используют порошок, а также свежий натертый корень.
  • Гвоздика. Яркая, пряная, придающая горьковатую пикантность. Отлично сочетается с крепким напитком, при этом негативное действие кофеина практически нейтрализуется. Способна понизить кровяное давление. Является хорошим антисептиком, что позволяет применять пряность во время проблем с горлом, органами дыхания.
  • Кардамон. Сладкий, охлаждающий, чуть островатый. Чашечка напитка с кардамоном расслабляет, помогает достичь благостного состояния души. Большое содержание эфирных масел дает неповторимый стойкий аромат. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
  • Черный перец. С ним напиток становится особенно душистым, аппетитным. Он отлично согревает, «прочищает» мысли. Две-три горошины перца, добавленные в свежеприготовленный кофе и настоянные, очищают все системы организма, выводят токсины.
  • Мускатный орех. Необычайно тонизирует, возбуждает. Используется как порошок, который сыплют прямо поверх кофейной пены.
  • Ваниль. Придает головокружительный аромат, теплый и притягательный одновременно. Лучше всего опустить в напиток целый стручок и чуть подержать.

Традиция добавлять специи в кофейный напиток появилась на востоке

Особенности использования пряностей

Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу.

Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:

  • Если специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
  • Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно.
  • Осторожное, правильное употребление специй сослужит хорошую службу большим любителям кофе - нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус

Нетрадиционные добавки

Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их…

Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск - есть тягучий растопленный сыр ложкой.

Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе - сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

Кофе прекрасно сочетается с любыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

В Финляндии кофе пьют с добавлением специального сыра кубиками

Кофейные обычаи разных стран

В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра. В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

Интересно знать!
В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

В добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким. Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

Мексиканцы - любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.

В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.

Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.

В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

Скандинавия - страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси специй туда кладут добрую порцию алкоголя.

Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

Узкий носик йеменских кофейников рассчитан на зернышко кардамона

В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное - не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями наших братьев со всего мира. Это делает жизнь интересней.